Описание
Кальцоне с курицей готовится по старинным итальянским рецептам. Главное преимущество выпечки – это, безусловно, ее форма. Именно благодаря форме пирога блюдо становится сочным и мягким.
Классическая кальцоне – это нежное дрожжевое тесто и внушительное количество сыра. Но каждый может по-своему видоизменять количество и состав начинки при приготовлении в домашних условиях. Например, вместо свежих грибов положить маринованные или использовать несколько видов сыров. Тесто для этого блюда следует готовить точно так же, как и для обычной пиццы. Но люди, привыкшие или вынужденные следить за количеством калорий в рационе, также могут подобрать для себя отличный диетический рецепт кальцоне, к примеру, с ржаной мукой и начинкой из овощей и зелени.
Пицца кальцоне с курицей, грибами и сыром готовится достаточно быстро и просто. Чтобы убедиться в достоверности этого утверждения, можно с помощью нашего пошагового фоторецепта приготовить это замечательное, вкусное блюдо своими руками.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
—
(250 г)
Вода
—
(165 мл)
Сухие дрожжи
—
(5 г)
Пищевая соль
—
(1 ч. л. для теста + по вкусу для начинки)
Сахарная пудра
—
(1 ч. л.)
Опята
—
(300 г)
Сыр моцарелла
—
(100 г)
Куриная грудка
—
(300 г)
Лук репчатый
—
(1 шт.)
Петрушка
—
(по вкусу)
Перец черный молотый
—
(по вкусу)
Кальцоне с салями и ветчиной
-
Время готовки:
73 минуты. -
Нам потребуются:
сотейник, миски, скалка, противень. -
Количество порций:
4.
Тесто
Начинка
Соус
Другое
Этапы готовки
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .
Здесь, на Аппенинах, большой популярностью пользуются и закрытые домашние пиццы , которые под силу приготовить даже новичкам: настоящим итальянским рецептом домашней закрытой пиццы с плавленым сыром, колбасой мортаделла и розмарином я и поделюсь с вами сегодня!
И, как всегда в Италии, право на авторство рецепта самой первой пиццы с Неаполем оспаривают другие средиземноморские города страны. Давайте попробуем разобраться в истории пиццы? Согласно историческим записям, первые упоминания о выпекаемой в дровяных печах «прародительнице» современной пиццы относятся к 1600 гг до Р.Х. В Средние века пицца стала хлебной лепешкой, которую бедняки приправляли чесноком , салом и крупнозернистой солью, а богачи ели с базиликом и сыром. Первые письменные упоминания слова «пицца» встречаются в Гаэте в 997 году в народной «вульгарной» латыни, в Пенне в 1200 годах, а затем — во многих итальянских городах вроде Рима, Пезаро, Аквила… И только в XVI веке в Неаполе хлебным лепешкам дали имя «пицца», урезав для удобства в речи знакомое нам слово «питта», пресный хлеб.
А современная версия пиццы вошла в повсеместный обиход только с открытием Америки и завозом в Европу помидоров из Перу. Поначалу помидоры использовали исключительно для приготовления томатного соуса, приправляя его солью и базиликом, и лишь позднее кому-то в голову пришла идея попробовать такой соус с пиццей. А в Америку пицца попала вместе с итальянскими эмигрантами: так жители Нью-Йорка познакомились с настоящей неаполитанской пиццей. А тем временем в Неаполе в пиццу начали добавлять и моццареллу: знаменитый здешний пиццайол Раффаэле Эспозито приготовил пиццу с томатным соусом, базиликом и моццареллой в честь королевы Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто I.
На самом деле, как гласит легенда, пиццайол сделал для монаршей особы целых три пиццы, но только трехцветную, напоминающую итальянский флаг, и выбрала королева. Так и появилась пицца «Маргарита». Сейчас в Италии насчитываются десятки различных видов пиццы.
Мне удалось раздразнить ваш аппетит? Тогда почему бы не попробовать самостоятельно приготовить дома настоящую итальянскую пиццу? Я охотно делюсь подробным рецептом закрытой пиццы с колбасой мортаделла, плавленым сыром и розмарином. Эту разновидность пиццы в Италии еще называют focaccia
— так зовет это блюдо моя итальянская свекровь, а вот ее сын, по совместительству являющийся моим мужем, настаивает на названии «закрытая пицца». Кстати, при желании мортаделлу и плавленый сыр можно заменить на ветчину прошутто и сыр моццарелла, только тогда откажитесь от использования розмарина.
Итак, вам понадобятся:
РЕЦЕПТ ЗАКРЫТОЙ ПИЦЦЫ «FOCACCIA»
Пицца «Кальцоне» (итальянский пирог)
Кальцоне — закрытая пицца с разнообразной начинкой, сохраняющей внутри свою сочность. Этот итальянский пирог традиционно готовится в виде полумесяца.
Продукты (на 8 порций):
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 г
- Вода тёплая — 160 мл
- Дрожжи сухие — 3,5 г
- Соль морская — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Ветчина — 130 г
- Грудинка копченая — 130 г
- Грибы шампиньоны — 4 шт.
- Сыр моцарелла — 200 г
- Сыр пармезан — 120 г
- Помидоры свежие (небольшого размера) — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Травы прованские сухие — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Базилик свежий — 20 г
Для соуса:
- Помидоры консервированные в собственном соку — 200 г
- Соус из протертых помидоров — 200 г
- Томатная паста — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Травы прованские сухие — 1 ч. ложка
Как приготовить:
Готовим тесто. В тёплую воду высыпаем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем соль, перемешиваем.
Добавляем дрожжи с водой.
Замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать руками 8-10 минут.
Разделяем тесто на 2 одинаковых куска, формируем колобки. В форму насыпаем тонкий слой манной крупы и размещаем колобки на расстоянии друг от друга. Посыпаем колобки мукой. Смачиваем чистое полотенце и закрываем сверху. Ставим дрожжевое тесто в тёплое место на 2 часа подниматься.
Нарезаем грудинку кубиками.
Аналогично нарезаем ветчину.
Грибы разрезаем на 4 части и нарезаем ломтиками.
Измельчаем лук.
Помидоры нарезаем кубиками.
Моцареллу нарезаем кружочками.
Готовим соус. Чистим помидоры в собственном соку от кожуры, натираем на терке.
Смешиваем консервированные помидоры, томатную пасту и соус из протертых помидоров (продаются в магазине) до однородного состояния. Добавляем чеснок, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложку смеси итальянских трав.
Готовим начинку. На масле обжариваем чеснок и острый перец в течение 1 минуты на среднем огне.
Добавляем копченую грудинку и на медленном огне жарим 3-4 минуты, чтобы вытопился жир, но грудинка должна остаться мягкой.
Добавляем лук и жарим 2 минуты.
Добавляем помидоры, жарим еще 2 минуты.
Добавляем 1 чайную ложку прованских трав и грибы, жарим 3-4 минуты.
Добавляем ветчину и жарим 1-2 минуты. Долго жарить не надо, так как все будет еще выпекаться в духовке.
Когда тесто будет готово, берём один колобок и руками растягиваем тесто так, чтобы получился круг.
Противень присыпаем манкой и кладем получившийся круг.
На половинку теста наливаем 1 ст. ложку оливкового масла, затем выкладываем томатный соус тонким слоем.
Посыпаем тертым пармезаном и кладем начинку.
Выкладываем листья базилика, сыр моцарелла, сверху опять посыпаем пармезаном.
Закрываем начинку половиной свободного теста и хорошо защипываем края.
Сверху наливаем 1 ст.ложку оливкового масла и смазываем томатным соусом.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пиццу «Кальцоне» 15-20 минут, до золотистой корочки.
При подаче пиццу «Кальцоне» слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Закрытая пицца кальцоне
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное — не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода — 160 мл;
- оливковое масло — 25 мл;
- мука — около 250 г;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе — 150-200 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица — 1 шт. небольшая;
- твердый сыр — около 80 г;
- моцарелла — около 80 г;
- зеленый лук — несколько перьев;
- болгарский перец — ½ шт.;
- оливки — 7-8 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости — 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец — кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
- Приятного аппетита!
Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне по шагам
Традиционное итальянское блюдо — закрытую пиццу Кальцоне — обычно готовят с овощами, которые можно подобрать по своему вкусу, но томаты, базилик, сыр моцарелла и оливковое масло должны обязательно присутствовать. Из данного количества ингредиентов у вас получится 4 достаточно большие пиццы. Для начала займемся приготовлением дрожжевого теста. В большую глубокую миску несколько раз просеиваем пшеничную муку, к которой добавляем быстродействующие сухие дрожжи и морскую соль. Затем делаем в середине углубление, куда и вливаем воду, смешанную с оливковым маслом. Начинаем понемногу смешивать продукты, собирая сыпучие компоненты с краев.
Когда все тщательным образом перемешается, приступаем к замесу теста. Мнем его, растягиваем, шлепаем об стол, сколько хватает сил. Оно должно отлипать от рук и стола, и в результате стать достаточно эластичным. Затем остается поставить тесто для подъема в теплое место, прикрыв полотенцем.
Сейчас приступаем к приготовлению начинки. Мелко нарезанный репчатый лук и чеснок немного обжариваем на оливковом масле, после чего туда же добавляем кабачок, порезанный небольшими кубиками. Томаты на пару минут опускаем в кипяток, затем освобождаем их от кожицы и вместе с томатной пастой закладываем к овощам.
Разминаем помидоры и тушим все овощи (без крышки) минут 20 на среднем огне, пока они не станут мягкими, а соус немного не загустеет. Нарезаем свежие листья базилика и добавляем их к готовым овощам вместе с консервированными каперсами. Выключаем огонь и все хорошо перемешиваем.
Пока готовилась начинка, тесто успело подойти – оно выросло почти вдвое. Еще раз вымешиваем его и делим на четыре равные части, которые раскатываем слоем около пяти миллиметров в виде круга. На половину кладем овощную начинку и несколько шариков сыра моцарелла.
Свободной частью нашего теста накрываем начинку.
Края очень аккуратно, но достаточно крепко защепляем.
Перекладываем пиццы на противень, присыпанный мукой, и делаем несколько надрезов на поверхности теста для того, чтобы лишняя жидкость и пар свободно выходили. Сбрызгиваем пиццы оливковым маслом и помещаем в духовку на 30 минут.
Подают закрытую пиццу Кальцоне в горячем виде.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Дрожжи быстродействующие
2
2
21
Морская соль
Оливковое масло
90
808
Лук репчатый
1
6
31
Чеснок
1
7
Кабачок
5
2
37
192
Сыр моцарелла
28
17
3
280
Каперсы консервированные
3
Базилик
1
7
Помидор
5
2
34
159
Вода
Томатная паста
7
29
153
всего в блюде:
103
118
462
3331
всего в 1 порции:
26
30
116
833
всего в 100 граммах:
4
4
16
116
автор рецепта:
просмотров: 5044
Похожие рецепты
Закрытый овощной пирог
Закрытый пирог с брынзой и шпинатом
Закрытый и быстрый рыбный пирог
Закрытый яблочный пирог
Закрытый пирог с яблоками
омлет закрытый
Пицца из кабачков
Летняя пицца
Готовим по-деревенски с курицей
Необходимые продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- одна тушка курицы;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- тесто на дрожжах – 0,5 кг;
- масло рафинированное – 35 г;
- сыр – 0,2 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенные картофельные клубни разрезаем на маленькие кубики.
- Мясо курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Сыр обрабатываем на терке.
- Перемешиваем сметану с майонезом.
- Из первой половины колобка теста раскатываем лепешку и раскладываем ее по противню, оставляя края.
- Смазываем его половиной количества сметанного соуса.
- На него высыпаем кусочки картошки, добавляем щепотку соли.
- Следующим слоем идет курица, затем соус, смешанный с сыром.
- Накрываем начинку второй лепешкой теста, соединяя края.
- Готовим пиццу при 200 градусов до румяной корочки на тесте. Остужаем яство и подаём к столу.
Закрытая пицца с брокколи
Компоненты рецепта:
- одна луковица;
- молоко – 150 мл;
- брокколи – 0,6 кг;
- мука – 0,3 кг;
- кусочек сыра – 50 г;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- перец, молотый по вкусу;
- дрожжи – 11 г.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем муку, соль и дрожжи.
- В молоко выливаем одно яйцо и перемешиваем. Выливаем эту смесь в муку.
- Делаем мягкое тесто и оставляем его на час в форме шара.
- На сковороде с маслом пассируем кусочки лука и брокколи.
- Наливаем 30 мл воды и тушим в течение 7 минут.
- Поднявшееся тесто разделяем на половины, каждую раскатываем в тонкую лепешку.
- В форму для запекания, обработанную маслом кладем первый пласт теста, не забудьте сделать бортики. Ссыпаем туда начинку со сковороды, добавляем тертый сыр.
- Закрываем второй лепёшкой теста, делаем пару надрезов.
- Готовим такую пиццу 30 минут, доведя духовку до 200 градусов.
Замечательный вариант дрожжевой основы для кальцоне
Блюдо с пористой структурой и привлекательным ароматом получается из такого набора продуктов:
- 4 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- 10 г соли;
- 250 г муки;
- 25 мл оливкового масла;
- 5 г дрожжей.
Для начала дрожжи необходимо растворить в теплой подслащенной воде и дать им постоять 15-20 минут до появления пузырьков воздуха и небольшой пены. Затем к жидкости добавляется соль и масло. Образовавшаяся смесь выливается в небольшое углубление, сделанное в просеянной муке, тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится не липнущее к рукам тесто. Его необходимо поставить на час в теплое место.
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа — подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.
Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину — тонкими ломтиками, помидор — дольками, оливки — маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком — это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Сочное изделие с куриным мясом
Рецепт кальцоне с курицей больше привычен для наших сограждан. Российская кулинария адаптировала блюдо под вкусы славянского народа. Закрытый пирог очень сытный, питательный и оригинальный. Вместо мяса птицы не возбраняется использовать другие сорта, например свинину либо говядину. Необходимый набор продуктов на полкилограмма дрожжевого теста (изготавливается аналогично предыдущему рецепту):
- филе курицы (400 г);
- овощи: луковица, свежие помидоры (2 шт.);
- сто грамм сыра;
- томатная паста в количестве двух столовых ложек;
- зелень: петрушка, укроп, базилик;
- специи: молотый перец, соль, орегано;
- желток яйца.
Итальянский соус для закрытой пиццы
Основой соуса для пиццы станут томаты
Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи
Ингредиенты:
- помидоры – 9 – 10 шт.;
- паста из томатов – 2 ч. л.;
- базилик – 1 – 2 щепотки;
- орегано – 3 щепотки;
- майоран – 1 щепотка;
- белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
- Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
- Получившуюся массу протереть через сито.
- Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
- Влить вино/сок цитруса.
Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить хлебное тесто. В небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.
2. В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым плотенцем, примерно 2-3 часа.
Выложить тонкие ломтики мортаделлы
3. Приготовить пиццу: когда тесто подойдет, разделить тесто на две части, раскатать первую половину, выложить в круглый противень, предварительно смазанный оливковым маслом, проткнуть вилкой в нескольких местах.
При желании мортаделлу можно заменить ветчиной
4. Выложить сначала тонкие ломтики мортаделлы (при желании можно заменить и ветчиной – главное, чтобы ломтики были тоненькие – так пицца будет вкуснее!), а затем сверху – кусочки плавленого сыра.
Выложить сверху плавленный сыр
5. Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть им пиццу, хорошенько защипав края. Снова проткнуть вилкой в нескольких местах, посыпать (при желании) крупной солью и розмарином.
Закрыть пиццу тестом
6. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Поставить в разогретую духовку на 40 минут
Приятного аппетита! Buon appetito!
Закрытая пицца «Кальцоне» с ветчиной
А вы когда-нибудь слыхали о пицце «Кальцоне»? Ее главное достоинство в том, что эта пицца – закрытая, то есть представляет собой пирог с начинкой внутри. Почему достоинство? Да потому что такую закрытую пиццу кальцоне очень удобно брать с собой на работу или в дорогу – вы можете не опасаться, как она перенесет транспортировку. Скажем, если вы собрались в путешествие на поезде, то лучший вариант сытного перекуса – закрытая пицца «Кальцоне». Тем более, что она хороша и в горячем, и в холодном виде: идеальная дорожная еда!
Не могу назвать рецепт закрытой пиццы кальцоне простым, но для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото, где подробно расписано как приготовить пиццу кальцоне дома, чтобы она получилась такой же вкусной, ка ка родине в Италии.
Ингредиенты:
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 2 ч.л. с маленькой горкой сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 неполная столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли с маленькой горкой;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 90 мл воды комнатной температуры.
- 4 ст. л. рубленных помидоров в собственном соку без шкурки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Как приготовить пиццу кальцоне:
Готовим тесто. Соединяем муку, масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем миксером и добавляем воду.
Снова перемешиваем миксером.
Собираем тесто в шар.
И хорошо вымешиваем руками – примерно 5 минут. Тесто станет мягким, однородным, не будет липнуть к рукам. Кладем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством масла, затем переворачиваем — так чтобы масло оказалось и на другой поверхности теста.
Накрываем емкость пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку. За 40-50 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, или силиконовый коврик. Раскатываем в круг диаметром 18-20 см. Если круг получился не очень ровным, то его можно обрезать по контуру подходящей по размеру тарелки.
Смешиваем все ингредиенты для соуса. Он должен получиться достаточно густой.
Выкладываем соус на половину круга из теста, отступая при этом по краям 1,5 -2 см.
Сверху на соус кладем ветчину, порезанную кубиками, и сыр, тертый на терке.
Закрываем начинку второй половиной теста и хорошо защипываем края.
Такие же действия проводим и с остальными кусочками теста. У нас должно получиться 3 пиццы «Кальцоне». Выкладываем пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Сверху смазываем желтком и посыпаем базиликом.
Отправляем пиццу «Кальцоне» в духовку, разогретую до 220-230 градусов на 8-10 минут. Тесто у нас достаточно тонкое, приготовится быстро. Следите, чтобы вверх у пицц не подгорел.
Приятного аппетита!
P.S.Такая пицца «Кальцоне» хороша и в горячем, и в холодном виде. Чтобы взять ее с собой в дорогу, заверните ее или уложите в пластиковый контейнер.
home-restaurant.ru
Категория: Разные рецепты
Готовим из слоеного теста
Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.
Ингредиенты:
- фарш из мяса кролика – полкило;
- слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
- небольшие томаты – 10 шт.;
- твердый сыр – полкило;
- лук – 4 шт.;
- соль, специи, майонез и кетчуп.
Приготовление:
- Разморозить тесто по инструкции.
- Тонкие колечки лука и фарш обжарить на любом жире до готовности. Посолить, добавить выбранные специи.
- Сыр крупно потереть, а помидоры порезать кружочками.
- Раскатать тесто, разделив его на 4 пласта, смазать каждый смесью из кетчупа и майонеза.
- На половинку каждой основы выложить сначала мясо с луком, затем помидоры и, наконец, сыр.
- Накрыть свободной частью теста. Надежно скрепить края.
Выпекать угощение при 200 – 210 градусах 18 – 20 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить пиццу
- Молоко подогреть до 37-40 градусов, оно должно быть тёплым.
- Добавить сахар, дрожжи пару столовых ложек муки, перемешать.
- Накрыть чистым полотенцем, убрать опару в тёплое место на 15 минут. За это время дрожжи начнут активно работать, опара увеличиться в объёме.
- Добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось, поставить в тёплое место на 30 минут.
- Пока тесто поднимется приготовим начинку. Филе курицы мелко нарезать кубиком.
- Нарезать тонко лук, зелень, кусочками помидоры.
- Сыр потереть на средней тёрке.
- Переложить в миску филе курицы, помидоры, зелень и тёртый сыр. Всыпать соль, перец. Перемешать ложкой до однородности.
- Тесто разделить на две части.
- Каждую часть раскатать в тонкий круг.
- Одну часть тонкой лепёшки смазать томатным соусом, выложить начинку из курицу с помидорами и сыром, придавить слегка ложкой.
- Накрыть начинку свободной половиной теста краешком, края теста защипнуть между собой в один большой чебурек.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Переложить пиццу.
- Смазать яичным желтком. Отправить в разогретую до 200оС духовку. Выпекать по времени 20 минут.
Готовые Кальцоне разрезаем в горячем виде на порционные кусочки и подаём к столу с соусом по своему вкусу.
Верх закрытой домашней пиццы не обязательно смазывать яйцом, можно томатным кетчупом, а сверху засыпать сыром – получится не менее вкусно и оригинально.
Панцеротти: мини-кальцоне в масле
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком — вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче — большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!