Орзо с креветками 5 лучших рецептов

Паста орзо с креветками и зеленым горошком простой домашний рецепт пошагово с фото

Заменители пасты из числа псевдозлаков

Пасту орзо также можно заменить некоторыми пседвозлаками из числа так называемых «суперфудов».

Киноа

Если для своего рецепта ищите безглютеновую альтернативу, вам может понравиться киноа. Его богатые белком мелкие семена чрезвычайно популярны в южноамериканской кухне.

Этот вкусный заменитель подойдет для плова, спринг-роллов, фаршированных перцев, долмы, салатов, мексиканского тако, соусов, супов и даже десертов. Киноа послужит замечательным гарниром к рыбе, морепродуктам, а также овощам и мясу на гриле.

Амарант

Амарант во многом похож на киноа и также является семенем, а не злаком. В кулинарии используют как цельные зернышки, так и амарантовую муку.

Помимо ореховых нот, отчетливо чувствуются сладкие, землистые, травяные и даже перечные тона. Поэтому не ждите полной аналогии с орзо по вкусовому профилю. А вот похожей чуть хрустящей и рассыпчатой текстуры добиться можно.

Подходит как для сладких, так и для соленых рецептов. Если вам нравится вкус амаранта (мне — нет), используйте в супах, салатах, подливах, плове и других блюдах вместо итальянских суповых макарон.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

Подготовьте:

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Что делать:

  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8.  Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

Вам потребуется:

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.

Приготовление подливки:

  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и порубить. Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена). Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части. Зеленый горошек разморозить. Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).

Отварить орзо. В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.

Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая

7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая. В конце добавить чеснок и обжаривать еще

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде. В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Креветки переложить в миску с обжаренным луком. В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить

Горошек переложить к луку с креветками. В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Совет. Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (

200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Совет. Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает – все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как варить пасту Ризони в казане

Ризони — это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы по форме напоминают рис. Подается как гарнир и для основных блюд. Чаще для супов.

Ингредиенты:

  • ризони – 1 стакан;
  • мясо утки копченое – 1 шт.;
  • лук средний – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • вода – 1,2 л;
  • помидор – 4 шт.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Делаем подготовку продуктов для обжарки.
  2. Нарезаем утку небольшими ломтиками.
  3. Лук режем четвертинками.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Помидоры натираем на мелкой терке или взбиваем их в блендере. Делаем из них пюре.
  6. В хорошо разогретый казан наливаем масло и выкладываем мясо. Обжариваем.
  7. Добавляем лук и хорошо помешиваем.
  8. Когда хорошо обжарилось мясо, добавляем морковь. Продолжаем обжаривать.
  9. В казан добавляем воду (150 гр.), при этом не забываем помешивать. Оставляем вариться на 10 минут.
  10. После высыпаем ризони и добавляем протертые помидоры. Заливаем оставшиеся водой и доводим до кипения.
  11. Добавляем специи, соль, перемешиваем и накрываем крышкой.
  12. Убавляем газ до минимума и оставляем вариться. Вода должна выпариться.
  13. Ризони готовится примерно 10-15 минут.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Как приготовить

Итак, приступим. Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды (по времени около 8 минут или смотрите на время указанное на упаковке). Готовую пасту откидываем на дуршлаг, отвар не выливаем. Лук режем маленьким кубиком (лука можно брать больше или меньше, ориентируйтесь на вкус). На сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем наш лучок. Жарим лук до мягкости, сильно зажаривать его не нужно.

Помидоры моем режем на четвертинки и взбиваем в пюре в блендере. Томатное пюре протираем через сито и отправляем к мягкому луку. Доводим смесь до кипения. Если помидоры сильно водянистые, то соус можно немного уварить. Добавляем на сковороду готовый томатный соус (я брала домашний кетчуп, его можно и не добавлять или добавить томатную пасту, это для более насыщенного вкуса), размешиваем, заправляем солью, перцем и сахаром, также можно добавить сушенный базилик, орегано.

Добавляем зеленый горошек (вместо зеленого горошка можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту или брокколи разобранное на маленькие соцветия или еще что-то на свой вкус). Тушим горошек в соусе несколько минут.

Добавляем очищенные креветки и также тушим еще пару минут.

Выкладываем в сковороду готовую пасту, перемешиваем с соусом, если паста впитала весь соус, добавьте немного отвара, который мы оставили. Прогреваем пасту с соусом пару минут и подаем к столу. По желанию каждую порцию посыпаем тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасту с сыром дор блю. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пасты орзо с креветками и зеленым горошком

Для лучшего понимания как приготовить пасту с креветками рекомендуется посмотреть видео.

Паста с кальмарами и зеленым горошком

паста — 250 г; помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка; тушки кальмаров — 7 шт.; горошек…

Рецепт пасты с курицей и грецкими орехами

Курица 200 г; Сливки 20%-ные 400 мл; Варенье из грецких орехов 50 г; Укроп 10 г; Макароны 100 г; Сыр…

Как приготовить пасту с брокколи и колбасой

250 г пасты (любых крупных макарон); 1 луковица; 2 ст.л. оливкового масла; 200 г колбасы или сосисек;…

Паста фарфалле с тунцом

Консервированный тунец в собственном соку 1 банка; Паста фарфалле (бабочки) 300 г; Помидоры 1 шт.; Сыр…

Паста лингвини с рыбой

250 г лингвини (можно любой длинной пасты или спагетти); 400 г филе белой рыбы; 2 ст.л. оливкового масла;…

Паста с домашним песто

пармезан — 30 г; кинза свежая — 30 г; чеснок — 1 зубчик; грецкие орехи — 30 г; оливковое масло Extra

Паста с сырным соусом

Макаронные изделия 300 г; Сыр твердый 100 г; Сыр фета 2 ст.л.; Сливки 100 г; Соль по вкусу…

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 грамм, мг
Белки 12,5
Жиры 1,79
Углеводы 78,57
Пищевые волокна 3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

Название Масса в 100 гр., мг % нормы
Тиамин 0,17 11,3
Пантотеновая кислота 0,3 6
Пиридоксин 0,16 8
PP 2,9 14,5
Фолаты 2 5
Кремний 4 13,3
Железо 1,6 8,9
Марганец 0,58 28,9
Медь 70 70

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить пасту Ризони на гарнир

«Ризони» — мелкие итальянские макароны, по форме напоминающие крупные рисовые зернышки. Использование именно этого вида макарон не принципиально. Основа этого блюда — определенная смесь специй и особое приготовление.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ризони – 200 гр.;
  • копченая паприка – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • чеснок сушеный измельченный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 1-2 шт.

Этапы приготовления:

  1. В чаше смешиваем специи, соль и растительное масло. Можно добавить немного черного перчика.
  2. Куриное филе обмазываем с двух сторон получившейся смесью и оставляем на 15-20 минут.
  3. В это время мелко нарезаем лук и помидоры.
  4. На разогретую сковороду выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон. Это занимает около 15 минут.
  5. Готовое мясо убираем со сковороды. На оставшемся от нее масле обжариваем лук.
  6. Немного солим по вкусу, добавляем чеснок и помидоры. Все это обжариваем в течение 5-7 минут.
  7. В сковороду добавляем сухие макароны ризони, перемешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.
  8. Затем заливаем водой, из расчета: 1 часть макарон на 2 части воды.
  9. Перемешиваем, закрываем крышкой. Варим 20 минут на тихом огне.
  10. В это время нарезаем остывшее куриное мясо красивыми овальными дольками.

Готовые макароны ризони выкладываем на тарелку, добавляем мясо. Можно украсить веточкой свежей зелени или свежими овощами.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Смотрите еще в разделе «Блюда из креветок»

  • Лангустинов приготовить на решётке на мангале очень просто. Для маринада я …

    01.02.2021

  • Лангустины, приготовленные на сковороде с добавлением соевого соуса и кетчупа, …

    04.02.2020

  • Если вам нравятся блюда из морепродуктов, то рекомендую приготовить жареные …

    15.03.2021

  • Роллы с креветками, приготовленные в домашних условиях, — вкуснейшее блюдо, …

    26.12.2018

  • Предлагаю приготовить ароматные, аппетитные королевские креветки, томлёные в …

    01.01.2022

  • Люблю овощные салаты — это вкусно ит полезно, да и почва для кулинарных …

    19.01.2013

  • Салат, приготовленный с кальмарами, креветками, крабовыми палочками и яйцами, —

    06.01.2012

  • Лангустины — это достаточно крупные морепродукты с очень нежным и сочным мясом, а

    23.03.2020

  • 18.03.2019

Похожие рецепты

  • Однажды в Питере я попробовала вкусную пасту с креветками и помидорами черри, …

    17.06.2012

  • Салат с креветками, авокадо и помидорами — вкусное блюдо, которое можно подать в …

    29.01.2012

  • В определенные дни поста разрешено употреблять блюда из рыбы и морепродуктов. …

    26.04.2013

  • Паста, спагетти, макароны и макарошечки… мы любим всё, что с ними связано. А …

    01.04.2016

  • Когда греет теплое солнышко и за окном ЛЕТО, как-то совсем не хочется долго …

    20.08.2013

  • Если вы хотите приготовить легкий и вкусный салат, то очень советую вам рецепт …

    23.05.2012

  • В качестве холодной закуски на праздничный стол предлагаю приготовить помидоры черри,

    20.01.2020

  • Если вам нужно накормить семью сытным, вкусным и аппетитным блюдом, тогда приготовьте

    19.06.2022

  • 13.04.2013

Орзо с креветками по-афински

Для приготовления Орзо с афинскими креветками вам потребуется.

Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте измельченный лук и чеснок и готовьте 1-2 минуты. Добавьте вино и доведите до кипения, чтобы слить алкоголь. Добавьте помидоры, петрушку, соль, черный перец и красный перец. Через 5 минут добавьте очищенные креветки и готовьте еще около 2 минут.

Разогрейте духовку до 200°C. Отварите ячмень в подсоленной воде, полностью слейте воду и положите в кастрюлю с соусом. Посыпьте оставшейся петрушкой и тертым сыром фета и запекайте около 10 минут.

Средняя оценка: 0.00 Голосов: 0

Другие рецепты из категории.

Инструкция по приготовлению макарон с фаршем и баклажанами
Оставьте комментарий.
2000-2018ooking-Book.RU Использование материалов фотографий, статей и т.д. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Паста орзо или рис – 150 г

Сельдерей – 1 черешок

Перец чили хлопья – на кончике ножа

Перец черный молотый – по вкусу

Мята свежая – 10 г

Петрушка – 2 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л. (опционально)

Паста орзо – 200 грамм;

Шпинат – 150 грамм;

Сыр пармезан – 50 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Куркума – 1 ч.л. (без горки);

Зеленый лук, петрушка – небольшой пучок;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Паста орзо – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Горошек зеленый замороженный – 100 г

Вино белое сухое – 100 мл

Бульон мясной или овощной – 500 мл

Оливковое масло – 1 ст.л.

Паста Орзо (или мелкие макаронные изделия) – 250 г

голоса

Рейтинг статьи

Паста Ризони с креветками

Ризони – итальянская паста, макароны. По внешнему виду они похожи на крупный рис или зерна ячменя. Производятся из твердых сортов пшеницы, очень плотные, не развариваются и не слипаются.

Ингредиенты:

  • ризони – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр тертый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидоры (мелкие типа черри) – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить креветки, почистить.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  3. Опустить орзо в кипящую подсоленную воду, варить ризони до готовности 10 минут.
  4. Пока макароны варятся, растопить масло на сковороде.
  5. Креветки опустить в растопленное масло и обжарить на медленном огне в течение 1-2 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  6. Поперчить.
  7. Очистить чеснок, выдавить с помощью пресса в креветки.
  8. Вылить в сковороду с креветками сливки.
  9. Тушить 2-3 минуты.
  10. Сварившееся ризони откинуть на дуршлаг, выложить в креветки, перемешать.
  11. Нарезать помидоры кружочками, добавить к макаронам.
  12. Сыр натереть на терке, добавить к макаронам.
  13. Закрыть сковороду крышкой, тушить 1-2 минуты.
  14. Все перемешать, посолить, поперчить.
  15. Зелень мелко нарезать, добавить к ризони. Перемешать.
  16. Приятного аппетита!

Итальянская паста на замену орзо

Если у вас закончилась орзо или вы не смогли найти ее на полках наших магазинов, вот несколько кулинарных альтернатив из числа макаронных изделий. Они подойдут для приготовления супов, бульонов, гарниров и салатов с итальянской пастой.

Ризони

Ризони (итал. risi или pasta a riso), или рисони, — разновидность мелкой пасты кремового цвета и самый очевидный заменитель. Состав тот же: мука из твердых сортов + вода.

Итальянцы любят добавлять такую пасту в супы, салаты и гарниры. Она отлично сочетается с любыми овощами и соусами. И придает блюду больше текстурности.

Фрегола

Тушеные мидии с пастой фрегола

Фрегола (итал. fregola), или сардинский кускус, — одна из старейших разновидностей пшеничной пасты, зародившаяся в итальянской Сардинии.

Это универсальная разновидность макаронных изделий, которая хорошо сочетается со многими другими ингредиентами (томатами, цукини, морепродуктами и бараниной). Такой заменитель используется в рецептах салатов, супов, плова, ризотто. Запекается с овощами. Подается как гарнир к жареному мясу.

Ачини ди пепе

Паста ачини ди пепе (итал. Acini de pepe, в переводе — «зернышко перца») — отличный аналог орзо. Имеет небольшие размеры (близкие к кускусу) и круглую форму. Производится из семолины.

Смело подавайте к столу отварную или тушеную в вине ачини ди пепе в качестве гарнира (в сочетании с зеленым горошком) к курице. Подойдет к блюдам с пастой и салатам, а также супам.

Стеллине

Овощной суп со «звездочками»

Стеллайн, или стеллине (итал. Stelline), — это мелкая паста из твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, в форме звездочек.

Из-за почти микроскопических размеров время ее приготовления еще короче, чем у орзо.

Отличная замена для супов, бульонов, подлив, салатов и даже соусов. Ведь, кроме вкуса и питательности, она придает блюдам привлекательный вид.

Диталини

Паста диталини (итал. Ditalini, что означает «маленькие наперстки») тоже подойдет для замены орзо, так как делается из твердых сортов пшеницы.

Обладает схожей текстурой и вкусом, но по размерам чуть крупнее. Имеет форму небольших коротких трубочек с гладкой либо ребристой поверхностью.

В итальянской кухне ее обычно добавляют в супы и салаты, поэтому прозвали «салатными макаронами».

Самое известное блюдо с участием этого продукта — паста с фасолью (итал. pasta e fagioli).

Тубеттини

По внешнему виду тубеттини (итал. Tubettini) напоминает маленькие трубочки. Отсюда — и название. Производится из той же семолы, что и другие виды итальянской пасты. Встречаются как гладкие, так и ребристые варианты.

Смело используйте эти макароны вместо орзо в супах, рагу и салатах. Они так же бодро впитывают ароматы других ингредиентов и специй. Приближенные к оригиналу текстура и вкус обеспечены.

Орекьетте

Оркекьетте с брокколи рабе

Орекьетте (итал. Orecchiette) — макароны небольших размеров из муки дурум. Такая паста тоже подойдет для замены орзо в салатах, супах и других средиземноморских блюдах.

Текстура отварной пасты тоже заслуживает похвалы: мягкая в середине и более жевательная по краям.

В Италии отварные макароны этого типа обычно подают с мясными фрикадельками, брокколи рабе (рапини), цветной капустой, панчеттой, сыром рикотта и томатным соусом.

Элбоу

Элбоу (итал. Elbow) — это универсальная пшеничная паста в виде изогнутых полукругом коротких трубочек. Аналог наших мелких «рожков». Крупнее орзо, поэтому готовится чуть дольше. Но все равно годятся для замены.

Используйте в супах (например, с фрикадельками), запеканках, салатах, добавляйте к жареной картошке.

И конечно, не забудьте про классическое американское блюдо — макароны с сыром (англ. Mac and Cheese).

Ломаные спагетти

Щепетильные к своей пасте итальянцы посчитали бы кощунством использовать в рецепте ломаные спагетти. Но российские хозяйки порой идут и не на такие ухищрения, чтобы приготовить что-то вкусненькое.

Если мелко поломать спагетти (длиной не более 2,5 см), выйдет хороший кулинарный дублер орзо для супов, салатов и даже вольной интерпретации ризотто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: