Чем полезна рисовая мука для здоровья

Мука рисовая в домашних условиях. польза и вред рисовой муки

Моти – необычные пирожные из японской кухни

В азиатских странах понятие десертов отличается от того, к чему привыкли мы. Эти сладости имеют непривычный для европейца вкус, однако очень популярны и нравятся всем живущим в Азии. Один из таких десертов – это рисовые пирожные моти.

В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту,  джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем  в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Рецепт

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем  в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Попробуйте, приятного вам аппетита!

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Рисовой муки с фото для приготовления в домашних условиях

Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.

Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки , загущения соусов и т.д. Кстати, я уже выкладавала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.

Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.

После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.

Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плеснеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Очень простой рецепт рисовой муки восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.

  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт, перекус
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Пошаговое приготовление

Для приготовления рисовой муки в домашних условиях понадобятся: мука и измельчитель. Это всё что нужно.
Рис тщательно промыть под проточной тёплой водой, пока не исчезнет муть.
Вот такой прозрачной должна стать вода. Оставить замачиваться рис на 1 час минимум, а лучше на 4-5 часов

Не солить воду!
Слить воду, ещё раз осторожно промыть, слить воду и переложить рис в сито. Оставить рис в сите на 5-10 минут, чтобы полностью вытекла вода

Затем расстелить рис на сухое кухонное полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушить рис нельзя! Надо часто проверять рис, чтобы «поймать» момент, когда он чуть просушится.
Просушенный рис частями класть в чашу измельчителя и перемолоть в муку. Подробности как это делать, описала выше, в тексте.
Полученная мука будет влажной, её надо просушить.
Проведём такой тест. Взять муку между пальцами и сжать её. Мука останется на пальцах комком.
Пересыпать муку в широкую сковороду и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.
Не передержите, чтобы мука не изменилась в цвете. В процессе обжарки над сковородой будет подниматься пар. Когда пар исчезнет, значит мука просушилась.
Возьмите муку в руку и сожмите её. Если она не осталась на руках комком, а рассыпалась, значит мука полностью просушилась. Снять посуду с огня, не переставая мешать, пока мука полностью не остынет. Лучше пересыпать муку в другую посуду, чтобы она не изменилась в цвете.
Пересыпать муку в сито и просеять.
Оставшиеся в сите гранулы вновь перемолоть в измельчителе.
Рисовая мука готова. Её можно сразу же применить по назначению или хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Полезное действие на организм

Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.

Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.

Они такие:

  • В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
  • Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
  • Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.

Польза для печени

Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.

Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.

Польза для похудения

Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.

В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.

Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:

  • людям, страдающим хроническими запорами;
  • лицам с нарушением углеводного обмена;
  • мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.

Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.

Польза рисовой муки

Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.

Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:

Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.

Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.

Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.

Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.

Укрепление костей, ногтей, волос

Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.

Стимулирование защитных сил организма

Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.

Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.

Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккалУглеводы: 127 гр.Белки: 9,4 гр.Жиры: 2,2 гр.Клетчатка: 3,8 гр.Марганец:  1,9 мг (95%)Витамин В6: 0,7 мг (34%)Селен: 23,9 мкг (34%)Ниацин: 4,1 мг (20%)Тиамин: 0,2 мг (15%)Фосфор: 155 мг (15%)Магний: 55,3 мг (14%)Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)Медь:  0,2 мг (10%)Цинк: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккалУглеводы: 121 гр.Белки: 11,4 гр.Жиры: 4,4 гр.Клетчатка:  7,3 гр.Марганец: 6,3 мг (317%)Витамин В6: 1,2 мг (58%)Фосфор: 532 мг (53%)Ниацин: 10 мг (50%)Тиамин: 0,7 мг (47%)Магний: 177 мг (44%)Цинк: 3,9 мг (26%)Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)Медь: 0,4 мг (18%)Железо: 3,1 мг (17%)Калий: 457 мг (13%)Витамин Е: 1,9 мг (9%)Рибофлавин: 0,1 мг (7%)Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Можно ли заменить рисовую муку

При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.

Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.

Замена рисовой муки в «кимчи»

Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.

Чем заменить рисовую муку в выпечке

В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией

Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету

Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Как рисовая мука появилась в России

Рисовая мука в нашей стране появилась вместе с рисом. Это случилось в XVIII веке благодаря нововведениям Петра I. Считается, что рис впервые привезли к нам из Персии кубанские казаки и они же начали выращивать культуру на своих хуторах.
Вплоть до XIX века злак называли «сарацинским зерном», слово «рис» пришло к нам из Европы: либо из итальянского, либо из немецкого языка.
В те же годы наши предки начали использовать рисовую муку в рационе: однако популярной она не стала, уступая ржаной и пшеничной. Сегодня ситуация меняется: рисовую муку чаще включают в повседневное меню.
Мы собрали 5 легких рецептов выпечки из этого компонента с фото и подробными инструкциями.
1. Диетические блинчики
Традиционная российская выпечка блин — универсальный вариант для приема пищи в любое время. Блины можно съесть на завтрак со сладкими соусами, на обед или на ужин с более сытной начинкой, можно использовать как перекус.
В составе этих блинчиков привычные и простые ингредиенты: молоко, яйцо, масло, соль, рисовая мука и сода. Блин по этому рецепту не содержит сахара и подойдет тем, кто следит за весом или придерживается диеты.
Для приготовления теста нужно смешать все компоненты и жарить на разогретой сковороде тонкие блинчики с зернистой структурой, которая появляется благодаря свойствам рисовой муки.
Автор рецепта предлагает повысить диетические свойства блюда и использовать молоко с пониженной жирностью.
2. Сырники на рисовой муке

Сырник — традиционное утреннее блюдо русской, украинской, белорусской и молдавских кухонь. Аналоги привычных нам творожных жареных лепешек встречаются в азиатских и европейских рецептах. Классический американский десерт чизкейк — тоже дальний родственник сырника.

Популярность сырников вызывает много споров об идеальном рецепте. Существует много мнений: как лучше готовить — с рассыпчатым творогом или мягким? Добавлять ли изюм? Выбрать запекание в духовке или жарить на сковороде? Какую муку использовать? Мы предлагаем попробовать рисовую: с ней текстура получается более нежной и рассыпчатой. Благодаря белку в составе муки и творогу блюдо дарит ощущение сытости надолго.
Совет
Чтобы сырники получились идеальной формы, попробуйте сформировать их с помощью стакана. Для этого разделите тесто на небольшие кусочки, переверните стакан так, чтобы дно было сверху. Вниз, в центр широкой части поместите тесто и закрутите стакан, чтобы тесто крутилось внутри как в центрифуге. Так из теста получится шарик. Дальше слегка придавите шарик дном стакана, чтобы получились аккуратные шайбочки. Идеальные сырники готовы.
3. Печенье из рисовой муки
Печенье — удобный и вкусный перекус, его удобно взять с собой в дорогу, на работу и прогулку. Как правило те, кто следит за питанием или придерживает той или иной диеты, вынуждены отказываться от этого лакомства из-за глютена и сахара в составе.
Мы предлагаем не ставить строгих ограничений, а изменить состав любимого десерта. Например, испечь ароматное печенье, в котором пшеничная мука заменена рисовой.
Для особого вкуса и запаха автор рецепта советует добавить в тесто мускатный орех, корицу, кофе и имбирь. Такая пряная выпечка повышает настроение и дарит ощущение домашнего уюта, где бы вы ни находились.
Чтобы сделать печение еще более полезным, не добавляйте в тесто сахар.
4. Пирог с арахисом
Пирог с арахисовой пастой — идеальное сочетание вкуса и пользы, если заменить пшеничную муку безглютеновой.
О свойствах арахисовой пасты можно говорить много: это источник цинка, железа, магния, йода, калия и селена, витаминов E, PP и K. Орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, необходимые для соблюдения ежедневной нормы белков, жиров и углеводов.

Чтобы сделать пирог полезнее, приготовьте домашнюю пасту, перемолов в блендере или измельчителе сырой или обжаренный арахис. Также можно использовать любые другие орехи на ваш выбор.

Кстати, калорийность пирога — около 450 ккал на 100 г, что не сильно отличается от калоража классических тортов и десертов. Но при этом он значительно полезнее благодаря свойствам его ингредиентов. В отличие от сахарных десертов этот сладкий пирожок надолго насыщает и может быть полноценным ПП-перекусом.
5. Шарлотка

Воздушный, ароматный пирог с сезонными яблоками — идеальный вариант как для домашнего чаепития, так и для приема гостей. Чтобы шарлотка не вызвала проблем со здоровьем у тех, кто страдает целиакией, приготовьте ее с рисовой мукой или безглютеновой смесью, которая состоит из полбы, кукурузы, амаранта или риса.

Чтобы повысить пользу десерта, замените сахар в рецепте медом — это не снизит калорийность, но избавит от вредного влияния сахара, а готовому блюду добавит манящий медовый вкус и аромат.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.
  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.
  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Вред и противопоказания

Рисовая мука требует обязательного нормирования потребления. При избыточном приёме или повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Рисовая мука обладает высокой энергетической ценностью. В небольших объёмах она способствует похудению, в избыточных – вызывает появление новых жировых депо, преимущественно в области живота.
  2. Запоры. Несмотря на обилие пищевых волокон в составе, употребление большого количества риса и продуктов на его основе может спровоцировать снижение частоты стула и даже запоры.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к определённым белкам в составе. Аллергопатологии чаще протекают в тяжёлой форме и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. В 30% случаев наблюдается крапивница или раздражение слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

Рис содержит фосфор и калий. Данные минералы могут быть опасны при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций почек. Накопление подобных веществ чревато поражением сердца и слизистых оболочек кишечника.

Рисовую муку можно употреблять женщинам во время беременности и использовать при приготовлении блюд для детей старше 3-х лет.

Рисовая мука имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Следует тщательно подходить к вопросам включения продукта в диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: