Отвариваем рис для суши в кастрюле
Площадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:
- закладываем продукты и заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5. Включаем конфорку на средний огонь, разогреваем и ставим рис;
- как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности минут 10-15: рис должен впитать всю жидкость;
- обязательное условие традиционного рецепта приготовления риса для суши – «созревание» горячего риса в течение 5-10 минут. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, но крышку не убираем. Чтобы устранить лишнюю влагу, под крышку проложите вафельное полотенце или х\б ткань;
- крупа сварена, но до основы под роллы ей еще далеко. Приготовим уксусную заправку.
Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов.
Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши.
Интересное решение
Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
- Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
- После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
- Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
- Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
- Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
- Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.
Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.
Особенности приготовления риса для суши
После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.
Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус. По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua
Более подробно смотрите Как приготовить рис для суши и роллов
Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Тщательно перемешиваем….
… и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
источник
Как правильно варить рис для роллов:
Заправка для суши риса:
Как приготовить рис для суши и роллов:
Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.
- 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
- Далее варим его после закипания воды 15 минут.
- Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
- Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут
Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!
Хозяюшкам:
Как и сколько варить рис для роллов в рисоварке
Роллы можно приготовить в домашних условиях. Сварить для них рис можно не только в кастрюле, но и в рисоварке. Главное – знать, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- рис «Косихикари» (или другой) – 0,3 кг;
- вода – 560 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2-3 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Открыть упаковку с рисом. Отмерить нужное количество крупы. Хорошенько промыть ее водой из-под крана (вода должна стать прозрачной).
- Слить воду и залить рис чистой прохладной водой на полчаса.
- Опять слить воду. Отправить крупу в рисоварку. Залить водой (560 мл). Включить рисоварку.
- Варить рис до готовности. Сначала рисоварка за 20 минут доведет воду до кипения. Потом в течение 40 минут будет запаривать рис.
- Когда время выйдет, надо отключить прибор.
- Пока крупа доходит, надо подготовить заправку.
- В емкость влить уксус, добавить сахар с солью. Все это перемешать.
- Сварившийся рис следует переложить в неметаллическую емкость, сверху полить суши-уксусом, аккуратно помешивания, чтобы не повредить структуру риса.
- Сверху накрыть слегка смоченным полотенцем и позволить остынуть при комнатной температуре.
https://www.youtube.com/watch?v=8yL8hSp1vjU https://www.youtube.com/watch?v=vD8xkSMtvvk https://www.youtube.com/watch?v=jn_O-Z7dOz0 https://www.youtube.com/watch?v=NcHwm7A9Di8 https://www.youtube.com/watch?v=_0qxlUQD-wM https://www.youtube.com/watch?v=ZnT6y38yOEg https://www.youtube.com/watch?v=_rkzzpdzHkM https://www.youtube.com/watch?v=2RO3vB-C_zU https://www.youtube.com/watch?v=bEVLDInzD_U https://www.youtube.com/watch?v=e9iVkjbSELg https://www.youtube.com/watch?v=PPQlzswkjA0 https://www.youtube.com/watch?v=CODAxi4zDCg
Как сварить идеальный рис для роллов и суши?
Ингредиенты
- Уксус — 55 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Вода — 550 миллилитров
- Рис — 500 грамм.
Приготовление
- Для начала приготовьте заправку. Для этого уксус налейте в широкий стакан.
- Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Должна получиться прозрачная жидкость.
- Рис насыпьте в кастрюлю. Промойте в проточной воде несколько раз.
- Залейте рис холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
- Доведите до кипения, огонь убавьте и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем огонь отключите и снимите крышку.
- Сразу накройте кастрюлю чистым полотенцем. Плотно закройте крышку обратно. Оставьте на 20 минут. Уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
- Заметьте, как полотенце впитало лишнюю влагу.
- Равномерно налейте заправку в рис и перемешайте от краёв к центру.
- Для удобства переложите рис из кастрюли в глубокую миску.
- Получился превосходный рис для роллов и суши.
Мы надеемся, что советы от шеф-повара помогут вам приготовить самые вкусные и правильные роллы и у вас не возникнет никаких трудностей при их создании.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Сварить рис для роллов или суши можно несколькими способами, и нет особой разницы, какой из них предпочесть
Важно лишь знать несколько секретов, как приготовить рис клейким, но не похожим на вязкую рисовую кашу. Их вы найдете ниже
- Выбирайте круглый белый рис. Такая крупа быстро разваривается и содержит много крахмала. Если вы будете варить длинный или даже среднезерный рис, тем более – нешлифованный или пропаренный, то он выйдет у вас рассыпчатым. Для блюд японской кухни он не подойдет. Но вовсе не обязательно высматривать на прилавках продукт японского производства или с пометкой, что он подходит для суши. Можно взять дешевый краснодарский рис, и результат будет таким же.
- Не бойтесь промывать рис перед тем, как сварить его для суши. Слишком много крахмала он от этого не потеряет, зато станет чистым. Правда, чрезмерно усердствовать тоже не надо: как только вода, сливаемая с риса, будет оставаться прозрачной, процедуру его промывания можно прекращать. И ничего страшного, что вы помыли его всего в 3-4 водах, а не в семи, как советуют на некоторых сайтах.
- Для того чтобы рис не потерял при мытье слишком много крахмала, использовать для этого можно только холодную воду. А если вы после мытья решили замочить крупу, варите ее в той же воде, в которой замачивали.
- Не добавляйте при варке риса для суши слишком много жидкости, иначе получите жидкую вязкую кашу. Жидкости должно быть больше, чем риса, на 25-50 %, то есть не более чем в полтора раза.
- Во время варки риса перемешивать его не рекомендуется. А чтобы он не пригорал, для приготовления используют кастрюлю с двойным или просто толстым дном.
- Варят рис для суши на очень медленном огне 10-15 минут, не более. В среднем требуется 12-13 минут. Когда жидкость впитается в крупу, огонь гасят, кастрюлю укутывают и оставляют на 10-20 минут. За это время рис успеет полностью дойти до готовности.
- Для того чтобы рис стал клейким, его нужно заправить уксусом, смешанным с сахаром и солью, или аналогичной смесью. Использовать желательно именно рисовый уксус, но если его не удалось достать или он оказался вам не по карману, его можно заменить виноградным или яблочным (6-процентным).
- Заправляют рис, пока он не успел остыть, а суши или роллы из него делать начинают уже после его остывания. Для того чтобы он дошел до нужного состояния быстрее, японцы выкладывают его в плоскую посуду и обмахивают веером. Однако и без этих ухищрений рис остынет, не утратив необходимых для приготовления суши или роллов качеств.
Иногда в рис добавляют кусочки водорослей или порошок из них, однако это уже не является обязательным.
Варим отличный рис для суши
Берем рис. Обычный круглозерный. Можно дорогой, где на этикетке значится, что это специальный рис для суши, а можно недорогой, например, сорта «Кубанский» — в наших ресторанах используют в основном именно такой. Главное, чтобы он был именно круглым, а рисинки немного ощущались будто немного прозрачными. Нет никакой нужды вымерять его стаканами, ложками, вешать в граммах. Берем, сколько возьмется. Ну, чтобы вам все же было, на что ориентироваться, я всыпала в кастрюльку полстакана риса.
Теперь нужно рис промыть. Процедура проста – заливаем рис водой (где-то до половины кастрюльки), делаем несколько круговых движений рукой, подгребая рис снизу, вода станет мутной от крахмала, который отделяется от рисинок. Воду сливаем, придерживая рис у края кастрюли. Заливаем водой второй раз, проделываем все то же самое. И затем третий раз. Обычно того достаточно. Вода станет практически прозрачной, значит рис можно варить. Запомните: рис мы промываем не только для чистоты, а еще и для того, чтобы смыть излишки крахмала, из-за которого рис при варке склеивается и не получается рассыпчатым.
Его нужно залить чистой водой. Обычно берут пропорции 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Но мы не будем отмерять воду никакими емкостями. Я налью ее в кастрюльку столько, чтобы она покрывала рис на полтора сантиметра. Можно для первого раза взять линейку. Если есть желание. Если желания нет, то опустите в кастрюльку большой палец – вот так, горизонтально. Видите, сколько здесь воды между слоем риса и поверхностью? Вот столько и нужно налить. Солить рис для суши не надо ни в коем случае!
Далее варка. Тут тоже есть свое жесткое правило. Включаем нагрев на максимальную мощность. От плиты не отходим! Ждем, пока рис не начнет булькать. А произойдет это достаточно быстро.
И вот здесь нужно сделать одну вещь, благодаря которой ваш рис не прилипнет к дну кастрюльки (у меня всегда раньше прилипал, что уж греха таить). Берем ложку и проводим по дну кастрюльки с кипящим рисом. Теперь под ним появится слой горячей воды. И ничего к дну уже не прилипнет.
Третий секрет. Прикручиваем нагрев плиты. Ровно в три раза. Если у вас на рычаге деления до 9, то ставим на «тройку». Если, как у меня, до 15, ставим на «пятерку». Берем крышку. Прикрываем кастрюльку. И отмечаем время – ровно 15 минут.
Через 15 минут снимаем рис с огня и выкладываем его в блюдо, где будем смешивать с рисовым уксусом, солью и сахаром. Вот именно на этом этапе мои домочадцы и поедали рис несколько раз.
Теперь, надеюсь, вы не только сами будете знать, но и всем своим друзьям расскажете, как правильно варить рис для суши. Я же расскажу о тонкостях заправки риса для суши.
В идеале заправка для риса – она называется «уксус для суши» — продается уже готовой в магазине. Выглядит вот так.
Делается она в заводских условиях, суть процесса заключается в разведении в рисовом уксусе сахара и соли. Но если такого уксуса не продают в ваших магазинах (в моем ее не оказалось), то приготовить ее мы сможем самостоятельно. И тут главное – знать пропорции. На … рисового уксуса нужно добавить … грамм сахара и … грамм соли. Чтобы продукты легко растворились, подогреем уксус. Кипятить его не нужно. Как только кристаллики растворятся, снимаем с огня. Даем немного остыть и выливаем в рис. Перемешиваем. Делайте то аккуратно, лучше всего деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не смять рис и не раздробить рисинки. Рис становится вкусным и клейким. Из такого можно и классические суши слепить, и роллы накрутить.
Итак, резюмируем:
- Рис для суши нужно брать круглый, не обязательно специальный «японский», можно взять обычный сорта «Кубань».
- Рис промыть, несколько раз меняя воду.
- Залить холодной водой, уровень на 1,5 см выше риса.
- Довести до кипения.
- Перемешать.
- Прикрутить огонь на 2/3. Накрыть крышкой. Варить 15 минут.
- Выложить в блюдо, залить уксусом для суши. Перемешать.
Можно готовить суши. Чтобы рис не прилипал к рукам, окунайте их в воду перед лепкой.
Какой выбрать режим
Если с предварительной обработкой и подготовкой продукта все понятно, то самые важные вопросы всегда возникают после закладки ингредиента. Сколько варить и на каком режиме готовить рис для суши в мультиварке «Редмонд»? Тут существует несколько вариантов. Все будет зависеть о модели вашей «кухонной помощницы».
В одних моделях имеется кнопка «крупа». Нажав ее, вы приготовите рис за двадцать пять минут. Кстати, в процессе можно будет открыть крышку и добавить немного соли и сахара, если этого требует рецептура. В других мультиварках можно включить функцию «гречка». Рис будет готов за сорок минут. Есть еще программа «экспресс-варка», которая также частенько используется хозяйками для приготовления риса для суши в мультиварках «Редмонд».
После приготовления продукту следует дать время на «отдых». После этого в него добавляется соевый соус или рисовый уксус. Но не торопитесь сразу наливать указанный в рецептах объем уксуса. У каждого свой вкус, поэтому одному будет кисло, другому – горько, третьему – в самый раз. Пробуйте разведенный уксус перед добавлением в рис.
Перемешивайте зерна с добавками очень аккуратно
Важно, чтобы структура риса не нарушилась, а зернышки не склеились или не развалились. Обязательно дайте продукту остыть
Приступайте к формированию роллов только после того, как рис дойдет до комнатной температуры.
Сегодня мы обсудили, как правильно приготовить рис для суши в мультиварке «Редмонд». Рецепт с фото и подробное описание процесса помогут начинающим хозяйкам с готовкой. Экспериментируйте с начинками и видами риса. Не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарном деле. Побалуйте себя и своих домочадцев домашними роллами. Это быстро, вкусно, недорого и не требует больших временных затрат. Особенно, если под рукой у хозяйки помощница — мультиварка.
Заправка для суши риса — рецепт с фото
Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в «суши баре» (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино — мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.
Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.
Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?
1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.
2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.
Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.
3. Выкладываем весь рис.
4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.
5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.
6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.
Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.
Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис
Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.
Способ приготовления:
- Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
- Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
- После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
- После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).
Как сделать роллы самостоятельно
Основной ингредиент для суши и роллов мы уже подготовили, теперь осталось совсем немного, чтобы сделать самостоятельно роллы.
Приготовим для начинки следующее:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- слабосоленую красную рыбу – 200 г.
Рабочие моменты:
- Подготовим маринад. Нужно смешать все компоненты и подогреть смесь. Как только заправка начнет закипать, переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания.
- Выливаем подготовленную заправку в рис.
- В отдельную пиалу наливаем немного рисового уксуса. Он нам пригодится при формировании роллов, чтобы намочить пальцы. Вместо уксуса можно использовать чуть соленую холодную воду.
- Подготовим начинку: все компоненты нарезаем полосками.
- Приступаем к формированию роллов: смачиваем руки в уксусе или соленой водичке, набираем немного риса, укладываем на заранее подготовленный лист нори.
- Рис разравниваем, можно влажными пальцами или лопаточкой, чтобы получился равномерный слой. Самое вкусное в роллах – это начинка, поэтому делаем слой риса тонким, чтобы внутрь положить больше начинки. Кстати, заменить классическую начинку «рыбу-авокадо-огурец» можно любыми продуктами. Хорошо сочетаются с рисом шампиньоны, отварная телятина, куриная грудка, филе селедки, оливки и свежие помидоры.
- Выкладываем начинку, проявляя фантазию. Можно сделать несколько роллов с огурцом, а остальные только с авокадо. Не забываем положить семгу и заворачиваем роллы при помощи специального коврика.
- Нарезаем наши роллы хорошо заточенным ножом и готовимся к приятной дегустации.
Простой рис для роллов в мультиварке
Существует несколько способов приготовления крупы. Давайте вместе сварим вкусный рис, чтобы потом заняться приготовлением роллов и суши.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- холодная вода – 2.5 мультистакана;
- уксус – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложки;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки.
Как приготовить рис в мультиварке. Способ первый:
- Пропорции риса и воды такие же, как указано выше. Рис можно взять специальный для суши или круглозернистый.
- Отмерим нужное количество риса (высыпаем в просторную емкость 2 стакана крупы), заливаем водой. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной и только после этого можно приступать к варке риса для роллов в мультиварке. Некоторые хозяйки после промывания крупы заливают ее водой и оставляют на полчаса. Это правильно, рис промывается и впитывает больше влаги. Совет: замачивать можно только специальный сорт риса для роллов.
- Теперь нужно переложить рис в чашу мультиварки, залить водой (2.5 стакана), соль добавлять не нужно, так как для приготовления роллов нужно подготовить специальный маринад.
- Крышку прибора закрываем, активируем программу «Выпечка» на 10 минут.
- Как только прозвучит оповещающий сигнал, необходимо переключить прибор и задать режим «Тушение», время приготовления риса для роллов в мультиварке – 20 минут.
- Выключаем прибор, когда программа завершит процесс готовки. Оставляем рис под закрытой крышкой в мультиварке на 15 минут.
- Готовый рис перекладываем на деревянное блюдо (можно использовать глиняную посуду), заливаем заранее подготовленным маринадом. Очень аккуратно «шевелим» рис, чтобы жидкость равномерно распределилась.
Приготовление риса для роллов в мультиварке. Способ второй:
Рис можно приобрести специальный или использовать обыкновенный круглозернистый
Важно придерживаться правильных пропорций: риса нужно взять 2 мультистакана, а воды чуть больше, получается такая пропорция: 1:1.25. Можно поделить указанную в ингредиентах порцию крупы пополам, если вы собираетесь впервые варить рис.
Высыпаем рис в просторную емкость и заливаем водой
Пока пропорций не придерживаемся, так как нам необходимо хорошенько промыть рис. Это правило нужно соблюдать всегда, чтобы правильно приготовить японское блюдо.
Заливаем воду, хорошенько выполаскиваем рис, воду сливаем и снова заливаем свежую партию воды. Так нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Хорошо промытую крупу зальем водой, согласно указанным пропорциям. Варить рис для роллов в мультиварке нужно, используя программу «Гречка». Не переживайте, если услышите сильное бульканье, это нормально. Сначала закипит вода, а потом прибор самостоятельно снизит температуру, и рис будет медленно томиться в чаше мультиварки.
Спустя 10 минут вы услышите, что характерный шум в мультиварке снизился, это сигнал – разрешается открыть крышку мультиварки и заглянуть внутрь, чтобы проверить состояние риса. Если вы увидели, что вся вода выкипела, а рис стал «мокрым» — это нормально. Прибор необходимо отключить и оставить крупу доходить.
А пока рис «отдыхает», можно заняться приготовлением соуса. Для этого сначала нагреваем уксус, чтобы в нем растворились соль с сахаром. Как только смесь немного остынет, можно добавить сок лимона и перемешать. Жидкость нужно оставить, чтобы она остыла, так как очень важно, чтобы температура компонентов была одинаковой.
Спустя 10 минут можно переложить рис в миску (пользуемся деревянными приборами) и аккуратно перемешиваем с готовым чуть теплым маринадом.
Едва теплый рис для роллов можно использовать для приготовления суши и роллов.
Как варить рис для суши: технология профессионалов
Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши
Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым
Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).
Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.
После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).
Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.
Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.