Курица с гречкой в духовке диетическая. Аппетитная гречка с курицей в духовке.
От юлии бабушкиной.
Ингредиенты.
* гречневая крупа — 1 стакан.* куриный бёдра и голени — 800 г.* морковь средняя — 1 шт.* лук репчатый — 1 шт.* чеснок — 2-3 зубчика.
* сметана 15% — 50 г.* томатная паста — 50 г.* сыр твёрдый — 50 г.* соль и специи любые — по вкусу.* вода.
Приготовление.1. для приготовления данного блюда я использовала охлаждённые без костные бёдра и голени. Кожу с голеней убрала, так как у нас в семье её никто не ест.2. куру промыла и не на долго замариновала в специях и соли. Минут на 20.3. гречку промываем и выкладываем на дно чугунной сковороды с толстыми стенками. Лишь в том случае, если есть казан, можете готовить в казане.4. морковь чистим и трём на крупной тёрке. Кладём сверху на крупу.5. лук нарезаем мелко, кубиками. Но, можно и полукольцами. Это кто как любит! Отправляем туда же.6. сверху посыпаем приправой и немного солью. Томатную пасту чуть-чуть разводим водичкой и поливаем нашу гречневую крупу.7. заливаем всё это только что с кипевшей водой так, чтобы она по объёму была выше гречки на один палец.8. поверх гречки выкладываем предварительно замаринованную курицу.9. чеснок очищаем, моем, раздавливаем ножом и рубим на кусочки. Равномерно рассыпаем его поверх курицы. 10. Куриное мясо смазываем сметаной при помощи кулинарной кисточки. 11. Отправляем в духовой шкаф нагретый до 200 градусов на 40-45 минут. Не забывая контролировать процесс приготовления, периодически поглядывая! 12. После того, как блюдо приготовиться, достаём из духовки и посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Сыра нужно совсем немного, чтобы им слегка присыпать кусочки нашей курочки. 13. Затем отправляем в уже выключенную духовку ещё на 2-3 минуты, чтобы сырок расплавился. Но не пересушите!
Как готовить куриные ножки в духовке с гречкой
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.
В 100 г блюда содержится:
- Калории: 121 ккал.,
- Белки: 8 г.
- Жиры: 6 г.
- Углеводы: 11 г.
Гречка с курицей в духовке — это прекрасное блюдо из разряда «на каждый день», которое очень быстро готовится. На подготовку ингредиентов хозяйке достаточно потратить всего 20 минут, все остальное сделает духовка. Во время приготовления гречневая крупа хорошо пропитывается соками курицы, поэтому блюдо получается очень сочным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- гречка — 150 г;
- куриные ножки — 4-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1-2 ст.л.;
- вода — 300 мл;
- аджика — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить
Начать приготовление блюда следует с заготовки куриных ножек. Сначала курицу промывают под холодной водой и подсушивают бумажными полотенцами. После этого каждую ножку смазывают аджикой, посыпают солью и перцем и откладывают в сторону.
Пока ножки маринуются, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и натирают на мелкой терке или нарезают любым способом.
Крупу перебирают от постороннего мусора и черных зернышек. Для удобства зерна рассыпают на большом плоском блюде или противне.
Чтобы удалить с зерен оставшуюся мелкую грязь и пыль, крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой.
Пока с гречки стекает лишняя жидкость, в разогретую сковороду вливают немного масла и выкладывают курицу. В процессе обжарки ножки переворачивают несколько раз, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, а внутри оставалось сочным.
Спустя 3-5 минут румяные ножки выкладывают из сковороды, а вместо них кладут нарезанный лук. Также в это время можно включить духовку и подготовить кипяток.
Через пару минут к луку добавляют морковь и томатную пасту и продолжают обжаривать до мягкости моркови.
В жаропрочную форму первым слоем кладут промытую крупу, вторым слоем — овощную обжарку, а третьим — курицу.
В сковороду, в которой готовилась обжарка, вливают заготовленный кипяток в нужном для блюда количестве. Водичку подсаливают по вкусу, ополаскивают сковороду, чтобы собрать все остатки обжарки, и выливают в форму для запекания.
Сверху форму накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят куриные ножки с гречкой в разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении указанного времени с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы не обжечься. При подаче блюдо украшают зеленью и овощами.
Полезные советы
- Для приготовления блюда не стоит использовать дробленную гречку, поскольку из нее не получится добиться рассыпчатой консистенции гарнира.
- Чтобы сделать блюдо более диетическим, следует исключить из рецепта масло и отказаться от этапа обжарки курицы и овощей. Куриные ножки в таком случае рекомендуется заменить диетической грудкой.
- Чтобы добиться эффекта мяса на тонкой косточке, кожу внизу ножки рядом с суставом прорезают до самой кости. Так куриная мякоть в процессе готовки соберется в один крупный кусок, оставляя часть кости оголенной.
- Вместо куриных ножек можно использовать бедра или крылышки, на вкус блюда это не повлияет.
- Вместо аджики можно использовать любые другие специи и соусы.
С грибами
Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и “распаренной”. Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:
6-8 куриных голеней (или других частей курицы);
500 г гречки;
300 г грибов (у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами);
1 луковица;
1 морковь;
500 мл воды;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло для жарки;
2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.
Этапы приготовления
Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму, разровнять.
На гречку с грибами выложить лук с морковью.
Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.
Куриное филе в сметанном соусе с гречкой
Нежное куриное филе в сливочном соусе подается с рассыпчатой гречкой. Рецепт расскажет как приготовить куриное филе, чтобы оно сохранило сочность.
Ингредиенты
- 3/4 стакана гречневой крупы
- 40 г сливочного масла
- 1,5 стакана воды для приготовления гречки
- 300 г куриного филе
- 1 красный лук
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3/4 ст. л. муки
- 2/3 стакана воды для соуса
- Соль
- Черный молотый перчик
Как приготовить
-
В сотейник объемом примерно 1 л налить 1,5 стакана воды, поставить на плиту, чтобы вода закипала.
-
Гречневую крупу промыть в холодной воде, откинуть на сито. Дать воде стечь. Всыпать гречку в сотейник с кипящей водой, добавить 0,5 ч. л. соли и сливочное масло, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Накрыть сотейник крышкой, варить гречку 15-20 минут.
-
Сковороду с 2 ст. ложками растительного масла поставить на средний огонь, чтобы она разогревалась. 2. Куриное филе порезать полосками поперек волокон шириной примерно 1,5 см и длиной 5 см.
-
Выложить куриное филе на разогретую сковороду, жарить, помешивая, минут 5.
-
Пока куриное филе жарится, нужно нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Чеснок почистить.
-
Выложить овощи в сковороду с обжаренным филе, добавить еще 2 ст. л. растительного масла, а также пропущенный через пресс чеснок, посыпать солью и перцем, перемешать. Жарить минут 5, помешивая.
-
Посыпать куриное филе с овощами мукой. Перемешать.
-
Добавить в сковороду сметану, томатную пасту и 2/3 стакана воды, хорошо перемешать. Немного посолить и поперчить сметанный соус с курицей. Перемешать.
-
Довести сметанный соус с куриным филе до кипения, накрыть крышкой и тушить на средне-слабом огне минут 5.
-
Подавать рассыпчатую гречку с куриным соусом порционно.
Описание рецепта
Приготовив это блюдо, вы получите сочные кусочки курицы и рассыпчатую ароматную гречку, пропитанную сливочным маслом и соком, выделяющимся при запекании куриных окорочков! Таким образом, мы получим мясо и гарнир к нему в одном блюде! Согласитесь, очень удобно! К тому же ещё вкусно и сытно! Куриные окорочка можно заменить голенями, крылышками, а гречку рекомендую использовать зелёную (не жареную)- вкус совершенно другой!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.36 г Жиры 5.26 г Углеводы 18.54 г Узнать больше |
|
и 32 нравится
208 добавили себе
244
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
750 мл | ||||
|
1 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
0.5 ч. л. | ||||
|
по вкусу |
|
40 г |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится кипяток, гречневая крупа, куриные окорочка, репчатый лук, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, сухие итальянские травы.
Шаг 2:
|
350 г | ||
|
500 мл |
Промытую гречневую крупу всыпаем в форму для запекания, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Этим временем займёмся подготовкой других ингредиентов.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Куриные окорочка промываем, насухо вытираем бумажным полотенцем, разрезаем каждый окорочок по суставу на две части.
Шаг 5:
По истечении 15 минут гречка впитала большую часть воды, оставшуюся воду не сливаем, а к гречке добавляем нарезанный лук.
Шаг 6:
|
по вкусу | ||
|
0.5 ч. л. |
Всыпаем соль и сухие итальянские травы.
Шаг 7:
Перемешиваем.
Шаг 8:
Сверху выкладываем куриные окорочка.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посыпаем их солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 10:
|
40 г |
Раскладываем на мясо кусочки сливочного масла.
Шаг 11:
|
250 мл |
Накрываем форму для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Во время приготовления следите, чтобы гречка не становилась сухой, оставаясь при этом ещё сырой, по мере необходимости доливая кипяток.
За 10 минут до готовности фольгу снимаем и даём окорочкам слегка подрумяниться.
Шаг 12:
Так выглядит готовое блюдо.
Подаём куриные окорочка с гречкой в качестве второго блюда в горячем виде!
Шаг 13:
Приятного аппетита!
Гречка с курицей на сковороде
Простой обед или ужин из полезных ингредиентов: курица, гречка, овощи
Сегодня я хочу вам предложить приготовить быстрый обед или ужин, над приготовлением которого вовсе не придется заморачиваться – готовим курицу с гречкой на сковороде. Выбираем любые части птицы, можно использовать крылья или голени, мы возьмем первый вариант – крылья разрежем пополам, по суставу, чтобы кусочки были не большими. К гречке также добавим морковь и лук. Весь процесс простой и быстрый – сгрузить в сковороду ингредиенты и готовить под крышкой полчаса. Подавать к столу такую гречку можно в дополнении любых овощей, домашних разносолов, салатов.
Ингредиенты :
- Куриные крылья – 3 шт.
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи – морковь и лук – овощи почистить и вымыть, просушить. Морковь измельчить на терке со средними ячейками, лук нарезать небольшими кубиками.
Куриные крылья ополоснуть и просушить, разрезать на две части, по суставу. Притрусить курицу солью, перцем, паприкой, можно добавить специи по вкусу, чеснок.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук – жарить пару минут, пока овощи не станут румяными. Далее переложить в сковороду части курицы, поджарить еще несколько минут.
Всыпать в сковороду промытую гречневую крупу.
Влить несколько стаканов теплой воды, приправить все немного солью и молотым перцем, накрыть сковороду крышкой. Готовить гречку в течение получаса на среднем огне. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.
Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке
Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.
Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.
- 6 шт. куриной голени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для гарнира:
- 300 гр. гречки;
- 400 гр. замороженной овощной смеси;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 колечка перца чили;
- 500-700 мл кипятка;
- соль, перец по вкусу.
Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.
А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.
Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.
Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.
В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.
Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.
Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.
Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!
Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Гречка – 200 г
- Масло растительное
- Соль, паприка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Грибы — 200 г
Приготовление:
Сварить гречку.
Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.
Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.
Окорочка курочки натереть солью с паприкой.
Уложить их на гречку.
Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.
Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.
Курица с гречкой в рукаве для запекания. Гречневая каша с курицей и грибами в рукаве
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления моей любимой гречневой каши с курицей и грибами в рукаве в духовке. Этот способ приготовления вкусной каши самый простой, быстрый и не затратный. Получится простое и сытное вкусное блюдо, которое еще и сохранит множество полезных веществ. А также кашка будет рассыпчатой и развалистой. Стоит отметить, что сочетание гречки, курицы и грибов в блюде отличное, и никого не оставит равнодушным.
Итак, для приготовления блюда понадобится:
- Гречневая крупа 2 стакана.
- Курица (я взяла бедра) 3 шт.
- Грибы, какие вам угодно 200 г.
- Морковка 1 шт.
- Луковица крупненькая 1 шт.
- Соль, приправа хмели-синели по вкусу.
- Вода 400 мл.
- Рукав для запекания.
Гречневая каша с курицей в духовке, запеченная в рукаве:
Раскаляем масло на сковороде, кладем мелко порезанный лук, потертую на терке морковку и измельченные грибы и пассируем минут 15.
Потом добавим промытые, отделённые от кости и порезанные на кусочки бедра.
Овощи и мясо курицы посолим и жарим до готовности.
Пока готовятся на сковороде овощи с мясом, промоем два стакана гречневой крупы и в посуде приправим приправой хмели-синели, посолим.
Далее в гречневую крупу (напомню, что она сырая) добавим курицу с грибами, луком и морковкой и перемешаем.
Потом пересыпаем с посуды содержимое в рукав и зальем, можно теплой, водой, рукав плотно завяжем и поместим форму для запекания, в которой будет удобно ставить в духовку.
Отправим в разогретую духовку, сразу скажу, что приготовится быстро, так как гречка не требует много времени для ее приготовления. Кипеть она в рукаве с водой не будет, а просто томится. Гречка получилась вкусная, поскольку она томилась не просто в воде, а в соусе с курицы и овощей. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.Наше полноценное второе блюдо готово, куриные бедрышки с гречкой в рукаве, запеченные в духовке, получились отменные, приглашайте домочадцев к столу!
А еще можете очень вкусно запечь курицу с картошкой и черносливом в духовке , просто объедение!
Запеченные куриные голени с гречкой в духовке
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить в духовке куриные голени сразу с гречкой. Несколько минут и готовый ужин на столе.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут
Подготовка – 20 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Рубрика – курица запеченная
Назначение – на обед на ужин для детей
Как готовить – запекать
В чем готовить – в духовке
Продукты:
Куриные голени – 1 упаковка (8-10 штук)
Гречка – 350-400 грамм
Морковь – 1 штука (средняя)
Лук – 1 головка (средняя)
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Как приготовить куриные голени:
Очистить лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
Лук мелко нашинковать.
Масло разогреть на сквороде и обжарить сначала лук около 3-4 минут. Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще около 5-6 минут.
Гречку хорошо промыть холодной водой несколько раз. Высыпать в огнеупорную кастрюлю и залить водой так, чтобы вода была высотой приблизительно в 2,5 раза больше толщины слоя гречки.
Добавить обжаренные лук с морковью. Приправить по вкусу солью, перцем и пряностями и перемешать.
Куриные голени вымыть. Выложить сверху. Голени предварительно нужно посолить и поперчить.
Поставить кастрюлю в духовку и запекать 50-60 минут при температуре 220-250 градусов.
Совет. Сначала голени можно готовить под крышкой. Затем, когда они почти будут готовы, снять крышку и убавить нагрев. Дать голеням чуть подрумяниться.
Приятного аппетита!
Последние рецепты
Гречка с куриными ножками и подливой в рукаве
Гречка с куриными ножками в духовке, приготовленная в рукаве с поливкой, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое совмещает все полезные качества приготовления блюда в мультиварке и духовке.
Рукав для запекания делает все приготовленные блюда более нежными и насыщенными за счет дополнительной обработки паром.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 8 куриных голеней;
- 2 ст (по 250 мл) гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- специи для курицы;
- 2-3 листиков лаврушки;
- 1 л горячей воды;
- соль и любые специи по желанию.
Также в процессе приготовления можно использовать сливочное масло и любую зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить гречку с куриными ножками в духовке достаточно просто:
- Для начала необходимо обработать куриные голени. Для этого ножки курицы нужно промыть холодной водой, и, если требуется, предварительно разморозить.
- Получившуюся курицу необходимо поместить в глубокую емкость и добавить специи, соль — по вкусу.
- Курицу нужно тщательно перемешать и обвалять в специях, после чего поместить в холодное место на 1 ч, предварительно закрыв крышкой.
- Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, можно оставить куриное мясо в холодильнике на всю ночь.
- Пока подготавливается мясо, необходимо заняться крупой. Гречневую крупу нужно несколько раз промыть, а затем поместить в кастрюлю.
- Промытую гречку необходимо залить 1 л крутого кипятка и накрыть крышкой. В таком состоянии нужно держать крупу порядка четверти часа.
- За время, потраченное на пропаривание гречневой крупы, можно подготовить овощи для блюда.
- Овощи, подготовленные для блюда, необходимо очистить и промыть под проточной водой. Произвольно можно нарезать репчатый лук, морковку лучше всего натереть на средней или мелкой терке.
- На разогретую сковороду необходимо внести 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреть для дальнейшей обжарки овощей.
- Предварительно обработанные и нарезанные овощи нужно поместить на разогретую поверхность, после чего обжаривать до мягкости.
- Для приготовления блюда потребуется высокая форма, которую можно использовать в духовом шкафу.
- В форму нужно положить рукав для запекания. Пропаренную гречку необходимо заложить в рукав, туда же нужно поместить обжаренные овощи.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Сверху на гречневую крупу нужно выложить куриные ножки. Дополнить блюдо можно сливочным маслом и листьями лавра.
- Рукав необходимо завязать с обеих сторон и разместить в форме для запекания.
- Духовку необходимо разогреть до 200 °С, после чего поместить противень с рукавом для запекания в духовой шкаф.
- Готовить блюдо нужно порядка часа. Если духовой шкаф достаточно мощный, достаточно 180 СС.
- Чтобы блюдо получилось более эстетичным, можно разрезать рукав за 20 мин готовности. За это время курица успеет покрыться золотистой корочкой и станет более сочной.
Перед тем, как достать блюдо из духового шкафа, необходимо убедиться в целостности пакета, так как куриный бульон (подливка) может вытечь и обжечь. Также при раскрытии рукава для запекания необходимо работать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получается очень нежным и сочным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими листьями зелени, орехами, чесноком и любыми травами по вкусу. Чтобы получить более жирное и нежное блюдо, после приготовления можно разместить несколько кубиков сливочного масла по всей площади гречневой крупы. Получившееся блюдо очень сочне за счет дополнительной подливки, которую можно увидеть при нарушении целостности пакета. Подливу можно использовать в качестве дополнительного соуса, которым можно полить гречневую крупу или обмакнуть курицу.
С куриной грудкой
Гречку с куриной грудкой можно приготовить не только на плите, но и в духовке.
Ингредиенты
Куриное филе – 350 г
Гречка – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Бульон куриный – 2 стакана
Пошаговый рецепт с фото
В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.
Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто – нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.
Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.
Для этого нам понадобятся следующие продукты.
Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.
Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.
Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.
Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.
В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.
Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.
Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!