Торт «полет» по госту — классический рецепт с пошаговыми фото

Торт «полет» по госту - классический рецепт с пошаговыми фото

Смотрите еще в разделе «Рецепты на 23 февраля»

  • Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было …

    04.08.2014

  • Салат под названием «Мужской каприз» стал очень популярным. Чаще всего этот салатик

    05.02.2020

  • Вкусный и сытный салат получается из копченой курицы, корейской моркови и …

    20.07.2015

  • Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …

    16.09.2011

  • Предлагаю вам рецепт вкусного и красивого мясного рулета из фарша с вареными …

    07.03.2017

  • Утка по-пекински — очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С …

    04.01.2015

  • Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек — отличная альтернатива …

    02.01.2016

  • В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже …

    12.10.2011

  • 15.01.2015

Как красиво оформить и подать торт «Полет»

В традиционном оформлении торт «Полет» украшается фигурками из безе, различными бортиками и рисунками из белого и коричневого крема. Также для украшения используют арахис либо другие орехи.

Можно подойти к оформлению торта и более креативно. Например, задействовать белый либо черный шоколад, который можно как натереть, так и уложить кусочками. С фантазией возможно использовать шоколадную глазурь, сухофрукты, готовые кондитерские украшения.

Фрукты вряд ли подойдут для украшения торта из воздушного безе, но можно и поэкспериментировать.

  1. Кроме оригинального украшения, не советую вносить какие-либо собственные изменения в рецептуру торта «Полет» домашнего.
    Удачное безе можно сделать, лишь четко соблюдая пропорции и последовательность введения ингредиентов. Исключение может быть лишь для вида орехов – вместо арахиса можно положить кешью или миндаль.

    Крем желательно использовать лишь масляный, поскольку более жидкие, например, сметанный или сливочный, могут размягчать безе, и тогда получится совсем другой торт.

  2. В некоторых рецептах крема для данного десерта используется не масло, а маргарин. Я бы этого делать не советовала, поскольку крем получается совершенно другой и, как по мне, не настолько вкусный.
  3. Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
  4. Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
  5. Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
  6. После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
  7. Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.

Видеорецепт приготовления торта «Полет»

Подробнее, как испечь торт «Полет», можно посмотреть на видео. В видеорецепте хорошо видно, какой консистенции должна быть белковая масса перед выпеканием. Также можно ознакомиться с тем, каким образом необходимо укладывать массу на противень.

ТОРТ «ПОЛЕТ» по ГОСТу: Торт-Безе с масляным кремом

Торт по ГОСТу — знаменитый «Полет». Нежный хрустящий потрясающе вкусный! РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/

Продукты:

Тесто: арахис 130 г белки 170 г (5 штук небольших) сахар 320 г 1 пакетик ванильного сахара

Крем: желток 1 шт. молоко 100 мл сахар 200 г масло сливочное 200 г коньяк 1 ст.л. какао 1\2 ч.л. 1 пакетик ванильного сахара

Music — «I’ll Be Right Еще рецепты тортов:

https://www.youtube.com/watch?v=JdDZt4wghNg — Шоколадный торт https://www.youtube.com/watch?v=vpKU_V2LN-0 — Торт » Пьяная вишня» https://www.youtube.com/watch?v=ad1_qaL2Kk0 — Торт » Панчо» https://www.youtube.com/watch?v=SYVOb3zJMbE -Торт «Жираф» https://www.youtube.com/watch?v=ldvsWyrxHU4 -Торт » Райское наслаждение»

https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BJkU8wg — Шоколадный Чизкейк https://www.youtube.com/watch?v=dTsIg_aU5PI Торт «Сметанник» https://www.youtube.com/watch?v=F_rTSI4ZzDw — Торт «Полено» https://www.youtube.com/watch?v=BQqL4FktNds Торт «Конфети» https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc — Торт » Полет» https://www.youtube.com/watch?v=Xn7msF7-KrA — Брауни с вишней https://www.youtube.com/watch?v=d4flGyyUczM — Торт » Прага» https://www.youtube.com/watch?v=60nYlZ2n4Zo- Торт «Рыжик» https://www.youtube.com/watch?v=bZ2of1WQ7t4 — Торт Ленивый «Наполеон» из печенья https://www.youtube.com/watch?v=gU9BafaqyZs — Торт «Наполеон» по-домашнему https://www.youtube.com/watch?v=o3tkafi7_yU — Торт » Черный Принц» https://www.youtube.com/watch?v=xY0p37YgEx0 — Торт «Птичье молоко» https://www.youtube.com/watch?v=ac8Tr7muUqo -Торт » Медовик» https://www.youtube.com/watch?v=TK-wQIkbPfs — Торт «Мужской идеал» https://www.youtube.com/watch?v=02m-izUQWMk -Торт » Царица Эстер» https://www.youtube.com/watch?v=XxZRfuJiXbI — Торт «Клубничная шкатулка» https://www.youtube.com/watch?v=53WN8HgPCOc — Торт «Спартак» https://www.youtube.com/watch?v=QdwLOJhHM3U — Чизкейк Карамельный https://www.youtube.com/watch?v=Avl0NhiVz_8 .- Щербет по-домашнемуBehind You, Josephine» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/IllBeRightBehindYouJosephine

https://i.ytimg.com/vi/1qpP-qtxpBc/sddefault.jpg

2015-11-26T11:15:12.000Z

Классический «Полет»

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  • Разогрейте духовку.
  • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  • Очистите орехи и измельчите их.
  • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

  • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  • Также осаживаем фигурки из корнетика.
  • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

  • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  • При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Фруктовая вариация или необычный «Полет»

Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Банка сгущенки
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Ванилин
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Фрукты

Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

  • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
  • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
  • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

  • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
  • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

Приятного аппетита.

Видео: Рецепт торта «Полет» по ГОСТу

Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный, по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • уксус для протирания формы

В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывают поверх крема.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ПО ГОСТУ

  • 1 желток
  • 200 г сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 220 г сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 15 г ванильного сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 150 г любых орехов

В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай
два одинаковых коржа
на пергаментной бумаге и выпекай 1,5–2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусе.

Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.

Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.

Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5–2 часа.
Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку, не переставая взбивать.

Крем по ГОСТу приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.

Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме, застеленной пищевой пленкой.

На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.

Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на 6–8)

Перед подачей осторожно вынимай из формы. Приятного аппетита!

Наверняка, многие хозяйки не раз пробовали десерт под названием торт «Полет». Это лакомство действительно тает во рту, и по своему вкусу чем-то схоже со столь популярным Киевским тортом. В состав торта «Полет», по данным рецептам с фото пошагово в домашних условиях, входит невесомое безе и масляный крем, делающий десерт очень сладким и нежным.

Часто хозяйки не желают готовить торт «Полет» дома, так как сделать безе получается не у всех. На самом же деле, если в точности выполнять инструкцию приготовления, то торт с безе выйдет очень вкусным. Ниже мы опишем два самых оригинальных и простых рецепта, по которым можно приготовить десерт под названием «Полет».

Торт «Полeт» почти по ГОСТу

Кремовый, хрустящий, сладкий и даже приторный торт «Полeт». Воодушевившись успехом замечательного торта «Трюфель», который я успешно приготовила под чутким руководством и с подробным пошаговым рецептом от Ирочки (Иррез), я взялась за «Полeт» (рецепт от Чадейки)… Этот рецепт — мой опыт с некоторыми замечаниями.

Ингредиенты для «Торт «Полeт» почти по ГОСТу»:

  • Орехи (желательно, арахис, тесто) — 130 г
  • Белок яичный (тесто) — 5 шт
  • Сахар (тесто — 320г, крем — 200г) — 520 г
  • Ванильный сахар (тесто) — 1 пакет.
  • Желток яичный (крем) — 1 шт
  • Молоко (крем) — 100 мл
  • Масло сливочное (крем) — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 0,5 ч. л.

Количество порций: 12

Рецепт «Торт «Полeт» почти по ГОСТу»:

Поджарить в духовке орехи. Можно использовать разные, НО НЕ ГРЕЦКИЕ!!!
Первые орехи при 180°C за 15 минут, как стоит в рецепте, у меня сгорели. Пришлось брать ассорти орехов.
Время запекания и температуру лучше регулируйте сами! Орехи лучше постоянно мешать и стараться шелушить их во время выпечки. Как только шелуха начинает свободно отходить — вынимайте! Они ещё «доходят», благодаря набранному жару.

Белки взбить до твёрдых пиков.
Когда будете отделять желтки от белков, не забудьте 1 желток оставить для крема.

Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать ещё 7-8 минут до очень плотной массы.
Отложить 1 ст. л. белков в шприц или корентик (для фигурок).
Добавить в белки порубленные орехи.

Отложить 1 полную ложку белков с орехами.

На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром по 25 см (у меня получилось для 2 противней).

Распределить белково-ореховую массу в 2-х кругах.
По бокам выдавить из шприца (корентика) белковые фигурки для украшения.

Вокруг другого коржа выложить белково-ореховую массу горочками.
Выпекать кожи 2 часа при температуре 100°C.
Каждые 20-30 минут я меняла противни местами, чтобы коржи одинаково пропекались.

Крем.
Смешать желток, молоко, сахар, довести сироп до кипения, помешивая.

Загустевший сироп хорошо остудить.

Сливочное масло взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу сироп. Лучше, по 1 ст. л. и постоянно взбивать.
Сливочное масло необходимо брать жирное!

В конце добавить 1 ст. л. хорошего коньяка.

1 ст. л. крема отложить и добавить 0,5 ч. л. какао.

Белково-ореховые коржики, которые выкладывались горкой вокруг 2-го коржа, истолочь для посыпки.

Собрать торт: смазать ореховые коржи-безе кремом.

Обсыпать бока крошкой.

Из ложки тёмного крема я сделала полоски и зубочисткой — узоры…

Вот так.

Украсить фигурками. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Вот так выглядел торт в разрезе на детском Дне Рождения.

Очень сладкий торт для истинных сластён!

Источники

  • https://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-polet.html
  • https://pirogeevo.ru/torty/tort-polet-po-gostu-sssr.html
  • https://povar.ru/recipes/tort_polet-34020.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/55809/

Украшение

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Думаю, что очень многим знаком торт «Полет», состоящий из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!

Масло сливочное для крема берите качественное, тоже по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Прочитала в Инете, что обычно для «Полета» берутся орехи арахис, а в нашей Кировской области «Полет» пекут и с кешью. Кстати, в Кировской области есть торт «Кировчанка», который повторяет торт «Полет», но без орехов вообще.

Моё первое знакомство с тортом «Полет» состоялось, когда я училась в первом классе в г. Омутнинск 18-19 января 1982 года! Привезли из роддома мою сестричку и нашему семейству был подарен этот торт, раздобытый реально по блату… До этого дня ничего подобного я не пробовала, так до Омутнинска в дошкольном жила в глухом лесном поселке да ещё и в провинции в период жесткого дефицита. В следующий раз мы с ним встретились на свадьбе семьи, с которой мы очень дружны, там я была единственным гостем — ребенком и объелась им.

Заканчиваю своё лирическое отступление и перехожу к списку ингредиентов:

Орехи нужно подсушить в духовке на противне или аккуратно на сковороде. У меня в закромах оказалось всего по половине нужного в 130 грамм количества орехов, т.е. арахиса 70 грамм и кешью 60 грамм, так что я решила арахис добавить в белковые коржи, а кешью — в обсыпку…

Возьмите нужное количество белков.

Взбивайте их до хороших пиков. Минут пять на этом точно понадобится.

Затем порциями добавляйте мелкий сахар, не забудьте про ванильный сахар и продолжайте взбивать также не менее пяти минут.

В результате получится плотная белковая масса, сахар в которой должен быть растворен.

Введите в эту массу колотые орехи и затем при помощи лопатки нанесите её на две нарисованные на пекарской бумаге окружности диаметром 22-25 см. На это понадобится примерно две полученной белковой массы, т.е. по одной трети. Я воспользовалась двумя силиконовыми формами… Выпекать, т.е. сушить белковые коржи нужно будет при 100 градусах около двух часов.

Одну часть оставшейся белковой массу используйте для небольших безе, которыми нужно будет потом украсить торт. Другую часть тоже уложите на пергамент и после выпечки она пойдет на посыпку.

Кроме того, эта заготовка будет служить как опытный образец для проверки насколько просушились основные коржи.

Их то ведь ломать нельзя, а этот дополнительный корж можно, его же потом все равно ломать на крошку.

Для приготовления крема сначала перемешайте желток с молоком. Затем добавьте сахар, доведите до закипания, убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Если бы не заявка торта по ГОСТ, то я бы использовала готовое сгущенное молоко…
Этот молочный сладкий сироп нужно охладить.

Размягченное при комнатной температуре масло

взбейте добела.

Продолжая взбивать, порциями вливайте молочный сироп.

В конце взбивания влейте в крем алкоголь (коньяк, ром…)

Часть крема перемешайте с какао.

Я что-то взяла крема и какао больше чем надо, т.е. больше, чем потом использовала для оформления… потому что я не умею оформлять — рисовать узоры конвертиком с кремом.

Для белково-ореховой крошки измельчите в блендере дополнительный корж и вторую часть орехов.

Соберите торт «Полет».Сначала нанесите половину масляного крема на один белковый корж.

Укройте вторым коржом и нанесите вторую часть крема, бока тоже обмажьте кремом.

Обсыпьте торт белково-ореховой крошкой.В ГОСТовском варианте обсыпаются обычно только бока и часть верха…

Украсьте торт безе (прилепила его на крем…) и шоколадным кремом.

Торт «Полет» по ГОСТу практически готов. Его можно пару дней хранить в холодильнике.

Конечно, нескромно, но всё моё семейство, супруг, сыновья и дочка, в восторге от торта…
Хвалили… очень!

Разрезать торт «Полет» на порции нужно таким ножом, на лезвии которого есть зубчики, как у пилы.
Так получатся более-менее целые не раскрошенные куски для подачи.

Приятного чаепития!

Описание рецепта

Воздушный, нежный, хрустящий торт “Полет” понравится всем, кто любит безе и всем известный “Киевский торт”. Легкие, невесомые коржи с арахисом и чудесный крем Шарлотт — вот, что такое этот десерт. Надеюсь, рецепт пригодится в преддверии замечательного праздника 8 Марта. Торт чудесный и если вы приготовите его, ваши близкие и гости оценят по достоинству.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.75 г

Жиры 23.09 г

Углеводы 41.37 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

383
килокалории

и 14 нравится

112 добавили себе

130
5

Ингредиенты:

Арахис
120 г
Яичный белок
170 г
Сахар-песок
380 г
Яичный желток
1 шт.
Молоко коровье
100 мл
Сливочное масло
200 г
Сахар ванильный
5 г    

Шаг 1:

Для приготовления торта “Полет” возьмем следующие ингредиенты: масло сливочное, яйца, арахис, сахар, сахарную пудру, молоко.

Шаг 2:

Арахис
120 г

Очищенный арахис выложить на горячую сковороду и подсушить в течение 8-10 минут перемешивая. Можно подсушить в духовке.

Шаг 3:

После арахис остудить и измельчить любым способом. Я это сделала в блендере.

Шаг 4:

Яичный белок
170 г

Отделить белки от желтков. Понадобится приблизительно 6-7 яиц.

Шаг 5:

Сахар-песок
280 г

Взбивать белки сначала на небольших оборотах, после скорость увеличить. Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Должна получится густая, плотная меренга, которая хорошо держит форму. На это у вас уйдет минут 8-10.

Шаг 6:

От общего количества меренги отложить три столовые ложки в отдельную посуду.

Шаг 7:

В остальную меренгу всыпать измельченный арахис.

Шаг 8:

Аккуратно перемешать арахис с меренгой.

Шаг 9:

Из меренги, которую отложили без орехов, отсадить на пергамент маленькие безе для украшения торта. 3-4 столовые ложки меренги выложить на противень и разровнять(форма значения не имеет) для присыпки торта. Оставшуюся бОльшую часть меренги с орехами разделить на две части. Нарисовать на пергаменте круг диаметром 20-22 см и выложить меренгу. Я пекла на двух противнях, поэтому у меня на фото только один круг.

Шаг 10:

Сушить меренгу в духовке приблизительно 2 часа при температуре 100 градусов. Если вы не можете установить температуру, просто включите духовку на минимум и чуть приоткройте дверцу. Готовые коржи остудить, а только потом снять с пергамента.

Шаг 11:

Яичный желток
1 шт.

Приготовить крем Шарлотт. В кастрюлю с толстым дном выложить желток.

Шаг 12:

Сахар-песок
100 г

Всыпать сахар.

Шаг 13:

Молоко коровье
100 мл

Добавить молоко и перемешать до легкой пены.

Шаг 14:

Довести эту смесь до кипения и варить в течение 2-3 минут постоянно перемешивая. Получиться нежный сироп, который по цвету и консистенции похож на жидкую сгущенку. После крем охладить.

Шаг 15:

Сливочное масло
200 г

Мягкое сливочное масло взбить миксером или венчиком.

Шаг 16:

Сахар ванильный
5 г

Добавить ванильный сахар.

Шаг 17:

Постепенно по столовой ложке добавить сироп, не переставая взбивать.

Шаг 18:

Крем Шарлотт готов.

Шаг 19:

Смазать первый корж кремом.

Шаг 20:

На него выложить второй корж и также смазать кремом.

Шаг 21:

Корж, который выпекали для присыпки измельчить.

Шаг 22:

Обсыпать бока торт.

Шаг 23:

Украсить торт маленькими безе. Можно присыпать измельченным арахисом. Я отложила немного крема и добавила в него какао. Отсадила небольшие цветочки с помощью кулинарного мешка. В общем, украшайте по своему вкусу и фантазии.

Шаг 24:

Так выглядит торт в разрезе. Пропитываться ему не нужно, можно сразу подавать к столу.

Шаг 25:

Торт “Полет” готов.

Шаг 26:

Нежный, хрустящий, воздушный и очень вкусный. Приятного чаепития!

Вариант 1. Торт «Полёт» по ГОСТу — классический рецепт с пошаговыми фото

В Советские годы торт «Полёт» можно было купить в любом гастрономе. Он был одним из самых желанных тортов на праздничном столе. Основу лакомства составляют хрустящие коржи-безе с орехами. Скреплены безе нежным, с лёгкой текстурой, очень вкусным масляным кремом Шарлотт. А украшен торт маленькими безе и всё тем же кремом Шарлотт – шоколадным и белым.

На приготовление торта «Полёт» у вас уйдёт довольно много времени, но результат того стоит. Единственный незначительный минус этого кондитерского изделия – торт сильно крошится, поэтому нарезайте его острым ножом с широким лезвием.

Ингредиенты для теста:

  • арахис – 130 г
  • яйцо небольшое – 5 шт.
  • сахарный песок – 320 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

для крема:

  • масло сливочное жирностью 82,5% – 215 г
  • сахарный песок – 190 г
  • желток яйца – 2 шт.
  • молоко – 125 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • какао-порошок – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г).

А ещё вам понадобится кондитерский шприц с зубчатыми насадками и 2 противня, застеленных бумагой для выпечки.

Пошаговый рецепт с фото:

Арахис поджарьте на сковороде на маленьком огне, периодически помешивая.

Почистите орехи от шелухи. Можно почистить арахис следующим образом: заверните орехи в полотенце и покатайте по столу – шелуха легко снимется.

Очищенный арахис порубите ножом с широким лезвием.

Далее займитесь приготовлением безе – коржей и маленьких безе для украшения торта. Отделите желтки от белков. Взвесьте белки – вам понадобится 170 г. Два желтка отложите для крема. Остальные белки и желтки можете использовать для приготовления, например, омлета.Белки взбейте до твёрдых пиков.

Всыпьте в миску к белкам сахарный песок и ванильный сахар.

С помощью миксера взбейте до получения белоснежной очень плотной массы.

Полторы столовых ложки полученной массы поместите в кондитерский шприц с зубчатой насадкой.

В оставшуюся белковую массу добавьте измельчённый арахис.

Полную столовую ложку массы с орехами отложите в сторону.

Оставшуюся массу разделите пополам.

Отрежьте от рулона бумаги для выпечки 2 прямоугольника, соответствующие размеру противней. На каждом листе нарисуйте простым карандашом окружность диаметром 20 см. Переверните листы рисунком вниз и уложите на противни.

Ореховую массу выложите на бумагу, формируя 2 лепёшки диаметром 20 см каждая. Массу без орехов отсадите из кондитерского шприца на один из противней в виде маленьких безе в количестве 8 штук (они будут использоваться для украшения торта). Отложенную массу с орехами разложите на другом противне в виде небольших лепёшек произвольной формы (они будут использоваться для обсыпки).

Духовой шкаф разогрейте до температуры 100⁰ C. Выпекайте коржи 2 часа. Следите, маленькие безе могут быть готовы раньше.

Готовые безе остудите.

Далее займитесь приготовлением крема Шарлотт. Для этого сначала сварите сироп из молока, желтков и сахара.В кастрюлю или ковшик с толстым дном налейте молоко. Добавьте желтки.

Воспользовавшись миксером, смешайте в однородную массу. Процедите.

Добавьте сахар. Перемешайте.

Поставьте ковшик на плиту на самый маленький огонь. Нагрейте смесь при постоянном помешивании до закипания (7-8 минут). Кипятите 2-3 минуты, пока сироп не станет похожим по консистенции на сгущёнку.

Ковшик с готовым сиропом накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре остывать.

Размягчённое сливочное масло взбейте, пока оно не посветлеет.

Затем добавляйте понемногу сироп, тщательно взбивая.

В готовый крем всыпьте растёртый ванильный сахар и влейте коньяк. Ещё раз тщательно взбейте.

Столовую ложку с горкой крема смешайте с какао.

Наполните шоколадным кремом кондитерский шприц.

Теперь можете приступать к сборке торта «Полёт». Одну треть белого крема намажьте на один из коржей.

Сверху положите второй корж. Смажьте бока торта второй частью крема Шарлотт.

Верх торта смажьте оставшимся кремом, оставив немного для украшения.

Далее займитесь украшением торта. Растолките кусочки орехового безе и обсыпьте ими бока торта. Украсьте на своё усмотрение торт шоколадным и белым кремом и оформите маленькими безе.

Приятного вам аппетита!

Приготовление:

Так как не стоит оставлять стоять взбитые белки, начнем с орехов, чтобы они у нас уже были готовы, когда сделаем мокрое безе.

Орешки слегка поджариваем на сковороде.

Даем поджаренным орехам остыть.

Очищаем орешки от шкурки. Сделать это очень просто. Я растираю горстку орешков между ладошками. Шкурка сама слетает.

Если что-то не слетело, не критично.

Перемалываем орешки в блендере.

Не обязательно арахис измельчать в муку. Мне нравится разнобой среди кусочков. Это и в торте вкусно, и в декоре интересно.

Отделяем белки от желтков.

Кстати, если яйца крупные, можно взять не 5, а 4 шт.

Взбиваем белки в пену. Продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар.

Взбиваем, пока не получим пышную пену со стойкими пиками. Вот такую!

Сразу часть меренги откладываем, а вернее, выкладываем в кондитерский мешок. Из нее мы будем делать небольшие безешки для декора.

Декор подразумевает разного рода красоту. Не ограничивайтесь белыми куполками. «Нарисуйте» меренгой, при помощи мешка, разные фигурки или циферки. Сделайте их разноцветными!

Вмешиваем в белки орешки. Только не все, где-то ¼ часть оставляем на декор.

Но сначала на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать коржи, обводим тарелочку 2 раза (если хотите торт из двух коржей).

Коржей можно сделать и 3, и 4. Главное, чтобы высота их была немаленькой, около 2-3 см. Тогда торт получается нежнее.

Сначала выкладываем мокрую меренгу на круги, для выпечки коржей. Потом на свободном месте выкладываем полосочки, кружочки и т.д., чтобы их растереть и этим притрусить бока торта. А на остальном пространстве делаем маленькие безешки из белкового крема, что заранее отложили.

В некоторых случаях лучше выпекать безе, приоткрыв дверцы шкафа.

Готовность определяется тем, что коржи легко снимаются с бумаги, не оставляя на ней следов.

Готовим крем. Смешиваем молоко с желтком. Ставим на огонь.

В теплое молоко засыпаем сахар. Кипятим крем.

Кипятим до пены. Пена должна быть о-о-очень большой и пышной. С ее появлением держать смесь на огне еще 1-2 минуты.

Ставим остужать молочную смесь.

Теплое масло разрезаем на кусочки.

Взбиваем масло до побеления.

Когда молочная смесь остынет, добавляем ее к маслу.

Взбиваем крем до плотной пены.

В самом конце вливаем в крем коньяк.

У меня коньяк свой, виноградный. Вместо коньяка еще можно использовать ликер Бейлиз.

И снова часть крема перекладываем в кондитерский мешок. Этот крем мы будем использовать для декора.

Еще одну часть крема смешиваем с какао. Тоже для оформления десерта

На дно тарелочки выкладываем немного крема. Это нужно для фиксирования коржа.

Поверх крема кладем корж. Немного прижимаем его. Но лучше не прижать, а прокрутить, чтобы не раздавить хрупкие и нежные коржи.

Следующий слой – крем. Обильно наносим его на корж.

Чтобы верх торта был ровным, верхний корж кладем на крем перевернутым.

Смазываем кремом верх и бока торта.

Пришло время декора.

Те полосочки из мокрой меренги, что мы запекали, разламываем и крошим.

Этой крошкой посыпаем торт сверху (но не полностью, чтобы создать узор) и по бокам.

Пустое пространство заполняем орехами.

Вы можете создать свой узор!

Кремом рисуем узор, какой вам захочется.

Используем и шоколадный торт, и безешки.

В разрезе этот нежнейший торт выглядит безумно аппетитно! Воздушный, словно полет!

Кстати, что вы делаете с оставшимися желтками? Есть масса рецептов блюд, куда входят именно желтки. И это не обязательно соусы, маринады и крема, декор салатов или добавка в коктейли, но и горячие блюда, супы, закуски, салаты. Так что, есть возможность и дальше баловать родных вкусностями!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: