Рецепты приготовления тыквенного мёда
В качестве основы рекомендуется брать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в таких плодах больше витаминов.
Классический рецепт
Для приготовления требуется два ингредиента – тыква и натуральный пчелиный мёд. Вид мёда непринципиален, главное, чтобы продукт был без добавок
Промыть и обсушить тыкву. Срезать часть у места расположения стебля в виде крышки. Аккуратно извлечь из середины семена и часть мякоти. Получится тыквенный горшок. Налить внутрь него мёд и поставить тыкву в большую миску. Мёд заливать так, чтобы до края тыквенного горшка оставалось 4-5 см. В процессе настаивания плод будет отдавать сок, который смешается с мёдом и образует тот самый уникальный продукт.
Тыкву, наполненную мёдом, нужно выдержать в прохладном месте 7-8 дней. Держать нужно обязательно в большой миске или другой ёмкости, так как сироп будет подтекать.
На месте среза за время выдержки может появиться плесень. Не стоит переживать, что продукт испорчен. Просто сироп нужно будет сливать не через край тыквенного горшка, а через донышко, проделав в нем отверстие. Тогда тыквенный мёд не будет соприкасаться с плесенью.
При непереносимости мёда в этом рецепте его можно заменить сахаром. В подготовленный тыквенный горшок насыпают сахарный песок и оставляют тыкву стоят на несколько дней, пока сахар полностью не раствориться. При смешивании с тыквенным соком получается густой сироп янтарного оттенка, насыщенный витаминами и другими полезными веществами из тыквенной мякоти.
Простой рецепт приготовления
Этот вариант лакомства готовиться проще, но получается не менее полезно и вкусно. Потребуется:
- тыква очищенная – 1 кг;
- мёд пчелиный натуральный – 1 стакан.
Тыкву почистить, отделить мякоть и измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить в посуду из стекла или керамики, смешать с мёдом. Убрать в холодильник или в другое прохладное место на 10 суток. Затем слить образовавшийся сироп, а осадок хорошо отжать.
Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками
В этом варианте рецепта лакомство готовиться намного быстрее. Используется не мёд, а сахар.
- тыква очищенная – 1 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- сок лимона 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Очищенную тыкву натереть или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Посуду с тыквой поставить на водяную баню. Прогревать в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем слить сироп и откинуть тыкву на сито, чтобы отделить, как можно больше жидкости. В полученный сироп добавить лимонный сок и бутончики сухой гвоздики. Перемешать и снова поставить на водяную баню. Прогревать еще 15 минут. Затем остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Можно в этом рецепте не использовать гвоздику, а добавить тонко нарезанную лимонную цедру.
Тыквенный десерт с творогом и клюквой
Такое блюдо годится для праздничного стола. Оно очень красиво выглядит, особенно если для подачи использовать высокие прозрачные стаканы или креманки. Сочетание продуктов тонкое, нежное.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- клюква – 150 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- молоко – 4 ст. л;
- творог – 300 г творога;
- сахар ванильный – по вкусу.
Тыква – универсальный и очень полезный продукт. Она полностью усваивается человеческим организмом, поэтому ее часто…Пирог из тыквы с манкой в духовке
Как готовить:
Очищенный овощ нарезают кусочками помельче. Засыпают сахаром (0,5 ст.), добавляют 1 ст. л. воды. Ставят на плиту и проваривают до полной мягкости на маленький огне. Охлаждают до комнатной температуры, превращают в пюре.
Клюкву, 0,5 ст. сахар взбивают блендером. Масса не должна быть однородной, могут встречаться небольшие кусочки ягод.
Творог, ванильный и обычный (остаток) сахар, молоко перекладывают в блендер. Пюрируют до образования пышной массы.
На дно подготовленной посуды слоями выкладывают: тыква, творог, клюкву. Повторяют, пока не закончатся все ингредиенты. Завершают тыквенным пюре.
Перед подачей выдерживают 40 минут в холодном месте. Можно украсить орехами, тертым шоколадом.
Для рецепта можно использовать замороженную клюкву. В этом случае ее взбивают без сахара, размораживают. Удаляют сок, только потом взбивают с сахаром.
Десерт от шефа Энди
Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- тыквенные семечки – 40 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л + 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 50 мл;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- сливки 33% жирности – 250 г.
Как готовить:
Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.
Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.
Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.
В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.
Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.
Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.
Совет!
Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.
Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.
Рецепт 3: запеченная тыква с медом (с фото)
Запеченная тыква с медом – это очень вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которое станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для детей. Кроме этого тыква даст нам заряд энергии и новых сил на целый день и повысит наш иммунитет. И все это благодаря витаминам и полезным веществам, которые входят в состав этого ингредиента. Самое приятное, что такое блюдо можно приготовить за считанные минуты и подавать его и на завтрак, и на обед, и даже на ужин!
- Тыква 300 грамм
- Мед цветочный 1 чайная ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Вода очищенная 2 столовые ложки
Плоды тыквы очень полезны! В них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Это, например, такие витамины группы С, А и Е, а также витамин К и Т. Они улучшают нашу кровь, зрение и состояние кожи. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, необходимы, как малышам, так и взрослым. Ведь помимо всего тыква еще воздействует на женский организм таким образом, что если есть желающие похудеть, тогда самое время запекать тыкву и подавать ее к столу на завтрак, обед и ужин. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от кожуры, а с помощью столовой ложки удаляем семечки. Промываем главный компонент блюда под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.
Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 сантиметров и сразу после этого перекладываем ее в среднюю миску.
В маленькую миску наливаем растительное масло, очищенную воду и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности
Внимание: если вы очень любите мед и сладкое, тогда можно увеличить количество меда по вашему вкусу
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем в емкость кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга
С помощью столовой ложки поливаем главный ингредиент медовым сиропом и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Внимание: время от времени проверяем блюдо вилкой или ножом. Когда тыква станет мягкой, достаем противень из духового шкафа и переходим к следующему этапу приготовления
По истечению отведенного времени посыпаем тыкву сахаром и ставим еще запекаться в течение 10 минут.
Сразу же после того, как блюдо запечется, выключаем духовой шкаф, достаем противень с тыквой и отставляем его на 5 минут, чтобы главный ингредиент немного остыл. А подавать запеченную тыкву с медом можно с горячим чаем. Приятного вам аппетита!
Выбор тыквы для мармелада
Тыквенный мармелад приготовить просто, но не всякая тыква подойдёт для него. Сорт, который мало годится – «Спагетти». Тыква эта очень вкусна, но её мякоть – сплошные волокна, которые хоть и мягкие, но не развариваются при варке или тушении.
Лучший сорт тыквы:
Самый подходящий сорт, если готовить мармелад – мускатный. На вид мускатная тыква похожа на грушу, она хороша тем, что в ней совсем нет пустоты в серединке и количество семян минимально, то есть из этой тыквы можно получить максимум мякоти.
Херсонский и Грибовский сорта тоже прекрасно себя зарекомендовали в плане приготовления мармелада.
Тыква «Конфетка» не очень популярна среди агрономов, но если на глаза попадутся эти тыковки с красной кожицей – смело можно её брать. Отзывы хозяек, которые имеют опыт в приготовлении мармелада, говорят однозначно – тыква «Конфетка» имеет сладкую, нежную, сочную внутренность, из неё выходит чудесный мармелад.
Тыква «Мандаринка» также пригодна для варки мармелада, он получается душистый и нежный, но немного сложно её будет чистить из-за жёсткой и плотной кожуры.
Как приготовить диетический десерт из тыквы — простой рецепт желе из тыквы с апельсином и желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г мякоти тыквы
- 500 мл апельсинового сока
- 1 ст. воды
- 4 ст. л. сахара
- 20 г быстрорастворимого желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой десерт из тыквы с желатином, тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими одинаковыми кубиками.
Совет! Этот вкусный и полезный десерт можно готовить круглый год не только из свежей, но и из замороженной тыквы. Поскольку тыкву перед заморозкой принято чистить и резать кубиками, то в большинстве случаев ее можно заранее не размораживать, а сразу кидать в кастрюлю.
2. Порезанную тыкву сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно 10 – 15 минут после закипания воды до тех пор, пока тыква как следует не размягчится, но не переваривая ее до состояния каши. Чтобы определить момент готовности, кусочки тыквы надо периодически протыкать ножиком.
3. С помощью шумовки готовую тыкву извлечь из воды и выложить в глубокую емкость, а горячий отвар процедить через сито, отмерить в стакане 150 мл и развести в нем желатин. Очень хорошо перемешать горячий желатин ложкой, пока он не превратится в однородный вязкий раствор без комочков. Если вдруг в нем останутся какие-либо нерастворенные субстанции, то перед использованием его следует еще раз пропустить через сито.
4. Тыкву измельчить вместе с сахаром с помощью блендера до состояния гладкого и нежного пюре.
5. В тыквенное пюре влить апельсиновый сок и горячий желатин и еще раз обработать все блендером.
Совет! Для приготовления желе из тыквы ради удобства и экономии времени можно использовать покупной сок из пакета, но при этом надо обязательно выбирать качественный 100%-ный напиток. Однако, наиболее полезный и витаминизированный десерт получится из сока, выжатого из свежих апельсинов в домашних условиях. При этом следует иметь в виду, что для получения нужного количества сока вам потребуется не менее килограмма сочных и спелых цитрусовых плодов.
6. Получившуюся смесь для желе разлить в порционные формочки и поставить в холодильник на 3 – 4 часа для застывания.
Совет! Десерт из тыквы можно готовить и подавать практически в любой посуде – креманках, низких стаканах, стеклянных мисочках или керамических формах. Однако, особенно красивые и аппетитные желешки получаются при использовании разнообразных силиконовых формочек. Но следует иметь в виду, что формы из силикона легко гнутся и могут расплескать жидкую смесь во время транспортировки к холодильнику, поэтому их лучше сразу же установить на большую тарелку, поднос или противень.
Застывшее желе можно есть прямо из той формы, в которой они были приготовлены, либо аккуратно опустить низ формы в плошку с кипятком буквально на несколько секунд, после чего накрыть желе тарелкой и перевернуть. По желанию его можно украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или разноцветными кондитерскими посыпками. Очень нежный, вкусный и ароматный десерт из тыквы и апельсина, удачно совмещающий в себе полезное с приятным, готов украсить ваш десертный стол. Приятного аппетита!
Чизкейк из тыквы
Этот десерт выглядит очень празднично за счет цвета тыквы, а также имеет необычный нежный вкус, который точно понравится гостям.
Вам понадобится:
- Тыква — 250 г.;
- Сахар — 200 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Яичный желток — 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 г.;
Мука — 160 г.; - Какао — 10 г.;
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка; - Творог — 400 г.;
- Сметана — 50 г.
Приготовление:
- Приготовим основу для чизкейка. Для этого смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель теста. Влейте желток и растопленное масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник.
- Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и запеките в фольге в духовке до готовности примерно 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Измельчите блендером в однородное пюре.
- Достаньте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке 7 минут при 180 градусах.
- Творог смешайте с сахаром, вбейте яйца и желток, добавьте муку и сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте тыквенное пюре.
- Залейте творожную часть в форму с основой чизкейка. Поставьте в противень с бортами, в который до половины высоты формы налейте горячую воду. Выставьте в духовке температуру 160 градусов и запекайте на протяжении одного часа. Готовность чизкейка можно проверить прикосновением пальца — поверхность не должна быть липкой. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть с приоткрытой дверцей духового шкафа.
- Поставьте остывший чизкейк в морозилку на 20 минут — это облегчит вынимание десерта из формы и позволит ему остаться целым.
Несмотря на то, что тыква — овощ, из нее можно приготовить огромное количество сладких и полезных десертов. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный десерт из тыквы.
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
- Тмин: посадка и уход в открытом грунте
- Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
- Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
- Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях
- Романеско
- Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
Десерт из тыквы и яблок в духовке
Если вы любите легкие фруктовые диетические рецепты, то обязательно посмотрите, как приготовить десерт из тыквы и яблок. Это отличное блюдо, чтобы перекусить или побаловать себя сладеньким.
Описание приготовления:
Чтобы сделать десерт максимально полезным, можно заменить сахарный песок медом. Но в этом случае сначала запекаются ингредиенты, а уже затем добавляется мед, так как он может потерять полезные свойства при температурной обработке. А чтобы немного освежить вкус сладкой тыквы и нежных запечных яблок, попробуйте добавить в готовый десерт пару листиков мяты.
- Тыква — 250 Грамм
- Яблоки — 2-3 Штук
- Лимон — 1/2 Штуки
- Корица — По вкусу
- Сахар — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Способ приготовления
Тыкву очистите и нарубите кубиками. В этом десерте, благодаря смешиванию вкусов всех ингредиентов, тыква вовсе не похожа сама на себя, а имеет сладковатый вкус какого-то «заморского» фрукта. Так что, если вы не очень любите тыкву, то в этом десерте она вам может очень понравиться.
Лимончик вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Если будут встречаться косточки, обязательно их удалите. Счищать кожуру не надо, цедра придаст блюду особую пикантность и аромат.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с косточками, затем порубите кусочками. Выбирайте твердые, но спелые плоды. Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта фруктов.
Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов. В жаропрочной посуде перемешайте нарезанные фрукты, предварительно добавив туда вымытый изюм, сахарный песок и немного корицы по вашему вкусу. Запекайте блюдо двадцать минут. Подавать его можно как теплым, так и охлажденным.
Творожно-тыквенная запеканка
В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.
Последовательность выпечки:
- Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
- Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
- На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
- Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
- Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.
Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.
На основе сахара
Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление:
- К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
- Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.
Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.
На основе желатина
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
- Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
- Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.
На основе агар-агара
Ингредиенты:
- тыква — 800 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 200 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- агар-агар — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
- Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
- Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.
На основе пектина
Ингредиенты:
- тыква — 550 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ч. л.;
- сироп — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- пектин — 4 ч. л. с горкой.
Пошаговое приготовление:
- Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
- Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
- Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
- Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.
Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.
Тыквенный десерт от Энди Шефа
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- густая карамель или вареная сгущенка – 300 г;
- сахар – 60 г;
- семена тыквы – 1 пакетик (50 г);
- сливки 33% – 300 мл;
- печенье песочное или крекеры без наполнителей – 300 г.
Приготовление:
- Семена тыквы выложите в небольшую форму. Поставьте ее в горячую духовку (180 градусов) на 5 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и помешивайте семечки. Эту процедуру нужно делать обязательно – только так раскроется весь вкус и аромат семян. Готовый ингредиент остудить, а затем очистить.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры. Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками (около 1 см).
- Противень застелить пергаментом, выложить на него тыквенные кусочки, равномерно распределить их по всей поверхности.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить тыкву. Запекать ее до мягкости, около 15-20 минут.
- Готовую тыкву слегка остудить, а затем пюрировать блендером. В получившуюся кашицу добавить вареную сгущенку или густую карамель. Еще раз взбить массу блендером и отправить ее в холодильник на то время, пока будет вариться карамель.
- В сотейник насыпать сахарный песок. Отправить на огонь. Нагревать сахар, не перемешивая, до карамельного цвета. Сам сотейник можно двигать, чтобы помочь песку разойтись быстрее.
- Добавить в готовую карамель очищенные семечки. Перемешать. Вылить массу на силиконовый коврик или доску, смазанную растительным маслом. Распределить, чтобы получился тонкий слой. Дождаться полного застывания карамели и снять ее – она легко отойдет от поверхности.
- Мелко порубить карамель ножом, превратив ее в крошку.
- Сливки взбить миксером до плотных пиков.
- На тарелку для подачи выдавить немного тыквенного мусса. Сверху поместить печенье – благодаря крему оно не будет ездить по поверхности.
На печенье щедро выдавить мусс из тыквы. Это удобно делать с помощью кондитерского шприца. Посыпать карамельной крошкой и накрыть вторым печеньем. Половину десерта покрыть муссом из тыквы, а вторую часть – взбитыми сливками. Посыпать угощение крошкой из карамели.
Советы по приготовлению:
- Чтобы десерты из тыквы получались вкусными, следует выбирать самые маленькие плоды, вес которых не превышает 5 кг. Чем меньше оранжевая красавица – тем она слаще и сочнее.
- Угощения из тыквы относятся к диетическим блюдам, поэтому их часто выбирают те, кто соблюдает диету. Но как быть с сахаром? Его в этом случае можно заменить медом.
- Если вкус тыквы кажется слишком резким, то смягчить его поможет лимон. Для этого следует добавить немного свежевыжатого сока цитруса к тыквенной массе.
Разнообразить вкус десертов из тыквы можно с помощью корицы, ванилина, кардамона, цедры апельсина или лимона. Кроме того, из этого полезного дара природы можно приготовить оладьи и запеканку, панна коту и зефир, печенье и тортик. Все будет вкусно, пробуйте!
И напоследок еще 2 варианта вкусного тыквенного пирога в духовке – готовьте вкусные и полезные блюда для своих домочадцев!
Конфеты осенью не покупаю: показываю, как я готовлю вкусный десерт из обычной тыквы за 15 минут
И мы едим, и детям нравится. Готовится такой десерт очень быстро и просто. И на завтрак к чаю, и просто так, вместо конфет. Любой сорт тыквы подойдет. Всегда получается вкусно!
В видео ниже я показала этот рецепт и еще 6 очень интересных и простых рецептов с тыквой. Посмотрите — вам понравится, обещаю:
Тыкву заранее нарезаю на небольшие кусочки. Любые. Можно соломкой, например, брусочками или кубиками. Я обычно кубиками нарезаю.
На сковороде растапливаю кусочек сливочного масла. Выкладываю нарезанную тыкву.
Перемешиваю и готовлю до мягкости. Время зависит от сорта тыквы и от того, как тыква нарезана. Мне сегодня понадобилось около 10 минут.
Обязательно добавляю к тыкве щепотку соли. А когда тыква уже практически готова, посыпаю ее молотой корицей. Если она попадается недостаточно сладкая, можно добавить сахар. Вместо корицы сюда также подойдет кардамон или цедра лимона. Но именно с корицей нам нравится больше всего.
Снова перемешиваю и готовлю еще пару минут. Затем выкладываю тыкву в подходящую тарелочку и поливаю медом.
Можно, конечно, посыпать сахарной пудрой, но с медом мне нравится больше.
Подавать можно с орешками, измельчив их предварительно, можно полить лимонный соком. Тут уже можно пофантазировать))
Мне очень нравится такой десерт с мороженым. Особенно вкусно, когда тыква еще горячая.