Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
- И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Творожные пончики
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 60–80 г сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г сметаны;
- 250 г творога;
- 300–350 г муки;
- растительное масло — для жарки;
- сахарная пудра — для посыпки.
Приготовление
Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.
Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.
Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:
Дрожжевые пончики на молоке с начинкой
Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра
- Картошка — 3 шт. (средних)
- Вода — 0,5 литра
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 100 гр
- Дрожжи живые — 40 гр
- Мука — 700-800 гр (как возьмет)
- Маковая начинка — 500 гр
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.
2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.
3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.
4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.
5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.
Рецепт 3, пошаговый: пончики берлинеры
- Масло сливочное или маргарин -100 граммов
- Мука пшеничная 500 граммов
- Дрожжи сухие -1 пакетик
- Сахар 30 граммов
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Ароматизатор горько-миндальный 3 капли
- Соль 1 чайная ложка
- Яйца сырые 2 штуки
- Желток 1 штука
- Молоко слегка теплое 125 миллилитров
- Жир для обжаривания во фритюре
- Джем или фруктовое пюре 300 граммов
- Сахар по вкусу
Сухие дрожжи размешаем в теплом молоке. Просеем муку. Она должна быть комнатной температуры. В центре миски с мукой лучше сделать углубление. Туда и выльем разведенные дрожжи. Мешать пока не надо, пусть постоят. А мы тем временем растопим наше масло или маргарин, на чем вы там остановились, и пусть оно остынет. Все, можно готовить тесто. Добавим в емкость с мукой сахар, ванильный сахар, ароматизатор, соль, яйца, желток, молоко и сливочное масло или маргарин. А сейчас беремся за миксер. Для начала скорость у него должна быть не очень большой, а затем все выше и выше, вплоть до максимальной. В итоге тесто должно стать абсолютно однородным. Замесили? Отложим его на посыпанную мукой поверхность – и пусть подходит. Времени для этого требуется не очень много, минут двадцать.
Сейчас нам надо раскатать тесто в ровный пласт. Толщина его должна составлять примерно 1 сантиметр. Из этого теста будем вырезать кружочки. Их диаметр в идеале должен составить примерно 8 сантиметров. Так что, выбирайте сами, какой кружкой из имеющихся у вас в наличии это лучше делать.
На кружочек надо положить начинку, которую вы выбрали, накрыть вторым кружочком и тщательно защипать края. Готово? Отложим их на посыпанную мукой поверхность и пусть подходят. Не очень долго, примерно пятнадцать минут.
К этому моменту в кастрюле у нас уже должен быть растоплен жир или масло для обжаривания. Как много? Пусть пончики плавают в масле, не касаясь стенок. Температура масла должна быть не менее 180 градусов. А сейчас партия за партией будем опускать подошедшие пончики в масло и обжаривать их с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Само собой, разок их перевернуть придется. Когда пончики будут готовы, переложите их на бумажное полотенце,чтобы оно впитало лишний жир. И напоследок обваляем их в сахаре.
Пончики в сахарной глазури
В этом рецепте вся «прелесть» кроется в сахарной глазури, которая прекрасно сочетается с любыми пончиками. Это значит, что вы можете взять любой из вышеперечисленных способов приготовления теста, добавить глазурь – и вуаля, получатся пончики в сахарной глазури. Готовится она довольно просто, для этого нам понадобится:
- 170 гр сахарной пудры,
- 3 столовые ложки воды,
- чайная ложка лимонного сока (можно заменить неполной ложкой лимонной кислоты).
Приготовление:
Пудру в обязательном порядке просеиваем, добавляем сок лимона и воду, перемешиваем. В полученную глазурь обмакиваем готовые пончики с одной стороны (выбираем, где у них будет верх и этой стороной макаем), после чего оставляем их ненадолго, чтобы карамель застыла. Не пугайтесь, что пончики остынут – благодаря глазури они все равно будут невероятно вкусными.
Смотрите еще в разделе «Пончики»
-
Предлагаю вам попробовать замечательные пышки, замешанные на воде. Жарятся они …
24.07.2019
-
Вкусные, мягкие, воздушные творожные пончики-колечки готовятся очень просто и
10.03.2015
-
Увидев фото этих пышек-вертушек, кто-то скажет, что — это вергуны, а кто-то скажет,
02.04.2016
-
Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый
10.04.2015
-
Пончики — это вкуснейшая выпечка нашего детства. Хотя и сейчас часто позволяем себе
20.08.2017
-
Если вы не «дружите» по какой-либо причине с дрожжевой выпечкой, предлагаю …
05.06.2021
-
Дрожжевые пончики с начинкой получаются очень вкусными, воздушными и пышными. В …
29.07.2014
-
Для любителей творога и блюд из него, хочу поделиться рецептом приготовления …
09.10.2016
-
28.08.2015
8 секретов идеальных пончиков
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть яйца и молочные продукты нужно заранее вынуть из холодильника.
- Чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.
- Масло для жарки должно быть горячим. Оптимальная температура — 180–200 °C. Легче всего определить температуру с помощью термометра. Но если его нет, можно капнуть в масло немного воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, можно готовить пончики.
- Обжаривайте пончики частями на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.
- Во время жарки периодически переворачивайте пончики, чтобы они поджарились со всех сторон. На каждую сторону уйдёт примерно по 2–4 минуты.
- Готовые пончики должны покрыться румяной корочкой. Если снаружи они приобрели нужный оттенок, а изнутри не пропеклись, значит, температура масла была чересчур высокой. В таком случае нужно немного убавить огонь.
- После жарки пончики нужно достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.
- Пончики можно готовить и в духовке. Для этого воспользуйтесь специальной формой для выпечки пончиков или же сформируйте их вручную и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Как сделать разную глазурь?
Конечно, вы можете использовать специальную разноцветную глазурь из магазина, которую не нужно готовить. Но если хочется приготовить донаты самостоятельно от и до — вот рецепт. Продукты рассчитаны на глазурь для шести пончиков. Вы можете сразу разделить полученную массу на шесть частей и добавить разный краситель, окрасив каждый пончик индивидуальным цветом.
Возьмите:
- Полстакана сахарной пудры.
- 100 г сиропа глюкозы.
- Четверть стакана воды.
- 2 столовые ложки сгущенки.
- 8 г листового желатина.
- 100 г белого шоколада.
Порция красителя зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Можно купить пищевой краситель в магазине, а можно использовать какао или темный шоколад для коричневого цвета, ягодный сироп — для красного, розового или фиолетового, сок шпината — для зеленого и так далее.
Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Шоколад мелко порежьте, смешайте со сгущенкой. Четверть стакана воды смешайте с сахаром и сиропом, вскипятите, варите еще 2 минуты на среднем огне. Слегка остудите и добавьте к сгущенке с шоколадом, перемешайте, оставьте на 2 минуты, затем добавьте желатин и краситель. Взбивайте до состояния блестящей однородной массы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Перед тем как использовать глазурь, растопите ее на водяной бане.
Компромисс для пончика
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Вы любите пончики? Настоящие, из дрожжевого теста, тающие во рту, с вкуснючей глазурью? А еще стаканчик кофе к этому блаженству… Я настолько сильно их люблю, что какое-то время назад была одержима идеей открыть пончиковую. Почему не открыла, спросите вы? Мой младший сын внес небольшие коррективы в мои планы, он решил появиться на свет. Так что все впереди, дети ведь быстро растут
Вот только представьте… Раннее хмурое утро (или не хмурое, неважно), вы идете на работу (любимую или нелюбимую, тоже не важно)… А тут в ваши ноздри врывается дурманящий запах кофе и свежеиспеченного пончика… Настроение улучшается мгновенно. Все-таки Америка знает толк в таких делах
Ведь там уже давным-давно культ пончика.
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Можете вздохнуть с облегчением, здесь нет и намека на жирность. А что есть, спросите вы? А вот что. Время готовки теста очень короткое, продукты – доступнее не бывает, миксер тоже можете не доставать, справимся венчиком. Нежирные, воздушные, красивые, с разными покрытиями, с орешками и шоколадной посыпкой, лимонные, апельсиновые, ванильные, шоколадные… Вариантов тысячи, но сегодня мы поговорим о ванильных пончиках.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
Постные пончики на воде
Трудно представить рецепт пончиков, проще этого:
- мука (мы возьмём 5 стаканов, если берете меньше, то пропорционально уменьшаете количество остальных продуктов),
- столовая ложка сахара,
- столько же дрожжей,
- 3 столовых ложки растительного масла (в тесто, не для жарки),
- 2 стакана теплой воды.
Приготовление:
Сухие ингредиенты смешиваем с мукой, добавляем воду и замешиваем тесто, которое после оставляем в теплом месте минимум на четверть часа, а лучше больше. Еще раз его мнем и формируем колбаски, концы которых скрепляем между собой, чтобы получилось колечко – наш пончик. Жарим и наслаждаемся!
Рецепт 1: берлинер (пошаговые фото)
Berliner — традиционная выпечка. Раньше Берлинеры продавались только перед постом. На сегодняшний день его можно купить круглогодично.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Сахар — 50 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль (0,5)
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Варенье (клубничный или малиновый джем)
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем тесто и даём хорошенько подойти (я закинула тесто в хлебопечку). Затем формируем шарики.
И даём им тоже немного подойти. Для этого можно хорошо использовать духовку. Включаем на 30-50 градусов и оставляем там на минут 30.
Обжариваем с двух сторон по 3-5 минут. Берлинеры должны плавать в масле.
Выкладываем на ситечко, даём стечь и остыть.
B середине крем ликерно-заварной.
Традиционная начинка — клубничное или малиновое варенье. Вареньем наполняем кондитерский шприц и вводим варенье. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Также одной из распространенных начинок является ликерно-заварной крем. Для него нам понадобится: 250 мл. молока, 50 гр. слив. масла, 100 мл. яичного ликёра, 100 гр. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. муки.
Молоко смешиваем с мукой и доводим до кипения. Остужаем, вбиваем слив. масло, добавляем ликёр, сахар и соль. Берём кондитерский шприц и со стороны вводим крем.
Рецепт 2: берлинеры с клубничной начинкой
Предлагаю рецепт очень вкусных берлинских пончиков, которые называются «Берлинеры». Пончики можно готовить как с начинкой, так и без неё. Начинки могут быть самыми разными: от классического сливового повидла и клубничного или малинового джема до заварного крема, варёной сгущёнки или шоколадного ганаша — всё по вашему вкусу и желанию. Пончики получаются потрясающе вкусными и очень воздушными. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте такие пончики!
Для опары:
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие — 10 г
- Или дрожжи свежие — 30 г
- Мука в/с — 1 ст. ложка
Для теста:
- Масло сливочное 82,5% (растопленное) — 75 г
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная в/с — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
- Масло растительное — для смазывания чаши
Для начинки:
Джем клубничный или малиновый/повидло сливовое/ванильный заварной крем/варёная сгущёнка/шоколадный ганаш) — 300 г
Для жарки:
Масло растительное — 1 л
Для посыпания:
Сахарная пудра — по вкусу
Готовим опару: в миску выливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем для активации дрожжей на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
Замешиваем тесто: в небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем в ней углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром.
Вливаем тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком. Затем вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков нужно довольно-таки долго замешивать — не менее 15 минут, чем дольше — тем лучше. В процессе вымешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто, и оно получится тяжёлым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным, и не липнуть к рукам (при нажатии тесто должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо вымесили.)
Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум вдвое.
Приступаем к формированию пончиков.
Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра, но не более.
Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.
Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску, посыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики. И так, пока тесто не закончится.
Накрываем заготовки теста для будущих пончиков слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC. Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста: если оно всплывает и начинает жариться, то температура масла нормальная, а если тесто опускается на дно, то масло еще не нагрелось до нужной температуры.
Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла, и полностью остужаем.
Приступаем к начинке пончиков. Кондитерский мешок с длинной насадкой «игла» для эклеров наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).
Каждый остывший пончик сбоку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.
Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие красивые, ароматные и очень вкусные пончики у меня получились!
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков.
Немецкие пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой готовы! Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Молоко – 1,5 стакана
Яйцо куриное – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Масло сливочное – 70 грамм
Мука пшеничная – 4 стакана
Масло сливочное или маргарин – 70 г
Дрожжи сухие – 6 г
Для начинки:
густой джем (у меня вишнёвый)
Растительное масло (для фритюра)
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное — 45 г.
Ванильный сахар — 2 пачки
Дрожжи свежие — 40 г или сухие 9 г
Конфитюр (клубничный ) — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Масло растительное — 0,5 л
Тесто для пончиков – 1 порция
Сгущенка вареная – 1 банка
Масло растительное рафинированное – 0,5 л
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Кефир (1-2,5%) – 250 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 стакана
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – 3 ст.л.
Масло для жарки – 100 мл
Пончики по ГОСТу, или Кисловодские пончики
Эти жареные пончики имеют два названия не просто так. Готовятся они по советскому ГОСТу, а потому у многих ассоциируются со вкусом из детства. Но при этом, запрашивая рецепт в Интернете, 80 % людей пишут комментарии о том, что когда-то пробовали такие, именно отдыхая в Кисловодске, а затем не встречали подобного вкуса нигде. Рецепт пончиков по ГОСТу достаточно прост. Вам понадобится:
- Четыре стакана и одна чайная ложка муки (ровно 530 г).
- 5 г сухих дрожжей.
- Полчайной ложки соли.
- Треть стакана сахара.
- Полтора стакана и две чайные ложки теплой воды (ровно 310 г).
- Одно яйцо.
- 30 г сливочного масла.
- Стакан сахарной пудры для посыпки.
- Растительное масло для жарки.
Дрожжи, сахар и соль разведите в теплой воде на 5-10 минут. Предварительно растопленное, но остуженное сливочное масло влейте туда же. Яйцо совсем немного взбейте вилкой, добавьте в общую массу вместе с мукой, замесите безопарное и легкое тесто. Переложите его в предварительно смазанную растительным маслом емкость, закройте пищевой пленкой и выдержите четыре часа. Следите за тестом и периодически обминайте — за все время сделать это нужно 2-3 раза.
Когда тесто будет готово для работы, поделите его на шарики размером с грецкий орех и выложите их на столе, обильно присыпанном мукой. Кладите шарики далеко друг от друга, так как за время расстойки они увеличатся в 3-4 раза. Накройте пленкой так, чтобы воздух нигде не прошел, оставьте на 30 минут.
Масло в глубокой сковороде, кастрюле или фритюрнице раскалите, обжаривайте по 2-3 пончика, предварительно проделывая в каждом дырочку пальцами. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Удовольствие от ощущения того самого вкуса из детства вам обеспечено!
Классические пончики с сахарной глазурью
Ингредиенты
- 250 мл тёплого молока;
- 10 г активных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г муки;
- 60 г растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- растительное масло — для жарки.
- 150 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки молока;
- щепотка ванилина — опционально.
Приготовление
Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.
Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.
Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.
Ленинградские пышки
Вкус этих воздушных пончиков навсегда остался в памяти у всех, кто хоть раз был в Ленинграде или Санкт-Петербурге и успел посетить знаменитую пышечную № 1. Благодаря особенному вкусу питерских пончиков, которые сами жители Северной столицы упорно именуют пышками, даже на иностранных сайтах отдельными являются рецепты жареных пончиков — doughnut и рецепты ленинградских пышек — Leningrad pyshka. Как видите, оригинальная русская транскрипция сохранена.
Итак, рецепт пончиков «Ленинградская пышка» включает в себя:
- Стакан теплого молока.
- Один пакетик дрожжей (примерно 12 г).
- Три столовые ложки сахара.
- Три стакана муки.
- Три сырых яичных желтка.
- 50 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Сахарная пудра для посыпки — количество по вкусу.
Сахар и дрожжи необходимо развести в теплом молоке — до появления пены, как и в предыдущем рецепте. На столе следует сделать мучную горку с небольшим углублением, куда добавить желтки, размягченное масло, соль и туда же сахарное дрожжевое молоко. Тщательно замешайте тесто, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место на 30 минут.
От готового теста отщипывайте равные кусочки и руками лепите бублики, когда все тесто будет использовано, дайте пончикам минут 10, чтобы поднялись. Масло налейте в глубокую сковороду так, чтобы пончики в нем наполовину утонули и обжаривайте их с двух сторон до готовности. Когда выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Нежные пончики с заварным кремом
А вот рецепт пышных пончиков с другой начинкой, а именно вкусным и нежным заварным кремом. Возьмите:
- Четыре стакана муки для теста и полторы столовые ложки для крема.
- Два яйца.
- Два стакана молока.
- 7 г сухих дрожжей.
- Пол-столовой ложки сахара для теста, полстакана — для крема.
- Полторы столовые ложки растительного масла помимо необходимого для жарки.
- Щепотка соли.
- 2 столовые ложки бренди, коньяка или водки.
- Пакетик ванилина.
- 60 г белого шоколада.
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
Тщательно смешайте один стакан теплого молока, дрожжи, сахар, одно яйцо, соль, масло и алкоголь, затем медленно введите муку. Замесите тесто, накройте и оставьте подняться. В это время вскипятите 3/4 оставшегося молока, а одну четверть взбейте с оставшимся яйцом и сахаром. Муку обжарьте до золотого цвета, добавьте к молоку с яйцом, а затем, тщательно перемешивая миксером, всю массу введите в кипящее на плите молоко. Варите до густоты, не прекращая мешать, иначе крем будет с комками. Осталось добавить шоколад, дать ему раствориться и убрать крем остывать.
Тесто разделите на шарики размером с яйцо, сплюсните каждый и положите в центр чайную ложку крема. Тщательно соедините края, оформите шарик и жарьте во фритюре до румяной корочки. После остывания посыпьте пончики сахарной пудрой и скорее попробуйте на вкус!