Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- рыбное филе (треска, хек, морской окунь) — 500 г
- батон или белый хлеб (без корок) —100 г для котлет и 300-400 г для панировки
- петрушка или укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.
После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
Вареники с картофелем и грибами
Ну, и как же без вареников? Это любимейшее блюдо, которое используется не только в пост. И мы уже готовили вареники с картошкой, очень вкусные и аппетитные. Кстати в рецепте еще также дается вариант приготовления отличного теста.
А сегодня сделаем начинку посложнее и приготовим вареники еще и с грибами. Грибы, как известно, чистый белок. А в пост, в отсутствии мяса, он будет как нельзя кстати.
Нам понадобится:
- картофель – 500 гр
- грибы свежие или маринованные (любые) – 200 гр
- укроп – 50 гр
- мука – 700 гр
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками. Залить небольшим количеством воды, она должна лишь слегка прикрыть картофель. Довести до кипения и варить 20 минут. Воду при этом солить не надо.
2. Слить картофельный отвар в отдельную кастрюлю и посолить его по вкусу. Должно получится примерно 500 мл. отвара.
3. Если используете соленые или маринованные грибы, то их надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем порезать их небольшими кусочками
Если же используете свежие грибы, то их надо предварительно порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.
4. Картошку растолочь в пюре, можно использовать для этого блендер. Затем добавить грибы и измельченный укроп. Также надо посолить и поперчить. Если грибы соленые, то это может и не понадобиться. В любом случае, полагайтесь на свой вкус.
Перемешать начинку.
5. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого в теплый картофельный отвар добавить растительное масло и частями всыпать просеянную муку. Каждый раз ее надо тщательно перемешивать.
Когда добавили всю муку, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно замесить тесто, вымешивая его не менее 5-7 минут Оно должно получиться липким, но пусть Вас это не пугает. Накрыть тесто пленкой или миской и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
6. На стол насыпать муку, промесить еще раз оставленное тесто, после чего отрезать кусок и скатать из него жгут толщиной 2-3 см. Затем разрезать его на небольшие кусочки длиной в 2-3 см, в зависимости от того большие, или маленькие вареники вы будете готовить.
7. Из каждого кусочка руками сформировать небольшую лепешку, приплюснув ее рукой. Затем раскатать тонкие небольшие лепешки.
8. Выложить начинку и соединить края, при этом можно свернуть их косичкой.
Или просто края сцепить зубчиками.
9. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, посолить. Аккуратно, по одному выложить в нее вареники, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
После того, как вода вновь закипит, надо дождаться пока все вареники не всплывут. Теперь надо убавить огонь и поварить их еще 2 минуты.
10. Выложить шумовкой на блюдо и подать к столу.
В качестве заправки можно использовать обжаренный лук на масле. Получается просто супер вкусно!
Постная запеканка из макарон
Фото: kvashenaya-kapusta.ru
При всей простоте – запеканка получается очень вкусной и совсем не сухой.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, по 2 ст.л. консервированной кукурузы и горошка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию – зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму.
Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка.
Рыбные блюда
В некоторые дни поста разрешена рыба. Из неё можно готовить уху, а также разнообразные вторые блюда.
Рыба в постном кляре
Вкусной получается рыба в кляре. Кляр будет готовить без яиц и молока.
- 500 гр. филе морской рыбы;
- 150 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Филе промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями. 100 гр. муки смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить в муку воду, чтобы получилось тесто, как на оладьи, дать ему постоять 30 минут.
Кусочки филе обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Отварная рыба в пакете
Быстрое, простое и вкусное блюдо.
- 1 тушка сельди или скумбрии;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Рыбу очищаем, нарезаем кусочками. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем в пакет для запекания, солим. Можно использовать и другие приправы. Мешочек плотно завязываем, немного потрясем, чтобы специи распределились. Кладем мешок кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут с момента закипания. Воду сливаем, пакет разрезаем. Рыбу можно подавать холодной или горячей.
Скумбрия в горчице
Простое и вкусное блюдо.
- 2 скумбрии;
- 4 ст. л. горчицы;
- 1 лимон;
- 6 зубков чеснока;
- соль, перец.
Чистим и потрошим рыбу. Готовую горчицу смешиваем с измельчённым чесноком и специями. Снаружи и изнутри обмазываем рыбу маринадом, в брюшко кладем ломтики лимона. Оставляем холодильнике минимум на час, можно дольше.
Заворачиваем подготовленную скумбрию фольгу. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
Рецепт вкусных постных блинов
С каждым днем все больше людей приходит к Господу, следует Его заповедям. Поэтому пост для многих не просто актуален, он стал неотъемлемой частью жизни. Постный рацион может состоять из блинов. Они универсальны, могут употреблять с начинкой и без нее. Более того, блинчики могут быть использованы в качестве основы для сладкого и соленого торта. Тут все зависит от вашей фантазии и желания. В качестве начинки используют фруктовые, овощные пасты. В нестрогие дни можно использовать пасту из рыбы, это просто превосходная комбинация для праздничного стола.
Блинчик выпекается за считанные минуты. Его можно переворачивать или выпекать односторонним способом.
Вариант 1
Развести тесто для блинов можно на газировке. Блин после выпечки выходит тоненьким, нежным, быстро напитывается начинкой.
Разведите муку, тщательно смешайте, комочков быть не должно вообще.
В готовую массу нужно добавить масло. Они будут лучше переворачиваться при выпекании.
Обжарьте блинчик с двух сторон до красивой румяной корочки. Горячее тесто плохо сказывается на пищеварении.
Вариант 2
Заваривать тесто рекомендуют тем, кто постится, находится на диете. Соблюдают ее не только худеющие, но и при ряде заболеваний.
В крутой кипяток опустите заварку, сахар, соль. Дайте ей настояться до 5 минут. После введите в сильно горячий чайный напиток муку, постоянно при этом помешивая. Комочки не должны образовываться.
Разведите в лимонном соке соду, она погасится. После влейте полученную массу к основным ингредиентам. К ним же добавьте масло. Еще раз все смешайте.
Выпекать блинчик нужно на сильно раскаленной поверхности.
Вариант 3
Льняные блинчики очень вкусные, особенно если комбинировать их с фруктовой пастой. Более того, они полезны для пищеварения. Такой состав прекрасно подойдет тем, кто в силу определенных обстоятельств не может кушать яйца. Блинчик выходит толстый. По внешнему виду он похож на американский, особенно если их печь на маленькой сковородке.
К основной блинной массе можно добавлять специи, например корицу. Хорошо комбинируется она с измельченным орехом, медом, тертым яблочком.
Клейкость (вязкость) тесту придает молотое льняное семя. Его заливают водичкой, дают настояться пару минут. Для приготовления нужно развести в сильно холодной водичке муку. Всыпают ее порциями, тщательно смешивают. После соединяют с клейкой смесью.
В готовую массу вводят все оставшиеся ингредиенты. Соду соединяют с комбинацией уксуса и соевого молока для реакции, ждут пару минут пока она погасится. Полученную смесь вводят в основную массу. Выпекать на сильно прогретой поверхности. Следует помнить, что блинчик толстенький, его обязательно нужно перевернуть. Для лучшего прожаривания можно воспользоваться крышкой.
Картофельные котлеты без яиц (постные): классический рецепт
В пост всегда выручат разные растительные котлеты. Один из хороших рецептов — на основе картофеля, о котором и пойдет речь.
Состав:
- картошка — 350 г
- рис — 100 г
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- паприка, куркума, сушеный чеснок — по 0,5 ч.л.
- зелень
- растительное масло
Процессы:
1.Картофель помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться в мундире, слегка посолив.
2.В другую емкость налейте 400 мл воды, добавьте немного соли (0,5 ч.л.) и поставьте на огонь. Промойте 100 г риса и всыпьте в кипящую воду. Варите под крышкой на маленьком нагреве до готовности.
3.Лук нарежьте кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
4.Обжарьте лук на постном масле до прозрачности, а затем добавьте к нему морковку. Готовьте вместе еще 2-3 минуты на сильном огне.
5.Сваренную картошку очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к ней рис, зажарку, немного любой рубленной зелени, а также специи. Они, в принципе, могут быть любыми, какие есть в наличии.
6.Тщательно вымешайте массу до однородности.
7.Смазывая руки растительным маслом, сформуйте котлеты из получившейся основы.
8.Обжарьте полуфабрикаты на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Крышкой закрывать не надо, так как все продукты здесь уже готовы, сырых яиц нет.
9.Замечательные картофельные котлеты готовы! К ним по желанию можно сделать томатный соус. Гарнир здесь не обязателен, дополните блюдо салатом из свежих овощей и будет вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=6btTF9lnklY&t=18s
Котлетки из картошки (постная классика)
Продукты:
Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг.Панировочные сухари
Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки.Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях.Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Это сытный и полезный салат, наполненный витаминами, к тому же еще и вкусный.
Нам понадобится:
- мякоть тыквы – 300 гр
- руккола или салат листовой – 100 гр
- маслины (оливки) без косточек – 50 гр
- лук зеленый – 2 шт
- орегано сушеный – щепотка
- маринад от маслин – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1-1, 5 ст. ложки
- перец по вкусу
Приготовление:
1. Духовку поставить на разогрев, нам будет нужна температура 180 градусов. Тем временем тыкву очистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Посыпать ее небольшим количеством свежемолотого перца для аромата и сбрызнуть оливковым маслом.
2. Запечь в течении 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем достать ее и дать полностью остыть.
3. Рукколу или листовой салат промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить на большую плоскую тарелку.
4. Добавить тыкву, порезанные кольцами маслины или оливки, порезанный мелко лук, и посыпать орегано.
5. Для заправки смешать оставшееся оливковое масло с маринадом от маслин и полить ею салат. Аккуратно перемешать и есть с удовольствием!
Меню в постные дни
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
- Утро: Фруктовый салат
- Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
- Ужин: картофельные зразы с грибами
- Утро: Овсянка с сухофруктами
- Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
- Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю
- Утро: Тост с медом, чай
- Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
- Ужин: Грибная лазанья
- Утро: Постные оладьи или блинчики
- Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
- Ужин: Плов с грибами
- Утро: Овсяное печенье с чаем
- Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
- Ужин: Овощной салат
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.
Кнедли (гноччи)
Отварной картофель 500 гМука 200 гПодсолнечное маслоЧеснокЗелень
Отваренный картофель помять, дать остыть. Соединить с мукой, замесить тесто. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травками. Посыпать зеленью.
Томатный соус: в кастрюльке вскипятить 1 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. любимых специй или 1 ч. л. соли, добавить прованских травок (тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, кервель, лаванда).
Индийское блюдо с картошкой — Алу Патра
Продукты:Начинкакартофель — 5 шт.кокосовая стружка — 2 ст.л.кунжут — 2 ч.л.Щепотка сахара,щепотка красного перцасвежая петрушкаперец соль
Тесто: мука — 200 грсоль — 0,5 ч.л.Куркума — 0,5 ч.л.Растительное масло — 2 ч.л.Вода — около 100 мл.
Картошку сварить, растолочь, добавить все остальные ингредиенты начинки.
Приготовим тесто. Муку, соль, куркуму смешать. Добавить растительное масло, примерно 100 мл теплой воды, выместить тесто, чтоб стало эластичным.
Раскатайте лепешку в виде прямоугольника толщиной три миллиметра. Нанесите начинку. Сверните плотный рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1 см. разогрейте растительное масло и жарьте кружочки до золотистого цвета — минут пять на каждой стороне.
Тыква с шампиньонами и сельдереем, тушеная в сковородке
- тыква мякоть – 300 гр
- грибы шампиньоны – 300 гр
- корень сельдерея – 250 гр
- лук – 1 шт
- соевый соус – 1,5 ст ложки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Корень сельдерея очистить и промыть. После чего лук и сельдерей порезать мелкими кубиками.
2. Тыкву также порезать кубиками размером 2 на 2 см.
3. На большой сковороде согреть масло и обжарить лук в течении 3-4 минут. Затем добавить тыкву и обжарить все вместе еще 5 минут.
4. Добавить сельдерей и тушить содержимое 5-7 минут периодически помешивая.
5. На отдельной сковороде обжарить порезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно использовать любые свежие или замороженные грибы.
6. После того, как грибы обжарились, добавить их в сковородку, все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить соевый соус. Тушить все вместе еще 5 минут.
7. Подавать горячим, если от тыквы есть семечки, то можно посыпать блюдо ими.
Это же блюдо можно готовить и без сельдерея. А если есть желание приготовить его более питательным и сытным, то можно вместо него использовать картофель.
Рецепт 8: постная картофельная запеканка в духовке
Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени. Постная картофельная запеканка с грибами — рецепт в Пост.
- картофель – 6-7 средних клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.
К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.
Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.
На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре
Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой
Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.
Постные бутербродики
Эти бутерброды можно оставить как на каждый день, так и в качестве быстрой закуски при неожиданном визите друзей.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- постный батон;
- растительное масло;
- зелень;
- специи — по вкусу
Приготовление:
Пропорции не оговариваем, поскольку тут больше действует старая добрая мера измерений — «на глаз». Примерно могу сказать, что ½ картофелины может хватить на 2 кусочка батона.
- Очищаем картофель, натираем на крупной терке, добавляем специи, мелко нарезанную зелень.
- Аккуратно перемешиваем и выкладываем на нарезанные кусочки батона не толстым слоем.
- На разогретую сковородку, наливаем растительное масло и кладем бутерброды картошкой вниз.
- Как только увидите, что картофель поджарился, переверните его и оставьте на короткое время, чтобы на батоне появилась золотистая хрустящая корочка.
Все бутерброды готовы! Если опасаетесь, что картофель быстрее сгорит или наоборот будет недожаренным, попробуйте его предварительно отварить.
Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой
Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль
Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука
Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.
Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!
Постный шоколадно-вишневый торт
Постный праздничный стол можно украсить даже очень вкусным десертом. Предлагаем простой рецепт сладкого блюда – шоколадный торт с вишней. Лакомство получается очень нежным, красивым и ни в чем не уступает десертам с жирами и яйцами.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 300 мл вишневого сока;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г какао;
- 250 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- соль по желанию.
Для крема:
- 400 мл вишневого сока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ванилин и сахар по вкусу;
- вишня.
Приготовление:
Для десерта используем вишню в сиропе. Ягоды откидываем на сито, а сироп переливаем в отдельную миску, он понадобится для теста и крема. Но можно взять замороженные ягоды или отдельно вишню и вишневый сок.
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
Теперь вишневый сок соединяем с растительным маслом и вливаем в сухую смесь, тщательно все вымешиваем.
Тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 40-45 минут, температура 180 °С.
В это время сварим крем. Для этого в сотейник вливаем сироп с водой.
Как только смесь начнет кипеть, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и при постоянном помешивании варим до готовности манки.
После крем накрываем крышкой и даем ему время полностью остыть. Остывший крем в течение нескольких минут взбиваем миксером. Он станет густым, увеличится в объеме и посветлеет.
С готового и остывшего бисквита срезаем верхушку, а оставшуюся часть делим на два коржа.
Теперь первый корж покрываем кремом, сверху раскладываем ягодки вишни.
Накрываем вторым коржом, также наносим сверху крем и при желании и раскладываем ягодки.
Срезанную верхушку ломаем на кусочки, кладем в блендер и измельчаем.
Теперь поверхность и бока десерта присыпаем бисквитной крошкой.
Перед подачей торт ставим на несколько часов в прохладное место. Также десерт можно украсить по своему желанию, например, сахарной пудрой, орехами или вишней.
Вот такие вкусные и простые рецепты с фото постных блюд может взять на заметку каждая хозяйка. С такими угощениями любой праздничный стол будет ярким и разнообразным и приятно удивит всех гостей.
Десерты
В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.
Халва
Быстро можно приготовить вкусную халву.
- 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- 5 ст. л. од;
- ¼ стакана масла растительного без запаха.
Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.
Фруктово-ягодное мороженое
Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.
- 350 гр. любых ягод;
- 70 гр. яблочного пюре;
- 80 гр. сахара;
- 15 гр. крахмала кукурузного;
- 100 мл яблочного сока;
- 200 мл воды.
Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.
Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.
Овсяные конфеты
Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана орехов;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. воды;
- стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).
Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.
Постный овощной суп
Простой и очень вкусный постный супчик!
Продукты:
Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!
Постный суп с зеленым горошком
Вкусный, легкий супчик!
Продукты:
Капуста — триста гр. Перец — одна шт. консервированный зеленый горошек — одна баночка морковка — две штуки лук — две штуки картошка — пять штук растительное масло сушеный или свежий укропчик, лаврушка
300 грамм капусты пошинкуйте на небольшие прямоугольники. Положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут. Картошку нарежьте брусочками, киньте в суп. Добавьте соль.
Делаем обжарку. Морковку нарежьте колечками, лук мелко порубите. Перец — маленькими квадратиками.
Морковно-луковую смесь жарьте 10 минут, пока лук не станет золотистым. Потом отодвиньте к бокам сковородке. А на середину положите порезанный перчик. Жарьте пять минут. Потом овощи смешайте и подержите на огне еще пару минуток.
Когда картошка поварилась пятнадцать минут, добавьте заправку из овощей. Туда же вылейте баночку горошка. Когда закипит, пусть покипит еще минут пять. Уберите с огня, добавьте лаврушку и мелко порезанный укроп. Оставьте на минут дадцать настояться. После этого перемешайте и можно есть!