Пряные цветные пенне с тремя сырами
Идеальное блюдо для праздничного застолья — яркое, красочное и невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Паста пенне — 1 кг
- Соль
- Сыр пармезан — 200 г
- Кумин — щепотка
- Пшеничная мука — 50 г
- Копченый сыр моцарелла — 100 г
- Вареная ветчина — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молотый мускатный орех
- Сыр эмменталь — 300 г
- Красный карри порошок — 1 ч.л.
- Молоко — 1 л
- Молотый белый перец
Приготовление:
Пассеровтаь пшеничную муку на масле вместе с мускатом. Всыпать смесь в кипящее молоко, добавить эмменталь и пармезан.
Приправить соус по вкусу солью и пряностями.
Отварить пенне.
Нарубить ветчину.
Выложить блюдо слоями: пенне, ветчина, пенне, ветчина, пенне. Каждый слой смазать соусом. Посыпать копченой моцареллой и — запечь до румяной корочки.
Подавать блюдо с овощным салатом.
Паста с ветчиной и песто
Паста и песто — поистине золотое сочетание. Два лучших идеи, воплощенных в итальянской кухне. Добавьте к этому немного пармской ветчины и кедровых орешков, и перед вами вкуснейшее блюдо.
Самое вкусное в этих спагетти с песто и ветчиной — это домашний соус. Приготовить песто самостоятельно — это здорово! В нем гораздо больше вкуса, чем в баночках из супермаркета.
Вы можете подать это блюдо на стол уже через двадцать минут. Идеально подходит для тех случаев, когда вы безумно голодны, а в холодильнике нет ничего готового.
Хотите научиться готовить песто? Тогда посмотрите наш рецепт здесь.
Время приготовления — 25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
Как приготовить
Поставьте на огонь просторную кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения, а затем положите туда спагетти. Проверьте на упаковке, сколько времени вам нужно варить макароны до состояния аль денте.
Как только паста сварится, слейте с нее воду. Затем добавьте две столовые ложки зеленого песто и все хорошо перемешайте, чтобы соус распределилось по всей пасте.
Обжарьте кедровые орешки.
Возьмите две тарелки и выложите на них макароны с песто.
Затем выложите на каждую тарелку несколько ломтиков пармской ветчины и несколько листочков базилика.
Фарфалле с сыром
Простое в приготовлении и поэтому чрезвычайно популярное блюдо – это макароны фарфалле с сыром. Для более яркого вкуса его можно дополнить овощами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению. С пастой хорошо сочетаются цукини, баклажаны, сладкий перец. Сыр рекомендуется подбирать твердых сортов.
Ингредиенты:
- сладкий перец, горох, баклажаны, цукини – по 100 г;
- моцарелла – 100 г;
- зеленый лук;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- фарфалле – 350 г.
Приготовление:
- Овощи нашинковать кубиками, обжарить, добавить соль и перец.
- Порезать сыр кубиками.
- Сварить макароны до готовности. Переместить их в сковороду с овощами, ввести сыр и все смешать, посыпать измельченным зеленым луком.
Фарфалле с грибами
Изумительным привкусом характеризуется фарфалле с грибами в сливочном соусе. Хотя в нем и отсутствуют мясные компоненты, яство очень сытное и сможет выступить в качестве полноценного обеда или ужина. Комбинация пикантных специй сделает блюдо неповторимым, что позволит удивить и домочадцев, и гостей.
Ингредиенты:
- фарфалле, шампиньоны – по 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан – 60 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- оливковое масло;
- морская соль, сушеный тимьян – по 1 щепотке.
Приготовление:
- Отварить макароны до состояния «аль денте».
- Грибы пожарить с чесноком и луком. Влить сливки и посыпать сыром, вскипятить.
- Положить к соусу макароны и смешать, посыпать пасту сыром.
Конкильони с сыром
Пикантное, сытное и красивое в подаче блюдо с грибами и курицей станет отличным вариантом для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 100 г
- Молоко — 2 стакана
- Куриное филе — 100 г
- Сливочное масло — 10 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Лук — 1 штука
- Паста конкильони — 200 г
- Твердый сыр — 50 г
Приготовление:
Пассеровать шампиньоны с рубленным луком.
Пассеровать муку на сливочном масле.
Соединить смесь с горячим молоком. Добавить сыр и готовить до густоты соуса.
Отварить конкильоны и начинить смесью из куриного фарша и обжаренных шампиньонов.
Выложить макароны в форму и залить соусом.
Запекать до румяной корочки — не более получаса.
Фарфалле под сливками
Для тех, кто не употребляет в пищу мясо, тоже есть вариант: готовим фарфалле в сливочном соусе.
- 500 грамм фарфалле;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 маленький пучок мелко нарубленного зеленого лука;
- по 1 лимону и луковице;
- по 2 ч. ложки муки и оливкового масла;
- полстакана хорошего сухого белого вина;
- 100 грамм сыра пармезан.
Нарезанный лук пассеровать в оливковом масле до мягкости, добавить муку и хорошо вымешать. Прогреть около 1-2 минут и влить вино небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комочков. Огонь сделать минимальным, влить сливки, размешать, добавить одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз тщательно перемешать соус. Добавить зеленый лук, соль и специи, снять с огня и всыпать отваренные фарфалле
Эту массу осторожно перемешать, разложить на порционные тарелки и щедро присыпать тертым сыром
Фарфалле с фаршем
Предельно простым является рецепт пасты фарфалле в комбинации с фаршем. Она подается в пикантном томатном соусе, который наделен острым привкусом за счет включения в его состав американской горчицы и всевозможных специй. Эта вариация яства очень необычна, ее по достоинству оценят хозяйки, которые имеют желание разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- фарфалле – 150 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- порезанные кубиками томаты – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- бальзамический яблочный уксус, американская горчица – по 1 ч. ложке;
- прованские травы, корица, кориандр, кардамон – по щепотке;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- тертый сыр – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить измельченный лук с продавленным сквозь пресс чесноком. Положить фарш и специи, обжарить и ввести горчицу с уксусом.
- Присоединить томаты и томатную пасту, прованские травы, готовить еще 7 мин.
- Сварить макароны и смешать их с мясным соусом, посыпать тертым сыром.
Каннеллони с шпинатом
Интересное блюдо с тремя сырами для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Паста каннеллони — 8 шт.
- Кедровые орехи
- Адыгейский сыр — 200 г
- Шпинат — 500 г
- Молоко — 500 мл.
- Базилик
- Сыр пармезан — 30 г
- Пшеничная мука — 1,5 ст.л.
- Сыр моцарелла — 200 г
- Соль — 1,2 ч.л.
- Мускатный орех — 1,2 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Перец черный молотый
Приготовление:
Отварить каннеллони.
Пассеровать на масле муку, всыпать в кипящее молоко, добавить в соус пряности и адыгейский сыр.
Начинить каннеллони рубленным шпинатом с базиликом.
Залить каннеллони соусом и посыпать тертыми сырами.
Добавить кедровые орешки и готвоить в духовке четверть часа.
Рецепт фарфалле
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 50 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм фарфалле;
- 1-2 веточки свежего зеленого (не фиолетового и не лимонного) базилика,
- 1 помидор среднего размера, лучше выбрать мясистый сорт, не водянистый и без белых прожилок;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло — около 3 ст. ложек;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление фарфалле с курицей следует начать с разделки филе: его необходимо отбить до толщины двух сантиметров, присыпать перцем, солью и любыми сухими травами на свой вкус. Затем в разогретое на сковороде оливковое масло кладем раздавленный ложкой чеснок — именно раздавленный зубок, а не измельченный в пюре. Его задача — всего лишь придать маслу неповторимый чесночный аромат.
Когда волнующий запах распространится по кухне, чеснок удаляем, помещаем подготовленное куриное филе на сковороду и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки. В трех литрах воды отварить фарфалле, следуя времени, указанному на упаковке. Если «проворонить», крылья бабочек развалятся, и блюдо будет безнадежно испорчено. Откинуть на дуршлаг и слегка (!) промыть теплой водой готовые фарфалле.
Листья базилика измельчить блендером, добавить туда тертый сыр и еще немного взбить — это будет очень похоже на соус песто, который тоже хорош с мучными изделиями.
Готовое филе нарезать кубиками или соломкой, добавить нарезанный кубиками помидор и пасту из базилика. Перемешать, выложить на отваренные фарфалле и подать на стол.
Какой сыр лучше под макароны
Итальянцы называют наши макароны пастой. И это вовсе не ошибка по незнанию. Макароны готовят из муки и воды, то есть тех же ингредиентов, что и пасту. Отличие русской «пасты» от итальянской долгие годы заключалось лишь в том, что для ее изготовления использовали муку из пшеницы мягких сортов. При варке макароны превращались в жидкое месиво, а их вкус был похож на клейковину.
Времена, технологии и рецепты приготовления продуктов меняются. На упаковках российских макарон, как правило, уже присутствует надпись «Произведено из твердых сортов пшеницы», а их качество стало значительно лучше. Поэтому все перечисленные выше лучшие сорта мягких и твердых сыров для итальянской пасты подходят для русского варианта.
На самом деле, какой сыр лучше использовать, решать вам. Любые макароны будут гораздо вкуснее с сыром, чем без него. Конечно, у нас есть собственная гордость – сыр Российский, который уже был отмечен наградами из Италии. Почему бы не попробовать его и другие отечественные натуральные сорта в качестве дополнения к соусу или посыпки для макарон.
Классическая паста с сыром
Нежные и сливочне макароны с сыром по классическому рецепту станут отменной основой для создания новых уникальных рецептов.
Ингредиенты:
- Паста гомити — 230 г
- Сливочное масло — 60 г
- Пшеничная мука — ¼ стакана
- Толченые сухари — 1 стакан
- Луковая соль — 1 ч.л.
- Сыр чеддер — 560 г
- Молоко — 2 стакана
Приготовление:
Отварить макароны в слегка подсоленной водичке.
Вскипятить молоко, сдобрить его жаренной на сливочном масле мукой с луковой солью.
Всыпать сухари и загустить соус.
Выложить макароны в жаропрочную форму и перемешать с готовым соусом. Посыпать блюдо чеддером и накрыть фольгой.
Запекать при 180 градусах — не более 15 минут.
Макароны со свиным окороком
Изысканное, гармоничное и питательное блюдо в итальянском стиле отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Паста гомити — 3 стакана
- Панировочные сухари
- Соль
- Свиной окорок — 500 г
- Сливочное масло — 8 ст.л.
- Перец черный молотый
- Молоко — 3 стакана
- Сыр чеддер — 300 г
- Пшеничная мука — 6 ст.л.
- Молотый кайенский перец — 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле муку и добавить смесь в кипящее молоко. Всыпать сухари и загустить соус. Довести до вкуса, добавить специи.
Отварить гомити.
Нарубить на кусочки окорок.
Перемешать макароны с рубленым окороком и соусом.
Выложить смесь в форму для выпечки и щедро посыпать чеддером.
Готовить закуску около 15 минут.
Кто изобрел пасту фарфалле?
Среди кулинаров ходит легенда, что фарфалле придумали дети! В далеком 16-м веке в Ломбардии в канун Рождества дети пекаря украшали елку самодельными игрушками из бумаги, вырезая из нее различные необычные фигурки. Родители были заинтригованы поделками-бабочками и попробовали повторить это с тестом: после нескольких проб удалось! Новшеством они поделились с местным известным поваром, дав название этому изделию – фарфалле. Это был триумф! Новый вид пасты приобрел невиданную популярность, и даже появились фарфаллини и фарфалетто — более мелкие макароны-бабочки, которые были доступны «сливкам общества».
С тех пор технология приготовления несколько раз изменялась, но название закрепилось прежним. Классические, цветные и даже черные фарфалле стали доступны каждому любителю пасты, а вариантов подаваемых к ней соусов становится с каждым годом все больше.
Фарфалле с семгой
При решении вопроса, что такое фарфалле и с чем можно сочетать этот продукт, незаменимым вариантом станет семга. Паста поможет максимально раскрыть пикантный вкус этой разновидности рыбы. При подаче можно украсить яство нарезанным помидором, как крупным, так и маленьким черри.
Ингредиенты:
- фарфалле – 300 г;
- стейк семги – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- оливковое масло;
- твердый сыр – по вкусу;
- перец и соль.
Приготовление:
- Сварить макароны, брокколи отварить и разобрать на соцветия.
- Рыбу порезать небольшими кусочками и пожарить. Затем добавить брокколи и фарфалле. Слегка согреть, влить сливки, дать потомиться до густоты и посыпать тертым сыром.
Макароны с сардельками
Сытное, пикантное и вкусное блюдо для быстрого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Сыр чеддер — 200 г
- Розмарин — 6 стеблей
- Сливочное масло — 75 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Макароны — 400 г
- Пшеничная мука — 75 г
- Сардельки — 12 шт.
- Обезжиренное молоко — 1 л
- Помидоры — 300 г
- Тертый сыр пармезан — 50 г
Приготовление:
Вскипятить молоко.
Пассеровать муку с розмарином на масле и добавить в молоко. Довести до густоты.
Всыпать в соус тертый пармезан и снять с огня.
Отварить аль денте подготовленные макароны.
Нарубить на ломтики томаты.
Выложить блюдо слоями в форму для запекания: макароны, рубленные сардельки, макароны, томаты, макароны, рубленый зеленый лук и залить блюдо соусом. Посыпать макароны тертым чеддером.
Запекать блюдо не более четверти часа.
При приготовлении стоит выставить температуру в 180 градусов.
Паста с песто и курицей
Изысканная, но очень простая в приготовлении паста. Этот рецепт просто должен оказаться в вашей кулинарной копилке — настолько он идеальный. Паста понравится всем — и бизнес-леди за то, что ее приготовление не требует проводить много времени на кухне, и мужчинам — за сытность и божественные ароматы.
Время приготовления — 30 мин
Порции — 4-5
Ингредиенты:
- паста (спагетти или любые другие длинные макароны) — 400 г;
- песто — ½ стакана;
- тертый пармезан — ½ стакана;
- куриная грудка — 400 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика (можно использовать сушеный молотый чеснок);
- паприка — 1 ч.л.;
- сок одного лимона;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- несколько листочков свежего базилика для подачи.
Как приготовить
Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Приготовьте макароны до состояния аль денте в соответствии с указаниями на упаковке.
Отлейте 1 стакан воды, в которой варились спагетти. Остальную воду слить.
Верните макароны в ту же кастрюлю, включите слабый огонь и добавьте песто, натертый сыр пармезан и сливочное масло.
Приправьте по вкусу солью и перцем. Постепенно добавляйте оставшуюся воду для макарон, пока соус не станет однородным.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Добавьте оливковое масло. Приправьте курицу с обеих сторон солью, перцем, толченым чесноком и паприкой и переложите на разогретую сковороду. Готовьте курицу по 5-6 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. После этого накройте крышкой. Дайте курице постоять 5 минут, затем нарежьте соломкой и выложите сверху пасты песто.
Сбрызните сверху лимонным соком и украсьте свежим базиликом. Подавайте немедленно.
Полезный совет: из-за того, что в составе соуса песто не содержится сливок, это блюдо очень хорошо замораживается. Пасту с курицей можно разделять на отдельные порции, чтобы заморозить, а потом разогревать по мере необходимости.
Положите пасту песто в герметичный контейнер. В морозильной камере можно хранить три месяца.
Лучшие соусы к фарфалле
Знающие кулинары утверждают, что главное в блюде — соус. И то, насколько искусно он будет приготовлен, решит всю судьбу кушанья.
Соусом можно испортить, но можно и спасти ситуацию, придав простому блюду королевскую изысканность. Самые востребованные любителями пасты соусы:
- болоньезе: из мясного фарша, с добавлением томатов и сыра;
- грибной: белые грибы или шампиньоны, в сочетании с жирными сливками;
- карбонара: кусочки ветчины или бекона, томаты и пряности, залитые сливками, – это классический вариант соуса, в который каждый повар добавляет что-то от себя;
- «Морской коктейль»: в его составе любые морепродукты в ассортименте, сливки и, конечно же, сыр — неизменный спутник пасты;
- песто в представлении не нуждается: базилик, сыр пармезан, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло – классика итальянской кухни.
Какие сыры подходят к пасте
Классический и универсальный Пармезан превосходный, но не единственный вариант тандема сыр – паста. Вполне уместно использовать другие сорта, которые мягко обволакивают макароны и придают им новый вкус. Пармезан, Пекорино Романо и Чеддер представляют тройку лучших твердых сыров к пасте.
Pecorino Romano – Пекорино Романо, – солёный сыр, относящийся к категории твёрдых сортов, в который входят всего три составляющих: молоко, черный перец и соль. История сыра насчитывает две тысячи лет. Его упоминает в своих трудах Плиний Старший. Пекорино Романо – сыр для крепких и сильных мужчин: его брали с собой римские легионеры, когда отправлялись в походы, в качестве основного продукта питания.
Пекорино Романо в натертом виде посыпают на пасту. Вкус этого продукта кажется слишком острым и соленым, но паста его нейтрализует. Сыр богат ценными аминокислотами, витаминами, фосфором. Может показаться неожиданным, но Романо подают и в качестве десерта в сочетании с медом. Это сочетание противоположностей, которое может привести в восторг гурманов.
Любимец англичан, классический твердый сыр Чеддер, стал замечательным компаньоном итальянской пасты. Его натирают на терке и добавляют в соус. Этот крошащийся сыр готовят из пастеризованного коровьего молока, используя технологию чеддеризации. Процедура заключается в нарезке и перекладывании пластов сырного теста в течение длительного периода. За счет чеддеризации сыр приобретает консистенцию вареной куриной грудки и кислотность pH 5.6. Жирность составляет около 45%. Он легко плавится, поэтому обладает свойством окутывать пасту изысканным сливочным острым вкусом с кислинкой.
На почетном пьедестале лучших спутников пасты находится и Рикотта. Этот густой сыр со сливочным вкусом готовят из сыворотки. Итальянский вариант имеет определенное сходство с нашим творогом. Рикотта имеет зернистую структуру и сладковатый вкус, поскольку соль в нее не добавляют. Ценность Рикотты заключается в том, что она содержит мало жира при повышенном содержании белка. В пасте Рикотта отлично сочетается со свежей зеленью и зелеными овощами. Ее используют для соусов. Очень вкусной получается запеканка из макарон с Рикоттой.
Мягкую рассольную Фету создали греческие сыроделы. Ее готовят из козьего и коровьего молока. Любимый греками белый сыр с насыщенным и острым вкусом и 30% жирностью является неотъемлемой частью легких летних салатов с оливками. Удивительным образом Фета потеснила итальянские сорта и стала вкусным дополнением к итальянской пасте. Ее не плавят, а нарезают небольшими кубиками и наслаждаются вкусом в легких соусах для паст с помидорами и базиликом или лимоном и шпинатом. Пасту с Фетой отличает свежесть, превосходный вкус и польза.
Мягкая итальянская Моцарелла гармонично сочетается с пастой. Она обладает свойством легко плавиться с образованием сырных нитей, поэтому будет очень хороша в качестве составляющей соуса или пасты, которую запекают в духовке.
Любители голубых сортов оценят Горгонзолу в качестве сильного и выразительного дополнения к пасте. Мягкий сыр с плесенью не стоит натирать или крошить. Лучший вариант – добавить его в соус. Он придаст блюду глубину насыщенного вкуса.
Великолепная семерка сыров представляет лишь часть подходящих вариантов к пасте.
Фарфалле с лососем
Чрезвычайно вкусное блюдо – это фарфалле с лососем в сливочном соусе. Последний добавляет пикантных красок и выступает в качестве изюминки яства. При этом вкус будет характеризоваться невероятной нежностью, однако он не станет чересчур сладковатым и приторным за счет добавления горчицы. В приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- фарфалле – 500 г;
- лосось холодного копчения – 400 г;
- пармезан – 70 г;
- сливки 30% – 200 мл;
- дижонская горчица – 2 ч. ложки;
- перец и соль.
Приготовление:
- Сварить фарфалле в подсоленной воде до состояния «аль денте». Откинуть на дуршлаг.
- Вынуть из упаковки рыбу и порезать маленькими кусками. Потереть на терке сыр.
- Согреть на сковородке сливки, положить сыр, перец и горчицу. Как только сыр расплавится, выложить лосось и подержать на огне 5 мин. Добавить пасту и тщательно смешать.
- При подаче пасту посыпать тертым сыром.
Фарфалле с горошком
Вкусные и изысканные макароны-бабочки в праздничной подаче.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Ветчина — 85 г
- Паста фарфалле — 340 г
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Пшеничная мука — ¼ стакана
- Зеленый горошек — 1,5 стакана
- Сливки — 1 стакан
- Крекеры — 1,5 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Соль
- Сыр чеддер — 340 г
Приготовление:
Пассеровать муку на масле и добавить в смесь из кипящего молока со сливками.
Всыпать в соус рубленные крекеры, пряности и горчицу.
Нашинковать ветчину.
Отварить до полуготовности фарфалле. Соединить фарфалле с соусом, горошком и ветчиной.
Отправить смесь в форму и засыпать сыром.
Готовить в духовке под листом фольги четверть часа.
Макароны по-американски
Идеальное сытное и очень пикантное блюдо отлично дополнит стол в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Молоко — ½ л
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — ¼ стакана
- Хлебные крошки — ¾ стакана
- Тертый твердый сыр — 3 стакана
- Соль — ½ ст.л.
- Макароны — 250 г
- Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Приготовление:
Муку и крошки поджарить на масле.
Соединить смесь с кипящим молоком и мускатом.
Отварить макароны и перемешать с соусом.
Выложить блюдо в смазанную растительным маслом форму и посыпать тертым сыром.
Запекать при 180 градусах. Подавать горячим.
Паста с песто с курицей и грибами в мультиварке
Эта паста с песто получается очень легкой, ароматной, со сливочным вкусом. Этот рецепт достаточно простой, а приготовление пасты в мультиварке еще больше упростит задачу. Конечно, это блюдо при желании можно приготовить и на плите.
Время приготовления — 20-25 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
Как приготовить
Включите мультиварку, выберите режим “Жарить”. Куриную грудку вымойте, снимите кожу, удалить косточки — нам нужно одно филе. Его нарежьте на небольшие кусочки.
Растопите масло и при открытой крышке мультиварки пожарьте натертый чеснок. На это уйдет около 30 секунд. Добавьте курицу и обжаривайте, постоянно переворачивая.
Влейте горячий куриный бульон и кипящую фильтрованную воду.
Всыпьте пасту, положите специи — соль, перец, сахар. Закройте крышку. Если у вас мультиварка-скороварка, то выставьте время приготовления — 5 минут. Если обычная мультиварка — то выбирайте режим «Паста» или «На пару», если хотите приготовить одновременно паровые овощи.
Пока варится паста, в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду.
Слейте воду, в которой варились макароны. Оставьте стакан отвара, он пригодится, если потребуется развести соус.
Вылейте смесь в кастрюлю с макаронами. Выберите режим «Жарить» и помешивайте, пока смесь не закипит и не загустеет.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и грибы в кастрюлю с пастой, обжаривайте примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Подавайте на теплых тарелках, посыпав базиликом и сыром.
Храните полностью остывшую пасту с песто и курицей в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Вы можете разогреть на плите или в микроволновой печи.
При разогреве рекомендуем добавить немного воды или бульона, чтобы разбавить соус песто.
Фарфалле с креветками
Очень популярное блюдо, которое нравится многим гурманам, – это фарфалле с креветками в сливочном соусе. Этот дополнительный компонент идеально дополняет пасту. В зависимости от желаемой насыщенности и выраженности вкуса сливки можно использовать разной жирности, однако оптимальных вариантом считается 20%. Пикантную остроту придает чеснок.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- фарфалле – 250 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- королевские креветки – 1 кг;
- лук –0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука –1,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить подсоленную воду и погрузить замороженные креветки, отварить 25 мин., остудить и почистить креветки.
- Обжарить лук и чеснок, ввести креветки, готовить 2 мин.
- Отварить макароны, паста фарфалле будет готова через 15 мин.
- Вылить в молоко желток, хорошо взбить. Всыпать муку и еще раз взбить. Эту массу залить в сковородку с креветками, потушить 1 мин. Добавить сливки и готовить еще 5 мин.
- Воду с макарон слить. Залить их соусом с креветками и хорошо смешать.
Паста с песто и тунцом
Если идеи рецептов для быстрого ужина закончились, то стоит купить несколько баночек консервированного тунца — они обязательно пригодятся, когда потребуется быстро накормить семью.
Сытная паста с соусом песто в сочетании с сочными черри и кусочками аппетитного тунца – беспроигрышное решение для семейного ужина. Готовится блюдо меньше чем за полчаса, а в том, что оно получается очень вкусным, можно даже не сомневаться.
Время приготовления — 25 мин
Порции — 3
Ингредиенты:
- спиральки (или любой другой вид пасты) — 350 г;
- тунец — 250 г;
- томаты черри — 300 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус песто — 0,5 стакана;
- жирные сливки — 80 мл;
- тертый пармезан — 50 г;
- луковый порошок — 1 ч.л.;
- морская соль и черный молотый перец — по вкусу.
Чем можно заменить
Паста — используйте любые короткие макаронные изделия. Попробуйте пенне, челлентани, фарфалле, ригатони, ротини. Для этого рецепта также подойдут макароны, не содержащие глютен.
Тунец — можно заменить любыми другими рыбными консервами в собственном соку или масле (например, консервированная скумбрия или горбуша);
Песто — можно использовать покупной соус или же домашний. Попробуйте разные виды: традиционный, без орехов или же веганское песто.
Пармезан — любой другой сорт тертого сыра;
Жирные сливки — если хотите уменьшить калорийность, то подойдет молоко.
Как приготовить
Отварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Не забудьте посолить воду. После того, как паста сварится, откиньте на дуршлаг.
Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата, примерно от 30 секунд до 1 минуты.
Добавьте песто и разобранный на кусочки тунец в кастрюлю. Нагревайте до теплого состояния около 2 минут.
Когда смесь песто с тунцом прогреется, медленно добавьте жирные сливки, постоянно помешивая. Нагревайте на среднем огне около 2 минут.
Снимите кастрюлю с огня и перемешайте с луковым порошком, солью, перцем и пармезаном, пока сыр не расплавится. Затем добавьте помидоры черри.
Смешайте пасту с соусом в большой кастрюле, перемешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу.
Подавайте на стол в теплых тарелках.
Паста с ореховым соусом песто и грибами
Вы пробовали когда-нибудь песто с грецкими орехами? Если нет, то настоятельно рекомендуем. В сочетании со шпинатом или зеленым базиликом получается необыкновенно вкусный и ароматный соус песто. Он очень хорошо сочетается с пастой и рисом. И даже просто намазать его на кусочек бородинского или любого другого ржаного хлеба…
Грибы делают блюдо по–настоящему изысканным. Но если вы их не любите — от этого ингредиента вполне можно отказаться. Можно, но не нужно)) Не зря же итальянцы столетиями готовят пасту по этому рецепту.
Время приготовления — 40 мин
Порции — 4
Ингредиенты:
Как приготовить
Сначала сделаем домашний соус песто. Потребуется блендер. Загружаем в чашу шпинат, орехи, чеснок, оливковое масло, соль. Измельчаем. Получаем обалденно ароматный соус.
Отвариваем пасту в подсоленой воде до состояния аль денте (на 1-2 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке). Откидываем макароны на дуршлаг.
Нарежьте грибы тонкими слайсами.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем грибы, пока не испарится. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку и пасту и хорошо перемешайте. В каждую тарелку накладываем соус песто.
Пикантные макароны с мясом
Сытное, простое и невероятное вкусное блюдо с сырами и мясом.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Корица — 1 шт.
- Макароны — 100 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Российский сыр — 80 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливки — 180 мл.
- Паприка
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лук — 1 головка
- Мускатный орех
- Сыр пармезан — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Соединить фарш со всеми пряностями и рубленным луком.
Прогреть сливки и соединить с мускатом, тертыми сырами и томатной пастой.
Отварить макароны.
Переслоить блюдо в форме для выпечки: макароны, соус, фарш, соус, рубленный чеснок, макароны, соус.
Запекать при 200 градусах.
На приготовление уйдет около четверти часа.
Как приготовить пасту фарфалле?
Итальянская паста, приготовленная правильным образом, невероятно вкусная, и от нее сложно оторваться. Фарфалле готовится без проблем, самое главное – не переварить, не пересолить (или недосолить) и использовать правильный соус. Есть несколько полезных советов по готовке пасты фарфалле:
- Солить воду по вкусу. Без соли паста будет безвкусной.
- Мясной соус нужно готовить как можно дольше (опытные повара уделяют этому до 5 ч.).
- Можно использовать и холодный соус к пасте. К примеру, сделать соус можно из греческого йогурта и соленой крахмалистой воды, где варились макароны.
- Макароны фарфалле – это паста, которая готовится в два этапа: во время первого макароны снимают с огня за 2 мин. до готовности, а во время второго пасту смешивают с соусом и 2 мин. томят на сковороде, на медленном огне.
- При использовании черного перца желательно обжарить его перед добавлением в пасту.
Фарфалле с курицей
Доступной вариацией яства, которую можно сделать в любой момент, станет фарфалле с курицей в сливочном соусе. Вкус получается невероятно нежным и приятным. Это блюдо не стыдно подать на стол гостям, но, благодаря тому, что куриное филе часто присутствует в холодильнике, кушанье можно приготовить и как повседневный обед.
Ингредиенты:
- бекон – 4 ломтика;
- сливочное масло – 25 г;
- фарфалле – 300 г;
- соль и перец;
- сливки 20% – 400 мл;
- лук – 1 шт.;
- филе – 2 шт.;
- тертый сыр – для подачи.
Приготовление:
- Нашинковать бекон с луком, филе тоже измельчить. Обжарить все продукты на масле по отдельности.
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте».
- Соединить курицу с беконом и луком, залить сливками и вскипятить. Подождать, пока соус не станет густым.
- Пасту откинуть на дуршлаг, а потом переложить в соус, смешать. При подаче посыпать тертым сыром.