Кокосовая мука

Что приготовить из кокосовой муки: лучшие рецепты

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.

Кето хлеб из арахисовой пасты

Для тех, кто ведет подсчет БЖУ, будет интересен этот хлеб без муки.

Он готовится очень быстро при наличии необходимых ингредиентов:

  • несладкой арахисовой пасты 85 г;
  • цельного куриного яйца;
  • 6% яблочного уксуса 1 ч. л.;
  • эритол 1/4 чайной ложки;
  • вода 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Пищевая ценность готового хлеба составит:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
348,26 14,68 г 27,16 г 11 г

Простой пошаговый рецепт легко освоит даже ребенок:

Достаточно соединить все ингредиенты в чистой мисочке или пиале

Важно, чтобы тесто занимало не более 1/2 части объема.
После этого достаточно будет поместить посуду в микроволновую печь на мощность 800 Вт. Хватит 1,5—2 минут, чтобы получить готовое блюдо.

Важным секретом является необходимость в извлечении хлеба только после его полного остывания. Иначе можно просто лишить продукт эстетичности, а заодно и обжечься.

Арахисовую пасту без сахара довольно легко приготовить дома самостоятельно. Она получится намного полезнее покупной. Достаточно просто поместить в комбайн или блендер 1 стакан арахиса. Затем запустить его на средней скорости, а после перемалывания частиц в пыль увеличить частоту вращения. Через 5—10 минут молотые орехи выделят масла, превратясь в густую пасту.

Блюда из кокосовой муки

Из кокосовой муки готовят разнообразные блюда и не только сладкие: хлеб, лепешки, различные запеканки, соусы получаются невероятно вкусными и полезными. А кокосовое печенье, кексы, оладьи с успехом заменят традиционные из пшеничной белой муки.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов с использованием кокосовой муки, которые обязательно вам понравятся. Разнообразьте свой кето-рацион с помощью ароматных и питательных блюд из муки, которые можно употреблять, не беспокоясь о количестве углеводов.

Кокосовый кето-хлеб с кунжутом

Полезный хлеб на кокосовой муке с льняными семечками и кунжутом подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем, а также для кето-рациона.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-30 г
  • Льняные семечки-50 г
  • Отруби (мелкий помол)-20 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Кефир-2 ст.л.
  • Семена кунжута-1 ст.л.
  • Вода-30 мл
  • Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
  • Масло растительное-1 ч.л.
КБЖУ готового кокосового кето-хлеба с кунжутом (на 100 г)
Калорийность 241 кКал
Белки 13,7 г
Жиры 16,3 г
Углеводы 9,5 г

Приготовление

  1. Перемешать кокосовую муку с льняными семечками и отрубями. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
  2. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками кефира.
  3. Соединить кокосовую муку с льняными семечками и отрубями со взбитыми яйцами. Добавить 30 мл воды и 1 чайную ложку растительного масла. Замесить тесто.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму для выпечки, посыпать его семенами кунжута. Выпекать до готовности приблизительно 40 минут.

Кето-блины с кокосовой мукой

Низкокалорийный рецепт блинов на кокосовой муке обязательно понравится тем, кто соблюдает кето-диету и хочет побаловать себя чем-то мучным. Отличная ПП-альтернатива любимым блинам!

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-140 г
  • Растительное молоко (миндальное)-250 мл
  • Вода-250 мл
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Заменитель сахара-по вкусу
  • Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
  • Растительное масло-3 ст.л.
КБЖУ готовых кето-блинов с кокосовой мукой (на 100 г)
Калорийность 153,7 кКал
Белки 6,3 г
Жиры 8,7 г
Углеводы 12,4 г

Приготовление

  • Смешаем кокосовую муку с разрыхлителем.
  • Смешаем 250 мл растительного молока (миндального) с 250 мл горячей воды. Добавим 2 яйца. Смесь необходимо взбить с помощью миксера.
  • Добавим во взбитую смесь кокосовую муку. Готовое тесто еще раз взбить. Добавить 1 ст.л. растительного масла.

Кето- печенье кокосовое

Это печенье обязательно понравится всем любителям кокоса, ведь в его составе не только мука из мякоти этого ореха, но и молоко, и стружка! Необыкновенно вкусное, ароматное и нежное печенье.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-50 г
  • Кокосовое молоко-200 мл
  • Кокосовая стружка-80 г
КБЖУ готового кокосового кето- печенья (на 100 г)
Калорийность 287,3 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 23,2 г
Углеводы 10,8 г

Приготовление

  1. В глубокой емкости с помощью миксера взбить 2 яйца с 200 мл кокосового молока.
  2. Добавить к взбитым яйцам с молоком 50 г кокосовой муки.
  3. Замесить тесто. Сформировать печенье.
  4. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Кокосовые кето-сырники

Отличная идея для сытного завтрака! Творог и кокосовая мука в составе сырников с самого утра зарядит энергией и придаст сил на весь день.

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9%-250 г
  • Кокосовая мука-30 г (для теста) и для панировки
  • Яйцо куриное-1 шт.
  • Растительное масо-1 ст.л.
КБЖУ готовых кокосовых кето-сырников (на 100 г)
Калорийность 194,6 кКал
Белки 15,8 г
Жиры 12 г
Углеводы 5,2 г

Приготовление

  1. Творог с яйцом хорошо измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить муку.
  3. Скатать тесто в длинный пласт. Нарезать кусочками. Каждый кусок слегка придавить и придать округлую форму, чтобы получился сырник. Панировать каждый сырник в кокосовой муке.
  4. Обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла.

Быстрые кокосовые кето- маффины

Готовьте такие кексы с кокосовой мукой, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Вариант выпечки на скорую руку в вашем кето-рационе!

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовая мука-15 г
  • Яйцо куриное-2 шт.
  • Разрыхлитель для теста-1 г
  • Заменитель сахара-2 г
КБЖУ готовых кокосовых кето-маффинов (на 100 г)
Калорийность 239,9 кКал
Белки 17,8 г
Жиры 14,3 г
Углеводы 10,5 г

Приготовление

  1. Взбить яйца с заменителем сахара.
  2. Смешать кокосовую муку с разрыхлителем, соединить с яйцами.
  3. Ингредиенты теста еще раз хорошо перемешатью
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Тесто поместить в форму для маффинов. Выпекать 15 минут.

Получение в домашних условиях

Для приготовления кокосовой муки в домашних условиях необходим лишь плод и немного воды. Метод приготовления:

Пробить отверстие в кокосе, неважно чем, можно использовать штопор, отвертку, молоток с гвоздем. Легче всего это сделать в «глазках» плода.
Вылить жидкость, которую можно применять при готовке или приготовлении льда для коктейля

После этого плод разбить молотком, уложив его в тряпку. Мякоть вырезается ножом или ложкой. Необходимо также избавиться от коричневой кожицы на внешней стороне кусочков.
Очищенную мякоть сложить в кухонный комбайн или блендер. Добавить кипяченую воду (1 литр). Всю консистенцию взбить на самой высокой скорости до состояния кашицы. После остывания, примерно через 3−5 минут, кашицу процедить с помощью марли и сита.
Разогреть духовку на небольшом уровне, застелить бумагу для выпекания и разложить мякоть равномерным слоем. В духовку, разогретую до 80 С, уложить продукт и продержать там около 45 минут. Затем она остужается и можно ее опять перемолоть. Так получается мука, которую можно применять при готовке.

Приготовление в домашних условиях

Дома можно приготовить много вкусных, полезных блюд с добавлением данного продукта. Предлагаем вам несколько простых, но очень интересных рецептов с кокосовой мукой.

Кокосово-банановые оладьи

Размять вилкой или взбить в блендере банан. Добавить к нему два, слегка взбитых, яйца. Смешать с 3 ст.л кокосовой муки, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. корицы. Для вкуса добавить ½ ч.л. ванильного и ч.л. кокосового сахара. Обжарить в небольшом количестве масла, как обычные оладьи. Подать с медом, вареньем, взбитыми свежими фруктами.

Блинчики для гурмана

В миксере или блендере взбить 4 яйца, 3 ст.л. муки. Затем влить полстакана кокосового молока и масло кокоса (4 ст.л.). Для вкуса добавить соль, мускатный орех. Все тщательно взбить. Выпекать, как обычные блины. В качестве начинки можно использовать нежирный творог, мясной или рыбный фарш, ягодную начинку. Интересным вариантом будет черная или красная икра.

Сырники «Экзотик»

500-600 гр. сухого, нежирного творога смешать с 2 яйцами. Затем добавить большую ложку муки, 100 гр. сахара, соли. Тщательно вымесите тесто, сформируйте небольшие сырники. Обжарьте на сковороде с добавлением масла кокоса. В конце, накройте крышкой, дайте немного настояться. Подавать с медом, вареньем, йогуртом или сметаной.

Морковные кексы

3 средние моркови блендерим. Смешиваем с 40 гр. сливочного масла, 35 гр. меда, 15 мл уксуса, небольшим количеством специй (имбирь, мускат, корица), 4 яйцами, ¾ стакана муки (обязательно просеять), ½ ч.л. соды, солью. Вымешиваем, даем отдохнуть. Затем, в смазанные маслом формочки, добавляет готовое тесто, и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180oС.

Кокосовое печенье

Это простое в приготовлении лакомство многим будет по вкусу. Смешайте 2 ч.л. сахарной пудры, полстакана муки, пакетик разрыхлителя, 20 гр. стружки кокоса. Затем добавить 150 гр. рубленного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, дать ему отдохнуть в холодильнике. Сформировать с готового теста небольшие печенья. Выпекать 15 минут при 165oС.

Банановый пирог

Разминаем вилкой или блендерим 2 больших, очень спелых банана. Добавляем 2 ст.л. меда, ст.л. яблочного уксуса, 4 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, ¾ ч.л. соды, соль и ¾ стакана хорошо просеянной муки. Тщательно замешиваем тесто, даем ему 15 минут отдохнуть при комнатной температуре. Форму смазываем маслом, выкладываем готовое тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180oС.

Брауни

50 гр. темного шоколада топим на водяной бане. Затем добавляем 45 гр. растопленного сливочного масла, 2 ст.л. какао, 4 яйца, ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, соль, ¾ стакана муки. Перемешиваем, даем отдохнуть 15 минут. Выливаем в заранее смазанную маслом форму. Выпекаем 40 минут при 180oС.

Эти рецепты помогут разнообразить меню вкусными, полезными блюдами. Хотя кокосовая мука и считается экзотическим продуктом, но она имеет много полезных свойств, отличные вкусовые качества

Поэтому этот продукт заслуживает внимание

Чем хороша мука из кокоса

Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам. Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным. Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме. В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.

Использование в кулинарии

Кокосовую муку можно использовать при приготовлении самой разной выпечки и десертов. С ее участием блюда станут более легкими, воздушными и полезными. Но при этом необходимо помнить о следующем:

  • Так как в кокосовой муке нет клейковины, то в рецептах необходимо увеличивать количество яиц. На один стакан муки берут примерно 4 яйца и 180 мл воды или другой жидкости.
  • Этот продукт можно использовать и для панировки. Причем если некоторые варианты выпечки требуют определенного соотношения кокосовой муки к пшеничной, то здесь это не имеет значения. Для панировки ее можно использовать в чистом виде.
  • Порошок из мякоти кокоса очень сухой и плотный, а потому ингредиенты необходимо вымешивать особенно тщательно, чтобы не оставалось комочков. А чтобы сделать тесто более влажным в него можно смело добавлять свежие фрукты, ягоды и даже варенье.

Итак, рассмотрим рецепты блюд с кокосовой мукой.

Банановый пирог

Для рецепта возьмем:

  • пару бананов;
  • 3 столов. ложки слив. масла (растопленного);
  • пару столов. ложек меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • столов. ложка уксуса (желательно яблочного);
  • ¾ чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180°C.

Бананы разминаем вилкой или измельчаем в блендере. Добавляем мед, уксус, яйца, вливаем масло. Затем всыпаем соду, соль и просеянную муку. Хорошенько все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время мука впитает жидкость и сделает тесто более плотным.

Жаропрочную форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем тесто. Выпекаем в течение 35-40 минут. В целом, время приготовления будет зависеть от размеров и глубины формы. Проверяем зубочисткой пирог на готовность и, если она выходит сухой, достаем его из духовки. Даем остыть минут десять и подаем.

Морковные кексы

Для блюда возьмем:

  • 3 морковки;
  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 35 г меда;
  • 4 яйца;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • чайная ложка сухих специй (молотый имбирь, корица, карри, мускатный орех);
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Морковь измельчаем в блендере до состояния пюре или натираем на самой мелкой терке. Добавляем к ней растопленное масло, мед, уксус, специи, яйца, просеянную муку, соду и соль. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его на четверть часа.

Формочки для кексов смазываем маслом и распределяем по ним отдохнувшее тесто. Заполняем каждую формочку примерно наполовину. Отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 25 минут.

Брауни

Для рецепта возьмем:

  • 45 г слив. масла (растопленного);
  • 30 г меда;
  • 50 г темного шоколада;
  • ¾ стак. кокосовой муки;
  • пару столов. ложек какао в порошке;
  • 4 яйца;
  • столов. ложка уксуса;
  • чуть больше половинки чайн. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Шоколад топим на водяной бане и добавляем к нему остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тесто на столе примерно на четверть часа. Затем выливаем его в жаропрочную форму и выпекаем в течение 40 минут.

Выпечка из кокосовой муки обязательно порадует вас своим вкусом, к тому же, как вы могли убедиться, в исполнении она предельно проста. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сырный кето хлеб

Кокосовая мука на кето-диете

Сторонники кето-диеты давно знают о преимуществах кокосовой муки, ведь она так богата белками и полезными жирами. Кроме того, кокосовая мука абсолютно универсальна, подходит для всех видов кето-выпечки и приготовления других блюд. Часто ее используют в качестве связующего вещества в различных рецептах.Кокосовая мука на кето-диете

Прежде чем начать использовать кокосовую муку для приготовления любимых блюд, нужно ознакомиться с некоторыми ее особенностями, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный опыт был удачным.

В классических рецептах выпечки пшеничную муку не стоит полностью заменять коксовой, блюдо просто может не получиться. Отсутствие глютена в составе муки не позволит тесту стать эластичным и воздушным.

Поэтому обычно рекомендуют добавлять кокосовую муку к обычной, заменяя ею до одной трети всей муки. Конечно, для тех, кто соблюдает кето-диету, такой вариант не подойдет. Поэтому лучше готовить по рецептам, специально разработанным для использования кокосовой муки.

Это интересно! «Ключом к снижению веса является исключение из рациона питания рафинированных углеводов в виде белой муки, макарон, хлеба»-считает нутрициолог Каландия Марика Малхазовна.

Кокосовая мука: как сделать

Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.

Как приготовить кокосовую муку

Так же, как вы можете сделать свое собственное кокосовое молоко или миндальную муку,  так же вы можете сделать свою собственную домашнюю кокосовую муку. Чтобы сделать кокосовую муку, вы можете использовать оставшуюся мякоть кокоса после того, как вы приготовили кокосовое молоко. Таким образом, вы получаете два полезных домашних продукта одновременно.

Начните со смешивания кокосовой мякоти и воды в высокоскоростном блендере. Затем используйте мешочек или марлю, чтобы отжать всю кокосовую мякоть, оставив только кокосовое молоко, которое вы можете сохранить и использовать во многих рецептах.

Когда вы отделите кокосовую мякоть, разложите ее на противень и запекайте при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить. Имейте в виду, что вы не совсем готовите кокосовую мякоть для приготовления муки, а просто медленно ее обезвоживаете, пока она не достигнет порошкообразной, мукообразной консистенции.

Некоторые люди считают, что по этой причине кокосовая мука является сырой, в то время как другие утверждают, что это не так. Это действительно зависит от того, насколько высока температура, при которой вы сушите мякоть кокоса. Большинство людей рекомендуют выпекать кокосовую мякоть при температуре около 60 градусов или при самой низкой температуре в духовке в течение четырех-шести часов, чтобы получить наилучшие результаты.

Основываясь на этих советах, вот пошаговое руководство по приготовлению собственной кокосовой муки:

  1. Погрузите свежую сырую кокосовую мякоть в блендер, и взбейте на высокой скорости. Отожмите с помощью марли, отделив кокосовое молоко от мякоти.
  2. Разогрейте духовку до очень низкой температуры, около 60 градусов по Цельсию.
  3. Медленно сушите, обезвоживайте кокосовую муку в течение примерно 4–6 часов, в зависимости от температуры. Проверьте ее через 4 часа, чтобы увидеть, не превратилась ли она в порошкообразную текстуру, похожую на муку.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки

В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Важно! Принято считать, что состав и свойства у кокосовой мякоти и муки одинаковые. На самом деле в них содержатся одинаковые вещества, но в разной консистенции

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Применение кокосовой муки в кулинарии

Выпечка из теста, замешанного на кокосовой муке, получается нежной и воздушной. Ингредиент подходит для приготовления хлеба, оладий, блинчиков, тортов, печенья и других кулинарных изысков. Также он используется как загуститель соусов, кондитерских кремов; его добавляют в йогурты, смузи, питательные коктейли.

Однако кокосовая мука, приносящая пользу, но не вред при похудении, сильно отличается от привычной пшеничной, поэтому при приготовлении блюд рекомендуется четко придерживаться рецепта, чтобы не испортить будущее кушанье.

Особенности и свойства кокосовой муки

  1. Ингредиент мгновенно впитывает жидкость, разбухает, поэтому его расход не очень велик – примерно треть, если сравнивать с возможным количеством пшеничной муки.
  2. Из-за отсутствия клейковины кокосовую муку рекомендуется смешивать с пшеничной в пропорции 1:2, либо добавлять в тесто больше яиц.
  3. За выпечкой из экзотического компонента следует тщательно следить, так как процесс запекания происходит быстрее. Например, бисквит из пшеничной муки выпекается 40-50 минут, а из кокосовой – 20-25.
  4. «Кокосовая» сдоба, спрятанная на ночь в холодильник, станет к утру пышнее, так как напитается влагой из воздуха.
  5. Тесто из кокосовой муки требует более частого перемешивания.

Состав и калорийность кокосовой муки

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г

Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота —1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.44 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.603 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 543 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Натрий, Na — 37 мг;
  • Фосфор, P — 206 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.32 мг;
  • Марганец, Mn — 2.745 мг;
  • Медь, Cu — 796 мкг;
  • Селен, Se — 18.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Пищевая ценность кокосовой муки

30 грамм кокосовой муки содержит примерно:

  • Калорийность — 120 ккал
  • Углеводы — 16 гр.
  • Белки — 6 гр.
  • Жиры — 4 гр.
  • Клетчатка — 10 гр.
  • Железо — 3,6 мг (20%)

Считается ли кокосовая мука углеводным продуктом? Не совсем, мука, ​​полученная из кокосовых орехов, обычно считается клетчаткой с низким содержанием углеводов.

Подходит ли кокосовая мука для кето-диеты? Да, но она является не только разрешенным продуктом во время кето-диеты (в разумных количествах, конечно), но и очень полезным продуктом.

В своих рецептах вы можете использовать очень небольшое количество кокосовой муки, и все еще получить много пользы и ноль вреда для своего здоровья.

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить — без использования механических кухонных приспособлений — пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов — 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто — как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

Каждой хозяйке, интересующейся рецептами выпечки, знакомо желание попробовать что-то новенькое. Возможно, даже экзотичное. Все мы привыкли использовать для кондитерских изделий обычную пшеничную муку. А ведь можно разнообразить сладкий стол десертами из кокосовой муки. Однако совершенно другие свойства продукта вносят свои нюансы в рецептуру. Чем отличается кокосовая мука? Для чего она нужна и какие хитрости ее использования? Выясним все по порядку.

Органическая кокосовая мука не только подходит для кулинарных экспериментов. Она является ценным продуктом для людей, которым противопоказано употребление пшеничного аналога. Для тех, кто должен строго придерживаться безглютеновой диеты, выпечка из кокосовой муки – настоящая находка.
Страдающие редким заболеванием целиакией получают возможность смаковать сладости. Актуально иметь на кухне муку из мякоти кокоса тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на лишние килограммы, желание хоть иногда съесть что-то вкусненькое не пропадает.

В 100 граммах кокосовой муки 466 калл. Показатель довольно высокий. Но по сравнению с пшеничной в ней меньше углеводов и намного больше клетчатки. Приводим БЖУ кокосовой муки. В 100 г муки содержится около 18-19 г белков (22 %). Количество белка не уступает злаковому варианту. И это на фоне полного отсутствия клейковины. Жиров немного больше – 19-20 г (23%). Углеводы – половина состава продукта. Для пшеничной муки этот показатель дотягивает до ¾.

Продукт отличается невысоким показателем гликемического индекса.
Кстати, по этой причине допустимо употребление при диабете. Кроме того, в состав входит множество полезных веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кольбат;
  • никель;
  • витамины С, Е, А, D и группы В.

Еще одно огромное преимущество – присутствие лауриновой жирной кислоты. Данная кислота обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Женское молоко имеет в составе лауриновую кислоту, поэтому грудные дети получают защиту от матери. Для взрослого человека защита от вирусов не менее важна. Однако такое природное богатство встречается лишь в немногих продуктах.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

  • Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
  • Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: