Рыба навага. как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. рецепт с фото

Под маринадом из кетчупа

Рецепт наваги под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое подается и в холодном, и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал/10,9г/0,8г/4,5г.

Что нужно:

  • навага – 1000 грамм;
  • морковь – 0,14 кг;
  • лук – 120 г;
  • кетчуп – 200 грамм;
  • специи, чеснок – по вкусу.

Что делать:

  1. Очищенную рыбу нарезать на порции, натереть специями. Выдержать 20 мин.
  2. Тонко нашинковать лук и морковь (полосками).
  3. Измельчить чеснок, смешать с кетчупом и добавить половину стакана воды.
  4. Обжарить овощи, добавить разбавленный кетчуп и варить на медленном огне пару минут.
  5. В глубокую форму для запекания выложить рыбу и залить соусом.

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить навагу в микроволновке

Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. очищен. наваги;
  • луковица;
  • полторы-две столов. ложки растител. масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • любимая зелень.

Приготовление

Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.

Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.

Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.

Выбирайте мисочку поглубже, во время приготовления получится очень много вкусного и ароматного бульона.

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы – 500 г
Сельдерей – пару тонких веток
Корень имбиря – небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) – небольшое количество
Соевый соус – 2 ч. ложки
Зубчики чеснока – 2 штуки
Соль – по вкусу
Чистая питьевая вода – немного
Перец чёрный молотый – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Особенности приготовления

Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Чаще всего навага продается в замороженном виде. При покупке недостаточно убедиться, что срок годности не истек. Не лишним будет оценить состояние рыбы. Если тушки потеряли форму, поломаны, а глаза у рыбок мутные, от покупки целесообразно воздержаться. Не стоит приобретать и продукт, если вы видите, что в пакете имеются куски льда, снег и вода. Они говорят о неправильном хранении наваги. Неоднократное размораживание и замораживание рыбы может негативно сказаться не только на ее органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Навага продается как целыми тушками с головой, так и в потрошеном виде без головы. Потрошить эту рыбу не сложно, так что гоняться за чищеной рыбой не стоит, даже если у вас нет большого кулинарного опыта.
  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего позволить ей оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что навага потеряет много жидкости, станет сухой и невкусной.
  • После размораживания навагу необходимо выпотрошить и избавить от головы, если этого не было сделано производителем. Также у рыбы удаляют хвост, плавники. Это удобно сделать с помощью специальных ножниц. Чешуя у наваги мелкая, и ее можно не удалять, особенно если рыба будет обжариваться. Если вы планируете потушить навагу, не обжаривая, чешую все же лучше счистить.
  • Навага не содержит большого количества жира, поэтому ее часто обжаривают или тушат с добавлением овощей, жирного соуса. Перед жаркой ее не помешает запанировать в муке. Это позволит создать корочку, которая «запрет» сок внутри, что благоприятно повлияет на вкус готовой закуски.
  • Для приготовления наваги в мультиварки достаточно двух программ: «Выпечка» и «Тушение». Если у вашего прибора предусмотрена программа «Жарка», то для обжаривания продуктов целесообразно воспользоваться именно ею, хоти сделать это можно и в программе «Выпечка».
  • Время приготовления наваги в мультиварке и выбор программ зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на сопровождающие его указания.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим две тушки наваги и другие ингредиенты. Навагу заранее разморозим.

После разморозки счистим с тушек чешую, срежем плавники и нарежем каждую тушку на три части. Приправим кусочки рыбы со всех сторон солью и перцем.

После включим в мультиварке режим «Выпечка», нальем растительное масло в чашу, дадим ему прогреться и обжарим в нем обвалянные в муке кусочки наваги до легкого золотистого цвета. Для удобства лучше обжаривать частями.

Разбиваем куриные яйца в миску и смешиваем их с молоком.

Складываем все кусочки рыбы в чашу и заливаем яичной смесью. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышку и оставляем на 10-15 минут.

После открываем крышку, добавляем в чашу нарезанный зеленый лук или другую зелень по вашему желанию.

Приготовленную в мультиварке навагу можно подать также с любым гарниром или овощным салатом. Получится вкусный и полезный ужин.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен

Также важно присмотреться к её внешнему виду

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета

Также важно присмотреться к её внешнему виду. Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто

Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Опубликовано 06.04.2014

Разместил:miracle Калорийность:Не указана Время приготовления:60 мин Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых – навага. Ведь не зря, свежая жареная навага – самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.

Время приготовления наваги в пароварке — около 60 минут.

Ингредиенты: — навага размороженная или свежая – 1 килограмм; — лук репчатый – 2 корнеплода; — сок лимона – 1/2 штуки; — соль – по вкусу; — фольга – 50 сантиметров.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить навагу вкусно и полезно — в пароварке:

Очистим навагу от внутренностей и отрежем голову. Хорошенько промоем под проточной водой. Если навага заморожена, предварительно разморозьте. Застелем противень пароварки фольгой, так чтобы осталась ее часть сверху, для того чтобы закрыть рыбу. Репчатый лук, очистим от кожуры, нарежем полукольцами. И выложим на фольгу. Для тото чтобы не плакать пока режешь лук, смачивайте нож в воде. Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу. Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком. Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут. Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать. Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или , вы их можете также приготовить в пароварке.

Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе.

Всем приятного аппетита. Ваша AleksaFrol

Любая рыба, независимо от её сорта, обладает отличной пищевой ценностью. Она снабжает организм кальцием и железом, а также ничуть не уступает мясу.

Однако, зачастую при приготовлении этого продукта он может потерять часть своих полезных свойств. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться способом готовки на пару. Кроме того, любой рецепт такой рыбы крайне быстр и подходит для диетического питания.

Классический, самый простой

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже начинающему кулинару, чаще всего томится в микроволновке по классическому рецепту. В этом случае в блюдо добавляется лимон, куркума и даже зерна граната. Последние используются только для украшения уже полностью готового блюда, поэтому по желанию их можно полностью исключить из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (мороженную) – 2 тушки;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • куркуму – 0,1 ч. л.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • лимон (средний) – ½ шт.;
  • муку – 20-30 г;
  • петрушку – 5-6 г.;
  • гранат – 10-12 г;
  • соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует разморозить навагу в большой миске, наполненной холодной водой, затем – удалить у нее все внутренности, плавники и хвост, очистить ножом от чешуи.
  2. После всех процедур – разделать тушки на части такой длины, чтобы они помещались в контейнер мультиварки.
  3. В отдельной емкости следует объединить куркуму и черный перец. Каждую рыбную заготовку стоит натереть полученной смесью и посыпать по вкусу солью.
  4. Далее куски наваги необходимо обвалять в муке и отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и разогретую на режиме выпечки
  5. Не меняя программу, нужно обжарить рыбу в двух сторон до румяной корочки.
  6. Яйца требуется разбить в небольшую миску и, постоянно взбивая венчиком, смешать со специями. После чего следует залить приготовленной массой блюдо, закрыть аппарат крышкой и выставить режим тушения на четверть часа.

Остается только распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки, ломтиками лимона и зернами граната и подать к столу.

Что можно добавить

Мясо рыбы перед готовкой допускается натереть различными специями по своему вкусу. Дать настояться в течение 15-20 в маринаде с добавлением ароматных трав.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовую рыбу теплой или горячей. К ней стоит подобрать подходящий гарнир. Например, это может быть салат из свежих или отварных овощей. Также подойдет в качестве дополнения к обсуждаемому горячему блюду картофель в любом виде. Очень вкусно сочетать с такой рыбой запеченные овощные дольки – мягкие внутри и хрустящие снаружи.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как приготовить навагу в мультиварке

Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.

Кстати, узнайте как правильно выбрать мультиварку.

Ингредиенты:

  • полкило наваги;
  • морковка;
  • луковица;
  • немного растит. масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.

Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.

Мелко нарубите два зубочка чеснока и засыпьте его в мультиварку за 5 минут до выключения. Это придаст рыбе более насыщенный аромат и вкус.

Что готовят из наваги

Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.

Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.

Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.

Классический, самый простой

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже начинающему кулинару, чаще всего томится в микроволновке по классическому рецепту. В этом случае в блюдо добавляется лимон, куркума и даже зерна граната. Последние используются только для украшения уже полностью готового блюда, поэтому по желанию их можно полностью исключить из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (мороженную) – 2 тушки;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • куркуму – 0,1 ч. л.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • лимон (средний) – ½ шт.;
  • муку – 20-30 г;
  • петрушку – 5-6 г.;
  • гранат – 10-12 г;
  • соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует разморозить навагу в большой миске, наполненной холодной водой, затем – удалить у нее все внутренности, плавники и хвост, очистить ножом от чешуи.
  2. После всех процедур – разделать тушки на части такой длины, чтобы они помещались в контейнер мультиварки.
  3. В отдельной емкости следует объединить куркуму и черный перец. Каждую рыбную заготовку стоит натереть полученной смесью и посыпать по вкусу солью.
  4. Далее куски наваги необходимо обвалять в муке и отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и разогретую на режиме выпечки
  5. Не меняя программу, нужно обжарить рыбу в двух сторон до румяной корочки.
  6. Яйца требуется разбить в небольшую миску и, постоянно взбивая венчиком, смешать со специями. После чего следует залить приготовленной массой блюдо, закрыть аппарат крышкой и выставить режим тушения на четверть часа.

Остается только распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки, ломтиками лимона и зернами граната и подать к столу.

Что можно добавить

Мясо рыбы перед готовкой допускается натереть различными специями по своему вкусу. Дать настояться в течение 15-20 в маринаде с добавлением ароматных трав.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовую рыбу теплой или горячей. К ней стоит подобрать подходящий гарнир. Например, это может быть салат из свежих или отварных овощей. Также подойдет в качестве дополнения к обсуждаемому горячему блюду картофель в любом виде. Очень вкусно сочетать с такой рыбой запеченные овощные дольки – мягкие внутри и хрустящие снаружи.

Диетические рецепты из наваги

Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:

  1. Навагу залить холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу целиком, несколько горошин душистого перца, лаврушку и любые другие специи по вкусу. Огонь убавить до минимума и варить до готовности рыбы в зависимости от размера кусочков 20-25 минут. Навагу аккуратно вынуть шумовкой, бульон процедить, вернуть на плиту, добавить в него горсть гречки, нарезанную полукольцами морковь и корень сельдерея. Варить до готовности крупы. Разложить суп по тарелкам в каждую добавить по кусочку рыбы, посыпать свежей зеленью.
  2. Навагу нарезать порционными кусочками, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Выложить в пароварку, либо на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Готовить на пару по 5 минут с каждой стороны. Аккуратно вынуть кость. Рыбу выложить на тарелку. Смешать полстакана белого вина, 1 желток и столовую ложку горчицы. Держать смесь на пару около 5 минут. Полить рыбу готовым соусом.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом, выложить на него две веточки помидоров черри, слегка присолить их и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, запечь в течение 15 минут. Зерновой хлебец перемолоть в крупную крошку, добавить к нему дробленые орешки и семена подсолнуха, влить 2 ложки оливкового масла, перемешать. Навагу филировать, выложить на противень вместо черри, сверху на каждый кусочек положить массу из орешков и сухарей, запекать 10 минут. Подавать вместе с запеченными помидорками.

Другие вкусные рецепты

Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.

С овощами

Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • горсть зеленого горошка;
  • спаржа;
  • болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбу с овощами

Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.

Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Совет!

Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.

Навага под маринадом

Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.

Ингредиенты:

  • филе наваги – полкило;
  • ложка томатной пасты;
  • полторы ложки 9% уксуса;
  • большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки муки;
  • щепотка сахара;
  • листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.

Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.

Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.

Котлеты из наваги

Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • кило рыбы;
  • 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
  • 150-180 мл. молока;
  • 1-2 яйца;
  • луковица;
  • щепотка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты

Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.

Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.

Совет!

Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.

Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке

На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.

Что полезного в этой рыбе

Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Что готовят из наваги

Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.

Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.

Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.

Ингредиенты:

Шаг 1

Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.

Шаг 3

Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.

Шаг 4

Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.

После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.

Суп из наваги

Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.

Что потребуется

  • Чуть меньше килограмма рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Пара яиц.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Пара лавровых листов.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сельдерей.

Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.

Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».

Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.

Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.

Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.

Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.

Навага с овощами

Что потребуется

  • Рыба.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Специи и мука.
  • Постное масло.

Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.

Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.

Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.

Жарить ее нужно до того момента, когда появится золотистая корочка. Так что не забывайте переворачивать рыбу.

Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.

Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.

Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.

recepti-vmultivarke.ru

С луком и сметаной

Как приготовить навагу с золотистой корочкой? Пожарить ее, используя лишь небольшое количество ингредиентов. Традиционный кляр здесь отсутствует, за то имеется сочный лук и сметанка. Пищевая ценность: 91,2 ккал/11,7г/4,3г/1,5г.

Что нужно:

  • тушки рыбы – 1000 грамм;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 грамма;
  • масло для жарки, специи.


Яндекс картинки Алгоритм действий:

  1. В сковородку налить масла, разогреть и обжарить в нем рыбу до характерной корочки.
  2. Овощи нашинковать тонюсенькими кольцами и уложить в форму для запекания, чтобы они устилали дно.
  3. Уложить на овощи обжаренные тушки.
  4. Сметану смешать со специями и залить рыбку.
  5. Накрыть блюдо фольгой или крышкой, и выпекать полчаса.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Рыбное филе в мультиварке

Опубликовано 23.01.2015 Разместил: miracle Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие считают, что блюда, приготовленные на пару получаются пресными и невкусными. Предлагаю развеять этот миф и побаловать семью рыбкой на овощной подушке. Рыбное филе — нежное и вкусное блюдо, которое можно с успехом приготовить для обеда или ужина в мультиварке или пароварке. Гарнир к этой рыбе не нужен. Его заменят овощи, с которыми рыба будет готовиться, и благодаря которым рыбка останется сочной. А любителям блюд из мяса птицы советуем ознакомиться с рецептом приготовления куриного филе с фасолью и грибами.

Ингредиенты: — филе тилапии — 400г.; — сыр — 100 г.; — майонез- 200г.; — морковь — 2 шт.; — репчатый лук — 2 шт.; — лимон — 2 шт.; — соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Филе тилапии (или другой морской рыбы) размораживаем, овощи очищаем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем морковь равным слоем на дно специальной чаши для приготовления блюд на пару. Репчатый лук режем крупными полукольцами и укладываем в чашу вторым слоем. Добавляем половину порции майонеза (можно заменить сметаной или, в постном варианте обойтись без него) и равномерно распределяем его по поверхности. Укладываем третий слой — наша рыбка. Если филе небольшого размера (как у телапии) можно положить их целыми и в результате мы получим порционные кусочки. Если филе довольно крупные ( такие как треска, горбуша и т.д.) стоит разрезать их на кусочки. Поливаем рыбные филе соком половины лимона. Распределяем по поверхности рыбы оставшийся майонез. И последний слой — посыпаем тертым на крупной терке сыром. Наливаем в основную чашу мультиварки воду согласно инструкции (обычно около 10 см) и выставляем программу «Варка на пару». Через 15-20 минут у Вас будет готов очень вкусный ужин или обед. Это блюда имеет множество вариантов приготовления – можно первым слоем положить кружечки картофеля или при желании на рыбу уложить дольки помидоров и болгарского перца, прекрасным дополнение станет рубленая зелень.

Наше рыбное филе в мультиварке готово. Подавая блюдо к столу можно положить на тарелку пару кружочков лимона или сделать легкий салат из стручковой фасоли и батата.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: