Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс, рецепт
07.02.2015Viktoria Не указанаНе указано
Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс — рецепт дня.
Ингредиенты (расчет указан для буханки весом 500 гр):— вода питьевая негазированная, 200 мл- соль поваренная, 1 ч.л.- мука пшеничная, 350 гр- дрожжи сухие быстродействующие, 1 ч.л.
1. Для приготовления классического французского хлеба понадобится обычная питьевая негазированная вода, лучше всего чтобы она была отфильтрована.
Для того, чтобы тесто хорошо поднялось и было достаточно воздушным, необходимо использовать воду с температурой максимально приближенной к 35 градусам, так как при более низких температурах сухие дрожжи менее активны, а в случае применения жидкости с высокой температурой они и вовсе могут перестать действовать.
2. Достаньте чашу из резервуара хлебопечи, чтобы при загрузке ингредиенты не оказались внутри прибора, на дно вылейте подготовленную воду.
Всегда строго соблюдайте порядок добавления продуктов в чашу для получения желаемого результата.
3. Отмерьте ровно 1 ч.л. поваренной соли, это очень удобно сделать с помощью специальной мерной ложки, которая поставляется в комплекте с хлебопечью.
Добавьте соль в уже залитую воду, не перемешивайте.
4. В глубокую миску просейте 350 гр пшеничной муки, точное количество помогут отмерить кухонные весы или большой мерный стакан.
Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто, а значит и хлеб получится более воздушным, кроме того для приготовления французского хлеба рекомендую использовать только муку высшего сорта.
5. Муку постепенно засыпьте в середину чаши небольшой горкой. Пальцем или ложкой подготовьте небольшое углубление в самом верху мучной горки, всыпьте туда 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
6. Не перемешивая ингредиенты установите чашу в резервуар печи, закройте крышку и установите нужную программу — для хлебопечи Moulinex OW 3101Uno это программа № 3, в других печах можно воспользоваться основным режимом для выпечки белого хлеба.
7. По истечении времени действия программы аккуратно откройте крышку, с помощью прихватки достаньте чашу с хлебом и установите на полотенце или подставку, оставьте на 1-2 часа, чтобы выпечка дошла.
8. Готовый хлеб извлеките из чаши и нарежьте, остаток обязательно упакуйте в пакет или пищевую пленку во избежание заветривания и подсыхания.
Французский хлебушек готов!
Также рекомендуем вам испечь плюшки с сахаром из дрожжевого теста.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Вы не получили желаемого результата? Эта таблица может оказаться для Вас полезной.
Слишком
Хлеб осел после
Хлеб
Корочка не
Подрумяненна
Следы муки
сильно
слишком
недостаточно
пропеклась
я корочка при
внизу и по
поднимается
сильного
поднялся
непропеченно
бокам
тесто
подъёма теста
м хлебе
Во время выпечки была нажата
кнопка
Недостаточно муки
Слишком много муки
Недостаточно дрожжей
Слишком много дрожжей
Недостаточно воды
Слишком много воды
Недостаточно сахара
Мука плохого качества
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком большое
количество)
Слишком горячая вода
Слишком холодная вода
Неправильно выбрана программа
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫСПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалка застревает в контейнере.
•
Замочить перед снятием.
Мешалка застревает в хлебе.
•
Слегка смазать мешалку растительным маслом перед тем,
как помещать ингредиенты в контейнер.
При нажатии на кнопкухлебопечка
•Машина перегрелась. Дисплей показывает следующее
не реагирует.
сообщение об ошибке: EO1 и 5 звуковых сигналов.
Подождать 1 час между 2 циклами.
•Был запрограммирован другой запуск.
•Введена программа с подогревом.
При нажатии на кнопкудвигатель •контейнер вставлен не полностью.
начинает вращаться, но замешивания •Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
теста не происходит
После запуска по введенной вручную
•После ввода программы вручную не была нажата кнопка.
программе хлеб недостаточно
•Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
поднимается, или ничего не происходит.
•
Отсутствует мешалка.
Запах горелого.•Часть ингредиентов выпала из контейнера. Оставить
хлебопечку охладиться и вымыть внутреннюю часть мокрой
губкой без моющего средства.
•Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
Рецепт приготовления французского лукового хлеба в хлебопечке по шагам
Что может быть ароматнее свежеиспечённого домашнего хлеба? Только луковый хлеб. Жареный лучок придаст хлебушку неповторимый аромат и вкус, а французская хрустящая корочка прекрасно завершит образ. Сейчас редко где можно купить настоящий домашний хлеб из печи, а уж приготовить его и подавно. На помощь нам приходят духовые шкафы, мультиварки и хлебопечки. Что касается последней, так, на мой взгляд, это гениальное открытие в бытовой технике для кухни, дабы хлебопечь не только печёт, но еще и месит тесто ,что неоспоримо облегчает нашу жизнь и экономит время. Итак, для лукового хлеба нам понадобится вода, растительное масло, сахар, соль, 2 крупные луковицы, сливочное масло для обжарки лука, сухие быстродействующие дрожжи и мука.
Обе луковицы почистим и порежем кубиками.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло (можно использовать растительное масло, если нет сливочного).
Как сливочное масло растопилось (или хорошо прогрелось растительное), сразу добавляем в сковороду нарезанный ранее лук. И обжариваем его до золотистого цвета.
Далее нужно заполнить хлебопечь согласно инструкции. У меня хлебопечь VITEK, но я думаю принцип у всех одинаковый. Главное, чтобы дрожжи не соприкасались с мукой. Установить в чашу хлебопечки лопасть для замешивания теста и налейте 2 большие мерные ложки растительного масла. Смажьте растительным маслом стенки чаши и лопасть, чтобы в конечном результате у нас не получился хлебушек с мукой на корочке (бывает и такое).
Затем в чашу вливаем 270 мл. теплой кипяченой воды. И добавьте 1,5 большие мерные ложки сахара и 1 малую ложку соли.
Затем аккуратно всыпьте 2 мерных стакана ( у меня 1 стакан 240 мл) муки. Без горки.
Поверх этого слоя муки аккуратно выложите обжаренный ранее лук.
И наконец, высыпьте еще 1 мерный стакан муки. Далее аккуратно делаем небольшое углубление и засыпаем туда дрожжи (следите за тем, чтобы до замеса дрожжи не соприкасались с солью и не намокли).
Вставить форму в рабочую камеру, закрепите согласно Вашей хлебопечи и установите режим «Французская выпечка».Я ставила вес 700 гр. и цвет корочки «средний». Время получилось 3ч. 40 мин.
По прошествии времени достаем наш хлебушек, вынимаем лопасть и даем ему немного отдохнуть.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
Растительное масло
34
306
Поваренная соль
Сахар
48
192
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Дрожжи сухие
1
10
Лук репчатый
2
12
62
Масло сливочное
25
224
всего в блюде:
55
65
396
2397
всего в 1 порции:
11
13
79
479
всего в 100 граммах:
5
6
39
234
автор рецепта:
просмотров: 26945
Похожие рецепты
Луковый хлеб пирог
Луковый хлеб
Чесночно-луковый хлеб в хлебопечке
Заварной хлеб
Пшенично — ржаной хлеб
Кукурузный хлеб с сыром и перцем халапеньо
Банановый хлеб
Сладкий хлеб с сухофруктами в хлебопечке
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается ин-
8.Свежее тесто.Программа Свежее тесто,
дикация у становки по умолчанию. Поэтому
не предназначена для выпечки. Она пред-
точные установки выбираются вручную.
назначена для замешивания и подъема лю-
бого дрожжевого теста, например, теста
Выбор программы
для пиццы.
При выборе программы включается последова-
9.Варенье.Программа Варенье, предна-
тельность этапов, которые выполняются один
значена только для автоматического приго-
за другим.
товления сладкой начинки в контейнере.
Клавишей menuвыбирается одна из
10.Кекс.Программа Кекс позволяет изготов-
различных программ. На индикаторе
ление Выпечки и пирогов с использованием
указывается время исполнения про-
сухих дрожжей.
граммы. Каждый раз при нажатии клавиши с
номером на индикаторной панели осуществ-
11.Сэндвич.Программа Сэндвич идеально
ляется переход к следующей программе, от
подходит для мягкого хлеба, покрытого тон-
1 до 12:
кой коркой.
1.Белый хлеб.Программа Белый хлеб, поз-
12.Выпекание.Программа Выпекание пред-
воляет выпекать хлеб по большинству ре-
назначена для приготовления выпечки в
цептур для пшеничной муки.
течение 10 — 60 минут (время выпекания
может быть установлено в интервале 1 ми-
2.Французская булка.Программа Француз-
нуты). Эта программа может быть исполь-
ская булка, соответствует рецепту тради-
зована:
ционного французского белого хлеба.
a)в сочетании с программой для
3.Хлеб из цельной муки.Программа Хлеб
дрожжевого теста,
из цельной муки, выбирается для выпечки
b)для подогрева и получения хрустящей
хлеба из муки с отрубями.
корочки на уже выпеченном и
охлажденном хлебе,
4.Хлеб быстрой выпечки.Эта программа
c)для завершения приготовления хлеба в
аналогична программе Белый хлеб, только
случае длительного перерыва
более быстрая.
электропитания при цикле выпекания
5.Сладкий хлеб.Программа Сладкий хлеб,
хлеба.
адаптирована для рецептов сладкого хлеба
Не оставляйте хлебопечку без при-
с повышенным содержанием сахара и
смотра во время работы программы 12.
жиров. Если вы используете смеси для
После достижения нужного цвета корочки,
сдобных булочек, не кладите больше 700 г.
остановите программу вручную, нажав на
теста.
кнопку .
6.Хлеб очень быстрой выпечки I.Про-
Выбор веса хлеба
грамма Хлеб очень быстрой выпечки I
может использоваться только для хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в
весом в 900 г.
900 г.Этот вес — ориентировочный. Для полу-
чения хлеба другого веса пользуйтесь подроб-
7.Хлеб очень быстрой выпечки II.Про-
ными рецептами. В программах 4, 6, 7, 8, 9, 10,
грамма Хлеб очень быстрой выпечки II
12 вес хлеба не регулируется.
может использоваться только для хлеба
Нажатием на клавишу установите выбран-
весом в 700 г.
ный вес от 700 до 900 г. Рядом с нужным весом
загорается огонёк индикатора.
Сдобные булочки тесто в хлебопечке
Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.
В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное тесто поднимается не так высоко, и потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
Таблица на стр. 72-73 показывает, из чего состоит процесс выпечки конкретной программы.
Прогрев
Замешивание
>>>>>
Успокаивание
Подъем
Выпекание
Поддержание в тепле
Применяется в
Обеспечивает
Позволяет тесту
Время действия
Тесто
Позволяет
программах
формирование
успокоиться для
дрожжей, за
превращается
поддерживать
4 и 5 для
структуры
улучшения
которое
в мякоть,
хлеб в теплом
теста, и,
качества
хлеб
обеспечивает-
состоянии
улучшения
следовательно,
подъема.
поднимается
ся подрумянива-
после выпечки. Тем не
подъема теста.
способности к
и приобретает
ние хрустящей
менее, рекомендуется
быстрому
свой аромат.
золотистой
вынимать
подъему.
корочки.
хлеб из формы после
выпечки.
Прогрев:работает только в программах 4 и 5.
Например, в колонке «дополнительно» указано 2
Мешалка в это время не работает. Прогрев
часа 51 минута, а «общее время» составляет 3 часа
позволяет повысить активность дрожжей и
13 минут, следовательно, ингредиенты можно
способствовать подъему хлеба из муки, которая
добавлять через 22 минуты.
обычно поднимается слабо.
Подъем: тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
Замешивание:тесто проходит 1 й и 2 й циклы
Выпекание:хлеб в конечной стадии выпечки.
замешивания между циклами подъема. В ходе этих
циклов, и в программах 1, 3, 4 и 8, есть
Поддержание в тепле:для программ 1, 2, 3, 4, 5,
возможность добавлять ингредиенты —
6, 7 и 8 можно оставить продукты в приборе для
сухофрукты, оливки, ломтики сала и т.д.
завершения приготовления. После выпекания
Звуковой сигнал указывает, когда это можно
автоматически включится цикл выдерживания в
делать. В обобщенной таблице (страница 78-79) и
тепле в течение часа. В продолжение этого часа
в колонке «дополнительно» указано время работы
дисплей будет показывать 0:00. Регулярно будет
хлебопечки.
раздаваться звуковой сигнал. В конце цикла
В этой колонке указано время, которое выводится
прибор автоматически выключится после
на индикатор при звуковом сигнале. Чтобы точнее
нескольких звуковых сигналов подряд.
знать, через какое время подается звуковой
сигнал, нужно вычесть время, указанное в колонке
«дополнительно» из общего времени выпечки.
Особенности приготовления французского хлеба
- В замесе отсутствует сахар, поэтому тесто расстаивается длительное время – минимум 3 часа, а обычно 5-6 часов. В известных парижских булочных тесто для багетов расстаивается в течение суток!
- Для воздушности выпечки обязательно просеивайте муку, желательно даже дважды!
- Перед загрузкой всех ингредиентов в чашу хлебопечки, следите за тем, чтобы соль и сухие дрожжи не соединялись! В противном случае, дрожжи потеряют активность или вообще погибнут.
- В рецепт французского хлеба обычно входит сухое молоко. По советам бывалых кулинаров, которые пекут такое изделие в своих хлебопечках, сухое молоко вполне можно заменить обычным молоком – вместо воды.
- Все ингредиенты нельзя добавлять на глаз или стаканами. Вместе с хлебопекарной машиной обязательно приобретите кулинарные весы с градацией веса в 10 г. Это вам пригодится не только для выпечки, но и многих рецептов высокой кухни.
- При замесе теста посматривайте в чашу своего прибора и вовремя реагируйте на равномерность замеса и положения мучного шара. Если замес получается крутой, добавьте пару ложек воды или молока. Если же слишком тягучим, то всыпьте пару ложек муки.
- Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Производители лучше вас знают особенности конструкции своих машин и они дают четко выверенные рекомендации и рецептуру хлебобулочных изделий.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В Вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут служить
вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
•
Безопасность прибора соответствует действующим
•
При повреждении шнура или разъёма питания не
правилам и предписаниям по технике безопасности.
пользоваться хлебопечкой. Во избежание опасности,
обязательно замените их через уполномоченный сервис-
•
Внимательно прочитайте инструкции по использованию
ный центр (их список имеется в техническом паспорте).
перед первым использованием хлебопечки: несоблюде-
ние этих инструкций освобождает изготовителя от любой
•
Не касайтесь смотрового отверстия во время работы
ответственности.
прибора и сразу после ее окончания. Смотровое отверстие
может быть горячим. Не отключайте прибор от сети за
•
По соображениям безопасность дети или лица с
шнур питания.
физическими или психическими недостатками, а также
Пользуйтесь только исправным удлинителем с
лица, страдающие расстройством органов чувств, могут
•
заземлением и проводом сечением не менее сечения
пользоваться прибором только с посторонней помощью и
прилагаемого шнура питания.
под строгим контролем.
•
Не ставьте прибор на другие электроприборы.
•
Проверьте соответствие напряжения в Вашей сети
электропитания соответствует напряжению, выставленно-
•
Не пользуйтесь хлебопечку в качестве нагревательного
му на хлебопечке. Несоблюдение этого соответствия
прибора.
ведёт к освобождению изготовителя от гарантии.
•
Никогда не помещайте в прибор бумагу, картон или
пластмассу, и ничего не кладите сверху.
•
Включайте хлебопечку только в заземлённую розетку.
Несоблюдение этого условия может привести к
•
При воспламенении деталей прибора запрещается тушить
поражению электрическим током и тяжёлым травмам. Для
их водой. Отключите прибор от сети. Погасите пламя
Вашей безопасности необходимо, чтобы заземление
мокрой тряпкой.
соответствовало действующим в Вашей стране правилам
•
В целях безопасности используйте только те приспособле-
эксплуатации электроустановок. Если у Вас нет розетки с
ния и запасные части, которые предназначены для Вашей
заземлением, обратитесь в уполномоченную организа-
хлебопечки.
цию, для приведения сети электропитания в соответствие
•
Все приборы проходят жёсткий контроль на заводе-
с предъявляемыми требованиями.
изготовителе. Практические испытания проводятся на
•
Ваша хлебопечка предназначена для эксплуатации исклю-
случайно выбираемых экземплярах — этим объясняется
чительно в домашних условиях и внутри помещений.
возможное наличие следов использования.
•
Отключайте хлебопечку от сети электропитания, если она
•
По окончании работы программы всегда
не используется, и на время мойки.
пользуйтесь кухонными перчатками для манипуляций
с контейнером или горячими частями хлебопечки.
•
Не пользуйтесь прибром, если:
Хлебопечка во время работы сильно нагревается.
— шнур питания неисправен или поврежден.
— прибор упал и имеет заметные повреждения или сбои в
•
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия.
работе.
•
Будьте внимательны — при открытии крышки по окончании
В таких случаях во избежание опасности любого рода
работы программы или во время её работы из хлебопечки
прибор следует направить в ближайший сервисный центр.
может вырываться струя пара.
Обратитесь к гарантии вашего изделия.
•
При работе программы №10 (конфитюр, компот)
•
Любое обслуживание, кроме мойки и ежедневного ухода
берегитесь струй пара и горячего воздуха, которые
клиентом, должно осуществляться уполномоченным
могут вырываться при открытии крышки.
сервисным центром.
•
Внимание! Тесто, вываливающееся при переполнении
•
Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём питания в
контейнера на нагревательный элемент, может воспламе-
воде или любой другой жидкости.
ниться, поэтому:
— никогда не превышайте количеств ингредиентов,
•
Шнур питания должен быть недоступен для детей.
указанных в рецептах;
•
Шнур питания ни в коем случае не должен соприкасаться с
— не превышайте общего веса теста в 1000 г.
горячими частями хлебопечки, находиться вблизи
•
Акустический уровень шума прибора составляет 72 дБа.
источников тепла или острых углов.
Французский хлеб – Фугас
В домашних условиях можно приготовить традиционную выпечку провинции Прованс во Франции. Это хлебная лепешка на дрожжах, своей формой напоминает лист с прожилками.
На выходе получается тонкий хрустящий, практически воздушный хлеб. Мякиш у него нежный и ароматный.
Классический фугас в провинции пользовался для оценки нагрева печи. Если он выпекался за нужный промежуток времени, тогда запускалась выпечка основного хлеба. Тесто для фугаса самое простое.
Для приготовления одной лепешки потребуется:
- теплая вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 250 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кунжут – для посыпки.
Вещества | Количество |
Калории | 214 кКал |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 47 г |
Готовить фугас не составит труда:
- Взять подготовленную воду с растворенным сахаром. Добавить нужное количество сухих дрожжей.
- Все оставить минут на 15. За это время дрожжи «оживают», поднимаются шапочкой.
- Когда опара приготовится, добавить соль и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Аккуратно всыпать ранее просеянную муку. Тесто должно выйти эластичным и гладким.
- Выложить приготовленное для фугаса тесто в емкость. Убрать на 1,5 часа.
- После того, как будущий хлеб удвоится в своем объеме, обмять его.
- Далее приступить к формированию листообразной формы. Заготовку можно растягивать вручную. Можно использовать скалку.
- На поверхности сделать разрезы насквозь. Для этой цели наилучшим образом подойдет роликовый нож. Если разрезы не расширить, то в процессе выпечки они слипнутся.
- Когда заготовка будет готова, смазать ее растительным маслом. Затем посыпать семечками кунжута.
- Поставить заготовку на высстаивание минут на 15.
- Довести температуру в духовке до 200°С.
- Выпекать до тех пор, пока фугас не приобретет красивый золотистый цвет.
Ржаной хлеб на сырых (живых) дрожжах
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — 20 гр.
- Вода — 350 мл.
- Живые дрожжи — 30 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Данный рецепт очень простой и очень быстрый, так как мы печем в хлебопечке. Живые дрожжи измельчаем и ложим в воду.
2. Отправляем туда сахар, размешиваем ложкой. Всю жидкость выливаем в чашу от хлебопечки.
3. Берем общую тару для двух видов муки и высыпаем по очередно, сначала пшеничную, потом ржаную, и далее можно разрыхлитель. Все эти ингредиенты перемешиваем.
4. Берем сито, у меня это сито-стакан, и я отправляю это прямо в судно с живыми дрожжами.
5. Сверху сыпем соль и сахар.
6. Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем сверху.
7. Теперь берем тару и ложим в сам агрегат, включаем режим на 1 час.
8. По прошедшему времени вынимаем изделие и даем остыть.
9. Этот рецепт легок в том, что за вас все делает машина. Поэтому наслаждайтесь свободным временем, проводите его с любимыми людьми. Приятного вам аппетита!
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление
Утилизация
1.Внимательно ознакомьтесь с инструкцией
•Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
по эксплуатации: с помощью этого прибора
температуре и влажности.При очень высо-
хлеб выпекают не так, как вручную!
кой температуре в помещении рекоменду-
ется использовать более холодную, чем
2.Все использованные ингредиенты должны
обычно, жидкость. При низкой температуре
иметь температуру окружающего воздуха
возможно, придётся подогревать воду или
(если не указано иное) и тщательно взве-
молоко (до температуры не выше 35°C).
шены.
Отмеряйте жидкости с помощью прила-
•Иногда бывает также полезно проверять
гаемого мерного стаканчика. Пользуй-
состояние теста во время замешивания:
тесь двойной дозировочной ложкой, со
оно должно представлять собой однородную
столовой ложкой и чайной ложкой.При
массу, которая легко отстаёт от стенок чана:
неправильной дозировке результаты будут
— если осталась не промешанная мука, доба-
плохими.
вить немного воды,
— в противном случае может быть необходимо
3.Используйте ингредиенты до истечения их
добавить муки.
срока годности. Храните их в сухом прохлад-
Муку или воду следует добавлять очень осто-
ном месте.
рожно (по одной столовой ложке), и убеж-
4.Важно отмерять точное количество муки. По-. даться в качестве теста, прежде, чем
даться в качестве теста, прежде, чем
этому взвешивайте муку на кухонных весах.
добавлять новые порции.
Используйте активные обезвоженные пекар-
•Распространённая ошибка состоит в том,
ные дрожжи из пакетика. Если в рецептах не
что считается, что добавление дрожжей
указано иное, не используйте пекарные
обеспечивает лучший подъём теста.На-
дрожжи. После открытия пакетика с дрож-
против, при слишком большом количестве
жами, использовать их в течение не более
дрожжей структура теста становится более
двух суток.
хрупкой, оно высоко поднимается, и опус-
5.Чтобы не мешать поднятию теста, рекомен-
кается при выпекании. Качество теста можно
дуется загрузить все ингредиенты в чан с са-
оценить, слегка постукивая по нему пальцами
мого начала и стараться не открывать
— тесто должно “сопротивляться” вдавлива-
крышку во время цикла (если не указано
нию, а вмятины на нём должны понемногу
иное). Тщательно соблюдайте порядок за-
разглаживаться.
кладки и количество ингредиентов, указан-
ные в рецептах. Сначала заливайте
жидкости, затем закладывайте твердые про-
дукты. Дрожжи не должны соприкасаться
ни с жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
> Жидкости (сливочное масло, растительное
масло, яйца, вода, молоко)
> Соль
> Сахар
> Первая половина муки
> Порошковое молоко
> Особые твердые ингредиенты
> Дрожжи
Французский хлеб в хлебопечке
Что может быть лучше ароматного свежеиспеченного хлеба? Только домашний хлеб! Сегодня делюсь с вами рецептом французского хлеба для хлебопечки – результат вас точно порадует, и вы будете готовить его часто для своей семьи.
Этот довольно простой хлеб в хлебопечке по рецепту, который вы найдете ниже, получается с очень хрустящей корочкой, практически невесомым и безумно нежным мякишем. Такой хлеб можно кушать даже просто так или при желании сделать с ним вкуснейшие домашние бутерброды.
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 400 граммов ) Вода ( 230 миллилитров ) Масло подсолнечное ( 1.5 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 2 столовые ложки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода кипяченная, соль, сахар, масло растительное и дрожжи сухие активные (добавляются сразу в муку). По желанию можно добавить в состав хлеба измельченных оливок, сыра или сушеных трав.
В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие. В ведерко хлебопечки наливаем воду, добавляем соль, а затем просеиваем пшеничную муку.
Насыпаем сухие активные дрожжи.
Присыпаем сахарным песком.
Выбираем программу Французский хлеб — время 3 часа 50 минут. Начался замес. Когда мука увлажнится, подливаем растительное масло, следим за формированием колобка.
Спустя 15 минут должен получиться гладкий однородный колобочек. Если в процессе замеса тесто довольно жидкое, значит подсыпьте еще муки.
Спустя 3 часа 50 минут хлебопечка пропищит о готовности хлеба.
Вынимаем его из ведерка и остужаем на решетке.
Приятного вам аппетита! Если вы любите готовить домашний хлеб в хлебопечке, советую также попробовать невероятно воздушный яичный хлеб. Думаю вам понравится!
Как правильно добавлять муку в тесто
Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:
- Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
- Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
- Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
- Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.
Как Приготовить Французский хлеб:
Налить на винт в ведерке хлебопечки растительное масло. Тогда готовый хлеб легко снимется с винта и винт останется чистым.
Влить 280 мл. воды. Если хлеб будете выпекать сразу, возьмите теплую воду ( около 30 градусов). Если хлебопечка будет стоять на таймере и хлеб будет печься не сразу, то вода может быть и комнатной температуры.
Насыпать соль и сахарный песок.
Просеять муку и высыпать в хлебопечку. В муке сделать ямку и положить в нее сухое молоко и дрожжи
При использовании таймера это важно. Дрожжи не должны вступать в контакт с жидкостью
Иначе начнется не запланированный процесс брожения.
Вставить контейнер в хлебопечку и включить режим выпекания французского хлеба (у каждой хлебопечки он обязательно есть), установить вес буханки, в нашем случае это 750 грамм, и выбрать корочку(я выбираю среднюю). Нажать пуск и можно отправляться по своим делам. В моей хлебопечке выпечка французского хлеба занимает 3,5 часа.
По окончании выпечки, открыть крышку, давая хлебу немного остыть. Через 10-15 минут вынуть ведерко из хлебопечки (если оставить хлеб в ведре, он замокнет). Вытряхнуть хлеб на полотенце. Если не вытряхивается, то просто поставьте ведро с хлебом вверх дном, через несколько минут он вынется совершенно спокойно. Не стучите по форме, вы ее так испортите.
Освобожденный из ведерка хлеб завернуть в льняное чистое полотенце и дать остыть. В плотном льняном полотенце хлеб сохранит свежесть, хрустящую корочку и не будет мокрым.
У меня есть рецепты вкусного хлеба на разные случаи на молоке или кефире и всяческими добавками. Но французский хлеб для каждого дня мне мил больше других, хотя пеку его каждый день.