Рыба запеченная в фольге

Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

Простой и вкусный рецепт минтая в духовке в фольге

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, приступаем. Промойте и очистите тушки минтая. Удалите плавники, хвостики, головки, внутренности и черную пленочку на стенках брюшка. Разрежьте каждую рыбку пополам. Половинки сложите в отдельную миску.

2.Подготовьте лук, зелень и лимон. Лук порежьте мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими полукружьями. Смешайте вместе лук и зеленую массу.

Порезанную рыбку посолите и поперчите. Добавьте приправу для рыбы. Отправьте в миску дольки лимона. Хорошо перемешайте. Закройте заготовку крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.

3.Теперь начните собирать продукты для запекания. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы края бумаги свисали за пределы противня примерно на 8-10 см.

Смажьте фольгу растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством  смеси лука и зелени.

Теперь плотно положите в один ряд кусочки рыбы. При этом, кусочки средней части тушки, где находилось брюшко, наполните столовой ложкой лука, зеленой массы и парой долек лимона. Рядом положите хвостовую часть минтая. Далее, чередуйте заготовки. На свободных участках положите кусочки лимона.

Каждый кусочек смажьте густым слоем сметаны. На этом можно закончить формирование заготовки.

4. Свисающими краями фольги герметично закройте всю заготовку, так, чтобы получились высокие бортики. Сверху положите еще один лист фольги и все тщательно закрепите, чтобы сок не выливался.

К этому времени разогрейте плиту до 200 градусов и отправьте в нее заготовку на 40 минут. Через положенное время снимите верхний лист фольги и запекайте минтая еще 10-15 минут.

5. Блюдо готово. Рыбка и овощная смесь хорошо пропеклись. Запах изумительный. Выглядит блюдо очень аппетитно. Дайте ему немного настояться и подавайте теплым с отварной картошечкой со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное, простое блюдо. Можно сказать – бюджетное. Но какая вкуснотища – пальчики оближешь. Советую всем приготовить на обед, ужин и даже на праздник. Красота!

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Треска – самая важная промысловая добыча и ее почти всегда можно встретить на прилавках магазинов нашей страны. У нее белое мясо. Ее жарят, варят супы, запекают в духовке. Среди тресковых много видов, которые нам тоже хорошо знакомы – пикша, путассу, минтай, хек, навага.

Покупая тресковые, нужно знать, что мясо у них сухое. Если вы решили запечь представителя этой породы, то лучше использовать овощи, картошку, соусы, масло, чтобы кушанье стало сочным. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Стейки трески – 4 шт
  • Картошка – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи, которые позже передадут сок стейкам и сделают блюдо смачным и сочным.

Картошку порежем круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Лук – четвертинками колечек.

Потом посолим и поперчим по вкусу.

2. Теперь добавим в картошечку немного маслица, а именно 3 столовых ложки растительного и очень хорошо перемешаем. Оставим пока в стороне и примемся за подготовку рыбки.

3. Стейки нужно посолить и поперчить. Добавить по столовой ложке сметаны на каждый из них и полностью погрузить в сметанную заправку. Оставить на 15 минут, чтобы мясо слегка впитало специи и соус.

4. Нарезаем круглыми дольками помидоры и на крупной терке натираем твердый сыр.

5. Наши заготовки сделаны и можно формировать порционные лодочки из фольги для запекания четырех стейков с гарниром в духовке.

Берем 4 листка фольги примерно по 30*50 см. Смазываем середину растительным маслом.

Сначала выкладываем одним слоем картошку с луком, а в центре размещаем рыбку в сметане. Сверху кладем еще часть картошки и помидоры. Затем лодочку заворачиваем и пока она останется закрытой.

Точно также поступаем с тремя другими заготовками.

6. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем лодочки из фольги на 35 минут. За это время хорошо пропечется картошка. Ведь для этого требуется больше времени, чем для запекания рыбки.

7. После 35 минут вынимаем противень из духовки, открываем верх каждую лодочку сверху посыпаем натертым сыром. После этого отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут. Сыр расплавится и покроет яство сырной корочкой. Ух как вкусно!

8. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в лодочках. Сохраняется красивый внешний вид, все соки, овощи и рыбка в том виде, как вы их туда выложили. Приятного аппетита!

9. Но можно подать по-праздничному. Блюдо этого достойно. Треска, достаточно сухая рыбка, получилась очень сочной. Вкусно, ароматно, приятно поесть. Да, действительно, гурманам, возможно, прочувствовать истинный вкус рыбы.

Но, это тоже очень вкусно. Ведь мы планировали получить треску прямо с гарниром. Вот такую красоту и получили. Приготовьте, не пожалеете!

Форель запеченная в духовке с картошкой

Форель, запеченную в духовке, можно подать к праздничному столу. Хотя в этом случае лучше подойдет филе рыбы. Сегодня рецепт обычного ужина для семьи. Думаю, что такая вкуснотища всем членам семейства придется по душе. Мягкое, сочное мясо с запеченной картошечкой. Блюдо готовится в собственном соку. Специи лишь оттеняют вкус рыбы и делают его еще более аппетитным. Попробуйте приготовить. Вам понравится!

Возьмем для рецепта:

  • Форель – 2 кг
  • Картофель – 4 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – сок половины лимона
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Снимите с рыбы чешую. Тщательно промойте. Если внутренности и жабры еще не удалены, то сделайте сейчас. Хорошо еще раз вымойте и промокните салфетками.

2. Смажьте тушку с обеих сторон и внутри. Возьмите острый нож и сделайте косые надрезы на теле рыбы. В глубину также внесите маринад. Закройте рыбу пищевой пленкой и оставьте на один час мариноваться.

3. Через час тушку выложите на фольгу в противень. Она уже хорошо промариновалась. Готова к запеканию. Вокруг рыбы выложите ломтики картофеля. Смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Герметично закройте заготовку фольгой, чтобы сок не вытекал и чтобы внутри фольги были пар, жар и влага.

Плиту разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень в духовку на 35 минут. После этого откройте верх фольги и продолжайте запекать еще 15-20 минут.

4. Доставайте противень. Рыба хорошо пропеклась. Картошка мягкая. Дайте яству немного отдохнуть и остыть. Можно приступать к трапезе.

Рыбка божественная, картошечка дополняет блюдо. Как видите, форель готовится в собственном соку, нет лишних ингредиентов, потому что мясо итак очень вкусное, нежное и ароматное. Приятного аппетита!

Запеченная фаршированная рыба в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.

Продукты:

  1. Толстолобик весом 1000-1500 г;
  2. Яйца – 3 отварить, одно сырое;
  3. Молоко – 100 мл;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Белый хлеб (мякоть) – 100 г;
  6. Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  7. Зелень укропа и петрушки/черемша – 1 пучок;
  8. Перец и соль – по вкусу.

Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники.  Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Далее готовится вторая составляющая начинки. Морковь и лук мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета, к овощам добавляются мелкопорезанные вареные яйца с покрошенной зеленью.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180◦C в духовку.

Польза запеченной рыбы

Рыба с давних времен считалась пищей для головного мозга, из-за того, что оказывала существенное влияние на общее состояние главного органа человека. Повышенный уровень витаминов и минералов обуславливают ее положительное воздействие не только на голову, но и на все остальные органы.

Выделяют следующие полезные качества, осуществляемые мясом рыбы во время употребления:

  1. Повышенное количество фосфора положительно влияет на зубы, костную ткань. Микроэлемент осуществляет укрепление эмали и костей, а также способствует улучшению восприятия внешнего мира органами зрения.
  2. Увеличенный уровень белка стимулирует сжигание жировых отложений, благодаря чему наблюдается при постоянном употреблении рыбы успехи в похудении.
  3. Мясо морских обитателей приводит в норму жировой обмен.
  4. Происходит улучшение внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волосяного покрова.
  5. Наблюдается укрепление различных видов ткани: костной, хрящевой.
  6. Частое употребление способствует снижению показателя холестерина в лимфе.
  7. Нейтрализует депрессивное состояние.
  8. Блокирует на продолжительный период старения клеток организма.
  9. Наблюдается укрепление защитной функции человека.

При периодическом включении в обычный рацион блюд происходит снижение риска развития сахарного диабета, сердечных патологий и щитовидной железы.

Рыба рекомендуется к употреблению в любом виде. При сравнении ее с мясными продуктами преимущество остается за рыбой. Продукт вводится в пищу в любом виде, при этом не выявляется увеличение жировой массы. Небольшой объем соединительной массы, содержащийся в дарах моря, способствует быстрейшему усвоению мяса.

Предлагаем посмотреть видео про самую полезную рыбу:

https://www.youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

При этом в продукте имеется значительный перечень полезных элементов. В первую очередь на организм пациента воздействуют аминокислоты. Определенные сорта специально назначаются врачами для больного, для оказания положительного воздействия.

Сорта морских обитателей по своему составу имеют значительные отличия. Одни имеют значительный перечень питательных витаминов и минералов, в других практически полностью отсутствуют полезные элементы.

Витамины и минералы, которые имеются в различных сортах рыбы, представленные в таблице.

Сорт рыбы

Калий

Магний

Железо

Фосфор

Натрий

Горбуша

335

30

0,2

200

100

Пикша

360

30

0,1

210

67

Треска

340

30

0,65

210

100

Окунь

300

60

2,6

220

160

Сельдь

310

30

1,2

280

100

Скумбрия

280

40

1,7

280

100

Ставрида

350

40

1,1

260

70

Мойва

290

30

0,4

240

130

Минтай

420

55

0,8

240

120

Семга

360

40

0,4

256

45

Форель

420

60

0,3

314

45

В большинстве случаев в обитателях морей содержится больше минералов, чем витаминизированных компонентов.

Сорт рыбы

Кальций

Йод

Витамин А

Витамин D

Горбуша

20

0,05

0,5

0,109

Пикша

14

0,25

мало

0,37

Треска

25

0,135

0,04

0,54

Окунь

120

0,06

0,07

0,003

Сельдь

60

0,04

0,44

0,03

Скумбрия

40

0,045

0,45

0,161

Ставрида

65

0,03

0,48

0,04

Мойва

30

0,05

0,13

0,7

Минтай

40

0,15

0,01

0,1

Семга

21

0,037

0,13

0,047

Форель

18

0,013

0,49

0,17

Сочная семга с овощами, запеченная в духовке

Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. семги;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 болгарских перцев разного цвета;
  • по 200 гр. цветной капусты и брокколи;
  • ½ лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 150 мл. йогурта греческого натурального;
  • 8 оливок без косточек;
  • приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.

Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.

Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.

Запеченная рыба для детей

Хоть запеченная рыба и обладает значительным объемом калорий, она все так же остается полезным продуктом. Детям вводить в рацион такого рода продукты можно начинать уже с первого года жизни. Рекомендуется познакомить малыша с вкусным мясом морских обитателей с 9-10 месяца жизни новорожденного.

Но злоупотреблять ингредиентом в меню не стоит. Для достаточного насыщения полезными веществами разрешено готовить детям блюдо только 1 раз в неделю. При этом запеченное блюдо лучше подавать как пюре, полностью удалив первоначально кости.

При первом прикорме требуется предложить всего ¼- ½ ч. л. Если в течение 2-х часов не последует аллергическая реакция, то в дальнейшем можно смело давать ребенку лакомиться рыбными блюдами. В противном случае при возникновении сыпи, стоит подождать с введением.

Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке

Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лосося;
  • 2 ст. л. соленого соевого соуса;
  • по 1 ст. л. меда и подсолнечного масла без запаха;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • по ½ ч. л. перца молотого и соли.

Способ приготовления:

Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.

Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).

Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.

К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.

Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.

Как запечь рыбу в фольге в духовке

В фольге можно запекать любую рыбу. Одинаково вкусно получаются и морская, и речная, а также приготовленная цельной тушкой, филе или порезанная на небольшие куски.

Речную рыбу предварительно рекомендуется выпотрошить, промыть и тщательно очистить брюхо от внутренностей

С данной разновидностью необходимо обращаться осторожно: для нее важна термическая обработка. Если не выдерживается оптимальный уровень температуры, то такой продукт имеет возможность негативно сказаться на здоровье человека, который ее съел: могут появиться гельминты

При использовании для запекания морскую рыбу, ее можно не размораживать, сразу помещая в фольгу, но наиболее насыщенным вкусом обладает именно свежая рыбина, сразу помещенная в духовой шкаф.

Во время запекания фольгу требуется сложить пополам, удалив из нее весь воздух, тщательно прижав края. Это требуется, чтобы при нагревании воздух не разорвал пакет и не испортил блюдо. Если рыба суховатая, то ее предварительно смазывают маслом, а для большего увлажнения внутрь вкладывают еще несколько кусков сливочного масла.

Жирные сорта отлично идут в компоновке с соевым соусом или с лимоном. Приобретают насыщенный вкус при добавлении приправ.

Длительность запекания – не более 40 минут в духовом шкафу. Обычно для качественного процесса приготовления используется 200С. При более высоком жаре рыба в фольге не успевает запечься, она начинает сгорать.

Рыба, запеченная в духовке с морковью и луком под сыром

Вкусное и аппетитное блюдо получается, если запечь рыбу с сезонными овощами. Это диетический вариант для ужина, особенно, если в семье есть маленькие дети. Духовая рыба с полезной морковкой и луком выходит питательной, ароматной и вкусной. Приготовить вкуснейшее горячее несложно, главное, чтобы все компоненты для него были свежими и качественными.

Нам понадобится:

  • 900 гр. рыбы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 мл. теплой воды;
  • 6 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1 ст. л. соли крупного помола
  • 2 ст. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

Чеснок и морковку натереть на мелкой шинковке. Нашинковать лук небольшими ломтиками. Обжарить луковые кубики на растительном масле до прозрачности.

После добавления в сковороду морковки тушить еще 2-3 минуты. За минуту до готовности перемешать овощи с чесночным пюре.

У рыбы вырезать плавники, разделить филе на порционные ломтики. Поместить в форму, смазанную постным маслом, посыпать специями.

Тонким слоем распределить по поверхности рыбы тушеные овощи. Размешать в воде сметану, вылить полученный соус в емкость для запекания.

Поставить на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180˚. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Рыба получается нежной, благодаря сметанному соусу. Ее можно подавать на стол в виде полноценного горячего, потому что в форме для запекания уже присутствуют сочные овощи. Рыбное блюдо получается сытным, но низкокалорийным, поэтому его можно подать на стол без проблем для фигуры.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.

Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:

  • оливковое масло;
  • чеснок и рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, перец;
  • сок лимона.

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.

Маринад из меда

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.

Медово-соевый маринад:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • две столовые ложки неострой горчицы или горчицы в зернах.

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.

Пряный маринад для рыбы

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.

Маринад мятный:

  • сок половинки лимона или целого лайма;
  • листики с двух стеблей мяты;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • белый и черный перец горошком;
  • соль;
  • оливковое или кунжутное масло.

Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:

  • оливковое масло;
  • по пол чайной ложки сушеного орегано, тимьяна, базилика, красного сладкого перца и эстрагона;
  • цедра с одного лимона и лимонный сок;
  • соль по вкусу.

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.

Запекаем рыбу в духовке на картофельной «подушке» в фольге

Потрясающе аппетитной получается красная рыба, запечённая на картофельной «подушке» в фольге. Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам следует подготовить заранее это:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красная рыба — 300 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч. Л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Какую рыбу по этому рецепту с заворачиванием в фольгу запечь в духовке? Отлично подойдут форель, сёмга, кета, лосось. А сметану по желанию можно заменить на майонез.

Способ приготовления

Техника запекания рыбы с картошкой в фольге очень проста. Освоить такой рецепт для духовки при желании вам не составит труда.

  1. Итак, для начала всё подготовим. Учитывайте, что картофель нужен варёный в «мундире».
  2. Рыбные стейки промыть. Немного промокнуть бумажными салфетками. Присыпать специями и солью. По желанию можно натереть их специальной приправой для рыбы. Немного полить лимонным соком. Вот такой маринад получается. Оставить рыбу в таком виде на 20 минут.
  3. Очистить лук-репку и нарезать колечками.
  4. С варёной картошки снять кожуру. Нарезать ломтиками.
  5. Расстелить пищевую фольгу. Промазать её сметаной либо майонезом.
  6. Выложить прослойку из лука и картофельную «подушку». Чуть-чуть посыпать солью.
  7. Сверху — рыбный стейк, который немного полить растительным маслом без запаха.
  8. Хорошо запаковать заготовку в фольгу. Переложить на противень и отправить в духовку на 40 минут.
  9. Запекать при 180 градусах.

Вот такой оригинальный, но простой в исполнении рецепт!

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:

  • Тушка минтая;
  • Небольшая луковица;
  • Небольшая морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • Зелень для украшения;
  • 4 горшочка для запекания.

Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте тут. Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос — как правильно худеть? В этой статье вы узнаете ответ!

Горбуша в сметане

Делать горбушу жареной или тушить – это практически всегда пересушить мясо, так как оно и так не отличается большим содержанием жира, в отличие от других рыб красных пород. Но, чтобы получить максимально сочное блюдо, стоит использовать данный рецепт для которого нужно подготовить такие компоненты, как:

  • Горбушу – 1 шт. среднего размера.
  • Сметану – 200 г.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимонный сок – из 1/2 цитрусового.

КБЖУ:

  • Калорийность – 223 кКал.
  • Белки – 12,7 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 4,9 г.

Процесс, как делать горбушу, запеченную в фольге:

  1. Горбушу целиком выпотрошить, удалить голову и отрезать хвост и плавники.
  2. Посолить, поперчить внутри, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  3. Лук измельчить в мелкий кубик, смешать со сметаной.
  4. Смазать данной смесью рыбу с двух сторон, и внутри брюшка.
  5. Завернуть горбушу в фольгу и поставить в духовку. Сколько она будет готовиться, зависит от того, какая по размеру рыбина. Но на этот процесс уйдет не меньше, чем 30 минут.

Вот как легко приготовить рыбу в фольге. Сколько же на самом деле существует вариантов запеченной рыбы, сказать достаточно трудно. Ведь, изменяя основные и дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать разные по вкусу блюда. Стоит учесть, что рыбка, приготовленная в духовке с лимоном, травами, луком, сметаной или другими компонентами – это всегда диетическое блюдо, в отличие от жареной версии. Поэтому, если следить за своим здоровьем, то не стоит жарить – лучше воспользоваться одним из предложенных рецептов рыбы в духовке в фольге. О том, как они привлекательно выглядят, можно убедиться на фото.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

8. Заворачиваем порции герметично.

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.

youtu.be/hKcrBojHkrE

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.

4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.

8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.

youtu.be/RK0znPplLA0

Сочная рыба с рисом и овощами, запеченная в духовке

По этому рецепту приготовления рыбы в духовке получается полноценное блюдо из минтая, риса и овощей. Оно относится к полезным блюдам, поэтому его можно включить в спортивное меню. Если выложить рыбу с рисом слоями, получается вкусная запеканка, которая украсит собой любое застолье.

Перечень ингредиентов:

  • 450 гр. филе минтая;
  • 1 зубка чеснока;
  • 300 гр. круглого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 520 мл. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 85 гр. сыра твердых сортов.

Этапы приготовления:

  1. Филе нашинковать сантиметровыми кусочками. Лук нарезать полукольцами, разобрать их на отдельные сегменты.
  2. Обжарить луковые ломтики на растительном масле до прозрачности. Нарезать морковку мелкими кубиками, обжарить вместе с луком до мягкости.
  3. Помидор и перец нашинковать соломкой, держать 6 минут на огне вместе с остальными овощами. Рис промыть в нескольких водах, отправить его в сковороду.
  4. Выложить рис с овощами в форму, смазанную маслом. Обжарить чеснок, нарезанный слайсами, на сковороде с постным маслом. Через минуту добавить поперченную и посоленную рыбу, подержать на огне 3 минуты.
  5. Выложить обжаренное филе минтая на рис, смазать нарубленной зеленью, перемешанной со сметаной и горчицей.
  6. Залить горячей водой, накрыть листом фольги и запечь при температуре 180˚ около 60 минут.

К минтаю можно подать легкий салат из огурцов с помидорами, заправленный оливковым маслом. Рис, добавленный к белой рыбе во время запекания, пропитывается его соками, превращаясь в ароматный гарнир. Можно сделать блюдо еще вкуснее, если перемешать рисовую крупу с ломтиками грибов.

Рыба, приготовленная в духовом шкафу, получается удивительно вкусной, если приготовить ее в соусе со специями. Ее можно запекать на противне, в конверте из фольги, в рукаве или в специальной форме. Запеченная белая или красная рыба получается не только вкусной, но и полезной. Нежный вкус и приятная румяная корочка позволяют сделать готовое блюдо желанным гостем на праздничном столе.

Морская и речная рыба, приготовленная в сливочном или томатном соусе, выходит аппетитной. Ее можно сделать намного сытнее, если добавить в противень сезонные овощи, картофель, грибы или бобовые

Важно, выбрать свежую рыбу, и отыскать именно тот рецепт, который подойдет именно к этому виду

Речная рыба в духовке с картошкой и майонезом

Для приготовления сытного блюда используется речная рыба, причем можно брать не только мелкую, но и крупную ее разновидность. Добавление картофеля позволяет получить полноценное второе блюдо, способное наполнить организм человека энергией на целый день. Острый лук и сладкая морковь добавляют новых красок пресным ингредиентам, делая блюдо полезнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ломтя сазана;
  • 500 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • приправа натуральная – 2 ч. л.;
  • смесь перцев, соль крупного помола – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой миске перемешать майонез с лимонным соком, солью и приправами. Поместить в полученный соус ломтики сазана, обвалять со всех сторон и подержать в течение получаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на крупной терке. Нарезать картофель тонкими ломтиками.
  3. Положить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. В маринад, оставшийся после сазана, поместить картошку, лук и морковку, перемешать так, чтобы овощи покрылись соусом.
  4. Выложить подготовленную овощную нарезку на рыбу, завернуть фольгу в виде мешочка.
  5. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-35 минут.

Чтобы рыба с картошкой получилась нежной, ее запекают в мешочке до конца. Если хочется хрустящей корочки, фольгу разворачивают за 10 минут до готовности блюда. Подобное кулинарное изделие выступает в качестве полноценного ужина, благодаря сытности и наличию гарнира. При желании можно посыпать его рубленной укропной зеленью и гарнировать сезонными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: