Перловая каша с курицей

Перловка в горшочке

Перловая каша с грибами и курицей

Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и курицей»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Курица — 200 г
  • Пряности — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для варки каши) — 50 г
  • Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Перловая каша с грибами и курицей»:

Характерным блюдом русской кухни – является каша и не всякая, а настоящая. Каша, не сдобренная маслом и другими заправками, не вызывающими сокоотделение, не вкусна и бесполезна. Промыть крупу холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток ( на стакан перловки – чуть больше стакана воды), добавить соль и масло. Присутствие масла при варке не дает частицам крупы слипаться. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения, на маленьком огне, под крышкой. Должна, выпарится вся вода. Затем оставить до упревания, завернуть в одеяло и дать остывать не менее 2 часов. У меня энергосберегающая кастрюля, одеяла и подушки не нужны, она и так дойдет. Вот наша каша готова, теперь ее можно дополнять любыми добавками. И всеми забытая каша, как в старые времена ее называли »дробь-16» становится очень даже вкусной и обогатит и разнообразит наш повседневный стол.

Приготовим дополнительные компоненты. В кастрюлю налить масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать, не допуская подгорания.

Нарезаем соломкой курочку, отправляем к луку и продолжаем обжаривание.

Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно, равномерно перемешиваем. Внести пряности и специи по вкусу, дать потомиться на небольшом огне минут 15. В конце скорректировать вкус.

Каша готова. Подавать как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавка ко второму. Попробуйте, и может, откроете и Вы для себя новый вкус. Не скрою – хлопотно, но может оно того стоит. Приятного аппетита!!!

Куриный суп с перловкой


Куриный суп с перловкой, из обычной перловой крупы и куриных бедер получается необыкновенно ароматный суп. Ни один обед не должен обходиться без горячего! Как же разнообразить свое меню? Это довольно просто! Можно готовить легкие и полезные блюда! Чем мы и займемся сегодня.

Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.

Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.

Ингредиенты для куриного супа с перловкой

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Перловая крупа — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное для жарки — 2 ст. л.
  • Вода очищенная — 2 л

Рецепт куриного супа с перловкой

  1. В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.
  2. В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.
  3. С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.
  4. Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.
  7. Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.
  8. Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.
  9. Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.
  10. Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.
  11. Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.
  12. Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.
  13. Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в этом рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Советуем попробовать приготовить такое блюдо — каша перловая рецепт приготовления которой вы найдете у нас.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо отлично сочетается с перловой крупой, и этот тандем можно как запекать в духовке, так и готовить в мультиварке или обычной кастрюлю. В любом случае получится сытное и нежное блюдо, которое станет украшением стола.

Вариантов приготовления этого лакомства несколько:

  • Можно предварительно нарезать курицу кусками и запечь или протушить ее вместе с крупой.
  • Диетическими и полезными получаются варианты, в которых ингредиенты готовят в глиняных горшочках.
  • Птицу можно нафаршировать перловкой, приготовить просто на противне или в рукаве для запекания.

В некоторых рецептах придется предварительно отваривать перловку до полуготовности. В других кашу придется готовить непосредственно в курином соку, что придаст ей дополнительный аромат. Но тогда перловку желательно предварительно замачивать.

Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
  2. Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
  3. В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
  4. В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
  5. Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.

Перловка в горшочке с грибами

Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Грибы — 400 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.

В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Поставить в духовку на полчаса.

Тушеная курица с перловой крупой

Любая каша получается намного вкуснее, если варить ее на курином бульоне. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить тушеную курицу с перловой крупой — просто пальчики оближешь. Вкусно, сытно, быстро!

Ингредиенты:

  • Куриные будрышки — 7 Штук (без костей и кожи)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сельдерей — 2 Штуки
  • Пастернак — 1 Штука
  • Бульон — 1 Литр
  • Лук — 1 Штука
  • Перловка — 150 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Тушеная курица с перловой крупой»

1. Перловку залейте водой и поставьте вариться на 15 минут, затем хорошо промойте ее холодной водой. Все овощи – морковь, сельдерей, пастернак, лук – нарежьте небольшими кубиками. 2. Курицу посолите, поперчите и обваляйте в муке. В чугунной кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжарьте овощи. Переложите их в миску. 3. На растительном масле обжарьте курицу до золотистости (но не до готовности). Выложите курицу. В кастрюлю налейте бульон, слегка почистив лопаткой дно кастрюли. Добавьте перловку, овощи и курицу. 4. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40 минут. Приятного аппетита!

С тыквой

Подобное блюдо получается нежным, рассыпчатым и ароматным. И в нем масса витаминов и необходимого организму белка, так что оно станет лучшим лакомством на завтрак.

Чтобы сделать нежное блюдо, потребуется запастись следующим:

  • бедра куриные – 5 шт.;
  • крупа перловая – 185 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • мякоть тыква – 150 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Приготовление нежного блюда займет около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Очистив овощи от кожуры, нужно их измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь – соломкой, а сельдерей и мякоть тыквы — кубиками. Зубки чеснока требуется раздавить прессом.
  2. Бедра птицы необходимо промыть, обтереть бумажной салфеткой и смазать солью и специями со всех сторон. Разогрев растительное масло на сковороде (15 мл), следует выложить обжарить в нем мясо на сильном пламени по 5-8 мин. с обеих сторон. Кусочки нужно выложить на тарелку и оставить в сторону.
  3. В оставшийся жир требуется выложить лук и пассировать его около 3-4 мин. Затем к массе необходимо всыпать оставшиеся овощи. Периодически помешивая, следует готовить смесь около 4-5 мин.
  4. Пока продукты обжариваются, нужно промыть крупу 2-3 раза. Затем ее требуется всыпать к овощной массе и залить куриным бульоном. Посолив и поперчив смесь, необходимо довести ее до кипения и, сняв с плиты, равномерно распределить по поверхности глубокой формы. А поверх нее следует разложить обжаренную курицу.
  5. Форму нужно закрыть листом фольги и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится 45 мин. Затем необходимо снять с формы фольгу и вновь поставить ее в духовку. Готовить блюдо потребуется еще 10-15 мин. За это время крупа приобретет нежную консистенцию, а куриное мясо покроется аппетитной корочкой.

Перловка с овощами в горшочке

Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Баклажаны — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.

Остальные овощи измельчить.

Перловку замочить на час в воде.

В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 — 50 минут.

Перловка может быть не только «солдатской» кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно — глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.

В мультиварке

Курицу с перловкой можно легко приготовить в мультиварке, и подобное блюдо получится нежным, сочным и сытным. А особенную пикантность ему придают пряности и измельченный чеснок.

Для приготовления пикантного лакомства в мультиварке, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • крупа перловая – 185 г;
  • вода – 400 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 15 г;
  • итальянские травы – 5 г.

Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать кубиками, морковь натереть теркой, а чеснок пропустить через пресс.
  2. В чашу мультиварки следует налить растительное масло. Добавив лук и морковь, нужно включить устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Готовить смесь понадобится около 10 мин., причем в процессе желательно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  3. За это время требуется промыть филе и, обсушив его салфетками, нарезать кусочками с толщиной в 2-3 см. Когда подойдет время, мясо необходимо добавить в овощи. Присолив и приправив смесь, следует обжарить ее в том же режиме еще 10 мин.
  4. Массу нужно засыпать перловой крупой и залить водой. Добавив соль и измельченный чеснок, требуется закрыть крышку мультиварки и установить прибор в режим «Плов».
  5. Готовить блюдо понадобится на протяжении 60 мин. После сигнала не стоит сразу открывать крышку мультиварки, а лучше дать лакомству настояться еще 15 мин.

Готовое блюдо необходимо перемешать и разложить по сервировочным тарелкам. Подавать его лучше с маринованными или свежими овощами, а украсить его можно свежей зеленью и дольками лимона.

С капустой

Подобное блюдо лучше готовить в большом глиняном казане. А если его нет, то подойдет утятница или кастрюля без ручек, которую можно использовать для запекания блюд в духовке.

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется иметь под рукой следующие компоненты:

  • любые части курицы – 800 г;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перловая крупа – 185 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, набор любимых приправ.

Блюдо получится сытным и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Перловую крупу требуется промыть 2-3 раза и замочить в прохладной воде на 2-3 ч, а лучше оставить ее набухать на ночь.
  2. Капусту нужно нашинковать крупными кусками. Если головка небольшая, то ее можно просто разрезать на 8 частей, причем кочерыжку убирать необязательно. Вымытую морковь следует крупно натереть, а очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Куриное мясо нужно промыть, обтереть салфеткой и нарезать по необходимости.
  4. На дно казана необходимо налить растительное масло и выложить в него части капусты. Затем следует разложить слой моркови и лука. Не перемешивая, нужно присолить и поперчить овощную массу и присыпать ее крупно нарезанными дольками чеснока и лавровым листом.
  5. Слив с перловой крупы лишнюю жидкость, необходимо равномерно распределить ее по овощной массе и обложить кусками птицы. Курицу следует присыпать солью и специями.
  6. Продукты требуется залить томатным соком и водой. Затем необходимо закрыть казан крышкой. Если его нет, то можно использовать фольгу. Емкость следует отправить в духовку, разогретую до 250 °C.
  7. Запекать блюдо понадобится 60 мин. Спустя это время нужно снять с казана крышку и добавить в массу воды по необходимости. Снизив температуру в духовке до 200 °C, требуется отправить в нее блюдо еще на 60 мин.

Готовое лакомство нужно перемешать и сразу подать к столу, пока оно не остыло. Для украшения можно полить блюдо сметаной и присыпать его рубленой зеленью.

С грибами

Курица с перловкой в духовке с добавлением грибов получается особенно сытной.

А еще в блюде содержится немало необходимого организму белка. А так как лакомство готовится в горшочках, и то благодаря такому методу обработке в продуктах остается максимум витаминов и полезных веществ.

Состав у полезного лакомства простой:

  • куриное филе – 300 г;
  • крупа перловая – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Приготовление блюда заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Крупу требуется тщательно промыть, и залив холодной водой, оставить разбухать на 3-4 ч.
  2. Шампиньоны нужно очистить от пленки и нарезать пластинами. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковь необходимо промыть и натереть крупной теркой. Куриное филе требуется промыть и, обсушив бумажными салфетками, нарезать кусочками.
  3. Разогрев растительное масло (15 мл), нужно выложить в него луковые кусочки и обжарить их на среднем огне около 5-7 мин. К массе следует добавить морковь и готовить смесь еще 5 мин. В процессе готовки необходимо перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда подойдет время, в смесь требуется добавить грибы. Обжаривать эту смесь понадобится до полного испарения жидкости. Это займет около 10-15 мин.
  4. Вылив оставшееся растительное масло начистую сковороду, нужно его прогреть, а потом в нем обжарить куриные кусочки до появления золотистой корочки.
  5. Перловую крупу следует откинуть на мелкое сито, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  6. Требуется соединить обжаренные овощи с мясом и разбухшей крупой. Для этого желательно сложить компоненты в емкость с высокими бортами. Массу необходимо присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Смесь следует распределить по глиняным горшочкам, заполняя их на 1/3 объема. Массу нужно залить кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше продуктов на 1,5 см.
  8. Закрыв емкости крышкой, требуется отправить их в разогретую до 200 °C духовку. Запекать лакомство понадобится 60-90 мин.

Подавать блюдо лучше горчим и в тех горшках, в которых оно готовилось. При желании можно украсить каждую порцию рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Способ приготовления простой курицы с перловкой и овощами в духовке

Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, затем тщательно промываем проточной холодной водой. Откидываем на сито, оставляем, чтобы вода стекла полностью.

Перебираем и промываем перловую крупу

Куриные окорочка разрезаем пополам по суставу. Ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем. Сильно разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Жарим кусочки курицы на сильном огне на сухой сковородке. Для этого рецепта курицы с перловкой жарим мясо до золистой корочки, перекладываем в миску, сковороду мыть не нужно!

Жарим куриные окорочка

Репчатый лук режем мелко. Морковь чистим, нарезаем крупными кубиками. Стебель лука порея промываем, чтобы вымыть из пазух листьев почву, нарезаем лук-порей тонкими колечками. Добавляем в сковороду сливочное масло, вливаем растительное. В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем 10 минут на среднем огне.

К обжаренным овощам добавляем промытую перловую крупу.

Добавляем зелёный горошек. Можно не размораживать горох заранее, насыпайте прямо из морозилки.

В растопленное масло кладём нарезанные овощи, обжариваем на среднем огнеДобавляем промытую перловую крупуДобавляем зелёный горошек

Приправляем перловку и овощи: по вкусу солим, насыпаем карри для курицы и молотую сладкую паприку, кладём лавровые листики и стручок чили. Если вам не по вкусу острая еда, то чили не добавляйте.

Приправляем перловку и овощи

Тщательно перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в глубокую форму для запекания. Подберите форму подходящего размера, чтобы подушка из овощей и перловки получилась не толще 10 сантиметров, но и не слишком тонкой.

Перемешиваем овощи с крупой и выкладываем в форму для запекания

Обжаренную курицу посыпаем солью и выкладываем в форму в один слой. В форму наливаем горячий куриный бульон или кипящую воду так, чтобы жидкость полностью закрыла перловку, но не закрывала курицу.

Выкладываем в форму курицу, наливаем горячий бульон и отправляем в разогреваем духовой шкаф

Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму прикрываем фольгой неплотно, чтобы оставалось отверстие для выхода пара. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 1 час. Через полчаса проверьте, достаточно ли жидкости в форме, если необходимо, добавьте горячую воду или бульон. За 15 минут до готовности удаляем фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Простая курица с перловкой и овощами в духовке готова

На стол подаём курицу с перловкой, запеченную в духовке, горячей. Салат из свежих овощей или маринованные овощи удачно дополнят это блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Перловая каша с тушенкой — пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.

Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.

Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.

Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.

Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.

В это время лук нарезаем кубиком.

Морковь режем кружочками.

На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.

Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.

Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.

Тем временем каша уже сварилась.

Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.

Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

Жареная перловка с курицей и болгарским перцем

Лакомство отличается приятным, нежным вкусом и пикантным ароматом, оно сытное и довольно низкокалорийное. А еще в нем содержится немало растительного и животного белка, так что блюдо стоит обязательно вводить в рацион детям.

Сделать оригинальное блюдо можно из доступных компонентов:

  • куриное филе – 400 г;
  • крупа перловая – 185 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь приправ и специй.

Чтобы приготовить сочное блюдо, понадобится следовать такому алгоритму действий:

  1. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить: лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой, а кабачок ломтиками. Куриное филе нужно нашинковать кусочками с толщиной в 2-3 см.
  2. На сковороду с высокими бортами следует вылить растительное масло и разогреть его на среднем пламени. Добавив лук и морковь, нужно обжарить овощи на протяжении 3-4 мин. Затем к массе требуется добавить болгарский перец и кабачок. Периодически помешивая, необходимо готовить продукты около 5-6 мин.
  3. К овощам следует добавить куриное мясо. Готовить его понадобится на среднем пламени до тех пор, пока филе не изменит цвет.
  4. В массу нужно всыпать перловую крупу и влить кипящую воду (200 мл). Не накрывая крышкой, требуется тушить массу до полного испарения жидкости. Добавив соли и специй, необходимо влить в смесь кипящую воду (200 мл). Готовить блюдо понадобится еще около 20 мин. Снимать лакомство с плиты нужно, когда из него выпарится лишняя влага.

Готовую кашу с мясом необходимо разложить по порционным тарелкам, и подать к столу еще горячим. На гарнир к нему лучше приготовить простой овощной салат.

Курица в духовке с перловкой «Генеральская»

Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая ТМ «Алейка» — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное ТМ «Алейка» — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и обсушить.

Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.

Отварить перловку до готовности.

Хорошо промыть и слить воду.

Овощи вымыть и очистить.

На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.

Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.

Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.

Нафаршировать курицу перловкой с овощами.

На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом ТМ «Алейка».

Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.

Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Для приготовления перловой крупы необходим казан или глубокая форма, так как крупу необходимо долго томить, на плите или в духовке.

  • перловка крупа — 1 уп.;
  • куриное филе грудки — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.
  • оливковое масло
  • специи

В первую очередь необходимо помыть и очистить морковь, которую необходимо натереть на крупной терке или же порезать.

Моркови можно взять даже чуть больше, чем указано в рецепте, что бы блюдо получилось более нежным и сочным.

Пока морковь обжаривается в сковороде с добавлением масла необходимо промыть и нарезать куриное филе.

Которое мы добавим к моркови и слегка обжарим, с добавлением приправ и специй.

Я решила тушить перловую крупу на плите, на медленном огне, поэтому пока куриное филе и морковь обжариваются промыла крупу.

Что бы затем добавить ее в сковороду вместе с водой или куриным бульоном.

Стоит помнить о том, что перловая крупа любит воду и готовится долго, поэтому томить ее нужно будет довольно долгое время (около часа).

Примерное через час, чуть больше или чуть меньше, наше ароматное и вкусное блюдо готово.

Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан перловки;
  • соль;
  • 50 г масла слив.;
  • пряности;
  • 450 мл очищенной воды;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить перловую кашу с курицей

Шаг 1:

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.

Шаг 2:

В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.

Шаг 4:

Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Перловка с шампиньонами и курицей

Не только с шампиньонами можно приготовить это удивительное кушанье. Лесные грибы считаются более ароматными. Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Но есть один нюанс – обязательно лесные грибы подвергаются тепловой обработке перед приготовлением в духовке, поскольку всегда существует риск пищевой интоксикации. Постарайтесь покупать лесные грибы только у проверенных продавцов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – два-три стакана;
  • свежие лесные грибочки (или шампиньоны) – 300-400 г;
  • луковица – одна-две головки;
  • грудинка куриная – 600-700 г;
  • масло сливочное;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу сначала тщательно перебираем и промываем, чтобы водичка была прозрачной.
  2. На несколько часов замачиваем перловку, чтобы она быстрее разварилась.
  3. Тем временем подготовим лесные грибочки. Их очистим и хорошенько промоем. Нарежем небольшими кубиками.
  4. Заливаем измельченные грибы фильтрованной водой, добавляем кусочек сливочного масла.
  5. На минимальном огне провариваем грибочки до полной готовности. Грибной отвар будем использовать в дальнейшем, поэтому не выливайте его.
  6. Очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
  7. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук.
  8. Снимаем пленку с куриной грудинки, промываем филе и просушиваем. Нарезаем ее кубиками.
  9. Добавляем куриное мясо в сковороду к луку, перемешиваем и обжариваем.
  10. В глиняный горшочек на дно выкладываем кусочек сливочного масла и перловую крупу. Не забываем слить воду после замачивания.
  11. Добавляем отварные грибочки.
  12. Сверху распределяем обжаренное куриное мясо с луком.
  13. Заливаем все грибным отваром. Ставим в духовой шкаф.
  14. Глиняные горшочки можно ставить только в холодную духовку, иначе из-за перепада температурного режима емкость может треснуть.
  15. Устанавливаем в духовке температуру на отметке в 180°. Томим перловую кашу с куриным мясом и грибочками около одного часа.
  16. Ориентируемся по готовности перловки, поскольку остальные ингредиенты мы предварительно подвергали тепловой обработке.
  17. Перед подачей к столу блюдо дополняем нашинкованной зеленью и кусочком сливочного масла. Не забываем перемешать содержимое горшочка.
  • Рисовая запеканка в духовке: способы приготовления
  • Плов в духовке: рецепт приготовления с курицей
  • Рис с курицей в духовке: рецепт
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: