Апельсиновые маффины

Цитрусовый кекс со вкусом апельсина

Выпечка с добавлением цитрусовых фруктов отличается особенным ароматом. Сегодня предлагаем приготовить апельсиновый кекс. Хороший вариант опробовать этот рецепт в субботнее или воскресное утро, тогда ваши домашние проснуться от невероятно вкусного апельсинового аромата.

Кекс с апельсином – это отличный вариант для семейного завтрака. И выглядит на фото выпечка очень аппетитно. В этом случае его вкус и аромат отлично дополнят чашечка горячего чая или кофе. Рецепт очень простой, на приготовление не уйдет больше 40 минут.

В рецепт этого ароматного десерта входят такие ингредиенты: 3 яйца, 250 мл апельсинового сока, цедра одного апельсина, 100 гр сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан сахара, полстакана коричневого сахара (необязательно, если нет, можно заменить белым).

Как приготовить?

Если перед тем, как непосредственно замешивать тесто под апельсиновый кекс, подготовить продукты, то процесс готовки займет еще меньше времени. И еще несколько секретов, которые помогут вашему кексу, получится вкусным и красивым как на фото.

Итак, за некоторое время до готовки выньте из холодильника заранее масло и яйца, желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры, от этого будет зависеть качество теста. Яйца можно специально погреть в теплой воде, только следите за тем, чтобы она не вскипела, а яйца не сварились. Сливочное масло можно разморозить при помощи микроволновки. Также включите заранее духовку, чтобы она прогрелась.

Тесто

Теперь можно и тесто замесить. Сначала в глубокой удобной посуде взбейте яйца. Миксером или венчиком. Потом к взбитым яйцам добавьте сахара, белый и коричневый. Коричневый сахар отлично подчеркнет цитрусовый вкус, рецепты, где есть цитрусовые, часто содержат и этот сахар.

Яйца с сахаром взбивайте около пяти минут до состояния пены, как на фото. Потом вылейте туда апельсиновый сок, перемешайте.

Натрите цедру апельсина на терке и также добавьте в тесто. Затем туда же пойдет подтаявшее сливочное масло.

В отдельной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать гашенную соду, гасить ее лучше лимонным соком, а не уксусом. Эту смесь добавляем к яичной смеси и взбиваем все миксером или ложкой.

Не волнуйтесь, если тесто вышло довольно жидкое. Это потому что рецепт содержит апельсиновый сок. Но при выпекании сок успешно впитается мукой, а кекс получится нежной консистенции.

Форму, в которой будете выпекать застелите пергаментной бумагой, затем залейте туда тесто и отправьте десерт в разогретую духовку выпекаться примерно полчаса при 180 градусах.

Насколько готов апельсиновый кекс проверяйте при помощи зубочистки или спички, проткните ею бисквит, если зубочистка осталась после этого чистая, значит он готов.

Украшение выпечки

На фото такая выпечка смотрится особенно аппетитно, если посыпать ее сверху сахарной пудрой. Также этот рецепт может обрести шоколадный вкус, если вы польете выпечку сверху шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить просто растопите в сотейнике небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему какао-порошок. А если вы хотите превратить апельсиновый кекс в настоящее праздничное блюдо, тогда есть смысл украсить его кремом и буквально чуть-чуть положить сверху крема апельсиновой цедры. Согласитесь, фото такого десерта пробуждает аппетит.

Рецепт крема очень прост: возьмите три яйца, отделите белки от желтков, белки и 200гр сахара отправьте в сотейник и варите крем на медленном огне в течение 30 минут. На последних пяти минутах добавьте в крем щепотку соли и начните взбивать миксером. Сначала медленно, потом сильнее, до появления пышной массы.

Из пергаментной бумаги сверните «кондитерский шприц», наполните его кремом и украсьте кекс! Такой апельсиновый кекс и на фото, и в реальности смотрится неотразимо!

Морковно-апельсиновые маффины

Давайте приготовим ароматные, вкусные и полезные маффины. В их состав входит сок и цедра апельсина, а также морковь. Вдобавок предлагаю украсить выпечку кокосовым штрейзелем. Такие кексики не только очень вкусные, но и выглядят нарядно и привлекательно. Их можно подать не только к вечернему чаепитию в кругу семьи, но и в качестве десерта к праздничному столу.  

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 75 мл
  • Молоко или нежирные сливки — 50 мл
  • Сахар — 70-80 г
  • Апельсин — половина
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 8 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Собираем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокую посуду просеиваем муку с разрыхлителем.

Шаг 3

Добавляем сахар.

Шаг 4

Отставляем сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешиваем молоко, яйцо и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем жидкие ингредиенты к сухим. 

Шаг 6

Добавляем морковку, натертую на мелкой терке. 

Шаг 7

Натираем в тесто апельсиновую цедру.

Шаг 8

Выдавливаем апельсиновый сок.

Шаг 9

Перемешиваем миксером. 

Шаг 10

Готовим штрейзель. Смешиваем сахар, кокосовую стружку и сливочное масло (холодное). Просеиваем муку. Перетираем руками до образования крошки.

Шаг 11

Перекладываем тесто в формы. Заполняем на 2/3. Посыпаем сверху штрейзелем. Выпекаем при 180 градусах около получаса. 

Шаг 12

Остывшие маффины готовы к чаепитию. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновые маффины

Разогрейте духовку до 220° С. Подготовьте 8 формочек для маффинов. В большой миске смешайте апельсиновый джем, тертую апельсиновую цедру, апельсиновый сок, экстракт ванили, 60 гр сливочного масла (растопленного) и предварительно взбитые яйца.

В другой миске смешайте просеянные вместе муку, разрыхлитель и пищевую соду, с солью и сахаром. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во влажные, добиваясь однородности.

Не месите тесто слишком долго , иначе маффины получатся слишком плотными.

Наполните жидким тестом формочки до самого верха. В маленькой миске смешайте оставшееся растопленное масло с коричневым сахаром и мускатным орехом. Этой смесью слегка посыпьте верхушки кексов перед выпечкой. Теперь можно ставить маффины в духовку. Выпекайте их 5 минут при 220° С. Затем, не открывая дверцу духовки, . Уменьшите огонь до 190° и продолжайте печь кексы еще 15 минут.

Достаньте готовые маффины из духовки. Оставьте из в формочках минут на 10, а затем вынимайте и можно начинать варить кофе.

Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 6 ч. ложек сгущённого молока;
  • около 1 стакана сахарной пудры;
  • оранжевый и красный пищевые красители.

Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

Переносим смесь в форму.

И выпекаем до готовности.

Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

А затем вилкой делаем узоры.

Получается тортик-цветочек.

https://www.youtube.com/watch?v=wlc9xAP8z40

Готовим в мультиварке

Перед тем как испечь маффины в мультиварке, необходимо подготовить:

  • 200 г сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 280 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ваниль.

Watch this video on YouTube

  1. С апельсинов снимается тонкий слой цедры, который измельчается в мясорубке.
  2. Масло растапливается и остужается.
  3. Из цитрусов выдавливается сок.
  4. В миске яйца растираются с сахаром, после чего в ёмкость отправляется масло, мука, разрыхлитель и цедра.
  5. В конце добавляется сок, после чего тесто выливается в чашу мультиварки, которая устанавливается на программу «Выпечка» со временем в 1 час.

В мультиварке получается изделие, больше напоминающее апельсиновый пирог. Но по структуре и вкусу он не отличается от маффинов, приготовленных в порционных формочках.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для того чтобы легче было выдавить сок из апельсина, необходимо покатать его по столу, немного прижимая ладонью.
  2. Если при замесе теста сливочное масло заменить растительным, выпечка получится с немного мокроватой мякотью, а сами маффины получатся гораздо ароматнее и будут обладать ярко выраженным апельсиновым вкусом.
  3. Апельсиновую цедру лучше обрезать ножом и порубить не слишком мелко – в таком виде она добавляет изделию пикантность и более насыщенный вкус.
  4. При использовании миксера или блендера во время замеса теста маффины получаются плотными и менее мягкими.
  5. Муку и разрыхлитель рекомендую просеять через мелкое сито перед добавлением в тесто. Во время этого мука насытится кислородом, и выпечка получится воздушной и пышной.
  6. Лучше всего выпекать маффины в силиконовой форме, достаточно смочить их проточной водой, и они не подгорят, а также хорошо пропекутся. Если же вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед выкладыванием в них теста.
  7. Перед тем как отправлять тесто в духовку, советую аккуратно смазать его «шапочку» взбитым желтком – так маффины получатся более румяными и очень аппетитными на вид.
  8. Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

https://www.youtube.com/watch?v=dVzMcaKm7_8

Сочнейший апельсиновый кекс с пропиткой. Аромат просто сводит с ума!

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина :)

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так :)

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Маффины с апельсиновой цедрой и соком: универсальный рецепт

Это способ приготовления на самом деле универсален, ибо подходит к любым начинкам. Все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Однако мы будем создавать именно цитрусовые маффинчики с цедрой апельсина и его соком.

На приготовление выпечки уходит менее часа. 20 минут – на подготовку теста для маффинов. Еще 25 – на выпекание.

Если нет маленьких формочек, можно по данному рецепту приготовить один большой кекс.

  • Апельсины — 1шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар -150гр.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Сливочное масло – 140-150г.
  • Мука высший сорт – 250 г.

Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. То есть перед приготовлением его надо достать из холодильника и некоторое время подержать на столе. Если вы торопитесь и забыли достать масло из морозилки, использовать водяную баню. Главное, чтобы масло размягчилось, а не совсем растаяло.

Апельсиновые маффины с маком

Для этих ароматных маффинов тесто готовится на масле со сливками, но можно взять и сметану. Если мака недостаточно, то смело сокращаем количество или заменяем часть рублеными орешками, кунжутом. В любом дополнении получится очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

•    0,5 пачки масла размягченного;

•    0,25 кг муки;

•    3 яйца;

•    1 ч. л. рыхлителя;

•    2 ложки жирных сливок (сметана);

•    90 г сахара;

•    1 апельсин;

•    4 ложки мака;

•    ваниль, соль.

Приготовление

1.    Взбиваем до однородности сливки с яйцами и сахарным песком. Смесь солим.

2.    Добавляем к яйцам размягченное масло. Если такого нет, то можно растопить и остудить, тоже все получится.

3.    Выжимаем сок из одного апельсина, заливаем в тесто.

4.    Смешиваем мак с мукой. Добавляем в эту массу рыхлитель и натертую цедру.

5.    Объединяем все ингредиенты вместе. Для богатства вкуса можно насыпать немного ванили. Интересно получается с молотой корицей.

6.    Раскладываем маковое тесто в подготовленные формочки.

7.    Ставим изделия на выпечку, готовим цитрусовые маффины около 17-20 минут при 180 градусах.

Рецепт «Маффины с апельсиновой цедрой»:

Ингредиенты для приготовления маффинов.

В миску добавить яйцо (1 шт.), взбить, затем добавить сахар (2 ст. ложки с горкой). Смесь хорошо взбить.

В миску добавить все сухие составляющие: муку (1 стакан), разрыхлитель (1 ст. ложка без горки), соль (1/4 ч. ложки).

Добавить цедру апельсина (1 ст. ложка) В рецепте использовалась готовая сушенная апельсиновая цедра. Смесь из сухих компонентов тщательно перемешать.

В яично-сахарную смесь добавить сухие ингредиенты.

Смесь хорошо перемешать.

Сливочное масло ТМ «Экомилк» (40 гр.) расплавить, остудить. Добавить в миску с жидким тестом. Смесь хорошо вымешать.

В формочки для маффин добавить жидкое тесто. Формы с тестом отправить в разогретый до t170-180С духовой шкаф. Выпекать до сухой лучины

Хочу обратить внимание, что время и температурный режим выпекая каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные

Выход маффинов из общего количества теста 7 шт. Готовые остывшие маффины полить молочной глазурью, украсить кусочками мандарин.

Глазурь: В миску с молоком добавить сахар, смесь варить на слабом огне помешивая до загустения, затем полить глазурью готовые остывшие маффины, верх украсить кусочками нарезанных мандарин.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 26
  • 185
  • 5354

Кексики в скорлупе

  • 9
  • 1
  • 1941

2 декабря 2018 года сяка-бяка #

2 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года мисс #

3 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 октября 2017 года veronika1910 #

29 октября 2017 года Бархатные ручки #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Ирушенька #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Демурия #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Манюша #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года екатерина19901 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года qwerrty121 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года lioliy1967 #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Елена Превкусная #

1 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсиновые маффины рецепт

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).

Как приготовить апельсиновые маффины

  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Шоколадно-апельсиновые маффины

Волшебная выпечка, сочетающая нежность теста с приятной горечью шоколада, готовится из таких компонентов:

  • апельсина;
  • плитки чёрного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 65 г муки;
  • такого же количества сахара;
  • 2 яиц.


Этапы создания кондитерского изделия:

  1. Апельсин отваривается на медленном огне в течение 1,5 часов, а затем, после предварительного удаления косточек при помощи блендера, пюрируется.
  2. Желтки, отделённые от белков, взбиваются с 40 г сахара.
  3. Шоколадно-масляная смесь растапливается, а затем остужается, и вслед за апельсиновым пюре добавляется к ячной массе.
  4. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  5. Когда образуется плотная белковая структура, содержимое двух ёмкостей соединяется, перемешивается.
  6. Небольшими порциями всыпается мука.
  7. Перемешенное тесто разливается по смазанным маслом формам, которые отправляются на 20 минут в духовку с температурой в 180°C.

Десерт получается несказанно нежным, он просто тает во рту.

Апельсиновый кекс — рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления сочного ароматного апельсинового кекса с выраженными цитрусовыми нотками!

Следуя простому рецепту и используя минимальный набор продуктов, буквально минут за 40 можно сотворить маленькое чудо – испечь пропитанный ароматным соком восхитительный рассыпчатый кекс с апельсиновой цедрой. Яйца, масло, мука и сахар наверняка найдутся в каждом доме, да и апельсины в зимнее время – совсем не редкие гости. И если беглый осмотр показал, что в вашем арсенале имеется все необходимое, не откладывайте на потом – засучите рукава и порадуйте домашних нежной аппетитной выпечкой.

А теперь количественные показатели ингредиентов:

  • 200 г муки;
  • пара яиц;
  • 100-140 г сахара (ориентируйтесь на степень сладости апельсинового сока и свой вкус);
  • 2 небольших или 1 крупный апельсин;
  • 100 г (можно чуть больше) сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт с фото

1. Апельсины тщательно моем и аккуратно, тоненьким слоем, счищаем с них цедру.

2. Подключаем к делу соковыжималку для цитрусовых и добываем апельсиновый сок – чуть больше половины стандартного стакана или бокала.

3. Пришло время заняться основой теста, для чего следует соединить размягченное или растопленное сливочное масло с яйцами, сахаром и ванилином. Массу аккуратно перемешиваем, не взбивая.

4. В полученный «микс» добавляем апельсиновый сок с цедрой и вновь вымешиваем содержимое емкости.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем вслед за цедрой.

6. В результате смешивания всех ингредиентов получаем однородную полужидкую массу в жизнерадостной желто-оранжевой гамме.

7. Готовим форму для выпечки, покрываем ее внутреннюю поверхность тонким слоем масла и аккуратно выливаем тесто внутрь.

8. Ставим форму в духовку и устанавливаем подходящий температурный режим – порядка 180-190 градусов. Минут через 40 проверяем готовность с помощью тонкой деревянной шпажки (зубочистка может оказаться коротковата). Извлекаем из духовки готовый румяный шедевр.

9. Апельсиновый кекс выглядит невероятно аппетитно — солнечный цвет, воздушная пористая текстура, а запах..!!!

10. Остывший кекс украсьте легким снежком из сахарной пудры и подавайте к столу.

Рубрика: Кулинария, Пошаговые рецепты

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Апельсиновый кекс — рецепт с фото

Фото: birthdaysi.com

Вкусный апельсиновый кекс с поднимающими настроение цитрусовыми нотками во вкусе – зимой к чаю то, что доктор прописал. Приготовьте такой кекс по этому рецепту.

Апельсины считаются одним из лучших продуктов-антидепрессантов – все в них, начиная от внешнего вида и заканчивая яркими вкусовыми нотками, поднимает настроение!

Приготовленный по этому рецепту апельсиновый кекс поднимет настроение всей семье – подайте его утром или в обед к кофе или чаю и порадуйте своих близких. При этом на приготовление такой домашней выпечки у вас уйдет минимум времени.

Рецепт апельсинового кекса

Фото: kpcdn.net

200 г муки

140 г сахара

120 г сливочного масла

3 яйца

2 апельсина

1 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить апельсиновый кекс:

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и растереть до растворения его крупинок.

Вбить в масляную смесь яйца, хорошо перемешать.

Тщательно щеткой промыть апельсины, с помощью мелкой терки снять с них цедру.

Выдавить из одного апельсина сок, а второй в блендере пюрировать, удалив семечки и перегородки.

Добавить апельсиновое пюре в масляную массу.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, постепенно частями всыпать в миску, вымешивая все до однородности.

Смазать сливочным маслом форму для кекса, присыпать манной крупой, вылить в форму получившееся вязкое тесто, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать кекс полчаса.

В сотейнике смешать остатки сахара с цедрой апельсинов и соком, довести до кипения, проварить до полупрозрачности цедры, просушить получившиеся цукаты.

Достать остывший полностью кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и цукатами.

Приятного чаепития!

Видеорецепт апельсинового кекса

https://youtube.com/watch?v=dIfI6IAUTE4

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • мука — 125 гр.
  • молотый миндаль — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра ½ апельсина
  • свежевыжатый сок апельсина — 1 ст.л.
  • миндальная эссенция — ½ ч.л. (опционально)

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.

2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.

3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.

4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.

5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.

6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.

7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.

К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция — 1 ч.л. или щепотка ванилина
  • пищевой краситель (опционально)

1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.

2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.

4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.

Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.

Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: