Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками — 10 классических рецептов яблочной шарлотки

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Разбив скорлупу, поместите яйца в чашу, удобную для взбивания миксером. Высыпьте соль и сахар. Взбейте добела (это может занять около 5-8 минут). Добавьте майонез и взбейте массу еще раз.
  2. Добавьте к муке разрыхлитель и ванилин, просейте. Введите смесь сухих компонентов во взбитые яйца, перемешайте лопаточкой, стараясь не разрушить пышность массы слишком резкими движениями.
  3. Нарежьте небольшими кусочками яблоки, очистив их от серединок. Пересыпьте яблочную начинку в тесто. Перемешайте.
  4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите туда тесто с яблоками. Выпекайте в нагретой духовке при 180 градусах в течение примерно получаса. Сверху готовый пирог покроется ровной светло-коричневой корочкой, а зубочистка при проколе будет сухой.

Когда шарлотка полностью остынет, ее можно вынуть из формы и нарезать.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.

  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

Пышная Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Мне кажется у всех бабушки очень вкусно готовят! И все внуки с трепетом и теплотой в душе вспоминают лакомства и вкусности приготовленные любимой бабулечкой. Вот и у меня есть рецептик  невероятно вкусной шарлотки, который я по заимствовала в кулинарной тетради, ну вы я думаю догадались чья это тетрадь…а шарлотка просто бомба!

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (среднего размера) — 5 штук;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 2,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • желтый изюм — 70 гр.(не обязательно);
  • абрикосовое повидло;

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Яблоки чистим от шкурки и вынимаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В емкости взбиваем сахар и предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Для этого понадобится миксер.

4. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее соединяем все в одной емкости. Засыпаем изюм и как следует перемешиваем.

5. Достаем форму и выстилаем ее пергаментной бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто.

Яблоки разлаживаем в виде веера. Смазываем их тонким слоем абрикосового повидла. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Шарлотка очень вкусный и ароматный десерт, подходящий к любой трапезе. Узнав эти рецепты, вы сможете фантазировать, исходя из предпочтений ваших домочадцев.Если все готовить правильно, то шарлотка станет любимой выпечкой вашей семьи.

Приятного чаепития!

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки с овсянкой

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

 Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись
этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый
день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом
лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить
яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут.
Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все
ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить
на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку
около получаса при 180°.

Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

•    два среднего размера яблока;

•    по стакану муки и сахара;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    три яйца;

•    ванилин;

•    1.5 стакана дробленого арахиса;

•    50 грамм сливочного масла;

•    1 ч. л. какао-порошка;

•    еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

1.    Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.

2.    Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.

3.    Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.

4.    В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

5.    Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.

6.    Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.

7.    Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.

8.    Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт

Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 5 шт. средние
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.

Этапы:

1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.

2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.

3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.

4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.

5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.

6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.

Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем

Предлагаю ещё один классический  рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.

Необходимо:

  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • Яблоки — 3 шт. (крупные)
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Этапы приготовления:

1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.

2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.

3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.

4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.

5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.

Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.

6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку  примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.

Затем остудить и достать из формы.

Шарлотка из яблок в духовке

Шарлотка с яблоками наверняка самый популярный и любимый многими пирог. Он готовится быстро и просто, а вкус имеет потрясающий. У хозяек он получается по-разному, поэтому существует множество рецептов этого чуда.

Я очень люблю подобные варианты. Они имеют нежный сладковато-кислый вкус. Но не приторные. Существует очень много способов приготовления таких вкусностей.  В этом кислинка плодов соседствует с пышным, в меру сладким тестом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2шт.;
  • Сахар — 200гр.;
  • Ванильный сахар — 1ч.л.;
  • Кефир — 250мл.;
  • Сода — 1/2ч.л.;
  • Сливочное масло — 50гр.;
  • Мука — 320гр.;
  • Яблоки — 2шт.

Ход приготовления:

1. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

2. В другую миску разбейте два яйца. Добавьте к ним обычный сахар и ванильный. Миксером взбейте 5 минут до белой пышной массы.

3. В чашку вылейте кефир и добавьте к нему пол чайной ложки соды. Перемешайте. Дождитесь, пока начнут образовываться пузырьки.

4. Как появятся пузырьки на кефире, перелейте его к взбитым с сахаром яйцам. Перемешайте.

5. Следом влейте к кефиру и яйцам остывшее сливочное масло. Опять хорошо перемешайте смесь до однородности.

6. Последним ингредиентом добавляем просеянную муку.

7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем серединки и нарезаем на дольки. Если хотите пирог покислее, то делайте их крупнее.

8. Форму 20см. смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем. Сверху выкладываем фрукты.

9. Ставим в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как сверху зарумянится – доставайте.

Он получается пышным, немного влажным и умеренно сладким. Его кислоту можно регулировать сортом плодов, который Вы используете. В результате имеем очень простой и вкусный вариант.

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем

Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • майонез – 1 стакан;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • 3 яйца;
  • по 1 щеп. соли и разрыхлителя (или соды).

Приготовление:

  1. Положить в майонез разрыхлитель, перемешать и подождать, пока начнется реакция брожения.
  2. Посолить яйца, взбить их миксером.
  3. Всыпать сахарный песок, добавить майонез, не переставая взбивать тесто.
  4. Порционно просеять в миску с жидкими компонентами муку, перемешивая их миксером на низких скоростях. Дать постоять примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой.
  5. Форму ничем не смазывать, влить в нее жидкое тесто (½ часть) и разложить по нему яблочные ломтики.
  6. Залить оставшейся тестовой массой, потрусить, чтобы все равномерно распределилось.
  7. Поместить в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180 ˚.

Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Набор продуктов:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Готовим пышную шарлотку со сметаной в духовке – пошаговый рецепт

Если в тесто шарлотки добавить сметану — получится более влажный пирог. Такой вариант очень популярен, наравне с тестом на кефире и классическим. Чтобы определится, что же вкуснее, нужно попробовать все эти рецепты и выбрать своего фаворита. Лично мой любимый — этот. Он и простой, быстрый и вкусный. Рекомендую снять пробу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • соль — щепотка
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 шт. крупных

Способ приготовления:

1.Сметану размешать с содой. Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане достаточно для этого кислоты.

2.В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром, при этом добавьте еще щепотку соли. Сильно взбивать до пены не нужно, можно работать ручным венчиком.

3.Соедините яйца со сметаной.

4.Просейте в тесто муку и тщательно вымесите основу для пирога. В ней не должно быть комочков, получится средняя консистенция, широкой лентой стекающая с ложки.

5.Яблоки нарежьте довольно крупными кусочками, которые потом будут чувствоваться в шарлотке. Если нарезать мелко и тонко, то размягченные фрукты «потеряются» в тесте. Я же люблю, когда их видно. Вы можете делать, как хотите.

6.Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее треть теста. Сверху выложите яблоки и залейте их опять тестом. Ложкой разровняйте поверхность.

7.Ставить выпекаться эту пышную шарлотку нужно в разогретую духовку до 180º на 35-40 минут.

8.А теперь смело отрезайте мягкий кусочек, который так просится в рот. И наслаждайтесь этим яблочным вкусом!

Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара

Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок.  Если заменить сахарный песок медом, то  организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.

Нам понадобится:

  • по 3 яйца и яблока;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • сода – 5 грамм;
  • 5 гр. лимонного сока.

Способ приготовления:

Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.

Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.

Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.

Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.

Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.

В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: