Уха из пеленгаса

Уха из пеленгаса

Пеленгас в духовке кусочками

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
  4. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
  5. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Запеченный пеленгас в духовке

  • пелегас — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:


Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком.


Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой.


Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее).


Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку.


У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы.


Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы.


Смешиваем специи с растительным маслом.


Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе.


Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы.


Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.


Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса.


Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин.


Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей.


Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари.


Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом.


Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей.


Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками.


Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой.


Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы. Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой. Наш запеченный пеленгас в духовке готов!

Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.

Пеленгас в духовке, фаршированный грибами

Приготовим первым делом начинку для фарширования рыбы. Помойте шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинками. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Обжарьте лук. Выложите грибы. Посолите. Пожарьте шампиньоны с луком еще 7 минут. Грибную начинку выложите на тарелку, чтобы она остыла.

Пеленгасов очистите, выпотрошите и промойте тщательно внутри. В небольшой мисочке смешайте майонез с кетчупом или томатным соусом. Добавьте щепотку соли и черного перца для вкуса и аромата. Полученным соусом смажьте рыбу внутри и снаружи.

Начините их жареными шампиньонами. Выложите на противень смазанный подсолнечным маслом. Запекайте пеленгасов при 180С на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита. Запеченные пеленгасы в духовке подавайте горячими.

Попробуйте приготовить также и пеленгаса запеченного с картошкой.

  • Пеленгас – 2-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Картошка — 5-6 шт.,
  • Смесь пряных специй — по 1 ч. ложки для рыбы и для картошки,
  • Подсолнечное масло: 5 ст. ложек для картошки, и столько же для маринования рыбы,
  • Яблочный уксус —

С какими продуктами сочетается

Мякоть пангасиуса нужно готовить только с продуктами, с которыми оно сочетается. Выполнение этого правила обеспечит хорошую усвояемость и предотвратит изжогу и тяжесть в желудке.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес — 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы — кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Ну наконец то! Наступила осень, а значит пришло время для такой вкусной рыбы, как пеленгас. Отличная рыба семейства кефалевых с нежным белым мясом и практически без костей

. Познакомившись с этой рыбой, просто не хочется расставаться. Если сначала эта была некая , то с некоторых пор она заняла свое прочное место на столах россиян и стала вполне привычным, .

Вот и я приобрела сегодня на рынке я уже рассказывала. А сегодня, для разнообразия, приготовлю пеленгас запеченный в духовке. Этот наглядный рецепт с фото расскажет вам о простоте и в тоже время об аппетитном внешнем виде этого блюда. Его можно приготовить и на воскресный обед, и на , и просто на ужин. Пеленгас обладает нежным мясом, готовится просто и довольно быстро, что несомненно понравится любой хозяйке . Кроме того, эта рыба всегда была в приоритете у диетологов из-за , так что можете смело кушать, не задумываясь о лишнем весе.

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся . Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.

Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.

На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро
.

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и

Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25

Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо
. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Рецепт вкуснейшей ухи из пеленгаса

Никогда ее выбрасывайте хвост и голову пеленгаса. Ведь из них получается наваристая и насыщенная по вкусу уха. А готовится исключительно с добавлением овощей – никаких круп, только самые основные продукты.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 850 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень при подаче;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, снять черные пленки в брюшке, вырезать жабры из головы, нарезать тушку на кусочки. Очистить картофель, промыть зелень. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой и проварить 20 минут после начала явного кипения, снимая образовывающуюся пену.
  2. Нарезать картофель и лук, готовый бульон процедить от косточек через сито и добавить к нему овощи, варить минут 15. Слегка остывшую рыбу разобрать, выбрасывая кости и кожу, а чистое мясо вернуть в кастрюлю или оставить до подачи.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, приправить лавровым листом или другими любимыми специями, варить до готовности овощей. Подавать можно двумя способами. Первый предполагает смешение всех компонентов в кастрюле, при втором кусочки рыбы выкладываются в порционные тарелки и заливаются бульоном с овощами. Приятного!

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Котлеты из пеленгаса с манкой и сливками

Котлеты с манкой из рыбы получаются менее нежными и пышными, но зато они хорошо держат форму. Такое блюдо можно преподносить в любом виде, как горячем, так и холодном.

  • 500 грамм филе пеленгаса;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • соль и черный перец.

Как готовить

Рыбное филе размораживаем и перекладываем в чашу блендера. Если нужно, убираем с него все косточки. Луковицу чистим и нарезаем крупными кусочками. Перекручиваем ингредиенты, добиваясь однородности фарша. Выкладываем массу в тарелку и добавляем яйцо и манную крупу. Солим и перчим фарш, после чего хорошо его перемешиваем, чтобы «разбить» все комочки из манки. Оставляем фарш в холодильнике на один час – за это время крупа разбухнет, и масса станет гуще. Затем мокрыми руками лепим небольшие биточки и обваливаем их в муке.

Котлеты из пеленгаса с манкой следует жарить на масле до золотистой корочки примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы они получились мягкими, сковороду нужно закрыть крышкой.

Оцените запись

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день. Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой. Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Приготовление супа из рыбы в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте корень петрушки. Когда рыбный суп сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

Как приготовить:

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить уху из пеленгаса

Промыть голову пеленгаса, удалить жабры, также же использовать и кусочки рыбы, если у вас таковые остались. Некоторые хозяйки варят уху только из головы, но я предлагаю использовать еще и кусочки рыбы, чтобы мяса в супе было побольше. Проварить рыбный бульон 20 минут, снимая пенку, посолить по вкусу, чуть поперчить, затем вытащить рыбу, процедить бульон. Удалить косточки из рыбы, мясо вернуть в бульон.

В рыбный бульон выложить брусочки почищенного картофеля, довести до кипения.

Перебрать пшено, промыть и следом добавить в уху. Варить суп 15 минут, пока крупа и картошка не станут мягкими.

Для зажарки почистить морковку и лук, нарезать овощи кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле 2-3 минуты, пока не станут мягкими.

Всыпать овощную зажарку в уху, довести до кипения и проварить 5 минут.

Мелко порубить укроп и всыпать в уху в самом конце. Уха готова, прикрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся 10-15 минут.

Уху подавать в порционной посуде, в горячем виде она очень вкусная и сытная.

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Пеленгас – отличная морская рыба без мелких костей. Хорошо чистится, к тому же недорогая. Такая мягкая, сочная и немного жирноватая рыба идеально подходит для приготовления сытных первых блюд. Хотите в этом убедиться? Тогда вперед с нами, потому что сегодня мы будем готовить уху из пеленгаса.

Количество порций: 8 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 95 ккал

филе пеленгаса свежее – 400 г лук репчатый – 2 шт. картофель – 4 шт. помидоры – 2 шт. зелень петрушки, соль, перец черный горошком – по вкусу вода

1. Для начала подготавливаем филе пеленгаса: чистим, промываем под водой и нарезаем на средние кусочки. Овощи также чистим, промываем.2. Берем кастрюлю среднего размера, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли. Предварительно очищенный лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящую воду. Варим луковый отвар приблизительно 10 минут. После чего добавляем нарезанный кубиком картофель и варим его вместе с луком. Дожидаемся момента, когда картофель будет полностью готов.Теперь можно добавлять и главный ингредиент ухи – пеленгас. Варим наш суп еще 5 минут.3. Теперь время специй, зелени и томатов. Добавляем пару горошин черного перца, дольки свежего помидора и мелко нарезанную петрушку. Варим уху еще буквально 2 минуты. После чего выключаем огонь, отставляем кастрюлю в сторону и накрываем крышкой. Уха должна настояться и насытиться всеми ароматами овощей, рыбы и специй.

Подавать уху из пеленгаса к столу рекомендуем с ломтиком лимона, для придания более пикантного и освежающего вкуса. Чтобы сделать уху более густой и сытной, помимо базовых ингредиентов, можно добавить в нее пшеничную, гречневую или перловую крупу.

  • Как сделать программный код уникальным

      

  • Как сделать развал схождение своими руками на тойота королла

      

  • Как сделать синтаксический разбор предложения этот день запомнился надолго

      

  • Как сделать из плеера флешку

      

  • Как сделать суспензию амоксиклав 400 мг

Заключение

Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.

Уха из пеленгаса — это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

Приготовление в домашних условиях

  1. Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
  2. Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
  3. Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
  4. Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
  5. На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
  6. Морковь нарежьте полуколечками.
  7. Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
  8. Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
  9. Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
  10. Промойте укроп, измельчите его.
  11. Далее добавьте его в кастрюлю.
  12. Теперь попробуйте суп на соль. Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
  13. Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.

Уха из рыбьей головы. Рецепт второй

Уха из пеленгаса — это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.

Для приготовления супчика потребуется:

  • одна голова пеленгаса;
  • три литра воды;
  • два брюшка;
  • помидор;
  • половина столовой ложки соли;
  • четыре средние по размеру картошки;
  • болгарский перец;
  • перец горошком;
  • помидор;
  • лавровый лист;

Приготовление кушанья в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет — ножом).
  2. Далее отмочите ее в воде.
  3. После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  4. Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
  5. После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
  6. Далее вытащите голову.
  7. После процедите бульон.
  8. Затем поставьте его опять на огонь.
  9. Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
  10. Далее заложите его в бульон.
  11. Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
  12. Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
  13. Перец нарежьте соломкой.
  14. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  15. После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
  16. Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
  17. После добавьте специи.
  18. Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
  19. Вот и все, готова уха из головы пеленгаса. Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: