Бризоль из индейки
Фото: hlebopechka.ru
Тонкие стейки из филе индейки в нежной яичной «шубке» — это очень вкусно. На гарнир подойдет отварной картофель, макароны или рис.
Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 2 яйца, 2-3 ст. л. просеянной муки, 180 мл свежего молока, пряная соль.
Приготовление: Стейки из филе слегка отбей молоточком для мяса, посоли по своему вкусу, обваляй со всех сторон в муке и обмакни во взбитых яйцах. Обжаривай на растительном масле по три минуты с каждой стороны. Затем сложи бризоль в сотейник, залей маслом, на котором они жарились, и молоком. Туши на минимальном огне, пока вся жидкость не испарится.
Индейка по-французски с овощами в мультиварке
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,4 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- сметана или майонез (или их смесь в соотношении 1:1) – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 10-20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте филе индейки к запеканию, нарезав порционными кусками, отбив и посолив.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки, положите в нее отбивные. Обжарьте в течение 10 минут, периодически переворачивая.
- Выложите на отбивные овощи, залейте их сметаной или майонезом, посыпьте сыром.
- Опустите крышку мультиварки. Готовьте кушанье 25-35 минут в режиме выпечки.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Брокколи и цветную капусту можно заменить замороженной овощной смесью, причем любой (соте, мексиканская и др.).
Стейки из филе индейки в пергаменте
Филе получается максимально нежным и сочным, а специи делают вкус слегка таинственным и очень пряным. Специи регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит их обилие, а кому-то нравится умеренный вкус. Преимущество такого способа приготовления в том, что мясо готовится в собственном соку, без добавления масла.
КБЖУ на 100 г: 85/19/1/1.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 550 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Сушеный лук – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – ⅕ ч. л.
- Молотая корица — ⅕ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Готовим смесь из пряностей. Смешиваем соль, парику, смесь молотых перцев, сушеный лук, сушеный чеснок, имбирь, корицу.
- Филе индейки нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Каждый из получившихся кусочков с двух сторон натираем смесью пряностей.
- Оставляем на 20 минут, чтобы мясо впитало все ароматы. Далее каждый стейк плотно заворачиваем в лист бумаги для выпечки.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем конвертики со стейками, готовим с каждой стороны примерно 3–4 минуты, огонь средний.
- Конвертики из пергамента открываем аккуратно, так как внутри горячий пар. Подаем стейки из индейки со свежим салатом или любимым гарниром.
Филе индейки с брокколи
Фото: craftlog.com
Фаршированное брокколи филе индейки лучше всего готовить на мангале, но и в духовке мясо получится очень вкусным!
Тебе понадобится: 1/2 грудки индейки, 400 г брокколи, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. морской соли, 1,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 1 долька чеснока.
Приготовление: Половинку индюшиного филе разрежь острым ножом на пласты, толщиной около 3 см, в каждом с одного боку сделай глубокий надрез так, чтобы получился кармашек. Внутрь кармашков залей немного соевого соуса, сверху немного посоли и оставь мариноваться.
В это время отвари брокколи, нарежь тонкими пластинками, обжарь вместе с луком до румяности, в процессе жарки посыпь сахаром. Влей к овощам оставшийся соевый соус за несколько минут до готовности. В остывшую начинку добавь измельченный зеленый лук и чеснок, наполни получившимся золотисто-зеленым фаршем мясные кармашки. Жарь на мангале около 7 минут или запекай в духовке в течение 20 минут.
Как запечь индейку с картофелем целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Индейка – универсальное блюдо, поэтому его можно приготовить как на праздник та и на простой ужин. Мясо нежное, сочное, вкусное и сытное.
Необходимые продукты:
- Тушка индейки – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг.;
- Яблоки зеленые – 3 шт.;
- Лимон – одна штука;
- Вино белое – пол стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Зелень – для украшения( по желанию);
- Соль – из расчета 20 гр. на 1 кг туши;
- Фольга.
Для маринада:
- Масло сливочное – 250 гр.;
- Чеснок – пару головок;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 6 веточек;
- Масло оливковое – 50 гр.;
- Перец красный и черный – по 2 чайные ложки;
- Паприка – 30 гр.
Начнем приготовление:
- Берем тушку и натираем тщательно снаружи и внутри солью.
- Затем займемся маринадом: растопим половину сливочного масла, выдавим туда сок из половины лимона. Чеснока головку пропустим через пресс и добавим в масло, туда же половину специй и перемешаем. В этот соус добавим три веточки розмарина, перемешаем и дадим настояться 20 минут.
- Затем процеживаем и начинаем мариновать индюка.
- Хорошенько натираем тушку маринадом снаружи и внутри.
- Процеженные остатки вкладываем в индюка для аромата и оставим мариноваться в течение 6 часов.
- Нарежем яблоки на 4 части и удалим косточки.
- Лимон нарежем дольками.
- По истечении времени маринования возьмем индюшку и нафаршируем ее подготовленными продуктами.
- Кладем на противень, затем связываем ноги ниткой и сверху обмазываем оливковым маслом.
- В противень наливаем воды и вина (чтобы в процессе запекания мясо не было сухим) и укрываем фольгой плотно.
- Ставим противень с индюшкой в духовой шкаф на 3-3,5 часа при t 180°С.
- Делаем снова маринад для того, чтобы обмазывать тушу в течении запекания, для красивой поджаристой золотой корочки.
- По истечении 2-х часов, достаем индюшку, снимаем фольгу и сверху промазываем маринадом.
- Теперь будем запекать без фольги еще 1,5 часа. Но каждые 30 минут будем смазывать тушу маринадом. Если же она начнет гореть, снова укроем фольгой на полчаса.
- Отдельно запечем или отварим картофель.
На дно блюда выложим зелень, посередине уложим индюшку и вокруг разложим картофель. Блюдо готово.
Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
Индейка, замаринованная в кефире с лимонным соком, получается очень нежной и сочной. Она быстро готовится, содержит минимальное количество калорий. Это блюдо понравится детям и взрослым, его можно подать вместе с крупами и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г;
- Кефир — 100 мл;
- Сок половинки лимона;
- Соль, смесь перцев и трав.
Как быстро приготовить грудку индейки в фольге в духовке
Шаг 1:
Выдавите сок из половинки лимона, смешайте его с кефиром. Вместо кисломолочного продукта можно использовать греческий йогурт. В этом случае вкус будет более нежным, не таким насыщенным.
Шаг 2:
Вымойте мясо, протрите его полотенцем. С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на филе. По желанию в них можно положить чеснок или маленькие кусочки сливочного масла, но для детей лучше готовить блюдо без этих добавок.
Шаг 3:
Посолите и поперчите кефирный маринад, добавьте любимые сушеные травы. Для этого рецепта лучше всего подойдет готовая смесь специй, к примеру, прованские, итальянские или средиземноморские травы.
Шаг 4:
Выложите мясо в маринад. Оставьте на час в холодильнике.
Шаг 5:
Включите духовку на 200 градусов. Хорошо заверните индейку в фольгу, выпекайте в течение получаса. После этого нужно будет выключить огонь, оставить мясо томиться еще на 40 минут. Если на это нет времени, увеличьте время запекания на 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
Рецепт филе индейки в духовке
Врачи утверждают, что при условии регулярного употребления этого продукта можно защитить свой организм от опасных онкологических заболеваний. Одновременно происходит значительное снижение в крови уровня железа, нормализуются все обменные процессы и пищеварение. Рецепт приготовления филе индейки в духовке должна знать каждая мама, ведь она не провоцирует аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- перец, соль – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 50 г.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо моется, просушивается.
- Приготовление маринада – смешивается соевый соус со специями, лимонным соком, измельченным чесноком.
- Главный продукт перекладывается в глубокую емкость, наливается маринад, оставляется на несколько часов. Периодически продукт переворачивают, чтобы тот хорошо пропитался со всех сторон.
- Помещается в рукав.
- Духовка разогревается до 200˚С, готовится блюдо 30-40 минут.
Медальоны из индейки, запеченные с помидорами под сыром
Что нужно:
- медальоны из индейки – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100-150 мл;
- соль, смесь перцев, свежий базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Медальоны отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом и выложите на застланный пергаментом или фольгой противень.
- Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми тонкими ломтиками, разложите на медальонах из индейки.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им лежащие на противне продукты.
- Разогрейте духовку до средней температуры, поставьте в нее противень с индейкой. Запеките кушанье в течение 30-40 минут.
При подаче блюда к столу посыпьте его листиками свежего базилика – это скажется хорошо и на внешнем виде, и на органолептических качествах этой закуски.
Грудка индейки, запеченная в рукаве
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,7-1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- свежая зелень – пучок;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень мелко порубите ножом, чеснок раздавите специальным прессом, соедините со сметаной и томатной пастой, добавьте соль и молотый перец. Взбейте получившуюся массу венчиком или блендером.
- Филе индюшачьей грудки помойте, промокните салфеткой и проткните в нескольких местах ножом, чтобы она лучше пропитывалась соусом.
- Обмажьте кусок индейки приготовленной на первом этапе смесью, стараясь, чтобы соус попал в проделанные ножиком щели.
- Положите грудку в кулинарный рукав, завяжите или скрепите специальными зажимами его концы.
- Уберите заготовку в холодильник – пусть мясо маринуется в течение 2-3 часов.
- Положите пакет с индейкой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте индейку в течение часа.
По приведенному рецепту грудка индюшки получается удивительно нежной и сочной.
Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке
Прелесть этого блюда в том, что мясо готовится одновременно с гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи, к примеру, помидоры, кабачки, или даже яблоки. Иногда индейку подают с отварным рисом.
Ингредиенты:
- Индейка — 600 г;
- Горчица — 20 г;
- Соевый соус — 40 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло — 70 г;
- Крупная морковка;
- Луковица;
- Картошка — 600 г;
- Итальянские травы, соль и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделите филе индейки, вымойте и обсушите его. Нарежьте средними по размеру кусочками.
Шаг 2:
Часть оливкового масла смешайте с соевым соусом и горчицей. Выдавите в полученную смесь зубчик чеснока, замаринуйте мясо. Укутайте его полиэтиленовой пленкой, оставьте в холоде на пару часов.
Шаг 3:
Очистите и измельчите все овощи. Картофель нужно порезать кубиками, морковь — кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Перемешайте все нарезанные овощи, добавьте к ним еще зубчик чеснока, тертый или выдавленный через пресс. Посолите и поперчите, посыпьте итальянскими травами. Смажьте остатками оливкового масла.
Шаг 5:
Выложите на противень фольгу. На нее разложите ароматные овощи, сверху распределите мясо. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Вариант 1: Индейка кусочками в духовке — отличный рецепт
Индейка кусочками в духовке – ленивый вариант вкусного и сытного мясного блюда. Готовить таким образом индейку может каждый, ведь процесс абсолютно не сложный – нарезать мясо, лук и чеснок, сложить в форму и запекать – согласитесь, под силу всем.
Один большой плюс этого рецепта в том, что индейка отлично подойдет к любому гарниру – будь-то каша или блюдо из картофеля, макароны или легкие овощные салаты, а можно подавать мясо и просто так, добавив пару долек свежих помидоров и огурчиков. В дальнейшем вы можете экспериментировать, запекать индейку можно с разнообразными овощами, кашами, специями, соусами и т.д.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 350 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 60 мл
- Специи для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Филе индейки ополоснуть под прохладной проточной водой, просушить мясо и нарезать небольшими кусочками. Параллельно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами, добавить нарезку в миску с индейкой.
Далее подготовить чеснок – разобрать головку на зубчики, взять желаемое количество и очистить чеснок от шелухи. Нарезать чеснок пластинами и добавить к мясу.
Обязательно приправить все солью, перцем, можно добавить также специи по вкусу.
Влить к мясу соевый соус, все хорошо перемешать и дать постоять минут десять, если позволяет время, можно и дольше.
Подготовить жаропрочную форму, промаслить ее слегка. Переложить в форму индейку и лук, также влить соус, в котором мариновалось мясо. Запекать индейку необходимо 25-30 минут – первые 10 минут в запечатанном виде, после в открытом виде, включив конвекцию. Готовое мясо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Филе бедра индейки в рукаве
Преимуществом кулинарного рукава является то, что во время готовки в нем, все соки остаются внутри. А чтоб мясо было румяным, следует лишь за несколько минут до конца приготовления разрезать рукав.
Необходимые продукты:
- Филе бедра индейки – с 2-х бедер;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- спаржа – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует заранее достать его из холодильника. Выложить его в миску и добавить к нему соль, паприку, черный перец и лимонный сок. Хорошенько все размешать.
Подготовить филейную часть бедра индейки, не снимая с нее кожицу. Птицу прополоскать и промокнуть плотными салфетками, чтоб избавиться от лишней воды. Масляную массу аккуратно затолкнуть под кожу. Сверху присыпать солью и перцем. Тоже проделать и со второй частью филе.
Подготовленное мясо поместить в рукав для запекания и положить на противень. Прогреть духовку до 220 градусов и запекать индейку 40 минут.
В это время прогреть сковородку, налить на нее оливкового масла. Спаржу зачистить и промыть. Выложить на сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать минут 10-15. Затем снять с тщательно промытого лимона цедру и добавить ее к спарже. В конце можно полить соком лимона.
За несколько минут до конца готовки, разрезать рукав и отправить обратно в духовку. Зарумянившееся мясо подавать вместе со спаржей.
Индейка, запеченная кусочками с кабачками, картофелем и грибами
Что нужно:
- филе индейки – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль, приправы для курицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе индейки, порезав его на кубики величиной около 2 см, посыпьте приправами и толченым чесноком, полейте соевым соусом и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут. За это время подготовьте овощи.
- Картофель, очистив, нарежьте такими же кусками, как и курицу. Кубиками аналогичной величины нарежьте кабачок. Если плод зрелый, предварительно снимите с него грубую кожуру, ложкой удалите мякоть с крупными семенами.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- Перемешайте индейку с грибами и овощами, полив их одновременно маслом. Выложите эту смесь в жаропрочную форму.
- Поставьте форму на 35-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут после начала приготовления посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
Несмотря на наличие в составе этого блюда картофеля и масла, оно выходит не слишком калорийным, подходит не только для обеда, но и для ужина.
Если филе индейки запечь правильно, оно выйдет мягким и сочным. От такого кушанья не откажется гурман, любящий вкусно поесть. Однако и сторонники здорового питания будут кушать его с удовольствием. Оно сочетает в себе отличные органолептические качества и пользу.
Филе индейки с овощами в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 100-150 г;
- стручковая фасоль или зеленый горошек – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кубиками средней величины, смешайте с большой ложкой масла, одновременно добавив фасоль или зеленый горошек.
- Индейку, порезав кубками по полтора-два сантиметра, посыпьте приправами, полейте остатками масла и соевым соусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
- На противень постелите фольгу так, чтобы ее концы свисали со всех сторон. В центр выложите овощи, на них – мясо птицы. Полейте продукты соусом, в котором мариновалось индюшачье филе.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Запеките продукты в течение часа, за 20 минут до готовности блюда развернув фольгу.
Блюдо по данному рецепту получается диетическим, но сытным. Оно подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Подавать сделанную по данному рецепту индейку следует с гарниром из овощей, с которыми она запекалась.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейка кусками в духовке
Этот рецепт является базовым: он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Вместо картофеля и кабачков можно использовать перцы, морковку и томаты.
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки;
- 150 грамм шампиньонов;
- 8 картофелин;
- 1 кабачок;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 50 грамм сыра;
- зелень для украшения.
Как быстро приготовить индейку кусками в духовке
Шаг 1:
Замариновать мясо: смешать в миске соль, перец, паприку и соевый соус. Порезать индейку (лучше сразу брать готовое филе) небольшими кубиками и опустить в пряный соус, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и оставить на один час.
Шаг 2:
Помыть и почистите все овощи. Если кабачок молодой, то можно не удалять кожуру. Картофель нарезать большими кубиками, кабачок – полукольцами.
Шаг 3:
Вымыть измельчить шампиньоны, нашинковать чеснок.
Шаг 4:
Перемешать овощи и грибы.
Шаг 5:
Положить овощи к мясу и соусу, все хорошо перемешать. Добавить еще соли, перца и паприки, влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать ингредиенты, чтобы паприка равномерно распределилась по всем кусочкам.
Шаг 6:
Подготовить форму для запекания: положить бумагу для выпечки или смазать ее подсолнечным маслом, чтобы нижний слой не подгорел.
Шаг 7:
Готовые продукты аккуратно выложить в форму.
Шаг 8:
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на полчаса. Готовность следует проверять по картофелю. Проткнуть его ножом или вилкой, запеченный картофель будет мягким и рассыпчатым.
Шаг 9:
Натереть сыр на терке (лучше выбирать твердые сорта). Когда индейка допечется, посыпать ее сыром и отправьте в духовку еще на десять минут, чтобы дать сыру расплавиться.
Перед подачей лучше посыпать блюдо нашинкованной зеленью: петрушкой, укропом или базиликом.
Филе индейки с дольками мандарина
Фото: yashel-uzan.ru
Цитрусовая нотка придает мясу индейки нежности и пикантности. Такое блюдо подойдет для обычного ужина и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе индейки, 4 мандарина, 3 ст. л. качественного майонеза, 1 ч. л. кукурузного крахмала, по 350 г брюссельской капусты и картофеля для гарнира.
Приготовление: Порежь филе индейки на пластины толщиной 1-1,5 см. Заверни каждую в пищевую пленку их хорошенько отбей молоточком. Смажь отбивные небольшим количеством майонеза с обоих сторон, посыпь солью и перцем, оставь мариноваться на пару часов. Дольки мандаринов почисть от пленок, заверни в каждую мясную отбивную по 2-3 дольки цитруса. Обваляй рулетики в муке с добавлением сушеных трав, обжарь до румяности, затем влей немного воды и оставь томиться на 10-12 минут под крышкой.
Готовые мясные роллы переложи на блюдо, в сковороду, где они жарились, добавь мандариновую цедру и влей сок, выдавленный из оставшихся долек. Загусти соус разведенным в воде крахмалом. Отвари до готовности картофель и брюссельскую капусту, затем обжарь до золотистой корочки на сливочном масле. Подавай к столу, полив соусом.
Домашняя колбаса из индейки
Фото: food.obozrevatel.com
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
Фаршированная грудка индейки в беконе
Нарядное и очень вкусное мясо в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 0,6-0,7 кг грудки одним куском;
- 300 г телятины или нежирной свинины;
- 1 булка;
- Стакан молока;
- 3 отваренных желтка;
- 1 луковица;
- 300 г бекона длинными полосами.
Приготовление:
- Грудку разрезать в виде кармашка, немного отбыть.
- Лук пожарить на растительном масле, булку замочить в молоке, потом отжать.
- Из мяса сделать фарш, добавить лук, желтки и замешать фарш. Посолить, добавить специи, можно рубленную зелень.
- Наполнить карман в филе, закрепить отверстие и обмотать весь кусок беконом. Чтобы он не разматывался, обмотать кулинарной нитью.
- Запечь при 200 градусах около 40 минут, постоянно поливая образующимся жиром.
- В конце смазать поверхность взбитым яйцом.
- Грудку остудить и порезать очень острым ножом на порционные куски.
Простой рецепт запекания филе индейки в духовке с овощами и сыром
Спешим поделиться с Вами очень достойным рецептом с фото вкуснейшей запеканки. Секретный элемент, который создает нежную гамму вкуса – сметанный соус. Овощи можно менять на любые другие, ориентируйтесь по сезону. Список ингредиентов:
- Филе индейки – 900 г;
- Цукини молодые – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Приправы: молотый черный перец, карри;
- Соль.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 150 мл;
- Свежий укроп – 1 маленький пучок;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль.
Сметанный соус лучше приготовить сразу перед началом подготовки остальных ингредиентов. Для этого в небольшой миске соедините сметану, мелко-нарубленный укроп, измельченный чеснок и соль.
Цукини нарежьте тонкими длинными ломтиками, посолите, оставьте так на 7-10 мин. Спустя указанное время кабачок даст сок, его необходимо слить, а кусочки выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Если плоды цукини молодые, то очищать их от кожуры не обязательно, в противном случае снимите тонкий слой. Половину сметанного соуса вылейте на кабачки, разровняйте по всей поверхности.
Филе нарежьте на лонгеты, толщиной 1-1,5 см, затем отбейте с двух сторон и натрите специями, посолите. Кусочки мяса выложите поверх кабачков, как показано на фото.
У перцев удалите плодоножки, при помощи длинного острого ножика вычищаем семечки, срезаем перегородки. Плоды нашинкуйте кольцами, разложите поверх мяса.
Томаты нарежьте кольцами, выложите следующим слоем.
Помидоры залейте остатками сметанного соуса, противень установите в разогретый до 190°C духовой шкаф на 35-45 мин. Время варьируется в зависимости от количества использованных ингредиентов, а также возможностей Вашей духовки.
После этого достаем противень, посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 8-10 мин.
Подавать к столу лучше сразу с пылу-жару, дополнительно гарнир не требуется.
Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
Набор продуктов:
- Индейка – 1 тушка;
- Рис или греча – 1 кг.;
- Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
- Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
- Чеснок – головка;
- Апельсиновая цедра – одного апельсина;
- Паприка – столовая ложка;
- Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 4 головки;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Морковь – 3 шт.;
- Грибы на выбор – 0,3 кг.;
- Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
- Мука – 50-70 гр.;
- Бульон любой – 0,5 литра;
- Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
- Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
- Размягчим при комнатной температуре масло.
- Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
- Измельчим половину зелени.
- Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
- Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
- Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
- Займемся начинкой – она же гарнир.
- Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
- На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
- Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
- Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
- Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
- В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
- Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать птицу: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
- Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
- Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
- Теперь берем уже наполненную тушку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
- И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
- Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
- Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
- Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
- В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, вытекает.
- За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
- Готовую тушку не рекомендуется сразу разрезать. Нужно дать ей не много остыть примерно 20-30 минут.
- Теперь можно готовить подливку к гарниру.
- Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
- Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
- Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
- Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
- Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
- Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
- Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
- Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
- После подливку процеживаем.
- Разрезаем и убираем нитку с тушки. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
- Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.
Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.
Грудка индейки по-гречески в духовке
Состав:
- грудка индейки – 0,8 кг;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- греческие травы, хмели-сунели, смесь перцев или сухая аджика – по 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку индейки очистите от кожи, если она имеется, отделите мясо от костей, получив два крупных куска филе. Помойте их, промокните бумажными полотенцами.
- Приготовьте маринад, смешав соль, сухие приправы, выжатый из цитруса сок, измельченные на терке имбирь и чеснок, горчицу и масло.
- Проколов куски индюшачьего филе в нескольких местах ножом, обмажьте их маринадом и заверните в фольгу. Оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40-45 минут разверните фольгу и продолжите запекать кушанье еще четверть часа.
Приготовленная по данному рецепту индюшачья грудка понравится любителям острых закусок. Это блюдо обладает пикантным вкусом и пряным ароматом.
«Рождественская» индейка
Фото: sarafan4ik.ru
Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!
Тебе понадобится: 1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.
Приготовление: Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.
Филе индейки с баклажанами
Фото: thespruceeats.com
Замечательная закуска, которая украсит любой стол. Готовится легко и просто.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г филе индейки, 1 лук-шалот, 2 ст. л. тертого сыра, 1 помидор в собственном соку, 1-2 дольки чеснока, морская соль и щепотка сахара.
Приготовление: Кружочки баклажанов смажь растительным маслом и запеки в духовке. Лук и чеснок спассеруй на сковороде, добавь натертый на терке томат, посоли, всыпь сахар и специи, нарезанное кубиками филе индейки. Туши десять минут. Собери закуску в виде башенок: кружок баклажана, ложка мяса с соусом, снова баклажан и мясо, накрой баклажаном, полей соусом и посыпь тертым сыром. Запекай в микроволновке 1 минуту.
Сколько времени и при какой температуре запекать
Время запекания грудки индейки зависит от величины ее кусков и от температуры в духовом шкафу.
- Целую грудку индейки запекают при температуре 200-220 градусов в течение часа. Иногда первые 10 минут ее готовят при 220-230 градусах, последующие 10 минут – при 200 градусах, затем доводят до готовности при 180 градусах в течение 40 минут. В общей сложности все равно получается час.
- Медальоны из индюшачьей грудки или жаркое из нарезанного на куски филе готовится 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Некоторые рецепты требуют другого времени приготовления продукта
Чтобы не допустить ошибок следует обращать внимание на сопровождающие их инструкции
Грудка индейки с помидорами и сыром в духовке
Что нужно:
- медальоны из грудки индейки – 1 кг;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- майонез – 0,2 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков%
- соль, смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
Как приготовить:
- Медальоны положите в пакет и через него отбейте.
- Извлеките куски индейки из пакета, посыпьте солью и приправами, обмажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, сложите в контейнер и спрячьте в холодильник.
- Через пару-тройку часов выложите медальоны на застланный пергаментом противень, покройте круглыми или полукруглыми ломтиками томатов, засыпьте натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее противень с отбивными.
- Запекайте мясо птицы 30-40 минут (в зависимости от степени жара в духовом шкафу).
Медальоны из грудки индюшки, запеченные под помидорами и сыром, считаются праздничной закуской. Другое название блюда – индейка по-французски.
Филе индейки «Мечта диетолога»
Фото: nutter.life
Продукты в этом блюде отлично дополняют друг друга не только по вкусу и аромату, но и по пользе для здоровья. Индейку с гречкой и овощами желательно готовить на обед или ужин хотя бы раз в две недели.
Тебе понадобится: 650 г филе индейки, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 160 г гречневой крупы, хмели-сунели, эстрагон и морская соль.
Приготовление: Промытую гречку залей водой и оставь на несколько часов. Из моркови и лука приготовь поджарку, добавь в нее нарезанное мелкими кубиками филе индейки и специи, туши все вместе до полуготовности. Переложи к мясу разбухшую гречку, прогрей минут пять и выключи огонь, крышку не открывай в течение получаса. За это время блюдо полностью приготовится, но не потеряет полезных свойств.
Стейк из индейки в духовке
Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.
Ингредиенты:
- стейк – 2-3 шт.;
- сыр – 140 г;
- шампиньон – 280 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана. Мариновать нужно 1,5-2 часа. Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке. На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь
Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом. Запекание длится 30 минут при 180˚С
В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке. Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.