Простой рецепт гедлибже (курица в сметане по-кабардински)

Курица гедлибже с пастой из пшена

Геблидже

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500 г;
  • Масло сливочное (для жарки) — 70 г;
  • Сметана — 700 г;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Перец красный жгучий — по вкусу;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Курица — 1500 г.

Шаги приготовления:

Мелко режем лук.

Разделываем курицу на порционные кусочки.

Обжариваем лук на сливочном масле.

Добавляем сметану и чеснок.

Соль, перец и паприку.

Выкладываем курицу и даем покипеть 40-50 минут на среднем огне.

У нас получилось очень вкусное, нежное и сочное мясо в сметанно-чесночном соусе.

Рекомендую посмотреть видео-рецепт Гедлибже. Все просто и понятно!

Просто и вкусно

Есть еще один интересный вариант «Гедлибже». Рецепт с фото поможет наглядно в нем разобраться. Используется следующий состав основных ингредиентов:

  • 600 грамм курицы (голень и бедра);
  • 30 грамм муки;
  • соль;
  • 60 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды;
  • 4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 10 грамм петрушки;
  • куркума;
  • молотый черный перец.

Описание процесса:

  1. Промытое и подсушенное мясо посолить и обжарить в раскаленном масле. Для образования румяной корочки понадобится не менее получаса.
  2. Произвольно измельченный лук обжарить до золотистого оттенка.
  3. Блендером взбить его в пюре.
  4. Постепенно ввести муку, куркуму и сметану.
  5. Добавить соль, перец, немного воды, перемешать и вылить в глубокую сковороду или сотейник.
  6. В смесь положить порезанные кусочками грибы, обжаренное мясо и тушить 20 минут, плотно прикрыв крышкой.

К такому блюду гарнир практически не нужен. Достаточно будет свежих овощей и нескольких кусочков черного хлеба.

Классический вариант

Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • паприка;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец;
  • 60 грамм муки;
  • сметана.

Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:

  1. Сначала курицу нужно вымыть, а затем разделить ее на небольшие порционные куски. Разбирать тушку лучше по суставам, не используя кухонный топорик. Так можно будет избежать нежелательных осколков костей.
  2. Куски мяса необходимо посыпать солью и обильно поперчить.
  3. После этого их надо сложить в глубокую сковороду и тушить под крышкой исключительно в собственном соку.
  4. Как только мясо будет готово, его следует слегка обжарить. Для этого дополнительного жира не требуется. Достаточно того, что образовался при тушении.
  5. Добавить к мясу мелко нарезанный лук с чесноком, муку и немного паприки. Все это надо хорошенько перемешать и пассеровать.
  6. Ввести сметану. Ее количество будет зависеть от личных вкусовых пристрастий.
  7. Залить продукты водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Тушить на малом огне 10 минут.

Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.

Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт

А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

Ингредиенты

  • Куриные голени
  • Лук — 3-4 шт.
  • Куриный бульон
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри  —  1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

Шаги приготовления Гедлибже

1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.

Гедлибже — курица в сметане по-кабардински

Гедлибже – это довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе. Соуса в блюде очень много, он настолько вкусный, что им можно поливать любой гарнир: картошку, макароны или каши.

Продукты

  • куриные бедра — 4 шт. (400 г);
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сметана 20% — 100 г;
  • мука — ½ ст. л. (15 г);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное топленое — 1 ст. л. (10 г);
  • свежая зелень — 20 г;
  • вода (или бульон) — 250 мл.

Время: 60 мин. Выход: 4 порции (по 190 г). Калорийность: 159 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гедлибже – курицы в сметане по-кабардински. 1. Очищаем луковицу от шелухи, шинкуем её полукольцами.

2. Очищенный чеснок рубим на мелкие кусочки.

3. Берём охлаждённое куриное мясо. Для этого рецепта геблидже подходят любые кусочки курицы. В данном случае – это куриные голени. Промываем куриное мясо под струёй проточной воды, а затем промокаем их бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. При желании с голеней можно удалить шкурку. Чтобы мясное блюдо получилось особенно вкусным, будем обжаривать курицу на топлёном сливочном маслице. Выкладываем голени в разогретую с топлёным сливочным маслицем сковороду, обжариваем со всех сторон.

4. Готовые голени убираем со сковороды в глубокую посуду, предназначенную для тушения.

5. После жарки голеней на сковороде осталось немного жира и сока курицы. Выкладываем в эту сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем измельчённый чеснок и слегка обжариваем вместе.

6. Для густоты кладем ½ ст. л. муки в будущий соус со сметаной и луком.

7. Перемешиваем муку с лучком и обжариваем до румяности.

8. Выкладываем сметану.

9. Вливаем в сковородку мясной бульон или воду. Перемешиваем и доводим до кипения.

10. Полученной сметанно-луковой массой заливаем обжаренную курицу.

11. По вкусу бросаем соль и перец. Тушим курицу в сметане на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 мин.

12. Пока тушится курица, мелко шинкуем зелень. Чаще всего в кавказские блюда добавляется кинза, но её можно заменить зеленью, которая есть под рукою: петрушкой или даже укропом. Высыпаем часть нарезанной зелени в соус за 5 мин до готовности гедлибже.

13. Накрыв крышкой, даём аппетитной курице в сметане по-кабардински настояться.

14. Подаём гедлибже сразу, посыпав в тарелках оставшейся нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке)
  • Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами
  • Паштет из овощей, грибов, копченого лосося
  • Луковые кольца с сыром в кляре
  • Куриные окорочка горячего копчения

Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

А знакомо ли вам блюдо под названием мамалыга? Думаю, знакомо! Неужели вы не готовили кукурузную кашу? Это что-то похожее! Лучше всего для мамалыги в мультиварке использовать кукурузную муку, тогда наше блюдо приобретёт более нежную консистенцию. Ну, что, давайте сразу на кухню?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Мука кукурузная – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Для мамалыги из кукурузной муки в мультиварке возьмите следующие продукты: кукурузную муку, воду, соль, сахар, масло сливочное.

Шаг 2

В моей мультиварке предусмотрена функция скороварки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Часть масла оставьте на следующие шаги. Налейте воду. Лучше использовать горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Запустите функцию « мультишеф». Выберите температуру 160 градусов. Прикройте чашу крышкой и доведите до кипения. Понадобится около 5 минут, чтобы довести горячую воду до кипения.

Шаг 3

Насыпьте небольшими порциями кукурузную муку. При этом действии не забывайте постоянно мешать деревянной лопаткой. Если уж так получилось, что образовались мучные комочки, воспользуйтесь погружным блендером, который удалит все образовавшиеся комочки и превратит кукурузную массу в однородную смесь. Добавьте соль и сахар. Накройте плотно мультиварку.

Шаг 4

Включите программу «рис/крупы» на девять минут. В мультиварке с функцией скороварки этого времени будет достаточно, чтобы приготовить вкусную мамалыгу. В обычной мультиварке, в которой отсутствует функция скороварки, выберите программу «гречка», или другую программу, предназначенную для варки круп.

Шаг 5
  1. После сигнала, отключите мультиварку и удалите образовавшийся пар. Откройте крышку. Мамалыга, в принципе, готова. В горячем виде мамалыга более жидкая, при остывании она загустевает. Её можно нарезать на порционные кусочки, используя тонкую ниточку.

Шаг 6

Но если вы захотите придать блюду более красивый вид, тогда подберите подходящую посуду, смажьте остатками сливочного масла. Переложите мамалыгу в блюдо и оставьте на двадцать-двадцать пять минут. Мамалыга должна немного остыть и приобрести нужную консистенцию.

Шаг 7

Переверните мамалыгу на доску, нарежьте тонкой нитью или ножом. Подайте к столу с жареным луком, грибами, шкварками. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке отлично гармонирует с брынзой, творогом, лучше кислым, сметаной.

В духовке

И хотя такой способ приготовления гедлибже менее популярен, чем предыдущие, все же он заслуживает внимания. Куриные бедра или голени можно запекать в духовке со сметаной и луком по-кабардински. Не менее важную роль в блюде играют специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запеченная курица напоминала настоящий гедлибже, необходимо использовать такие компоненты:

  • куриные окорока – 800-900 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, карри – по 1 ч. л.;
  • петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить порционные куски курятины. Их обязательно нужно натереть солью и карри, а затем – выложить на дно формы для запекания с высоким бортом, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Пока мясо просаливается, необходимо подготовить соус из лука и сметаны:

  1. Лук, нарезанный мелкими кубиками, следует пассировать на умеренном огне в течение 10 мин.
  2. К луку нужно добавить перетертый чеснок и жарить полученную массу еще 2 мин.
  3. Луково-чесночную массу измельчают в блендере до образования однородной смеси, добавляют туда сметану и мелко нарезанную петрушка.
  4. Полученным соусом необходимо смазать порционные куски курицы, добавить в форму для запекания 0,5 ст. воды и накрыть блюдо фольгой.
  5. Противень отправляют в разогретую духовку (180°C) на 40 мин.

В процессе запекания испаряющаяся вода в противне позволит получить мягкое, не пересушенное мясо.

Правила подачи, украшение

Запеченное гедлибже можно подавать с отварным рисом, приправленным куркумой, и чесночным соусом. Придать блюду праздничный вид можно с помощью рубленной зелени и кунжута.

По-кабардински

И хотя Кабардино-Балкария считается единой республикой, на ее территории гедлибже готовят по-разному. В кабардинской части региона основная особенность заключается в использовании минимального набора продуктов, посуды и времени. Кроме того, гедлибже по-кабардински чаще готовят не из бедер или голеней, а из целой тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Курицу необходимо предварительно осмолить на огне и разделать на порционные куски. Для приготовления понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте

Важно учитывать, что их количество должно быть пропорционально увеличено в соответствии с весом куриной тушки. Также к гедлибже по-кабардински добавляют паприку

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда также немного отличается от классического. В этом случае куски курицы сначала тушат в собственном соку без использования масла, а затем обжаривают в выделенном жире.

Далее необходимо выполнить аналогичные действия:

  1. Сначала нужно подготовить лук и чеснок, высыпать их к мясу со сливочным маслом и продолжать обжаривать все вместе.
  2. Как только эти компоненты станут румяными, к ним следует добавить муку и паприку, помешивая без остановки.
  3. Затем в сковороду необходимо положить сметану и влить воду. Причем жидкости должно быть столько, чтобы все куски мяса оказались полностью покрытыми.
  4. На медленном огне под крышкой гедлибже нужно тушить на протяжении 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

С этим блюдом органично сочетается любой гарнир. К гедлибже идеально подходит картофельное пюре, спагетти или макароны.

Также подавать курицу можно с кус-кусом или булгуром, присыпав все мелкорубленой зеленью.

Альтернативный вариант

На Северном Кавказе местные жители очень любят «Гедлибже». Рецепт по-кабардински имеет два самостоятельных варианта приготовления. В первом случае соус с мясом готовится в одной посуде, а во втором – раздельно. Результат от этого практически не меняется. Правда, начинающие хозяйки предпочитают именно второй вариант. Для него потребуются следующие компоненты:

  • курица весом не более 1 килограмма;
  • стакан сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 3 грамма молотого красного перца и паприки;
  • 20 грамм соли;
  • чайная ложка карри;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления состоит их нескольких частей:

  1. Сначала тушку надо разделить на куски, а потом обжарить их в кипящем масле. После этого сковороду следует накрыть крышкой, сделать меньше огонь и продолжать обработку еще примерно полчаса.
  2. Для приготовления соуса первым делом произвольно нарезанный лук вместе с чесноком нужно обжарить в растительном масле. Буквально через 5 минут он приобретет золотистый оттенок. После этого содержимое сковороды нужно переложить в блендер и взбить его в нем до состояния пюре.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре специи, рубленую зелень и хорошо перемешать.
  4. Массу переложить в глубокую кастрюлю или казан и залить бульоном, а затем добавить еще немного воды.
  5. Переложить в соус обжаренное мясо и тушить 15 минут под крышкой.

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.

Кабардинская паста. Рецепт с фото

Для всех, кто любит и ценит блюда кавказской кухни, кабардинская паста окажется настоящим кулинарным открытием. Это кушанье предназначено для всех, кто хочет приготовить вкусный и сытный гарнир к мясу из обычной пшенной крупы!

Любое застолье в кабардинской семье не обходится без присутствия на столе такой еды, как паста. Её готовит каждая хозяйка, сохраняя в тайне свои кулинарные методы и приемы. В результате иногда пасту можно принять за своеобразный торт, настолько оригинальны и разнообразны придаваемые ей формы.

Ингредиенты пасты

• пшено — чайный стакан;• фильтрованная вода — 3 чайных стакана;• горсть манки.

Как приготовить кабардинскую пасту

Пшено тщательно перебираем, избавляясь от любых посторонних включений, после чего помещаем в удобную кастрюлю с отмеренным по рецепту количеством фильтрованной воды.

Емкость с крупой ставим вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить. Готовится паста без соли при периодическом помешивании, пока пшено полностью не разварится. Его готовность можно определить визуально или попробовав на вкус.

Когда крупа будет готова, всыпаем небольшую горсть манки, тщательно перемешиваем продукты, продолжаем готовить еще минут пять. Далее, увеличиваем огонь. Постепенно между стенками емкости и основной пшенной массой образуется маленькое расстояние.

Когда приставшее к внутренней поверхности кастрюли пшено приобретет вид тонкой корочки, снимаем кашу с плиты. Накрываем емкость тарелкой, затем резко переворачиваем. Таким способом наша ароматная каша благополучно переместится на тарелку.

Влажными ладонями выравниваем пасту в красивый круг, придавая изделию вид своеобразного торта. Наливаем на ладони немного ароматного масла и слегка смазываем всю поверхность пасты. Кастрюлю наполняем водой, чтобы через несколько минут прилипшее пшено легко отошло от стенок.

Согласно национальным традициям, паста является лучшим гарниром к любимому кабардинскому блюду под названием гедлибже. Кусочки пасты макают в сметанную подливу, в которой готовились нарезанные части обжаренной курицы.

Простота и экономичность используемых компонентов придает пасте особую привлекательность. Она прекрасно гармонирует со многими мясными блюдами, составляя им достойную кулинарную компанию.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Молотая паприка – ½ ч.л.;
  • Черный перец – пара щепоток;
  • Растительное масло – по вкусу.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, просматриваем, чтобы не было остатков перьев. С помощью острого ножа разделяем на порционные куски. Грудку лучше удалять, так как она довольно суховатая. Поэтому остальные части будут отличаться по вкусу;
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем куски курицы до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным. В противном случае мясо будет тушиться, а не жариться. Если курочки слишком много, то жарим ее частями;
  3. Нарезаем соломкой чеснок, лук – полукольцами. Отправляем овощи к курице и томим до размягчения несколько минут. Солим, перчим, сдабриваем содержимое сковородки паприкой. Постоянно помешиваем содержимое, чтобы оно не подгорело;
  4. Как только лук подрумянится и станет мягким, добавляем муку. Содержимое сковороды перемешиваем;
  5. Через минуту, когда мука подрумянится, добавляем сметану. Соус должен быть в меру жидким. Поэтому если сметана густая, то ее следует развести кипяченой водой. Содержимое тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо тушиться около 1,5 часов;
  6. После окончания времени приготовления курочку подаем с любым гарниром к столу в горячем виде.

Со сметаной

Поскольку сметана является основным компонентом кабардинского блюда, достаточно сложно отыскать рецепт геблидже без него. В то же время оригинальность и пикантность курице может придать сочетание сметаны с каким-либо другим продуктом. В частности, уникальным и неповторимым вкусом обладает геблидже, который готовят в районах Кабардино-Балкарии, приграничных с Грузией.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо привычных продуктов, данный рецепт подразумевает использование грецких орехов, горького перца чили и гвоздики – именно эти компоненты подчеркивают идеальную комбинацию молочной кислоты и нежного птичьего мяса.

Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кипяченая теплая вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сушеная паприка;
  • соль, перец;
  • чищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • горький перец чили – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на сравнительно большое количество жидкости, не стоит волноваться, что блюдо получится слишком водянистым: орех поможет добиться идеальной консистенции гедлибже.

Инструкция по приготовлению тушеной курицы по-кабардински состоит из нескольких шагов:

  1. Необходимо тщательно натереть куриное мясо солью, перцем и сушеной паприкой.
  2. Затем обжарить его на сливочном масле и оставить на несколько минут под крышкой на умеренном огне.
  3. Далее к курице нужно добавить лук, нарезанный кубиками, и тушить его до тех пор, пока не станет прозрачным.
  4. Орехи, пропущенные через мясорубку, следует смешать с давленым чесноком. Полученную массу разбавляют теплой кипяченой водой, сметаной и ставят на плиту. Орехово-сметанный соус нельзя кипятить, поэтому как только масса начнет булькать, ее нужно снять с огня.
  5. Затем в мясо, обжаренное с луком, необходимо вылить приготовленный соус, добавить в блюдо гвоздику и перец чили.
  6. После этого гедлибже необходимо нагреть до максимальных температур, но не дать ему закипеть. После этого блюдо сразу же нужно снять с огня, дав мясу постоять в течение 15-20 мин. под закрытой крышкой.

Правила подачи, украшение

Перец чили необходимо вынуть перед подачей, а само блюдо украсить кинзой или другой свежей зеленью. Подчеркнуть необычный ореховый вкус гедлибже поможет гарнир из фасоли или чечевицы.

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

По-балкарски

Второй вариант национального гедлибже также имеет право считаться традиционным, поскольку пользуется особой популярностью на западе республики. Рецепт по-балкарски отличается не только составом блюда, но и очередностью действий в процессе готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Балкарская разновидность блюда предполагает использование куриных окороков.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 2 шт. крупного репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, базилик).

Пошаговый процесс приготовления

Куриные окорока можно использовать в целом или в разобранном виде. Кожицу с мяса обязательно нужно удалить.

Поэтапно гедлибже по-балкарски готовят так:

  1. Лук нужно обжарить в растительном масле до легкого потемнения, после чего к нему выложить мясо.
  2. Как только курица изменит цвет, следует добавить немного воды и накрыть сковороду или сотейник крышкой.
  3. В отдельную кастрюлю необходимо вылить растопленное сливочное масло, добавить к нему муку и теплое молоко. Смесь следует тщательно взбить миксером, а затем вылить ее в мясо с луком.
  4. В самом конце тушения нужно положить в сковороду сметану, чеснок и зелень, посолить и поперчить, оставив блюдо на слабом огне еще на несколько минут.

Правила подачи, украшение

Гедлибже из курицы по балкарскому рецепту можно подавать к столу с гарниром из запеченных овощей или тушеным рагу.


Гедлибже из курицы. Рецепт приготовления по-балкарски.

Для усиления молочного послевкусия к каждой порции блюда кладут немного брынзы.

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

  1. Вообще не кладут в блюдо чеснок.
  2. Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
  3. Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

  • за праздничным столом;
  • в узком семейном кругу;
  • людям, которым прописана диета.

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»

Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

  • Курица — 800 г;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Сметана — 200 г;
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г;
  • Масло растительное — 1 г;
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г;
  • Карри (по вкусу) — 1 г;
  • Соль (по вкусу) — 1 г;
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

Подготовить продукты.

Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.

Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.

Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.

С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец

Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов

Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.

Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Классический рецепт курицы в сметане

Птицу тушат в соусе щипс, приготовленным из сметаны, лука и чеснока.

Приготовление пошагово с фото далее в статье.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления кабардинского блюда:

  • 1 средняя курица;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. перца молотого чёрного;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки курицы по-кабардински:

  1. Подготовить птицу, промыв её под водой из-под крана, насухо вытерев кухонным полотенцем, очистив от лишнего жира, плёнок и хрящей. Очищенную тушку разделать на кусочки, выложить в сковороду с антипригарным покрытием, отправить на плиту и готовить в течение 7-10 мин., прикрыв крышкой. Мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно обжарилось.
  2. Избавить небольшие луковицы от шелухи, промыть в холодной воде, разместить на кухонной доске и нашинковать мелкими частями. Почистить зубчики чеснока, раздавить кухонным ножом и мелко порубить либо просто пропустить через специальный пресс. Добавить к прожаренному мясу измельчённый лук, хорошо перемешать и готовить не более 2 мин., помешивая кухонной лопаткой.
  3. Всыпать в сковороду к ингредиентам муку, перемешать её, чтобы не остались комочки, следом положить сметану и повторно размешать.
  4. Компоненты залить небольшим количеством воды, присыпать солью с перцем, перемешать между собой и тушить до мягкого состояния в течение 15 мин.

Что можно добавить

Для приготовления блюда можно дополнительно использовать грибы, куркуму, паприку, петрушку, кинзу, укроп, сливочное масло. Тушку курицы можно заменить на куриные бедра либо ножки. Вместо пшеничной муки подойдёт кукурузная мука, а вместо воды – мясной, овощной либо грибной бульон.

Как подавать блюдо на стол

Кабардинскую курицу подают в порционных тарелках со свежим хлебом или лавашем и гарниром в виде картофеля, макарон, рассыпчатого риса, пшена либо гречки.

Как приготовить «Гедлибже»

Курицу промойте и обсушите. Готовьте её в режиме «Жарка» в течение 20 минут с 30 мл масла, иногда помешивая.

Курицу достаньте из чаши мультиварки. В последнюю влейте оставшиеся масло и выложите произвольно нарезанный лук. Выставьте режим «Жарка» на 10-15 минут.

Готовый лук измельчите в пюре с помощью блендера.

В получившееся пюре добавьте куркуму, соль, муку и перец. Перемешайте ингредиенты до получения единой массы.

Потом добавьте сметану. Ещё раз перемешайте.

В чашу мльтиварки выложите пюре, курицу и крупно нарезанные шампиньоны.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» в течение 20 минут. В готовое гедлибже добавьте зелень. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ожидания по поводу приготовленного гедлибже полностью совпали с реальным результатом, важно учитывать особенности используемых ингредиентов и следовать рекомендациям опытных кулинаров. Так, например:

Так, например:

  • Добавлять соль желательно в процессе жарки мяса, готовый сметанный соус солить не нужно – курица пустит сок, благодаря чему удастся достичь умеренной солености блюда.
  • Не стоит пугаться, если цвет соуса и самого гедлибже изменится после тушения. Главное – не допустить сворачивания сметаны и образования в подливе хлопьев. Для этого рекомендуется использовать продукт высокой жирности и перед нагреванием смешивать ее с холодной водой. При отсутствии сметаны можно добавлять йогурт, не содержащий ароматизаторов.
  • По отзывам, выбирая мясо для приготовления гедлибже, лучше остановиться на целой тушке курицы: из оставшихся частей можно приготовить бульон и использовать его вместо воды в процессе приготовления. Таким образом, с экономической стороны данное решение считается более выгодным.
  • Одна из распространенных ошибок, которые допускают при разделке курицы – применение кухонного топора. Разбирать тушку следует по суставам вручную, что позволит избежать костных обломков в мясе.

Чтобы приготовить гедлибже из курицы по любому из представленных рецептов, потребуется не более 1 ч. Если после употребления мяса останется лишний сметанный соус, его можно применить в качестве подливы к любому гарниру.

С молоком

Гедлибже можно приготовить в сковороде, кастрюле или казане.

Состав ингредиентов

Для приготовления курицы по-кабардински со сметаной и молоком понадобится:

  • 5 куриных голеней;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема приготовления гедлибже с молоком:

  1. Обмыть под водой из-под крана куриные голени, просушить их с помощью сухих салфеток, натереть смесью соли и перца со всех сторон, сложить в миску и оставить на 10 мин. для маринования. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить раскалённое масло замаринованные голени и готовить их на сильном огне до образования золотистого покрытия, переворачивая время от времени.
  2. Вылить в жаропрочную ёмкость молоко, поставить на тихий огонь и постепенно нагревать. Добавить в нагретое молоко муку и размешивать, пока она полностью не растворится. Освободить от шелухи большую луковицу, разместить на кухонной доске, порубить на мелкие части, высыпать в разогретое на сковороде масло и прожарить до мягкого состояния на среднем огне.
  3. Покрыть сметаной лук, перемешать и постепенно доводить до кипения на небольшом огне, помешивая кухонной лопаткой. Выложить в кипящий сметано-луковый соус молочную смесь, размешать и варить, пока масса не загустеет наполовину. Дополнить соус паприкой, почищенными измельчёнными дольками чеснока, перемешать и прокипятить.
  4. Мясо птицы выложить в приготовленный соус, тщательно смешать, прикрыть крышкой и томить на протяжении 15 мин., время от времени перемешивая силиконовой либо деревянной лопаткой. Выключить огонь, слегка остудить тушёное мясо в соусе и подать к столу, разложив по порционным тарелкам вместе с любым гарниром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: