Дагестанская мучная халва.
Что приготовить? этот вопрос для домохозяйки почти такой же риторический как у Чернышевского » что делать»))) На этот вопрос поможет ответить кулинарный сайт: салаты, первые и вторые блюда, десерты и еще многое другое на самые разнообразные вкусы, все на портале nasmachne.com
А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком, халвой угощали нас родственники, когда мы приезжали в гости. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.
hobby-mix.net
Комментарии к рецепту
4 / 5 Рейтинг рецепта
bardakova_92
Большое спасибо за рецепт. В данный момент готовлю мучную халву по-дагестански.
Собянина Ириша
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким. Я вообще обожаю готовить.Много раз ела мучную халву по-дагестански, но никогда сама не делала. Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Терлецкая Ангелина
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР! Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
grinevich_93
Делала мучную халву по-дагестански на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =)) нету слов просто =))) так вкусно!
antonina86
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
enelyea1980
Девочки, любительницы мучной халвы по-дагестански, можно еще приготовить настоящую халву.
lida90
Надя! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился. я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
senofi
Прекрасный рецепт мучную халву по-дагестански! Лучше делать мучную халву по-дагестански строго по рецепту. Получается ну просто волшебно!
Алена Галя
Сделала по вашему рецепту мучную халву по-дагестански, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать)))) Спасибо!
Николенко Лиза
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!! За рецепт спасибо!
ererateng
Очень вкусно! подруга приготовила для встречи девчонок! Просто пальчики оближешь!
vera95
Большое спасибо за рецептик!!! Ваш рецепт мучной халвы по-дагестански мой любимый!!!
Соня Василишин
Вы там знаете толк в еде
Дагестанская кухня
Дагестан! Древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.
Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, продолжает в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.
В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты…читать далее →
02.01.2016, 16:52cheftm_9
Ингредиенты
- мука – 300 г
- масло топленое 100 г
- сахар – 1 ст.
- молоко – 1/4 ст.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
- грецкие очищенные орешки – 50 г;
- мука просеянная пшеничная – 75 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 30 г;
- вода отфильтрованная – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Рецепт халвы из ядрышек абрикосов
Как приготовить “Магиз Халва”
-
Обжаривание
Ядрышки орехов прожариваем на медленном огне и укладываем на смазанный маслом железный лист слоем в один сантиметр.
-
Сироп
Приготавливаем густой сиропчик и заливаем им подготовленные фруктовые орешки. Можно использовать по желанию мёд.
-
Нарезка
После того как остынут ядрышки нарезаем на четырёхугольные кусочки.
-
Итог
Таким же образом можно приготовить халву из орехов миндаля, фисташек, грецкого ореха или семена мака и ароматного кунжута, орешков урюка
Узнайте ещё больше рецептов домашних сладостей для вашей семьи.
Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.
В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.
Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.
Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.
Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.
Выбрать удобную форму. У меня – стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.
Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
-
200
Рецептов
-
11
Подписчиков
-
5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Дагестанская халва из муки” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.
Шаг 3Ссылка
Небольшими порциями вводить муку.
Шаг 5Ссылка
Когда первая порция муки вмешается — всыпать опять порцию муки и повторять весь процесс.
Как жарить муку
Шаг 6Ссылка
Варим на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и приобретёт кремовый цвет. Постоянно помешиваем. Это займёт приблизительно 40 минут.
Шаг 7Ссылка
Порциями вмешать сахарную пудру, прогревая смесь ещё 3-4 минуты.
Шаг 8Ссылка
Выложить смесь в форму невысоким слоем (приблизительно 3-4 см). По желанию украсить сверху грецкими орехами.
Шаг 9Ссылка
Ещё тёплую халву разрезать на порции.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Соль
Кавказская халва из муки рецепт с фото и видео
Кавказская халва из муки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и разложит в тарелку. Отрезаешь кусочек, а горячо так, что язык обжигает, но как же это вкусно…
Предупреждаю, что понадобится немало терпения, так как стоять и мешать халву нужно долго. Из этого количества ингредиентов получается немного, поэтому и времени уйдет меньше — 35 — 40 минут. Если же вы, к примеру, удвоите пропорции, то потратите примерно час, а может и больше.Возьмите средних размеров сковороду и растопите в ней топленое масло. Доведите масло до кипения
В кипящее масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всыпаем, перемешиваем и жарим, пока масса не загустеет
По мере того как халва жарится, масса будет размягчаться и будет становиться жиже. В этом случае мы медленно, аккуратно и постоянно помешивая, досыпаем еще пшеничной муки
Постоянно помешивая, варим халву до ее полной готовности. Снимаем с огня. В горячую мучную халву всыпаем порциями сахар. Хорошенько перемешиваем и придаем халве любую форму. Для формовки, можно использовать различные заготовки, которыми изобилует наш рынок
По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.Как только халва остыла, можно подавать к столу. Если Вы использовали формовочные заготовки, то вытаскиваем из них халву, а если нет, то готовые куски застывшей халвы можно нарезать ножом, придавая ей свои неповторимые и авторские формочки
Обычно мучная халва подается к столу с горячим чаем (так полезнее для организма), но можно подать ее и с другими горячими напитками . Ну а наши дети и внуки, предпочитают, есть ее теплой и без всяких напитков, но будьте внимательны, большое количество такой халвы без горячих напитков может привести у ребенка к запору желудка, так как имеет основу муки. Не позволяйте ребёнку кушать халву в чистом виде и в больших количествах
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Конфеты домашние
Десерты без выпечки рецепты с фото
Кавказская кухня рецепты блюд готовим дома
Татарская кухня рецепты блюд домашние
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов:
Польза и вред халвы
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
НЕВЕРОЯТНАЯ ХАЛВА из МУКИ и ОРЕХОВ
Одним из самых популярных десертов на Востоке является халва, которая имеет долгую историю. Первое упоминание об этом десерте относится к 5 веку до нашей эры, а родиной халвы считается Иран. Название происходит от арабского слова, переведенного на русский язык как «сладкий». Процесс подготовки был долгим и сложным. Существовала даже отдельная профессия, которая передавалась от отца к сыну по наследству.
Мастера, которых называют «кандалацы», сначала взбивали карамельную массу до образования пены. Рецепт долгое время держался в секрете.
Рецепт долгое время хранился в строжайшем секрете. Только дворяне, красавицы гарема и воины могли наслаждаться халвой. И даже сегодня большинство людей по-прежнему ценят халву, которую делают вручную. Калорийность халвы во много раз выше, чем у шоколада. Его часто употребляют во время Великого поста, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.
Сегодня существует множество разновидностей халвы. Традиционные сорта включают:
1. орех на основе ореха или разновидность ореха. Наиболее распространенными являются кешью, арахис и грецкие орехи.
2. тахини из молотых семян кунжута. Эта халва наиболее популярна на Балканах и Ближнем Востоке. Продукт был очень известен в СССР.
3. подсолнечная халва из молотых семян подсолнечника (используются разные сорта). 4.
4. арахисовое масло — либо в однородной форме, либо с целыми ядрами.
Чаще всего используются мед, молотый арахис, ваниль и какао. В Узбекистане, Азербайджане, Индии, Армении и на Балканах очень популярна халва, приготовленная из муки. Рисовая, пшеничная или кукурузная мука смешивается с сахаром и маслом. В Азии (Индия, Пакистан и Бангладеш) можно попробовать десерт на основе молока или овощную смесь из моркови, тыквы, картофеля и бобов мунг.
Близким родственником халвы является знаменитый турецкий десерт пишмание.
Сладость напоминает шарики, сформированные из тончайших нитей. Их делают из муки и сахара и обжаривают в масле. Астероид, открытый в начале ХХ века, был назван в честь халвы. На Востоке до сих пор существует поговорка: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Яичные курзе / Дагестанская кухня
Ставьте «МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!», и рецепт сохранится на вашей страничке!
Тесто:
Мука-2 ст
Вода-1 ст
Соль-0.5 ч.л
Раст.масло-2 ст.л
Муку смешать с солью и маслом и залить крутым кипятком.Вымешать сначала ложкой ,затем хорошо руками.Раскатать тесто и вырезать кружки.
Начинка:
Лук-100 гр кубиками
Яйцо-3 шт сырые
Соль,перец
Масло слив-1 ст.л
Лук пожарить на слив масле ,охладить.Яйца сколотить ,добавить жареный лук,посолить ,поперчить.
Кружочек теста наматываем на палец.
У нас должен получиться бочонок.В этот бочонок наливаем начинку
И закрываем его
Тут же его мы бросаем в кипяток и беремся лепить следующий Готовые Курзе должны всплыть вверх.Подавать с топленным маслом
Аринушка
30.03.2015, 14:35cheftm_9
Как проявляется аллергия на семена тыквы
Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:
- зуд кожного покрова;
- краснота и шелушение на коже;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- аллергический ринит.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Похожие рецепты
Как сделать глазурь из конфет?
Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
Читать полностью
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада
Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Читать полностью
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Читать полностью
Рецепт халвы из семечек и меда
Халва из зерен без муки
Вы можете использовать и другие количества, если соблюдаете соотношение: 2 части семян подсолнечника и 1 часть меда.
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 грамм.
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
Белковую карамель добавить к перетертым семечкам
Перемешивать осторожно и недолго.
Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.
Сохта (Дагестанская кухня)
Продукты:
1кг бараньей печени
5 головок репчатого лука
200-250гр кишмиша или кураги
150-200гр топленого масла
перец,
соль
Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипящей воде.
При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из риса, отварных макарон, картофельным пюре.
26.11.2015, 13:10cheftm_9
ДАГЕСТАНСКАЯ МУЧНАЯ ХАЛВА.
А я хочу вам рассказать как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву, этот вкус мне с детства знаком. Приготовив ее вы удивите своих близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Вашим домочадцам халва по дагестанки понравится и они будут просить вас готовить ее чаще.
Для халвы потребуется:
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло топленое – 300 г;
• сахарная пудра – 600 г.
Готовим халву
• В сотейник или сковороду с толстым дном выкладываем масло, начинаем его растапливать. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно – до загустения, чтобы не образовались…читать далее →
22.02.2018, 00:23cheftm_9
Восточная кухня
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Источник
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Как приготовить «Азербайджанская халва из муки»
Разогрейте сухую сковороду, посыпьте мукой и обжарьте, помешивая, до кремового цвета.
Добавьте в сковороду размягченное сливочное масло. Обжаривайте несколько минут, затем добавьте сироп и перемешайте, пока все равномерно не перемешается. Затем добавьте измельченные орехи.
Переложите халву на тарелку, разровняйте и оставьте немного остыть. Поместите его в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь!
Настоящий восточный десерт. Во многих частях света существуют рецепты приготовления халвы, и самый простой и распространенный рецепт — это
Это деликатес, который, возможно, не каждый поймет. Но те, у кого остались приятные воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный запах муки и масла, а мама терпеливо помешивала у плиты, наверняка оценят его по достоинству. Он просто возмутительно вкусно пахнет, и вы хотите съесть его быстро, не дожидаясь, пока мама сформирует комочки и положит его на тарелку. Вы откусываете кусочек, а он такой горячий, что обжигает язык, но на вкус такой приятный?
Имейте в виду, что вам потребуется много терпения, потому что халве нужно много времени, чтобы постоять и перемешаться. Количество ингредиентов невелико, поэтому на приготовление уходит меньше времени — 35-40 минут. Если вы, например, удвоите пропорции, это займет около часа, а может и больше. Возьмите сковороду среднего размера и растопите в ней сливочное масло. Доведите сливочное масло до кипения.
Армянская халва из муки, масла и сахара
Время на чтение: 4 минуты
АА
Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.
Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.
Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.
Как приготовить
- Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
- Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.
Совет
Есть еще один способ приготовления мучной халвы. Можно вместо сахарного песка влить насыщенный сахарный сироп. Остальные шаги рецепта следует оставить без изменений.
- Массу необходимо нагревать, не прекращая помешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не расплавятся.
Совет
Для ускорения процесса вместо сахара используют сахарную пудру. Чем меньше фракция, тем быстрее произойдёт растворение.
Если масса осталась сухой, можно добавить еще немного масла.
- Горячую домашнюю халву из муки следует переложить в удобную емкость и тщательно утрамбовать. Удобнее всего это делать толкушкой для пюре.
- Затем изделие нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо и сделать ромбовидные надрезы.
Совет
По желанию в каждый ромбик в качестве украшения можно слегка вдавить половинку очищенного грецкого ореха.
В таком виде десерт должен полностью остыть.
- Подавать сладость можно с кофе, чаем, какао или горячим молоком.
Читайте далее:
Написано статей
Халва азербайджанская рецепт
Азербайджанская халва
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Курзе с дагестанским сыром и зеленью
Начинка:
Сыр домашний — 150 гр
Зелень (лук, петрушка, укроп) — по пучку
Тесто:
Мука — 300 гр
Вода — 100 гр
Соль, перец.
Приготовление:
Замесить тугое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить минут на 15. Сыр натереть на терке, зелень измельчить. Чем больше зелени тем вкуснее, зелень можно взять любую как есть. Перемешать, поперчить.
Тесто раскатать как можно не совсем тонко, вырезать небольшие кружки. Берете кружок в руку, кладете начинку и защипываете косичкой. Вскипятить воду, добавить 2 небольших лавровых листочка, немного посолить и варить минут пять после всплытия. Кушать со сметаной.
P.S. Из данного количества вышла 31 штучка.
Alena M.
05.06.2015, 15:55cheftm_9
Абрикосовая каша. / Дагестанская кухня.
Ее готовят все народы дагестана и даргинцы, и аварцы, и кумыки и тд. Это очень полезная и питательная каша. Многим мамам приносят в роддом,так как помогает сокращению матки. Вот как я делаю.
Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым
Итак,приступим. Берем кастрюлю наливаем туда сок и ставим на огонь. В другой посуде смешиваем муку и воду. Мешаем так чтобы не было камочков и консистенция напоминала жидкую сметану. В это время начинает закипать сок и мы добавляем нашу смесь из муки и воды и хорошенько мешаем. Она станет мутной сначала. И так мешаем ее минут 10-15-непрерывно! Потом на маленький огонь и варим еще минут 25. Наша каша станет более светлой и жидкой. Вот она и готова. Подавать с урбечем)
Прислала Umm Umar
04.01.2016, 17:10cheftm_9