Видео о том, как приготовить мясной пирог с картошкой и луком из простого теста на воде
Сегодня мы рассмотрели, как приготовить различное тесто для пирогов. Но есть еще один вариант, который понравится многим. Это самый простой рецепт теста, который только можно себе представить. И замешивается оно на воде, яйцах и масле или маргарине.
Готовая выпечка на таком тесте получается невероятно нежной, сочной и вкусной.
Вот такой простой рецепт. И готовится он также из мяса и картошки.
Хотя при желании Вы можете использовать абсолютно любую другую начинку.
Ароматные пироги всегда придут на выручку и в праздничный, и в будний день. Поверьте, не все готовы тратить свое время на выпечку, а вот в гостях с удовольствием ею полакомятся.
Готовить, по сути, не так уж и долго. Основное время занимает запекание, но ведь этот период вы можете прекрасно провести в общении с гостями. А пока вы наслаждаетесь разговорами, аппетитные ароматы из кухни будут только будоражить воображение и усиливать аппетит.
Чтобы прослыть радушной хозяйкой и великолепным поваром среди друзей, не обязательно готовить огромное количество всевозможных закусок. Достаточно испечь одно сытное блюдо и красиво его подать.
Приятного аппетита и сказочной выпечки к вашему столу!
Заливной пирог с грибами
Фото: edalnya.com
Экспериментируй с разными видами грибов, а лучше смешай сразу несколько.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 300 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 300 г грибов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и обычный лук, и обжарь их на сковородке до золотистости. Приправь начинку и добавь в нее рубленый чеснок и зеленый лук.
Взбей яйца с кефиром, сахаром и солью, добавь муку и в конце добавь соду. Влей половину теста в форму, аккуратно разложи начинку и снова залей тестом. Выпекай пирог около 45 минут при 180 градусах.
Татарские эчпочмаки
Фото: edu.mgupp.ru
Вкуснейшие открытые пирожки с сытной начинкой из мяса и картошки.
Тебе понадобится:Для теста: 600 г муки, 200 г молока, 125 г сливочного масла, 9 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.Для начинки: 600 г фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 160 г растопленного сливочного масла, 3 ст.л. бульона, специи.
Приготовление: Смешай дрожжи и сахар с теплым молоком. Оставь на 15 минут, добавь остальные ингредиенты для теста и тщательно все вымешай. Оставь тесто на 1 час тепле. Мелко нарежь картошку и лук, смешай с фаршем, добавь растопленное масло и приправь начинку. Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку по центру.
Сформируй эчпочмаки в виде треугольников, защипнув края. По центру оставь небольшое отверстие. Выложи эчпочмаки на пергамент, по желанию смажь яйцом и накрой отверстия кусочками теста. Отправь их в духовку на полчаса при 180 градусах. Влей в отверстия немного бульона, снова накрой пробочками из теста и отправь в духовку еще на 20-25 минут.
Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром
Самые быстрые – это заливные пироги. Почему? Потому что не надо раскатывать мучную основу. Большую часть теста просто льют в форму, сверху выкладывают начинку и потом заливают остатками.
Начинок может быть великое множество – от мяса с картошкой, до рыбы с рисом или нарезки из овощей. И самый популярный с луком и яйцом, который не пек только ленивый.
Неповторимый вкус выпечке придаст сыр в тесте, а также обжаренные грибы в составе уже имеющегося наполнителя.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан.
- Фарш – 250 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана, майонез, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Уксус – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить все яйца и при помощи венчика взбить их до появления пенки.
Сразу можно туда же на терке потереть сыр. Если хотите, чтобы на языке прямо чувствовались сырные вкрапления, то лучше всего стружку сделать крупную. Если же нужен только сырный запах – лучше использовать мелкую терку.
2. Сверху в эту же чашу просеять муку и добавить сметану с майонезом.
Можно не присаливать, поскольку последний ингредиент как правило уже идет с легкой горчичной остринкой и солоноватым привкусом. Можете, кстати использовать свой домашний соус, который мы уже учились готовить.
3. В столовой ложке погасить уксусом соду и еще пенящийся раствор влить в тесто, которое сразу же хорошенько перемешать. Получится густая консистенция, как на оладушки.
4. Луковицу нарезать в форме кубиков и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
5. Пока идет пассерование, любимые грибы нарезать на четвертинки и отправить тушиться к луку. Лучше всего подойдут молодые шампиньоны.
6. Как только лишняя жидкость испарится и грибная нарезка уменьшится в размерах примерно в половину, добавить для обжарки фарш. Периодически перемешивая, тушить эту смесь около 7 минут.
7. За это время подготовить картофель. Чтобы он максимально быстро приготовился и не был сырым после приготовления, лучше всего его натереть на крупной терке.
Соединить с готовой обжаркой и хорошо перемешать. Слегка присолить и добавить любимые специи.
8. Форму для запекания желательно промазать маслом и сверху слегка присыпать мукой или манкой, чтобы готовое блюдо не прилипло и не пригорело.
Больше половины теста влить в подготовленную посуду для выпечки. Затем ровным слоем выложить готовую начинку и залить сверху остатками жидкого теста.
9. В разогретой до 180 градусов духовке запекать 45-55 минут.
10. Немного остудить, нарезать красивыми воздушными кусочками одинакового размера и подавать к столу.
Очень вкусно его есть, запивая сладким чаем.
Куллама
Фото: zen.yandex.ru Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится:400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.Приготовление:
Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
Очень вкусный пирог с мясом в духовке
Мясной пирог готовить намного проще, чем те же самые пирожки, там нужна определенная сноровка. А для пирога всего-то требуется замесить тесто или взять готовое, подготовить мясо, соединить и… отправить в духовку.
Список ингредиентов:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст. (или чуть меньше).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Маргарин – 1 пачка.
- Соль.
Начинка:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. (маленьких) или 1 шт. (большая).
- Сливочное масло – 100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Приготовить песочное тесто. Для этого яйцо растереть с солью, вбить с водой. Отдельно перетереть муку и маргарин.
- Теперь соединить ингредиенты вместе. Если тесто жидковато, понемногу нужно добавлять муку до того времени, когда оно перестанет липнуть к рукам. Затем убрать в холодильник (на 30-60 минут).
- За это время приготовить начинку: перекрутить мясо на фарш (или взять готовый), заправить солью и приправами.
- Лук очистить, нарезать любимым способом, например, полукольцами, перетереть с солью.
- Пришло время «собирать» пирог. Разделить тесто, части неравные. Большую – скалкой раскатать в пласт, переложить на противень.
- На тесто выложить фарш, разровнять. На него уложить нарезанный сочный лук, сверху нарезать пластинками сливочное масло.
- Второй кусок также раскатать, накрыть пирог. Края защипать. В середине пирога зубочисткой сделать несколько отверстий для выхода образующегося пара.
- Духовку разогреть, только после этого поставить пирог. Температура духового шкафа – 200 °C, время – примерно 40 минут.
Остается переложить красоту на блюдо и звать родственников на дегустацию!
Рецепты вторых блюд
Азу по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо — вырезка говядины или баранины – около 1 кг;
- лук – 3 головки;
- картошка – 6 шт.;
- помидоры – 6 шт. среднего размера, либо томатная паста – 500 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- зелень – любая, около 150 г;
- топленое масло – 100 г;
- приправы – по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.
Калорийность: 390 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
- Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
- Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
- Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
- Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
- Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
- Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
- В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.
Казылык – вяленая колбаса по-татарски
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 1- 2 кг брюшинной части говядины или конины;
- кишки или специальная пленка для колбасы;
- приправы по вкусу.
Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.
Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.
Рецепт пошагово:
- Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
- Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
- Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
- Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
- Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
- На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
- Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.
Вак-балиш
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 55 г, яйцо — 5 г, масло топленое — 5 г, молоко — 10 г, вода — 15 г, сахар — 2 г, дрожжи — 2 г, соль – 1 г. Выход теста: 90 г. Для фарша: говядина или баранина — 45 г, рис – 11 г, лук репчатый — 13 г, масло топленое — 15 г, соль, специи – 2 г. Выход фарша: 100 г.
Способ приготовления:
Приготовленное дрожжевое тесто разделать на шарики весом по 90 г, раскатать их на лепешки. Для фарша приготовить припущенный откинутый на дуршлаг рис. Сырое мясо нарезать мелкими кубиками, соединить с рисом, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, растопленное топленое масло и перемешать. Фарш положить на середину лепешки, края поднять и защипать сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу. Поверхность готового вак балиша смазать маслом. Подается вак балиш в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире
Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.
Время готовки:1 час 05 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 гр.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
Для начинки:
- Мясо (говядина) – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.
2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.
3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.
4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.
5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.
6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.
Сообщить об ошибке
Рецепт 8, пошаговый: балиш с рисом и изюмом
Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.
Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.
- 1 ст. круглого риса
- 1 ст. изюма без косточек
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1/2 кг готового дрожжевого теста
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. муки
- соль по вкусу
В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
Посыпь пирог сверху крошкой
Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
Чак-чак
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 1 кг, яйцо — 10 шт., молоко — 100 г, сахар, соль — 20/30 г, масло для жарки — 500 г, мед — 1 кг, сахар для отделки — 150-200 г, монпасье — 100 г.
Способ приготовления:
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять каплю меда, и если стекающая струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Эчпочмак
Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.
Эчпочмак – это национальное блюдо татар и башкир, чаще изделие готовится из пресного, реже дрожжевого теста, а начинка состоит из картофеля, мяса и лука.
Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.
Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.
https://forum.arizona-rp.com/threads/3437594/
С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.
И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.
Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.
Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.
Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.
Как приготовить «Татарские пироги Элеш с курицей и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Начнём с приготовления начинки. Для этого возьмём куриное филе, укроп, репчатый лук, картофель, соль и сливочное масло.
Овощи почистить. 2 картофеля и 1 лук натереть на крупной тёрке. Отжать слегка сок.
170 г куриного филе нарезать мелкими кусочками.
Соединим все подготовленные для начинки ингредиенты в миске. Добавляем 2 щепотки соли и мелко нарезанный укроп 3 веточки. Также можно добавить молотый перец и специи.
Далее займёмся тестом. Возьмём пшеничную муку, яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахар и соль.
В миске смешать венчиком 1 яйцо со 150 мл кефира, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).
Рецепт приготовления:
Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.
В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.
Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.
Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.
Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!
Элеш — это небольшие пироги татарской кухни, одна из разновидностей белиша. Элеш представляет собой небольшой круглый пирожок из без дрожжевого теста на сметане с сочной начинкой.
Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Начинку можно готовить из любого мяса.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
-
Как сделать шаропад своими руками
-
Сидр из жмыха яблок после соковыжималки как сделать
-
Как сделать чтобы микрофон не фонил в тс
-
Ремонт блока питания irobot roomba своими руками
- Как цветную вещь сделать белой
Самый простой рецепт приготовления пирога
Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем.
Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!
Балиш с курагой
Фото: yak-zrobyty.in.ua
Быстрый и простой в приготовлении пирог из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 130 г 20% сметаны, 320 г муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г кураги, 120 г сахара.
Приготовление: Нарежь холодное масло кубиком и разотри в крошку с мукой, разрыхлителем и солью. Добавь сметану, быстро замеси тесто, заверни в пленку и оставь на полчаса. Курагу замочи в кипятке на 10 минут, обсуши и измельчи ее в блендере с сахаром.
Раздели тесто на неравные части, раскатай большую пластом и выложи в форму, формируя бортики. Сверху выложи начинку. Раскатай меньшую часть теста, накрой пирог, наколи его вилкой и защипни края. По желанию сделай украшения из обрезков теста. Отправь балиш в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.
Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и есть вместе с начинкой.
Оригинально и вкусно! Не правда ли?!
Нам понадобится:
- Картошка – 400 гр.
- Мясо – 350 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Бульон – ½ стакана.
- Кефир – ¾ стакана.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль – ¾ ч. л.
- Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.
Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.
Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.
2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.
А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».
Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посолонее, то добавляйте по вкусу.
Все ингредиенты хорошенько перемешать.
3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.
Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.
В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.
4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.
Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.
Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.
5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.
А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста
Курник по-татарски
Уже по названию можно догадаться, что это блюдо являет собой татарский вариант пирога с мясом птицы.
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 54 мл;
- сырое яйцо, желток;
- молоко цельное — 40 мл;
- отварное мясо курицы — 400 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- фильтрованная вода — 150 мл;
- соль;
- обычный сахар — 10 г.
Поэтапное приготовление:
- Выкладываем в удобную чашу свежие дрожжи, яйцо, по чайной ложке поварской соли и белого сахара. Вливаем чуть теплую питьевую воду, перемешиваем смесь, оставляем в тепле. За 20 минут живые бактерии превратят состав в пенное «облако».
- Просеиваем муку, вливаем в нее поднявшуюся «шапкой» смесь, делаем тщательный замес теста. В конце процесса втираем 40 мл свежего масла. Формируем из продукта шар, оставляем его в тепле для дальнейшего созревания.
- Очищаем картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заранее отваренное филе птицы шинкуем в такой же форме.
- Делим тесто пополам. Из одной части образуем пласт толщиной до 1,5 см. Помещаем лепешку в термоустойчивую форму, сверху распределяем состав из кусочков клубней и куриного мяса.
- Приправляем начинку солью и перцем, накрываем ее пластом, полученным из второй половины теста. Его обрезки пойдут на украшение верхней части изделия. Лепим жгутики или создаем иные элементы декорирования сдобы.
- Аккуратно вливаем между пластами теста порции молока, обрабатываем пирог желтком, выпекаем в духовке 45 минут при t 200°C.
Подаем румяный курник по-татарски в горячем состоянии.
Осетинский пирог с кабачками
Фото: pirogiru.ru
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
Татарская выпечка
Кыстыбый – лепешка с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 2, 5 стакана;
- головка чеснока – 1 шт.;
- луковица – большая головка;
- лаврушка – 1 шт.;
- сбор приправ для картофеля – по вкусу;
- картошка – 7-8 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- маргарин – 50 г;
- мука – около 500 г.
Время, затрачиваемое на готовку: около часа.
Калорийность: 450 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
- Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
- Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
- Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
- Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
- Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
- Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
- Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
- Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
- Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.
Крем для маффинов — читайте как приготовить изысканный, воздушный десерт для украшения кексиков.
Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.
Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.
Баурсак – татарский хлеб
Необходимые ингредиенты:
- мука – около килограмма;
- яйца – десяток;
- соль – 2 ст.л.;
- молоко – 200 мл;
- масло подсолнечное или оливковое – 1,5 стакана;
- топленое масло – 10 г;
- сахар – полстакана;
- дрожжи пекарские – 10 г;
- пудра сахарная или сгущенка – по желанию.
Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.
Калорийность: 440 ккал в 100 г.
Описание приготовления:
- Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
- Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
- Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
- Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
- Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
- При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.
Вариант 4: Татарский пирог с картошкой и курицей (дрожжевое тесто)
Татарские пироги с картошкой можно делать и из дрожжевого теста. Но в него все равно нужно добавить достаточно жиров, чтобы получилась нежная и слегка рассыпчатая корочка. Тянуться мякиш не должен. Здесь вариант с курицей, можно взять кусочек любого другого мяса.
Ингредиенты
- 10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 ст. молока;
- 700 г муки;
- 8 г дрожжей;
- одно яйцо;
- 250 г масла;
- 80 мл бульона или воды;
- 400 г курицы;
- 1 ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмеряем 150 граммов масла и растапливаем. Пока добавляем в молоко дрожжи и сахар, он нужен только для их активации, кидаем пару ложек муки, забываем на полчаса. Затем солим, заливаем остывшее масло, закидываем муку и оставляем тесто на час.
Шаг 2:
Очищенную картошку крошим кубиками, лук произвольно, курицу нарезаем кусочками. Добавляем в начинку натертое масло, солим, приправляем перчиком, размешиваем.
Шаг 3:
Собираем татарский пирог. Не забываем делать крышечку из теста, смазываем яйцом. Выпекаем немного при 200 градусах, затем снижаем температуру. Если тесто не подрумянивается быстро, то накрывать верх не нужно.
Шаг 4:
В самом конце заливаем внутрь бульон, но в этом рецепте можно легко обойтись и без него, так как тесто само по себе не сухое. Готовим еще примерно полчаса. Можно оторвать шарик, проколом проверить готовность картошки.
Вместо птицы можно просто порезать в начинку кусочки бекона или сала, если в семье это употребляют, на скорую руку можно добавить немного колбасных изделий, грудинку, копченый окорочок тоже сгодится.
Вкусный мясной пирог с грибами и сыром в духовке
Предлагаю вам очень вкусный пирог с курицей, грибами и сыром. Уже звучит вкусно! А на деле – просто пальчики оближешь. Мягкое, пышное тесто и сочная начинка внутри. Отказаться от кусочка такой вкуснятины просто невозможно, да и не попросить добавки тоже!
Вот такая вкуснятина получается!
Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
В тесто:
- 100 мл. молока
- 1 ч.л. дрожжей сухих
- 1 ч.л. соли
- Растительное масло – 50 гр.
- 100 мл. воды
- 500 гр. муки
- 0,5 ст.л. сахарного песка
В начинку:
- 160 гр. сыра твердого или полутвёрдого
- 90 гр. лука репчатого
- 350 гр. куриного филе
- Пару долек чеснока на вкус
- 120 гр. свежих шампиньонов
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка базилика сушеного
- 20 гр. сливочного масла
Приготовление:
Во вместительную миску просеиваем муку. Добавляем сюда быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Вымешиваем сухой ложкой или рукой, чтобы все ингредиенты хорошо распределились между собой.
В середине сухой смеси делаем углубление. Вливаем в эту ямочку теплое молоко и воду. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Вливаем сюда же. Замешиваем теперь однородную мягкую массу, вбирая в нее всю муку.
Выкладываем полученный колобок в миску, прикрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.
Куриное филе нарезаем полосками или кубиками. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем кусочки сюда и обжариваем, помешивая, до полного выпаривания влаги. Затем добавляем кусочек сливочного масла. Поджарим еще немного, до легкого румянца.
Лук нарезаем полу- или четверть кольцами. Грибы моем, обсушиваем и измельчаем аккуратными пластинками. Отправляем лук с шампиньонами к курице. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Перекладываем его в ту же сковороду и еще добавляем соль и базилик. Старательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10, до готовности грибов. Затем массу перекладываем в миску и даем ей остыть.
От подошедшего теста отделяем одну треть. Ее пока возвращаем под крышку. С большей частью продолжаем работать. Слегка обминаем ее, раскатываем в круг, диаметром 30-35 см. Форму для запекания (чуть меньшего диаметра) смазываем растительным маслом. Перекладываем сюда лепешку. Выводим руками бортики.
Сверху равномерно распределяем остывшую начинку. Сыр натираем на терке и покрываем им грибы с курицей. Вторую часть теста раскатываем в овал. Делаем на нем небольшие надрезы ножом, в шахматном порядке.
Выкладываем поверх пирога, аккуратно растягиваем края, скрепляем их с нижним пластом теста. Сплетаем их «косичкой», чтобы они надежнее держались и смазываем верхушку размешанным до однородности яйцом.
Получается вот такой ажурный, красивый пирог.
Духовку нагреваем до 250 градусов. Выпекаем примерно 20 минут. Точнее смотрите по своей духовке. Как только изделие подрумянится, можно доставать его из печи. Ведь начинку мы положили уже готовую.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fAiLcsSF_aU
Даем румяному красавцу немного отдохнуть после печи, прикрыв его полотенцем. Минут через 15 можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!