Как приготовить куриное филе в мультиварке
Готовить грудку просто, но есть риск сделать ее слишком жесткой и сухой, невкусной. Приготовить куриное филе в мультиварке правильно удастся, если соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать охлажденное, а не размороженное мясо. Филе и так суховатое. Если его еще и разморозить, то практически вся влага из него уйдет. Кусочек должен быть светло-розовым, упругим, без желтого оттенка.
- Перед готовкой мясо обязательно нужно хорошенько вымыть, обсушить. Готовить его можете и целиком, и небольшими кусочками.
- Если вы собрались запекать грудку, подержите ее перед этим некоторое время в маринаде из каких-либо соусов, приправ, специй. Хватит даже получаса для того, чтоб мясо переняло ароматы.
- Блюда из куриного филе в мультиварке предпочтительнее готовить с сочными овощами: помидорами, луком, баклажанами.
- Время готовки, указанное в рецептах, может меняться в зависимости от мощности техники.
- Прибор перед выпечкой или обжариванием следует включать за пару минут до того, как закладывать продукты, чтобы он немного прогрелся.
- Если выбрали режим пара, то в чашу, наполненную водой, можете добавить фруктовые соки, специи. Мясо пропитается их ароматами.
Куриное филе на пару в мультиварке – секреты удачного рецепта
- Сок лимона и апельсина или их цедра придадут аромат куриному мясу во время приготовления на пару. Также можно использовать для маринада соевый соус, но кроме вкуса он окрасит белое мясо курицы в темный цвет.
- Филе вы можете подать к столу, как отдельное блюдо, так и использовать для салатов, бутербродов или для приготовления закусок.
- Если вы хотите нафаршировать куриную грудку, тогда края мяса можно скрепить зубочистками, сшить кулинарной нитью или завернуть фольгой.
- Пикантный вкус куриному мясу придаст чеснок. Используйте его в маринаде, или обмажьте им в филе прямо перед приготовлением, только предварительно измельчите его. Зелень добавляется только в маринад, или посыпается на уже готовое блюдо.
- Сохранить сок мяса и сделать его сочным поможет небольшая хитрость. Промаринованную грудинку заверните в фольгу. Положите в таком виде готовиться в мультиварку, а за 10-15 минут до окончания приготовления раскройте ее.
- Сочное блюдо получится только из свежего мяса. Если у вас курица в замороженном виде, тогда предварительно достаньте ее из морозилки. Но размораживайте не в воде, а на полочке холодильника около 10-12 часов. Чтобы оно не обветрилось, накройте емкость пищевой пленкой.
- Чтобы мясо было мягким, предварительно замочите его в кефире на 1,5-2 часа. Кисломолочный продукт должен быть нежирным, оптимальный процент – 0,1. Затем используйте маринад. Вместо кефира многие хозяйки используют соляной раствор, в котором замачивают мясо на всю ночь.
- Если вы переживаете, что филе станет сухим во время приготовления, тогда дополнительно используйте овощи, которые отдадут свою влагу мясу. Например, курица хорошо сочетается по вкусу с томатами и репчатым луком. Нарежьте их колечками и положите в карман филе.
- Волокна на мясе сохранят свою форму при приготовлении в том случае, если вы разрежете кусок поперек их положения.
- Аппетитная корочка у мяса может быть и после приготовления на пару. Для этого курицу следует тщательно просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
- Для равномерного приготовления кусков, нарезайте их одинаковой толщины. Если некоторые части получились больше, то слегка побейте их молоточком.
- После звукового сигнала мультиварки, дайте курице немного отдохнуть (10-15 минут). Так мясо окончательно приготовится и напитается маринадом. Поэтому сразу не открывайте крышку.
Куриная грудка, приготовленная на пару, очень полезный продукт с низкой калорийностью и большим содержанием полезных элементов. Это блюдо может быть не только вкусным, но и сочным, а также мягким. Чтобы добиться этого четко следуйте указанной рецептуре и придерживайтесь технологии приготовления. Приятного аппетита!
Куриная грудка с овощами
• Время: 1 час 20 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г). • Предназначение: на обед, ужин. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
Не задумывайтесь долго, что приготовить из куриной грудки в мультиварке — попробуйте обогатить вкус птицы томатным или сливочным соусом. Созданное по данному рецепту блюдо можно подавать в качестве простого обеда и званого ужина. Куриная грудка с овощами в мультиварке обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить гарнирами.
- Как выглядит водительское удостоверение нового образца
- 7 ошибок в удалении пятен, которых нужно избегать
- На сколько увеличится пенсия в 2021 году
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- маленький кабачок – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 1 ч.л;
- карри – 1 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте курицу, снимите с нее кожу и нарежьте порционными кусочками.
- Почистите все овощи, нарежьте их крупными кубиками.
- На устройстве выберете режим выпечки и установите время приготовления 50 минут.
- Сливочное масло положите в мультиварку, дождитесь, пока оно растает, затем положите туда кусочки филе.
- Через 10 минут добавьте овощи.
- Из томата, 50 мл воды, соли и приправы сделайте соус. Залейте его к остальным компонентам за 10 минут до готовности.
Куриное филе на пару в мультиварке с картофелем
Одновременно с куриной грудкой можно приготовить гарнир, например, картофель или кашу
Но только в таком случае важно правильно рассчитать время приготовления двух ингредиентов. Так целому филе понадобится больше времени для технической обработки, чем нарезанным кусочкам мяса
В зависимости от этого выбирайте вид крупы.
Список необходимых ингредиентов:
- куриное филе — 0,5 кг.;
- картофель среднего размера – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- свежая зелень – пучок;
- смесь любых специй.
Способ приготовления:
- Сначала займитесь курицей, так как ей необходимо время для маринования. В проточной воде обмойте грудку. Обязательно просушите поверхность бумажными полотенцами для получения корочки. Также сухое мясо специи покроют равномерно, а не скатятся от влаги.
- Нарежьте грудку крупными кусками. Сверху посыпьте специями и слегка подавите мясо руками. Так его сок начнет выступать и смешается с приправами. Отставьте курицу в сторону на 10-15 минут для маринования.
- Картофель очистите, погрузите в воду, чтобы он не потемнел. Затем нарежьте кусками. Их размеры определяйте в зависимости от времени приготовления мяса. В данном рецепте филе нарезано на части, ему будет достаточно 15-20 минут на готовку. Картошке же нужно больше времени. Чтобы она успела приготовиться за это время, порежьте клубни как можно мельче.
- Овощ хорошо промойте в холодной воде (так смоется лишний крахмал). Переложите продукт в чашу мультиварки и залейте очищенной водой. В данном случае не нужно рассчитывать объем жидкости, так как она необходима не только для приготовления на пару, но и для варки картофеля. Воду залейте так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавьте половину количества соли.
- К курице добавьте оставшуюся соль, перемешайте и выложите на лоток мультиварки. Установите его сверху чаши и закройте крышку. Готовить блюдо необходимо на опции «Готовка на пару» 15 минут.
- После звукового сигнала оставьте ингредиенты на подогреве еще 10 минут. Затем откройте крышку, извлеките лоток. Лишнюю воду от варки клубней слейте. Вы можете приготовить пюре или использовать картофель кусочками.
- Овощ выложите на тарелку, рядом положите мясо. Зелень промойте, измельчите и посыпьте блюдо. Свежие овощи хорошо сочетаются с картофелем и курицей.
Курица с картошкой и майонезом в мультиварке
Когда нет желания и сил долго стоять на кухне – на помощь приходит мультиварка, ведь для готовки в этом агрегате достаточно просто нарезать компоненты блюда. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт ароматного и безумно вкусного блюда – картошка с куриным мясом, тушеная в майонезе.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Окорочки куриные – 2 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Два куриных окорочка размораживаем, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
2. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
3. И режем тонкими полукольцами.
4. Отправляем лук к мясу и маринуем: майонез (2-3 столовых ложки), соль, перец и любимые специи – перемешиваем. Убираем в холод минимум на полчаса, а лучше на ночь.
5. В это время займемся овощами. Морковку и картофель очищаем от кожицы и нарезаем крупными брусочками.
6. Через 30 минут вынимаем курицу из холодильной камеры и выкладываем в чашу мультиварки.
7. Запускаем программу «С корочкой» и обжариваем в течение 10 минут, несколько раз переворачивая.
8. Выключаем мультиварку и засыпаем овощи к мясу, посыпаем специями.
9. Добавляем оставшееся количество майонеза.
10. Заливаем все компоненты водой таким образом, чтобы жидкость не покрывала овощи примерно на 1 сантиметр. Включаем программу «Тушение» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей техники и следим за готовностью картофеля.
11. После звукового сигнала включаем «Подогрев» еще на полчаса для того, чтобы кушанье настоялось. Рекомендуется дать постоять 15 минут под закрытой крышкой и 15 минут с открытой крышкой. Приятного аппетита!
Фаршированное куриное филе в мультиварке на пару
Придать блюду пикантность и сохранить мясо сочным можно, если нафаршировать его начинкой с томатами и сыром. Чтобы сверху курица приобрела ароматную корочку, смажьте ее перед приготовлением оливковым маслом. Также выбирайте сорта сыра более влажные внутри, например моцареллу или брынзу.
Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:
- куриное филе – 2 шт.;
- сыр моцарелла – 50 г.;
- мелкие томаты или черри – 6 шт.;
- руккола – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.;
- морская соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированной грудки на пару:
- Куриное филе просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам. Каждую часть отбейте и внутри сделайте надрез. При этом не доводите нож до конца куска, у вас должен получиться карман.
- Рукколу промойте и выложите просушиться, затем разберите на листочки. Помидоры черри протрите салфетками, нарежьте кружочками. Сыр следует порезать полосками длиной по размеру кармана на грудке.
- Курицу натрите специями и солью. Не забывайте сделать это внутри мяса. Аккуратно нафаршируйте грудку сыром и томатами, сверху уложите зелень. Если вы не любите горьковатый привкус рукколы, тогда замените ее петрушкой или укропом.
- Чтобы начинка не выпала во время приготовления, края мяса скрепите зубочистками или сшейте нитью. Дайте курице промариноваться 10 минут, затем смажьте оливковым маслом со всех сторон и положите в лоток для приготовления на пару.
- Чашу мультиварки заполните водой. Но на этот раз жидкости понадобится больше, так как вы будете готовить филе целиком. Закройте крышку, выберите опцию «Готовка на пару». Чтобы мясо было готовым внутри, вам понадобиться 25-35 минут. Время можно увеличить, если у вас очень крупное куриное филе.
Особенности блюда
На рецепты курицы в мультиварке лучше покупать мясо охлажденное, которое не подвергалось заморозке. Качественное мясо имеет равномерную розовую окраску, ровную и сухую поверхность и свежий характерный запах. Из охлажденного мяса блюда получаются не такими сухими.
Филе курицы не нужно вымачивать и мариновать перед приготовлением, оно имеет нежную структуру без всякой предварительной обработки. Солить мясо желательно в конце обжаривания, чтобы оно не теряло свой сок, и нарезать не слишком мелко по той же причине.
На рецепты мяса с макаронными изделиями, покупают макароны высшего сорта, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Они не должны быстро развариться и превращаться в кашу после приготовления.
Томатный соус можно использовать магазинный или приготовленный самостоятельно из свежих помидор с добавлением специй, чеснока, болгарского перца.
В качестве пряностей в рецепты с курицей используют мяту, чабрец, базилик, тимьян, молотый перец, куркуму, сушеный укроп. Желательно не перестараться с пряностями. Добавляют только те, вкус которых знают и любят. Специи полезны, но некоторые из них могут вызвать аллергию. Хорошо сочетаются рецепты курицы с чесноком. Его можно класть внутрь, делая небольшие надрезы в мясе.
Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки
В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.
Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).
Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.
Как приготовить куриное филе (грудку) вкусно и сочно на сковороде без масла
Анна Спичка
Такой простой способ приготовления куриного филе в пергаменте на сковороде без масла, оценят даже те, кто раньше не любил куриную грудку, из-за ее сухости. Приготовьте куриное филе таким способом, это не просто вкусно, сочно, но и полезно.
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
Также, приглашаю вас подписаться на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые и интересные рецепты на моем сайте.
5 from 15 votes
Подготовка 15 минут мин
Приготовление 30 минут мин
Общее Время 45 минут мин
Категория Блюда для детей, Блюда из птицы, Блюда к Новому Году и Рождеству, Пасхальные блюда
Порции 4
Калории/100 гр 127 ккал
Ингредиенты
Для маринада
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- ⅓ ч. л. сушеного чеснока
- ⅓ ч. л. сухой горчицы
- ½ ч. л . молотого кориандра
- ½ ч. л. паприки
- ⅕ ч. л. молотого имбиря
- ⅕ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. соли
- Молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Затем, широким острым ножом, разрезаем каждую филешку пополам вдоль.
Готовим маринад для куриного филе
Для маринада можно использовать любые специи по вашему вкусу, можно даже готовую приправу для курицы или шашлыка, или смесь специй карри.
Добавляем к сухим специям немного растительного масла и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Если вы используете готовую смесь специй, обратите внимание на наличие в ней соли. Если соли нет, добавьте.
Натираем половинки куриного филе полученным маринадом с каждой стороны, накрываем пленкой или пакетом и оставляем мариноваться около 15 минут.
Луковицу нарезаем колечками
Отрезаем кусочек пергамента, ширина которого должна быть чуть шире филе.
На один край пергамента выкладываем несколько колечек лука.
Сверху на лук укладываем замаринованную половинку куриного филе и снова немного луковых колечек.
Накрываем куриное филе с луком свободным краем пергамента.
Заворачиваем края пергамента так, чтобы у нас получился конверт похожий на чебурек или вареник.
На разогретую сковороду без масла, перекладываем конверт с куриным филе, накрываем крышкой и готовим 15 минут
Огонь чуть ниже среднего.
Затем переворачиваем филе в пергаменте на другую сторону, опять накрываем крышкой и готовим еще 10 — 15 минут.
Вот такие конвертики у нас получились.
Открываем пергамент. Курочка очень сочная, лук практически растворился, образовав с маринадом и соком курицы своеобразный соус, по вкусу куриная грудка приготовленная таким способом очень напоминает шашлык на мангале.
Нарезаем филе на порционные кусочки подаем к столу.
На гарнир, к куриному филе, идеально подойдут свежие овощи или овощи на пару.
Если вы раньше не пробовали готовить куриное филе таким способом, обязательно попробуйте. Уверена вам понравится.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вы любите готовить вкусные и полезные блюда, тогда я рекомендую приготовить:
- диетическую рыбу в пароварке,
- теплый салат с овощами, авокадо и зеленью,
- запеканку с лососем, брокколи и яйцом.
Ключевое слово Куриное филе в пергаменте в собственном соку, Нежное сочное куриное филе на сковороде быстро и вкусно, ПП рецепт сочной куриной грудки на сковороде, Сочная куриная грудка на скорвороде без масла
Куриная грудка в мультиварке с картофелем
Это вариант полноценного обеда, где мясо тушится одновременно с гарниром. Очень удобно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 300 г куриного филе
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- Соль, специи — по вкусу
1. Куриное филе нарезаем достаточно крупными брусочками, картофель нарезаем дольками, лук — мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Наливаем в чашу мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и, в первую очередь, кладем в нее лук.
2. Обжариваем лук 3 минуты, а затем добавляем к нему курицу. Солим и перчим по вкусу.
3. Еще через 5 минут добавляем морковь.
4. Жарим еще буквально 2 минуты, после чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды.
5. Теперь кладем картофель, еще раз перемешиваем и добавляем 5-6 горошков черного перца и пару листочков лаврового листа.
6. Закрываем крышку.
Готовить грудку с картошкой можно двумя способами.
В первом варианте выбираем режим «тушение» и устанавливаем возможное время между 40 минутами и 1 часом. В мультиварке Polaris минимально возможное время 1 час. Поэтому такой способ в этом случае не очень подходит.
На этой мультиварке гораздо проще включить режим «мультиповар», самостоятельно установить температуру 105-110 градусов и поставить время на 40 минут. Курице больше не надо. И нажать старт.
7. Через 40 минут грудка с картофелем готова. Приятного аппетита!
- 3 среднего размера картофелины;
- половинка грудки;
- по одной средней моркови и луковице;
- соль, масло, томат-паста.
Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.
Целое куриное филе в пергаменте на пару в мультиварке
Некоторые хозяйки используют фольгу для приготовления на пару. Так они стараются сохранить сок внутри мяса. Но во время приготовления, пар обрабатывает куски вокруг и не проникает вовнутрь. Более эффективно готовить в пергаменте. Сок также остается внутри, но вот пар проникает через него и готовит продукт изнутри.
Перечень необходимых продуктов:
- куриная грудка (половинки) – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г.;
- зелень петрушки – пучок;
- свежий чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления куриной грудинки в пергаменте:
- Подготовьте куриные грудки: помойте, обсушите и надрежьте. В данном случае не нужно делать карман. Разрежьте мясо пополам, но с зауженной части оставьте его целым. Зелень помойте, оборвите листочки и измельчите их.
- Перец чили разрежьте пополам, вырежьте семена и удалите плодоножку. Нарежьте мелкими полосками. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу. Сливочное масло должно быть размягченным, но не жидким. В небольшой емкости разотрите масло с зеленью и приправами.
- Пергамент для выпечки отрежьте в форме квадрата. Куриное мясо натрите специями с солью, нафаршируйте начинкой. Затем края кармана хорошо стяните и закрепите зубочистками. Каждый кусочек положите на отдельную пекарскую бумагу.
- Закрутите пергамент в виде конфеты – скрутите края. Но при этом внутри оставьте немного свободного места, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри. Переложите мясо на лоток мультиварки.
- Налейте воду в чашу, установите емкость. Готовьте куриную грудку на режиме «Варка на пару» 20 минут. Затем оставьте на подогреве еще 10 минут. Готовое блюдо необходимо нарезать порционно и полить маслом, в котором готовилось мясо.
Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром
Куриное мясо часто получается сухим даже на пару. Чтобы курица оставалась сочной, используйте во время приготовления овощи такие, как томаты. Они содержат много влаги, которую они отдадут грудинке. Кислинка плодов придаст блюду оригинальный вкус. Для ароматной корочки используйте твердый сыр.
Ингредиенты для рецепта:
- филе курицы без кожи – 500 г.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соевый соус классический – 50 мл.;
- черный перец молотый и чили – по вкусу.
Приготовление блюда поэтапно:
- Промытое куриное филе обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Сначала разрежьте на две части посередине. У вас получаться половинки куриного филе. Каждую часть нарежьте поперек волокон, но таким способом, чтобы куски имели ровную поверхность. Слегка отбейте их молоточком для равномерной толщины.
- Специи соедините, натрите ими мясо. Через 10-15 минут переложите в глубокую емкость, и залейте соевым соусом. Используйте для маринада соус с классическим вкусом, так как любые добавки могут испортить готовое блюдо. Так же не используйте соль, так как соевый соус соленый. Оставьте мясо напитаться вкусом 1-1,5 часа в прохладном месте.
- Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Зелень промойте в холодной воде, просушите и измельчите. Подготовьте лоток для приготовления на пару. На его дно выложите лук, затем зелень.
- Маринованное мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний сок впитался в них. Затем переложите курицу в лоток сверху на зелень. Твердый сыр нарежьте пластинами по размеру кусков филе и выложите сверху него. Если вы предпочитаете использовать измельченный на терке сыр, тогда его следует закладывать в мультиварку за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
- Томаты помойте, протрите салфетками и нарежьте кружочками. Удалите плодоножку, затем выложите на мясо. Овощ так же не нужно солить, так как твердый сыр имеет легкую соленость.
- Чашу наполните отфильтрованной водой, установите емкость с продуктами и закройте крышку. Включите мультиварку на режим «Приготовление на пару» и готовьте мясо около 25-30 минут в зависимости от размера кусков.
- Блюду по этому рецепту не нужно давать отдохнуть, его следует подавать сразу после приготовления. Так сыр будет оставаться теплым. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.
Вариант 4. Куриное филе с овощами в мультиварке
Когда нет времени готовить основное блюдо и гарнир по отдельности, можно сделать все вместе, воспользовавшись мультиваркой. Как например, в этом рецепте. В итоге получится изумительное рагу из курицы и овощей в нежной сметанной заправке.
Ингредиенты:
- две картошки;
- куриное филе — 190 г;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- одна луковица;
- черный перец;
- соль;
- три ложки сметаны;
- две ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить луковицу и морковь от, соответственно, шелухи и кожуры, после чего вымыть корнеплоды и мелко их нашинковать.
2. Кроме того, удалить кожуру у картофеля и срезать у перца верхнюю часть. Также избавиться от перегородок и семечек у последнего плода.
3. Порезать картошку и перец маленькими кубиками.
4. На последнем подготовительном этапе зачистить курицу, вымыть ее и порубить аккуратными кусочками небольшого размера.
5. Закинуть все ингредиенты в чашу для мультиварки, а затем влить сметану и рафинированное масло.
6. Всыпать крупную соль и немного молотого перца по вкусу.
7. Лопаткой перемешать составляющие блюда, закрыть крышку и установить режим «Тушение».
8. Спустя 40 минут, когда прозвучит сигнал, выключить машину и оставить курицу с овощами в мультиварке на 20 минут. Осталось подать блюдо на стол.
Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке
Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.
Ингредиенты:
- 0.5 кг мякоти курицы;
- 1 луковица;
- щепотка мелкопромолотой соли;
- 350 мл сметаны 20% и выше жирности;
- 1 ч. л. дижонской зернистой горчицы;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- 1 ст. л. масла холодного отжима;
- 1 ч. л. порошкового черного перца.
Способ приготовления:
- Лук измельчить тонкими полукольцами.
- Вымытое филе просушить и нарезать.
- В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
- Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
- Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
- К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.
Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.
Куриный плов
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1364 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный плов в мультиварке готовится с добавлением минимального количества масла, ведь из-за герметичности практически все овощные и мясные соки не испаряются, а остаются внутри. В плов можете добавить любые специи по своему желанию.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- перец, соль;
- морковка – 1 большая;
- вода – 2 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- рис длинный – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Филе промойте. Обсушите его, уберите жир, пленки. Порежьте маленькими одинаковыми кусочками.
- Рис промойте несколько раз до прозрачной воды и откиньте на дуршлаг, чтоб лишняя влага ушла.
- Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите крупно. Лук можете порезать мелкими кубиками или полукольцами, смотря как вам больше нравится.
- С чеснока снимите шелуху.
- В емкость мультиварки налейте масло. Установите «Выпечку» на полчаса. Дайте прибору пару минут разогреться, а затем выложите кусочки мяса. Обжаривайте четверть часа, регулярно помешивая. Крышку оставьте открытой.
- Добавьте овощи. Перемешайте и обжаривайте еще 10 мин.
- Всыпьте рис, соль, куркуму и перец. Залейте холодной водой. Установите функцию «Плов» либо «Рис\Гречка» и готовьте до автоматического отключения. Об окончании готовки прибор сигнализирует звуком.
- Совет: периодически проверяйте блюдо и следите за тем, чтобы вода не выпарилась слишком рано. Если это произошло, сделайте углубления лопаткой до самого дна и долейте немного холодной жидкости.
Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?
Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:
- Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
- Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
- Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
- Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
- Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.
Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.