Постные блюда
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.
Особенности приготовления постных блюд из рыбы
Во время поста есть определенные дни, когда церковью разрешены послабления, и человек может побаловать себя и близких рыбой. Но все рыбные блюда обязательно должны быть постными. При их приготовлении не разрешается использовать мясо, молоко и молочные продукты и яйца. А вот какие блюда предписано готовить именно в эти дни стоит уточнить у священнослужителя.
Редкие послабления позволяют употреблять и речную, и морскую рыбу. Ее готовят с овощами, свежей зеленью, бобовыми культурами и крупами. Выпечку и десерты разнообразят добавлением орехов, семечек, ягод и фруктов. Вкусных рецептов постных блюд из рыбы предостаточно!
Специи для рыбы
Традиционные специи помогают обогатить вкус готового блюда. Каждая приправа придает рыбному блюду свой неповторимый аромат.
Главные специи – это конечно лавровый лист, душистый и белый перец и лук. Изменить вкус блюда и обогатить новыми ароматами помогают имбирь, горький перец чили, кориандр, тимьян и укроп.
Рыбные супы и похлебки
Для них подойдет любая рыбка – караси, окуньки, ерш или плотва. Можно готовить из покупной кеты или горбуши, минтая или хека. Заправляется первое блюдо традиционно картофелем, луком, морковью, крупой и зеленью.
Основа рыбного первого блюда, конечно бульон. Сварить бульон можно из целой рыбины, ее кусочков и даже рыбных голов и хвостов.
Оттенить вкус ухи или супа помогут шалфей, базилик, розмарин. А вот лавровый лист, черный перец и свежий укроп в уху добавляют всегда.
Постные горячие блюда из рыбы
Здесь можно проявить фантазию и разнообразить стол жареной или запеченной рыбой, можно накрутить котлет или приготовить рыбу на пару под постным соусом. Удачным блюдом может стать рыба, приготовленная с картофелем в духовке или нежнейшие рыбные голубцы. Скумбрия, горбуша, толстолобик или палтус – приготовить можно любую из них.
Постные закуски из рыбы
Обычно хозяйки готовят рыбные салаты с овощами и крупами. В разрешенные дни отличной закуской станет приготовленная своими руками соленая и маринованная рыба, рыба под маринадом в томате и жареная в кляре.
Обязательно стоит готовить закуски с добавлением грибов. Дары леса придадут свой неповторимый аромат и насыщенный вкус и горячей и холодной закуске.
Постная выпечка с рыбой
Пироги закрытые и открытые, расстегаи с рыбой и маленькие пирожки любят все и с удовольствием лакомятся вкусным угощением. Постная выпечка очень разнообразна. Она может быть сделана из дрожжевого или слоеного теста.
Рыбные начинки прекрасно сочетаются с овощами и зеленью, а хрустящую аппетитную корочку поможет получить крепкая заварка. Именно ею промазывается пирог перед выпечкой.
Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост
Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.
Горшочек из тыквы
Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- целая круглая тыква;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- хрен по вкусу.
Для начинки:
- помидоры — 100 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Готовим горшочек из тыквы следующим образом:
- Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
- Рис предварительно замачиваем.
- Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
- Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
- Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.
Архиерейские котлеты
Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.
Для блюда берем:
- половину белого батона;
- лук — 3 шт.;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Процесс приготовления прост:
- Хлеб слегка размачиваем в воде.
- Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
- Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
- До готовности жарим на сковороде.
Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.
Овощные голубцы
Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.
Для голубцов нам потребуются:
- пекинская капуста — 1 кочан;
- пшенная каша — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- растительное масло;
- помидоры;
- специи.
Процесс приготовления довольно стандартный:
- Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
- Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
- Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
- Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
- Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
- Запекаем 25 минут при 160 градусах.
Грибные пельмени
Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.
Для теста требуются::
- мука — 2 ст.;
- кипяток — 1⁄4 ст.;
- растительное масло — 4 ст. л.
В начинку идут:
- белые грибы в сушеном виде — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление начинаем с грибов:
- Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
- Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
- Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
- Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.
Рыбная запеканка
Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.
Для запеканки берем:
- филе рыбы — 300 г;
- картофель —1 сырой и 4 отварных;
- масло растительное — 150 г;
- лук — 100 г;
- петрушка — 30 г;
- специи;
- сухари панировочные;
- чеснок.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
- Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
- Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
- Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
- Запекаем при 160 градусах 45 минут.
Рыба под маринадом
Один из вариантов постных рыбных блюд — рыба под маринадом. Такое угощение способно не только разнообразить рацион во время соблюдения поста, но и стать украшением стола во время торжества.
Ингредиенты Порции: –+4
- Лук 2 шт
- Морковь 2 шт
- Петрушка 1 корень
- Масло подсолнечное 50 мл
- Томатная паста 1 ст. л.
- Вода 60 мл
- Уксусная кислота 10% 70 мл
- Сахар ½ ч. л.
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Филе трески 500 г
- Мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 20 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
- Для начала следует заняться подготовкой овощей: очистить и помыть. Луковицу разрезать кружочками, а морковку тонкими кусочками.
- Корень петрушки очистить, ополоснуть и измельчить с помощью мелкой тёрки. Если не получается найти свежий корень, рекомендуется взять измельчённый сушёный. В этом случае понадобится 1 чайная ложка продукта.
- В сковороду большого диаметра (примерно 26 см) влить подсолнечное масло (около половины указанного количества). Разогреть и высыпать туда морковку с луком и корнем петрушки. Обжарить их вместе, периодически размешивая, немного уменьшив огонь.
- Соединить обжаренные овощи с томатной пастой. Залить содержимое сковороды водой, перемешать. Дождаться, когда вода закипит, и готовить на минимальном огне приблизительно 10 минут. Затем влить в будущий маринад уксусную кислоту, добавить лавровый лист с сахаром и горошинами перчика. Слегка посолить и продолжить тушить в течение 10 минут, не увеличивая огонь. При желании можно посыпать содержимое сковороды молотым чёрным перцем.
- Пока готовится маринад, можно заняться рыбкой. Филе ополоснуть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать довольно крупными кусками. Посолить и поперчить, дать немного настояться. Потом каждый кусочек трески обвалять в муке, выложить на разогретую сковородку, вылив туда предварительно остатки подсолнечного масла. Поджарить с обоих боков до золотистости.
- Готовую рыбку переложить в глубокую тарелку, залить томатно-овощной смесью и оставить на столе, чтобы остыла. Затем поставить в основную камеру холодильника и дать настояться около получаса.
Готовое блюдо подать на стол холодным, украсив листиками петрушки или веточками укропа. При желании рыбу перед подачей можно немного подогреть.
Яндекс картинки
Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»
Ингредиенты:
• полкило филе белой морской рыбы;
• 350 грамм батона без корки;
• долька чеснока;
• растительное масло;
• соль, перец;
• зелень.
Способ приготовления:
1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.
2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.
3. Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.
4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.
5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.
6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.
7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.
8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.
9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.
Секреты приготовления рыбных блюд
- Рыба может удовлетворить самые изысканные вкусы. Ее отваривают, жарят, запекают, тушат, делают гриль. Из рыбы варят супы, готовят плов, суши и пр.
- Иногда речная рыба имеет запах тины. Чтобы его удалить ополосните тушку в холодной соленой воде. Также можете в процессе приготовления блюда добавить зелень укропа, который хорошо перебивает любые запахи.
- Большинство сортов рыбы сочные, имеют рыхлую и нежную структуру. Поэтому иногда при жарке на сковороде мясо распадается. Чтобы при термической обработке этого не происходило, жарьте рыбу в кляре или запекайте ее целиком.
- Мелкую рыбу жарьте целиком, крупную — нарежьте кусками среднего размера. Иначе на поверхности начнёт сохнуть корочка, а мясо внутри ещё не прожарится и будет сырым.
Фаршированная щука
Деликатес, требующий особенного мастерства. Берется очень свежая щука. Потрошится, очищается от жабр и т.д. С неё аккуратно снимается кожа целиком. С костей снимается все мясо. Крупная морковка трется на терке и обжаривается на сковороде с мелко порезанной луковицей. Замачивается 2 ломтика хлеба.
Мякоть щуки пропускается через мясорубку, смешивается с морковью, луком, хлебом, солью, черным перцем, перемалывается второй раз
Кожа начиняется фаршем и осторожно зашивается х\б ниткой. Щука выкладывается на решетку над противнем, в противень вливается стакан воды
Блюдо отправляется в духовку, печься около часа.
За это время можно сделать живописный салат из тертой свеклы с чесноком, грецким орехом, гранатовыми зернами и постным майонезом — он замечательно оттенит ваш шедевр. Праздничная красавица щука в обрамлении красно-белого салата произведет неизгладимое впечатление.
Приятного аппетита!
Бонус по просьбе читателей: пельмени с рыбой
Замешиваем простое тесто из 3 стаканов муки на воде, скатываем в шар, оставляем на полчаса расстояться. Делаем фарш из 0,5 кг свежего (не размороженного!), мелко порубленного ножом филе любой красной рыбы, добавляем 1 порубленную и спассерованную луковку, соль, черный перец, немного зелени (петрушка, укроп, пара листиков мяты), чайную ложку растительного масла без запаха.
Раскатываем тесто, вырезаем кружки, на середину кладем фарш, защипываем, варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне, перед подачей посыпаем свежей зеленью. Справедливости ради нужно заметить, что для безупречной вкусовой гармонии тесто надо замешивать на молоке, а в фарш положить яйцо и сливочное масло. опубликовано econet.ru
Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- филе красной горбуши — 300 г
- луковица среднего размера — 1
- свежий укроп — 3 веточки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- зеленый лучок — 1 пучок
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. ложка
- рисовая крупа для гарнира —100 г
- соль, черный молотый перец
Как приготовить:
Первым делом, если это необходимо размораживаем рыбу. Удаляем кожу, косточки и нарезаем на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарубаем его на небольшие куски, то есть так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Все пропускаем через мясорубку. Укроп хорошо вымываем под проточной холодной водой и мелко нарубаем. Отправляем его в рыбный фарш. Немного укропа оставляем для гарнира.
К рыбе добавляем пшеничную муку, присыпаем все солью и черным молотым перчиком и хорошенько замешиваем фарш. Из получившегося рыбного фарша формируем колобков и выкладываем их в форму для запекания.
Готовим заливку. Для приготовления соединяем томатную пасту, половинку нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем. Также вводим 120 миллилитров горячей воды, снова перемешиваем. Вводим готовую заправку в форму и помещаем форму с тефтелями в духовой шкаф. Выдерживаем при температуре 180°С, примерно минут 40.
Готовим гарнир. Для этого выкладываем рис в кастрюльку, вводим воду, присыпаем солью и отвариваем до полной готовности. Когда рис сварится, соединяем его с зеленым укропчиком и луком. Заправляем рис оливковым маслом.
Пеленгас в травах с картошкой
Блюдо не совсем постное: слишком нарядно для повседневного стола. Берется пеленгас, или большая кефаль, или карп, или другая крупная (1-3 кг, в зависимости от количества едоков) рыба, потрошится, чистится, голова и хвост не отрезаются. Натирается смесью из оливкового масла, соли, перца, молотой зиры, можжевеловых ягод, сухой мяты и чабреца. В брюшко — ломтики лимона. Противень выстилается фольгой, смазывается растительным маслом, засыпается резаным полукольцами луком. На лук кладется рыба. Обкладывается по бокам целыми некрупными картофелинами (можно в кожуре, если она тонкая), смазанными растительным маслом с солью. Рыба украшается кругляшками морковки. Блюдо закрывается вторым листом фольги и отправляется в горячую духовку. Когда вкусно запахнет — достать, снять верхнюю фольгу и дать подрумяниться. В непостные дни можно посыпать тертым сыром, в постные — украсить веточками петрушки. Подавать под аплодисменты семьи.
Постные супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.
Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.
Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:
Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»
Ингредиенты:
• 400 грамм филе трески;
• полкило белокочанной капусты;
• одна луковица;
• небольшой кусочек корня сельдерея;
• морковь;
• соль, перец, приправы;
• 25 грамм томатной пасты;
• 30 мл растит. масла;
• 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.
2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.
3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.
4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.
5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.
6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.
7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.
8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.
Пост и его влияние на организм человека
Ограничения и простая еда помогает привести в порядок физическое и душевное здоровье. Нужно быть внимательным к себе и не нанести вред выбором неправильного меню и неверных продуктов.
Ученые установили, что в период каждого поста восстанавливается определенная система нашего организма:
- Кровеносная система и кишечник восстанавливаются во время Великого поста.
- В Успенский пост восстанавливается и нормализуется работа почек, мочевого пузыря и кишечника.
- Петров пост – время оздоровления для кишечника, печени и желчного пузыря.
- Легкие и кишечник очищаются в Рождественский пост.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- рыбное филе (треска, хек, морской окунь) — 500 г
- батон или белый хлеб (без корок) —100 г для котлет и 300-400 г для панировки
- петрушка или укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустите через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в воде, добавьте соль, немного муки и хорошо взбейте венчиком.Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянных сухарях и жарьте на раскаленной сковороде.
После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавьте 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и на небольшом огне тушите их до готовности.Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
Пирог с рыбой
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 1 кг
- картофель — 0,5 кг
- рыбное филе — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль, перец, подсолнечное масло — по вкусу
Как приготовить:
Рыбное филе нарезать на крупные куски, заправить перцем и солью. Сырой картофель нарезать тонкой соломкой, лук — кольцами. Половину теста раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1 см. Перенести пласт на противень, смазанный маслом. На тесто выложить слой картофеля, посолить. Затем — слой рыбы, а сверху — кольца лука. Пирог накрыть вторым слоем теста, раскатанным в пласт толщиной 1 см. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать крепким сладким чаем. Пирогу дать постоять 15 минут, затем поставить его в духовку на 1 час. Когда пирог будет готов, смазать его подсолнечным маслом и накрыть полотенцем.
Рыба с овощами в конверте
Если хотите сделать рыбное блюдо ещё более полезным, можно запечь рыбку в конверте, добавив к ней овощи.
Чтобы приготовить такое угощение из расчёта на 4 персоны, надо подготовить:
- рыбное филе — 0,5 кг (лучше взять треску);
- цукини — 2 плода небольшого размера;
- болгарский перец — 3 плода разного цвета;
- помидоры — 2 плода средних размеров;
- кинза и петрушка — по 3 стебля;
- чеснок — 3 дольки;
- перец чили — 1 стручок;
- немного соли.
Одна порция готового блюда содержит:
- 136,5 калорий;
- 23,2 грамма белка;
- 1,1 грамм жиров;
- 9,6 грамм углеводов.
На готовку придется потратить 60 минут.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно заняться приготовлением маринада. Зелень петрушки и кинзы измельчить, чесночок почистить и выдавить через пресс.
- Острый перчик очистить от семян и порезать как можно мельче, а томаты потереть на тёрке.
- Все подготовленные компоненты сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить оливковое масло (2 ст. ложки) и тщательно всё размешать.
- Вымытое и обсушенное бумажными полотенцами рыбное филе выложить в подходящую по размеру ёмкость, полить маринадом (половина приготовленного количества) и оставить настаиваться на полчаса.
- В это время можно заняться овощами: почистить и помыть. Сладкий перец порезать полосками примерно в 1,5 см по ширине, а цукини нарезать кружочками в 1,5 см по толщине.
- На противне постелить пергамент в два слоя (длина куска должна составлять около 70 см).
- По центру поочерёдно выложить кусочки сладкого перца и цукини. Всё это слегка посолить и полить остатками маринада. Поверх овощей расположить рыбное филе целиком.
- Пергамент завернуть наподобие конфетного фантика, закрутить по концам, загнув их под низ.
- Заготовку разместить на противне, поставить в духовой шкаф, прогретый предварительно до 200 градусов, и запечь в течение 25 минут.
Готовому блюду дать настояться 5 минут, потом осторожно развернуть пергамент, переложить содержимое в тарелку и можно подавать на стол, украсив петрушкой
Пост духовный
(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)
Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).
Фото: tatmitropolia.ru
Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
Монастырские зразы
Ингредиенты:
- рыбное филе — 400 грамм
- хлеб белый — 80 грамм
- лук репчатый — 2 головки
- грибы сушеные — 50 грамм
- соль —1/2 чайная ложка
- перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
- масло растительное — 4 столовых ложки
Как приготовить:
Приготовить фарш, рыбное филе и одну луковицу измельчить ножом или мясорубкой, добавить соль и перец и перемешать. Для начинки грибы отварить в подсоленной воде и смешать с пассерованным мелко нарезанным луком. Фарш поделить на одинаковые шарики, сколько должно получиться зраз. Из каждого шарика сделать лепешку, разложить грибную начинку, сформировать зразы и обвалять каждую в нарезанном соломкой пшеничном хлебе. Полуфабрикаты зраз обжарить до золотистой корочки на растительном масле с обеих сторон, накрыть крышкой, довести до готовности и подавать к столу.
Рыбка с кабачками
Ингредиенты:
- рыба (филе пангасиуса) — 300 г
- кабачок —1/2 шт
- масло оливковое — 1 ст. л.
- миндаль (лепестки) — 3 ст. л.
- перец черный (свежемолотый)
- соль
Как приготовить:
Кабачок нарезать вдоль на тонкие пластины. Сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 5-7 минут под самый верх. Если у вас есть сковорода гриль, можно поджарить пластины на ней.
Рыбное филе разрежьте на длинные полоски шириной, равной ширине кабачковых пластин. Посолите, поперчите.На рыбное филе положите кабачок, посыпьте миндальными лепестками. Предварительно подсушите их на сухой сковороде. Если у вас нет лепестков, можно готовить и без них. Но миндаль придает приятную нотку блюду.
Филе скрутите рулетиком, скрепите деревянной шпажкой. Уложите рулетики в форму, на которой будете запекать их. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут.
В это время приготовьте рис. На тарелку уложите листья салата. Выложите готовый рис. А сверху — теплые рулетики.
Рыбацкая уха
Ингредиенты:
- рыбной мелочи – 400 гр.;
- судака – 250 гр.;
- налима – 250 гр.;
- мелких картофелин – 6 шт.;
- мелких луковиц – 3 шт.;
- корня петрушки – 1 шт.;
- перца горошком –12 шт.;
- воды – 1 л;
- петрушки и укропа по пучку;
- лавровый лист;
- соль.
Мелкую рыбешку необходимо выпотрошить и, не очищая, завязать в марлю узлом. Рыбку заливаем холодной водой и доводим до кипения.
После закипания добавляем в бульон корень петрушки и несколько луковиц. Сразу же бульон подсаливаем и кладем в него лавровый лист.
Варим первый бульон около часа на очень медленном огне. Вынимаем из кастрюли марлю с рыбной мелочевкой и выбрасываем.
Доводим суп до кипения и закладываем в него кусочки картофеля, а также лук с корнем петрушки. Когда картофель станет достаточно мягким, опускаем в уху порционные кусочки благородной рыбки. Довариваем уху еще около 15 минут.
Подаем на стол рыбацкую уху горячей, присыпав зеленью.
Холодные блюда с маслом
Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла.
Новая клинарная книга — в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: |
Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам.
• «Спагетти» из кабачка — необычная подача полезного овоща. • Мой витаминный салат — моя версия хорошо знакомого всем салата. • Табуле — ближневосточный салат из булгура и свежей зелени. • Грузинский овощной салат — яркий и свежий салат из овощей со вкусом Грузии. • Египетский салат из помидоров — ещё один вариант салата, в котором помидоры играют главную роль. • Салат из молодой картошки — очень простой и бюджетный, но вкусный и сытный салат. • Салат с красной фасолью — вкусный салат, который не оставит вас голодным.
Авторские салаты — вариант для выходных и особых случаев, когда хочется порадовать себя и своих близких.
• Салат с печёными баклажанами — простой, но очень вкусный салат из любимого овоща. • Салат с шампиньонами — красивый и даже изысканный салат, в котором твёрдый сыр можно заменить семечками или рублеными орехами. • Салат из запечённой цветной капусты — невероятно вкусное средиземноморское блюдо, в котором солирует цветная капуста. • Китайский салат с соевой спаржей — салат из всем известного ингредиента с китайским уклоном. • Ещё один салат с соевой спаржей — более универсальная версия салата из соевой спаржи. • Салат из моркови с лимонным соком — необычный тёплый салат, в котором солирует доступный овощ.
Холодные закуски из различных овощей — вариант блюд, которые становятся вкуснее с добавлением масла.
• Тартар из свёклы — красивое и необычное блюдо, которое доказывает, что свёкла в тартаре ничем не хуже мяса. • Карпаччо из помидоров — если в это время года вам удалось купить спелые помидоры, больше не потребуется ничего. • Крем из баклажанов — вкусная, небанальная и абсолютно постная намазка из баклажанов. • Острые перчики в оливковом масле — реверанс в сторону балканской кухни для тех, кто любит погорячее. • Закуска из баклажанов — жареные и маринованные в масле баклажаны, которые подаются в холодном виде. • Шпинат с лесными грибами — основное блюдо и гарнир на одной тарелке. • Пхали — классика грузинской кухни, можно приготовить из любых корнеплодов, овощей и зелени.
Постные соусы — отличный способ добавить больше вкуса в горячим и холодным блюдам.
• Постная сметана — замена обычной сметане для постных супов, оладий или салатов. • Айоли — разновидность чесночного майонеза, которая готовится без яиц, а значит, полностью постная. • Ромеско — вкусный соус из запечённых перцев. • Мохо верде — канарский зелёный соус для запечённой картошки, который вкусен даже с хлебом. • Маринара — итальянская классика для пасты, пиццы или запечённых овощей. • Чатни из помидоров — томатный соус с большим количеством пряностей.
Закрывает раздел овощная икра во всевозможных видах.
• Айвар — вкуснейшая сербская закуска из запечённых болгарских перцев. • Аджапсандали — шикарное блюдо кавказской кухни из тушёных овощей. • Бабагануш — ближневосточное блюдо, воплощение любви к баклажанам. • Икра из баклажанов и сладкого перца — вкусная и сочная овощная икра. • Паштет из брокколи — нереально вкусная намазка из полезного овоща. • Тост с авокадо — вкусная, сытная и абсолютно постная закуска из авокадо.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.
Рулетики из семги
Ингредиенты:
- семга (или форель) малосольная — 200 г
- свежий огурец (среднего размера) —1-2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- лимон или лайм — 1 шт.
- зелень укропа или петрушки
Как приготовить:
Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
Болгарские перцы вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и хорошо обсушить. Нарезать перец тонкой соломкой.
Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. На ломтик рыбы положить полоску красного и желтого перца, полоску огурца и свернуть рулетиком.
Рулетики можно ничем не фиксировать — они будут хорошо держать форму (но при необходимости можно зафиксировать шпажками или зубочистками). Таким образом приготовить рулетики из оставшихся ингредиентов.
Выложить на тарелку, украсить тонкими ломтиками лимона или лайма, веточками укропа или петрушки и декорировать тарелку кубиками болгарского перца.
Рыба в постные дни
В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.
Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.
Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?
Рыбные биточки в духовке
Сочные и мягкие постные рыбные биточки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Они легко и быстро готовятся, а кушать их одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 г
- Белый хлеб (горбушка) — 150 г
- Молоко — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Масло растительное для жарки — 100 г
Приготовление рыбных биточков в духовке:
- Рыбное филе проверьте на наличие косточек, если они присутствуют, то удалите. Помойте его, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку. Также филе можно мелко порубить ножом, чтобы получился рубленый фарш, тогда биточки будут сочнее.
- Хлеб замочите в молоке и перекрутите через мясорубку или разомните руками.
- Зелень помойте и мелко порубите.
- В рыбный фарш добавьте хлебный мякиш, зелень, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
- Из фарша сформируйте круглые биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправьте рыбные биточки в разогретую духовку до 180°С запекаться на полчаса. Затем переверните их на другую сторону и подрумяньте в течении 5-7 минут.