Плов из курицы: самые вкусные рецепты с фото пошагово

Перловка с курицей в духовке рецепт. перловка с курицей. плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

ПП плов с курицей и булгуром — пошаговый рецепт с фото: 197 ккал

Перловка с курицей в мультиварке

Приготовленная в мультиварке-скороварке под давлением перловая крупа получается необыкновенно вкусная! Это полноценное, сытное, полезное, ароматное, вкуснейшее блюдо на обед или ужин для всей семьи. Крупа, приготовленная в мультиварке, получается мягкая и нежная, попробуйте, это блюдо вас удивит своими вкусовыми качествами. Расскажу вам, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Приступим!

Обязательно соблюдайте пропорции. Иначе можно испортить вкус блюда.

В рецептах мы будем использовать одно конкретное мясо. Вы можете заменить его на любое другое. Единственное, что изменится – время обжарки. Поэтому рекомендую ориентироваться по корочке мяса и обжаривать до ее появления.

Перловка, в отличие от риса, долго вариться. Поэтому, чтобы уменьшить время ожидания, рекомендуется замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, предварительно промыть в нескольких водах, чтобы крупа была чистой.

Обязательно мешайте ингредиенты во время жарки, иначе они обжарятся только с одной стороны. А этого нам не нужно. После того, как добавите перловку в мультиварку, мешать не нужно. Обязательно необходимо перемешать в самом конце программы готовки плова.

  • Перловая крупа  — 1 Стакан
  • Куриное филе  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (для курицы)

Количество порций: 4-5

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В мультиварке включите режим жарка овощей. Налейте немного растительного масла, обжаривайте лук и морковь, периодически помешивая.

Куриное филе нарежьте кубиками.

Добавьте нарезанное филе, обжаривайте вместе. Слегка посолите, посыпьте специями.

Перловую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте к обжаренной курице и овощам.
Влейте 2 стакана кипятка, посолите, добавьте измельчённый чеснок. В мультиварке-скороварке выберете режим плов. Закройте клапан выпуска пара, установите время 25 минут. Если мультиварка обычная, выберете режим плов или рис, время приготовления 50-60 минут.

После окончания программы дайте мультиварке постоять, минут 10-15, чтобы сошёл пар и крупа дошла.
Это невероятно вкусное блюдо. Подавайте горячим с огурцами и помидорами.

С добавление сушеного барбариса и томатной пасты

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 г
  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Вода – 600 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Барбарис сушеный – 1 пакетик
  • Соль – 30 г
  • Черный перец – 5 г

Перловую крупу замочить на несколько часов, а лучше оставить на ночь, если планируется приготовление утром.
Куриные окорочка хорошо промыть и вместе с кожей поставить обвариваться на огонь. После закипания воды снять пену и варить 20 минут.
Морковь и лук нарезаются стандартным способом.
Обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны быть практически готовы, когда сварятся окорочка.
Части курицы достать из бульона (он еще пригодится). Очистить от костей и кожи. Порезать на кусочки и добавить к овощам, слегка обжаривая.
Положить соль, специи, перловку и залить все содержимое бульоном. Если бульона будет маловато, добавить чистой воды. Немного подсолить продукты.
Закрыть посуду крышкой и томить 40 минут.
За 10 минут до приготовления развести в воде томатную пасту и вылить жидкость в казан

«Важно не разводить много, чтобы блюдо не получилось кислым. Вода с томатной пастой не должна быть гутой».
Кусочки чеснока разместить равномерно поверху блюда, после чего разложить сушеный барбарис и накрыть все крышкой

Томить плов примерно 10 минут. Приготовленное блюдо перемешать и подать горячим к столу.

Общее количество белков –121,4 , жиров – 128,8, углеводов –254,9, калорий – 2664,2. Рецепт рассчитан на 10 небольших порций. Время подготовки продуктов – 2,5 часа. Примерное время приготовления – 1 час 15 минут.

Описание приготовления:

В этом рецепте вы узнаете, как сделать плов из перловки с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Многие недолюбливают перловую крупу, но я думаю, что все дело в том, что готовить ее довольно тяжело, ведь зачастую она получается жесткая. Однако если приготовить ее правильно, то вы увидите, насколько перловка может быть вкусной и ароматной, особенно в этом простом рецепте плова из перловки с мясом. Это блюдо готовится как обычный плов, однако как вы уже поняли, вместо риса здесь мы используем перловую крупу, благодаря чему знакомое вам блюдо приобретет совершенно новый неповторимый вкус. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда / Плов

Подготовка риса и главный секретный ингредиент

Рис можно брать тот, который нравится больше, но важно учитывать несколько моментов. Любой рис нужно тщательно промывать до прозрачности воды, после этого короткозерные и среднезерные сорта следует замочить на 30–60 минут в теплой воде

Можно добавить немного соли. Длиннозерные («жасмин» или «басмати») замачивать не нужно, но промывать – обязательно.

Главное, что должно быть в плове, – это морковь. Все остальное можно заменить или убрать из рецепта, у вас даже может получиться вкусное блюдо, но без моркови это точно будет не плов. 

Нужно ли добавлять в плов барбарис или изюм

Ответ на этот вопрос будет простым: если хочется – можно добавить. Наш эксперт считает, что с изюмом и сухофруктами готовят дамский вариант плова, без курдючного сала. Тогда блюдо получается не таким жирным и калорийным, как традиционное, зато более изысканным и ароматным. Предварительно изюм и сухофрукты нужно промыть и замочить в холодной воде на час, а добавить в момент начала тушения зирвака, одновременно с чесноком и зирой. 

Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты:

  • Курица – 800 грамм
  • Рис – 400 грамм
  • Бульон или вода – 400 грамм
  • Морковь – 250 грамм
  • Лук репчатый – 250 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Зира – 1-1,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – дополнительно

Приготовление:

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.

Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.

Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.

Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.

Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.

Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.

Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.

Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

Плов с курицей диет. Вынужден держать диету «стол №5», поэтому пришлось сильно ограничить свой рацион. Но желание вкусно покушать не куда не пропало. Поэтому теперь я ищу вкусные диетические блюда…

В связи с тем, что вынужден держать диету «стол №5», пришлось сильно ограничить свой рацион.

Но желание вкусно покушать не куда не пропало. Поэтому теперь я ищу вкусные диетические блюда которые не сложно приготовить самому(так как я не женат, хотя девушки обычно плов не очень готовят ;))).

Одно из них Плов с курицей! уже текут слюнки ;))

Ну, вот и сам рецепт (два вернее), который я нашёл в интернете:

1 кг куриной грудки,

2 стакана коричневого риса (у меня простой),

4 столовые ложки оливкового масла (наконец то пригодилось!),

набор специй для плова (сколько? ХЗ не написали),

2 морковки (непонятно какие морковки ;)) размер имеет значение!),

котелок с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками или кубиками, можно кругляшками J , предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь мелко нарезать. На дне котелка разогреть масло, положить в него половину специй и обжарить в этой смеси нарезанную куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водички, дождаться готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно (оставшиеся специи).

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой (даже не знаю кто это J )

400 г грудки индейки без кожи и костей (где ее взять?),

стакан коричневого риса (у меня только белый!),

соль и специи по вкусу (есть, но мне нельзя),

сотейник (что это?),

оливковое масло (как раз думал что с ним делать?).

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо (индейку, в моем случае курицу), в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:

  • свинину – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным

Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.

Способ приготовления

Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.
  2. Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню.  Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.
  4. К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.
  5. Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.
  6. Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.
  7. Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.
  8. Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.
  9. Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).
  10. Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.

Но на вкус блюдо еще лучше…

Со свининой

Свинина – одно из самых популярных видов мяса, применяемое в приготовлении восточного кушанья.

Следующий рецепт подойдет для большого семейства. Для приготовления блюда понадобятся довольно простые ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Перловая крупа 350 гр
  • Свинина 500 гр
  • Сало свиное 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Перец чили 1 шт
  • Специи: зира, куркума, барбарис  
  • Соль  

На порцию

Калории: 4,790 ккал

Белки: 117 г

Жиры: 348 г

Углеводы: 298 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Порезать свинину и сало небольшими кусочками.

  • Морковь измельчить либо нарезать соломкой. Нарезать лук.

  • В казане хорошо прожарить сало, пока оно не превратится в шкварки. После того, как вытопится весь жир, достать шкварки.

  • В жир опустить мясо и хорошо прожарить на большом огне до румяной корочки, постоянно переворачивая его, чтобы не пригорело.

  • Добавить к мякоти лук, готовить до появления золотистого цвета.

  • Засыпать в казан морковь, тушить на небольшом огне.

  • Добавить в поджарку томатную пасту, все хорошенько перемешать.
    Засыпать специи, соль, в середину казана поместить чеснок и перец. Оставить тушиться еще на 5 минут. Залить продукты теплой водой, чтобы она покрывала мясо на 1 см.

  • Пока мясо с овощами готовятся, хорошо промыть перловку и обсушить бумажным полотенцем. После этого обжарить крупу на сковороде до появления орехового аромата.

  • Выложить перловую крупу в казан, залить воду на 2 см выше блюда. Все аккуратно перемешать и тушить 40 минут.

С тушенкой

Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.

Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • 2 чашки перловки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 500-граммовая банка тушенки (любой)
  • 4-5 чашек воды
  • Приправа, соль

Этапы приготовления:

  1. Замочить перловку на 2-3 часа.
  2. В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
  3. Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
  4. Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
  5. После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.

Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.

Энергетическая ценность и полезные свойства перловки

Ячменная или перловая каша обладает необходимым комплексом аминокислот. Ее часто используют для составления лечебных диет. Именно эта крупа быстро утоляет голод и дает подзарядку всему организму.

Калорийность перловки – 315 ккал на 100 г, при этом соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 9,4 г (37 ккал),
  • жиры – 1,2 г (около 10 ккал),
  • углеводы – 67-68 г (370 ккал)

Энергетическое соотношение БЖУ- 12% – 11% – 180%.

В 1 чл. содержится 8 г крупы, в 1 ст.л. около 25 г, в граненом стакане – 230 г продукта.

При довольно высокой калорийности эта каша все-таки считается диетическим продуктом, при этом она дает энергию и восстанавливает утраченные силы.

Перловая крупа понижает уровень холестерина и сахара в крови, превосходно чистит сосуды, нормализует уровень гемоглобина и восстанавливает работу желудка.

Перловка полезна для зрения из-за высокого содержания витамина «А», улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей, она повышает иммунитет и препятствует инфекционным заболеваниям, а из-за высокого содержания клетчатки при постоянном употреблении этой вкусной каши, проводится мягкая чистка организма.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Действия:

  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.

С тушенкой

Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.

Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • 2 чашки перловки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 500-граммовая банка тушенки (любой)
  • 4-5 чашек воды
  • Приправа, соль

Этапы приготовления:

  1. Замочить перловку на 2-3 часа.
  2. В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
  3. Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
  4. Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
  5. После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.

Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.

Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева

Плову и его вариациям знаменитый кулинар посвятил целую книгу! Ну а мы решили кратко, но емко пересказать для вас рецепт блюда «по-фергански», с указанием пропорций ингредиентов и описаниями ключевых моментов приготовления.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины, телятины или баранины – 1 кг,
  • сало курдючное – 350 г,
  • рис – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук – 3 головки,
  • чеснок – 3 головки,
  • стручковый перец – 1–3 шт.,
  • зира – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л (может потребоваться больше).

1. Спелую красную морковь нарежьте длинной тонкой соломкой (тереть ее на терке или измельчать в комбайне считается кощунством). На это уйдет довольно много времени, но оно того стоит: морковь в процессе приготовления останется сочной и ароматной. 

2. Нарежьте мясо кубиками примерно 1,5–2 см, слегка присыпьте солью (около четверти чайной ложки на весь объем), немного отбейте специальным молотком или тупой стороной ножа и отложите. Если вы используете курдючное сало, его тоже нарежьте кубиками. 

3. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет идеально прозрачной. Замочите в теплой воде. Кипятком или даже просто горячей водой заливать нельзя: мягкие крахмалы в составе моментально заварятся, а твердые – нет, так что зерна расслоятся и получится рисовая каша, а не плов. 

4. Лук нарежьте полукольцами.

5. Готовим зирвак – так называется основа для плова. Она обычно состоит из лука, моркови и мяса, обжаренных на растопленном курдючном жире (его можно заменить качественным оливковым или подсолнечным маслом) и тушенных в бульоне со специями. Если вместо сала берется масло, то все указанные ингредиенты обжариваются при очень высокой температуре (это очень важный момент!) до приятного румяного оттенка. 

В сильно разогретый казан опустите сало и вытопите жир (перемешивать кусочки сала в процессе обжаривания не нужно!). Сухие золотистые шкварки вытащите на тарелку: их можно съесть, так как в плов они не пойдут. Если готовите на масле, то его нужно прокалить до появления сизого дыма. После чего опустите туда целую очищенную луковицу и обжарьте ее до черноты: это индийская технология приготовления, которая нужна для того, чтобы убрать посторонние запахи масла. Сгоревшую луковицу вытащите и выбросите. 

В раскаленное масло или жир опустите кусочки мяса, обжарьте их до красивого румяного оттенка (на это должно уйти минут 5–6). Вытащите их шумовкой и положите на тарелку. 

В то же самое масло положите лук, обжарьте, аккуратно помешивая, до золотисто-красного цвета, верните обратно мясо. Положите морковь, обжаривайте на том же сильном огне, периодически помешивая, в течение 10–15 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте зиру. В этот момент должен появиться очень характерный аромат плова. 

Влейте горячую воду так, чтобы мясо и овощи были покрыты ей на полтора сантиметра, опустите в казан очищенные от внешней шелухи и корней головки чеснока (разбирать на зубчики их не нужно!) и перец целиком. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут. Крышкой закрывать не нужно! 

К концу тушения бульон станет прозрачным. Если все сделано правильно, то он будет красивого и глубокого коричнево-красноватого оттенка. Снова добавьте огонь до максимума, всыпьте соль, перемешайте. Зирвак готов.

6. Слейте с риса воду, в которой он замачивался, шумовкой равномерно выложите в казан

Аккуратно по стенке влейте литр кипятка: важно не повредить слой риса и не налить лишнего, чтобы все не испортить. Лучше добавить меньше воды и долить потом, чем сразу плеснуть больше необходимого

Рис должен быть покрыт водой на толщину пальца. Крышкой накрывать казан все еще не нужно!

7. Когда все закипит, убавьте огонь под казаном до среднего. Довольно быстро рис увеличится в объеме (примерно через 10–15 минут). Попробуйте его: он не должен хрустеть на зубах. Слегка отодвиньте рис шумовкой или ложкой в сторону и посмотрите, осталась ли в казане вода или только масло

Если рис явно не готов, а жидкость уже выпарилась, долейте осторожно четверть стакана воды. Не перемешивайте!

8. Когда вся вода выпарится, а рис перестанет хрустеть, убавьте огонь до минимума. Накройте плотно сидящей крышкой

Через 15–20 минут выключите плиту, откройте крышку (осторожно, чтобы не обжечься паром), аккуратно вытащите перец и чеснок из плова

Перемешайте плов, выложите на большое блюдо горкой, сверху украсьте головками чеснока и сразу подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • В мультиварке можно приготовить курицу с гарниром, например, с перловкой. Блюдо

    30.03.2021

  • Перловка — очень полезная крупа. Не смотрите на её серость и невзрачность, на …

    13.05.2016

  • Перловка — и сытная, и полезная крупа. В моей семье очень любят блюда с перловкой,

    31.10.2022

  • Предлагаю из перловой крупы и тушёнки приготовить в мультиварке сытное и вкусное

    22.03.2022

  • Перловка — очень полезная крупа, из которой можно сделать немало вкусных блюд.

    20.04.2020

  • Сегодня будем готовить в мультиварке рассыпчатый, аппетитный и очень вкусный плов из

    17.11.2022

  • Перловую крупу готовлю довольно часто. Теперь у меня есть помощница — мультиварка,

    27.03.2016

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • 13.03.2018

С корнем сельдерея и болгарским перцем

Сельдерей и сладкий перец наполняют плов сочностью и полезными веществами.

Нам понадобятся:

  • филе курицы — 350 гр;
  • перловка — 300 гр;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • морковь, болгарский перец, острый перец — по 1 шт.;
  • одна репчатая луковица;
  • вода — 350 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • корень сельдерея — 150 гр;
  • кари, соль, специи для плова — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Соотношение КБЖУ:

  • белки: 9,43 г;
  • жиры: 8,7 г;
  • углеводы: 20,97 г;
  • калорийность: 196,69 ккал.

Ингредиенты рассчитаны на пять персон.

Затрачиваемое время: 45 минут.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перловую крупу промываем, заливаем водой, оставляем набухать на пару часов.
  2. Овощи очищаем, ополаскиваем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Курицу режем средними кусочками, отправляем обжариваться на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Когда мясо подрумянится, добавляем лук, сельдерей и морковь.
  5. Томим ингредиенты 7-10 минут, затем выкладываем острый и сладкий перец, чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Жарим продукты в течение одной минуты, добавляем перловую крупу, вливаем тёплую воду.
  7. Посыпаем плов специями, солим, доводим бульон до кипения на большом огне.
  8. Затем убавляем температуру до минимума, и тушим блюдо примерно 25 минут, закрыв ёмкость крышкой.
  9. Перед подачей перемешиваем ингредиенты, украшаем веточками свежей зелени.

Мне нравитсяНе нравится

Плов готовят не только из риса

На кулинарных форумах можно наткнуться на ожесточенные дискуссии: с каким именно видом риса следует готовить плов, чтобы не получилась «рисовая каша» (так презрительно называют неудавшийся плов со слипшимися зернами). На самом деле единого стандарта и жесткого правила нет: можно брать и мелкий круглый рис, и среднезерный, и длиннозерные сорта. Главное – правильно его подготовить и использовать верное количество воды, чтобы зерна увеличились в объеме, но не разварились (для каждого сорта количество жидкости будет отличаться).

Плов можно считать удачным по трем показателям: он рассыпчатый, у него насыщенный и яркий вкус, он вам нравится

При этом не важно, едите вы его в дорогом пафосном ресторане или же в безымянной кафешке в богом забытом месте.. Плов готовят и с бараниной, и с курятиной

Он может быть без мяса вовсе – с морепродуктами, грибами или сухофруктами. В нем даже риса может не быть! Великолепный плов получается на перловке и булгуре, а арабы и турки готовят его с пастой или вообще из одних только макаронных изделий – и это нормально. То же самое касается вечного спора: казан или кастрюля? Да что угодно! И сковородка подойдет, если повар понимает физику и химию процесса, знаком с историей блюда, хорошо изучил традиции, чувствует вкус и знает, что он хочет получить в финале

Плов готовят и с бараниной, и с курятиной. Он может быть без мяса вовсе – с морепродуктами, грибами или сухофруктами. В нем даже риса может не быть! Великолепный плов получается на перловке и булгуре, а арабы и турки готовят его с пастой или вообще из одних только макаронных изделий – и это нормально. То же самое касается вечного спора: казан или кастрюля? Да что угодно! И сковородка подойдет, если повар понимает физику и химию процесса, знаком с историей блюда, хорошо изучил традиции, чувствует вкус и знает, что он хочет получить в финале.

Постный русский плов с грибами и перловкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Два стакана перловой крупы перебираем (если есть необходимость) и промываем. В идеале, промывать необходимо до чистой воды. Так вы не только добьетесь чистоты, но и смоете лишнюю клейковину.
  2. Промытую крупу выкладываем на горячую сухую сковороду, обжариваем в течение нескольких минут: она должна обсохнуть и прогреться.
  3. Варить перловку лучше в чугунке: он дольше сохраняет тепло и крупа будет рассыпчатой.
  4. Заливаем крупу крутым кипятком: она должна быть покрыта водой на два сантиметра сверху.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на два часа.
  6. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  7. Две крупные моркови промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Как вариант, ее можно натереть на крупной терке.
  8. Промытые свежие шампиньоны нарезаем маленькими кубиками. Количество грибов регулируйте на свой вкус.
  9. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
  10. Затем в сковороду отправляем морковь, перемешиваем и продолжаем тушить до полуготовности моркови.
  11. Обжаренные овощи убираем в сторону, а сами воспользуемся второй сковородкой.
  12. Наливаем на нее растительное масло, разогреваем его и выкладываем грибы. Жарим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  13. Распаренную перловку попробуйте на вкус: моя после двух часов в горячей воде стала мягкой, и до полной готовности ей осталось совсем немного. Если же ваша крупа сырая (на ваш вкус), то поставьте кастрюлю на огонь и доведите перловку до готовности.
  14. Крупу откидываем на сито или вынимаем шумовкой, жидкость из кастрюли выливаем.
  15. Ставим чугунок на огонь, разогреваем в нем небольшое количество растительного масла. Выкладываем в него обжаренные овощи и грибы, все перемешиваем.
  16. Вливаем половину стакана кипятка, солим по вкусу, размешиваем.
  17. Выкладываем в кастрюлю перловую крупу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
  18. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим до полной готовности перловки (минут 30-40).
  19. Подавать русский плов можно с салатом из свежих овощей. А мои родные просто обожают это блюдо с изумительными маринованными овощами, рецепт которых есть на нашем сайте.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: