📋 Рецепт
Овощной суп из говядины
Эта медитация овощной суп из говядины настолько теплый, ароматный и сытный, что идеально подходит для любого оживленного или прохладного вечера! Это блюдо, наполненное нежным мясом, вкусными овощами и смелыми приправами, само по себе заставит вас чувствовать себя хорошо и сыто! Не говоря уже о том, что в нем используются обычные скобы для кладовой, которые, возможно, уже есть у вас дома!
Автор | Анжела
Количество порций: 8 сервировки
Калории: 244килокалория
Приготовительный 5 минут минут
Готовка 55 минут минут
Общее время 1 час час
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 1 столовая ложка оливковое масло (Экстра-класс)
- ▢ 1 среда желтый лук (нарезанных)
- ▢ 2 чайной ложки чеснок (фарш)
- ▢ ½ столовая ложка приправа для тушеной говядины (см. рецепт)
- ▢ 1½ фунтов жареный чак (или лондонский бройл, нарезанный мелкими кубиками)
- ▢ 6 чашки говяжий бульон
- ▢ 3 кубики говяжьего бульона
- ▢ 1 всплеск Вустершир соусом
- ▢ 14.5 oz нарезанные помидорами (с соками)
- ▢ 15 oz консервированный картофель кубиками (слить или использовать свежий нарезанный кубиками картофель)
- ▢ 12 oz замороженные овощи (морковь, стручковая фасоль, горох)
инструкции
-
В большой кастрюле или жаровне нагрейте оливковое масло первого отжима (EVOO) выше средне-высокого.
1 столовая ложка оливкового масла -
Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты. Затем добавьте чеснок и приправу для тушеной говядины и готовьте еще 30 секунд.
1 средняя желтая луковица, 2 чайная ложка чеснока, ½ столовой ложки приправы для тушеной говядины
-
Затем добавьте нарезанное кубиками жаркое в кастрюлю и готовьте до коричневого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
1 ½ фунта жареного цыпленка -
Как только мясо подрумянится, деглазируйте сковороду, влив говяжий бульон и деревянной ложкой соскребая со дна подрумяненные кусочки (называется «фонд»).
6 чашки говяжьего бульона -
Добавьте кубики говяжьего бульона, немного вустерширского соуса, консервированные помидоры с соком, консервированный картофель и замороженные овощи.
1 капля вустерширского соуса, 14.5 унций нарезанных кубиками помидоров, 15 унций консервированного нарезанного кубиками картофеля, 12 унций замороженных овощных смесей, 3 кубика говяжьего бульона
- Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь до средне-слабого и дайте ей кипеть в течение 45-60 минут.
- Подавать сразу же, пока он теплый.
Заметки
- Если вы используете консервированные овощи (в отличие от замороженных), добавьте их после кипячения в течение 30 минут.
- При необходимости вы можете обжаривать говядину партиями. Просто добавьте все мясо обратно в кастрюлю, прежде чем продолжить рецепт.
- Замените консервированный картофель, нарезанный кубиками, на большой красновато-коричневый картофель, нарезанный кубиками размером ½ дюйма.
- Этот рецепт невероятно универсален, и вы можете легко добавить любые ваши любимые овощи!
- Вы также можете легко растянуть доллар с этим рецептом, добавив больше бульона, приправ и овощей.
- Не обжаривайте говядину, если вы хотите использовать остатки ростбифа или стейка в этом рецепте.
- Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы заморозить: дайте супу полностью остыть, а затем разделите его на отдельные герметичные контейнеры и храните в морозильной камере.
- Чтобы разогреть: Вы можете разогреть суп (будь то замороженный или размороженный) на плите на среднем огне или в микроволновой печи.
Питание
Калории: 244килокалория (12%) | Углеводы: 21g (7%) | Белок: 29g (58%) | Жир: 5g (8%) | Насыщенный жир: 1g (6%) | Полиненасыщенные жиры: 0.5g | Мононенасыщенные жиры: 3g | Холестерин: 52mg (17%) | Натрий: 155mg (7%) | Калий: 793mg (23%) | волокно: 4g (17%) | Сахар: 4g (4%) | Витамин А: 2237IU (45%) | Витамин С: 22mg (27%) | Кальций: 76mg (8%) | Железо: 3mg (17%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
рецепты супа из говядины, лучшие рецепты супа, лучший рецепт овощного супа из говядины, сытные супы, как приготовить домашний овощной суп из говядины, овощной суп из говядины, ингредиенты овощного супа из говядины
Из каких костей варить костный бульон
Насыщенный и полезный костный бульон готовится из костей и обрезков с большим содержанием коллагена, таких как костный мозг, суставные головки, ножки, грудные, позвоночные и крестцовые части.
Перед варкой кости следует отмочить в воде с уксусом (2-3 столовой ложки на 5-6 литров воды), чтобы нейтрализовать неприятный запах, а также ускорить процессы высвобождения питательных ингредиентов из костного мозга и разрушения соединительных тканей в воде.
Бульон получается более прозрачным и вкусным, если после первого закипания поварить кости 10 минут и слить навар, затем промыть продукт, залить его водой и поставить на плиту. Такой способ варки помогает полностью избавиться от белковых хлопьев в готовом блюде.
Суп-гуляш: пошаговый рецепт
Густой и сытный суп гуляш – популярное блюдо венгерской кухни. Его готовят в ресторанах и кафе, но домашний суп получается еще более вкусным. Блюдо содержит немало калорий и отлично согревает зимой. Правильно приготовленный гуляш эффектно смотрится на фото, при этом готовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины;
- 50 г масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 6 картофелин;
- 1 корень петрушки;
- лавровый лист;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо промыть, удалить пленки. Нарезать говядину небольшими аккуратными кусочками. Лук, морковь и корень петрушки мелко порубить, поджарить в горячем масле до полуготовности. Добавить в кастрюлю мясо, помешивая, тушить до мягкости.
Влить в смесь кипяток. Суп должен получиться достаточно густым, не водянистым. Варить все 20-25 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой. В маленькой сковороде смешать 1 ст. л. сливочного масла и такое же количество пшеничной муки, обжарить до красновато-коричневого цвета. Разбавить мучную обжарку небольшим количеством бульона, перемешать до полной однородности, заправить суп.
Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, добавить лавровый лист, соль, молотый черный перец. Варить суп до готовности картофеля, выключить плиту, дать блюду настояться 10-15 минут под крышкой. Чтобы блюдо получилось более острым, в него можно добавить колечки красного жгучего перца и пару ложек порошка паприки.
Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами
Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
- Говядина мякоть 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
- Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
- Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
- Как только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
- Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
Особенности варки говядины
Объем воды нужно рассчитать из массы мяса. На 1 кг говядины нужно 1.5 л воды. Кастрюлю следует подобрать с чуть большей вместительностью, чтобы при возникновении пенки было удобно собирать пену шумовкой или ложкой, не проливая воду на плиту. Время варки различается в зависимости от массы говядины, мощности плиты, размера и материала кастрюли.
Потом надо поставить плиту на самый мощный режим и ждать, пока не появится пенка. Пенку можно снимать шумовкой, ложкой, половником и вилкой, но удобнее всего это делать с помощью шумовки. Существуют специальные приспособления, которые собирают пенку, избавляя повара от нужды стоять и наблюдать за кастрюлей. Главное — не оставлять кастрюлю без внимания надолго, так как в таком случае пенка свернется и превратится в серые хлопья.
Есть два основных метода варки, и выбор между ними зависит от того, насколько наваристым должен быть бульон. Если нужен густой и насыщенный бульон, следует дольше варить мясо, подливая воды по мере того, как кипяток в кастрюле будет испаряться. Если требуется чистый, диетический бульон, следует сменить воду в середине процесса, а специи, коренья и прочие дополнительные ингредиенты добавлять ближе к концу.
Время отваривания
Ответ на вопрос, сколько варить говяжий бульон, зависит, в первую очередь, от характеристик мяса. Зная возраст, сорт и место, с которого кусок был отрезан от туши, можно воспользоваться следующим списком:
- Кусок мяса с костью может готовиться от 1.5 до 2 часов.
- Мелкие кусочки сварятся за 30 минут, а средние сварятся за час.
- Телятина варится столько же, сколько варится говядина кусочками. Единственное исключение — телятина на кости, она варится ровно час.
- Ребра, шейку, крестец, лопатку и старую говядину нужно варить от 2.5 до 3 часов.
Так как время варки зависит от огромного количества факторов, лучше всего проверять говядину на готовность. Чтобы сделать это, нужно проколоть самый большой кусок в наиболее толстом месте. Если появляется кровь, говядина еще не готова. Надежнее всего — вытащить самый большой кусочек и надрезать его. Мякоть готового мяса легко проткнуть ножом, неготовое резать и протыкать тяжелее. Профессионалы рекомендуют варить бульон 2−3 часа на слабом огне. Если в супе есть говядина, то его придется готовить столько же времени, сколько варить бульон из говядины, так как именно мясо в этих блюдах нужно подвергать длительной термической обработке.
Как варить говяжий бульон?
“Варить мясо – что может быть проще!” – подумает неискушенная хозяйка -” Закинул кусок мяса в кастрюлю с водой и все – часа полтора-два можешь к плите и не подходить”. Но на самом деле сварить полезный и вкусный мясной бульон – целая наука.
Начнем с того, что варить мясо, говядину в частности, можно в двух целях: одна цель – отварная говядина и другая цель – говяжий бульон. Если цель – получить вкусное нежное отварное мясо, то его кладут в кипящую воду. Если же цель – полезный бульон, то мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Именно в этом и есть принципиальное различие. Итак, варим говяжий бульон.
Мясо предварительно нужно промыть проточной водой. На бульон можно брать мясо с косточкой, а можно и без. На килограмм мяса следует приготовить вместительную кастрюлю и 3 литра холодной воды. Естественное, что для варки супов, бульонов воду лучше всего брать или отстоянную или же пропущенную через фильтр. Итак, мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда начнет образовываться пена, огонь следует уменьшать так, что бы бульон не кипел. Пену всю нужно убирать специальной шумовкой или же ложкой. постараться убрать всю образующуюся на бульоне пену. Ее, кстати, можно затем использовать для приготовления темных соусов, так как в пене с мясного бульона содержится много полезного белка и других нужным организму человека веществ. после того, как вся пена убрана, в бульон можно добавить специи – очищенную и промытую морковь, очищенную головку репчатого лука, пару гвоздичек, несколько горошинок черного перца. Лавровый лист в бульоны и супы добавляется минут за 15-20 до конца варки.
Спустя час после того, как в бульон добавлены овощи и специи, из нужно вынуть. отварную морковь можно затем использовать для украшения блюда перед подачей на стол, разрезав декоративными формочками или же ножом на звездочки, полумесяцы и т.д.
Без овощей мясной говяжий бульон варится еще около 40 минут. Затем его нужно процедить или же через мелкое сито или же через несколько слоев марли. Мясо без косточки порезать на порционные куски, а если мясо варилось на косточке, то разобрать его, отделив от кости.
Что бы бульон обезжирить, его остужают и снимают образовавшийся на поверхности твердый жир. Затем бульон вновь разогревают, в тарелки кладут порционные кусочки отварного мяса, красиво порезанную отварную морковь, зелень и подают на стол.
Суп харчо с говядиной
Суп харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, приготовим адаптированный к современным реалиям вариант этого кушанья.
- 500 гр. говядины на кости;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 3 кислых сливы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек риса;
- 3 литра воды;
- 1 пучок зелени;
- масло для обжарки;
- соль по вкусу.
Заправка:
- 1 крупный зубок чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Варим бульон, залив 500 гр. говядины тремя литрами воды. В конце варки добавляем специи (перец горошком, лавровый лист). Готовый бульон процеживаем. Вареное мясо режем на кусочки и добавляем в бульон.
Очищаем все овощи, промываем их. Морковку режем соломкой или трем на терке.
Шинкуем лук и нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. Кислые сливы освобождаем от кожицы и косточек и измельчаем их в пюре в блендере или на терке.
На сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук с болгарским перцем и морковкой. Когда овощи будут почти готовы, на сковороду добавляем томатную пасту и пюре из слив. Убавляем нагрев и тушим под крышкой минут двадцать.
Рис промываем несколько раз, перекладываем его в бульон, добавляем соль. Через десять минут после закладки риса, перекладываем в суп обжаренные овощи. Варим еще минут пять, периодически помешивая.
Теперь приготовим заправку: измельчаем чеснок в небольшую мисочку. Туда же кладем хмели-сунели, нарезаем жгучий перчик, добавляем душистый молотый перец, перемешиваем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в суп заправку и помидоры, провариваем минут пять. Затем добавляем зелень, доводим до вкуса, добавляя, если нужно соль. Варим еще пару минут, после чего снимаем суп с плиты.
Суп с фрикадельками для детей
Многие детки оказываются есть говядину, так как это мясо даже в хорошо разваренном виде довольно жесткое. Поэтому для детей лучше приготовить супчик с фрикадельками. Впрочем, такой диетический суп с удовольствием едят и взрослые.
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. мелкой вермишели (лучше в виде звездочек);
- 200 гр. говядины (мякоть) или готового говяжьего фарша;
- соль и зелень по вкусу.
Мясо пропускаем через мясорубку, приправляем небольшим количеством соли и добавляем пару ложек воды, чтобы фарш стал более сочным. Катаем из фарша небольшие шарики. Если детки у вас маленькие, то лучше делать фрикадельки величиной с лесной орех.
Мелко нарезаем овощи, особенно мелко нужно нашинковать лук, так как многие дети его не любят. Зажарку для детского блюда лучше не делать. В кипящую воду 1,5 литра опускаем кубики картофеля и моркови, а также мелко нашинкованный лук. Солим и варим почти до готовности овощей. Засыпаем в суп вермишель и подготовленные фрикадельки (фрикадельки лучше бросать по одной) и перемешиваем. Варим еще минут десять. В готовый суп добавляем зелень.
Как приготовить суп с говядиной
Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.
Сколько варить говядину
Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.
Как варить
Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:
- Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
- Затем очистить от пленок и сухожилий.
- Поместить на дно кастрюли, залить водой.
- Варить около 1,5 часов.
Готовим суп на говяжьем бульоне
Состав:
- Говядина 350 г
- Вода 3 л
- Лук репчатый 50 г
- Лук порей 50 г
- Сельдерей 40 г
- Морковь 60 г
- Помидоры 150 г
- Картофель 120 г
- Петрушка 15 г
- Укроп 10 г
- Масло подсолнечное 35 мл
- соль и специи 10 г
Как приготовить
-
Суп на говяжьем бульоне лучше варить из молодой телятины, на приготовление мяса потребуется 1, 5 часа.
-
А говядину на кости нужно готовить не менее 2, 5 часов.
-
Раскрыть весь аромат и вкус говядину помогут специи — лавровый лист, душистый и красный перец, кинза.
-
Картофель нарезать средними брусочками, порей — кольцами, сельдерей и лук — мелкими кубиком, морковь натереть.
-
С томатов удалить кожицу, нарезать небольшими кусочками.
-
Говядину промыть, немного обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками.
-
Мясо залить холодной водой, добавить специи, порей, после закипания уменьшить огонь, варить бульон 1, 5 часа.
-
Добавить картофель.
-
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить морковь с луком, обжаривать 5 минут.
-
Добавить помидоры, соль, тушить под крышкой 6-7 минут.
-
Проверить картофель на готовность, добавит овощную заправку, довести до вкуса.
-
Варить 7-10 минут.
-
Перед подачей в каждую порцию добавить измельченную свежую зелень.
-
Мясо предварительно можно обжарить 5 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством мяса — все соки запечатаются, говядина останется сочной.
-
Если заменить картофель рисом, суп получится менее калорийным.
-
Ингредиенты:
-
Подготовленное мясо разрезать на куски, залить водой, добавить листья лавра, душистый перец, варить 1, 5 часа.
-
Картофель нарезать средним кубиком, добавить в бульон с готовым мясом.
-
Лук порезать кольцами, морковь натереть, обжарить овощи на растительном масле 7-8 минут.
-
Положить в бульон через 10 минут после картофеля, варить 20 минут.
-
Щавель мелко порезать, положить в суп.
-
Сыр натереть, добавить в блюдо.
-
Яйцо немного взбить вилкой, тонкой струйкой влить в кастрюлю.
-
Удивительно легкое блюдо, в котором сливочный вкус сочетается снежной кислинкой щавеля и ароматом говядины.
-
Если говяжий бульон приготовить заранее, то на приготовление супа потребуется не более получаса.
-
Подавать суп сразу после приготовления со свежей зеленью, чесноком, ржаными сухариками.
-
Фото супов на говяжьем бульоне можно увидеть в классических и современных кулинарных книгах.
-
У блюда много вариаций, но оно всегда получается ароматным и вкусным.
На заметку
Говядина — полезное и диетическое мясо, из которого можно приготовить множество первых блюд. В суп на говяжьем бульоне можно добавлять любые овощи, макаронные изделия, крупы, яйца
Видео
40 мин
Бульон
Суп том ям на креветочном бульоне
2 ч 30 мин
Бульон
Рецепт перлового супа на курином бульоне пошагово
50 мин
Бульон
Печеный картофель в бульоне
30 мин
Бульон
Рецепт сацебелей на курином бульоне с фото
Суп картофельный, рецепт с мясом
Картофельный суп с мясом — очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!
Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом — не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.
Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.
Ингредиенты:
- 200 г нежирной свинины (мякоти)
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 7 средних картофелин
- 2 л воды
- лавровый лист
- подсолнечное масло (4-5 столовых ложек)
- соль, перец
- зелень для заправки супа
Картофельный суп, рецепт:
- Первым делом для приготовления картофельного супа следует заняться мясом. Я использовала свинину. В случае, если мясо было заморожено, размораживаем его, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 3 см).
- Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность примерно 3 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжариваем его на среднем огне, часто мешая, около 3-5 минут до легкой румяности.
- Параллельно подготавливаем лук. Чистим луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Добавляем к мясу, когда оно уже стало слегка румяное. Обжариваем мясо с луком еще 1-2 минуты, до тех пор, пока лук не станет золотистым.
- Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и перекладываем мясо в эту воду (вместе с остатками подсолнечного масла). Также добавляем в кастрюлю с водой лавровый лист.
- Отправляем кастрюлю на плиту и варим бульон на малом огне 1 час с момента закипания. При этом неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарялся.
- У нас есть час времени пока варится бульон. Тем временем подготовим морковку для картофельного супа с мясом. Я предпочитаю для таких супов нарезать морковку небольшими кубиками, также можно натереть ее на крупной терке. Обжариваем морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на среднем огне до готовности (3-4 минуты), часто мешая ее лопаткой.
- Бульон варился 1 час, после этого можем добавлять остальные ингредиенты. Отправляем обжаренную морковку в кастрюлю с бульоном и переходим к картошке.
- Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Добавляем картошку в суп и варим его еще 45 минут. Затем солим и перчим по вкусу, заправляем свежей зеленью.
- Картофельный суп с мясом готов. Картошка в супе слегка разварилась, этот эффект позволяет супу выглядеть еще более наваристым. Мясо достаточно варилось и стало очень нежным. Суп получился идеальным.
Готовьте этот картофельный суп с мясом с удовольствием! Приятного аппетита и до новых встреч!
Говяжий бульон в мультиварке
Чтобы облегчить труд хозяйки, придумано очень много кухонной техники. Мультиварка позволяет приготовить многие блюда без особых затрат времени. Как варить бульон из говядины в мультиварке? Для этого берем мясо без костей, чтобы бульон не получился мутным. Понадобится около 500 граммов говядины, 2 литра воды, несколько горошков перца, лист лавровый, репчатый лук (1 головка) и соль. Для аромата можно добавить коренья петрушки, сельдерея и морковь. Это только улучшит вкусовые качества блюда. Мясо промываем под проточной водой и режем на крупные куски. Выкладываем их в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду. Многие рекомендуют использовать уже подогретую жидкость, но это не обязательно, даже нежелательно. Если мясо класть в кипяток, то белок сворачивается, и все соки остаются внутри куска. Нам же необходимо, чтобы бульон был насыщенным. Затем кладем все коренья, специи (соль, перец), лук и лист лавровый. Выставляем режим тушения на 2-3 часа. По окончании приготовления процеживаем бульон. Подаем его с гренками и зеленью. Сервируя это блюдо, можно мясо выложить на отдельную тарелку или подать с бульоном.
Ингредиенты
Чтобы сварить мясной бульон из говядины, возьмите продукты по списку. Если необходимо, мясо предварительно разморозьте.
Овощной набор понадобится самый базовый, пригодный для любого мясного бульона. Кроме моркови, лука и чеснока добавляем корень или стебли сельдерея. Также можно заменить или сочетать вместе с другими кореньями: петрушки, пастернака.
До активного кипения доводим необходимый объем воды (помните, что часть испарится). Опускаем в кипяток кусок чистой говядины, бросаем лавровый лист и горошины острого перца.
Многие кладут мясо в холодную воду, кипятят, затем сливают первую вспенившуюся воду, говядину споласкивают и погружают во вторую. Иногда оставляют мясо в первой воде, только снимают образовавшуюся на поверхности «грязную» пену. Если же его погрузить в крутой кипяток, белок сразу свернется и плотной, пышной пены не будет или почти не будет (тонкий слой запросто снять ложкой). Действуйте, как вам удобно.
Следом закладываем очищенную и целую морковку, примерно половину чесночной головки.
С пряного корня сельдерея срезаем кожицу. Очищенный корнеплод рубим крупно и забрасываем в кастрюлю.
Луковицу можно добавить целой и даже с шелухой (для усиления цвета). Я предварительно разрезаю четвертинами и обугливаю на раскаленной сковороде без капли жира — у бульона из говядины появится более выразительный и аппетитный аромат.
Дополняем небольшим пучком любой зелени, повторно кипятим, уменьшаем огонь и под крышкой варим примерно 1 час.
Минут за 10 до окончания варки солим, снимаем пробу. Горячий и аппетитно пахнущий говяжий бульон процеживаем.
Как сварить полезный бульон и не пересолить — рецепты
Ароматный бульон из говядины
В отваре на кости находится много коллагена. Его варят для укрепления суставов, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В таком бульоне сконцентрировано множество питательных веществ. Его включают в рацион больных и выздоравливающих пациентов. Такое жидкое блюдо можно легко заморозить и достать из холодильника в подходящий момент.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говядины с косточкой;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 большой зубец чеснока;
- 5 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- Говядину хорошо помыть, удалить лишний жир и заложить в кастрюлю.
- Залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Томить на умеренном огне 2–3 минуты, затем жидкость слить, промыть мясо и емкость для варки.
- Все опять вернуть в посуду, залить 2 л воды и готовить под крышкой до закипания.
- Убавить огонь, снять крышку и томить мясо на маленьком огне, хорошенько снимая пену. Добавить ¼ ч. ложки соли.
- Бульон на говядине варить не менее 2-3 часов, на кости — не менее 4 часов.
- За час до завершения варки добавить нарезанные овощи и необходимые специи.
- Посолить еще ¼ ложки соли и продолжайте томить.
Готовый бульон процедить через полотняную салфетку, марлю или мелкое ситечко. Такое действие поможет устранить остатки неснятой пены или кусочки от косточек.
Бульон из говяжьего мяса без косточки
Для получения насыщенного говяжьего бульона используют те часть туши, в которой содержаться соединительные ткани. Отлично подходит нижняя часть бедра, узкие части лопатки, мясо из шеи, реберной части.
Набор продуктов:
- 0,5 кг мяса говядины;
- 2 литра воды;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. соли;
- 2 листочка лавра.
Порядок приготовления:
- Мясо разморозить, ополоснуть под проточной водой.
- Заложить кусок в кастрюлю целиком и влить воду.
- Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой.
- Подготовить лук и морковь.
- Дождавшись закипания, легонько снять пену шумовкой и убавить огонь.
- Почищенные и помытые овощи добавить в кастрюлю с говядиной.
- Посолить.
- Варить на тихом огне 2 часа, со слегка приоткрытой крышкой.
- По окончании варки мясо убрать из кастрюли, а бульон процедить.
Если бульон помутнел или потемнел, существует способ сделать его прозрачным. Для этого понадобится сырое куриное яйцо. Жидкость сначала остудить до 30°C, влить взбитую яичную смесь и довести до кипения. Яйцо вытянет на себя все помутнения. Затем отвар процедить через сито.
Говяжий бульон для слабых больных
Говяжий навар наполнит ослабленный организм необходимыми веществами и укрепит его защитные свойства. Чаще всего готовят бульон из курицы, но и говяжий тоже подойдет.
Продуктовый набор:
- 800 г постной говядины;
- 1/5 чайной ложки соли.
Порядок приготовления:
- Вымыть и мелко порезать мясо.
- Уложить кусочки в бутылку и закрыть ее.
- Положить закупоренную бутылку в кастрюлю и кипятить 6 часов на маленьком огне.
- Вытащить бутылку, открыть пробку, вылить бульон. Получится 1 чашка.
Перед подачей процедить.
Говяжий бульон для лечения суставов
Предки использовали говяжий бульон в качестве базового средства для лечения артритов, переломов, ушибов.
Ингредиенты:
- 250 г мяса говядины;
- 250 г хрящей;
- 1,5 л воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть и нарезать крупными кусками говядину и хрящи, залить водой, засыпать специи и соль.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить 12 часов.
- Через час проверять количество воды в емкости. Если необходимо, то доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
- Процеженный и остуженный бульон поставить в холодильник.
Курс лечения таким наваром составляет 10 дней. В день советуют выпивать около 200 миллилитров. Бульон перед подачей разогреть и пить горячим.
Бульон для маленьких детей из телятины
Такое блюдо требует минимум соли.
Ингредиенты для приготовления:
- 600 грамм отборной телятины;
- 2 луковицы;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 небольшие моркови;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть мясо, заложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
- Дождавшись закипания, убрать пенку шумовкой.
- В состав забросить целый лук и морковку.
- Уменьшить уровень огня и варить еще 2 часа, прежде посолив.
В конце вытащить все овощи, процедить и подавать в теплом виде.