Как приготовить вкусно баранью лопатку в духовке

Рецепт чанахи в казане с использованием фасоли

Фасоль можно брать по вашему усмотрению — можно сварить самостоятельно, можно купить консервированную в магазине, можно взять стручковую. В этом рецепте фасоль будет консервированная.

Для приготовления нам понадобится

  • 0,5 кг картофеля,
  • 2 моркови,
  • обязательно мясо баранины -800 гр,
  • лук – 1 крупная головка,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • лавровый лист 3 штуки,
  • горький перец горошком,
  • соль,
  • томатная паста,
  • курдючный жир,
  • зелень и чеснок.

Предварительно режем картофель крупными кусками. Морковь нарезаем кружками, не в коем случае не трём морковь на тёрке, иначе она развариться в процессе приготовления. Лук крупно шинкуем. Болгарский перец нарезаем большими ломтиками. Курдючный жир также нарезаем кусочками. Бывает, что не все любят этот ингредиент, поэтому его в этом чанахи рецепте в казане можно заменить на растительное масло.

Способ приготовления

Ставим казан на огонь доводим до разогретого состояния. Мелко нарезаем курдючный жир и оставляем топиться. В растопленном жире обжариваем мясо до образования корочки. Огонь должен быть сильный, чтобы быстрее баранина приобрела золотистый цвет. Сюда же выкладываем слоями картофель, морковь, лук, фасоль и болгарский перец. Морковь нарезаем кружочками, болгарский перец режем крупно. Закрываем казан крышкой и оставляем на 30 минут. По истечении этого времени добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Оставляем ещё на час. Мелко нарубленный чеснок добавляем в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в приготовленном блюде. Лавровый лист и остальные специи кладём также в конце приготовления. Снимаем с огня и оставляем на пару минут. Так чанахи будет более ароматным. Перед подачей посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Вариантов приготовления чанахи очень много. Если посчастливиться побывать в Грузии, обязательно попробуйте его!

Каким бы чанахи рецептом в казане не было приготовлено блюдо, оно всегда будет вкусным и полезным!

Приятного аппетита!

Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?

Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.

Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь приобрести мясо молодого животного. Особенно нежным и сочным получается мякоть ягненка в возрасте до 3-х месяцев. От него нет неприятного запаха. Более того, такое мясо богато нуклеиновой кислотой, которая несет неоценимую пользу нашему организму.
  • Не всегда удается найти мясо молоденького ягненка. В этом случае покупайте мякоть животного не старше полутора лет. Такое мясо сначала надо будет проварить, а затем уже его можно запекать.
  • Для запекания подходит свежая или охлажденная баранья мякоть.

Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.

Баранина лопатка

Всего опубликовано 6 рецептов

Суп чанахи классический

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 500 г
  • Баранина лопатка — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Баранина в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 400 г
  • Жир утиный — 2 ст. л.
  • Картофель — 2000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка

Шашлык из баранины маринованный в киви

Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 2000 г
  • Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
  • Киви — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке

На Востоке баранина частый гость на столе. Мясо это вкусное, диетическим его назвать не могу, так как считаю всё же, оно.

Ингредиенты

  • Баранина лопатка — 2000 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Паприка копчёная — 7 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Розмарин свежий — 2 веточка
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик

Шашлык в банке

Если очень хочется отведать шашлык, но нет возможности воспользоваться мангалом, есть один интересный рецепт, который.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Баранина лопатка — 1500 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Сегодня предлагаю вам попробовать запечь баранину, которая предварительно маринуется в маринаде из киви. Этот рецепт очень.

Чанахи с мясом и овощами в горшочках — пошаговый рецепт

1. Далее будем раскладывать готовые продукты в горшочки. Уже говорила выше, что их у нас сегодня шесть штук. Лучше выкладывать компоненты сразу во все. Поэтому выставляем их перед собой.

2. Первым разложить мясо с луком, сначала половину. Другую половину оставим для второго слоя. Вообще, сделаем из всех компонентов по два слоя.

Мясо посыпать частью свежей зелени. Следом разложить половину картошки.

3. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Затем отжать их и просушить салфетками. Содержимое разделить на две части. В сковородку налить ложку масла и обжарить партию до румяности. Затем обжарить вторую партию, для этого снова влить в сковороду ложку масла.

Первую партию разложить поверх картошки. У нас еще не использовался соус, вливаем его по две-три ложки в каждый горшочек.

4. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину отправить зеленый лук.

5. Все остальные продукты раскладываем в такой же последовательности.

6. Горшочки не заполнятся до отказа и содержимое еще даст усадку. Так что учитывайте это. Сверху посолить и всыпать черный молотый перец, и налить в каждый горшочек по половине стакана кипятка или мясного бульона. Посуду накрыть крышками.

7. Духовку разогреть до 200 градусов. Как только она согреется до нужной температуры, убавить до 180 градусов. Горшочки поставить на противень и аккуратно установить на нижнюю полку. Первый этап запекания составит 45 минут.

8. Дверцу духовки открыть и снять крышки с горшочков. Будьте осторожны и не обожгитесь об них или о противень. Температуру убавить до 150 градусов и запекать еще 45-50 минут.

Как выйдет время, попробовать кусочек мяса и картошки. К этому времени одно и другое уже должно быть готово. Значит готово и все остальное. Можно доставать горшочки. Чанахи аппетитно пахнет, но ему требуется время, чтобы оно слегка остыло и настоялось. После чего подавайте его к столу.

Благодаря смене температур во время нахождения в духовке, овощи получились запеченными, а не тушеными. Это в чанахи ценится особенно. Они пустили сок и не получились сухими. В него можно макать хлеб или лаваш, и это не менее вкусно, чем сами овощи.

В конце описания рецепта должна отметить одну из особенностей блюда чанахи. Вес всех овощей, которые находятся в блюде должны быть по весу равны весу мяса. У меня на этот раз получился небольшой перебор по овощам. Это произошло потому, что я использовала и помидоры и томатный соус. Несмотря на это блюдо все равно получилось замечательным. Но для тех кто готовит в первый раз, имейте это в виду.

Приятного аппетита тем, кто приготовил.

Особенности приготовления

Чанахи представляет собой мясо, потушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладываются в горшочки слоями, после чего в горшочки вливают воду и отправляют их в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовится и чанахи в кастрюле.

  • Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, представляющие собой тушеные мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Так, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав необходимо включить баклажаны, томаты и сладкий перец. Чанахи приправляется измельченным чесноком. А в том случае, если хочется сделать блюдо поострее, в него добавляют грузинскую аджику. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, имеющим гармоничный вкус и приятный аромат, нужно учитывать при его приготовлении несколько важных моментов.
  • Несмотря на то, что можно обнаружить рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовится с ним. В этом случае предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят и из курицы. Рецепты блюда из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, зато пользуются популярностью среди наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Вкуснее всего чанахи выходит из грудинки или лопатки.
  • Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед их тушением, однако сделать это можно, особенно если вы готовите в кастрюле. Обжаренные овощи и мясо быстрее готовятся, лучше сохраняют форму, получаются еще более вкусными.
  • При тушении чанахи в кастрюле в нее можно влить немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
  • Баклажаны перед тепловой обработкой необходимо избавить от солонина. Это вещество делает овощи горькими и может причинить вред организму. Удаляют его из баклажанов с помощью соли. При сухом способе крупной солью посыпают места разрезов, а через 15 минут промывают их проточной водой. При влажном способе готовят соляной раствор, добавляя на литр воды чайную ложку соли. В этом растворе кусочки баклажанов держат 20-30 минут, после чего их тоже требуется хорошо промыть.

Подают чанахи, приготовленный в кастрюле, горячим, разложив по глубоким тарелкам и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется подлива, в которой тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминает очень густой суп.

Чанахи из мяса в кастрюле

Это кушанье особенно распространено на Кавказе. Не оно ли стало причиной такого большого числа долгожителей этих регионов?

Необходимые компоненты:

  • баклажаны, перцы сладкие — по 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • баранина (желательно с прослойками жира) — 1,5 кг;
  • сало курдючное — 120 г;
  • картофель — 8 клубней;
  • головка чеснока;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль (20 г), перец (1/3 десертной ложки), зелень.

Приготовление баранины в кастрюле:

  1. Сало рубим маленькими кубиками, выкладываем на дно посуды. Мясо очищаем от сухожилий, нарезаем небольшими кусочками, размещаем следующим слоем.
  2. Баклажаны нужно предварительно избавить от горечи. Для этого плоды нарезаем кружочками, солим, оставляем на час под гнетом. Сливаем темную жидкость, промокаем овощи, выкладываем на мясной ряд.
  3. Помидоры делим на четверти, удаляем из перцев семена, промываем плоды, крупно шинкуем, укладываем очередным слоем. Добавляем нарубленный полукольцами лук, на нем располагаем нарезанный на четверти картофель и разделенные на тонкие пластины зубки чеснока. Посыпаем продукты измельченной зеленью.
  4. Приправляем кушанье порошком острого перца. При желании вливаем полстакана вина. Плотно закрываем кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  5. Спустя несколько минут, когда начнется активное кипение, убавляем интенсивность нагревания до минимума, тушим еду не менее часа.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.
Лу репчатый – 2 шт.
Картофель – 6 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидор – 4 шт.
Чеснок – 4 зуб.
Масло сливочное – по вкусу.
Сметана – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. В горшочки разложите сливочное масло.

2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.

3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.

4. Далее выложите нарезанный картофель.

5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.

6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.

7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

  2. Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

  3. Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

  4. Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

  5. Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

  6. Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

  7. Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

  8. Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
  2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
  3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в class=»aligncenter» width=»680″ height=»508″
  4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
  5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
  7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
  8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Хардинера

чанахи без баклажана – смело , но не аутентично (и менее вкусно)

спасибо за совет я еще добавил острый перец

Чанахи – есть и суп и рагу. Баранину следует варить не менее 2-х часов. Лук и морковь обжарить не на растительном масле, а на бараньем сале или на сливочном масле. Для аромата хорошо добавить добавить штук 6 черносливин (лучше кислых или ткемали) на 3-литровую кастрюлю. Картофель не обязательно килограммовыми кусками класть – просто достаточно крупными. Когда картофель сварится – можно уже добавить томатную пасту или томатный сок , или консервированные томаты в собственном соку. Сняв с плиты – добавить чищенный и порезанный чеснок. А зелень – уже в готовое блюдо

Чанахи – это не – суп. Скорее – жаркое или рагу. Готовятся чанахи не в кастрюле, а в глиняном горшочке, от которого и пошло название блюда. Что за трава такая: кынза? Есть кориандр, который на Кавказе называют кинзой. Морковь в это блюдо не кладут, но кладут зеленую (спаржевую) фасоль.

Надо взять филейную часть барашка . Помидоры положить после обжарки мяся с морковью и луком.

Прошу прощения, а помидоры-то когда класть?

www.gastronom.ru

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

Список ингредиентов:

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

Схема приготовления:

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Суп чанахи

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

Порций: 10

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Баранья нога 1 шт. (2-2.5 кг)
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 3 ветки

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

  • Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

  • Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

  • Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

  • Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

  • Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

  • Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

  • Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

  • Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Подача блюда

После того как блюдо окончательно приготовилась, его можно подавать. Традиционно блюдо подается в тех же горшочках, в которых оно приготовлялось. Как же оформить подачу, если готовилось чанахи в мультиварке? Для подачи используются глубокие порционные тарелки. Старайтесь накладывать блюдо таким образом, чтобы не нарушить слои. Сверху чанахи посыпается достаточным количеством зелени.

Как и к любому другому мясному горячему блюду, к чанахи отлично подойдет красное вино. Это блюдо станет истинным шедевром на вашем праздничном столе, да и для обычного сытного семейного ужина отлично подойдет.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Суп “Чанахи” – рецепты

оригинальное блюдо из баранины

Ингредиенты: бараньи ребрышки – 500гр ; картофель – 600гр ; баклажаны – 300гр ; томаты – 500гр ; морковь – 200гр ; лук репчатый – 200гр ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу ; чеснок – 4 зубчика ; зелень – по вкусу ; специи – по вкусу

Что то меня потянуло на блюда из баранины, и вот после удачно приготовленной шурпы, я решила приготовить чанахи. Рецепт долго искала в интернете, и нашла. И вот перед вами, то, что у меня вышло. В .

Попробовав раз, влюбилась навсегда.

С тех пор, как начала жить в Украине, я полюбила кушать и готовить “Чанахи”. Не могу назвать это блюдо ни первым, ни вторым, поскольку по своей консистенции это что-то среднее. Но по своей сытости чанахи .

В духовке

Дата публикации: 2014-09-13 Рецепт понравился: 32

Ингредиенты: картофель – 2-3 шт ; морковь – 1 шт ; мука – 1 стакан ; соль – по вкусу ; лавровый лист – 4 шт ; зеленый горошек – 100 гр ; перец черный молотый – по вкусу ; лук репчатый – 1 шт ; бульон куриный – 2 кубика ; масло растительное – 100 гр ; грибы консервированные – 250 гр ; зелень кинзы – 8 веточек ; свинина – 0,5 кг

Сытные и вкусные “Чанахи” в чанашнице, с крышечкой из теста, готовятся в духовке. Подаются на стол только в горячем виде. Готовила их в разных вариантах. Настоящие “Чанахи” готовятся из баранины, но дети мои ее не .

Чанахи по-украински в гусятнице

Дата публикации: 2016-12-05 Рецепт понравился: 5

Ингредиенты: филе куриное – 2 шт. ; масло подсолнечное – 3 ст. л. ; красная фасоль – 500 грамм ; картофель – 7 шт. ; морковь – 3 шт. ; лук репчатый – 2 шт. ; томатная паста – 2 ст. л. ; кинза – 1 пуч. ; мука – 4 ст. л. ; лавровый лист молотый – 0.5 ч.л. ; молотый черный перец соль – по вкусу

Я пробовала разные чанахи, люблю густые, томатные и этот рецепт самый вкусный! Замочить фасоль на ночь или на 5-6 часов. Сварить до готовности. Куриное филе нарезать мелкими кусками и обжарить в подсолнечном масле. Лук нарезать .

fotorecept.com

Категория: Супы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: