Полезные советы
Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.
Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей
То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.
Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.
Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.
В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.
Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.
Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.
Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.
Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.
Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности
Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней
То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.
Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.
По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.
В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.
Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!
Ржаной хлеб с мёдом | Рецепты с мёдом от Медовый Крым
Рецепт – ржаной хлеб с медом. Изобилие хлеба на полках продуктовых магазинов и пекарен «радует глаз», но способен ли он превзойти вкус и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба в домашних условиях?! Ответ очевиден. Нет ничего полезнее домашней выпечки, которая наполняет дом теплом и уютом.
Продолжаем делиться с Вами полезными рецептами, в приготовлении которых Вы сможете использовать наш натуральный крымский мёд.
Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба с мёдом Вам понадобится:
- 500 мл. кефира (рекомендуем использовать не жирный кефир – 1%)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 стакана пшеничной муки (с добавлением отрубей или без них)
1,5 стакана ржаной муки
1 ст.л. мёда ( для приготовления Вы можете использовать любой сорт мёда, который представлен в нашем ассортименте в разделе «Продукция» — «Мёд»
1 ч.л. соли
1 ч.л. пищевой соды
Ржаной бездрожжевой хлеб с мёдом – Приготовление:
В глубокую ёмкость вылейте кефир (желательно, чтобы кефир был комнатной температуры). Затем добавьте в него растительное масло, соль, мёд и соду. Мёд следует предварительно подогреть, чтобы он имел жидкую консистенцию. Для этого на 10-15 минут поместить баночку или небольшую ёмкость с мёдом в теплую воду.
Дождитесь, пока на поверхности полученной массы появятся пузырьки. Они свидетельствуют о том, что в массе произошла реакция, которая позволит хлебу «подойти» и равномерно пропечься.
Затем просейте муку через сито, и добавьте её в кефирную массу, небольшими порциями, тщательно вымешивая. Замесить тесто можно, как «вручную», при помощи деревянной лопатки, так и с помощью миксера. На качестве теста способ вымешивания не отразится.
Небольшую порцию пшеничной муки рассыпьте на столе, выложите тесто, и сформируйте хлеб для того, чтобы переложить его в форму для выпечки. Дно формы предварительно застелите пергаментом (бумагой для выпечки).
Выпекайте ржаной хлеб в течение 20-25 минут при температуре 220 градусов, периодически проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
Как только хлеб будет готов, достаньте его из духового шкафа и накройте хлопчатобумажным полотенцем.
После того, как ржаной хлеб остынет, его можно подавать к столу.
Хотим отметить, что ржаной хлеб, приготовленный по нашему рецепту, хранится более четырех дней при комнатной температуре, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Для того чтобы ржаной хлеб не засох, храните его в хлебнице или деревянной ёмкости, накрывая хлопчатобумажным полотенцем.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С Любовью Медовый Крым!
Дополнительные примеры
В сочинении разрешено использовать разные пословицы и поговорки, которые относятся к теме работы. В русском языке можно найти немало доказательств того, какое место занимал хлеб в жизни человека.
В пословицах отражена народная мудрость, которая носит поучительный характер. Так, в пословице «Хлеб — батюшка, вода — матушка» подчеркивается значимость этих двух компонентов для жизни. Их же называют богатырской едой.
Обед считался неполноценным без буханки. В таком случае говорили: «Худ обед без хлеба». Отдельно подчеркивалось, что лучше есть черствые куски, но добытые честным трудом. В народной мудрости подчеркивается необходимость тяжелого труда. Только так можно было получить столь желанный хлеб.
В народе говорят, что пшеница не будет появляться там, где никто не любит трудиться. Если человек приложит усилия, то у него все получится. Для того чтобы понимать, почему надо беречь хлеб, нужно хорошо представлять, как люди жили
Буханка была важной частью рациона, поэтому в пословицах она называлась божьим даром, отцом, кормильцем
В поговорках тоже можно найти множество упоминаний о хлебе. В такой форме обычно подавались явные утверждения. Например, если зимой много снега, то урожай пшеницы будет хорошим.
Сочинение Хлеб всему голова
Практически каждый человек регулярно размышляет о «хлебе насущном» и речь идет не только об обеспечении собственного пропитания, но и о других факторах. Речь идет о материальном фундаменте, который позволяет человеку развиваться духовно и существовать вообще.
На самом деле именно хлеб стоит в основе всего этого фундамента. Ведь цивилизация началась и стала развиваться именно благодаря хлебу, после того как люди стали выращивать пшеницу и из кочевников и собирателей превратились в земледельцев. Благодаря этому они смогли разделять труд, накапливать умения и знания.
В основе всего этого именно хлеб, который позволяет людям проживать на какой-то земле, выращивать потомство и двигаться в сторону развития. Поэтому с древних времен образ хлеба также приобретает и сакральное значение, он представляет собой не просто еду, но нечто более глубокое и существенное. Именно поэтому хлеб — всему голова.
Специфика выращивания и производства хлеба связаны с природными циклами, люди издревле наблюдали как растет пшеница, через такое наблюдение и соответствующую деятельность постигали природные циклы смены времен года, астрономические феномены. Фактически они понимали мир через хлеб.
Не зря во многих культурах колос пшеницы является символом возрождения. Даже в Библии используется этот символ зерна, который падает в землю, чтобы снова прорасти. Через такую символику христианство передает учение о Спасении.
Сейчас люди обладают довольно развитыми средствами по выращиванию злаков, созданию муки и хлеба. Тем не менее, к этому продукту и людям, которые заняты в его производстве, до сих пор сохраняется уважительное отношение. Сейчас даже в домах где есть достаток и возможность купить неограниченное количество буханок хлеба, все равно к этому продукту относятся уважительно: не выбрасывают, бережно хранят.
Понимание ценности хлеба лежит в культуре современного человечества. Хлеб не только является символом пищи, но и символом цивилизации, основы, на которой зиждется человечество. Также он указывает на взаимосвязь и целостность разных феноменов в этом мире, поэтому и занимает такое положение в сознании людей и народных пословицах.
4, 5, 6, 7 класс. 1 класс
Рецепт «Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)»:
Сперва оживляем дрожжи – добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку.
В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой.
Дальше внимательно – общее количество воды для хлебушка весом в 750 г не должно быть больше 300 мл. Значит вливаем в форму хлебопечки 280 мл воды, а за водой все остальные ингредиенты в указанном порядке, кроме дрожжей. Их вливаем последними. Ставим емкость в хлебопечку и настраиваем программу Basic(y меня хлебопечка Kenwood, программа 1, общее время программы 3 часа 18 минут). Перед самим запеканием (примерно через 2 часа 40 минут) смазываем верх хлебушка водой и посыпаем тмином.
Готовый хлебушек в разрезе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
Рецепт взяла из kuking, но кое-что изменила, хотелось, чтобы хлебушек был более пышным. Мне кажется, что получился. По крайней мере – ароматный и вкусный.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)»:
Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой
Категория: Выпечка> Хлеб
8 ингридиентов 120 минут
В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить соль, кефир, яйцо, тмин, гвоздику (измельченную), муку. Замесить дрожжевое тесто.
в сковороду или форму для хлеба поместить тесто и поставить в теплое место на 1 ч. После 1 желток взбить с тмином (щепотка) и смазать поверхность хлеба. Выпекать в разогретой духовке на среднем огне 40-50 мин….
теги: выпечка
Хлеб с тмином и снытью
Категория: Выпечка> Хлеб
10 ингридиентов 230 минут
Сныть вымыть, обсушить и нарезать.
Измельчить в блендере. Получится такая зеленая масса.
В чашу хлебопечки влить воду, добавить измельченную сныть (получилось 4-5 ст. л. сныти).
Затем добавить ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, чесночный порошок….
теги: хлеб пост детям гости
Способ приготовления
Рецепт приготовления
У меня хлебопечка Mirta BM 1613. Получается очень-очень вкусный хлебушек, плотный и ароматный.
Я делаю так:
Вынимаю форму и устанавливаю лопатки для замеса теста.
В форму заливаю воду, засыпаю сухое молоко, кладу сливочное масло, соль, муку, немножко тмина и в самую последнюю очень дрожжи
Очень важно чтобы дрожжи не соприкасались с водой.
Потом устанавливаю форму в хлебопечку обратно. Включаю режим: Базовый
Цвет корочки выбираю: средний. После звукового сигнала, перед тем как хлебушек будет запекаться, смазываю водой и посыпаю тмином.
После окончания приготовления, достаю хлеб из формы.
Р.S. Поскольку в ржаной муке мало глютена, ее нужно смешивать с белой мукой, чтобы получился хороший хлеб с поднявшейся корочкой.
Программа приготовления:
Базовый
listika
это пшенично-ржаной а не ржаной
Рома
Ошибся автор рецепта разделом – страшного ничего не произшло Достаточно написать модератору – и поставим рецепт на место
listika
Как приготовить “Хлеб с тмином в хлебопечке”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В стакане с сывороткой растворите дрожжи, сахар и соль. Хорошо размешайте.
В ведерко хлебопечки перелейте сыворотку с дрожжами. Добавьте растительное масло.
Добавьте муку, тмин. Включите программу “Французский хлеб”, время 4 часа, с прогреванием продуктов.
После того, как тесто начнет замешиваться, понаблюдайте за замесом. Тесто должно замеситься в однородный комок, оно слегка липнет, но не растекается по ведерку. Если тесто жидковатое, добавьте немного муки, до необходимой консистенции. После крышку закройте и дождитесь окончания программы.
Готовый хлеб достаньте их ведерка хлебопечки. Переложите на доску или сухарницу, полностью охладите.
Подавайте хлеб к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хлеб с тмином в хлебопечке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке
Чёрный хлеб в моей семье очень любят. Впрочем, как и белый. Но я долгое время пекла, в основном, белый хлеб, потому что думала, что чёрный домашний хлеб всё равно не будет таким вкусным, как покупной.
Оказалось, что я таки ошибалась. Прозрела я, когда приготовила хлеб по этому рецепту. К слову, это первый опробованный мною рецепт чёрного хлеба. Он хорош и сам по себе, и с маслом, и к супу. В общем, нам он очень понравился!
Простой рецепт чёрного хлеба с тмином и мёдом в хлебопечке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 40 мин. Содержит всего 56 килокалорий.
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 2 часа 40 мин
- Количество калории: 56 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Повод: Пикник, обед, перекус
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на одну порцию
- Вода 330 мл
- Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
- Масло сливочное 20 г
- Мёд 2 ст. л.
- Мука пшеничная 310 г
- Мука ржаная 160 г
- Солод ржаной 2 ст. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Тмин сухой 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Нужны продукты: мука пшеничная и ржаная, солод, соль, тмин, мёд, масло, дрожжи, вода.
- В чашу хлебопечки вливаем воду комнатной температуры, добавляем соль.
- Добавляем мёд.
- Сливочное масло размягчаем или вовсе растапливаем и добавляем в чашу хлебопечки.
- Добавляем пшеничную и ржаную муку.
- Добавляем тмин (тут, в левом верхнем углу, почти не видно), солод и дрожжи.
- Выбираем программу (у меня режим «Основной», но если есть «Ржаной», выбирайте его), размер хлеба (большой) и цвет корочки. Включаем хлебопечку и ждём.
- Хлеб вынимаем из хлебопечки (я немного поспешила и хлеб вывалился слегка неудачно, — верхушка чуть помялась, но на вкус это никак не повлияло, конечно), заворачиваем в кухонное полотенце и полностью остужаем, а только потом хлеб можно резать.
Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске
Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
семена льна | 5 г |
ржаная мука | 440 г |
зародыши пшеницы | 15 г |
соли | 5 г |
вода | 450 мл |
отруби | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.
Какова калорийность – 332 калория.
Как приготовить:
Муку для начала пропустить через сито;
Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
Массу довести до состояния сметаны;
Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
Убрать массу на шесть часов в тепло;
По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели
Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
Включить режим, который длится хотя бы три часа.
Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.
Последний колосок
Почему хлеб имел такое большое значение в древней Руси, что про него придумали пословицу? Я думаю из-за того, что в древние времена выращивать пшеницу и рожь было трудной задачей. Сначала вспахивали землю — лошадь тащила тяжёлый плуг, а крестьянин направлял её, убирал камни и другие посторонние предметы. Затем поле обрабатывали бороной и засевали семенами.
Раньше редко использовался искусственный полив, в основном злаки получали воду от дождей, поэтому так страшны были засухи — урожай буквально сгорал на корню. Но и обилие осадков плохо сказывалось на полях — под тяжёлыми каплями ливня созревшие колосья падали на землю и начинали гнить.
Литовский ржаной хлеб с тмином
Если вы любите ржаной хлеб – этот рецепт для вас!Родилась и выросла я в Литве,поэтому являюсь большой поклонницей тмина.Тмин – традиционная приправа литовцев,присутствующая почти во всех национальных хлебах,а уж какие вкусные творожные сыры с тмином в Литве – м-м-м,вам не рассказать. Рецепт этого хлеба я нашла в блоге у Наталюнчика: http://nataliuncik.blogspot.com/2010/03/bociu-skonio-duona-su-naminiu-raugu.html Рецепт несложный,даже для начинающих.
рецептура пересчитана на форму Л7:
30г ржаного стартера100г ржаной обдирной муки100г водыОставить на 10 часов при комнатной температуре.
2 ст.л.ферментированного ржаного солода30г ржаной обойной муки130г горячей воды ( 90-95гр)1ст.л тмина и 1 ч.л.молотого тминаЗаварить муку с тмином,оставить в закрытой кастрюльке на полчаса.
200г закваскився заварка200г ржаной обдирной170г пшеничной 1 сорта1 ст.л меда( коричневого сахара)1 ч.л соли170г воды
рецептура на 3 формы Л11:
300г ржаной закваски300г ржаной обдирной муки250г пшеничной 1 сорта50г ржаной обойной2ст.л ржаного солода2 ст.л тмина1-1,5ст.л меда1,5 ч.л соли450г воды.
Замесить тесто,оставить в теплом месте ( затянуть пленкой миску)
Брожение – 4 часа,при комнатной температуре.
Выброженное тесто формую смоченными в воде руками на мокром столе,отправляю в смазанную форму.Расстойка в форме – 50-60мин.( при температуре 28гр)Выпекаем с паром 10 мин. – температура 250гр.без пара 40-50 мин. – температура 220-200гр.Готовый хлеб завернуть в льняную ткань и выдержать 8-10часов.
Хлеб сладковатый,с присущей ржаным хлебам кислинкой,невероятно ароматный.
Добавьте в это хлеб больше меда или сахара и сухофрукты по вкусу – у вас получится великолепный десертный хлеб,настоящее ржаное лакомство.
Обожаю литовский подсоленный творожный сыр с тмином,когда бываю в Вильнюсе – обязательно покупаю,например такойhttp://luksiupienine.sesupe.lt/9419/poduktsiya/litovskiy-tvorozhnyiy-syir-13-i-22-zhirnosti.html
ломтик такого сыра на черном ржаном хлебе – что может быть вкуснее.
Испекла этот хлебушек подовым на листьях аира – АРОМАТ сумашедший. Использовала только обойную муку, мякиш чуть плотнее,чем у формового,но не менее вкусный!Вот какое донышко красивое получилось:
Разрез:
В духовке
В наши дни почти на каждой кухне присутствует хлебопечка, которая значительно облегчает процесс приготовления хлеба. Но что делать, если нет такой электротехники? Ответ очевиден, нужно печь хлеб как наши мамы и бабушки — в печи. Печь заменяется духовкой, которая есть на каждой кухне. Этот рецепт расскажет именно о таком способе выпечки хлеба. Для этого нужно взять:
- Мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
- Мука ржаная — 1 ст.
- Вода теплая кипячёная — 370 мл.
- Семена тмина — 2 ст. ложки
- Соль, сахар, сухие дрожжи — по 1 ст.
- Нерафинированое растительное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление хлеба в духовке:
- Воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней соль, сахар и дрожжи.Туда же добавляем семена тмина и масло.
- Муку просеять через сито, чтобы не попали соринки, комочки и чтобы тесто было воздушным.
- Добавляем муку в емкость с водой и хорошо размешиваем.
- На поверхность присыпанную мукой выкладываем получившееся тесто. Вымешиваем его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрывает полотенцем и даем тесту подойти и отдохнуть.
- Разогреваем духовку до 220°
- Когда духовка нагрелась и тесто подошло, формируем из него хлеб. Если есть форма, выкладываем тесто в нее, предварительно смазав маслом, чтобы хлеб не пристал к стенкам.
- Ставим тесто в духовку и выпекаем в течении 35 – 45 минут, до готовности.
- Достаем хлеб и накрыв его полотенцем даём остыть.
Рецептов хлеба существует великое множество. В каждой национальной кухне есть свой и неповторимый рецепт, объединяет их одно: хлеб должен готовиться с душой, любовью и хорошим настроением. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои изменения в рецепты, добавлять те ингредиенты, которые сделают ваш хлеб не похожим на другие.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Рассказ о хлебе
Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.
Небольшой рассказ о хлебе детям
Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.
Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.
В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.
Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.
Рассказ о хлебе для первоклассника
Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.
Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.
С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.
На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.
Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу,
а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.