Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
Для соуса:
- помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
- растительное масло, любое — ½ стакана
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь средняя — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- соль, перец, паприка, сахар — по вкусу
Для соуса бешамель:
- молоко — 1 л
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 100 гр.
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
- сыр — 100 гр.
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.
На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Далее выкладываем половину порции мясного фарша.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Вкусная лазанья с фаршем – рецепт с готовыми листами Барилла
Этот рецепт схож с предыдущим. Тут так же используются специальные листы для лазаньи. Можно взять фирму Барилла, а можно и Макфу, Макстори, Кнор и другие. Для нежности и сочности используется бешамель, для сытности — фарш.
Состав:
- лук — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- говяжий фарш — 0,5 кг
- томатное пюре — 0,5 л
- паста из красного сладкого перца или томатная — 2 ст.л.
- оливковое масло — 5-6 ст.л.
- черный перец, базилик, соль — по вкусу
- горячая вода — 1,5 ст.
- листы для лазаньи
- Моцарелла или другой сыр
для бешамель:
- молоко — 1 л (холодное)
- сливочное масло — 100 г
- мука — 2 ст.л. с горкой
- соль — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 ч.л.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Этапы:
1.На оливковом масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще пару минут, пока появится аромат.
2.Далее добавьте фарш, лопаткой хорошо его разбейте, чтобы не было больших комочков. Долго его жарить не нужно, только до изменения цвета.
3.В соус положите томатную или перечную пасту, а также пюре из помидоров (приготовьте его блендером из свежих или консервированных плодов без кожицы). Приправьте солью (∼1 ч.л.), молотым перцем, сушеным базиликом и перемешайте. Тушите около 5 минут.
4.Влейте кипяток и потомите на маленьком огне полчаса.
5.Теперь можно приступать к приготовлению второго соуса — бешамель. Он готовится традиционным способом. Сначала нужно растопить сливочное масло. Затем добавьте в него муку. Постоянно помешивая, прожарьте до появления легкого орехового запаха.
6.И вот сейчас начинайте вливать тонкой струйкой молоко, активно перемешивая. Комочков быть не должно, используйте венчик, им удобней работать, чем ложкой. Доведите до вкуса, всыпав соль, перец и мускатный орех. Бешамель должен слегка загустеть.
7.Самое сложное позади. Осталось собрать лазанью в одно блюдо. Форму смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листов. На них — фарш, потом — бешамель (все соусы в горячем виде). И немного тертого сыра сверху. Таким образом сделайте несколько слоев, пока не закончатся все продукты.
8.Запекайте блюдо при 180° до румяной корочки. Сверху должен быть самый толстый слой сыра.
Уверена, что такая лазанья обязательно придется вам по вкусу. Она очень сытная, сочная и такая аппетитная. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=8WGf9w2Rm9E
Лазанья из лаваша с грибами и курицей
Лазанья довольно сытное блюдо с многогранным вкусом. Основную рецептуру можно дополнить грибами, которые сделают вкус еще богаче и сочнее. А вместо мясного фарша можно использовать фарш из филе курицы.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 шт. тонкого лаваша;
- 0,6 л молока;
- 150 твердого сыра;
- 300 гр. свежих грибов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- По 3 горошины зеленого, черного, белого перца;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл постного масла.
Как приготовить лазанью из лаваша с грибами и курицей:
- Филе курицы промываем, обсушиваем, режем средними кубиками, перемалываем.
- Очищаем лук, нарезаем его мелким кубиком. Грибы споласкиваем, очищаем, режем кубиками.
- На сковородку с раскаленным постным маслицем выкладываем лук. Когда он отмякнет, высыпаем куриный фарш с грибами. Все перемешиваем, протушиваем на среднем огне до того, как испарится вся жидкость. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Для соуса бешамель разводим муку в холодном молоке с помощью венчика. Ставим посуду с молоком и мукой на огонь, увариваем, помешивая, пока соус не загустеет. Соус солим по вкусу, убираем с огня.
- Когда все составляющие готовы, начинаем сборку блюда. Керамическую огнеупорную форму внутри смазываем кусочком сливочного маслица. Укладываем лист лаваша на дно, чтобы он закрыл боковые стенки.
- Выкладываем половину мясной начинки, сверху выливаем третью часть соуса, равномерно распределив его по всей поверхности лазаньи. Накрываем начинку лавашом. Снова выкладываем оставшуюся половину фарша, поливаем половиной оставшегося соуса. Прикрываем этот слой начинки лавашом. Заливаем все оставшимся молочным соусом, щедро посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью полчаса в духовочке при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
- Перед подачей блюдо выдерживаем 20 минуток, чтобы оно чуть остыло и не расползалось при нарезке или подаче. Приятной всем трапезы!
Как приготовить «ленивую» лазанью?
На 3 листа армянской лепешки (лаваша) берут следующие продукты:
- полкило фарша;
- моцарелла (сыр) – 0,3 кг;
- пармезан (сыр) – 0,15 кг;
- пол литра пюре из томатов (очищенные от кожицы помидоры разминают вилочкой);
- долька чеснока;
- соль, перец (чили, черный);
- масло: сливочное и растительное.
Как готовится ленивая лазанья из лаваша с фаршем:
- Сначала на разогретом масле пассеруют фарш около 10 минут, после его солят и перчат, а затем убирают с огня.
- Моцареллу натирают на средней терке, пармезан – на мелкой.
- Чеснок очищают, измельчают, пассеруют в сковороде, добавляют к нему томаты, солят, перчат и тушат до загустения. После этого убирают с огня до остывания.
- Промасливают форму, выкладывают лист лаваша, поливают томатным соусом, раскладывают половину мясной начинки, присыпают пармезаном.
- Накрывают лавашем, обмазывают его соусом, присыпают моцареллой, выкладывают остатки фарши, а сверху – пармезан.
- Закрывают конструкцию последним листом лаваша, заливают оставшимся соусом и обильно обсыпают тертым сыром.
Watch this video on YouTube
Выпекается блюдо при средней температуре полчаса.
Тогда изделие не будет рассыпаться при разрезании.
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.
Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
В этом рецепте вы узнаете, как сделать необходимые для лазаньи листы теста своими руками в домашних условиях, а также соусы с такими красивыми названиями, из которых в сущности и состоит само классическое блюдо. На самом деле, все не так уж и сложно.
Следуя подробному описанию процесса, у вас обязательно получится все наилучшим образом и вы сможете удивить своих близких вкусной итальянской лазаньей с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой внутри.
Для начинки (соуса Болоньезе):
- Фарш — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидор (крупный) — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
Приготовление:
Приготовим тесто самостоятельно. Высыпаем муку в миску, делаем в середине углубление. Солим, вбиваем туда куриное яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды и растительное масло. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и доливаем еще 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто собралось. Хорошенько вымешиваем. Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.
Делаем начинку. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. С помидора снимаем кожицу, также натираем на мелкой терке. Если есть косточки, их необходимо удалить. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
Лук и морковь тушим в разогретой сковороде на растительном масле до мягкости. Солим, выкладываем к овощам фарш, перчим. Перемешиваем, разбивая все мясные комочки. Добавляем томатную пасту, мешаем и выливаем кашицу из натертого помидора.
Оставляем тушиться на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 20 минут убираем с огня и даем остыть.
Готовим белый соус Бешамель. В металлической миске или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. После его закипания добавляем муку и быстро перемешиваем.
Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы исчезли все комочки. Добавляем толченный мускатный орех и соль. Постоянно мешая, кипятим до загустения. Оставляем остывать.
Трем сыр на мелкой терке сверху вниз, чтобы полосочки были длиннее.
Делим тесто на равные части и раскатываем листы толщиной 1-1,5 мл. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Раскатанные лепешки оставляем подсохнуть. Придаем листам необходимую форму (прямоугольную или квадратную).
Смазываем емкость для запекания растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем одним слоем листы. Сверху размещаем мясную начинку и на нее равномерно соус, посыпаем тертым сыром.
Повторяем такую очередность слоев еще два раза. Далее все закрываем листами, смазываем соусом, раскладываем сыр, смешивая его с соусом так, чтобы он им пропитался.
Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо подаем теплым.
Мясная лазанья с фаршем и грибами
Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.
Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.
Ингредиенты:
- Лист лазаньи – 10-14 шт.
- Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томатный соус — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вино красное сухое – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.
2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.
3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.
4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).
5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.
6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.
8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины — отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.
Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После — посолите и поперчите по вкусу.
-
Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.
-
Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).
-
Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
-
Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).
-
Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.
-
Подготовьте листы лаваша — вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.
-
Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.
-
Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.
-
Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса.
-
Полейте половиной соуса бешамель.
-
Покройте тертым сыром (используйте весь).
-
Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу.
-
Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.
Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.
Если вы решили сделать лазанью из лаваша
Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.
Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.
По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.
НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, как сделать тесто для лазаньи? — попробуйте наши рекомендации.
И БОНУС. Фаршированный лаваш рецепт с фото.
Лазанья болоньезе — пошаговый рецепт
Могу поспорить, что вы уже ни один раз слышали про соус «Болоньезе». Такое загадочное итальянское название на самом деле представляет собой ни что иное, как вкуснейшую обжарку мясного фарша с овощами в томатной пасте.
Сочетание макаронных изделий вытянутой плоской формы с начинкой из «Болоньезе» и пропиткой из густого соуса молочно-сливочного вкуса дают в результате невероятно нежную, ароматную и безумно вкусную лазанью. Изюминкой этого блюда является тягучий расплавленный сыр, который находится в каждом слое этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- Лист для лазаньи – 10 шт.
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Оливковое масло, мука – 2 ст. л.
- Итальянские травы, молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив овощи, приступаем к их измельчению. Репчатый лук крошим небольшими кубиками, чеснок превращаем в тонкую соломку или пластиночки, а морковку пропускаем через терку.
2. Разогрев оливковое масло, отправляем в него кусочки чеснока и ждем, когда пойдет его сильный аромат. Как только нарезка начнет темнеть – сразу же вычерпываем ее из ставшего пикантным маслица.
3. На его место в сковороду высыпаем луково-морковную смесь и тушим их на среднем огне 10 минут. Затем добавляем фарш из говядины и томим все вместе еще 10-15 минут, чтобы мяско из красноватого стало светло-коричневого оттенка.
4. Разводим томатную пасту водой до состояния однородного густого соуса. Вливаем его в тушеную мясо-овощную смесь. Приправляем щепоткой итальянских трав и подсаливаем. Периодически перемешивая, томим под крышкой еще четверть часа.
5. Густоватый молочный соус можно приготовить по своему любимому рецепту. В идеале это должен быть классический «Бешамель» с легкой мускатной ноткой. В растопленном сливочном масле в глубокой посуде (сковорода, сотейник или небольшой казанок) обжариваем пару ложек муки. Затем вливаем молоко и, постоянно «взбивая» жидкость венчиком, чтобы не было комочков, доводим состав до загустения в течение 10-15 минут. Слегка подсолив, поперчив и добавив хорошую щепотку молотого мускатного ореха, доводим соус до закипания и отключаем плиту.
6. Итальянцы для лазаньи используют, как правило, моцареллу. Однако, в наших странах она достаточно дорогая и лучше всего заменить «полутвердым аналогом» местного производства. Я беру «Пошехонский» или «Российский» сыр. Измельчаем его до состояния красивых крупных завитков на обычной терке.
7. Все основные компоненты у нас уже готовы и можно приступить к самому творческому в нашем кулинарном деле процессу. Берем форму для запекания и, в зависимости от ее размера, начинаем укладывать все составляющие аккуратными слоями. Например, в квадратную стеклянную емкость можно уложить 5 «этажей» теста с четырьмя прослойками из «Болоньезе», «Бешамеля» и сыра.
Распределив по дну формы пару ложек соуса, укладываем 2 листа теста. Сверху четверть мясной начинки, которую поливаем молочным соусом и посыпаем пятой частью сырной стружки. Сверху снова 2 листа теста и повторяем распределение «наполнителей» в том же порядке. На последние два листика уже не останется фарша, но обязательно поливаем их соусом и усыпаем поверхность остатками сыра.
9. Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до появления красивой сырной корочки. Подаем готовую лазанью к столу порционно на красивых тарелочках в сопровождении ножа и вилки.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт лазаньи с куриным фаршем в духовке
Предлагаю еще один упрощенный вариант приготовления лазаньи без соуса бешамель. Посмотрите видео-ролик с полным его описанием. Готовиться это блюдо проще и быстрее, чем по традиционному рецепту. Уверена, что и этот способ на скорую руку вы тоже оцените по достоинству.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 700 гр
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Томатная паста — 50 гр + 150 мл воды (или томатный сок)
- Соль — 2 чайные ложки
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Сливки — 200 мл
- Листы для лазаньи сухие — сколько поместиться
- Сыр — 300 гр
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев — по вкусу
На сегодня мой обзор рецептов закончен. Думаю, что все рецепты вам были понятны. Попробовав каждый из них, вы сможете выбрать для себя наиболее удобный и вкусный вариант, от классического до менее традиционного. Главное, чтобы ваши близкие оценили ваши старания на кухне.
Приятного аппетита! Пока!
Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.
Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.
Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.
Как приготовить тесто для лазаньи
Чтобы лазанья получилась именно такой, как ее готовят итальянцы, главное правильно приготовить основу. Тесто для лазаньи готовится примерно так же, как и для домашней лапши. По этому рецепту оно получается очень эластичным и хорошо раскатывается.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Пшеничная мука – 400 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Оливковое масло – по желанию.
Способ приготовления:
- Берем сито и просеиваем через него пшеничную муку прямо на стол. Делаем в центре горки небольшое углубление и разбиваем в него куриные яйца. По вкусу присаливаем их.
- Вилкой взбиваем яйца до получения однородной массы. Затем, двигаясь от центра к краям, постепенно вмешиваем муку в яичную смесь.
- Продолжая таким же образом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим. На это уйдет 10-15 минут (можно месить в несколько подходов). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Затем в несколько этапов раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм.
- Нарезаем пласт на кусочки желаемого размера. Листы для лазаньи готовы. Для длительного хранения заготовки высушиваем при комнатной температуре. Перед использованием немного провариваем в подсоленной воде.
Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
- Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.
- Соус: Сливочное масло растопить.
- Добавить муку, молоко, соль, перец, перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и снять с огня.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Тонкие блины на молоке: 8 простых и вкусных рецептов
- В смазанную маслом форму выложить листы лазаньи.
- На листы лазаньи выложить половину фарша.
- Фарш полить 1/3 соуса.
- Посыпать 1/3 сыра.
- Накрыть листами лазаньи.
- Выложить сверху оставшийся фарш.
- Смазать половиной оставшегося соуса.
- Посыпать половиной оставшегося сыра.
- Снова выложить листы.
- Смазать оставшимся соусом.
- Посыпать оставшимся сыром. Запекать лазанью с фаршем в духовке 45 минут при 180 градусах.
Полезные советы в приготовлении лазаньи:
- Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
- Если во время приготовления соуса Бешамель у вас образовались мучные комочки, то исправить эту ситуацию очень легко. Просто взбейте соус погружным блендером до однородности.
- Мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.
- В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!
- Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается. Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.
Фотографии приготовивших:
Простой рецепт лазаньи с макаронами и фаршем
В этом рецепте вместо листов теста возьмем макароны из твердых сортов пшеницы. Такая лазанья запекается довольно быстро, а получается не менее вкусно, чем предыдущие варианты.
Если хотите немного сэкономить время, воспользуйтесь этим предложением и вы ничуть не пожалеете.
Продукты, которые будем использовать:
- Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр.;
- Фарш куриный — 500 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Петрушка;
- Вода — 125 гр.;
- Сливочная масло — 50 гр.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Молоко — 500 л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Сыр — 200 гр.;
Особенности приготовления:
Измельчаем очищенные овощи: морковь на крупной терке, лук ножом. Сыр натираем на терке.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук с морковкой, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем к овощам фарш, разминаем и все смешиваем между собой. Добавляем томатную пасту, пол стакана воды, перемешиваем после каждого ингредиента. Тушим с закрытой крышкой 10 минут на слабом огне. Готовим соус Бешамель. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, смешиваем его с мукой. Вливаем молоко и венчиком перетираем до однородного состояния. Готовим до загустения на слабом огне. В завершение сыпем соль, перец и мускатный орех и все соединяем.
В мясную начинку (соус Болоньезе) добавляем рубленную петрушку, соль, перец черный, все перемешиваем и снимаем с огня.
Оба соуса готовы. Займемся макаронами. Кидаем в кипящую соленую воду и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем поливаем ложкой растительного масла и перемешиваем, чтобы не слиплись.
Собираем лазанью. На дно тонким слоем распределяем Бешамель. 2 слой — макароны, 3 — соус Болоньезе, потом снова макароны тонким слоем и сливочный соус. Повторяем слои до самого верха формы. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую духовку минут на 15, пока не растопится сыр. Лазанья из макарон готова, можно приступать к дегустации.