Чиабатта — рецепт в духовке
Как приготовить
На фото все подробно видно. Текст я постаралась сделать максимально понятным, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить этот вкусный итальянский хлеб.
В теплую воду (35С) кладем дрожжи. Даем им так постоять минут пять. Теперь взбиваем воду с дрожжами вилкой, но без фанатизма!
Отливаем из полученной дрожжевой воды ровно половину (100 мл). Оставшиеся 100 мл можно будет использовать, если вы на следующий день опять надумаете печь чиабатту. В противном случае эту жидкость придется просто вылить!
Муку для пулиша просеиваем, заливаем дрожжевой водой и добавляем еще 50 мл чистой теплой (35С) воды… Размешиваем это месиво вилкой или ложкой. Посуду помещаем в полиэтиленовый пакет. Оставляем киснуть на 3 часа.
Теперь самое время просеять муку, положить в нее соль, сахар и можно отдыхать. Вот такая пузырящаяся прелесть должна получится у нас через 3 часа. Отмеряем 185 мл теплой воды. Отправляем воду и весь пулиш к муке. Скребком пытаемся соединить жидкое с сыпучим. Потом просто месим руками очень липкое тесто. Остатки теста снимаем скребком и им же еще раз перемешиваем смесь. Несколько раз перемешиваем тесто , как бы складывая его. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза на протяжении трех часов.
Я замешиваю тесто в пластмассовом контейнере. Закрываю контейнер и оставляю тесто примерно на 12 часов. Вот какая красотища получилась. Теперь как следует через сито покроем стол достаточно толстым слоем муки, так как тесто для чиабатты получается довольно жидким. Вываливаем чавкающую массу из контейнера на стол.
Быстрыми движениями скребка складываем противоположные стороны теста на середину, и то что получилось складываем пополам. Кладем полученный батончик на полотенце, посыпанное мукой, накрываем краями полотенца и оставляем подходить нашу чмабатту еще на три часа.
Разворачиваем пленницу, ловко плюхаем ее швом вниз на противень и отправляем печься в духовку, разогретую до 220С на 35 минут ( в моей духовке!). Вынимаем итальянскую гостью из духовки и заворачиваем ее в полотенце. Получился настоящий большой тапочек!
А на разрезе вот такие милейшие дырочки.
Вы освоите рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях с легкостью, если будете точно следовать моим советам.
Следующий рецепт чиабатты — для счастливых обладателей печи, к коим принадлежу и я.
Без добавления дрожжей
Чтобы испечь хлеб без дрожжей, можно воспользоваться ржаной закваской. Булки получаются пахучими, мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Необходимый продуктовый набор для опары:
- активный ржаной стартер – 10 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- цельнозерновая мука – 100 г.
Для теста:
- пшеничная качественная мука – 400 г;
- соль мелкая – 10 г;
- питьевая вода – 280 мл.
Процесс приготовления ржаной бездрожжевой чиабатты;
- Заливаем подготовленный стартер питьевой водой. Размешиваем так, чтобы он полностью растворился в жидкости.
- Добавляем просеянную муку и вымешиваем до гладкого состояния.
- Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем для того, чтобы она поднялась, на 9 ч при комнатных условиях. Опара должна увеличиться в 2 − 3 раза.
- Через 9 ч вводим в опару муку с водой и оставляем для воздействия на 15 минут в тепле.
- Масса набухает, и тесто формуется само по себе. На этом этапе в массу вводится соль и начинается процесс вымешивания. В итоге выйдет гладкое приятное тесто с негустой текстурой.
- Собираем из теста комок, опускаем его в смазанную маслом миску и прикрываем полиэтиленовым пакетом на 3 часа. Тесто станет воздушным и пористым.
- Шар кладем на посыпанный мукой стол. Массу разделяем пополам и придаем заготовкам округлую форму.
- Перемещаем массу на пергаментную бумагу, сделав между буханками бортик.
- Верх закрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.
- Духовой шкаф прогреваем до 250 градусов и отправляем в него заготовки.
- Выпекаем чиабатту 25 минут до появления плотной золотистой корочки.
Готовые буханки остужаем и подаем на стол в разрезанном виде.
Из цельнозерновой пшеничной муки
Выпеченный в духовке цельнозерновой хлеб с итальянским «характером» получается очень вкусным: плотная румяная корка и мягкая серединка с крупными порами.
Ингредиенты для приготовления:
- цельнозерновая пшеничная мука – 230 г + 30 г для обсыпки;
- в сухом виде дрожжи – 5 г;
- теплая очищенная вода – 130 мл;
- экстра соль – щепотка.
Пошаговый процесс выпекания чиабатты из цельнозерновой муки:
- Смешиваем дрожжи с мукой, после чего постепенно добавляем теплую воду и заводим тесто консистенции немного плотнее, чем жидкая сметана.
- Прикрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 12 часов.
- Сыплем муку на рабочую поверхность, далее на нее выкладываем тесто. Вымешивать его нельзя, чтобы не уходил воздух.
- Края теста поочередно заворачиваем к центру, чтобы получился батон прямоугольной формы.
- Накрываем его полотенцем и оставляем еще на час.
- Перемещаем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, помещаем его в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 минут.
- Ставим под противень плошку с водой, чтобы хлеб получился мягким и воздушным.
Подаем хлебцы, нарезанными на ломти.
Аппетитный итальянский хлеб чиабатта получается зажаренным сверху и пористым внутри. Добавки в виде пряных трав, сыра, жареного лука и оливок сделают чиабатту еще ароматнее и вкуснее.
Рецепт в духовке
Зарубежные деликатесы всегда манили отечественных кулинаров. Чиабатта в этом плане не является исключением. И, хотя прилавки магазинов пестрят итальянским хлебом от российских производителей, желание домохозяек обзавестись собственным рецептом не угасает. Мы представляем вашему вниманию классический вариант для приготовления чиабатты в духовке.
Процесс подготовки теста делится на два этапа. На первом из них делается закваска, на втором – собственно тесто.
Итак, ингредиенты, необходимые для закваски:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 300 г;
- Вода – 300 мл;
- Сухие дрожжи – 2 г.
Компоненты для 2 этапа:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 600 г;
- Вода – 350 мл;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Солод или сахар – 10 г;
- Соль – до 20 г;
- Цельнозерновая мука для посыпки.
Закваска по внешнему виду напоминает жидкое тесто для блинов. Для её приготовления мы растворяем сухие дрожжи в нагретой до 40 градусов воде (в качестве альтернативы можно взять 6 г свежих дрожжей). Муку просеиваем в миску. Всё объединяем, наливая жидкость в муку.
Вымешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной и очень мягкой. Накрываем посуду полиэтиленовой плёнкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 3 часа. По прошествии необходимого времени закваска наполнится пузырьками воздуха и немного потемнеет.
Переходим к этапу №2. Растворяем сухие дрожжи (или 9 г свежих) и солод (сахар) в тёплой воде. Оставляем для активации на 15 минут. Приливаем жидкость к закваске и размешиваем деревянной ложкой. Далее порционно добавляем просеянную муку и соль. Когда тесто начнёт густеть, замес продолжить вручную в течение 15-20 минут до однородности.
Переносим тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре (около 25 градусов) на 1 час. По истечении времени отправляем массу на посыпанную цельнозерновой мукой рабочую поверхность. Разравниваем в виде прямоугольника, который складываем пополам сначала вдоль, а затем поперёк.
Делим весь объём на 10 частей (вес каждой 150-160 г), формируем цилиндрики и раскладываем на рабочей поверхности. Накрываем плёнкой и оставляем для поднятия на 1-1,5 часа в тёплом месте. В финале батоны должны увеличиться в объёме в 2 раза.
Осторожно растягиваем кусочки теста до формы, характерной для чиабатты, и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Стенки предварительно разогретой до 240-250 градусов (если есть вентилятор, то до 220-230) духовки сбрызгиваем 5-6 раз водой с помощью пульверизатора
Такая подготовка предотвратит преждевременное образование корочки.
Выпекаем «тапочки» 8 минут, затем снижаем температуру до 200 (180) градусов и печём еще 8 минут. Далее продолжим приготовление еще 3-4 минуты, не снижая температуру, но приоткрыв дверцу духового шкафа. Импровизированная конвекция позволит выйти избытку пара и поспособствует формированию хрустящей корочки.
Готовую выпечку остужаем и едим в своё удовольствие.
Рекомендации
Несколько простых рекомендаций помогут вам немного облегчить процесс приготовления домашней чиабатты:
- Так как тесто для воздушного хлеба насыщенно влагой, оно мокрое и липнет к рукам. Поэтому поставьте миску с водой рядом с рабочей поверхностью. Перед тем, как браться за тесто, слегка смачивайте руки. Это предотвратит прилипание.
- Не волнуйтесь, если батоны на противне перед выпечкой выглядят плоско и бесперспективно. В процессе нагрева и испарения воды образуются пузырьки воздуха, которые «заставят» подняться ваш хлебушек.
- В идеале замешивать тесто лучше с помощью планетарного миксера или хлебопечки. Из-за большой влажности с ним неудобно работать вручную
- Хранить готовую выпечку лучше в тканевых мешочках 2-3 дня. Но чиабатту можно заморозить в холодильнике и использовать по мере необходимости, предварительно дав ей «прийти в чувства» в духовке в течение нескольких минут.
Как и с чем едят
Несмотря на кажущуюся простоту чиабатты, существует множество вариантов её употребления. Вот, как её едят в Италии:
- Разрезают пополам и поджаривают для приготовления брускетт или гренок. Сверху кладут мясную нарезку, полив соусом, или намазывают паштет из печени или мяса дичи.
- Свежий хлеб сочетают с мягкими сырами такими, как горгонзола, рыбой и помидорами.
- Популярны в республике горячие бутерброды. Для их приготовления чиабатту разрезают пополам вдоль, кладут на неё кусочки панчетты и посыпают натёртым сыром. «Ароматную пирамиду» отправляют в духовку до образования хрустящей сырной корочки.
- Традиционный вариант бутербродов на основе «тапочек» — это сэндвич с омлетом и луком между половинками хлеба.
Для отечественных потребителей итальянская выпечка также послужит интересной заменой обыденного хлеба.
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления Чаибатты, нам нужно взять обычную теплую воду, пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.
В глубокую миску вливаем теплую воду и кладем в нее сухие дрожжи. Если сухих дрожжей у вас нет, то вы вполне можете использовать обычные прессованные дрожжи. Только их придется брать не 15 , а 20 грамм.
В миску с водой и дрожжами, кладем соль и все хорошо перемешиваем.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто полотенцем и убираем его в теплое место на 3-3.5 часа.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Оставляем тесто в покое на 40 минут, чтобы оно расстоялось. Затем, на мультиварке ставим режим «Выпечка». Выпекаем Чиабатту 65 минут. Затем переворачиваем ее и выпекаем еще 20 минут.
1. Возьмите глубокую миску и влейте в нее воду температурой не выше 37 градусов. В воду всыпьте соль, сахар и дрожжи и размешайте. Затем просейте в миску муку и тщательно перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов.
2. В течение 12 часов тесто будет постепенно увеличиваться в объеме, на поверхности и в середине теста будет образовываться много воздушных пузырьков, и тесто станет очень пористым.
Через 12 часов перемешайте тесто деревяной лопаточкой, но только аккуратно. С края переворачивайте тесто к середине и так несколько раз, затем миску вновь затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 6 часов.
3. Через 6 часов стол или разделочную доску присыпьте мукой и выложите на него тесто, края теста заверните внутрь. Обращайтесь с тестом аккуратно, ведь оно очень нежное и воздушное.
4. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто. Чашу поставьте в мультиварку и закройте крышку.
5. Тесто оставьте в мультиварке на 4-5 часов. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме, на поверхности теста должны появиться пузырьки воздуха. Пузырчатость чиабатты зависит от качества муки, чем качественее мука, тем «пузырчатее» будет чиабатта.
6. Затем включите мультиварку, режим “выпечка” на 1,5 часа. После выпекания в установленное время вы можете перевернуть хлебушек и подпечь его с другой стороны еще в течение 20 минут.
Если у вас есть режим “запеканка”, тогда вы можете включить этот режим, выпечь хлебушек на нем можно быстрее – за 1 час с одной стороны и 15-20 минут с другой стороны.
7. Когда чиабатта испечется, достаньте ее из мультиварки и переложите на решетку, остудить.
Приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Итальянский хлеб Чиабатта.
Видео-рецепт Итальянский хлеб Чиабатта
Вот такая у меня чиабатта получилась в мультиварке. Делала её вообще первый раз. Я, конечно, ела настоящую итальянскую чиабатту. Есть с чем сравнить. Ну да, там она делается не в мультиварке, конечно. Моя пусть не тянет на итальянскую, но вкусная.
Итак, берём соль, сахар, муку высшего сорта, воду и дрожжи.
Вода слегка тёплая, смешиваем её с сахаром и солью. Добавляем дрожжи, муку просеянную.
Затем лопаткой перемешиваем. Делаем это от края к центру. Несколько раз. И убираем ещё на 6 часов, закрыв крышкой.
Вот такое тесто будет у нас, всё в пузырьках.
Берём тесто и выкладываем на доску с мукой.
Заворачиваем теперь тесто со всех сторон, как конверт.
Так делаем несколько раз. Сверху присыпаем мукой. И кладём в мультиварку.
Чашу смазываем маслом. Кладём тесто и закрываем крышкой. Тесто оставляем на 4 часа. Затем включаем режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Шаг 10
Когда сигнал прозвучит, достаём хлеб и перевернём его, так так верх ещё белый. И ставим дальше на этом же режиме на 20 минут. Вот и всё, наш хлеб готов. Приятного аппетита.
webspoon.ru
Чиабатта на закваске своими руками
Средиземноморский хлеб чиабатта за невзрачной коричневой коркой скрывает пористую воздушную текстуру мякиша, в которую невозможно не влюбиться.
Компоненты состава:
- закваска со 100% влажностью – 100 мл;
- питьевая вода – 500 мл;
- мука высококачественная из пшеницы – 700 г (включая муку для обсыпки хлеба);
- соль экстра – 1,5 ч. л.;
- пахучее масло из оливок – 1 ст. л.
Для выпекания 3-х булок по 350 г каждая, нужно выполнить несколько шагов:
Для приготовления опары смешиваем 200 мл воды со 100 мл закваски и 300 г муки. Прикрываем и оставляем для процесса брожения в комнате на 6 −8 часов.
Опара увеличится в 3 раза.
Заготовку растворяем в 300 мл воды, всыпаем 450 г муки, соль и масло.
Заводим влажное жидковатое тесто около 15 минут. Тесто для чиабатты считается одним из наиболее влажных типов.
Заготовку оставляем для ферментации в смазанной маслом миске в условиях комнаты.
Тесто стоит 1 час, после чего происходит складывание 4 − 5 раз, затем снова 1 ч ферментация, после чего снова сложение
Последняя ферментация длится 1,5 ч.
Обильно посыпаем стол мукой и осторожно после завершения ферментации вываливаем массу на муку, помогая руками.
Формируем батон толщиной 3,5 см, который сверху посыпаем мукой.
Делим массу на 3 части и формируем заготовки удлиненной формы.
Все манипуляции выполняем аккуратно, чтобы не удалить изнутри воздух.
Буханки прикрываем х/б полотенцем и оставляем на 1,5 часа. Перед расстаиванием можно подложить широкий пергамент, чтобы впоследствии просто переложить тесто на противень вместе с ним.
Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов.
Переносим заготовки на противень, промазанный маслом, и выставляем хлеб на центр духовки
Выпекаем чиабатту 30 минут до золотисто-коричневой корочки.
Первые 10 минут печем с паром, установив плошку с водой под противень, а потом еще 20 минут − без пара.
Приготовленный хлеб на закваске ничем не отличается от дрожжевого по вкусовым качествам. Он получается приятным, воздушным и очень вкусным. Буханки на закваске могут долго храниться, не сохнут и не плесневеют.
Чиабатта в мультиварке «Пантеон»
Мультиварка приходит на помощь хозяйке, практически, каждый день. Рецепт, в котором можно приготовить самостоятельно итальянский хлеб чиабатта в мультиварке, к вашему вниманию.
Вам нужно подготовить:
- четверть килограмма муки (можно взять цельнозерновую муку, это сделает хлеб полезнее, а корочку чуть жестче);
- чайную ложечку дрожжей;
- водички 2 стакана;
- оливкового масла 60 мл.;
- столовая ложка сахарка;
- столовая ложка соли.
Схема ваших действий должна быть такой:
- В глубокую мисочку всыпаем дрожжи, соль и сахарок. Разбавляем тепленькой водичкой, вымешиваем, чтобы получилась однородность. Постепенно по чуть-чуть вводим муку, вымешиваем. Оставляем в теплоте на 12 часов.
- После того, как тесто перебродило, достаем его, перемешиваем деревянной лопаткой от краешков, к центру. Тесто липкое, но результат стоит того, чтобы повозиться.
- Закрываем тесто опять и оставляем на 6 часов в тепленьком местечке.
- Снова достаем тесто на обсыпанную мукой доску, аккуратно обминаем.
- Мультиварку внутри смазываем маслом, лучше оливковым. Если аромат Италии вас не вдохновляет, смело берите наше родное отечественное растительное масло.
- Выложите тесто в мультиварку, прикройте крышечкой и оставьте отдохнуть еще на 4 часа. За это время количество пузырей увеличится, хлеб будет воздушнее и легче.
- Включите аппарат на режим «Выпечка» на полтора часа.
- Достаньте хлебушек, переверните и приставьте снова на «Выпечку» на полчасика.
Итальянский хлеб в мультиварке
Ароматная домашняя чиабатта, рецепт которой предлагаем ниже, готовится в мультиварке, и по вкусу получается не хуже, чем хлеб из духовки или печки. Готовить в мультиварке удобно, но необходимо знать, что добиться характерной зажаренной корочки не получится, поэтому ставка − только на воздушный мякиш.
Выпечка готовится из таких продуктов:
- качественная мука из пшеницы – 250 г;
- очищенная вода – 225 мл;
- брикетированные дрожжи – 15 г;
- экстра соль – 3 г.
Итальянский хлеб готовится по этапам:
В емкость вливаем воду, вводим дрожжи с солью и размешиваем до однородности.
Порционно пересыпаем муку и заводим тесто. Масса получится липкой и редкой.
Прикрываем миску тканью и оставляем в тепле, чтобы дрожжи сработали, на 3 часа
За этот период тесто вырастет в объеме и покроется пузырями.
На сильно посыпанную мукой кухонную поверхность вываливаем тесто, загибаем края и формируем булку.
Поверхность посыпаем мукой и переносим буханку в чашу мультиварки.
Оставляем чиабатту подойти на 40 минут, закрываем люк и ставим программу «Выпечка» на 40 минут.
По окончании осторожно вытряхиваем хлеб и переворачиваем его на другую сторону. Пропекаем на обороте еще 15 минут.
Кладем буханку на решетку и остужаем.. Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Режем на красивые тонкие ломти и подаем к столу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.
Для начала смешайте муку, соль и дрожжи. -
Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.
-
Затем влейте в миску воду.
-
Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.
-
Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.
-
Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.
На подготовленную поверхность выложите тесто. -
Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.
-
Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.
-
А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.
-
Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.
-
Разделите получившееся тесто надвое.
-
Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.
Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.
-
Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.
Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.
Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досочку или чистый кусок картона.
-
Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досочку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.
-
Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.
-
Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.
Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.
Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Чиабатта в мультиварке и аэрогриле»:
- Вода — 300 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (250 мл стакан с горкой) — 2 стак.
- Дрожжи (11 грамм) — 1 пакет.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Рецепт приготовления чиабатты в мультиварке
Нам пригодятся такие продукты:
- очищенная, негазированная вода – 150-170 мл;
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- масло, лучше использовать оливковое – 30-35 мл;
- высшего сорта мука – 250 грамм;
- сахар – одна столовая ложка;
- соль – одна чайная ложка.
Категория: Дрожжевой хлеб
Чиабатта.(Рецепт чиабатты в домашних условиях).
Чиабатта.(Рецепт чиабатты в домашних условиях). Как и обещала делюсь с вами своим рецептом чиабатты. Она получается очень вкусная, мягкая …
https://youtube.com/watch?v=zg8DFdRltAI
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1215 ккал
белки 34.3 г
жиры 4.4 г
углеводы 263.6 г
Порции
ккал121.5 ккал
белки3.4 г
жиры0.4 г
углеводы26.4 г
100 г блюда
ккал184.1 ккал
белки5.2 г
жиры0.7 г
углеводы39.9 г
В глубокую посуду наливаем теплую воду, добавляем соль и дрожжи, перемешиваем все.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
Тесто получиться липкое и не очень густое, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тепло на 3 часика.
За это время тесто значительно увеличится в объеме и станет пористым.
Посыпаем рабочую поверхность обильно мукой и выкладываем на нее тесто, подворачиваем его края и формируем буханку. Посыпаем верх хлеба мукой и аккуратно перекладываем его в чашу мультиварки. Оставляем будущую чиабатту расстояться примерно на 40 минут, затем закрываем крышку, включаем режим “Выпечка” или “Запеканка” и готовим ее 40 минут. В конце режима необходимо перевернуть чиабатту на другую сторону и выпекать еще 15 минут.
Теперь выкладываем хлеб на решетку и даем ему остыть, нарезаем на ломтики
Приятного вам аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Выпечка (40 минут)
Дополнительная программа: Аэрогриль 150 градусов (40 минут)
как испечь чиабатту в мультиварке
как испечь чиабатту в мультиварке.
Похожие рецепты:
Чиабатта в мультиварке редмонд рецепты с фото
Чиабатта рецепты в мультиварке
Чиабатта в мультиварке рецепты
Чиабатта рецепт в мультиварке
Рецепты с чиабаттой просты и незатейливы, например, вы можете приготовить:
Сэндвичи с чиабаттой, белыми грибочками и рукколой.
Поджарить грибочки, выложить на брусочек чиабатты, сверху посыпать рукколой и тоненьким пармезаном.
Брускетта с помидорчиком и базиликом.
Поджарить кусочки чиабатты, надрезать их и натереть зубчиком чесночка. Сверху выложить помидор без кожицы и базилик.
Горячий сэндвич «Русские в Италии»- Четвертинку буханки разрезаем кармашком, вовнутрь кладем колбаску, сыр, помидор
Обмакиваем бутерброд во взбитое яйцо и поджариваем на сковороде.
Хлеб «Чиабатта» в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- Вода – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука – примерно 350 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л. (можно и растительное)
Для начинки:
- Оливки – 1/3 банки
- Вяленые помидоры – 8-10 шт.
Как испечь хлеб в мультиварке:
Я готовила «Чиабатту» в мультиварке Панасоник 18 (чаша 4,5 л, мощность 670 Вт).
Для начала приготовим опару, для этого нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, добавить сахар и 1 ст.л. муки, все тщательно размешать и оставить в теплом месте на полчаса.
Теперь к опаре нужно добавить соль, масло и постепенно ввести муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Накрыть его сухим полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов, до увеличения объема в 2-3 раза.
Ну что ж, наше тесто подошло… теперь нужно раскатать его в пласт (не очень тонко), смазать растительным маслом и выложить на него порезанные вяленые помидоры и оливки.
Сверните тесто в рулет, защипните края и выложите улиткой в чашу мультиварки, смазанную маслом.
Закройте крышку и включите кнопку «Подогрев» минут на 10-15. Затем смажьте тесто яйцом и переведите мультиварку в режим «Выпечка» 60 минут.
После сигнала переверните чиабатту с помощью контейнера-пароварки, смажьте яйцом и выпекайте еще 20 минут.
Вот и всё! Итальянская чиабатта в мультиварке готова! :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления бородинского хлеба в мультиварке Brand
laskovaya-mama.ru
Постный хлеб по-итальянски
В домашних условиях ароматный итальянский хлеб можно печь с разными вкусными добавками. В качестве дополнения подходит зелень, лук, полоски бекона, сыр и маслины.
Необходимый список ингредиентов:
- высококачественная мука из пшеницы – 400 г;
- питьевая отфильтрованная вода – 330 мл;
- соль экстра – щепотка;
- пахучее масло из оливок – 1 ч. л.;
- в сухом виде дрожжи – щепотка.
Готовится выпечка по-итальянски быстро и вкусно:
- В подогретой воде растворяем дрожжи, всыпаем немного соли и муки.
- Порционно всыпаем весь объём последней и вымешиваем жидковатое тесто. Оно станет прилипать к рукам, но массу вымешиваем хорошо.
- Закрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставляем в тепле на ночь. Масса заметно вырастет в объеме.
- Застилаем поверхность пищевой пленкой, смочив стол водой. Пленку посыпаем мукой, чтобы работать с тестом было гораздо удобнее.
- Выливаем тесто на пленку, при этом оно не растекается. Присыпаем его мукой сверху и формируем 2 батона.
- Устилаем противень пергаментной бумагой и смазываем поверхность маслом.
- Переносим батоны на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
- На вид заготовки получатся плоскими − это нормально, так как в процесс приготовления булки поднимутся.
- Выпекаем чиабатту при 220 градусах 35 минут.
Даем ароматному хлебу остыть, после чего нарезаем чиабатту удобными ломтями. Подаем с соусами и овощными пастами в качестве дополнения к бутербродам.
Чиабатта в хлебопечке «Итальяно»
Нежный, пористый мякиш под поджаренной корочкой- мечта усталого путника. Домашняя чиабатта, даже без дальней дороги, подарит море вкуса. Инструкция по приготовлению хлебушка Чиабатта в хлебопечке к вашему вниманию. Ингредиенты такие:
- мука пшеничная, высшего сорта – 250 грамм;
- вода – чуть больше, чем полстакана;
- чайная ложечка соли;
- две чайные ложки сахарка;
- чайная ложечка дрожжей;
- масло оливковое, чтобы смазать хлеб.
Инструкция для самостоятельного приготовления в домашних условиях:
- В контейнер хлебопечи вводим продукты, в такой последовательности: водичка, соль, сахарок, мука, а лишь затем дрожжи.
- Возвращаем контейнер в печь.
- Выбираем «Основной» режим приготовления, «Средний» — степень запекания корочки и вес буханки – полкило.
- Когда прозвучит сигнал готовности, выньте буханочку, сбрызните оливковым масличком, потрите ее базиликом или любыми другими травками для аромата.
Калорийность
Чиабатта – это стандартный белый хлеб, не обладающий высокой пищевой ценностью. Калорийность 100 г продукта составляет примерно 289 кКал, которые складываются из:
- Белков – 8,6 г (11,9%);
- Жиров – 0,4 г (1,25%);
- Углеводов – 69,9 г (86,85%).
Взрослому человеку среднего возраста с нормальным телосложением для сжигания калорий от 100 г чиабатты можно:
- Убирать в доме 1 час 40 минут;
- Бегать со средней скоростью 20 минут;
- Плавать или ездить на велосипеде 30 минут.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови врачи вообще не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб.
Статья окончена, и из этого следует, что для приготовления чиабатты вашей мечты осталось сделать лишь пару шагов до кухни. Живите чисто, любите откровенно, пеките с улыбкой и помните: «Таких вкусных тапок, как в Италии, вы не попробуете ни в одной стране мира!»
Как приготовить “Чиабатта в мультиварке”
В глубокую посуду наливаем теплую воду, добавляем соль и дрожжи, перемешиваем все.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто.
Тесто получиться липкое и не очень густое, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тепло на 3 часика.
За это время тесто значительно увеличится в объеме и станет пористым.
Посыпаем рабочую поверхность обильно мукой и выкладываем на нее тесто, подворачиваем его края и формируем буханку. Посыпаем верх хлеба мукой и аккуратно перекладываем его в чашу мультиварки. Оставляем будущую чиабатту расстояться примерно на 40 минут, затем закрываем крышку, включаем режим “Выпечка” или “Запеканка” и готовим ее 40 минут. В конце режима необходимо перевернуть чиабатту на другую сторону и выпекать еще 15 минут.
Теперь выкладываем хлеб на решетку и даем ему остыть, нарезаем на ломтики. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Чиабатта в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Итальянский хлеб чиабатта: особенности приготовления
Основная ошибка, которая допускаются женщинами нашей страны — это добавление большого количества муки.
Итальянский хлеб чиабатта, особенности приготовления:
- Особенность этого хлеба в большом содержании воды и резком росте пузырьков. Поэтому, если вы будете подсыпать муку, сделаете тесто очень плотным. Оно не сможет в достаточной мере подняться в духовке.
- Несмотря на то, что масса очень липкая, ее необходимо разделывать, обрабатывать без муки. Для этого держите рядом миску с водой. Смачивайте руки в жидкости, или натирайте оливковым маслом. Это позволит не подсыпать муку, и препятствовать прилипанию. Не стоит волноваться, если перед выпеканием изделия окажутся плоскими, и будут напоминать подошву.
- Из-за того, что дрожжи длительный период времени стояли и бродили, их активность немного уменьшилась. Однако стоит их поставить в духовку, хлеб моментально вырастает. На начальных этапах, чтобы ускорить процесс, лучше всего проводить замешивание при помощи миксера или хлебопечки. Руками такой хлеб вымешивать сложно из-за его липкости и большого содержания воды.
- Хранить готовые изделия рекомендовано 2-3 дня в тканевых мешочках или укрывая полотенцем. Уже готовые изделия можно замораживать. Размораживают хлеб в духовке или в микроволновке, оставляя на пару минут.
Итальянский хлеб
Готовим в хлебопечке
Румяные длинные буханки с хрустящей коркой и пышной серединкой можно испечь при помощи хлебопечки без особых хлопот. В состав по вкусу добавляем продавленный чеснок, прованские пряные травы, розмарин или тимьян. В этом случае булки имеют неповторимый запах солнечной Италии.
Потребуется такой продуктовый набор:
- мука высококачественная пшеничная – 250 г;
- чистая вода комнатной температуры – 150 мл;
- дрожжи (гранулы) – 4 г;
- соль мелкая без примесей – 1 ч. л.;
- сушеные прованские травы – 2 ч. л.;
- измельченный сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- оливковое пахучее масло – 1 ст. л.
Приготовление в хлебопечке состоит из нескольких этапов:
- Соединяем порошок дрожжей, специи, муку, чеснок и соль в чаше хлебопечки.
- Добавляем в сухие ингредиенты воду и устанавливаем функцию замеса теста.
- Оставляем включенным режим на 2 часа, а после его завершения снова устанавливаем замес на 2 часа. Именно длительное вымешивание теста является залогом вкусной и пушистой чиабатты.
- Жидкое тесто вынимаем из хлебопечки и формируем из него 2 небольших длинных батона. Оставляем расстояться на 30 минут.
- В хлебопечке смазываем чашу маслом, выкладываем батон в аппарат и ставим режим «Основной».
Watch this video on YouTube
Правильно испеченный батон отличается насыщенным коричневым цветом, а при постукивании издает глухие звуки.
Хлеб остужаем и разламываем. Качество чиабатты проверяется наличием больших аппетитных дыр в мякише.