Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото
6
2 ч
260.8 ккал
4.67/5 (6)
Ох, и любим мы проводить весь свой отпуск на даче среди вишни да клубники! Мне кажется, нигде в мире не делают столько летних закаток, как у нас. И как же потом обидно, когда зимой избалованные цивилизацией домочадцы воротят носы от очередной банки яблочного или абрикосового варенья. Что делать, не выбрасывать же? Нет, конечно! Будем печь пирожки с вареньем в духовке!
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Для того, чтоб облегчить процесс приготовления дрожжевого теста, можете использовать хлебопечку и сэкономить немного времени. Тем же, кто хочет сделать тесто своими руками, придется потрудиться, зато в придачу к пирожкам вы получите чувство гордости за себя.
Ингредиенты:
Мука | 700 г |
Молоко | 500 мл |
сухие быстродействующие дрожжи | 10 г |
Масло (растительное) | 5 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Не очень жидкое варенье | 1 б |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Помните, мука должна быть высокого качества, белого оттенка и с приятным запахом.
- Обязательно серьезно подойдите к выбору молока и яиц: если они будут не свежие, пирожки не получатся такими вкусными, как должны.
- Варенье выбирайте не очень жидкое, чтобы оно не вытекало из пирожков и не пригорало. Яблочное и густое абрикосовое, пожалуй, подойдут лучше всего. Также можно использовать все виды джемов и повидло. Не забудьте, хоть варенье и может долго храниться, не стоит экспериментировать с десятилетними закатками невыясненного происхождения.
- Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Этот рецепт универсален и подойдет как для выпечки с соленой начинкой, так и для сладких пирожков. Если у вас есть хлебопечка, этот этап для вас очень упрощается: достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, и умная машина сама вымешает тесто и проконтролирует, чтобы оно хорошо поднялось.
- Руками раскатайте из теста несколько колбасок, их в свою очередь разрежьте на несколько кусочков – вот из них вы будете творить свои пирожки.
- Каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку, в середину положите чайную ложку вашей сладкой начинки и залепите края пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпекания, и смажьте яичным желтком для придания аппетитного вида.
- Дайте пирожкам минут 10 прийти в себя, а затем смело отправляйте их в разогретую до 180 °C духовку.
- Через 20 минут ваши чудесные пирожки будут готовы!
- Первые 10 минут выпечки усилием воли уймите свое нетерпение и не заглядывайте в духовку, а то пирожки опадут и будут плоскими и некрасивыми.
- Добавьте в тесто жменю манки, и пирожки не будут так быстро сохнуть и черстветь.
- Постарайтесь не допустить сквозняк в помещении, где вы лепите пирожки. И вы можете простудиться, и черствая корочка на пирожках будет обеспечена.
Лично для меня пирожки с вареньем – это прежде всего сладкий полдник. Только представьте, как вкусно их уминать, запивая горячим травяным чаем (вот если бы еще из самовара!) или холодным, только что из ледника компотом. Но, конечно, сладкими пирожками можно дополнить завтрак или взять с собой в дорогу в качестве перекуса – все равно получится отлично!
Видеорецепт приготовления пирожков с вареньем в духовке
Пирожки с вареньем одинаково легко готовить и поглощать (пекутся, правда, они 20 минут, а вот съедаются в мгновение ока). Посмотрите простой видеорецепт и смело забирайте его в свою кулинарную копилку.
Начинку в пирожки с вареньем можно класть любую, кроме жидкого варенья с сиропом: оно будет банально вытекать на противень и подгорать. Если хотите поэкспериментировать с тестом, попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире или бездрожжевое тесто для пирожков. А сладкоежки, возможно, не остановятся на пирожках с вареньем и захотят приготовить ватрушки с творогом или пирожки с клубникой.
Простой пирог с джемом
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- два куриных яйца;
- три стакана просеянной муки высшего сорта;
- одна 200-граммовая пачка маргарина;
- один стакан сахара;
- половина чайной ложки ванилина;
- одна маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм фруктового джема.
Способ приготовления:
- Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
- В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
- В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
- Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
- Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
- Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.
Рецепты приготовления сладких пирожков с вареньем в духовке и на сковороде
Пирожки — вкуснейшее лакомство любимое многими. Но не каждая хозяйка умеет их готовить. Кому-то не нравится возиться с тестом, а кто-то просто не решается взяться впервые за их приготовление. Но все не так страшно, главное выбрать подходящий вам рецепт и все обязательно получится.
Для пирожков со сладкой начинкой, лучше выбирать густое варенье либо джем, повидло. Тогда вы можете не бояться, что начинка вытечет из них в процессе приготовления. Если вдруг под рукой только жидкое варенье, то в него можно добавить крахмал, муку или же овсяные хлопья, для создания густоты начинки.
Тесто же для пирожков чаще используют дрожжевое, но никто не запретит вам испечь допустим пирожки из слоеного, они будут не менее вкусны. Такое простое блюдо, но имеет магическую силу собирать всю семью за одним столом за кружками с горячим чаем.
Итак, рецепты рассмотрим разные, но все они значительно упростят вам задачу, в особенности новичкам в этом деле. Не бойтесь экспериментов, радуйте своих близких чаще вкусной едой, приготовленной своими руками.
Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке
Лучше домашней выпечки нет ничего, ведь мы стараемся ее приготовить с любовью для своей семьи. Ароматные горячие сладкие пирожки только из духовки даже остыть не успеют, как их с удовольствием съедят. Конечно, их приготовление займет у вас некоторое время, но оно того стоит без сомнений.
Этапы приготовления:
Просейте муку, емкость возьмите поглубже. Далее к муке засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и залейте все теплым молоком. Слегка перемешайте массу, затем разбейте три яйца в чашу. Потом туда же отправьте ванильный экстракт, тертую мелко апельсиновую цедру. Влейте в тесто растительное масло.
Для начала замешивайте при помощи ложки, а потом будет удобнее делать это руками. Вы должны получить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Следите, чтоб оно было однородным без комочков муки.
Вымешивать тесто можно на столе, посыпав его остатками муки или оставив его в глубокой посуде, это дело вашего удобства
За это время оно значительно увеличится в объемах.
Переложите его на стол, который слегка можно присыпать мукой. Раскатайте из теста пласт шириной в сантиметр/полтора в форме прямоугольника.
Затем тесто нужно нарезать на равные квадраты из которых будем лепить пирожки.
На каждую заготовку выкладываем по ложке начинки из варенья. Варенье может быть любым, которое есть у вас в наличии или которое больше всего нравится.
Скрепите края между собой, чтоб получился пирожок. Такую процедуру проделайте с каждой заготовкой теста с начинкой.
Включите духовку на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Тем временем смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него пирожки. Оставьте постоять и расстояться пирожкам 20 минут, как раз пока нагревается духовой шкаф.
Взбейте одно яйцо, смажьте им поверхность пирожков силиконовой кистью перед запеканием.
Пеките пирожки 20-35 минут. Когда извлечете противень из духовки, дайте немного времени остыть пирожкам, потом посыпьте их сахарной пудрой перед подачей на стол.
Успехов вам и приятного чаепития!
Пирожки из слоеного теста с вареньем — быстро и просто
Самый простой и быстрый способ приготовить пирожки к горячему чаю для своих близких. А еще идеальный рецепт, к приходу нежданных гостей. Слоеное тесто будем использовать готовое, что значительно сэкономит ваше время и силы. В силу занятости, не всегда есть возможность приготовить тесто самостоятельно, тогда его можно купить в магазине.
Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало
Бывает так, что времени катастрофически не хватает, а сладкие пирожки очень хочется. Из этой ситуации есть простой выход, купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине, благо оно сейчас достаточно хорошего качества на прилавках. Останется дело за малым, расскажу все по порядку ниже в рецепте.
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке
Красивые пирожки со сладкой начинкой не оставят равнодушными никого. Потрясающий десерт к горячему чаю или с молоком, особенно ваше творение оценят дети. Запаситесь терпением, потому что процесс приготовления теста займет у вас некоторое время.
Жареные на сковороде пирожки со сливовым джемом
Вкусные сладкие пирожки прям как у бабушки в деревне. Летом можно кушать запивая молоком или кефиром, а в холодные зимние дни с горячим чаем или кофе. Следуя рецепту, у вас получится приготовить без труда ароматные, пышные, сладкие пирожки. Главное, чтобы дрожжи были свежие.
Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало
Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.
Необходимые ингредиенты:
- маленький пакетик живых дрожжей;
- молоко – 220 мл;
- маргарин – 95 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- два яйца;
- соль – 15 грамм;
- мука – 530 грамм.
Готовим:
- Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
- Маргарин растопить, потом остудить.
- Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
- В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
- Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
- Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
- Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.
Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.
Видео рецепт пирожков с повидлом как у бабушки
Успехов вам и отличного настроения!
Конечно, нет ничего проще, чем купить готовую выпечку в ближайшем магазине или пекарне. А быть может полакомиться сладкими пирожками в гостях у родственников или друзей. Но, почему бы все таки не приготовить их самостоятельно? Ведь для этого не нужны сверх способности, а сколько удовольствия получите вы и ваша семья.
Готовьте с любовью, я желаю вам удачи в этом деле и до скорых встреч!
Мягкие и ароматные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, приготовленные по этому рецепту, вполне могут стать любимыми пирожками в вашей семье.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Ингредиенты
- 750 гр муки
- 400-500 гр варенья (желательно смородинового, яблочного, грушевого или вишневого)
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 60 мл растительного масла
- 50 гр сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 15 гр свежих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца вбить в миску и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером до появления пены. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать к ней тонкой струйкой сахар и взбивать еще 3-4 минуты до пышности.
- Молоко влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Сразу после закипания снять молоко с огня и влить тонкой струйкой в взбитые яйца (при этом взбивать их миксером на средней скорости).
- Оставить кремовую массу остывать до теплой температуры (около 35С). Затем подмешать к ней просеянные 120-130 гр муки и дрожжи (предварительно их немного растереть вилкой с 2-3 ст.л. яично-молочной массы).
- Накрыть миску легким полотенцем и оставить на 25 минут в теплом месте. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подтаяло.
- Спустя указанное время влить в поднявшуюся массу растительное масло, всыпать соль и перемешать. Затем подмешать большую часть оставшейся муки, сливочное масло и тщательно перемешать.
- Вымесить однородное гладкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть миску легким полотенцем и оставить в теплом месте на час.
- Дрожжевое тесто для пирожков с вареньем должно увеличиться в два раза. Спустя указанное время разделить тесто на равные по размеру кусочки (около 25 штук), скатать из них шарики и оставить на 10 минут в тепле.
- Через 10 минут раскатать каждый шарик в лепешку около 1 см толщиной, в центр положить немного варенья, соединить и защипать края теста. Придать пирожку овальную форму и выложить швом вверх на противень (предварительно смазать его растительным маслом).
- Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и варенья, выложить их на противень швом вверх. Духовку разогреть до 180/200С, пирожки оставить на 15 минут подниматься в теплом месте. Яйцо взболтать вилкой, смазать им поверхность пирожков и отправить противень в духовку.
- Выпекать пирожки с вареньем около 20-25 минут до румяности. Затем вынуть противень и оставить выпечку остывать на 10-15 минут. Духовые пирожки с вареньем вкусные и в горячем и в остывшем виде. Приятного чаепития!
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:
Опара:
- молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
- свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Для основного замеса:
- яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
- масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
- соль поваренная – 0,25 ч. л.;
- ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.
Для смазывания верха:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ч. л.
Как будем готовить пирожки:
- Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.
Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
Ингредиенты
- Молоко – 200 мл:
- Дрожжи прессованные – 20 г;
- Сахар – 5-6 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мука – 400-450 г;
- Варенье абрикосовое – 150 г.
Как приготовить печеные дрожжевые пирожки с вареньем в духовке
Замесите тесто для пирожков. В миску налейте теплое молоко. Его температура должна быть 35-36 градусов. В отсутствии кулинарного термометра просто опустите в молоко палец. Молоко должно быть приятно теплым. Всыпьте в молоко столовую ложку сахара и добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте молоко с сахаром и дрожжами. Прессованные дрожжи можно заменить сухими быстродействующими. Их потребуется в три раза меньше, 7-8 грамм. Дайте дрожжам активироваться и вспениться. На это потребуется 10-15 минут.
Сливочное масло растопите. Если оно горячее, то дайте ему немного остыть и влейте в миску с молоком и дрожжами. Добавьте соль и пять столовых ложек сахара.
Муку просейте, при этом она обогатится кислородом и избавится от не нужных примесей. Постепенно всыпьте просеянную муку в миску с молоком, сахаром, дрожжами и сливочным маслом.
Из перечисленных ингредиентов заместите дрожжевое тесто. Начинайте замешивать в миске, а когда тесто соберется в комок, перенесите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте месить пока тесто не станет мягким, эластичным. Оно может еще липнуть к рукам, но это не страшно. Сильно «забивать» мукой его не стоит. На ощупь дрожжевое тесто часто сравнивают с мочкой уха.
Приготовленное тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Я люблю использовать для этих целей микроволновую печь со стаканом горячей воды. Можно еще прогреть при минимальной температуре обычную газовую или электрическую духовку, включить там лампочку и поставить тесто. Через час-полтора ваше тесто значительно увеличится в объеме.
Теперь можно приступать к выпечке пирожков. Достаньте тесто из миски, обомните его и разделите на шарики весом 40-45 грамм.
Каждый шарик раскатайте в лепешку, на середину которой выложите ваше варенье. У меня абрикосовое.
Края лепешки соедините вверху.
Получается шарик из теста с вареньем внутри.
Сделайте шарики с вареньем из всего теста. Выложите их в форму для выпечки.
Дайте пирожкам постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время они немного увеличатся в размере. Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания напрямую зависит от вашей духовки.
Пирожки с вареньем в духовке готовы.
Ароматные, пышные и вкусные. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.
Торт с вареньем на кефире
Домашний торт на кефире с вареньем готовится буквально за полчаса из обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Кисломолочный напиток для него лучше подобрать средней жирности, а джем можно использовать любой.
Готовим:
- Варенье выложить в глубокую ёмкость и насыпать к нему соду.
- Яйца хорошенько взболтать с сахаром и тоже добавить во фруктовую массу.
- После этого небольшими порциями ввести муку, тщательно перемешать состав.
- Форму для выпечки смазать сливочным жиром и выложить в неё полученное тесто.
- Раскалить духовку до 185 градусов, поставить форму, готовить около тридцати минут, затем достать и остудить.
Торт на кефире с вареньем щедро засыпать сахарной пудрой, украсить консервированными ягодами и поставить на стол. К нему можно предложить чай или какао.
8 ингридиентов 210 минут
Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке
Согласитесь, что нестандартный рельеф пирожков буквально сразу приковывает взгляд. А если брать в расчет румяную корочку, пышное тесто и запеченное внутри повидло, то даже не стоит раздумывать. Стоит просто готовить. Все секреты приготовления находятся внутри самого рецепта, включая особенности приготовления теста и выпекания пирожков.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 800-1000 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 120-140 гр.
- Ваниль – по вкусу.
- Повидло – 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогреваем максимум до 30 градусов. Затем растворяем в нем две чайные ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем содержимое и только спустя 5-10 минут вбиваем в молоко куриные яйца, вливаем растительное масло и всыпаем такие сыпучие компоненты, как соль, сахар, ваниль.
2. В молочную смесь порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем довольно эластичное, отчасти даже мягкое тесто.
3. После того, как у вас получилось сформировать из теста неплохой шар, перекладываем его в достаточно глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой и отправляем на расстойку в выключенную духовку, предварительно ее разогрев до 40 градусов. На этом этапе про тесто можно забыть примерно на 90-120 минут.
4. А пока достаем из холодильника повидло, откладываем нужное нам количество и оставляем постоять при комнатной температуре. Так гораздо комфортнее будет раскладывать его по пирожкам.
5. По истечении указанного времени проверяем состояние теста и извлекаем его из духового шкафа. На рабочей поверхности, заранее присыпанной мукой, разделяем комок на шарики, весом порядка 60-70 граммов. Затем каждый шарик раскатываем так, чтобы получился вытянутый овал. На один конец, которого выкладываем повидло и заворачиваем его, дойдя до середины, а на втором конце мы делаем небольшие надрезы, не доходя до края.
6. Таким образом, накрываем часть с повидлом частью с надрезами и подгибаем под низ края. По такому принципу придаем пирожкам желаемую форму. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. А с пирожками остаются последние штрихи. Поверх заготовок наносим взбитое яйцо и отправляем их снова в разогретую до 40 градусов духовку на минут 20.
7. Затем снова разогреваем духовку, но до 180 градусов и выпекаем заготовки минимум 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы пирожки подрумянились. Перед тем, как подать их к чаю, даем немного времени остыть. На этом процесс приготовления завершен!
Источник
С клубничной заготовкой
Прекрасное угощение получается из теста, сделанного на кефире, с начинкой из клубничного варенья. Такие пирожки лучше пожарить на сковороде, тогда их вкус будет более ярким, насыщенным и приятным.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- два-три яйца;
- кефир – 0,55 литра;
- сахар – 120 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- повидло из клубники – сколько потребуется;
- соль – щепотка.
Готовим:
- В кефир вбить яйца, перемешать, затем посолить, засыпать сахар с разрыхлителем и интенсивно взбить.
- После этого, добавляя муку маленькими порциями, вымесить однородное и нежное тесто.
- Мучную основу порезать на части, затем скалкой раскатать их, чтобы получились круглые заготовки. Каждую из них заполнить клубничным джемом и вылепить аккуратные пирожки.
- Сковороду с постным маслом раскалить и пожарить на ней изделия с двух сторон до появления светло-коричневой корочки.
Глубокое блюдо застелить полотенцем из бумаги и выложить в него готовые пирожки. Употреблять домашнюю выпечку можно с любыми горячими или холодными напитками.
Проверенные способы
Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.
Манка
Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.
Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.
Крахмал
Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.
Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.
Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху
Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.
Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.
Другие методы
Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:
- Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
- Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
- Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.
Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится
К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть
В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.
Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.
Пирожки с вареньем в духовке
Рассмотрим пошаговый вариант приготовления пирожков:
- Сначала разогревается молоко примерно до 50 градусов. Разогревать его можно и в микроволновке и на огне.
- В прогретое молочко следует добавить дрожжи и дать смеси настояться около четверти часа (до образования пенки).
- В отдельной таре следует взбить яйца с сахаром (быстрее сделать миксером). В полученную смесь добавляется вся сметана и очень тщательно размешивается до получения однородной консистенции.
- С полученную выше смесь добавляют молочко с дрожжами, а также мука и растительное масло и тесто замешивается. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно подсыпать, попутно замешивая тесто – это проще и гарантирует отсутствие не размешанных комьев муки.
- Далее тесто кладут в кастрюлю, накрывают (крышкой или пленкой) и ставят в духовку либо в другое теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто первый раз поднялось, его необходимо обминать, после чего оно ставиться повторно в теплое место и поднимается повторно.
- Полученное тесто делят на кусочки, которые потом раскатывают. Сделать равномерные заготовки можно следующим образом: тесто делят на примерно равные части, которые раскатывают в виде «колбасок». От полученной «колбаски» отделяют ножом примерно равные части, которые потом и раскатывают для заготовки пирожка.
- Далее готовят начинку. Поскольку основная начинка – варенье, то рекомендуется предварительно слить жидкость из банки в другую емкость, а твердые частицы фруктов подготовить для пирожков. К ним можно добавить орехи или корицу.
- Следующий этап – укладка начинки на раскатанный «блинчик»-основу. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек начинки. После чего тесто сворачивают в пирожок. Лепить пирожки можно в произвольной форме.
- Подготовленные пирожки обмазываются яйцом. Далее на противень укладывают бумагу для выпечки а на нее выкладывают пирожки. Если противень небольшой, то можно приготовить пирожки в сковороде. Противень или сковороду помещают в прогретую до 180 градусов духовку и оставляют до появления румяной корочки (обычно достаточно 15-20 минут).
Постные пирожки с вареньем
Людям, следящим за своим весом, можно напечь постные пирожки с повидлом, в составе которых нет яиц, сливочного жира и молока. Отсутствие этих продуктов делает выпечку немного суховатой, но, несмотря на это, она получается сытной и имеет приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- вода (кипячёная) – 0,3 литра;
- сахар – 55 грамм;
- быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 80 мл;
- фруктовое варенье – 480 грамм.
Watch this video on YouTube
Готовим:
- В муку насыпать дрожжи, перемешать, затем добавить сахар и немного соли.
- Вводу смешать с постным маслом (75 грамм) и соединить с мукой.
- Замесить мучную основу и поставить её возле источника тепла на два часа, чтобы она «подошла».
- Когда тесто увеличится в размере, его нужно обмять, порезать на круглые комочки и раскатать скалкой.
- Разложить начинку на мучные кружочки, затем скрепить их края и слепить пирожки.
- Противень покрыть пергаментом, положить на него изделия и оставить на двадцать минут.
- Затем смазать поверхность заготовок подсолнечным маслом и отправить на двадцать минут в духовой шкаф, раскалённый до 185 градусов.
Подавать постные пирожки рекомендуется остывшими, с цикорием или чёрным кофе. Приятного аппетита!