4 рецепта с ребрышками и горохом
Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
Ингредиенты:
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- нут (турецкий горох) – 200 г;
- лук порей – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 200 г;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- карри – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Порядок приготовления
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Гороховый суп с нутом и копчёностями
Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.
Ингредиенты:
- горох лущёный – 100 г;
- нут – 100 г;
- курица копчёная – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 40 г;
- морковь – 40 г;
- масло топлёное – 30 г;
- томатная паста – 15 г;
- кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
- сушёный орегано – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- фильтрованная вода – 750 мл;
- зелень кинзы;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.
Порядок приготовления
Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.
Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.
В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- копчёная индейка – 300 г;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- нут – 200 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 40 г;
- корневая петрушка – 40 г;
- пастернак (корень) – 30 г;
- фильтрованная вода – 700мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
Порядок приготовления
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Надеемся, что подборка рецептов супов с нутом вам понравилась. Берите их за основу и добавляйте свои творческие идеи. Приятного аппетита!
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- копчёная индейка – 300 г;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- нут – 200 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 40 г;
- корневая петрушка – 40 г;
- пастернак (корень) – 30 г;
- фильтрованная вода – 700мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль поваренная.
Подготовка продуктов
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
Порядок приготовления
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
- Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.
Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.
Watch this video on YouTube
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Это рецепт классического супа из гороха, приготовленного на бульоне из копчёных рёбер.
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 стакан
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3 клубня
- Копчёные ребрышки — 0,5 килограмма
- Зелень – пучок
- Морковь -1 штука
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В холодной воде горох замочить на ночь.
Разбухший горох на среднем огне варят 1 1/2 часов. Соль не добавляют.
Когда горох станет мягким – в кастрюлю кладут нарезанные ребрышки. После закипания огонь уменьшают. Добавляют картофель.
На растительном масле пассеруют натёртую морковь и нарезанный лук. Добавляют зажарку в суп после пяти минут варки картошки.
Готовность супа определяют готовности картофеля.
Нарубленную зелень добавляют за пару минут до окончания приготовления.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Горох, чтобы он быстрее сварился и легко переварился организмом, лучше всего заранее замочить (хорошо это сделать на ночь). Утром обязательно промойте.Копченые свиные ребрышки промойте и разрежьте.
- Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки и на среднем огне доведите до кипения. Если есть пена, уберите и только потом положите горох. Вариться горох будет от 30 минут до 1,5 часов, зависит и от качества гороха, и от того, какая вода — в жесткой будет вариться долго. Смягчить можно, добавив немного соды. Однако, если не торопитесь, пусть всё идет своим чередом.
Овощи, морковь, лук и перец очистите, вымойте и измельчите. Лук — небольшими кусочками (полукольцами или просто кусочками — как вам больше нравится). Морковь — натрите крупно. Перец нарежьте соломкой.
- Спассеруйте овощи на растительном масле на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Не пережаривайте — гороховый суп с копченостями не любит выраженной зажарки. Медленное томление способствует тому, что морковь окрашивает масло и впоследствии суп получается красивого яркого цвета.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте. Кусочки должны быть небольшими, а их форма — ваша импровизация: хоть квадратики, хоть брусочки.
- Следующая ваша импровизация — степень разваренности гороха. Если любите практически гороховую кашу в супе, то варите долго. Если горох должен быть сваренным, но ощущаться, то, как только он станет мягким, добавляйте картофель.
- После того как картошка сварилась, посолите и поперчите на свой вкус, а также добавьте специи. Накройте крышкой и дайте настояться минут 20 перед подачей.
За это время сделайте сухарики. Порежьте кусочки хлеба без корочки на квадратики или брусочки, поджарьте на сковороде с каплей растительного масла или подсушите на противне в духовке. Сухарики можно сделать, например, с чесночным вкусом или острыми. Для этого готовые посыпьте сухим чесноком или красным жгучим перцем.
Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками с сухариками и зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
Кстати, еще одна импровизация: подавать в супе целые ребрышки или вытащить их в конце варки, отделить мясо от кости и подавать уже не ребрышками, а кусочками мяса в тарелке.
В качестве специй к гороховому супу с копченостями подойдут такие приправы, как лавровый лист, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, мускатный орех.
Не солите суп во время варки гороха, он будет дольше вариться.
Рецепт супа из колотого гороха с ребрышками без замачивания
Каждая хозяйка сталкивалась с таким неприятным моментом, когда горох варится очень долго и никак не хочет становиться мягким. Поэтому, некоторые замачивают его на ночь. Но иногда ужин нужно приготовить в кратчайшие сроки и время на вымачивание гороха нет. В этих случаях нужно брать не цельный, а колотых горох. Чтобы достичь наилучших результатов, его все же лучше залить водой на некоторое время.
Ингредиенты:
- 700 грамм ребрышек свиных копченых
- Приправа, соль на вкус
- Средняя морковь
- Полкило картошки
- Полтора-два стакана гороха
- Луковица
Ингредиенты подходят для варки в 5 литровой кастрюле.
Приготовление:
1.Ребрышки помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь, закипать. Тем временем, подготовим остальные продукты.
2.Горох хорошо промываем. Как я уже говорила, брать лучше колотый. Ведь он скорее разваривается. Если есть возможность, предварительно, конечно, лучше замочить его на пол часика.
3.Когда ребра прокипят примерно минут 15, отправляем туда горох. Перед тем, как бульон снова закипит с горохом и первое время кипения, будет нарастать пенка. Ее убираем.
4.Варим под крышкой до того момента. Пока ребра не разварятся, станут мягкими, а мясо будет хорошо отделяться от кости. Горох должен быть полуготовым. К тому моменту нужно почистить картошку, нарезать ее брусочками или кубиками, как и в любой другой суп. Потом ребра достаём, а картошку добавляем в суп. Ребрышки откладываем в сторону, чтобы остыли.
5.Мелко крошим очищенную луковицу. Нагреваем в сковородке немного масла, отправляем лук сюда. Частенько помешивая, доводим его до состояния полупрозрачности. Тем временем, натрем теркой очищенную морковь. Добавляем к луку. Пассеруем до румяного цвета и мягкости.
6.Когда ребра немного остынут, отделяем от косточек мясо и нарезаем его кусочками. Возвращаем его снова в суп. Сюда же перекладываем и поджаренные овощи.
7.Все размешиваем, подсаливаем, приправляем на вкус. Можно положить лаврушку, немного столовой горчицы, зелень, приперчить. Также можно использовать сушеный или измельченный свежий чеснок. Суп считается готовым, когда сварился горох и картошка.
До подачи блюду лучше постоять без нагрева, под крышкой, хотя бы четверть часа. Можно и подольше. Ведь чем дольше он стоит, тем насыщеннее становится вкус.
Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками
Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.
Ингредиенты:
- Рёбра свиные копчёные – 0,6 килограмма
- Лист лавровый – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 дольки
- Фасоль стручковая – 0,2 килограмма
- Перец чёрный – 10 горошин
- Лук репчатый – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Морковь – 1 штука
- Паста томатная – 2 ложки столовых
- Фасоль стручковая – 0,2 килограмм
- Капуста белокочанная – 0, 2 килограмма
- Картофель – 2 клубня
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.
Довести до кипения, отваривать 50 минут – мясо должно начать отставать от костей.
Подготовить овощи.
Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь – брусочками, фасоль – кусочками; капусту тонко нашинковать.
Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.
Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.
В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь — 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
- бульон овощной — 2,5 л;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- нут — 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.
Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно!
Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами
Для любителей густых супов предлагаю ещё один вариант — гороховый суп с шампиньонами. Благодаря разваренному гороху он имеет бархатистую структуру, а обжаренные грибы придают особый приятный аромат. В рецепте в качестве основы будет куриный бульон, но вы можете варить на бульоне из любого мяса — свинина, говядина, баранина, индейка.
Вам понадобится:
- куриное филе — 300 гр.
- грибы — 150 гр.
- горох — 0,5 стакана
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- куркума для цвета — на кончике чайной ложки
- растительное масло для жарки
- соль, специи по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Куриную грудку положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, посолить. Варить 20 минут. Положить к курице горох, который был предварительно замочен в холодной воде. Варить до готовности, примерно 20−25 минут.
- Куриную грудку вынуть, порезать кусочками. Кубиками нарезать картофель. Положить в суп курицу с картошкой, продолжить варку.
- Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, грибы порезать кусочками среднего размера. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить до мягкости лук с морковью, затем положить грибы. Немного обжарить вместе. Когда грибы обмякнут, положить ложку горчицы, ваши любимые специи, немного куркумы для цвета. Всё хорошо перемешать. Добавить обжарку в кастрюлю к готовящемуся блюду, проварить 10 минут.
- В конце варки положить мелко нарезанную петрушку или укроп. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать супу немного настоять и можно подавать к столу.
Сытный и наваристый гороховый суп с копченостями и картошкой
Суп из гороха, картофеля и копченостей выходит сытным и с оригинальным ярким ароматом. Подавать блюдо можно для домашнего обеда. Оцените не сложный в исполнении рецепт!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 400 гр.
- Грудинка копченая – 200 гр.
- Горох – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Копченые ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем их водой и отвариваем 30 минут.
2. Когда ребра хорошо разварятся, то их следует достать из кастрюли и остудить. А после отделить мясо от косточки.
3. В холодной воде тщательно промываем горох. Можно его также замочить на некоторое время.
4. Мясо с ребер возвращаем в бульон и снова ставим на плиту.
5. Также отправляем в кастрюлю и промытый горох.
6. Далее чистим репчатый лук и мелко режем его.
7. Морковь натираем на крупной терке.
8. Копченую грудинку делим на небольшие тонкие полоски.
9. После подготовки продуктов, разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до полупрозрачности.
10. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовить до ее размягчения.
11. В отдельной посуде обжариваем грудинку в течение 3-4 минут.
12. Чистим картофель от кожуры и режем овощ небольшими кубиками.
13. Кладем картофель в суп.
14. Далее выкладываем обжаренную грудинку.
15. Добавляем поджарку из овощей. Размешиваем суп и варим на умеренном огне до готовности картошки.
16. Дополняем блюдо солью, горошинами черного перца и лавровым листком. Держим на плите 5 минут.
17. Гороховый суп с копченостями и картошкой готов к подаче. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп с нутом и курицей: вкусный и наваристый
Состав:
- курица – 0,8 кг;
- нут – 150 г;
- морковь – 0.2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- свежая кинза – 20 г;
- зира – 3 г;
- кориандр – 3 г;
- корица – 2 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками, залейте водой в количестве 2,5 л, подсолите. Доведите до кипения и поварите 40-50 минут, пока куриное мясо не начнет отставать от костей.
- Пока варится бульон, заранее замоченный нут залейте водой в количестве 0,5 л, поварите его в течение часа.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Процедите куриный бульон, положите в него лук, морковь и специи. Варите овощи в бульоне 10 минут после того, как он закипит.
- Добавьте нут. Продолжайте варить суп 5-10 минут.
- Куриное мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в суп. Поварите его еще 5 минут.
- Выжмите в кастрюлю с супом сок из половины лимона. Снимите кастрюлю с огня. Позвольте супу настояться в течение 10-20 минут.
- Натрите цедру с лимона. Мелко порубите зелень кинзы. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте цедру, чеснок и зелень, немного их потолките.
Смесью цедры, зелени и чеснока суп из курицы и нута нужно заправить при его подаче к столу.
Суп из нута с копченостями
Tweet
Пошаговый фото рецепт приготовления супа из нута с копченостями.
Состав:
горох нута – 1 стакан,
копчёное мясо – 200-300 гр.,
картофель – 4-6 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
растительное масло,
соль, перец — по вкусу.
Суп из нута с копченостями.
Существует много рецептов приготовления супов с копчёностями. Чаще всего используют различное копченое мясо в рецептах супов с копченостями. Менее популярны, но тоже заслуживают внимания, рецепты супов с копченой рыбой.
Копченое мясо прекрасно сочетается с бобовыми культурами. Поэтому очень распространены такие рецепты как суп из чечевицы с копченостями, суп с копченостями и фасолью или гороховый суп с копченостями. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп из нута с копчёностями.
Суп из нута с копченостями – очень вкусное и ароматное блюдо. Рецепт такого супа очень прост, но его приготовление займет время. Чтобы приготовить суп из нута с копченостями, нут нужно предварительно вымачивать в воде.
Обязательно приготовьте этот суп, а наш пошаговый фото рецепт подскажет, как приготовить суп из нута с копченостями, даже начинающим кулинарам.
Приготовление супа из нута с копченостями.
Чтобы приготовить суп из нута с копченостями для начала нужно нут замочить в холодной воде на 4-6 часов, но лучше на ночь.
Затем нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до полу готовности. Нут нужно варить примерно минут 45-60.
Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты. Картофель вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать на квадратики или на ваше усмотрение.
Копчёное мясо нарезать ломтиками.
Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.
Когда нут будет почти готов в кастрюлю добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
Затем лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле.
Когда нут и картофель будут готовы в кастрюлю добавить обжаренные лук и морковь. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Далее в сковороде на растительном масле обжарить ломтики нарезанного копчёного мяса.
Обжаренное копчёное мясо переложить в кастрюлю с супом.
Суп довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать супу настояться минут 15-20.
Суп из нута с копченостями готов. Суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп из нута с шампиньонами.
Особенности приготовления
Суп из нута приготовить несложно, даже если рецепт не самый простой. Однако приготовление первых блюд из этого продукта, который также называют бараниной или нутом, имеет некоторые особенности. Чтобы избежать ошибок и добиться ожидаемого результата, повар должен знать и учитывать некоторые важные моменты.
Нут необходимо замочить перед приготовлением, иначе его придется варить более 2 часов. Вымачивание позволяет решить еще одну проблему. Как и все бобовые, нут содержит вещества, вызывающие метеоризм. Замачивание вымывает их, поэтому риск метеоризма после употребления нута меньше. Рекомендуемое время хранения нута в воде — 8-12 часов, но многие хозяйки говорят, что достаточно и 4-6 часов.
При приготовлении супа с курицей добавляйте нут уже готовым, так как мясо птицы готовится быстрее, чем нут.
Готовьте нут для супа, замочив его на 1-1,5 часа, не замачивая — на 2-2,5 часа
Готовьте нут в мультиварке 1,5 часа после замачивания и 2,5 часа без замачивания в режиме приготовления на пару.
Чтобы получить ожидаемый результат, важно знать, сколько жидкости необходимо на порцию нута при приготовлении супа. На 1 стакан сухого нута возьмите 4-5 частей воды
Для замачивания нута обычно используется соотношение 1:3 или 1:4.
При приготовлении курино-нутового супа обычно сначала варят бульон, затем добавляют нут и овощи, после чего блюдо варят до готовности овощей. Сваренную курицу и специи добавляют непосредственно перед готовностью супа. Часто суп дополняют лимонным соком и зеленью. Иногда для приготовления первого блюда с нутом и курицей используется другая техника. Следуйте инструкциям для конкретного рецепта.
Рецепты супов с курицей и нутом могут выглядеть похожими, но на самом деле из них получаются блюда с разными органолептическими свойствами. Практически каждый гурман сможет найти блюдо по своему вкусу.
Суп с нутом на курином бульоне
Когда нужно отварить целую курицу, очень часто остается куриный бульон в большом количестве. Применение наваристому бульону найти легко: небольшую часть заморозить порциями, используя по мере необходимости. А из большей части сварить вкусный суп с нутом, рецепт с фото которого мы подробно сейчас расскажем. При этом не обязательно заранее планировать готовку такого супа и замачивать нут с вечера. Он не требует длительного замачивания и варится быстрее, чем фасоль. Но все равно нуту нужно полежать в воде хотя бы пару часов, чтобы разбухнуть
Варить его нужно в небольшом количестве воды, причем воду не солить – обратите внимание на этот момент. Если вода будет соленой, процесс размягчения нута затруднится, придется варить его гораздо дольше. Если есть скороварка – воспользуйтесь этим полезным приспособлением
В ней нут сварится за полчаса и вам останется только подготовить овощи для супа и все отправить в бульон. Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka. Очень вкусно и быстро!
Если есть скороварка – воспользуйтесь этим полезным приспособлением. В ней нут сварится за полчаса и вам останется только подготовить овощи для супа и все отправить в бульон. Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka. Очень вкусно и быстро!
Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.
Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5-2 литра;
- нут сухой – 0,5 стакана;
- картофель – 1 крупный или 2 средних;
- тыква – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – посолить суп по вкусу;
- укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.
Приготовление:
Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.
Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.
В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.
Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.
Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).
В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.
Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.
Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.
Готовый суп с нутом, сваренный на курином бульоне накрываем крышкой, оставляем настаиваться, набирать вкус. Через 10 минут накрываем на стол, разливаем суп по глубоким тарелкам или подаем в порционных супницах. Хлеб лучше подать ржаной или цельнозерновой, с травами или специями, а дополнить суп можно домашней сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам воспользоваться рецептом супа из фасоли.
Гороховый суп
Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.
Ингредиенты:
- 500 г копченых ребрышек;
- 3 шт. подкопченных сосисок;
- 1 ст. гороха;
- средние картофелины – 3 шт.;
- морковь;
- один репчатый лучок;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло.
Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.
В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.
Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.
Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.
Суп немного настаивают и подают к столу.
Гороховый суп с ребрышками