Как не ошибиться с выбором?
Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком
Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2021 году у уличных торговцев.
Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи
И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью
Allcafe рекомендует
Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца
Корюшка в соусе
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
- Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
- Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
- Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
- Полейте рыбу вином, затем сливками.
- Влейте воду.
- Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.
В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.
Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе
Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.
Берем:
- Рыба – 0,5 кг.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Дайкон среднего размера.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Кукурузный крахмал – 2 ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
- Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
- Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
- Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.
Корюшка, запеченная в духовке на противне
Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.
Что нам нужно:
- Корюшка — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка, укроп — небольшой пучок
- Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Базилик — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 3- столовые ложки
Этапы приготовления:
1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.
2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.
3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.
4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят. Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать. Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки
Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений
Рыба частенько прилипает сковороде
Рыба частенько прилипает сковороде
Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.
Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.
Жарим:
- Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
- Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
- Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.
Понадобится:
- Рыбка – 500 гр.
- Луковица крупного размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Вода – стакан.
- Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Сливки – 50 мл.
- Перец, соль.
Готовим:
- Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
- Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
- Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
- Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).
Как приготовить:
- Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190-200 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
- Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.
Состав:
- корюшка – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
- В отдельной емкости взбейте яйца.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
- Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
- Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
- Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.
Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.
Состав:
- корюшка – 0,7 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль, пряности для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
- Натрите рыбу пряностями и солью.
- Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
- Выложите в центр фольги корюшку.
- Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
- Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
- Поднимите края фольги и закрепите сверху.
- Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.
Вяленая рыба в домашних условиях
Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.
Первый способ приготовления. В тузлуке:
- В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
- Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
- В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
- От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
- Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.
Второй способ приготовления. Сухая засолка:
- В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
- Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
- Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.
Как вкусно приготовить корюшку
Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.
Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:
Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки
Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
Рыба частенько прилипает сковороде
Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.
Маринованная корюшка
Состав:
- корюшка – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
- Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
- Из лимонов выжмите сок.
- Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
- Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
- Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.
Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.
Фаршированная корюшка
Хрустящая корочка и нежная и ароматная грибная начинка никого не оставит равнодушным. Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо и новичку в кулинарии.
Продукты:
- 12 крупных тушек рыбы;
- 3 яйца;
- 5 стаканов толченых сухарей;
- 20 миллилитров постного масла;
- 1 лимон;
- 80 г лука;
- 10 г укропа;
- 70 г шампиньонов;
- 4 столовые ложки муки;
- 0,5 стакана томатного соуса.
КБЖУ блюда:
- К 185.3;
- Б 10.05;
- Ж 4.75;
- У 27.13.
Порций – 3. Время готовки – полчаса.
Тушки следует выбирать покрупнее. Их удобнее нафаршировать грибочками и выглядеть они будут более презентабельно.
Процесс готовки:
- Почистить рыбу, аккуратно вынуть спинной хребет, посыпать специями, убрать на время в холод.
- Грибы очистить от кожицы, порезать пластинами.
- В сотейник влить томатный соус, вскипятить и добавить шампиньоны и рубленый лук.
- Варить до загустения, затем масса должна охладиться.
- Тушки промокнуть бумажным полотенцем и начинить серединку грибной массой. Края защипнуть.
- Вбить в миску яйцо и разболтать вилкой.
- На плоскую тарелку насыпать сухари.
- Сковороду с маслом хорошо разогреть.
- Обмакнуть рыбу сначала в яйце, а затем в сухарях и обжарить в масле.
- Разложить на противне и готовить в духовом шкафу около 20 минут.
Яндекс картинки
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшки
Компоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
- Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
- Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
- После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
- Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
Чем полезна для организма человека
Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.
В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.
Промойте рыбу под проточной водой. Нарежьте на небольшие кусочки. Если у вас мелкие карасики, то жарьте их целиком.
К кусочкам карася добавьте соль и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавите сок, перемешайте и оставьте мариноваться на 5-7 минут.
Затем переложите кусочки жареного карася в более просторную сковороду, смазанную растительным маслом. В центр сковороды выложите сметану и щепотку смеси перцев (как на фото).
Накройте сковороду крышкой, доведите до кипения и протушите жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем переверните рыбу на другой бочок, выключите огонь, уберите крышку, посыпьте мелко нарезанным укропом. По желанию, можно накрыть крышкой сковороду с рыбой и дать настояться минут 10.
Вкусных и приятных моментов!
Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Хозяйкам на заметку: 5 рецептов как быстро и вкусно пожарить мелкую корюшку на сковороде
Как запечь рыбу в духовке
Эта рыбка отличается высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Чтобы обогатить организм витаминами и минералами, стоит почаще включать её в рацион.
Ингредиенты Порции: –+4
- Снеток 600 г
- Лавровый лист 3 шт
- Масло растительное 20 мл
- Сок лимона ½ шт
- Перец душистый 3 шт
- Петрушка сушеная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 94 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в глубокую миску, посыпать специями и душистой зеленью
Пропитать соком цитруса и осторожно перемешать. Противень застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить тушки
Распределить пряности и пару лимонных ломтиков.
Сверху прикрыть фольгированной бумагой и поставить в духовой шкаф. Готовится блюдо около 40 минут.
За 10 минут до конца готовки раскрыть фольгу и дать верху зарумяниться.
Яндекс картинки
Вкуснейшие снетки
Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок — его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр — всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.
Маринованная корюшка
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
Попробуйте маринованную корюшку
Для рецепта потребуются:
- Обжаренная корюшка — 800 граммов
- Репчатый лук — 2 штуки
- Морковь — 1 крупная
- Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
- Уксус 9 % — 60 миллилитров
- Вода питьевая — 0,5 литра
- Лавровый лист, душистый перец
Процесс приготовления:
- Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
- Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
- Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
- Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.
Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.
Жареная
Жарить корюшку лучше без обилия специй, чтобы не перебить приятный огуречный аромат. Компоненты состава: 1 кг рыбы, щепотка крупноперебитой соли, панировочная мука – стакан, рафинированное масло для жарки – ½ стакана, некрупный лимон, 2 ч. л. сушеного и перетертого в порошок чеснока, 2 ч. л. перетертого в ступке перца, чили – по своему желанию.
Поэтапный алгоритм действий: Корюшку тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Смешать муку с крупной солью и порошком сушеного чеснока. Обвалять мелкой крошкой корюшку со всех сторон. Разогреть масло в сковороде и поджарить рыбу в один слой по 2 минуты с каждой стороны до зажаренной корочки. Промокнуть рыбу, чтобы удалить лишнее масло, и подать с соусом айоли, овощами или бокалом пенного пива.
Для равномерной корочки можно засыпать в пакет муку с рыбой и тщательно потрясти.
Корюшка в муке
Нам понадобится:
- — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
- — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
- — Несколько капель сока лимонного.
- — Перец молотый, соль.
- — Любая зелень для украшения.
- Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
- Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.
Рецепты жареной корюшки
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшки
Компоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.