Полезные свойства форели
Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.
Форель богата:
- витаминами , B, , D, , PP, K;
- калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
- ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.
Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.
Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
Рыба, жаренная в майонезе
Список продуктов:
- форель – 2 кг;
- лук – 300 грамм;
- майонез – 200 мл;
- мука;
- масло для обжаривания;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Форель разделываем на стейки.
- Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
- Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
- Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
- Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
- Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.
Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.
Форель жаренная в майонезе
В специях
Так как приготовить форель на сковородке проще всего, разделив ее на стейки, начнем описание именно с этого рецепта.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Форель (целая или стейки) 1 кг
- Масло растительное, желательно без ярко выраженного запаха и вкуса 3 ст/л
- Соль по вкусу
- Любые специи для рыбы — можно брать как смесь, так и отдельные компоненты, смешивая их в той пропорции, которая является предпочтительной в каждом конкретном случае
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 27 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
-
* Перед тем как пожарить стейки, необходимо правильно их разморозить. Делать это исключительно при комнатной температуре, или на нижней полке холодильника, ни в коем случае не допуская замачивания рыбы в воде. Если используется целая форель, сначала необходимо очистить ее от шелухи в полуразмороженном состоянии — так это будет сделать легче. Затем выпотрошить, отрезать голову, срезать плавники, вычистить брюшко, промыть под проточной водой. Разрезать на стейки, делая кусочки не более 2 см толщиной.
-
После того как мясо рыбы подготовлено, следует смазать сковороду растительным маслом и дать ему немного раскалиться. Идеально подойдёт сковорода с рифлением как у гриля, на рыбе будут образовываться специфические полоски после обжарки.
-
Выложить стейки рыбы на разогретую поверхность — дать прожариться около 3 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Затем аккуратно перевернуть и чуть-чуть уменьшить огонь, давая кусочкам дойти до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от толщины стейков — но не стоит жарить рыбу менее 15 минут.
pixabay.com
Мне нравится2Не нравится
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Охлажденную форель промываем под проточной водой, нарезаем на стейки толщиной около 2 см. Перец, лимон и зелень моем. У овоща удаляем плодоножку и семена. Петрушку и укроп обсушиваем полотенцем.
Для начала слегка замаринуем рыбу.
Помещаем стейки в миску, посыпаем солью и специями, у меня паприка и хмели-сунели.
Затем поливаем форель лимонным соком. Тщательно распределяем руками маринующие ингредиенты по всей поверхности рыбы.
Оставляем стейки пропитываться ароматами специй на 5-10 мин.
Перец нарезаем крупными дольками.
Зелень мелко рубим.
Обжариваем подготовленную рыбу на раскаленной сковороде в течение 3-4 мин с каждой стороны при средней мощности конфорки, до появления золотистой корочки.
Красная рыба сама по себе очень жирный продукт, поэтому масло при жарке можно не использовать и лишь слегка смазать поверхность посуды, чтобы стейки не пригорели к ней.
Сладкий перец обжариваем на выделившемся из форели соке в течение 2-3 мин, периодически помешивая.
Овощ нужно подвергнуть тепловой обработке только снаружи, внутри же он должен остаться сырым и хрустящим.
Выкладываем ароматные, сочные стейки из форели на тарелку, дополняем их ярким обжаренным перцем и посыпаем зеленью.
- Комментарии
- В избранное
- Форель стейк 1 шт
- Приправа для рыбы 1/2 ч.л.
- Соль щепотка
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится : 30 мин.
- География блюда :Русская
- Основной ингредиент :Форель стейк
- Тип блюда :Ужин
Рыбу почистить от чешуи.
Промыть и обсушить.
Посыпать стейк форели с обеих сторон приправой и солью. Оставить на 15-20 минут. Приправа у меня содержит цедру лимона, этого оказалось достаточно чтобы придать приятный лимонный аромат и кислинку, если нет, то стоило бы сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Выложить стейк на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне две минуты с одной стороны под крышкой.
И также две минуты с другой стороны. После этого выключить огонь и оставить стейк в сковороде под крышкой еще буквально на одну-две минуты.
Дополнить форель любым гарниром, на мой вкус к ней больше подходят овощи и зеленый салат, но многим больше понравится плотный вариант с классическим картофельным пюре. Приятного аппетита!
Попробуй приготовить эту безумно вкусную рыбку! Стейк из форели на сковороде — крайне простое, но в то же время очень полезное блюдо, содержащее кладезь витаминов и минералов, полезных для организма. Готовится это блюдо довольно быстро, особенно, если за основу взяты уже готовые нарезанные рыбные стейки.
- Главная
- Категории рецепта
- Стейк из форели на сковороде
Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке
- Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
- Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
- Соль и приправы для по вкусу.
- Масло растительное любое (нужно для жарки).
Способ приготовления жареной рыбы по шагам
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.
Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.
Стейк форели на сковороде с соусом из авокадо и базилика
Форель практически невозможно испортить. Блюда из нее простые и вкусные. Но это вполне займет почетное место на праздничном столе.
Вам понадобится:
- 800 граммов — форели
- 2 столовых ложки — оливкового масла для жарки
Для маринада:
- 2 столовых ложки — оливкового масла
- 0,5 лимона
- 2 зубчика — чеснока
- 1 чайная ложка — молотой паприки
- 1 чайная ложка — тмина сушеного
- 1 щепотка перца — красного молотого
- 1/3 чайной ложки — соли
- 1 щепотка — перца черного молотого
Для соуса:
- 1 авокадо
- 1 пучок — свежего базилика
- 0,5 лайма
Как приготовить:
1. Форель лучше использовать свежую. Если имеется только свежемороженая рыбка, то ее предварительно размораживают. Затем моют, обсушивают бумажным полотенцем, делят на стейки.
2. Тмин берут молотый. Целый тмин измельчают в кофемолке. При помощи мелкой терки снимают цедру с половины лимона. Чеснок очищают и натирают на терке. В емкости для маринования смешивают чеснок и цедру, а также добавляют паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 столовые ложки оливкового масла. Все эти ингредиенты перемешивают до однородности.
3. В маринад кладут стейки форели. Кусочки переворачивают несколько раз так, чтобы рыба была покрыта маринадом со всех сторон. Маринуют в течение 10-15 минут.
4. За это время готовят соус. Разрезают авокадо, удаляют косточку и кожуру. Лайм разрезают пополам. Базилик моют, отделяют листья от стебля. В чашу блендера кладут листья базилика и авокадо. Выжимают сок половины лайма. Блендером измельчают ингредиенты соуса до состояния пюре.
5. Разогревают в сковороде 2 столовых ложки оливкового масла. После маринования ее выкладывают на сковороду. Жарят 4-5 минут с одной стороны. Переворачивают стейки, жарят также 4-5 минут с другой стороны.
6. Готовую рыбу перекладывают на тарелку. Накрывают стейки фольгой на несколько минут. Подают рыбку с соусом и ломтиком лайма. Можно дополнить блюдо овощным салатом.
Калорийность на 100 гр. — 238 ккал
Приятного аппетита!
С овощами
Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:
- филе форели – 600 гр.;
- свежая брокколи – 200 гр.;
- картофель молодой – 4 шт.;
- небольшой цуккини;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- сок одного лимона.
Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:
- Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
- Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
- Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
- Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
- На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
- Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой
Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
- Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
- Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
- Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.
Рецепт 3
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Ингредиенты:
- стейки;
- приправы;
- лимон.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
- Щука – 2 среднего размера тушки.
- Перец и соль – по вкусу.
- 2 луковицы.
- Масло растительное.
- 2 щепотки муки (больше не нужно).
Как делается жареная щука.
Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.
Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.
Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.
Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.
Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.
Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.
Стейки форели на сковороде – простой рецепт
Соус к красной рыбе на гриле
Чтобы сделать вкус блюда насыщеннее используют не только маринады, но и соусы. Лучше всего к красной рыбе на гриле подходит сливочный, томатный, чесночный соусы с добавлением оливкового масла и зелени.
Рецепт сливочного соуса:
- Смешать 200 гр. греческого йогурта либо нежирной сметаны с соком из одного лимона.
- Измельчить 1 веточку петрушки и укропа и добавить к смеси.
- Выдавить через пресс 2 дольки чеснока и добавить к смеси. Тщательно перемешать. Соус готов.
Соус готовят за час до подачи рыбы. За это время раскрывается аромат зелени и убирается резкий привкус. Его оставляют на час в холодильнике. При подаче обильно поливают стейк и производят его дегустацию.
В майонезно-укропном соусе
Форель с луком и морковью на сковороде
Для начала форель маринуется полчаса. После этого на сковороде нагревается растительное масло, выкладывается рыба, а сверху кладется лук и морковь. Все обжаривается с двух сторон на медленном огне, украшается ароматными травами и подается. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 3 шт
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала тщательно промойте стейки форели под проточной водой и хорошо просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите их солью и черным перцем и дайте постоять при комнатной температуре полчаса.
Шаг 2. Очистите лук и нарежьте его кусочками среднего размера.
Шаг 3. Морковь хорошо промыть под проточной водой, очистить и нарезать так же, как лук.
Шаг 4. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, выложите туда рыбу, а сверху выложите измельченный лук с морковью. Обжарить форель с двух сторон до готовности на медленном огне.
Шаг 5. Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать с любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Красная рыба на гриле относится к группе высококалорийные продукты, которые могут увеличить мышечную массу тела. Пищевая ценность блюда «Стейк из семги на гриле» зависит от того, какое количестве времени его держали в электрогриле.
Блюдо «Стейк из семги на гриле» на 100 грамм имеет следующие показатели:
- Белки – 10,4 гр.;
- Калории – 230 ккал;
- Углеводы – 2,4 гр.;
- Жиры – 11,5 гр.
Больше всего пользы красная рыба, приготовленная на гриле, приносит беременным женщинам и детям. Она обладает такими полезными свойствами:
- Улучшение работы нервной системы;
- Положительно воздействует на щитовидную железу;
- Понижение уровня холестерина в крови;
- Улучшение иммунной системы.
Блюдо пользуется особой популярностью благодаря простоте и быстроте приготовления. Не обязательно использовать в качестве первой красной рыбы для гриля семгу. Лучшим вариантом будет горбуша, на которой легко можно набить руку, а потом уже переходить на более изысканные сорта рыбы.
Стейк форели в соусе: рецепт
Рецепты самые-самые
Самый любимый
- 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
- полстакана муки
- полстакана растительного масла
- пара морковок
- 2 луковицы
- 50 г томатной пасты
- неполная чайная ложка сахара
- душистый перец
- лавровый лист
Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.
Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.
Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.
Самый сытный
- 800 г филе горбуши или семги
- 5 картофелин
- пара луковиц и пара морковок
- лимон
- пара помидорок
- 3 ст. л. муки
- петрушка (зелень)
- растительное масло
Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.
Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.
Самый современный
Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.
- 500 г филе кеты
- 100 г сметаны
- луковица
- 2 помидорки
- один болгарский перчик
- ½ столовой ложки горчицы
- немного твердого сыра
- соль
Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.
В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.
Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).
Самый горячий
Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:
- полкило красной рыбы
- 1 крупную луковицу
- 250 г картофеля
- 1 соленый огурец
- полстакана сливок
- по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
- толченые орехи
- эстрагон
- красный перец и соль
- зеленый лук для украшения блюда
Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.
Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
И в заключении рецепт от шеф-повара.
Самый профессиональный
На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.
Семга с овощами — готовится быстро. Это удобно если мало времени, особенно перед работой. Сезонные и замороженные овощи, немного специй. Пошаговый рецепт с фото
Почему мы так любим рыбу? По всей видимости, организм знает намного больше о себе, чем мы о нем. Нервные ткани желают фосфор и требуют соответствующего питания
Да и при умственной работе потребление рыбы не менее важное, чем обязательное кофе с утра
Прислушайтесь к совету диетологов и своего организма — ешьте рыбу. Не так давно, всего-то каких-то 30 лет назад, «рыбный день» был в каждом заведении общепита. Это было полезно и, зачастую, даже вкусно. Даже не смотря на то, что семга с овощами в меню не входила. К сожалению, сейчас мы, как правило, едим рыбу не регулярно, а от случая к случаю. А зря! Совсем зря!
Мы дома готовим рыбу регулярно. Чаще всего, это скумбрия на решетке, почти дежурное блюдо для завтрака, не отнимающее много времени. Иногда, особенно если хочется на гарнир картофельное пюре, мы готовим рыбные тефтели. Если семья хочет красной рыбы — покупаем целую тушу семги и разрезаем ее на стейки. Хватает на долго.
Но самое любимое домашнее блюдо из семги — семга с овощами. Обжаренные сезонные овощи — морковка, корень пастернака или сельдерея, замороженные зеленый горошек и стручковая фасоль. С овощами тушится целый стейк семги. Семга с овощами, за счет небольшого количества специй и жидкости, скорее напоминает рыбу, приготовленную в собственном соку.
Подготавливаем форель
Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.
Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).
Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.
Как правильно жарить форель? Сколько времени жарить форель?
Форель бывает и речной, и морской. Но, не зависимо от происхождения, в данной рыбе содержится масса минеральных веществ и необходимых организму аминокислот. Как же правильно жарить форель? Есть несколько способов. Давайте разберем каждый в отдельности.
Как правильно подготовить форель?
Подготовка зависит от того, в каком виде вы приобрели рыбу. Итак:
- Если вы купили охлажденные стейки или филе форели, то просто оставьте продукт на некоторое время при комнатной температуре (30-40 минут).
- Имеется рыба в таком же виде, как и в первом случае, но заморожена, разморозьте форель, положив ее на ночь в холодильник.
- Появилась на кухне целая свежая рыба. Помойте ее. Затем очистите от шелухи. После этого отрежьте голову, хвост и плавники. Теперь выпотрошите и хорошенько вымойте под холодной проточной водой. И можете нарезать тушку стейками (толщина 2-3 см) либо отделите филе.
- И еще один вариант – целая замороженная форель. Для начала ее необходимо разморозить в холодильнике, обычно этот процесс занимает 8-10 часов. После этого очистите рыбу от шелухи, удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите и вымойте тушку. Теперь нарежьте форель на стейки или отделите филе.
Такой момент, филе обычно режут пополам, но можно и на большее количество частей.
Далее рыбу необходимо замариновать. Для этого обсушите уже подготовленные куски форели. После этого посолите, поперчите, взбрызните соком лимона, добавьте немного сухих трав, не перестарайтесь. Можно в качестве маринада использовать майонез. Оставьте рыбу в смеси на 15 минут.
Теперь продукт, который мариновали без майонеза можно обвалять в муке или панировочных сухарях, но не обязательно. Кляр для жарки форели лучше не использовать. Стейки или филе маринованные в майонезе сначала обваляйте в муке, затем окуните во взбитом яйце, а после этого искупайте в панировочных сухарях.
Вот теперь подготовительные работы окончены.
Как правильно жарить форель?
Для приготовления стейков используйте сковороду с антипригарным покрытием. Просто накалите посуду на огне. Смажьте жарочную поверхность растительным, предпочтительно оливковым, маслом. Отправляйте рыбу на сковороду. Секунд через 20 сделайте огонь средним и жарьте 5-6 минут. После этого переверните на другую сторону. Первую минуту огонь будет таким же. Затем убавьте пламя до минимума и продолжайте тепловую обработку. Жарьте форель еще около 10-ти минут.
Чтобы приготовить филе рекомендуют использовать сковороду-гриль. Ее тоже необходимо нагреть. Смажьте посуду растительным маслом, но этого делать необязательно. После чего кладите филе, шкурой вниз. Жарьте на огне больше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны. Если не уверены в готовности блюда, то можете еще некоторое время подержать рыбу на сковороде. Следите, чтобы филе не подгорело. Лучше после появления хорошей корочки несколько раз перевернуть.
Бывает так, что готовое блюдо пересолено. Это не беда. Ситуацию можно с легкостью спасти. Просто возьмите немного (100 грамм) белого вина и столько же сметаны (при необходимости количество ингредиентов можно увеличить). Хорошенько перемешайте. Отправьте рыбу в подходящую посуду залейте полученной смесью. Поставьте на огонь и потушите все 3-5 минут. Таким образом, получится еще и великолепный соус. Если вина нет, его можно и не добавлять.
Вот, собственно говоря, и все. А если вы украсите блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона или лайма, то получите настоящий шедевр, приготовленный собственными руками.
Полезные свойства форели
Правила приготовления форели на сковороде, секреты сочности и отличного вкуса
Как жарить стейки форели на сковороде с чесночной подливкой
Это блюдо очень нравится любителям остренького. Его можно подать на обед или ужин мужчине.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — форели
- 100 граммов — масла
- 12-15 зубчиков — чеснока
- 0,5 стакана — вода
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку потрошат. Мелкую рыбу не нарезают. Крупную нарезают кусками. Солят.
2. Кладут на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают рыбку с обеих сторон. Готовую форель требуется переложить на блюдо и залить чесночной подливкой.
3. Чтобы сделать подливку необходимо чеснок растолочь с каменной солью. Смесь разводят холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны.
Приятного аппетита!
Фаршированная ветчиной