А-ля-смаженки мини-пиццы пошаговый рецепт с фотографиями
Дополнительная информация
Расскажу Вам историю создания данных “пирожков”. Моя сестра всегда покупала в магазине тесто, чтобы своим мужчинам сделать булочки для работы. И вот однажды, она решила покрошить остатки после завтрака. колбаску, помидоры и сыр. Так и получились эти булочки. Однажды, приехав, к сестре в гости, я увидела этим замечательные “ватрушки”! Стала готовить их своему мужу! И ко мне в гости пришла подруга, она родом из Белоруссии, увидела данные булочки, и сказала, что они в Белоруссии называются СМАЖЕНКИ. И мы стали их так звать, так как один из дедушек у нас Белорусс. И вот уже сегодня как, три года нет моей любимой сестры, но я по сей день пеку постоянно смаженки. Напоминание. Мы с мужем часто ездим в машине на дальние расстояния, и смаженки самый любимый продукт, который мы всегда берем с собой в дорогу, та к как они хороши, как в теплом, так и в холодном виде. А с начинкой можно экспериментировать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Ингредиенты
молоко
250 г |
растительное масло
0.5 ст. |
вода
250 г |
мука пшеничная |
дрожжи свежие
50 г |
яйцо
1 шт. |
сахар
1 ч.л. |
майонез
2 ст.л |
Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко»
Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «растительное масло»
Минеральная вода – вода с растворенными в ней солями, микроэлементами, биологически активными компонентами. Читать на Кулинарике Все рецепты с «вода»
Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука пшеничная»
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, объединяющая около 1500 видов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «дрожжи свежие»
Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «яйцо»
Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар»
Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока с добавлением сахара, соли, горчицы и приправ. Читать на Кулинарике Все рецепты с «майонез»
Таблица мер и весов
Рецепт 5: белорусская смаженка с колбасой
Сегодня я покажу вам, как приготовить «Смаженки» с колбасой, это блюдо белорусской кухни. Эти булочки обычно пекутся с мясными или колбасными начинками, такой аналог итальянской пиццы. Но ведь можно поэкспериментировать и сделать их с грибами или сырными, очень вкусно с фаршем и луком. Размер формы должен быть 16 см, у меня немного меньше, не нашлось нужного. И главное, тесто должно быть липковатое, не крутое, тогда смаженки получаются нежнейшими!
- Колбаса 50 г
- Сметана 1,5 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соус томатный 2 ч.л
- Мука пшеничная 1,5 стакан
- Вода 0,5 стакан
- Дрожжи пресованные 10 г
- Сахар 1 ч.л
- Соль 2 щепотки
- Масло растительное 1 ст.л
В теплой воде растворите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие), соль, сахар.
Всыпьте пару столовых ложек муки и оставьте минут на 10 в тепле. Пусть дрожжи проснутся.
Когда опара «заиграет», добавьте остальную муку и замесите тесто.
Тесто липнет к рукам, поэтому в конце замеса добавьте столовую ложку масла на руки и сформируйте колобок. Накройте сухим полотенцем и уберите в тепло на 35-45 минут, поглядывайте, как тесто подрастет, можно продолжать.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку для булочек: колбасу порежьте соломкой, яйцо соедините со сметаной и щепоткой соли.
Формочки для выпекания смаженок смажьте растительным маслом.
Мое тесто готово было через 35 минут (я оставила его около батареи). Разделите тесто на 2 части.
Вложите шарики из теста и пальцами сделайте углубление.
Смажьте тесто томатным соусом. Положите колбасу сверху.
Столовой ложкой залейте колбасу яично-сметанной заливкой. Поставьте в духовку формы на 15-20 минут, температура 200 градусов.
Смаженки готовы! Они легко вынимаются из формочек, ароматные и очень вкусные!
Смотрите еще в разделе «Пицца»
-
Пицца — это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …
20.01.2018
-
Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет …
04.11.2018
-
Нашла для себя интересный и простой рецепт приготовления теста для пиццы, …
04.02.2018
-
Для быстрого перекуса или к чаю можно за считанные минуту приготовить пиццу на
20.06.2023
-
Рецепт пиццы на сковороде — очень
популярный. Обычно в рецепте …16.09.2012
-
Если вам хочется быстро, вкусно и сытно перекусить, тогда приготовьте пиццу с …
21.02.2020
-
Пицца — это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень …
02.04.2017
-
Хотите быстро и вкусно накормить своих родных, тогда рецепт пиццы, …
29.11.2018
-
12.02.2021
Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4:диетические голубцы.
Голубцы – это самый распространенный рецепт блюда из мясного фарша (с фото).
Голубцов, как и фаршированных перцев – огромное количество рецептов. Но, чем диетические голубцы для правильного питания отличаются от обычных «бабушкиных».
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем это блюдо на составляющие. Голубцы состоят из:
Капуста – это сам по себе диетический продукт. Иногда его заменяют пекинской капустой, виноградными листьями и так далее. Но, по сути, калорийность при этом практически не меняется. Это влияет только на вкус и внешний вид.
Фарш – здесь поиграть с калорийностью можно. Естественно, если вы худеете, то использовать свинину или жирные части птицы не рекомендуется. А вот филе курицы, индейки, говядины – будет в самый раз.
Рис – продукт спорный при похудении. И здесь дело не в калорийности, а гликемическом индексе. ГИ белого шлифованного пропаренного риса почти такой же, как у сгущенного молока. То есть, употребление данного продукта вызывает резкий подъем уровня инсулина, что недопустимо при похудении.
Поэтому, следует выбирать сорта риса с низким ГИ: басмати, дикий, коричневый, либо заменить его на булгур или гречку.
Все лишние калории спрятаны в последнем ингредиенте соусе. Щедрые хозяйки стараются засунуть в него максимальное количество продуктов и специй. Добавляют кетчуп, майонез, сахар и так далее.
Если сделать простой соус на основе овощей, то калорийность блюда можно уменьшить в разы (рецепт в начале статьи).
Перейдем к самому рецепту.
Нам потребуются:
- 1 вилок белокочанной капусты
- 1 стакан риса
- 500 гр фарша говядины
- 2 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Вода – 1 литр
- Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Берем самую большую кастрюлю, кипятим в ней воду и опускаем туда кочан капусты на несколько минут. Так будет легче отделить листья. После каждого срезанного листка опять опускаем кочан в кипяток. Отделенные листья отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Рис отвариваем до полуготовности, охлаждаем и добавляем к фаршу.
Мелко режим одну луковицу и трем на мелкой терке одну морковь. Добавляем к фаршу. Солим, перчим.
Выкладываем на капустный лист и заворачиваем голубец. Лишние части листа отрезаем. Готовые голубцы обжариваем без масла по 2 минуты с каждой стороны.
Для соуса мелко режим вторую луковицу, трем на крупной терке морковь, обжариваем. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и воду.
Голубцы складываем в большую кастрюлю или сковороду друг на друга и заливаем соусом.
Накрываем крышкой и тушим до готовности (30-40 минут)
Диетические голубцы готовы!
Пищевая ценность на 100 гр – 110.5 Ккал!!! БЖУ – 6,8/7,1/4,6
Блюдо из мясного фарша №2: ежики с овощами
Это мой любимый рецепт блюда из мясного фарша с фото. Его любит вся семья, поэтому готовлю часто и помногу. Надеюсь, вам тоже понравится.
Калорийность этого блюда 237 Ккал. Б/Ж/У – 13.4/13.5/12.9 пищевых волокон – 3 г.
Как видно, бжу находятся практически в равных пропорциях, и если добавить сырые овощи, получится практически идеальное блюдо.
Нам понадобится:
- Фарш мясной – 800 г (у меня говядина)
- Булгур сухой цельный – 70 гр,
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольшие моркови
- 1 средний красный помидор
- 1 куриное яйцо С0
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Одну морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем морковь, фарш, яйцо и булгур.
Вторую морковь натираем на крупной терке. Чеснок, лук, помидор мелко нарезаем.
Пассируем овощи на сковородке 5-7 минут.
Формируем шарики диаметром 5-6 сантиметров.
Выкладываем в сковороду. Поливаем сверху получившимся овощным соусом. И держим под крышкой на слабом огне в течение 30-35 минут.
Блюдо готово. Добавляем зелень, овощи и наслаждаемся вкусом!
Рецепт: Смажень со сметанной заливкой
Готовлю самое простое тесто.Наливаю в стакан теплое молоко. Замешиваю в нем пакетик дрожжей. Насыпаю в миску муку около 2-х стаканов. Добавляю к ней около 1 чайной ложки соли и сахара. Молоко с дрожжами выливаю в муку, также туда кладу 3 стол. ложки растительного масла. Замешиваю тесто.
Перчик болгарский, зелень,
помидорку и маринованный огурчик нарезаю,
Когда тесто поднялось,
И накладываю начинку из сервелата, ветчины, перца, зелени, помидорки, огурца маринованного,
и присыпаю сыром.Затем обильно поливаю заливкой. Обмазываю также и края наших смаженок.
Вот такие вот белорусские лепешечки получаются. Очень вкусные и сытные. Угощайтесь, друзья!
Пошаговый рецепт с фото
Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Источник
Рецепт Смаженка с фаршем и томатным соком
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте. Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом — оно подходит очень быстро
Пока подходит тесто, делаем начинку. На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком.
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом. Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился. Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем.
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой Во избежание потемнения картофеля — добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими — это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема. После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
У нас три недели стояла невыносимая сибирская жара — около +35…+40. Готовить что-то было просто невозможно. В меню были салаты из овощей, творог, кефир, окрошка Позавчера нам небо ниспослало грозу и снижение температуры воздуха, мы все вздохнули с облегчением. Теперь можно что-то готовить и, самое главное, заняться моей любимой выпечкой. Первое блюдо, которое попросил муж после того, как жара спала, была СМАЖЕНКА!
Я не очень сильно знакома с белорусской кухней, и не уверена в аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку — я буду только рада! Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы — дрожжевой и бездрожжевой. В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. И второй вариант (он больше напоминает пиццу, конечно), тесто дрожжевое — и основа раскатывается как для пиццы. Вариантов начинки великое множество — фантазируйте и радуйте своих домашних!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов:МукаДрожжиЗеленьСольТоматная пастаПерец черный молотыйБеконТвёрдый сырРастительное маслоВодаГрибыЯйцаСахар
Смаженка на кефире
Смаженка — это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.
Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.
Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая — это вареная колбаса, и вторая — вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.
С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.
Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.
Соединим кефир и яичную смесь.
И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.
Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.
С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.
Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.
Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.
Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.
Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки — примерно 0,5-0,7 мм.
На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.
Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.
Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.
Приятного аппетита!
С ветчиной, сыром и травками
Невероятно вкусная и простая в приготовлении паста с курицей Очень вкусной и ароматной получается смаженка с ветчиной и тертым твердым сыром, который имеет свойство плавиться под воздействием высоких температур, образуя аппетитную золотистую корочку.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- дрожжевое тесто;
- 200 г. ветчины;
- 200 г. любого твердого сыра;
- 50−100 г. покупного или домашнего кетчупа;
- специи и смесь трав (сухой базилик, тимьян, розмарин и пр.).
Процесс приготовления такой смаженки мало чем отличается от предыдущего. Точно так же необходимо разложить тесто по заранее подготовленным формам, только вместо котлетного фарша и заливки придется использовать кетчуп, который идет первым слоем, кубики ветчины, травки и натертый на крупной терке твердый сыр.
Смаженки с колбасой — вкусный и оригинальный перекус
Смаженки с колбасой – это очень оригинальная выпечка, которая немного напоминает пиццу маленькую по размеру. Именно поэтому приготовить такие смаженки можно на тормозок на работу. Так как они выйдут довольно сытными, вы можете точно не переживать, что будете голодными.
При выборе продуктов лучше взять те, которые вам больше нравятся. Так, к примеру, покупая колбасу, можно взять как копченую колбасу (к примеру, салями), так и варенку. Сыр подойдет твердый, но учтите, он должен быть качественным, так как сырный продукт не только не расплавится в духовке при выпекании смаженок, но еще и будет иметь не совсем отменный вкус.
Подавать к столу готовые смаженки можно сразу же после приготовления. Но, если у вас желудок плохо «реагирует» на горячую выпечку, тогда желательно дождаться пока она немного остынет. Кроме перечисленных ниже ингредиентов смело можно использовать в качестве начинки еще и овощи, к примеру, подойдет перец болгарский, помидоры и прочие добавки, которые вы любите.
Выпечка с добавлением майонеза
В состав начинки входит:
- 50 грамм колбасы.
- Яйцо.
- 2 большие ложки соуса томатного.
- 45 грамм майонеза.
Для приготовления теста понадобится:
- Стакан муки.
- Вода (столько же).
- Маленькая ложка песка сахарного.
- Такое же количество подсолнечного масла.
- Соль – 1 щепотка.
- Маленькая ложка дрожжей в сухом виде.
По данному рецепту смаженку с колбасой и майонезом готовят так. Воду соединяют с солью, песком сахарным. Половину муки смешивают с дрожжами. Добавляют к остальным компонентам. Полученную массу накрывают тканью, убирают в теплое место. Через несколько минут в нее кладут оставшуюся часть муки. Компоненты следует перемешать руками, смазанными подсолнечным маслом. Тесто накрывают тканью. Убирают в тепло. Когда масса распухнет, ее нужно помять. Потом тесто снова оставляют. Для заливки майонез растирают с яйцом. Противень покрывают маслом. Кладут на него тесто, разделенное на несколько лепешек, в каждой из которых формируют углубление.
Отверстия заполняют соусом. Колбасу режут квадратиками. Кладут на поверхность лепешек. Заливают майонезной смесью. Изделия готовят в духовке 20 минут.
Приготовление
Чтобы сделать тесто, нужно соединить яйцо с песком сахарным и солью. Влить в полученную массу теплую воду. Перемешать компоненты. Далее муку соединяют с дрожжами. Добавляют эту массу к остальным продуктам. Должно получиться липкое тесто. В него вливают масло. Компоненты перемешивают. Из массы формируют фрагмент круглой формы.
Его помещают в посудину, смазанную маслом, накрывают салфеткой и держат в теплом месте 2 часа. Для приготовления начинки для смаженки с колбасой, по рецепту, нужно измельчить сыр при помощи терки. Томаты ополоснуть кипятком, поместить в холодную воду. Удалить с помидоров кожуру. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить соль и пряности, перемешать. Колбасу режут на квадратики. Обжаривают на сковородке с маслом. Тесто надо разровнять скалкой. Разделить на кружочки. Противень покрывают маслом. Кладут на него лепешки. На их поверхность помещают по одной большой ложке соуса из томатов, колбасу, сыр. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, хорошо взбить. Полученной массой покрывают лепешки. Изделия готовят в духовке двадцать минут. Такую выпечку можно употреблять с любыми напитками. Ее нередко подают к бульонам.
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.
С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.
Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.
Соединим кефир и яичную смесь.
И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.
Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.
С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.
Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.
Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.
Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.
На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.
Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.
Рецепт «Смаженка»:
Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!) Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!) Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место. 0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку). Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.
Нарезаем начинку, у меня были “хвостики” разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком. Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза, для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза. Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.
Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!) И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку
И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом
Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.
Источник
Простой рецепт смаженки с сосисками на скорую руку
Общеизвестно, что смаженка – белорусское блюдо. Однако любят его готовить и у нас на Украине. Приготовление смаженки напоминает приготовление домашней пиццы. Я впервые готовила смаженку и результатом осталась довольна. Тесто получилось мягкое и не жирное, начинка – вкусная и ароматная. Не обошлось и «без пяти копеек». Но обо всем по порядку.
Для приготовления вкусной и ароматной смаженки мне понадобились такие продукты:
10 гр. сухих дрожжей (я заменила на 1 чайную ложку с горкой обычных)
1 чайная ложка сахара (по рецепту оригинала сахар отсутствует)
1 стакан теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
2-3 средних помидоров
3 столовые ложки сметаны
3-4 столовые ложки майонеза (майонеза в доме не оказалось – заменила на кетчуп «сацебели»)
А также – чайная ложка сливочного масла.
Приготовление домашней смаженки с сосисками на скорую руку:
Тесто для смаженки. В стакане теплой воды растворила дрожжи, соль и сахар. Через 10 минут добавила муку, растительное масло, замесила тесто. Пока тесто «поднимается», готовлю начинку для смаженки.
Начинка для смаженки. Сосиски, очищенные от оболочки, нарезаю колечками. Помидоры промываю, нарезаю ломтиками или кружками. Вымытый кабачок нарезаю кружками. По рецепту кабачок отсутствует. Но сейчас лето… пора свежих овощей, поэтому не смогла не воспользоваться ситуацией. Лук нарезаю тонкими кольцами или ломтиками. Сыр натираю на крупной терке.
Готовлю заливку для смаженки: яйцо взбиваю, добавляю сметану, кетчуп или майонез, а можно все вместе, добавляю измельченный чеснок (можно без него), вымытую и мелко нарезанную зелень, солю, перчу, перемешиваю.
За это время тесто поднялось. Смазываю противень растительным маслом, укладываю тесто, чуть формируя «бортики», т. е. приподнимаю края теста.
Выкладываю сосиски на смаженку,
затем кабачок и лук,
далее идут помидоры,
аккуратно ложкой распределяю заливку по тесту, и сверху все присыпаю сыром.
Ставлю смаженку в разогретую духовку, выпекаю на среднем огне до готовности. Как тесто подрумянилось – выключаю духовку. Корочку смаженки смазываю сливочным маслом – тогда она становится мягкой и ароматной.
Готовую смаженку нарезаю на порционные куски и подаю к столу со свежими овощами.
Автор – Лана Середюк
Смаженка по ГОСТу в домашних условиях
Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции
Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.
В этот перечень входят:
- 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
- 15 г сахара (1 ч. л без горки);
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
- 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
- 9 г соли (щепотка);
- 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
- 400 г репчатого лука;
- 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
- 120 мл сметаны средней жирности (20%).
Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.
Пошаговое приготовление
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.
Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:
- Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
- Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
- Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
- Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
- Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
- На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.
Ингредиенты и как готовить
+57 Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });