Рецепт домашних кексиков в формочках
Эти кексики настолько нежные, что просто тают во рту. К тому же продукты все доступные, бюджетные, практически всегда найдутся в доме. Приготовьте такой десерт, он однозначно придется всем по вкусу!
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Йогурт натуральный – 150 г;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Крахмал кукурузный – 50 г;
- Масло растительное – 75 мл;
- Разрыхлитель или сода – 8 г;
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром, на этом этапе можно добавить ваниль, взбить венчиком или миксером в плотную пену. Затем добавить масло и еще раз вымешать.
- Влить йогурт или другой кисломолочный продукт, опять взбить. Потом всыпать просеянный крахмал, снова размешать миксером.
- Осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородного теста без комочков. В конце влить уксус и еще раз вымешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Затем разложить по формочкам, заполняя их на 70-80%.
- Выпекать кексики необходимо 20-25 минут при температуре 180°. Вынуть из духовки, остудить, вынуть из формы или снять с противня.
Как приготовить кексы на сметане
Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана 20% жирности и более – 200 г;
- Масло сливочное топленое – 30 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сахар ванильный – 6-7 г;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
- Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
- Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
- В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
- Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
- Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Нежный домашний кекс на кефире в духовке
Кекс на кефире очень простой, но при этом вкусный. Готовится быстро и легко, а по нашему рецепту у вас уже с первого раза непременно получится потрясающая домашняя выпечка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- кефир теплый – 200 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Изюм заливаем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем и обваливаем в муке. Готовим тесто. В предварительно просеянную муку добавляем разрыхлитель, ванилин.
- Отдельно в яйца добавляем щепотку соли и немного сахарного песка, а затем – взбиваем венчиком. Вливаем масло (должно быть без запаха) и кефир. Повторно взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями. Всыпаем изюм. Перемешиваем. В тесте не должно быть комочков. Получившееся тесто выливаем в форму.
- Выпекаем чуть меньше часа. Проверяем готовность палочкой: тесто не должно прилипать. Кекс по этому рецепту не будет слишком сладким, но он понравится даже сладкоежкам.
Чем хороши ванильные капкейки
Этот уникальный десерт имеет ряд преимуществ. Например, готовые капкейки могут храниться в холодильнике, в полиэтиленовом мешке до 3-ех дней. Украшать их можно и нужно перед тем, как подавать на стол.
Но что более интересно, что пирожное может быть невероятно разнообразным не только за счет пряностей, и даже не только за счет разнообразных кремов, которые водружают сверху этих маленьких тортиков. Есть еще один нюанс, который может преобразить десерт! Это – наполнитель!
Для того, чтобы наполнить маленькие «кексики», у них вырезают сверху сердцевинку. Каждый может сам решить, какой глубины будет отверстие. Но и какая будет начинка – это тоже выбор ваш. Это может быть малиновый джем, шоколадный крем или лимонный курд. У меня был в наличии домашний курд, который я решила использовать в этом рецепте.
С помощью металлической насадки вырезала серединку (это можно сделать и просто ложкой).
Накладываем в серединку лимонный крем.
И только после того, как вырезали и выложили в отверстие начинку, капкейк украшается кремом!
10. Желательно украшать кремом перед подачей нашего десерта.
Мы сейчас приготовили капкейки с кремом на меренге. Но можно использовать и крем-чиз.
Крем-чиз для ванильных капкейков
Его рецепт:
- Сливки (30-35%) или сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- Творожно-сливочный сыр – 400 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Смешать теплые сливки с пудрой на большой скорости в течении 5-10 минут. Добавить холодный сыр и перемешать до однородной массы. Крем готов. И им можно украсить наши капкейки.
Невероятное количество вариантов можно сделать на базе ванильного капкейка. А потому, творите, пробуйте, ищите и балуйте своих ближних! А я вам в этом всегда помогу!
Апельсиновые кексы в формочках по-домашнему
Нежная пористая структура апельсиновых кексов с едва уловимым цитрусовым ароматом и приятной, легкой кислинкой не оставит никого равнодушным. Ох, даже звучит просто восхитительно!
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Первым делом включить духовку на 180°, пусть прогревается. Сахар соединить с яйцами и взбить миксером в неплотную пену. Добавить сюда же разрыхлитель с просеянной мукой и еще раз взбить.
С апельсина срезать кожуру и белую пленку, удалить семечки, мякоть нарезать мелко или разобрать на волокна. Лишний сок отцедить, а мякоть отправить в тесто, для более насыщенного запаха можно натереть цедру. Все вымешать.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ всего объема
Поставить в уже горячую духовку и выждать 20 минут, проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще 5-7 минут.
Чуть остывшие апельсиновые кексы осторожно вынуть из форм, стараясь не повредить их красоту. По желанию украсить пудрой из сахара и можно подавать.
Кексы в формах – универсальный десерт, и готовится быстрее, чем большой пирог, и есть удобнее. Не может не радовать и разнообразие, каких только порционных кексов нет – обычные, шоколадные, апельсиновые, с изюмом. А ведь можно придумать и свой, еще более оригинальный вариант! Пеките, дегустируйте, наслаждайтесь вкусными домашними сладостями!
Рубрика: Выпечка | Метки: Кексы |
Готовим белковый крем для ванильных капкейков
Белки (100 г) и сахар (150 г) смешиваем. Ставим на водяную баню их. Нагреваем до 60 градусов. Все это время взбиваем белки венчиком. Если вы хотите сделать обычный белковый крем (без заваривания), используйте крем на французской меренге, а вместо сырого белка можете взять альбумин.
Нагрели. Теперь миксером взбиваем крем до устойчивых пиков. На это потребуется около 8 мин. Если вам повезло и вы являетесь обладателем планетарного миксера, вам потребуется гораздо меньше времени — 4-5 минут. Хозяюшки, поделитесь, каким стационарным миксером вы пользуетесь (назовите фирму, мощность) и сколько времени тратится на взбивание белкового крема. Буду вам благодарна за эту информацию, так как, сейчас нахожусь в стадии выбора такого помощника!
Крем должен держать форму (взбиваем до твёрдых пиков). Проверить готовность можно перевернув миску вверх дном: масса не выливается. Второй тест: сделать на поверхности крема небольшие «сугробы», которые должны держать форму, если они ее держат — значит, крем взбит достаточно.
За время взбивания крем полностью остужается. И теперь готовым кремом можно украшать наши капкейки.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
- Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
- Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
- Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость
Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом
Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках
Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Масло рафинированное – 0,5 ст.;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 пакет;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Мука – 2 ст.;
- Шоколад – 50 г.
Приготовление:
В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта
Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Описание рецепта
Нежнейшие кексы из воздушного бисквита покрыты сахарной пудрой. С использованием пищевых красителей для придания изюминки. Они получаются очень мягкими, воздушными и красивыми. Очень простой рецепт, который пригодится, когда неожиданно нагрянут нежданные гости.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.69 г Жиры 20.63 г Углеводы 45.34 г Узнать больше |
|
и 13 нравится
74 добавили себе
91
5
Ингредиенты:
|
125 г |
|
125 г | ||||
|
5 г |
|
2 шт. | ||||
|
150 г |
|
1 ч. л. | ||||
|
2 ст. л. |
|
по вкусу | ||||
|
1 ч. л. |
Шаг 1:
Для мини кексов нам понадобится: Мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца, сливочной масло, молоко, гелевые красители.
Шаг 2:
|
125 г | ||
|
125 г | ||
|
5 г |
Масло должно быть комнатной температуры. Добавляем к маслу сахар и ванильный сахар.
Шаг 3:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Берем два крупных куриных яйца.
Шаг 5:
В отдельной емкости слегка взбить яйца.
Шаг 6:
Подмешивать небольшими порциями взбитые яйца в смесь масла и сахара.
Шаг 7:
Массу хорошо перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8:
|
150 г | ||
|
1 ч. л. |
Постепенно всыпать муку смешанную с разрыхлителем.
Шаг 9:
Хорошо вымесить тесто.
Шаг 10:
|
2 ст. л. |
Влить молоко, размешать до однородности.
Шаг 11:
Получится мягкое тесто.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Разложить в 3 отдельные тарелки по 2 столовые ложки теста. К каждой части теста добавить по капле гелевого пищевого красителя.
Шаг 13:
Хорошо перемешать, чтобы краситель полностью смешался с тестом. У нас получилось 4 цвета. Натуральный, красный, зеленый, синий.
Шаг 14:
Выкладываем тесто по формочкам. Сначала по чайной ложке натурального цвета.
Шаг 15:
Потом разложить в формочки по чайной ложке красного теста.
Шаг 16:
Кладем по чайной ложечке синего теста.
Шаг 17:
Теперь кладем по чайной ложке зеленого теста.
Шаг 18:
Теперь сверху распределяем остатки теста натурального цвета. Поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут, пока ванильные кексы не поднимутся и не станут золотистыми.
Шаг 19:
Проверить кексы деревянной лучинкой. Чтобы бы она была сухой и без кусочков теста. Выложить кексы на решетку до полного остывания.
Шаг 20:
|
1 ч. л. |
Присыпать кексы сахарной пудрой.
Шаг 21:
Кексы очень легкие и воздушные.
Шаг 22:
Приятного аппетита!