Китайские вонтоны: рецепт приготовления

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

Как называются китайские пельмени

Пельмени можно разделить на два вида: вареные и вареные. Разновидности пельменей:

  1. Баоцзи. Варятся на пару в плетеных корзинах из дерева. Похож на бурятский бузу. Тесто получается пышным и густым.
  2. Сяолунбао. По форме и манере похож на грузинские хинкали. Отличие в том, что они пропаренные и прозрачные.
  3. Шаомай. Узловидный, вверху слегка приоткрытый. Тесто у таких изделий практически прозрачное. Готовится в пароварке.
  4. Хонгтун. На юге Китая их называют вонтонами. Они округляются и подают в супах или бульонах с овощами.
  5. Дим-сам. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно так поступают:

  1. Отламывают кусок теста, формируют скалку, а диском делят на части.
  2. Замесить тесто на лепешку. Китайские роллы маленькие, без ручек.
  3. В середину положите немного начинки. Сложите пополам, чтобы получился сгиб с одной стороны. Края защипните.
  4. Выложить на противень, присыпанный мукой.
  5. Поставьте посуду с водой на плиту. Подождите, пока закипит.
  6. Налейте 4 столовые ложки ледяной воды. Подождите, пока закипит.
  7. Добавьте немного холодной жидкости, не доводя ее до кипения.
  8. Выложите вареники на сковороду, помешивая первую минуту.
  9. Как только они всплывут, варить пять минут. Выньте их шумовкой.

Быстрый исторический экскурс. Что такое вонтоны?

Вообще, вонтоны — китайская разновидность пельменей, которые сами являются разновидностью «вещей в хлебе». Подобные блюда можно найти абсолютно в любой точке мира, и эта тема заслуживает отдельного материала (о котором я, кстати, раздумываю). 

Так или иначе, некогда на территории Ближнего Востока или Средней Азии (это все еще дискуссионный вопрос) некто додумался заворачивать некую начинку в маленькие кусочки тонкого теста, а затем эти штуки варить, готовить на пару или жарить в масле. Потом это тесто с начинкой, проделав некоторый путь, оказалось на территории современного Китая. 

Такую еду готовили в разных местностях и при разных царствах, ее по-разному называли: например, цзяоцзы или знакомым вам словом «димсам», которое на самом деле означает не совсем пельмешки, а целую культуру закусок для позднего завтрака. Но вонтоны, по поверьям появившиеся еще во времена империи Хань (т.е. до нашей эры), заслужили право называться уникальным образом. Есть два варианта происхождения этого наименования: один смешной и чем-то напоминает истории из разряда «как достать соседа», другой поэтический и метафорический.

Димсамы — как пример «вещей в хлебе»

Вернемся во времена династии Хань, которой со стороны севера чрезвычайно досаждал кочевой народ хунну. Существует поверье, гласящее что кочевники родов Хун и Тун настолько одолели местных, что те, возненавидев их до мозга костей, назвали маленькие свертки из теста с начинкой «хунтун», чтобы буквально пожирать кулинарный прообраз своих врагов. Также это слово ассоциируют и с божеством хаоса, Хундуном, но некоторый негативный окрас, как и в случае с кочевниками, на месте. Так или иначе, при прочтении соответствующего иероглифа, но уже на кантонском диалекте вышло уже знакомое нам слово — вонтон. Кстати, вероятно примерно тогда же появилась традиция объедаться пельменями на китайский Новый год. 

Хундун и сам похож на пельмешек

Существуют и второй вариант появления этого слова, но это уже ближе к разряду детских сказок. Слово «вонтон» на кантонском диалекте китайского языка может переводится как «облако», сродни тому как маленькие пельмешки плавают в бульоне как облака по небу. Мило — да, но вызывает сомнения в правдоподобности.

А вот неоспоримый факт: уже во времена династии Тан (VII-X века) вонтон был не просто обозначением пельменя, а конкретным блюдом с отличительным конструктом. Это был маленький пельмешек круглой формы, начиненный смесью креветочного и свиного фарша, имбирем, чесноком и прочими специями. А к приходу к власти династии Цин в 1644 году знать уже вовсю наслаждалась изысканным по тем временам супом с вонтонами и лапшой.   

Со временем вонтоны стали популярны в соседних странах, а наступление XX века и последовавшая глобализация позволили блюду распространиться вообще по всему миру. А там уже любители фьюжна намешали таких вариаций, от которых рядовой китаец был бы как минимум в легком удивлении. Взять те же жареные крабовые рангуны с мясом краба и сыром, появившиеся в США (да, это тоже вонтон), вонтоны с голубым сыром и малиновым соусом из Новой Зеландии или даже перуанско-китайскую лапшу талларин сальтадо, которую также часто подают совместно с местным супом с вариацией азиатских пельмешек. 

Как приготовить рецепт Сырные вонтоны

Перья зеленого лука промойте и отряхните от лишней влаги. После накрошите их ножом на мелкие кусочки. Если перья очень толстые, сперва их лучше разрезать вдоль напополам.
Возьмите мягкий сыр комнатной температуры (это для того, чтобы масса была мягкой, не подмороженной) и разомните его вилкой в тарелке, добавив мелко порезанный зеленый лук. По вкусу можно посолить начинку или добавить в нее молотого перца.
Возьмите тесто для вонтонов и выложите по 1/2-1 чайной ложки сырной начинки на каждый лист. Теперь осталось вонтоны свернуть, сделать это можно несколькими способами, ниже показана парочка для примера. Сперва налейте в чистую миску воды и смочите в ней палец. Теперь проведите влажным пальцем по периметру тестовой пластинки, смачивая ее край. Соедините противоположные углы квадрата и скрепите их между собой вверху над начинкой. Затем соедините оставшиеся углы. Пройдитесь пальцами по краям, плотно скрепляя их между собой, чтобы начинка оказалась хорошо запечатана внутри. Так же можно слепить вонтоны в форме треугольников. Смочите водой лишь две стороны, образующих уголок между собой. И аккуратно сверните тесто треугольником. Проведите пальцами по краю, чтобы надежно скрепить тесто

Это очень важно! Вот такие у вас получатся аккуратные пирожки небольшого размера. Только когда слепите их все, только после этого приступайте к следующему шагу — жарке вонтон

Используйте котелок или вок с вогнутым дном. Влейте в него масло и поставьте все на огонь. Нагрейте. Вы поймете, что масло достаточно горячее, когда заметите дым или легкие волнистые лини на поверхности. Опустите вонтоны в горячее кукурузное масло. И поскольку начинка у нас не нуждается в термической обработке, достаточно будет жарить пирожки 30-50 секунд, до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета. Готовые вонтоны с сыром вылавливайте из масла и перекладывайте на одноразовое бумажное полотенце. Теперь нужно подождать пока они обсохнут, а полотенце впитает лишнее масло. После готовые вонтоны можно подавать.
подаем сырные вонтоны Подавайте сырные вонтоны в качестве закуски с кисло-сладким соусом. Эти маленькие пирожки с сыром внутри получаются хрустящими и действительно вкусными. Вам обязательно захочется готовить их снова и снова. Приятного аппетита!

– Иногда тесто для вонтонов заменяют обычным бездрожжевым слоеным тестом.

Закладка
Распечатать рецепт

Посикунчики

Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

Мясные начинки

Китайские повара знамениты умением слияния не сочетаемых компонентов в одной рецептуре. А пельмени дают фантастический полет для кулинарной фантазии.

Фарш может применяться любой, по желанию гостей и хозяйки. Готовить такие блюда правильно аналогично пельменями. Кроме фарша, в составе начинки входит лук-репка, морковка, имбирный корень, чесночные дольки и капуста. Все компоненты можно прокрутить через мясорубку и хорошо смешать.

Если варить или делать в пароварке, блюдо получится сочнее и полезнее, а плотно защепленный мешок заполнится вкуснейшим соком. Это один из наиболее актуальных на планете рецептов готовки вонтонов.

Яндекс.Картинки

Вонтоны с фаршем

Продуктов требуется немного. Компоненты:

  • тесто классика — норма;
  • фарш из свинины – 0.3 кг;
  • капуста б/к – половина головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • имбирный корень – 1 ст. л (натереть);
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • масло кунжут – 1 ст. л.

Яндекс.Картинки

Приготовление:

  1. Капуста шинкуется, тушится на слабом огне.
  2. Морковка, лук-репка чистятся, натираются на терке.
  3. Овощная смесь соединяется со свиным фаршем, добавляется натертый имбирный корень, выдавленный чеснок, масло и соус. Все составные подробно перемешиваются.
  4. Из заварного теста делается жгут. Он нарезается на отдельные маленькие куски, каждый из которых раскатывается в заготовки под стандартные пельмени.
  5. В центр лепешки закладывается подготовленный мясоовощной фарш, края защипываются.

Форму можно придать какая нравится, обычно она у китайских вонтонов округлая или конвертом. Варятся пельмени фаршированные в немного соленной воде или делаются в пароварке на протяжение четверти часа.

Яндекс.Картинки

Вонтоны с креветками и свининой

Вонтоны с креветками и свининой не требуют большого количества ингредиентов. Понадобится:

  • тесто на вонтоны;
  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • креветки – 350 г;
  • имбирный корень – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • масло семени кунжута – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • лук-перо.

Приготовление:

  1. Свиное мясо мелко рубится. Когда не хочется резать, правильно воспользоваться мясорубкой.
  2. Морепродукты варятся, очищаются, измельчаются. Остаются несколько креветок не тронутыми и откладываются их для последующего применения.
  3. В свиной фарш добавляются указанные выше приправы, мелко нашинкованный лук-перо, стертый имбирный корень, соевый соус, масло, морепродукты. Все смешивается.
  4. Если начинка кажется сухой, можно долить небольшое количество воды или бульона.
  5. Следующим шагом заварное тесто раскатывается в жгут, который нарезается на аккуратные куски, которые раскатываются на мини-лепешки. На каждую выкладывается подготовленный фарш. Края защипываются, сверху оставляется маленькое отверстие, в него закладывается целая очищенная креветка.

Готовить китайские вонтоны лучше в пароварке в течение четверти часа, так они будут красивыми и сочными. Можно сварить, но в этом случае края «пельменей» следует защипнуть полностью, чтобы не потерять сок при готовке.

Яндекс.Картинки

Вонтоны с куриным мясом

Ингредиенты есть в каждом супермаркекте. Потребуется:

  • тесто классическое;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • имбирный корень – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • масло кунжута – 1 ст. л;
  • лук-перо и зелень – по пучку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо очень мелко шинкуется в фарш. Имбирный корень стирается на терке. Зелень нарезается не крупно.
  2. Все компоненты соединяются, солятся, добавляется масло, соус. Начинка отставляется в сторону и можно заняться тестом.
  3. Оно раскатывается в длинный жгут, режется на небольшие куски, раскатывается в квадраты или кружки.
  4. В центр закладывается фарш, край залепляется, придается любимая форма изделия.

Готовят вонтоны с фаршем из курицы в пароварке 15 минут, или можно отварить в подсоленной воде, обжарить на масле.

Яндекс.Картинки

Виды пельменей

Цветные пельмени

  • Наземная курица — 300 гр;
  • лук — 1 шт;
  • Мука — 300 гр;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Шпинат — 75 г;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — 1 пучок;
  • поваренная соль.

  1. Из муки, шпината и нефтяного сока, замешайте тесто. Сезон с солью.
  2. Зеленая масса. Обернуть в пищевой фольге. Потушить полчаса.
  3. Вставьте нарезанный лук и травы в мясо.
  4. Налейте соус и соль.
  5. Соберите ломтики. Разделите на ломтики.
  6. С каждой формой плоский кусок.
  7. Поместите начинку посередине. Сделайте мешок.
  8. Поместите китайские пельмени в паре варочную миску. Готовить на 20 минут.

Димсам

Dim Sum — это название классической китайской деликатесики. Пельмени, жареные на глубоком масле, похожи на пирожки.

  • Wintons Cake — 1 шт;
  • Мясо мяса — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • укроп — пучок;
  • корень имбиря — 4 см;
  • Масло — 40 мл;
  • поваренная соль.

Метод:

  1. Нарезать мелко лук. Порезать укроп. Получить корень на терке.
  2. Приправить набивку и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Примените 1 столовую ложку наполнения по кругу. Сделать треугольник. Поверните края.
  4. В крытую запеканку, китайские пельмени со всех сторон.

Вонтоны

Один из типов китайских пельмени. Бамбук и креветки в своеобразное наполнение. Креветки производятся в различных формах — квадраты, треугольники и сумки. Они жарены на жир, приготовление пищи или в воде.

  • Мука — 600 гр;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • вода — 200 мл;
  • крахмал — 2 большие ложки;
  • Белок куриных яиц — 1 шт;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • Свиные фрикадельки — 200 гр.;
  • вареные креветки — 400 гр.;
  • Бамбуковые ростки или консервированные грибы — 130 г;
  • Белое вино — 2 столовые ложки
  • соевый соус;
  • поваренная соль.

  1. Креветки мы потираем ложкой и добавляем в набивку.
  2. Грибы нарежьте тонко и добавлять в массу.
  3. Налить сахар и жидкие ингредиенты для заполнения.
  4. Вылейте крахмал, а затем белок. Смешайте со смесью.
  5. Поместите муку в миску и сделайте хорошо.
  6. Добавьте 100 мл кипящей воды, большой ложки жира и соли.
  7. Добавьте оставшуюся воду.
  8. Смешайте с заквахом. Отложите в течение 10 минут.
  9. Мы вырезаем 5 см кусочков из Боченьки.
  10. Поместите 1 столовую ложку наполнения в середине.
  11. Сформируйте головоломку в мешочке, оставляя открытую шею.
  12. Вставить Wonton в пароход.
  13. Готовить на 15 минут.

Баоцзы

Китайские пельмени широко распространены в родине. Они напоминают вареники на дрожжевом заску.

  • Мука — 250 гр;
  • Горячая вода — 50 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 небольшая чайная ложка
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль;
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Фарш из свинины — 250 г;
  • Зеленые луковые перья — 30 гр;
  • Начать имбирь — 2 столовые ложки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Кунжутное масло — 0,5 столовых ложек;
  • Полусладочное вино — 1 столовая ложка.

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, сахар и 1 столовую ложку муки.
  2. Когда масса начинает пузырь, налейте другие дрожжи.
  3. Постепенно всыпать муку и перемешивать до однородности.
  4. Наконец, влейте жир и замесите тесто, пока оно не станет гладким. Держите в тепле 50 минут.
  5. Смешайте мясо с тертой морковью, имбирем, мелко нарезанным луком и жидкими ингредиентами.
  6. Сформируйте колбасу и разрежьте на 8 частей.
  7. Сформируйте из каждого кусочка лепешку. В центр выложить большую ложку начинки.
  8. Сверху защипните края, чтобы получился закрытый корж.
  9. Выложите сырое китайское мясо в чашу пароварки. Варить четверть часа.
  10. Ешьте вареники горячими с соусами.

С креветками

  • торт — 1 шт;
  • морепродукты — 400 гр;
  • вода — 80 г;
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • бамбуковые побеги;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • кукурузная мука — 50г.

  1. Нарезать приготовленные креветки бамбуковыми кубиками.
  2. Добавьте все жидкие ингредиенты.
  3. Добавьте кукурузную муку. Перемешайте до однородности.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты размером 5 х 5 см.
  5. В центр положить половину небольшой чайной ложки массы.
  6. Загните уголки вверх и склейте их. Боковые стороны оставьте открытыми.
  7. Это будет похоже на цветок.
  8. Положите капустные листья на чашу пароварки и немного разложите вареники.
  9. Готовьте клецки под крышкой 15 минут.

С капустой

Для китайских пельменей используются разные смеси. Овощи — главный ингредиент. В Китае их едят с пекинской капустой, чесноком, луковыми перьями и сельдереем. На фото вы можете более подробно рассмотреть этот процесс.

  • торт — 500 гр;
  • мякоть мяса — 300 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • зеленый лук — 30 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соевый соус — 20 гр;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • имбирь.

  1. В мясо выложить нарезанные овощи, специи и соус.
  2. Раскатать пластину тонко. Стеклорезом нарежьте кружочки.
  3. Нанесите массу на центр круга. Склейте стороны вместе.
  4. Варить пять минут.

12 невероятных блюд с сыром


Сырные вонтоны
Возьмите тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоеное тесто, нарежьте его в форме квадратов, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку или кастрюлю и пожарьте получившиеся изделия в шипящем масле до образования золотистой корочки. Подавать их можно с медово-горчичным соусом.
Макароны со шпинатом, артишоками и сыром
Разогрейте духовку и сварите в кастрюле макароны согласно инструкции на упаковке. Соберите в большой миске по половине чашки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, 3 зубчика чеснока. Добавьте тертый пармезан, 1 чашку сыра моцарелла, 1 стакан тертого швейцарского сыра и сливочный…читать далее →

21.07.2015, 19:22cheftm_10

Цеппелины

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).

Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.

Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.

Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду  зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

КУНДЮМЫ

Это забы­тое ста­рин­ное рус­ское блю­до — сво­е­го рода пирожки-​пельмени, чаще все­го с гриб­ной начин­кой. Тесто для кун­дю­мов заме­ши­ва­ет­ся на рас­ти­тель­ном мас­ле (под­сол­неч­ном или мако­вом) и горя­чей воде и пред­став­ля­ет собой соче­та­ние завар­но­го и вытяж­но­го теста.

Начинка может быть при­го­тов­ле­на как из све­жих, так и из сухих гри­бов в соче­та­нии с кру­пой (греч­не­вой, рисом) и пря­но­стя­ми. Бывают кун­дю­мы с яич­ной или рас­ти­тель­ной начин­кой (щавель, руб­ле­ные кру­тые яйца, рис). И, нако­нец, глав­ное: в отли­чие от пель­ме­ней кун­дю­мы не отва­ри­ва­ют, а вна­ча­ле пекут (ино­гда жарят), а затем томят в печи или духов­ке под гриб­ным или сме­тан­ным соусом. Существует вер­сия, что кун­дю­мы — изоб­ре­те­ние цер­ков­ных кули­на­ров, и появи­лись они как заме­на пель­ме­ней на пост­ном, мона­ше­ском сто­ле. А вот само назва­ние блю­да тюрк­ско­го про­ис­хож­де­ния и озна­ча­ет «пше­нич­ные», т. е. из пше­нич­но­го теста.

Пошаговый традиционный рецепт вонтонов с фото

Следуя предоставленной инструкции, справиться с приготовлением пельменей по-китайски сможет даже молодая хозяйка.

Тесто

Для теста обычно берут рисовую или пшеничную муку.

Китайские повара чаще готовят заварное тесто. Его плюсы:

  • Эластичная консистенция.
  • Возможность тонко раскатывать.
  • Готовые вонтоны хорошо держат форму, не развариваются.

Пошаговая инструкция по замешиванию теста

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0.5 кг муки
  • 1 стакан кипятка. Так как влагоемкость муки различна, еще полстакана горячей воды должно быть в запасе.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки. Оно препятствует прилипанию теста при вымешивании.
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку несколько раз просеять через мелкое сито.

Просеивание муки

  • Добавить растительное масло, сахар, соль. Перемешать.
  • Тонкой струйкой вливать кипяток, постоянно помешивая.

Замешивание теста

Выложить на ровную поверхность и вымесить тесто. Правильно замешанное вонтонное тесто легко месится и не липнет к рукам и столу.

Тесто готово

Получившийся «колобок» завернуть в пищевую пленку и дать отстояться 25 – 30 минут. А пока есть возможность заняться составлением начинки.

Тесто в пищевой пленке

Для экономии времени тесто можно приготовить в хлебопечке в режиме «Пельмени».

Начинка

Для получения начального опыта желательно использовать начинку, близкую по составу к русским пельменям. Вонтоны – рецепт с фаршем:

  • Мясной фарш (любой) – 300 гр.
  • По 1 штуке моркови и репчатого лука.
  • Тертый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Капуста белокочанная – 250 – 300 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. ложке.

Ингредиенты начинки

Мелко нашинкованную капусту потушить на среднем огне. Морковь и лук натереть, смешать с имбирем, фаршем, готовой капустой, измельченным чесноком, соусом и маслом. Соли добавить по вкусу.

Лепка

Как слепить вонтон:

Стол слегка подпылить мукой или крахмалом. Тесто раскатать в тонкий пласт.

Пласт теста должен быть тонким

Стаканом или чашкой выдавить кружки диаметром 5 – 8 см или нарезать на квадраты.

Готовые сочни

В середину каждого сочня чайной ложкой или кондитерским шприцем положить начинку. Ее не должно быть слишком много, иначе возникнут трудности с защипыванием краев вонтона.

Соотношение теста и начинки

  • Сочень с фаршем разместить в ямке между указательным и большим пальцами левой руки.
  • Середину с фаршем «вдавить» внутрь, к ладони, а края собрать в «юбочку», защипывая их правой рукой. Если предполагается варить вонтоны на пару, тогда отверстие остается слегка приоткрытым. При варке в кипятке вонтон защипывают полностью. Для жарки во фритюре китайцы используют квадратные сочни, складывая их треугольником иди конвертом.

Способы формирования вонтонов

Процесс приготовления

С налепленными вонтонами можно поступить по-разному:

Сварить в пароварке. На решетку вонтоны укладывают неплотно, чтобы бока не соприкасались и не слиплись в процессе варки. Время приготовления – 15 – 20 минут.

Паровые вонтоны из рисовой муки

  • Варить в подсоленной кипящей воде, как обычные пельмени.
  • Жарить во фритюре до золотистой корочки.

Жарка во фритюре

Приготовить суп на пряном мясном бульоне с лапшой и вонтонами.

Суп по-китайски

Заморозить про запас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: