Готовим мягкие и сочные отбивные с помидорами:
Предлагаю вам рецепт очень вкусных отбивных. Не обязательно к такому блюду готовить гарнир. Ведь в состав входит мясо, грибы, сыр и помидоры – все, что нужно для полноценного приема пищи. Можно готовить к семейному ужину или на праздничный стол.
Для приготовления нам понадобится:
- 800 грамм свиной вырезки
- Долька чеснока
- Полкило свежих шампиньонов
- Крупная луковица
- Один помидор среднего размера
- Специи для мяса на вкус
- Соль, молотый перец на вкус
- 2 столовые ложки муки
- 2 сырых яйца
- Чайная ложка столовой горчицы
- Майонез на вкус
- 100 грамм твердого или полутвердого сыра
Приготовление:
1. Займемся мясом. Кусок свинины нарезаем ломтиками, толщиной около 1,5 см. Через пакет или пленку отбиваем каждый молоточком.
2. В отдельной миске перемешиваем соль, перец, любимые специи к мясу. Натираем этой смесью каждый кусок, равномерно. Складываем в миску или контейнер, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час, промариноваться.
3. Тем временем, подготовим «шубку» для мяса. Начнем с грибов. Очищаем их и нарезаем средними кусочками. Лук тоже измельчаем ножом в тонкие полукольца. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лук, на пару минут. Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему и грибы. Жарим до готовности. Солим, перчим на вкус.
4. В миску разбиваем 2 яйца. Сюда же перекладываем домашнюю горчицу, солим, перчим на вкус. Перемешиваем до однородности. Теперь вмешиваем сюда муку. Масса должна быть по консистенции, как сметана.
5. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько прогреется, обмакиваем куски мяса в кляре, равномерно, и отправляем в обжарку. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока снизу они не схватятся золотистой корочкой.
6. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Сильно зажаривать, доводить до готовности не нужно. Нам нужно только припечатать румяной корочкой. Доготовится мясо в духовке.
7. Чеснок пропускаем через пресс и перемешиваем с майонезом. Сыр натираем мелкой теркой. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
8. Отбивные выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством масла. Сверху смазываем чесночным майонезом. Покрываем каждый кусок жареными грибами с луком. Сверху кладем по кружочку помидора и посыпаем сырной шапочкой.
9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно полчаса, до расплавления сыра и появления румяной корочки. Затем достаем из печи и даем постоять еще минут 20. Так мясо будет еще сочнее и немного остынет.
Вкусные отбивные из свинины в пышном кляре
Всем известно, что особенно сочным мясо всегда получается в кляре. Оно при этом совсем не отдает свой мясной сок в масло, сохраняя его внутри. Помимо этого, свинина внутри не сколько жарится, сколько пропаривается. Всю нагрузку по обжариванию берет на себя плотная оболочка из яиц, муки и молока.
Свиные отбивные в идеальном кляре
Мы готовили уже в кляре рыбу, и некоторые овощи, и вот теперь настал черед мяса.
Нам понадобится:
- свинина – 750-850 гр
- мука – 100 гр
- молоко – 100 мл
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1/3 ч. ложка
- специи – 1 ч. ложка без горки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Заранее подготовить все ингредиенты по списку, чтобы все было под рукой.
1. Кусок свинины ополоснуть под холодной проточной водой и дать ей стечь. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Отрезать от общего куска пластины толщиной в 1 см. Если получится чуть толще, то не будет в этом ничего страшного.
2. Приготовить доску, молоточек для отбивания и полиэтиленовый пакетик. Поместить в него мясо и хорошенько отбить до состояния, пока оно не станет тоньше менее, чем в два раза.
В прошлом рецепте я уже писала, что мясо у меня попалось неудачное, с жирными прожилками внутри. Купила большой кусок сразу на два рецепта, и расстроилась. Старайтесь выбирать его, чтобы жира было минимум.
3. После того, как все кусочки отбили, обсыпать их с двух сторон солью, перцем и специями. И слегка вбить смесь в мякоть. Делаем это для того, чтобы она напитала своими вкусами и ароматами не только поверхность куска, но и смогла проникнуть как можно глубже в мякоть.
После чего сложить кусочки друг на друга и дать им возможность постоять минут 15.
4. А пока мясо слегка маринуется, займемся приготовлением кляра. Для этого нам будет нужна миска, в которой будет удобно его смешать.
Поместить в нее два яйца, всыпать весь положенный сахар и немного соли.
Вооружившись венчиком, взболтать смесь до состояния, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся. Также сверху должна получиться белая шапочка из пены. В принципе, можно сбивать не только венчиком, но и миксером.
Просто в данном варианте нам не нужно сильно сбивать смесь, поэтому венчик более уместен.
5. Влить сразу все молоко и продолжить сбивание.
6. В отдельную глубокую чашу просеять муку и начать потихоньку вводить в нее жидкую составляющую, примерно разделив ее на две-три части. Добавили одну из частей, хорошо перемешали, затем вторую часть – и снова перемешали. Потом третью…
Таким образом в смеси не останется комочков и она станет тянущейся и однородной, похожей по консистенции на слегка жидковатую сметану. Сбить ее венчиком нужно до образования пузырьков. Именно они дадут ту самую воздушность, которая наиболее ценится в этом блюде.
Настаиваться кляру в данном случае не нужно. Можно сразу же готовить сковородку и приступать к жарке.
7. Ее необходимо хорошенько прогреть, затем налить в нее масла и снова прогреть. После чего слегка убавить огонь.
8. Обмакнуть кусок мякоти с двух сторон в кляр и поместить на горячую поверхность. Здесь важна интенсивность огня, если он будет очень сильным, то низ быстро покроется корочкой, а внутри мякоть останется сырой. Если же, напротив, огонь будет слишком маленький, то свинина отдаст весь свой сок в масло и станет сухой.
Поэтому я жарю на среднем огне, при котором весь процесс пройдет более ровно. Мне понадобилось 5 минут, чтобы низ зарумянился и покрылся красивой ровной корочкой.
9. Кусочки перевернуть и жарить на таком же среднем огне еще 5 минут. После чего, не убавляя огонь, накрыть сковородку крышкой и потомить их в закрытом состоянии еще 5 минут.
То есть в общей сложности, каждый кусочек у нас пробудет на сковородке 15 минут. За это время кляр равномерно подрумянился, а внутри кусочек также пропекся, при этом остался сочным и мягким.
10. Достать мясо и выложить его сразу же на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя излишки жира.
11. После чего, налить в сковородку еще немного масла, дать ему согреться и жарить следующую партию.
12. Подавать готовое мясо можно с картофельным пюре, или любым другим гарниром. Также не лишним будет украсить тарелку свежими овощами.
Как подать свиные отбивные
Мясо получилось внешне очень красивым, кляр не свалился и покрывает ровным слоем каждый кусочек. Он сохранил сок внутри каждой отбивной. Все они провели достаточно времени на сковороде и очень хорошо прожарились.
Свиные отбивные в разрезе
Такое блюдо выглядит аппетитно, оно источает великолепный аромат свежезажаренного мяса и съедается конечно же, с большим удовольствием!
Как правильно пожарить отбивные из свинины, чтобы было сочное мясо
У всякой хозяйки такое бывало, когда нужно поджарить котлеты, или рыбу, а панировочные сухари закончились. Ну что же, и это совсем не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления любимого блюда.
Можно поджарить отбивные и без них, а использовать в качестве панировки лишь муку и яйцо, или два яйца. В зависимости от того, сколько порций Вы захотите приготовить.
Нам понадобится:
- свинина – по количеству нужных порций
- соль, перец по вкусу
- яйцо – 1 — 2 шт
- мука – 0,5 — 1 стакан
- масло для жарки
Приготовление:
1. Промыть под проточной водой кусок мякоти. Дать стечь воде и нарезать кусочками поперек волокон не толще, чем в 1,5 сантиметра. Отбить каждый из них молоточком, поместив в полиэтиленовый пакетик, или пищевую пленку.
Посолить и поперчить с каждой из сторон и дать полежать под миской минут 15. При желании можно воспользоваться и любыми специями для мяса.
2. Тем временем в чашу вбить яйцо, или два, в зависимости от количества порционных кусочков. Можете вначале использовать одно яйцо, и если не хватит, то впоследствии взять еще одно. Слегка посолить и сбить венчиком, или вилкой.
Точно также поступить и с мукой, взяв вначале меньшее значение из предложенного в рецептуре. Мука должна быть помещена в отдельную плоскую тарелку.
3. Через 15 минут поставить на огонь сковородку и прогреть ее поверхность. Затем налить немного масла и снова дать ему согреться.
4. Тонкий кусочек мякоти обвалять в муке с двух сторон, это у нас получится первый слой панировки. Затем опустить его в сбитое яйцо. Затем достать и дать стечь лишней жидкости. После чего вновь обвалять в муке.
И теперь самое время поместить кусок свинины в тройной шубе в раскаленное масло. Огонь следует тут же убавить до среднего, чтобы низ не превратился в мгновение ока в сильно зажаренную твердую корку. Жарить таким образом 2 — 3 минуты с одной стороны, и столько же с другой стороны.
5. Обжаренные кусочки выкладывать на две-три минуты на слой бумажных полотенец, затем поместить под глубокую миску и прикрыть полотенцем
Пока будем обжаривать следующие партии важно не растерять ни сочность, ни тепло, ни вкус
Готовое мясо подавать с любым гарниром, либо со свежими овощами. Есть обязательно с большим удовольствием!
Свиные отбивные в духовке с помидорами в сырной пряной «шубке»
Очень вкусное блюдо к праздничному столу на горячее можно приготовить в духовке по рецепту отбивных из свинины с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез по вкусу;
- соль, перец;
- петрушка – пара веточек;
- масло растительное.
Приготовление:
Нарезанные предварительно и отбитые с каждой стороны стейки укладываем в смазанную форму для запекания, плотно друг к другу, солим, перчим.
В подходящей емкости готовим сырную смесь, для чего раздавливаем очищенные зубчики чеснока, выкладываем к нему измельченную зелень, натертый сыр и майонез. Все солим, перчим, добавляем (при желании) любые специи и пряные травы, перемешиваем и оставляем в готовности.
На мясо распределяем заранее нарезанный четверть кольцами лук, раскладываем кружки помидоров.
Отправляем форму с подготовленным мясом в духовку при температуре 180°С, на 40-50 минут.
Извлекаем форму из духовки, раскладываем сырную массу с зеленью и чесноком, вновь ставим запекаться еще в течение 10 минут.
Подаем вкусное, ароматное и эффектное блюдо к любому праздничному столу или просто для разнообразного питания в будние дни.
В кулинарии разных народов есть огромное количество вкуснейших блюд, готовятся которые гениально просто из небольшого количества ингредиентов. Свиные отбивные с помидорами и сыром, как раз относятся именно к таким горячим блюдам, выбираем понравившийся рецепт и демонстрируем домочадцам и гостям свои невероятные кулинарные способности.
Как приготовить отбивные из свинины, чтобы были мягкие и сочные
У каждой хозяйки свои проверенные рецепты и секреты приготовления отбивных. Свинина это вкусное мясо, блюдо это занимает почетное место на нашем столе.
В чем же заключаются секреты приготовления:
- Нарезаем мясо кусочками 1-2 см. Не обязательно это делать под линейку.
- Отбиваем хорошо с двух сторон.
- Когда обсыпали специями, солью и перцем, даем ему полежать 15 минут, чтобы специи проникли в мясо.
- Можно обсыпать сухим чесноком, тимьяном, розмарином, и другими сухими травами.
- Когда обваливаете в муке, встряхните ее излишки.
- Яйца, мука, сухари, которые используются, не дают соку вытекать при жарке, оно закрыто со всех сторон, поэтому получается сочным и все соки сохраняются внутри.
- Когда опускаем мясо в яйцо, то даем стечь, и только после этого помещаем на сковороду.
- Можно несколько раз помещать в муку и яйцо, тогда слой будет более плотный.
- Не пережаривайте, иначе мясо будет сухим.
- Сигналом к тому что нужно переворачивать будут белые края.
- Чтобы убирать излишки жира, можно выкладывать кусочки на бумажное полотенце.
В каждом варианте приготовления есть свои нюансы, если им следовать то отбивные из свинины на сковороде получатся сочными и мягкими.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 2 яйца
- мука
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль
Нарезаем свинину на тонкие кусочки поперек волокон, отбиваем с помощью кухонного молотка. Обсыпаем солью и перцем с двух сторон. В емкость наливаем стакан остывшей кипяченной воды, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Помещаем мясо.
Если не достаточно воды, то нужно долить. Вода должна покрыть кусочки полностью. Отправляем в холодильник на 2 часа. Лучше всего на ночь. По этому рецепту отбивные из свинины получается сочные из-за того, что кусочки впитывают в себя воду.
Чтобы запечатать внутри всю ту влагу, которую в себя впитали кусочки, нужно обмакнуть в муку, а затем во взбитые яйца.
Обжариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Такое блюдо подойдет на праздничный стол, и для повседневного меню. Ваши гости и родные будут удивлены насколько они будут нежные и сочные. Подавать можно с любым гарниром.
Сочные свиные отбивные с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Предлагаю приготовить картофель со свиными отбивными в духовке — сытное самодостаточное блюдо
Нам потребуется:
- Свиная корейка — 420 г
- Майонез — 60 гр.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Картошка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
Приготовление:
Корейку нарежем поперек волокон на кусочки, толщина которых, примерно, сантиметр.
Так как мы готовим отбивные, то, соответственно, отобьем каждый кусочек с двух сторон. Толщина пластов при этом уменьшится, а площадь увеличится — кусочки растянутся.
С двух сторон посолим, присыплем молотым перчиком. Сложим в форму для запекания, смазав ее жиром или подсолнечным маслом.
Нанесем немного майонеза на каждый кусок.
Очень тонкими кольцами нарежем репчатый лук. Картофель нарежем тоже очень тонкими слайсами. Если мы нарежем толще, то картошка может остаться сырой. Можно его заранее отварить и положить уже вареные пластинки.
Картофель выложим в один слой на лук.
Тонко нарежем помидоры (толще, чем картошку).
Помидоры выложим на картошку.
На крупной терке натрем сыр.
Помидоры присыплем сыром. Таким образом у нас получается, что картофель находится в середине между влажными слоями (майонез и помидоры), а сверху еще и запечатан сыром (когда сыр расплавится). Ставим форму в духовку, разогретую примерно до 160 градусов.
Готовим при такой температуре около получаса, а в конце температуру можно увеличить до 180 градусов. Следим за сыром. Доводим его до такой степени, какая вам нужна (можно просто расплавить, а можно довести до состояния корочки).
Готовую отбивную можно кушать горячей, и холодной, но горячей, конечно же, лучше. Приятного аппетита!
Вариант 7: Отбивные из свинины в духовке с картошкой
Один из самых удобных способов приготовления отбивных сразу с гарниром. Он из всеми любимой картошки. Очень часто ее укладывают на мясо, что является не совсем правильно. Свинина в таком варианте получается влажная, пропаренная, не имеет выраженного аромата. Лучше отбивные укладывать сверху, так будет намного вкусней.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 450 г мяса;
- крупная луковица;
- 4 ложки майонеза;
- 100 г сыра;
- соль и перец;
- 15 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать отбивные пластинами. Не нужно делать очень большие по площади куски, лучше размером в половину ладони. Простучать молотком, натереть солью, перцем. Смазать тремя ложками майонеза. Остальной соус оставляем для картофеля.
Шаг 2:
Лук нарезаем соломкой. Картошку просто очищаем, режем кусочками произвольной формы, но не толсто. Можно укладывать овощи слоями, но лучше все смешать в миске, сразу же добавляем ложку майонеза, солим и перчим.
Шаг 3:
В форму выливаем масло, распределяем, выкладываем подготовленные овощи со специями. Сверху раскидываем отбивные. Если на дне миски, в которой они мариновались, остался мясной сок и майонез, то поливаем сверху. Накрываем фольгой, готовим полчаса в духовке.
Шаг 4:
Сыр нужно натереть крупно. Если терки нет, то режем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Вынимаем форму с отбивными и картошкой. Засыпаем сверху сыром, ставим повторно в духовку. Теперь готовим около двадцати минут.По желанию можно к картофелю с луком добавить нарезанную морковь, баклажаны, свежие шампиньоны или грибы других видов.
Рецепт отбивных из свинины с картошкой в духовке
Каждая хозяйка знает, чтобы мужа и детей сытно накормить, надо приготовить мясо с картошкой. Особенно если детки уже подросткового возраста, да еще и мальчики. Это даст энергию организму, белковое питание для клеточек тела. В общем – сейчас будем готовить отбивные из свинины с картошкой. Готовьте с удовольствием, радуйте своих домочадцев.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Картофель 600 г
- Лук – 1 шт
- Соль/перец – по вкусу
- Сметана 200 г
- Сыр – 200 г
Приготовление:
1. Свиные отбивные будем запекать в огнеупорной форме. Для этого нарежем мясо котлетками толщиной 1 см. Немного отобьем. Посолим и поперчим. Затем смажем дно и бока формы растительным маслом и плотно уложим в нее куски мяса.
2. Обильно промажем свинину сметаной, оставим 60-70 г, чтобы смазать слой картошки.
3. Закроем форму фольгой и отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достанем из духовки. За это время мясо и картошка станут мягкими.
4. Но гораздо красивее будет выглядеть блюдо, если его запечь под сыром. Поэтому посыпаем блюдо натертым сыром, распределяем равномерно и отправляем форму обратно в духовку.
5. Через 10 минут в горячей духовке сыр расплавится, покроется румяной корочкой. Аромат бесподобный. Закроем блюдо чистой салфеткой и дадим отдохнуть 10-15 минут. Затем нарежем порционными кусками и выложим на тарелочки.
Блюдо получилось очень сытным, питательным и бесподобно вкусным. У семейства просто за ушами трещит. Приготовьте какой-нибудь салатик на скорую руку или достаньте из своих запасов салат из огурцов. Будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Ну вот и все, что нужно знать каждой хозяюшке, чтобы запечь мясо и приготовить вкуснейшие свиные отбивные. Давайте подитожим:
- Для отбивных из свинины идеально подойдет бедро, лопатка и ошеек с небольшими прожилками жира.
- Свинина всегда готовится по одной и той же схеме: мясо отбивается молоточком, солится, перчится и в духовку. Некоторые хозяйки делают сложные маринады со специями. Например, для свиных ребрышек в духовке предлагается целых 7 вариантов маринада.
- Далее, куски выкладываются в смазанную маслом огнеупорную форму или на противень и запекаются около 40 минут при температуре 180-200 градусов.
- А вот приготовление вкусной овощной шапочки, которой покрывают ломтики еще до запекания, зависит от фантазии каждой хозяюшки.
Чтобы сырно-овощная шапочка получилась сочной и пышной, добавляют майонез или сметану. А вот соль и перец вносят по вкусу. И, поверьте, другие специи в этом блюде не нужны. Получается супер-угощение! Готовьте с любовью к близким, радуйте друзей. Составьте свой фирменный рецепт блюда, чтобы гости заранее знали, что их ждет в вашем доме. Так приятно получать похвалу по заслугам и доставлять радость друзьям.
На сегодня все, пока-пока))) Почитайте нашу статью о том, как пожарить свиные отбивные на сковороде — Мммм…..очень вкусно!
Очень вкусная отбивная из свинины на кости — стейк на сковороде
Мясо на кости называется стейком. Его отличие от обычной отбивной заключается в том, что здесь мясо мы по сути не повергаем воздействию молотка. Кусок свинины просто разрезается по линии косточки, так и жарится.
Можно просто посолить и поперчить кусочки и поместив их на разогретое масло, обжарить с каждой из сторон по 4 — 5 минут. А можно предварительно обжарить на масле травы и чеснок, тем самым еще больше улучшить вкус каждого стейка. Давайте так и приготовим.
Нам понадобится:
- стейки – 2 шт
- соль, перец по вкусу
- чеснок – 2 крупных зубчика
- оливковое масло для жарки
- сливочное масло – 20 гр
Приготовление:
1. Стеки ополоснуть водой и обтереть бумажными салфетками. Посолить и поперчить, если есть крупная соль, то это будет идеально. Вбить пальцами приправы и положив кусочки один на один, дать немного полежать, чтобы они проникли в мякоть.
2. Тем временем очистить чеснок ( а можно этого и не делать, особенно, если чеснок свой), и раздавить зубчики на разделочной доске плоской стороной ножа. В кашу раздавливать их не надо, чем целее они при этом останутся, тем лучше.
3. На сковородку вылить оливковое масло, много добавлять его не надо. Свинина жирная и без этого, поэтому нужно налить столько, чтобы его было лишь для смазки дна. Достаточно пары столовых ложек. Хорошенько согреть его до легкого дымка.
4. Поместить стейки в сковородку. В кипящее масло по краям выложить раздавленный чеснок, прямо с кожицей. Если есть указанные травы, то их разложить поверх чеснока. Достаточно будет 10 веточек тимьяна и 7 — 8 розмарина (чего-то одного конечно).
Обжарить с одной из сторон минуты 2, затем перевернуть и жарить также две минуты. В эти две минуты необходимо слегка размять чеснок, чтобы он отдал свой сок маслу. Можно также травы выложить под стейки, чтобы их вкус и аромат проникли вовнутрь.
Выложить также сливочное масло между кусочками, оно даст приятный аромат.
5. Через две минуты вновь перевернуть кусочки и жарить их еще 2 минуты. Слегка наклонить сковородку и поливать маслом поверх стейка. Это позволит сделать мясо более сочным и мягким. Через две минуты снова перевернуть мясо и также поливая маслом, жарить еще 2 минуты.
Общее время жарки с каждой из сторон составит 4 минуты. Таким образом мы получим отбивную средней прожарки. Если хотите прожарить ее сильнее, то увеличьте время еще на минуту с каждой из сторон.
6. Готовые стейки выложить на бумажные полотенца и накрыть глубокой тарелкой. Оставить их на 5 — 8 минут отдыхать. Тем временем приготовить тарелки, выложить в них любой гарнир, или салат и затем поместить на них стейки.
Есть пока все горячее, нежное и вкусно пахнет. Отбивные на кости, приготовленные подобным образом просто великолепны. Мясо сочное, мягкое, дышащее ароматами трав и приправ.
Как мы сегодня смогли увидеть, свиные отбивные можно приготовить сочными и вкусными не каким-то одним способом, а несколькими. В каждом из вариантов есть маленькие нюансы, следуя которым мясо получится таким, как надо.
Помимо того, что такое мясо получается всегда вкусным, оно еще и быстро готовится. Если придерживаться времени прожарки, то кусочки практически невозможно пережарить. Но в любом случае, желательно далеко не отходить от плиты во время их готовки. Сковороды у всех разные, потому и время может сдвигаться на минуту-другую в какую-то из сторон.
Друзья, готовьте это блюдо, и пусть оно у Вас всегда будет вкусным.
Приятного аппетита!
Лайфхаки для вкусных отбивных
Про мясо
К выбору свинины нужно подойти внимательно. Мясо не должно иметь неприятный запах, а его внешний вид не должен вызывать сомнений.
Чтобы свиные отбивные получились сочными и мягкими, нужно использовать только свежее мясо.
Свинина должна быть упругой, легком проминаться пальцем. Ее цвет должен быть нежно или светло розовым, без серых примесей или налета.
Замороженное гораздо менее предпочтительно, однако, если его разморозить при комнатной температуре, хорошенько отбить и замариновать – результат будет ничуть не хуже.
Перед началом приготовления лучше всего будет выдержать свинину в течение 60 минут просто на кухне. Находясь в условиях комнатной температуры, оно достигнет нужных показателей. Тогда оно точно прожарится и будет полностью готово не только внутри, но и снаружи.
Свинину нарезают поперек волокон, толщина кусков должна быть не более 1.5 см.
Отбивать рекомендуется специальным молоточком, но не слишком сильно. Бить молоточком нужно завернутую в пищевую пленку свинину. Так и соки сохраняться, и кухня не испачкается.
Мясо действительно должно стать тонким и более плоским, но при этом на нем мне должно быть разрывов или прорех. Это должен быть тонкий цельный кусок свиного мяса.
Про маринад и кляр
Для отбивных в духовке маринад не является острой необходимостью. Однако его можно приготовить, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.
Также, если свинина будет запекаться под сыром, можно воспользоваться картофельным или луковым способом маринования. Но не более чем на несколько часов – в таком случае привкус овощей будет легким и ненавязчивым.
Разнообразить кляр можно, используя не пшеничную муку, а полученную из гречки.
Также, вместо соли или перца допустимо использовать сушеные травы, молотый чеснок и другие интересные приправы.
Не менее удачным вариантом окажется свежая зелень, например, укроп или петрушку.
Про жарку и запекание
Готовятся отбивные из свинины в духовке от 20 до 35 минут.
Рекомендуется изначально их немного обжарить на сковородке и только после этого отправить в духовку.
Мясо необходимо выкладывать исключительно на хорошо разогретую сковородку. В таком случае на куске сформируется цельная корочка, а весь ценный сок останется внутри.
В духовке они доготовятся и приобретут дополнительную сочность. Их можно еще и подрумянить, запекая дополнительно 4-5 минут при 100-120 градусах.
После обжарки отбивные из свинины желательно выложить на бумажные полотенца или салфетки. Это необходимо для того чтобы весь лишний жир впитался и не попадал в пищу. В таком случае отбивные окажутся менее калорийными и более полезными, особенно если употреблять их с овощами.
Подача
Подавать отбивные из духовки можно с овощными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей или приготовленными на гриле.
Отлично подойдет картофель – как жареный, так и отварной.
Рис, в том числе с соевым соусом, также будет отличным дополнением.
Отбивные из свинины в духовке по рецепту сочетают в себе простоту в приготовлении, но и раскрывают пространство для воображения. Ведь можно использовать самые разные ингредиенты: от сыра до консервированных ананасов.
Сочные отбивные в духовке с помидорами, луком под сыром
Отбивные в духовке, это всегда просто и очень вкусно, главное дополнить мясо ингредиентами, которые придадут ему мягкости и сочности. Приготовленное таким образом блюдо гораздо полезнее, чем просто жареное на сковороде. В качестве дополнения использую грибы или томаты с луком, а сверху кладу сыр, поливаю сметаной, за счёт образовавшейся корочки, мясо сохранит сочность
Нам потребуется:
- Свинина — 500 гр.
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Сметана — 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, приправа для мяса — по вкусу
Приготовление:
Мясо хорошо промываем под струёй воды, промакиваем бумажными полотенцами, режем пластинами. Куски не должны быть очень толстыми, около 1 см. Кухонным молотком отбиваем подготовленные куски.
Приправляем солью и специями с двух сторон, оставим пропитаться. Затем выкладываем в форму для запекания.
Помидоры и лук измельчаем кольцами. Отбивные покрываем кольцами овощей.
Сыр твёрдых сортов натираем на мелкую тёрку, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
На каждый кусочек выкладываем полученную смесь. Запекаем блюдо при 180 градусах, чуть больше 30 минут. Как только сыр подрумянится, а мясо станет мягким вынимаем блюдо из духовки.
На гарнир можно приготовить картофель или рис, либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!