Куриная подлива или куриные грудки карри под соусом бешамель

Курица под соусом бешамель. пошаговый рецепт с фото — ботаничка

Паста с курицей

Сегодня у нас паста с курицей. При всем разнообразии блюд итальянской кухни, первым делом на ум приходят, обычно, паста, пицца и ризотто. Тем временем считается, что итальянская кухня разнообразна, большей частью, использованием обилия свежих продуктов: овощи — все, что произрастает на огороде, особенно помидоры, кабачки и цуккини, свежая зелень, зеленые салатные растения и другие. Особенность кухни — всевозможные сыры: от молодых до выдержанных. Различные злаковые и изделия из них. И много другого.

Конечно же, различные макароны изделия, или как принято говорить — паста, распространены так широко, что вполне стали визитной карточкой итальянской кухни.

Обилие рецептов и способов приготовления пасты просто поражает. Строго говоря, паста — тесто, даже в дословном переводе. Высушенные кусочки пресного теста разнообразной формы и часто достаточно сложной рецептуры. Паста просто отваривается в воде. Говоря «просто отваривается», подсознательно понимаешь — не все так просто. Есть определенные правила отваривания пасты. Количество и интенсивность кипения воды, количество соли, время отваривания. Впрочем, с последним пунктом проще — время указано на упаковке.

Исторически сложилось так, что у нас слово паста прижилось совсем недавно. Раньше говорили — макароны. Или называли по форме пасты — рожки, ракушки, вермишель, и проч. Так сказать — местная классификация.

Отваренная паста непременно подается с соусом. И вкус пасты определяется соусом. Соус может быть традиционным, как например — аматричана, болоньез, песто. Или с соусом характерным для определенной местности, селения или даже отдельной семьи. Часто незначительное изменение традиционного рецепта дает совершенно новый соус.

Весьма распространены соусы для пасты на основе мяса или птицы. Обычно это соусы на томатной или сливочной основе. Рецепт паста с курицей, как и паста с ветчиной, сильно варьируется от местности и даже от времени года, так как используются сезонные продукты. Можно назвать блюдо как угодно — паста с курицей, спагетти с курицей, макароны с курицей, фарфалле с курицей. Суть от этого не изменится.

Соус с курицей идеально подходит для длинной пасты — спагетти, спагеттинни, капелини и т. д. Чем тоньше спагетти, тем вкуснее паста с курицей. Спагетти родом из Неаполя, и своим названием перекликаются со словом «шпага» (ит. spago). Спагетти просты в приготовлении, и при отсутствии времени легко и быстро можно приготовить дивное блюдо — паста с курицей. Всего несколько ингредиентов и простая технология. Причем соус готовится не дольше, чем закипает вода в кастрюле и варятся спагетти.

Рецепт сливочной пасты с грибами

Мелко шинкуем луковицу

Режем курицу полосками или кубиком

Солим и перчим с двух сторон

Нарезаем грибы пластинами

Нагреваем сковороду с оливковым маслом

Обжариваем филе до золотистого цвета. Сковородка должна быть довольно горячей чтобы долго не жарить и не пересушить мясо

Кладем пасту в кипящую соленую воду время приготовления смотрите на упаковке. Варим до состояния «альденте» это когда слегка не до варено

После готовности откидываем на дуршлаг периодически встряхиваем водой не промываем

Растапливаем оливковое со сливочным маслом в равных пропорциях

Пассируем лук до мягкости 3 минуты в конце добавляем давленный чеснок

Добавляем грибы обжариваем до готовности

Вливаем сливки с молоком

Добавляем мелко натертый сыр

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до легкого загустения. Солим и перчим соус по вкусу

Закладываем курицу тушим 1-2 минуты

Засыпаем пасту перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой даем настояться

Украшаем зеленью подаем на стол

Сырный соус бешамель

Его подают с макаронами и овощной запеканкой. Ингредиентами послужат:

  • пол-литра молока, 3 ст.л. муки пшеничной;
  • перец белый и соль по предпочтениям;
  • 200 г сыра твердого, 70 г масла сливочного;
  • половина ч.л. стружки муската.

Этот вариант готовится так же, как и классический соус бешамель с мускатным орехом. Разница в использовании тертого сыра и сливок. Они добавляются перед его окончательным кипячением.

В каноническом рецепте одновременно используются сыры эмменталь и пармезан. В домашних условиях можно использовать сорт по своему усмотрению.

Пока сыр плавится, блюдо продолжает стоять на плите. Затем приправа перчится и солится. В отличие от большинства видов этой французской подливки, сырный вариант подают разогретым.

Лапша в томатном соусе с сыром

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лапша – 300 г
  • Томатный соус – 400 мл
  • Сыр моцарелла – 120 г
  • Соль, черный перец, паприка, орегано
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Вода

Описание рецепта

Распускаем курицу на полоски

Добавляем соль, паприку, орегано, перец, хорошо перемешиваем

Обваливаем в 2-х ложках муки

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета

Измельченную луковицу с чесноком пассируем 2-3 минуты

Добавляем тертую морковь тушим все до мягкости и готовности

В соленой воде варим пасту до состояния al dente время уточните на упаковке

В тушеные овощи вливаем томатный соус, добавляем соль, специи, доводим до кипения. Тушим на слабом огне 3-5 мин.

Загружаем мясо

Загружаем порезанную кубиком моцареллу

Вливаем 100 мл бульона, оставшегося от макарон

Вводим пасту и хорошо все перемешиваем

Присыпаем зеленью и подаем на обед

В заключение можно сказать, что спагетти с куриным мясом и шампиньонами в сливочном соусе — это вкусное и сытное блюдо, которое приготовить достаточно просто и быстро. Сочные кусочки курицы и ароматные грибы, завернутые в нежный сливочный соус, прекрасно сочетаются с ароматными спагетти. Это блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и для особого случая, ведь оно выглядит очень вкусно и аппетитно

Описание французской приправы

Официальным изобретателем этой подливы считается живший в XVII веке версальский шеф-повар и писатель Франсуа Пьер де Ла Варенн. Он служил при королевском дворе и посвятил соус гофмейстеру финансисту Луи де Бешамелю.

В то время среди поваров Франции было распространено давать блюдам названия в честь именитых персон. Сам рецепт является усовершенствованной версией обычного сливочного соуса. Он являлся аналогом подаваемой в белорусских деревнях с блинчиками и грибами молочной подливы.

Сливочный соус с мускатным орехом бешамель имеет очень разностороннее использование. Он годится к добавке к самым разным гарнирам. Среди них могут быть салаты, мучные кушанья, рыбные и мясные блюда.

Эта приправа состоит в числе 5 главных французских соусов. Среди них можно назвать томатный, эспаньоль, голландез и велют. Соус бешамель является обязательным компонентом итальянского блюда лазанья.

Щепотка муската обогащает вкусовые качества подливы, придавая ей пикантный вкус. Для блюд из мяса и рыбы он готовится с соответствующим бульоном вместо молока или вместе с молоком. Сколько мускатного ореха добавлять в соус бешамель зависит от рецепта.

Приправа, сделанная по классической методике, имеет широкую востребованность. Но бешамель существует и в более специфических вариантах. Если соус при хранении сильно густеет, его разбавляют горячим молоком или бульоном.

Как приготовить пасту с курицей

Чтобы сделать это блюдо, не придется бежать в магазин после работы, ведь у большинства людей все необходимые ингредиенты есть в холодильнике. Паста – она же макароны – самый распространенный продукт в России, ведь они варятся быстро, хорошо насыщают и совместимы с любыми соусами. Чтобы приготовить пасту с курицей вы можете использовать как спиральки или рожки, так и стандартные длинные спагетти.

Соус для пасты с курицей

Какой соус для пасты с курицей приготовить, диктует исключительно ваш выбор. Итальянские повара советуют короткие сорта макарон (спирали, перья, рожки) сочетать с густыми соусами, содержащими крупные кусочки, а длинные (спагетти, паппарделле, феттучини, лингвини) – с однородными смесями.

Попробуйте заправки на сливочной или томатной основе, с острыми специями. В течение недели или месяца можете менять заправки на свой выбор, приготовить подобие нежной американской Альфредо с петрушкой, пикантной Карбонары с яичным желтком либо острый соус с каперсами, томатом, репчатым луком и перчиком чили. Поверьте, члены семьи не обидится, что вы так долго кормите их макаронами!

Рецепт Огюста Эскофье

Критик и автор рецептов Огюст Эскофье является известным деятелем популяризации кулинарии Франции XIX века. Чтобы сделать соус бешамель по его методике в количестве, подходящем для торжественного мероприятия или званого ужина, потребуется:

  • 350 г масла сливочного, 2 луковицы;
  • молодой говядины 300 г;
  • 350 г предварительно просеянной муки;
  • соли 25 г, пол-литра молока;
  • тимьян, перец и стружка муската по предпочтениям.

Пошаговые инструкции:

  1. Вся мука обжаривается в 350 г масла сливочного. В нем же отдельно тушится телятина с измельченным луком. Для этого потребуется дополнительное масло.
  2. К говядине добавляются соль, тимьян, мускат и перец. Когда мясо как следует потушится, его режут кубиками. Смешать тем временем субстанцию из муки и масла сливочного с горячим молоком.
  3. В ходе непрерывного помешивания эти три ингредиента доводятся до кипения. Затем в них высыпается мясо. Этот сливочный соус с мускатным орехом должен вариться еще в течение часа.

Перед тем как подавать его процеживают через ткань.

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Обогащенная рыбная подливка

Основой этого соуса бешамель является качество рыбы для бульона. Следует более тщательно отнестись к выбору рыбы. Идеальным вариантом будет свежий лосось. Бешамель подается к салатам наподобие «Цезаря», макаронам и блюдам из рыбы. В компоненты входят:

  • от 1 до 2 луковиц, 100 г муки, перец черный горошек;
  • пара чесночных зубчиков, рыбьи плавники и головы;
  • 100 г масла сливочного, несколько пучков петрушки;
  • порошок карри, паста томатная и соль по предпочтениям.

Приготовление соуса:

  1. Рыбу тщательно промыть, очистить чеснок и лук. Все это вместе с петрушкой сложить в глубокую кастрюлю. Поперчить, посолить, залить водой и варить около часа. Не следует экономить в количестве рыбы.
  2. Полученного бульона процедить через ткань в количестве 1 л. Лучше будет перед этим дать бульону остыть. Это выведет на его поверхность избыток жира. Оставшийся бульон можно использовать в других блюдах.
  3. В сотейнике до золотистого оттенка топится перемешанное с мукой сливочное масло. Постепенно выливается бульон, мешая до растворения комков. Смесь доводится до кипения. Перед этим можно добавить карри и томатную пасту.

Классический соус бешамель

Данная методика является основой остальных рецептов, ее можно использовать и в собственных экспериментах. В состав рецепта входят:

  • 700 мл молока, 50 г масла сливочного;
  • половина ч.л. соли поваренной, 50 г пшеничной муки;
  • щепотка муската наполовину ч. л.;
  • по желанию ореховую стружку можно исключить.

Приготовление:

  1. Молоко разогревается до горячего, но не кипящего состояния. Пока оно греется, в сотейнике можно растопить масло сливочное.
  2. В него высыпается предварительно просеянная мука. Затем эти ингредиенты на огне перемешиваются до однородной субстанции.
  3. В сотейник по мере появления комков понемногу вливается молоко. Когда эти три компонента полностью перемешаются и загустеют, в посуду всыпаются мускат и соль.
  4. После этого пищевая смесь кипятится еще пару минут.

В готовом виде соус бешамель как жидкая сметана, которая должна загустеть и остыть. При неприятии муската его можно заменить идентичным количеством перца черного молотого.

Спагетти с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 200-223 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самое простое и привычное всем блюдо, спагетти с курицей, итальянские корни, ведь как раз оттуда к нам пришли всевозможные макаронные изделия. По сей день главными ассоциациями с Италией остаются пицца и желтые классические спагетти. Недавно на полках стали появляться необычные макароны, раскрашенные разными цветами. Безопасные пищевые красители, которые дают насыщенные цвета, помогают привлечь покупателя.

Ингредиенты:

  • цветные спагетти – 1 пачка;
  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в кастрюле 2-3 литра воды, подсолите.
  2. Аккуратно распределите в воде спагетти, складывая их как веточки для костра. Не допускайте слипания.
  3. Отварите до готовности, периодически помешивая.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Филе порежьте тонкими полосками (около 5-7 мм), обжарьте на подсолнечном масле.
  6. В емкости смешайте томатную пасту, сметану, порезанную зелень, специи и сыр. Добавьте немного воды, чтобы получился соус, напоминающий кетчуп по густоте.
  7. Когда мясо будет готово, влейте в него смесь, приготовленную ранее. Тушите до полной готовности.
  8. В неглубокую тарелку уложите аккуратным гнездом спагетти, в центр выложите соус. Украсьте зеленью.

Спагетти с сырным соусом Альфредо

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Спагетти – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Горячее молоко – 250 мл
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Тертый сыр – 100 г
  • Оливковое масло
  • Соль, зелень петрушки

Приготовление пасты пошагово

В широкую сковороду наливаем немного оливкового масла и нагреваем до максимальной температуры

Выкладываем кубики курицы, предварительно перемешанные с солью и перцем

Быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки по 2-3 минуты на каждую. Снаружи кусочки должны быть румяные, а внутри слегка сырые нужно поймать грань иначе они будут сухие как тапок

Готовим соус. В этой же сковороде на умеренном огне пассируем чеснок до легкой золотистости

Добавляем ложку муки и быстро перемешиваем с маслом, обжариваем 1-2 минуты чтобы ушел мучной привкус

Вводим горячее молоко двумя частями мешаем до загустения

Вливаем вторую часть продолжаем вымешивать

Добавляем тертый сыр и ложку мускатного ореха

Даем соусу провариться на слабом огне 10 минут. Помешивайте чтобы не пригорело ко дну иначе сливочный вкус испортите навсегда

Ставим макароны в обильно подсоленный кипяток

После погружения в воду варим 10-12 минут

Откидываем пасту на дуршлаг и сразу перекладываем в сковороду

В завершении добавляем курицу и пучок резаной петрушки

Хорошо перемешиваем и подаем на стол

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: