Эльзасский яблочный пирог

Шарлотка с яблоками от александра селезнева. французский фруктовый пирог от александра селезнева

Вариант 3: Эльзасский яблочный пирог «эконом» с заливкой из сметаны

Для этого рецепта начинка готовится со сметаной. Она будет отличаться не только вкусом, но и стоимостью. Если жирные сливки не получается достать либо просто нет возможности купить, то рецепт здорово выручит. Тесто готовится на маргарине.

Ингредиенты

  • 100 грамм маргарина;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахара;
  • 350 грамм яблок;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 мл лимонного сока.

Как готовить

Шаг 1:

Размягченный маргарин взбить миксером 2-3 минуты, затем добавить 60 грамм сахара. Взбить еще пару минут.

Шаг 2:

Добавить одно яйцо в будущее тесто, перебить вместе, засыпать муку. Замесить, положить на 15 минут в морозилку.

Шаг 3:

Очистить яблоки, нарезать половинками, убрать все лишнее, сверху на мякоти сделать надрезы. Полить половинки лимонным соком.

Шаг 4:

Вынуть тесто, присыпать мукой, раскатать. Переложить в форму, не забываем сделать бортики. Выложить на корж яблоки, посыпать сахаром, должно уйти примерно 20 грамм (1 ложка).

Шаг 5:

Запечь яблоки 12-15 минут, температура 180.

Шаг 6:

Взбить оставшиеся яблоки с сахаром, добавить сметану и ванилин. Взбить миксером повторно, но теперь уже не долго, иначе масса опадет.

Шаг 7:

Вынуть из печи форму с основой, заполнить приготовленным кремом на сметане. Выпекать еще около двадцати минут.

Этапы приготовления

Шаг №1.
Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком.

Шаг №2.
Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

Шаг №3.
Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

Шаг №4.
Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг №5.
Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

Шаг №6.
Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг №7.
Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

Шаг №8.
Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

Шаг №9.
Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Приятного аппетита!

Несколько важных моментов:

Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):

На коржи:


Яблочная начинка:

Приготовление:
1.
180 г фундука смалываем по состояния практически муки, но чтобы все же частицы орехов ощущались.2.

Добавляем сахарную пудру и муку, перемешиваем, временно отставляем в сторону.3.

В холодные белки добавляем лимонный сок и начинаем взбивать. Как только начинает образовываться пена, постепенно засыпаем сахар и взбиваем все в пышную пену с крепкими пиками.4.

Аккуратно, в несколько подходов добавляем в белки орехово-мучную смесь, размешиваем чисто для смешения ингредиентов, довольно быстро.5.

Противень застилаем бумагой для выпечки, кольцо от формы для выпечки смазываем растительным маслом

Ставим кольцо на противень, выкладываем в него половину теста, аккуратно разравниваем, кидаем несколько орешков и осторожно убираем кольцо. На противне останется красивый белковый корж

Повторяем операцию со вторым коржом (понадобится 2 противень).6.

Убираем коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда это время пройдет, убираем верхний корж, а нижний поднимаем повыше минут на 5-7, чтобы подрумянился. Готовые коржи оставляем на противне и даем остыть.7.

Для начинки разрезаем яблоки сначала на 4 части, снимаем кожуру и очищаем от сердцевины, а затем каждую четвертинку делим еще на 2 дольки. Нарезанные яблоки складываем в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.

8.

Противень снова застилаем бумагой, выкладываем яблоки рядами, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром, а потом запекаем в духовке все при тех же 180 градусах 30 минут.9.

Готовые яблоки вынимаем из духовки и даем остыть до комнатной температуры.

10.

Один из остывших коржей аккуратно переносим на блюдо или подставку, выкладываем по кругу яблочные дольки, которые кисточкой смазываем коньяком и накрываем вторым коржом.

В последнем номере кулинарного журнала «Хлеб Соль» ведущий кондитер России Александр Селезнев опубликовал рецепт несложного пирога – десерта. Сам Селезнев написал, что основа пирога – тесто fonce, его часто используют французы, оно похоже на песочное. Но в состав fonce входит молоко, поэтому тесто получается эластичным и в отличие от песочного не рассыпается на крошки. Пирог получается очень нарядным и его не стыдно подать на стол в качестве праздничного десерта и просто порадовать им друзей и близких людей. Готовить его можно в любое время года – все необходимое для фруктовой начинки можно легко найти в магазине круглый год.
Я его решила испечь, потому что привезла с дачи сливы и яблоки. У меня получилось небольшое отступление от рецепта десерта — Селезнев в качестве начинки предлагает сливы, груши и половинки консервированных персиков, а у меня в пироге – сливы и яблоки.
Потребуется:
Для коржа:
300 гр. муки, 160 гр. сливочного масла, 100 мл. молока, 1 яичный желток, 50 гр. сахара, щепотка соли.

Для начинки:
12 больших синих слив (сливы лучше взять крепкие, можно даже чуть недозревшие), 2 яблока (Селезнев предлагает 8 слив, 2 груши, 4 половинки консервированных персиков)

Для заливки:
1 яйцо, 3 желтка, 60 гр. сахара, 50 мл. апельсинового сока (можно взять любой фруктовый или ягодный сок, в идеале – свежевыжатый).
150 мл. сливок (у меня были 20%), 20 мл. ликера (ликер добавит мягкости сливочной заливке. Можно взять и любой крепкий алкоголь: ром, коньяк, кальвадос).

1. Для коржа я сливочное масло потерла на терке в муку, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.

Убрала его в холодильник на 30 минут. Тесто получилось такое, как написал Селезнев, не похожее на песочное – оно эластичное и не крошится.
2. Охлажденное тесто раскатала в круг и выложила в низкую рифленую форму со снимающимся дном. У меня такая форма по размеру духовки – 26 см, Селезнев рекомендует форму диаметром 30 см. Поверх теста Селезнев рекомендует насыпать горох, я этого делать не стала, просто наколола дно пирога вилкой.

Эту форму из теста выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Все ингредиенты для заливки взбиваем миксером до однородной массы.
4. На испеченную основу выкладываем дольки яблок и половинки слив.

5. Заливаем фрукты сливочной смесью.

6. Вновь ставим пирог в духовку и продолжаем выпекать при 170 – 180 градусах. Вот тут у нас с Селезневым расхождение, видимо, из-за разного типа духовок. Он пишет. что выпекать пирог надо еще 20 минут, а у меня он стоял в духовке еще 40 минут из-за того, что оставался сырым центр пирога (проверяем готовность сухими ножом или деревянной палочкой). Причем через 20 минут я закрыла верх фольгой, а последние 10 минут фольгу вновь сняла.

Пирог получился замечательный, очень вкусный, легкий, действительно – французский. Он очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт эльзасского яблочного пирога

В быстром рецепте эльзасского яблочного пирога будет использоваться кусочек слоеного теста. Это значительно сэкономит время, но вкус тарта будет отличаться. Для начинки также используется сливочный крем и свежие яблоки.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 90 грамм сахара;
  • 250 грамм теста;
  • 150 мл сливок;
  • 3 маленьких яблока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2/3 стакана сливок;
  • 1 пакетик ванили.

Как быстро приготовить эльзасский яблочный пирог

Шаг 1:

Раскатать слоеное тесто, приложить к нему донышком форму, слегка надавить. Далее ножом обрезать круг, но на 2,5-3 см больше. Сделать вилкой сквозные дырочки, перенести заготовку в форму, в холодильник не ставить.

Шаг 2:

Очистить яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину, сделать сверху неглубокие надрезы и полить лимонным соком.

Шаг 3:

Выложить фрукты на заготовку, поставить в прогретую печь. Для слоеного теста выставляем температуру 210 градусов. Оставляем на 10-12 минут.

Шаг 4:

Пока яблоки пекутся, быстро готовим крем. В этом рецепте он будет очень воздушный. К яйцам высыпаем сахар, взбиваем в пену.

Шаг 5:

К сливкам добавляем ванилин и также взбиваем в крепкую пену. Соединяем обе массы.

Шаг 6:

Достаем из печи яблоки, аккуратно вокруг них выкладываем пышный крем, затем разравниваем. Если не умещается, то можно и яблоки покрыть, но не слишком толстым слоем.

Шаг 7:

Убираем температуру в духовке до 180 градусов, выпекаем пирог еще 20 минут.

Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога

В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки

Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
  • 130 грамм сливок;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога

Шаг 1:

Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.

Шаг 2:

Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.

Шаг 3:

Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.

Шаг 4:

Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.

Шаг 5:

Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.

Шаг 6:

Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.

Шаг 7:

Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).

Шаг 8:

Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.

Шаг 9:

Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.

Эльзасский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.

  • яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
  • мука пшеничная — 220 г
  • сливочное масло — 110 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливки — 125 г (от 25%)
  • цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
  • лимонный сок — 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
  • щепотка соли

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в …

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру — белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!

Танцы от плиты и до компа!!

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! — классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:
5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахараДля смазывания:
30 г сахара, 50 г сливочного масла.Приготовление
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой,или манкой,или панировочными сухарями.

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок.

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву. Расшифровываю сколько будет в граммах (ложках) 160 г муки. Берем стакан.Взвешиваем,обнуляем тару.

В стакан насыпаю 7 стл муки

Снимаем верх выравниваем муку в стакане

В итоге примерно 140г, без страха и упрека досыпаем ещё 2 ложки муки. Но учитывайте влажность муки (просеянная легче) и объем столовой ложки. Сейчас на изготовление ложек нет Госта и стандарта.

Рецепт из передачи «Кулинарная звезда» от 21.12.2014

Вам потребуется:

Ореховое безе:
яйца 1 категории 7 белковсахарный песок 74 г.мука 2 ст. ложкиизмельченный фундук 180 г.сок лимона 1 ст. ложкасахарная пудра 180 г.фундук очищенный ядра 20 г.

Начинка:
зеленые яблоки 1,2 кг.сливочное масло 40 г.сахарный песок 2 ст. ложкиконьяк 1 ст. ложка

Вариант 4: Эльзасский яблочный пирог со сливочным сыром

Шикарный рецепт эльзасского пирога с яблоками и начинкой из мягкого сливочного сыра. Сорт можно выбирать на свое усмотрение, но обязательно попробуйте. В некоторых продуктах содержится очень много соли, они не подходят.

Ингредиенты

  • 110 грамм масла;
  • 220 грамм муки;
  • 1 желток;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 мл сливок;
  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снять с лимона цедру, порубить очень мелко. Из половинки отжать сок.

Шаг 2:

Смешать сахарную пудру с мукой, добавить к ним масло и порубить ножом. Как только тесто станет влажной и липкой крошкой, добавить в него один желток. Замесить.

Шаг 3:

Раскатать на пергаменте кусок теста, перенести в форму, сделать аккуратные бортики. Проколоть донышко вилкой.

Шаг 4:

Разрезать очищенные яблоки, сделать по всей поверхности надрезы, полить лимонным соком. Выложить в форму на тесто, посыпать ложкой сахарного песка.

Шаг 5:

Запекать яблоки 15 минут.

Шаг 6:

Взбить остатки сахара с яйцами, добавить цедру. Смешать сливочный сыр и сливки, затем объединить с яичной массой.

Шаг 7:

Залить печеные яблоки кремом, повторно поставить пирог в духовку, запечь до полной готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: