15 способов вкусно приготовить шурпу

Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

Рецепт 9: простая баранья шурпа в домашних условиях

  • Баранина 800 г
  • Картофель 800 г
  • Перец красный сладкий 150 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками.

Обжарить 5-7 минут на растительном масле.

Овощи порезать.

Добавить овощи к мясу.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.

Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины по-узбекски

Хотя время варки у нас получится значительным, но все его проводить на кухне не обязательно. Пока содержимое будет вариться, можно переделать все скопившиеся домашние дела. При этом все этапы готовки совершенно не требуют точности. Будет даже вкуснее, если мы забывшись, поварим мясо не час, а полтора. И вместо 1 часа варки гороха потратим времени на полчаса больше.

Для готовки выбирайте спелые вкусные овощи. Помните, что они играют важную роль не только для вкуса, но и для цвета блюда. Обязательно приобретите молотый кориандр и зиру. Без них узбекские блюда не готовятся.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 500 гр
  • горох нут – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • картофель – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зира, молотый кориандр по вкусу
  • зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

( если имеется курдючный жир и любите супы понаваристее, то возьмите его грамм 30)

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать, это на сутки замочить горох. Это не обычный горох. Он называется нут. Сейчас его нередко можно встретить в магазинах. А хороший крупный нут продается на рынках, где можно приобрести различные специи, рис для плова, маш. В общем все, что нужно для приготовления блюд узбекской кухни.

Горох требуется промыть и залить его прохладной водой. На 300 граммовый стакан нута идет литр воды. Несколько раз воду слить и заменить на свежую. Держать в воде до начала варки.

2. Сразу определиться с посудой, в которой будем готовить. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его. Мой казан слишком велик для данного блюда, поэтому я буду готовить в трехлитровой кастрюле с толстым дном.

3. Ребрышки порубить на удобные для варки кусочки. Тщательно их промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить посуду на огонь. Для варки шурпы можно также использовать грудинку и тазобедренную часть тушки. С таким мясом блюдо будет еще более сытным.

4. Уже при закипании станет появляться пена. Ее нужно не мешкая снимать. После закипания, убавить газ  и продолжить снимать пену. Если этим не заниматься, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Чтобы убыстрить процесс пенообразования, минут через 10-15 после закипания всыпать в бульон одну-две щепотки соли. Благодаря ей вся пена всплывет и ее будет легче и быстрее убрать.

Варить мясо 1 час на небольшом огне под прикрытой крышкой. Оставьте щелку для выхода пара. Следить, чтобы бульон сильно не кипел. Он должен лишь слегка побулькивать, но ни в коем случае не бурлить. Периодически снимать с поверхности пену

Важно получить прозрачный бульон

5. В последний раз слить воду с гороха и промыть его под проточной водой.

Как можно видеть, он значительно увеличился в размере. Как минимум в три, а то и четыре раза. Если попробовать горошину на зубок, то она уже отлично жуется. А вначале была подобна жесткому камню.

6. После часа варки ребрышек отправить в кастрюлю горох. Если любите бульоны пожирнее, то добавьте туда же курдючный жир или сальник. Его нужно мелко порезать кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если удастся сделать их еще мельче, то будет даже лучше.

В периоды варки можно заняться другими делами или просто попить чаю.

Шурпа из свинины

Суп шурпа из баранины в домашних условиях — рецепт в мультиварке

У кого дома есть такая помощница по имени Редмонд или Поларис, или любая другая? Если у вас она есть, то вы уже знаете, как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.

Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира

И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1-2 средних
  • Перец болгарский — 1 крупный
  • Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
  • Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода – 3-3,5 литров

Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.

Приготовление

1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.

2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.

3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.

4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».

5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.

6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.

Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пара долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка острой аджики;
  • 1 головка репчатого лука.

Готовится шулюм следующим образом:

  1. Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
  2. Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
  3. Овощи: лук, морковь и картошку — чистят и нарезают (лук — полукольцами, а морковь и картошку — брусочками).
  4. Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
  5. Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
  6. Помидоры моют и нарезают кубиками.
  7. Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
  8. Готовят еще 10 минут на огне.
  9. За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Из курицы

Всегда есть возможность поэкспериментировать. Можно приготовить сорпу с курицей в духовке. Вареная шурпа или жареная, каждый решает для себя сам. Для томления в духовке понадобится керамическая кастрюля. КБЖУ: 146 ккал/10,9г/8,4г/6,8г.

Что входит:

  • Курица или окорочка – 1 кг;
  • Лук – 120 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень.

Что делать:

  1. Уложить на дно кастрюли разделанную курицу (окорочка).
  2. Поверх мяса уложить порезанные на две половинки клубни, морковь – кружочками.
  3. Поверх уложить лук, порезанный также, как и картофель, пластинки чеснока.
  4. Добавить соль, коренья, специи.
  5. Налить воды. Она должна превышать закладку из овощей на пару пальцев.
  6. Закрыть и поставить в духовку, которую предварительно не нужно нагревать.
  7. Задать температуру в 200 градусов и варить полтора часа.

По окончании духовку выключить и дать супу немного «дойти».

По-деревенски

Рецепт шурпы по-деревенски подразумевает использование козлятины, но ее можно заменить традиционной говядиной или взять барашка. Готовится овощная сорпа – 3 часа. Мясо варится около двух, а вместе с другими ингредиентами еще час. КБЖУ: 201,1/0,2/0,1/0,8.

Что нужно (продукты указаны в граммах):

  • Мясо на кости – 1000;
  • Морковь – 0,3 килограмма;
  • Перец сладкий – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 800;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Специи, зелень, чеснок.

Что делать:

  1. Говядину порезать небольшими ломтиками.
  2. Сложить говядину в посуду, добавить воды и поставить на сильный огонь до бурления.
  3. После закипания бульона, с него снимают, всплывшую на поверхность пенку и запускают морковь — кружочками, лук — полукольцами, солят.
  4. Бульон должен именно томиться, а не кипеть.
  5. Далее запускают картофель, дают провариться четверть часа.
  6. Засыпать в емкость перец крупными кусками.
  7. Проверить соль, все приправить, включая сушенные томаты.
  8. Суп будет томиться около часа на маленьком огне.
  9. За пару минут до готовности закинуть в емкость целиком зеленушку.

Польза шурпы

Суп, сваренный с мясом на косточках с добавлением овощей и ароматных специй, вызывающих аппетит, готовится наваристый, терпкий и высококалорийный. Этим супом согревались, когда наступала холодная погода, и восстанавливали силы, истраченные на тяжёлой работе.

Шурпу считают так же и лечебным блюдом при туберкулёзе, ревматизме и анемии. Постная шурпа из нежирного мяса рекомендуется для восстановления только что родивших женщин и людям, перенёсшим операции. Острая шурпа полезна для мужчин, чтобы вернулась и усилилась потенция, а так же при похмельном синдроме. Кроме лечения похлёбка стимулирует и расслабляет организм.

Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.

2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

3. Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.

4. Помидоры делим на некрупные дольки.

5. Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.

6. Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.

7. Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.

8. Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.

9. Выкладываем к мясу половину измельченного лука.

10. Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.

11. Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.

12. Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.

13. Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.

14. Выкладываем порезанный болгарский перец.

15. Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.

16. После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.

17. Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.

18. Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.

19. Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.

20. Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!

Сообщить об ошибке

Шурпа классическая из баранины

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Классический домашний рецепт

Необязательно, приготовление шурпы должно подразумевать наличие баранины в качестве основного ингредиента. Многие готовят суп на основе говядины, свинины, курицы. Главное – соблюдать правильные пропорции.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Говядина на кости ⅘ кг
  • Картошка ⅘ кг
  • Морковь 4 шт
  • Лук 4 шт
  • Перец болгарский  
  • Приправы, специи – по вкусу  

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 11.1 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 9.1 г

Шаги

3 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=4lzbG5Eakbc%26t%3D2s

  • Говядину нарезать кусками так, чтобы каждый кусок был достаточным, чтобы ощутить его вкус во рту.

  • Добавить воды и поставить вариться на 60 минут.
    Справка: На длительность варки влияет качество мяса. Если молодое может свариться часа за полтора, то «старое» готовится еще минут на 90 больше.

  • Спустя час добавить все овощи, кроме картофеля. Его добавляют после закипания всех овощей.
    Блюдо приправляют специями.

  • За несколько минут до окончания процесса кладут мелко нарубленный укроп либо другие травы по желанию.

Шурпа с бараниной каурма – походный вариант

Так как шурпа – это блюдо кочевников, то изначально и чаще всего его готовили из каурмы. Это древнейший вариант мясных консервов.

Кусочки баранины тщательно обжаривались на бараньем жире, чтобы максимально удалить воду из мяса. Потом оно плотно укладывалось в керамические горшки и заливалось сверху вытопленным курдюком. Такой способ обработки позволял хранить мясо длительный период, и добавлять по мере необходимости в различные блюда.

Раскаляем в казане растительное масло либо бараний жир. После появления дымка добавляем в казан каурму. Следует отметить, что вследствие особой обработки мясо в каурме значительно теряет в объеме. Поэтому добавлять каурму следует из расчета 2-3 столовых ложки на человека.

К быстро обжаренной каурме добавляем лук. После того как он станет золотым, заливаем в казан кипяток. И далее аналогично варианту 1.

Шурпа из баранины – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно станет украшением вашего обеденного меню дома и в походных условиях.

На здоровье!

Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой

Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.

2. Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.

3. Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.

4. Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.

5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.

6. Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.

7. В кипящий казан забрасываем лук.

8. Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.

9. Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.

10. Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.

11. Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.

12. Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Узбекская шурпа в домашних условиях

Суп шурпа из баранины рецепт в домашних условиях в казане на плите

В идеале — готовить шурпу в казане. Можно на плите. Эта толстодонная широкая посуда идеально приготовит густой и наваристый суп. Сейчас я покажу вам, как это сделать

Ингредиенты:

  • 700 грамм жирной баранины на кости
  • пучок зелени
  • 300 грамм моркови
  • 3,5 литра воды
  • 350 грамм лука репчатого
  • соль на вкус
  • 900 грамм картошки
  • 150 грамм сладкого перца
  • половина столовой ложки молотого перца

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Идеально будет использовать ребра.

В казан наливаем воду. Опускаем сюда мясо. Устанавливаем сильный нагрев. Перед вскипанием будет нарастать пена. От нее обязательно нужно избавляться. Потом посолим. На небольшой мощности варим около часа

Картошку чистим. Нарезаем ее достаточно крупными кусками. Овощ среднего размера можно разрезать на 4-6 частей. Морковку чистим и измельчаем кружочками. Толстыми полукольцами режем лук. Сладкий перец нарезаем соломкой. Можно использовать замороженный, из заготовок

К готовому мясу добавляем лук. Варим около 10 минут. Затем добавляем морковку. Под крышкой варим еще минут 15

Добавляем картошку. Варим до ее полуготовности. Затем добавляем сладкий свежий перец

Солим, добавляем специи и размешиваем. Варим еще минут 10, чтобы картошка и перец проварились.

При подаче, посыпаем зеленью. Вкусная и наваристая шурпа на прозрачном бульоне готова! Приятного аппетита!

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3,5 литра воды;
  • килограмм картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • половина столовой ложки аджики или томатной пасты;
  • лаврушка по вкусу;
  • соль, перец горошек и остальные специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо обмывают, разрезают на небольшие части (если требуется) и начинают варить.
  2. Как только бульон закипит, с него снимают пенку, а огонь убавляют.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель нарезают кубиками или брусочками.
  5. Как только бульон проварится 40 минут, в него добавляют картофель, а еще через 10 минут — лук.
  6. Как только картофель размягчится, то есть сварится, добавляют в кастрюлю аджику (томатную пасту). Перемешивают.
  7. Добавляют приправы, корректируя вкус куриного шулюма.

Рецепт 8: восточная шурпа из баранины (с фото)

  • охлажденная баранина 500 г
  • молодой картофель 6 шт.
  • свежие помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец желтый 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка несколько веточек
  • укроп несколько веточек
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • соль 1 ст. л.
  • зира 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.

Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.

На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.

Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.

Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.

Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.

Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.

Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.

Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.

Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо  с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.

Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.

Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.

Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.

Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.

Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.

Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.

Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: