5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

Постный манник с апельсином и маком – mary bakery

На кефире

Манник на кефире получается высоким и пышным. Его можно печь в большой форме, как пирог или кекс, можно рассадить тесто по маленьким формочкам и напечь апельсиновых чизкейков.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 250 г жирного густого кефира или сметаны. Смешать его со 150 г манной крупы и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной посуде взбить 2 яйца с ½ ст. сахара. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Добавить сюда же пакетик ванильного сахара.
  3. Для приготовления манника нужен апельсиновый сок, так же, как в предыдущем рецепте, можно воспользоваться магазинным или приготовить дома свежевыжатый. Сока нужно немного – половина стакана.
  4. Сок вылить в миску с яйцами, перемешать. Соединить полученную массу с манкой.
  5. Небольшими порциями всыпать 250 г просеянной пшеничной муки, предварительно смешанной с 1 ст. л. разрыхлителя для теста.
  6. Полученную массу хорошо перемешать, тесто готово. По вкусу в него можно добавить корицу или мускатный орех, какао.

Тесто вылить в смазанную растительным или сливочным маслом форму и поставить в разогретую заранее до 170-180С духовку. Потребуется 30 – 35 минут, чтобы манник испекся.

Ближе к окончанию процесса на водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, а когда манник будет готов – залить им десерт и позволить ему остыть.

С яблоками

Очень вкусный, влажный и сочный манник получится, если испечь его с яблоками.

  1. ½ пачки сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Оно должно стать мягким, но не жидким.
  2. В глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать 1 ст. сахара, перемешать венчиком или вилкой, миксером взбивать не нужно.
  3. Добавить 1 ст. сметаны и растопленное сливочное масло.
  4. Апельсин и лимон хорошо вымыть, снять кожуру тонким слоем и измельчить ее, чтобы получилась цедра. Добавить ее в тесто. Всыпать 1 ст. манки. В этом рецепте манку не нужно предварительно замачивать в жидкости для набухания. Затем нужно все перемешать и всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки.
  5. Добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, быстро перемешать, оставить тесто на 15 минут.
  6. За это время мякоть очищенного апельсина и 2-3 крупных (вымытых, очищенных от кожуры и освобожденные от семечек и сердцевины) яблока нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 170°С.

Яблоки можно нарезать дольками, а не кубиками, и выложить их по кругу поверх теста, слегка притопив.

Апельсиновый манник – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления апельсинового манника на кефире. Начинаем с подготовки основы. В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Если перед приготовлением манника вы забыли его достать заранее из холодильника, нагрейте его в микроволновке.

Всыпьте манную крупу.

Кефир с манкой перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Чтобы не терять время подготовим другие составляющие апельсинового манника. Апельсин очистите от кожуры. Нарежьте его небольшими дольками.

Кусочки апельсинов переложите в удобную миску и перебейте погружным блендером в пюре. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой. В первом и втором случае у нас получится апельсиновый сок с мякотью. Можно выжать сок из апельсина с помощью ручной или электрической соковыжималки.

В миску вбейте два яйца.

Всыпьте сахарный песок.

Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с сахаром до получения пышной белой массы.

Влейте апельсиновое пюре.

Венчиком перемешайте об массы. Влейте подсолнечное масло.

Перемешайте. Вместо растительного масла в апельсиновый манник можно добавить 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла.

Теперь нужно соединить набухшую манку с яично-апельсиновой смесью. Я добавляю в миску с апельсиновой смесью манку, настоянную на кефире, и перемешиваю до получения однородной массы.

Тесто для апельсинового манника по консистенции должно получиться жидковатым.

Чтобы манник получился пышным и вкусным, осталось добавить разрыхлитель теста. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой соды. Но все же, я бы рекомендовала использовать именно разрыхлитель для теста, так как сода может давать неравномерное поднятие теста и специфический запах.

После добавления разрыхлителя, тесто для апельсинового манника перемешиваем еще раз.

Духовку нагрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте апельсиновое тесто. Поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте около 35 минут. Готовый манник во время выпечки у меня увеличился в объеме (в высоту) примерно в три раза.

Форму с апельсиновым пирогом достаньте из духовки. Можно поставить ее на мокрое полотенце, чтобы низ манника лучше отошел от дна формы

Через 10 минут осторожно лопаткой подденьте края и дно манника. Переложите его на тарелку

Посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Можно полить его любой помадкой, в частности и вкуснейшей помадкой, сваренной на апельсиновом соке. Подойдет в качестве украшения манника и апельсиновый или лимонный курд.

А вот так выглядит апельсиновый манник в разрезе. Как видно, он получился пористым и хорошо пропекся. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт апельсинового манника на кефире вам понравился и пригодится.

Постный манник с апельсином и маком

Продолжаю публикацию постных рецептов на сайте! Сегодня хочу поделиться одним интересным рецептом. Этот постный манник с апельсином и маком получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым. Этот рецепт несколько лет назад в своём блоге опубликовала Дарья Близнюк. И с тех пор каждый год она напоминала про этот рецепт и рассказывала о его достоинствах. И вот, наконец, я и сама его приготовила и могу сказать, что манник получается действительно прекрасным.

В этом рецепте, разумеется, нет яиц и молочных продуктов. Яйца здесь заменяются смесью из мака и манки. А жир в рецепте засчет растительного масла. Сам пирог получается очень ароматным и рассыпчатым. В процессе выпечки он не поднимается. Но получается нежным и рассыпчатым.

Другие вкусы

Думаю, что этот манник вполне можно сделать лимонным. Тем более что сочетание мака с лимоном уже давно стало классикой. Единственное, я бы взяла меньшее количество сока и разбавила его водой, чтобы манник получился не слишком кислым.

К слову, если у вас от 2-3 апельсинов получится недостаточно апельсинового сока, то вы можете добавить воды до нужного количества.

Ну и важно помнить, что вкус и аромат достигается и  за счет сока, и цедры. Поэтому если просто заменить тем же количеством пакетированного сока, то результат будет менее ароматным

Но в целом так же имеет место быть.

Декор

При желании можно посыпать перед выпечкой манник миндальными лепестками. Но я готова ими украшать любой пирог. Думаю, если вы просмотрите рецепты, то сами в этом убедитесь.

Так же как вариант можно потом покрыть блестящей глазурью. Например, тай, я готовила для этого морковного кекса. Для неё как раз идет апельсиновый сок, который уваривается с пектином.

Можно покрыть нетающей сахарной пудрой. А можно просто оставить его как есть. Именно так я и сделала сама. Получилось очень лаконично и по-домашнему уютно.

Для этого рецепта я сняла цедру с одного апельсина. И так как уже совсем скоро Пасха, из оставшихся апельсиновых корочек я сварила цукаты. Когда пост с их приготовлением будет готов, я добавлю здесь ссылочку на рецепт.

Ингредиенты

На форму 18 см

  • 2-3 апельсина (снять цедру с 1 апельсина, отжать сок, должно получиться 250мл)
  • 75 гр мака
  • 90 гр сахара
  • 100 гр манной крупы
  • 150 гр муки
  • 1 чл разрыхлителя
  • 100 мл растительного масла

Рецепт

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок. Должно получиться 250 мл сока.

  2. Сливаем воду, а к маку добавляем сахар и перемешиваем. В отдельной миске смешиваем между собой манку, муку, цедру и разрыхлитель.

  3. Добавляем к муке с манкой сахар с маком и перемешиваем до однородной консистенции.

  4. Апельсиновый сок смешиваем с растительным маслом и вливаем к сухой части теста. Перемешиваем до однородной консистенции.

  5. Духовку разогреваем до 180С. Дно формы смазать растительным маслом и присыпать манкой. Борта промасливать не нужно. Если выпекаете в кольце, то просто затягиваете его фольгой. Выпекать около часа ( минимум 55 минут). Готовность проверяем шпажкой.

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: апельсин, лимон, мак

С апельсиновой цедрой

Еще один рецепт, в котором вместо апельсинового сока используется мякоть вместе с цедрой.

  1. Первым делом нужно смешать 1 ст. манной крупы с таким же количеством кефира. Оставить на 20-30 минут. За это время можно заняться остальными приготовлениями.
  2. 3 ст. л. пшеничной просеянной муки смешать с 1 ст. л разрыхлителя. Один крупный апельсин хорошо вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке вместе с цедрой. Для этой цели лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
  3. 1 ст. сахара смешать со щепоткой соли и взбить с 2 яйцами до образования густой пены. Всыпать щепотку кардамона, вылить манно-кефирную массу. Добавить в массу апельсиновую мякоть и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой (мукой) форму, поставить в горячую духовку (160).

Пирог будет готов через 30 минут, сверху его можно присыпать сахарной пудрой и украсить карамелизированными апельсинами или цукатами.

Постный манник на апельсиновом соке

Изумительно вкусный рецепт, который можно печь даже каждый день, получается мягким, ароматным и пышным, имеет насыщенный вкус. Рецепт пригодится для вегетарианцев, во время строгой диеты, в пост. Получается в меру сладкий, рассыпчатый, содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 грамм;
  • сок апельсиновый в пакетах или свежевыжатый — 200 мл;
  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • сахар — 1 стакан или по вкусу;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка.

1. Включаю духовку для разогрева, в это время мою апельсин,  вытираю бумажной салфеткой, натираю с него цедру на мелкой терке. Она нам понадобится для приготовления теста. Кожуру снимайте так, чтобы не захватить белый горький слой.

2. В глубокую миску наливаю апельсиновый сок из пакета или выжимаю самостоятельно из фруктов.

3. Добавляю в емкость к соку манную крупу, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.

3. В миску добавляю цедру апельсина, снова перемешиваю, оставляю на 20 минут. Крупа должна хорошо разбухнуть в соке. Чем больше манка будет замочена, тем лучше она набухнет, иногда, когда у меня есть время, оставляю ее до утра.

4. После набухания манки, добавляю по норме сахар, растительное масло и соду, которую гасить не нужно, так как апельсиновый вкус и так кислый, перемешать. Муку добавляю небольшими порциями, все время перемешиваю, чтобы получить однородное тесто. Оно должно быть такой густоты, как не очень густая сметана. Тесто для постного манника приготовлено.

5. Форму  беру с низкими  разъемными бортиками, застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Муку или панировочные сухари не использовала, пирог снялся легко. Еще существуют силиконовые формочки, которые мне очень нравятся, очень люблю в них печь.

6. Выливаю тесто в форму, разравниваю, ставлю в духовку на среднюю решетку,  манник выпекаю при температуре 180 градусов  40 минут.

7. Десерт готов,  он получается потрясающе вкусным и ароматным. Даю ему остыть, и только потом нарезаю на порционные куски. Можно угощать друзей!

Постный апельсиновый манник  имеет ярко выраженный  вкус, угощение никого не оставит равнодушным, его оценят люди, которые не придерживаются строгой диеты. Десерт получается не сухим, рассыпчатым, необыкновенно мягким, нежным, имеет пористую и плотную структуру. Ваши гости не догадаются, что пирог приготовлен без использования яиц. Готовьте с удовольствием этот простой рецепт домашней выпечки.

На апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке печется с использованием и манной крупы, и пшеничной муки, их берут в соотношении 1:1. Дело в том, что апельсиновый сок – жидкий, и чтобы придать тесту необходимую консистенцию, нужно смешать муку и манку.

Апельсиновый сок можно взять покупной, постаравшись выбрать из предлагаемого ассортимента тот, в котором содержится меньше всего сахара и больше всего натурального сока или мякоти. Сделать это бывает непросто, но в случае удачи вкус манника будет действительно апельсиновым.

Если есть желание, можно приготовить апельсиновый фреш самостоятельно. Его можно даже не процеживать, мякоть нисколько не помешает, нужно только убрать косточки, если они попали в чашу с соком.

  1. Манную крупу просеять через сито с крупными ячейками, пшеничную муку – через мелкое сито. Понадобится по 1 ст. того и другого.
  2. Апельсиновый сок слегка подогреть, совсем немного, чтобы он стал теплым (так в нем легче будет растворить сахар). Вылить 200 мл сока в глубокую миску, добавить 1 ст. сахара, размешать.
  3. Всыпать в миску с апельсиновым сиропом манку (1 ст.) и оставить на 10-15 минут, чтобы манка впитала сок и разбухла. Натуральный сок может быть достаточно густым, в зависимости от количества содержащейся в нем мякоти, если манка плохо разбухает и образуется комок, то можно добавить 1/3 ст. теплой кипяченой воды.
  4. Через 15 минут в миску добавить ½ ст. растительного масла (светлого, без вкуса и запаха), перемешать, всыпать щепотку соли, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Взбить полученную массу миксером и всыпать просеянную муку (1 ст.). Полученное тесто хорошо вымешать и дать ему постоять еще 10 минут.

За это время нужно разогреть духовку до 180°С. Если для выпечки используется металлическая форма, то ее можно пару минут погреть в духовке. Силиконовую форму не нужно предварительно прогревать. Форму смазать растительным или мягким сливочным маслом, присыпать манкой и вылить в нее тесто.

Манник будет готов через 35-45 минут, в зависимости от возможностей духовки. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Обратите внимание: в рецепте нет молочных продуктов и яиц, манник на апельсиновом соке в таком исполнении – постный низкокалорийный десерт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: