Хе из судака

Как просто замариновать судака в уксусе

Часто задаваемые вопросы

Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.

Да, можно. Для приготовления подходят следующие виды рыб:

  • щука;
  • сазан;
  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сом.

Чем заменить 9-процентный уксус

Заменить уксус можно следующие ингредиентами:

  • лимонным соком;
  • соком лайма;
  • сухим вином;
  • яблочным уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бальзамическим уксусом.

Пропорции замены уксуса другими компонентами

Название Требуемое количество на 1 кг рыбы
Бальзамик 50 мл
Винный уксус 25 мл
Лимонная кислота 1 ст. л.
Лимонный сок 3 ст. л.
Сок лайма 2 ст. л.
Сухое вино 30-40 мл
Яблочный уксус 4 ст. л.

Хе из судака по-корейски

Хе из судака по-корейски – оригинальное угощение к празднику или домашнему столу. Такой аппетитный продукт можно подавать с хлебом или горячими гарнирами. Чтобы приготовить яркое корейское блюдо, воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей кулинарной книги.

Время приготовления – 3 часа

Время приготовления – 25 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 2 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Тимьян – 0,5 ч.л
  • Тмин – 0,5 ч.л
  • Ягоды можжевельника – 4 шт.
  • Все виды душистого горошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Судака очистить и хорошо промыть под водой.

Шаг 3. Затем нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Убираем кости.

Шаг 4. Выложите кусочки рыбы в глубокую посуду. Приправить солью, молотым черным перцем и половиной уксуса. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 5. Очистите морковь и натрите на терке для корейской моркови.

Шаг 6. Посыпать овощ солью и залить оставшимся уксусом. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 7. Соединяем рыбу с морковью. Сюда же отправляем нарезанный чеснок и острый перец чили.

Шаг 8. На разогретую сковороду кладем истолченный в ступке горох всех видов, ягоды можжевельника, толченый лавровый лист и оставшиеся сухие специи.

Шаг 9. Заливаем специи растительным маслом и прогреваем все вместе две минуты.

Шаг 10. Через мелкое сито полейте ароматным маслом рыбу и овощи. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 11. Перед подачей дополняем заготовку рубленой зеленью петрушки и еще раз перемешиваем.

Шаг 12. Хе из судака по-корейски готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Острая закуска

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке

Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Классический хе из судака по-корейски


Классический рецепт хе по-корейски включает минимум ингредиентов: филе судака – 0,5 кг, 1-2 средние моркови, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 25 мл уксусной кислоты 70% (предварительно развести в 750 мл воды для равномерно распределения), специи (соль по вкусу, черный перец, острый перец, кориандр).

Первый шаг – разделка рыбы. От тушки нужно отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и снять шкурку. После этого остаётся филировать рыбу, отделив её от хребта

Уделите огромное внимание качеству рыбы – стандартной термической обработки она проходить не будет, поэтому важно, чтобы тушка была максимально свежей и правильно хранилась

Следующие шаги:

  • нарезать филе продолговатыми кусочками, толщиной 1 см, залить разведённой уксусной кислотой, постоянно помешивая, и оставить в холодильнике на 30 минут, после чего воду слить;
  • на мелкой тёрке натереть морковь, лук мелко нарезать;
  • на побелевшую рыбу выложить слоем лук, потом морковь и присыпать специями;
  • масло разогреть на печке и в горячем состоянии вылить на овощи, тщательно всё перемешать.

Рыбка будет готова через 2-3 часа, но лучше оставить её на ночь в холодильнике. Пикантная корейская закуска получается богатой по своим вкусовым качествам и очень ароматной.

Хе из щуки с морковью

Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти.
Понадобится:

  • щука – около 1,5 кг;
  • 60 мл столового 9% уксуса (или можно яблочный);
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • 50 мл масло подсолнечного;
  • одна головка красного лука.
  • 1 ст.л. соли;
  • 35 г сахар;
  • смесь чёрного и красного перцев – 20 г (или каждого по 10 г);
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 8-10 средних зубчиков острого чеснока;
  • 145 мл масла подсолнечного.

Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду.
Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе.
Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону.
Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.

Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый.
По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.

Рецепт 2: хе из судака в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как готовить хе из судака. Этот рецепт очень простой, несмотря на специфику приготовления. В статье вы найдёте всё, что понадобится для приготовления: необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты. Также вы найдёте пошаговое и подробное описание приготовления.

  • Филе судака 500 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Морковь 500 г
  • Майоран 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец 1 ч. л.
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Соль по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Очистить филе судака и нарезать небольшими полосками, посолить.

Выложить филе в посуду, добавить немного уксуса по вкусу. Всё перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Нарезать лук полукольцами.

Натереть морковь на мелкой тёрке.

В отдельной посуде посолить морковь и хорошо её промять.

Через 30 минут достать филе судака из холодильника, перемешать и вернуть в холодильник еще на полчаса. Филе пустит достаточное количество сока.

Достать филе из холодильника через полчаса и перемешать. Если мясо побелело – значит, хорошо промариновалось.

Отжать филе и выложить в стеклянную посуду.

Туда же выложить морковь, которую тоже нужно хорошо отжать руками.

Сверху добавить нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс) и майоран. Перемешивать ингредиенты не нужно.

В посуде со всеми ингредиентами в середине нужно сделать небольшое углубление. Туда добавить жгучий перец.

Хорошо подогреть на сковороде 100 миллилитров растительного масла. Его нужно вылить в то же самое углубление.

Все ингредиенты сразу нужно хорошо перемешать, чтобы масло и перец пропитало все продукты.

Хе из судака в полуготовности отправить в холодильник на сутки.

Спустя сутки блюдо получается очень вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классическое хе из судака с морковью по-корейски

Приготовьте хе с добавлением уже готовой морковки по-корейски, и в домашних условиях вы получите совершенно иной вкус блюда.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 800 гр.
  • Лук – головка.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Корейская морковка, готовая – 100 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Красный жгучий перец – 1-2 десертные ложки.
  • Соевый соус – 2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – 2-3 большие ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки.
  • Кинза – 10 гр.
  • Соль – 1-2 маленькие ложки.

Как мариновать:

  1. Разделайте тушку судака, отделите филе.
  2. Поделите кусочками толщиной не более 1 см., сложите в миску.
  3. Залейте эссенцией, размешайте, отставьте мариноваться примерно на час.
  4. Нарежьте лук полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
  5. Выложите на рыбу, пролейте соевым соусом, забросьте сахар, соль. В центре салата сделайте углубление, засыпьте в него перец и кориандр. Не перемешивайте салат!
  6. Разогрейте масло, влейте в ямку с приправами, чтобы аромат пряностей полностью раскрылся.
  7. Быстро перемешайте содержимое.
  8. Добавьте готовую морковку по-корейски, рубленую кинзу, вновь старательно перемешайте.
  9. Салат хе необходимо отставить для дальнейшего маринования. Наберитесь терпения еще на пару часов, затем снимайте первую пробу.

Рецепт 5: хе из судака с луком и морковью

  • свежий или свежемороженый судак – 1 тушка весом 600-700 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
  • лук репчатый – 1 шт. умеренно крупного размера;
  • уксус рисовый (6-процентной концентрации) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • жгучий красный перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • зерна кориандра – 0,75 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Тушку судака разморозить (если это требуется). Лучше делать это максимально медленным, но щадящим способом – тогда рыба сохранит текстуру и вкус. Поэтому за 10-12 часов до приготовления хе необходимо вынуть судака из морозильной камеры и переложить его в основное отделение холодильника. Наутро рыба будет разморожена.

Также допускается размораживание в холодной воде, но тогда филе может получиться слишком мягким, водянистым. Помыть судака, разделать его на 2 филе. Для этого нужно удалить голову и хвост (эти части тушки потом можно использовать для приготовления ухи или рыбного супа), распороть брюхо и вычистить внутренности. Затем разрезать рыбу на 2 половинки по хребту, вынуть хребтовые кости. С каждой части рыбы снять чулком кожу, повынимать оставшиеся мелкие косточки.

Филе судака нарезать аккуратными небольшими кусочками, промокнуть от влаги бумажными салфетками.

Переложить кусочки рыбы в глубокую миску, добавить уксус, быстро перемешать. Накрыть миску с судаком пленкой и отправить в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно 1-2 раза перемешать рыбу, кусочки должны стать белесыми.

Пока рыба маринуется в уксусе, нарезать овощи. Луковицу очистить, нарезать тонкими «перышками» (полукольцами).

Очищенную и помытую морковку натереть длинными полосками на специальной терке для корейских салатов. Если такой терки нет, подойдет обычная, с крупными отверстиями. Также можно порезать морковь ножом.

Сверху на промаринованную рыбу уложить слоями лук и морковку, пока перемешивать блюдо не нужно.

Посыпать морковь специями – жгучим красным и черным перцем, зернами кориандра, добавить соль. Пропорции специй можно изменять по своим вкусовым предпочтениям. Разогреть в сковороде масло до «белого дыма». Полить сверху на специи.

Перемешать хе, накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше мариновать дольше, тогда вкус блюда получится более насыщенным, а кусочки судака лучше пропитаются маринадом.

Подавать хе в качестве холодной закуски. Судак получается нежным, пикантным, ароматным, а хрустящие овощи аппетитно его дополняют.

К хе можно предложить васаби, соус чхокочхуджан.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность и калорийность рыбы

Судак – пресноводный представитель окуневых с двумя спинными плавниками, вытянутым телом, заостренной головой. Обладает зеленовато-серой окраской. Это очень вкусная рыба, которая ценится за постное, нежное, белое мясо с минимальным количеством костей. Ее легко обрабатывать, чистить, она идеально подходит для хе. Калорийность судака составляет 84 ккал на 100 г продукта. В этой рыбе отсутствуют углеводы. На 100 г приходится 18% белков, 1,1% жиров.

Польза от употребления в пищу судака объясняется богатым минеральным и витаминным составом продукта. Эта рыба содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, витамин РР, А, С, Е. Из макроэлементов вы можете найти в ней в большом количестве калий, фосфор, кальций, натрий, серу, хлор, магний, а из микроэлементов – медь, йод, кобальт, никель, фтор, хром, цинк, железо.

Хе из судака – самый лучший рецепт без моркови с уксусом и луком

Это более острый вариант закуски, с перчинкой. Отлично подойдет любителям ярких вкусов с пряностями. Готовится всего за 2,5 часа. понадобится сама рыба, репчатый лук и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака;
  • 1,5 ст.л. 70% уксуса;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. жгучего красного перца;
  • 1 острый перец (по желанию);
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу полосками 7-8 мм и положите ее в миску. Залейте кусочки уксусом и тщательно перемешайте. Накройте тару крышкой и оставьте в маринаде на 2 часа.

2. Как пройдет время, добавьте пряности — кориандр, черный перец, соль и сахар. Туда же отправьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте 2 головки репчатого лука, нашинкованного полукольцами.  Хорошо размешайте все составляющие и накройте миску крышкой на 5 минут.

3. Оставшуюся головку лука тоже порежьте полукольцами и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте до мягкости.

4. Добавьте красный жгучий перец и паприку. Перемешайте, подогрейте 20 секунд и полейте рыбу горячей поджаркой. Хорошенько перемешайте все ингредиенты салата.

Кто любит поострее, порежьте тонкими кольцами 1 небольшой острый перец и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все хорошенько размешайте и подавайте закуску к столу.

Рекомендации по подготовке рыбы

Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
  • Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
  • Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
  • Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
  • После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.

Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.

Примечание автора

Агапов Владислав

При покупке отдавайте предпочтение свежей рыбе. После заморозки и разморозки она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4

Как приготовить хе из горбуши в домашних условиях

Один из рецептов:

  • Головку острого чеснока нужно разделить на зубки, половину из которых пропустить через пресс и обжарить до золотистости в 3 ст. л. масла. Остудить, чеснок по возможности извлечь.
  • Одну измельченную луковицу также обжарить до прозрачности в новой порции масла и соединить с чесночным маслом.
  • Вынуть из морозилки брусочки рыбы, положить в большую посудину, посыпать сахаром (1 ч. л. без горки) и полить уксусной эссенцией (1 ст. л.). Быстро перемешать.
  • Затем добавить остывшее масло вместе с луком, соль, полукольца 1 свежей луковицы, любимые специи (приправа для рыбы, кориандр, перец и другие). Приправы добавляют по 1 кофейной ложечке, перемешивают и пробуют самый тонкий брусочек – он уже растаял и успел напитаться пряной смесью.

В идеале он должен быть слегка пересолен, так как часть соли еще не проникла в более крупные кусочки. Убрать на несколько часов в холодильник, пока горбуша полностью не оттает. Перед подачей еще раз перемешать, можно добавить тонкую полоску из сладкого перца, моркови или свежего огурца.

Важно! От уксуса или лимонного сока мякоть горбуши светлеет и становится на вид не такой привлекательной, как хотелось бы. Если на стадии внесения специй добавить 1-2 ч. л

паприки, цвет рыбы получится приятный розовый

л. паприки, цвет рыбы получится приятный розовый.

Острый салат хе с горбушей

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 0, 5 кг филе горбуши;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса или сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски.

Приготовление хе состоит из следующих этапов:

  • филе горбуши для хе нарезать тонкими брусками;
  • лук нарезать полукольцами и добавить к рыбе;
  • добавить 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, соевый соус и приправы;
  • перемешать и вынести на холод на 3 часа.

Подавать хе с листочками петрушки.

Хе из горбуши по-корейски с морковью

Главное отличие от предыдущего рецепта – добавление маринованной морковки. Для классического варианта нужно взять:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 шт. лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 5 ст. л. масла;
  • перец, сахар и специи – по вкусу;
  • 1-2 шт. моркови.

Приготовление хе состоит из нескольких шагов:

  • рыбу разделать на филе и нарезать полосками, посыпать солью (1 ст. л.), сахаром, специями, добавить соус и половину уксуса;
  • морковь натереть очень тонко, залить раскаленным маслом, перемешать и накрыть;
  • через 30 минут добавить оставшийся уксус, соль;
  • еще через полчаса смешать с горбушей и оставить в холодильнике на 3 часа.

Обратите внимание! Если хе нужно сделать острым, то следует использовать красный жгучий перец, для более нежного вкуса больше подойдет черный

Хе из горбуши со свежим огурцом


Освежающая закуска из горбуши получается при добавлении в нее свежего огурца.

Для этого рецепта хе берут замороженную рыбину и разделывают на полоски, как и в предыдущих рецептах. Затем заливают столовым уксусом или лимонным соком (1/2 ст.) и выносят на 1 час на холод.

Отдельно смешивают:

  • 2 шт. моркови (тонкой соломкой);
  • 2 шт. луковицы (полукольцами);
  • 4 зубка чеснока (мелко нарезанными);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • смесь перцев по вкусу.

Затем накаляют 4-5 ст. л. растительного масла и заливают овощи, плотно прижимают крышкой и оставляют на полчаса. В это время натирают на терке или нарезают тонкой соломкой 1-2 свежих огурца. Спустя полчаса с горбуши сливают лишнюю жидкость, соединяют с овощами и оставляют на 3 часа. Огурец добавляют перед подачей.

Интересный вкус хе получается с добавлением 1 огурца, 1 сладкого перца и 2 помидоров. Для данного рецепта, кроме 500 г горбуши и перечисленных овощей, потребуется:

  • 1 лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • несколько капель эссенции.

Рыбные полоски посолить, через 20 минут слить выделившуюся жидкость, капнуть эссенцию и налить сок лимона. Когда рыба посветлеет добавить соус и убрать в холодильник на 40 минут. Овощи нарезать произвольно, смешать с горбушей, заправить маслом и подавать. В отличие от вышеописанных рецептов хе, этот наиболее быстрый. К нему прибегают, когда нежданные гости вот-вот появятся на пороге.

По-корейски

Когда хочется побаловать себя чем-то остреньким. Приготовить этот классический рецепт очень легко и просто. Единственный недостаток хе из судака по-корейски — съедается моментально.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Филе судака ½ кг.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Морковь 200 г.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Перец красный ½ ч.л.

На порцию
Калории: 803 ккал

Белки: 100 г

Жиры: 33.67 г

Углеводы: 24.55 г

Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=XlgQKB9Trbc

  • Судак промывается в прохладной воде. Нарезается на маленькие кусочки (примерно 2х1 см). Выкладывается в глубокую миску. Уксус (70%) заливается в рыбу, тщательно перемешивается. Отправляется в холодильник на 30 мин.
  • Когда филе станет светлее, можно продолжать приготовление. На специальной корейской терке натирается морковь.
  • Луковица нарезается сначала на четыре части, а затем полукольцами.
  • На маринованную уксусом рыбу выкладывается лук, морковка. Все солится, перчится. Пока не перемешивается.
  • В жаровню наливается подсолнечное масло, разогревается до появления легкого дымка. Раскаленным маслом заливается содержимое миски. Овощи становятся более мягкими под воздействием высокой температуры.
  • Ингредиенты хорошо перемешиваются. Закуска маринуется около получаса.

Что добавляют в хе — из каких ингредиентов состоит блюдо?

В самом простом варианте требуются полоски или прямоугольные кусочки рыбы, лук, уксус, соль, молотый перчик. Часто блюдо сдабривают растительным маслицем.

Для разнообразия добавляют овощи: огурцы, морковь, редьку, баклажаны, цуккини. Причём овощи могут быть не только свежими, но и консервированными. Хе считается закуской и салатом. Но в отличие от других салатов, в неё не кладут много овощей сразу, обычно 2-3, максимум 4 овощных компонента.

Любители остроты добавляют острые пряные приправы, смешивая их самостоятельно или используя готовые магазинные смеси. Из популярных специй используют семена кунжута, зёрна кориандра, бутоны гвоздики, раскрошенные листики лавра. Уместны свежие или сухие травки. Обычно сушёную зелень кладут в маринад, а свежую добавляют перед подачей на стол.

Блюдо позволяет до бесконечности экспериментировать, варьируя компоненты, добавки и специи.

Как приготовить вкусное хе из судака с соевым соусом?

Как сделать корейскую закуску еще более вкусной и интересной? Конечно, добавить к ней соевый соус. С ним рыба приобретет совершенно особый вкус и аромат!

Список продуктов:

  • 1 кг филе судака;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. красного жгучего перца;
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½-1 головка чеснока (по вкусу);
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Как делать:

1. Филе судака нарежьте ломтиками шириной 0,5-1 см, в зависимости от толщины филе. Во время нарезки мелкие кости разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут.

2. Выложите нарезку в стеклянную чашу, посолите и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Чтобы рыба пустила сок придавите ее  крышкой и отставьте на 30 минут в сторону.

3. Порубите лук крупной соломкой и разделите его на 2 равные части. Измельчите чеснок через пресс или порубите ножом.

4. Снимите с рыбы крышку, добавьте чеснок и 1 частью лука. Сок от рыбы не сливайте Перемешайте ингредиенты, снова чуть придавите крышкой и оставьте еще на 30 минут.

5. Тем временем приготовьте заправку для закуски: на сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Посыпьте поджарку острым перцем, паприкой и рыбной приправой, снимите с огня и перемешайте.

6. Через 5 минут, когда заправка слегка остынет и пропитается ароматом пряностей, выложите ее на рыбу.

7. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Накройте салат крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Подавайте закуску с лимоном, зеленью кинзы или петрушкой. такое блюдо можно употреблять даже в пост.

Вкусное, ароматное, пряное и в меру острое блюдо не оставит равнодушным никого. А получаться оно будет каждый раз по-разному — стоит только немного поменять рецепт

Не бойтесь экспериментировать, но соблюдайте основные правила приготовления хе – сырая рыба требует осторожности. И не забывайте про мой блог, дорогие читатели

В нем вы найдете еще много подборок вкусных рецептов. Всем пока-пока!

Советы по выбору и разделке рыбы

Хе можно готовить из любой рыбы, морепродуктов и даже мяса. В нашем случае у нас будет судак. Это очень вкусная и полезная рыба в любом виде. Мясо судака обладает большим количеством белка, множеством аминокислот, витаминов, омега-3 и омега-6.

Для хе лучше брать целую охлажденную тушку. Самым вкусным блюдом будет хе из свежего только что пойманного судака. Замороженного судака лучше не брать. Мясо станет очень мягким похожим на фарш или кашицу.

Разделывать тушку необходимо правильно:

  • Сначала отрезаем голову, плавники;
  • Убираем кишки, вычищаем до белого мяса;
  • Отделяем филе от хребта и костей: надрезаем мясо над хребтом и убираем крупные кости аккуратно и медленно;
  • Снимаем кожу, предварительно ошпарив кипятком тушку.

Примечание! Когда филе готово, его необходимо порезать на кусочки. Если это будет просто закуска, то можно нарезать на крупные кусочки до 3 см. Для салата необходимы кусочки поменьше в 1,5-2 см. Чтобы хе приготовилось быстрее, необходимо резать на небольшие кусочки.

Что понадобится при приготовлении?

  • Посуда. Для приготовления хе понадобиться глубокая и большая посуда, в которую поместиться вся рыба, овощи и специи. Можно взять небольшую кастрюлю. Если хе готовиться из большой тушки или нескольких, то без кастрюльки и нескольких тарелок не обойтись.
  • Специи составляют основу блюда и придают блюду особый вкус. В зависимости от рецепта используют разный набор специй. В хе всегда добавляют морковь, лук, чеснок, кориандр, острый красный или черный перец, уксус, растительное масло. Если нет оригинальных специй, можно использовать приправу для рыбы. Для красоты добавляют кинзу или другую пряную зелень по вкусу. В некоторых рецептах фигурирует соевый соус.

Хе из судака по-корейски

Такую пикантную закуску по достоинству оценят все гурманы. Вы можете мариновать не только филе судака, но и другие морепродукты. Острая закуска станет отличным дополнением вашего праздничного меню и разнообразит повседневное застолье.

Состав:

  • бульон куриный – 20 мл;
  • 400 г судака;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • половина зеленой редьки;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • щепотка измельченного стручкового перца;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • щепотка кунжутных семечек;
  • кунжутное масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки рыбного филе.
  2. Привычным способом разделываем тушку судака.
  3. Филейную часть нарезаем равноценными кубиками.
  4. Выкладываем кусочки филе в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
  5. Оставляем на четверть часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем перекладываем кусочки рыбного филе в удобную посуду, можно пластиковый контейнер, и взбрызгиваем уксусом.
  7. Перемешиваем и оставляем филе судака при температуре комнатной отметки на один час.
  8. Тем временем подготовим овощи.
  9. Зеленую редьку и морковь чистим, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  10. Шинкуем овощи тоненькими брусочками. Можно взять терку для приготовления закусок по-корейски.
  11. Добавляем к овощной смеси масло кунжутных семян.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Теперь вливаем рисовую водку и мясной бульон, вводим кусочки острого стручкового перца.
  14. Добавим сахарный песок и кунжутные семена.
  15. Чесночные зубчики пропустим под прессом и добавим к остальным ингредиентам.
  16. Тщательно перемешиваем и выкладываем в эту массу кусочки судачьего филе.
  17. Отправляем в холодильник на 4-5 часов для маринования.

  • Уха из осетра: рецепты
  • «Мисо» суп: рецепты
  • Калорийность минтая

Подытожим. Рыба Хе – это не название изысканной закуски, а способ ее приготовления. Таким необычным способом можно приготовить различные сорта рыбного филе и морепродукты. Зачастую закуску дополняют овощами и мясом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Маринованный судак

Маринованный судак — блюдо, которое украсит любой стол. При этом приготовить его можно как для употребления сразу, так и для длительного хранения.

Рецепт с луком и уксусом пошагово с фото

Луковый сок, который выделится в процессе приготовления, обогатит мясо не только прелестным вкусом, но и дополнительными полезными свойствами. А другие специи придадут конечной закуске пряность.

Список компонентов:

  • судак — 1 шт среднего размера;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеная петрушка и укроп — по 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода 3 ст. л.;
  • растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очистите тушку судака и разделайте ее на две половинки филе. Каждую разрежьте на тонкие полоски, приблизительно толщиной по 1-2 см. Положите все в емкость, которая будет использоваться для маринования.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте на тоненькие полукольца.Добавьте к рыбе. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  3. Для заправки смешайте все сухие компоненты в одной тарелки. При этом листики лаврушки поломайте на несколько кусочков. Засыпьте к судаку, вмешайте пряности. Оставьте на 10 минут.
  4. В воде разведите столовый уксус и влейте тонкой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте, чтобы все компоненты объединились между собой.
  5. Накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите емкость на ночь в холодильник. После можно употреблять рыбы в пищу, приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г — 93 Ккал.

Для маринования берите емкость, в которую поместится весь объем рыбы

В правильном рационе здорового человека должна присутствовать как рыба, так и овощи. Наша заготовка помидоров без уксуса на зиму поможет вам разнообразить свое меню.

Самый простой вариант с солью и уксусом

В простом варианте не требуется большого списка ингредиентов. А со способом приготовления справится даже новичок в области кулинарии.

Состав:

  • судак — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите,удалите хребет, чтобы осталось только филе. Разрежьте на полоски толщиной в палец.
  2. Переложите все в одну емкость.Залейте уксусом так, чтобы судак полностью покрылся жидкостью. Оставьте на 2 часа.
  3. После слейте уксус и промойте кусочки в воде. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  4. У лука удалите шелуху, промойте от загрязнений. Измельчите на тонкие колечки. Добавьте к рыбе.
  5. В общую массу засыпьте соль и масло. Перемешайте. Уберите в холодильник на 10 часов. После рыба готова к употреблению.

Калорийность в 100 г продукта — 87 Ккал.

Маринуем в масле и уксусе

Судак, маринованный в уксусе с маслом, становится еще нежнее, чем в предыдущих вариантах.

Список нужных продуктов:

  • судак — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • лаврушка — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.

Процесс маринования:

  1. Очистите и промойте рыбу. Хребет не удаляйте, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Перетрите их с солью и уберите настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После промойте каждый кусочек в воде,чтобы с поверхности удалилась вся соль. Залейте судака уксусом. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте всю жидкость и повторно промойте.
  4. Лук почистите и снимите кожицу. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  5. В нижнюю часть банки положите лаврушку. Затем слоями перекладывайте рыбы, лук и перец горошком. И так до наполнения.
  6. Залейте баллончик растительным маслом и закройте капроновой крышкой. На следующие сутки судак будет готов.

Калорийность на 100 г — 94 Ккал.

Судак и салаты хорошо дополняют гарниры. Узнайте как солить кабачки на зиму в банках с уксусом, чтобы не остаться в холодную пору без витаминов.

Добавляете масло в маринад?

Постоянно!Нет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: