Гастрономъ
Кулинарный портал
На сайте
Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.
Суп из свежего шпината с яйцом
Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.
Продукты:
- 250 грамм шпината (используется свежий);
- 2 головка лука;
- одна морковь;
- 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
- 2 яйца;
- чуть-чуть сливочного масла;
- соль и специи.
Способ готовки
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.
Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.
Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.
На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.
Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.
При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.
Сырный суп со шпинатом
Очень вкусный нежный суп из шпината с сыром можно приготовить на семейный обед или подать в качестве согревающего ароматного блюда для сытного ужина с пшеничными чесночными гренками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для несложного рецепта нужно взять набор продуктов:
- 1,5 л мясного или овощного бульона, но можно использовать чистую питьевую воду;
- 300 г свежего шпината;
- 200 г сливочного плавленого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 20 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного сырного супа не потребуется много времени. Желательно заранее подготовить, перебрать и тщательно промыть зеленый шпинат, взять толстостенную кастрюлю или казан.
Далее можно приступать к следующим этапам:
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности при постоянном помешивании в сливочном масле, добавить раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
- Всыпать в казан пшеничную муку, тщательно перемешивая, обжарить все ингредиенты до легкого карамельного оттенка.
- Постепенно влить в казан теплый бульон, тщательно размешивая муку, чтобы не образовались комки, добавить соль и перец по вкусу, поварить в течение 7-8 мин.
- Выложить в казан измельченные любым способом свежие листья шпината, довести суп до кипения, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Чуть остывший суп пробить блендером до состояния однородного жидкого пюре, снова поставить кастрюлю на медленный огонь, добавить измельченный плавленый сыр.
- Помешивая, дождаться полного растворения сыра в бульоне, сразу снять с плиты и разложить по тарелкам.
Что можно добавить
Можно добавить в суп любые пряные травы и специи по вкусу. Солить суп рекомендуется после добавления сыра. Если блюдо получилось пересоленным, можно ввести в жидкость сливки или жирное молоко, прогреть в течение нескольких минут, не доводя до кипения.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно заправить сметаной или жирными сливками, украсить каждую порцию кедровыми орешками и листочком свежей мяты. Подавать суп желательно с чесночными сухарями или гренками.
Блюдо из замороженного овоща
Краткие сведения
Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
- белки – 21;
- жиры – 64.5;
- углеводы – 26.4.
Уровень сложности – средний.
Время приготовления – 40 минут.
Категория – первое блюдо (обед или ужин).
Способ приготовления – варка, тушение.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 200-250 гр шпината;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пол литра куриного бульона (можно говяжий);
- одна столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.
Инвентарь
Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.
Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.
Подготовка растения
Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине
При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше
Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца. Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений
Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении
Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.
При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля.
Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.
При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.
Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.
Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.
Рецепт приготовления
- Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
- Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
- После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
- Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
- Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.
Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:
Классический рецепт летнего супа
Суп из шпината свежего (рецепт приготовления легкого диетического блюда отлично подойдет для летнего ужина) можно быстро сварить на даче из доступных компонентов, а для большей питательности и дополнительного рекомендуется вкуса добавить вареное куриное яйцо.
Суп из шпината свежего — классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного низкокалорийного и сытного супа можно взять набор следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Свежие листья шпината | 300 г | |
Картофель | 4-5 шт. | |
Репчатая луковица | 1-2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Дополнительно | Сырое куриное яйцо | 2-3 шт. |
Зелень петрушки, укропа, кинзы | 1 пучок | |
Перья зеленого лука | 0,5 пучка | |
Сливочное масло | 45 г | |
Специи | Соль | 0,5-1 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Горошины черного перца | 4-5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Для подачи | Чесночные сухарики или гренки | Порционно |
Сметана |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление легкого диетического супа не займет много времени:
- Вскипятить чистую питьевую воду с лавровым листом и горошинами черного перца в кастрюле, а тем временем промыть и почистить все овощи.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать мелкими кубиками, поместить в кипящую воду, довести до кипения и посолить.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, посолить и поперчить, готовить до мягкости, переложить в кастрюлю к картошке.
- На этой же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить листья свежего шпината с измельченным репчатым луком и свежей зеленью, немного посолить и поперчить, тушить, помешивая, в течение 4-5 мин.
- Когда картошка станет совсем мягкой, добавить обжаренную в масле зеленую массу в кастрюлю, убавить огонь до минимального значения, накрыть крышкой и варить в течение 3-4 мин.
- В глубокую пиалу разбить сырые куриные яйца и тщательно разболтать вилкой до однородной консистенции.
- В готовый суп очень тонкой струйкой медленно влить яичную болтушку, постоянно помешивая бульон.
- Снова накрыть кастрюлю крышкой, через 1 мин. выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в суп листья свежего щавеля или выдавить немного лимонного сока, чтобы придать приятный свежий вкус блюду. Можно сделать суп более сытным и наваристым на курином или говяжьем бульоне, а также добавить в уже готовое блюдо мелконарезанное копченое или вареное мясо, бекон или ветчину.
Правила подачи, украшение
Подавать летний зеленый суп желательно в теплом виде, приправив свежей измельченной зеленью, чесночными гренками и ложкой густой сметаны.
Сливочный суп с курицей и шпинатом
Суп очень нежный и сытный. Нежность ему придают сливки и шпинат. Ко всему, блюдо очень сытное. Поэтому советую скорее приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1,7 кг
- Куриный бульон – 1,5 л
- Бекон – 150 г
- Лук ( средний ) – 1 шт
- Прованские травы – 1 ч.л
- Картофель (средний) – 4 шт
- Соль и перец – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежий шпинат – 150 г
- Жирные сливки ( от 20 % жирности ) – 200 мл
Приготовление:
1.Тушку хорошо промыть, подсушить, используя бумажные полотенца. Срезать все мясо, при этом с грудины в одну тарелку, а с ножек в другую. Кости положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Таким образом сварить бульон.
2. Нарезать кубиками картофель. Нарубить как можно мельче лук. Бекон нарезать на тонкие пластики. Мясо — небольшими кусочками.
3. Если листья шпината крупные, то их нарезаем на более мелкие части. Однако стебли данной зелени нужно оторвать и выкинуть. В блюдо они не требуются.
4. Налить растительное масло в ёмкость, для приготовления супа. Немного подогреть его на среднем огне.
5. Всыпать поочерёдно бекон и лук. Перемешать и оставить на 3 – 4 минуты, постоянно помешивая.
6. Всыпать прованские травы и подготовленную отварную мякоть ножек. Всё хорошо перемешать и оставить обжариваться на 2 – 3 минуты.
7. Добавить картофельные кубики. Всё снова перемешать.
8. Залить обжарку бульоном, присолить. Не накрывая кастрюлю крышкой, продолжать варить блюдо около 15 минут, с момента закипания.
9. Всыпать нарезанное мясо грудок. Варить около 12 – 15 минут. В это время, добавить шпинат.
10. Тщательно перемешать и влить свежие сливки. Снова размешать, довести до кипения.
11. Готовый суп убрать с огня, дать хорошо настояться, при этом накрыть всё крышкой. Этот суп как русские щи, чем дольше стоит, тем вкуснее. Так что если он будет настаиваться часов 8, он от этого только выиграет.
Описание рецепта
Готовим вкусный и полезный куриный суп с замороженным шпинатом и яйцом. Этот суп- традиционное первое блюдо домашней кухни. В его состав не входят какие-нибудь заморские деликатесы, всё доступно, но вместе с тем суп получается весьма оригинальным по вкусу. Замороженный шпинат имеется в продаже практически круглый год, поэтому суп этот можно варить в любое время, чего не скажешь о супе со шпинатом свежим. Куриное яйцо в супе превращается в яичные хлопья, а курочку постарайтесь использовать домашнюю, чтобы бульон получился наваристым, ароматным!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3.15 г Жиры 1.07 г Углеводы 3.26 г Узнать больше |
|
и 20 нравится
112 добавили себе
136
5
Ингредиенты:
|
200 г |
|
80 г | ||||
|
80 г |
|
1.6 л | ||||
|
400 г |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
|
100 г | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления вкусного и полезного супа со шпинатом и яйцом нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (только мясо или мясо + потрошок, в данном случае куриный желудок и печёночка), замороженный шпинат, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, вода, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
80 г | ||
|
80 г | ||
|
1.6 л |
Части куриной тушки промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем куриное мясо чистой холодной водой и ставим на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим бульон до полной готовности куриного мяса, печени и желудка.
Шаг 3:
|
400 г |
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Когда куриное мясо, печень и желудок сварятся, достаём их из бульона, а в него опускаем картофель. Снова доводим до кипения бульон, убавляем огонь и продолжаем варить.
Шаг 4:
Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками вместе с печенью и желудком.
Шаг 5:
|
по вкусу |
Перекладываем в кастрюлю, в бульон с картофелем, куриное мясо и всыпаем по вкусу соль.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Когда картофель будет достаточно мягким, но ещё не сваренным полностью, в кастрюлю опускаем очищенную целую луковицу.
Шаг 7:
|
100 г |
Варим суп до полной готовности картофеля. Луковицу из супа извлекаем, а в него добавляем замороженный шпинат. Можно использовать и свежий шпинат, предварительно промыв и измельчив его. Замороженный шпинат можно разморозить пред добавлением в суп, а можно закладывать в бульон прямо из морозильника. Доводим суп до кипения, а затем варим на медленном огне 3 минуты.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Пока суп варится, в миске слегка взбалтываем одно или два куриных яйца.
Шаг 9:
Куриный суп с замороженным шпинатом почти готов, осталось влить в бульон яйцо, всыпать перец и добавить лавровый лист.
Шаг 10:
Итак, тонкой струйкой, не быстро помешивая суп ложкой, вливаем в него яйцо.
Шаг 11:
|
1 шт. |
Сразу добавляем в суп лавровый лист.
Шаг 12:
|
по вкусу |
И также всыпаем чёрный молотый перец. Последний раз даём супу закипеть и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 13:
Суп с замороженным шпинатом и яйцом готов. Подавайте этот вкусный и полезный куриный суп на обед в горячем виде.
Приятного аппетита!
Суп со шпинатом и яйцом
Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.
Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 3 л
- Шпинат – 120-150 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½-1 шт
- Яйца – 2-3 шт
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)
Приготовление:
- Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
- Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
- На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
- В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
- Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
- Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
- Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
- Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы. Варите суп еще 5 минут.
- Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
- Приятного аппетита!
https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html
https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/
http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/
Сколько варить шпинат
Варится шпинат в домашних условиях быстро и просто. Для отваривания свежих листьев потребуется всего 3-4 минуты, замороженных – 5–7 минут, но не больше: он превратится в зеленую неаппетитную массу.
Употреблять листья шпината в пищу нужно по возможности свежими. Так как у овоща нейтральный, слабо выраженный вкус, он используется как ингредиент для салатов – в чистом виде его много не съешь и усваивается тяжелее. Простор для кулинарного творчества дает отваренный шпинат – как составная часть первых и вторых блюд, которая помогает разнообразить и витаминизировать их. Его добавляют в пюре из овощей, капустные или щавелевые щи с яйцом и сметаной, даже в пельмени. Чаще хозяйки имеют дело с замороженным шпинатом – его легче всего найти в продаже или заготовить самим, доставая из морозилки по мере надобности круглый год. Стоит он дешевле, чем свежий.
Рецепт куриный суп со шпинатом
Рецепт приготовления куриного супа со шпинатом необычайно прост и не требует от вас высокого уровня кулинарного мастерства.
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно приготовить куриный бульон. Возьмите ту часть курицы, на которой вы будете варить бульон. Подойдет любая, но лучше всего использовать куриное бедро, очищенное от кожи.
- Варите курицу до полной готовности. После того, как куриное бедро будет готово, извлеките его из кастрюли и положите в глубокую миску. По традиционному рецепту этот суп готовится на одном только бульоне, без использования самого мяса, однако не обязательно поступать именно так.
- Если вы желаете сделать суп с мясом, то поставьте миску с курицей в раковину и залейте холодной водой. Руками разделайте бедро, отделив мясо от кости, и разделите его на небольшие волокна. Лучше делать это, держа мясо под струей холодной воды, поскольку бедро внутри, ближе к кости, будет горячим, и если вы не будете осторожны, можно обжечь пальцы.
- Мясо, отделенное от костей, верните в горячий бульон. Посолите его и добавьте приправы по вкусу. Подержите бульон на медленном огне 15 минут, дав ему напитаться ароматом специй.
- Возьмите картофелину среднего размера, вымойте её, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Опустите картофель в бульон и варите около 10 минут.
- Поместите шпинат в кастрюлю с бульоном и варите около 5 минут. Шпинат заберет в себя часть соли, поэтому после того, как шпинат сварится, попробуйте бульон на вкус и, при необходимости, добавьте в него еще соли.
Возьмите яйцо и взбейте его венчиком. Не спеша переливайте взбитое яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая. В результате в супе образуется нечто вроде тоненькой яичной паутины.
При подаче на стол рекомендуется сварить яйца вкрутую. Очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку положите по половинке яйца, а рядом с ним – небольшую горку сметаны. Таким образом вы не только украсите блюдо, но и сделаете его еще вкуснее.
Вам также может понравиться:
http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/http://womanadvice.ru/sup-so-shpinatom-vkusneyshie-i-ochen-poleznye-recepty-legkogo-blyudahttp://onwomen.ru/sup-so-shpinatom-i-yajcom.htmlhttp://edadnya.ru/sup-iz-shpinata.html
голоса
Рейтинг статьи
Диетический крем-суп
Суп из шпината свежего (рецепт нежного кремового блюда сможет повторить даже неопытный кулинар) легко можно приготовить в диетическом или веганском варианте на растительном или обычном молоке, традиционных жирных сливках, добавить более сытные компоненты в виде тертого сыра или пшеничных сухариков.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рецепта нужно взять набор продуктов:
- 500 г листьев свежего шпината;
- 400 мл чистой питьевой воды;
- 1-2 клубня картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 600 мл жирного коровьего или кокосового молока;
- 35 г сливочного или оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого молотого перца;
- 1-1,5 ч. л. сметаны на порцию;
- 20 г обжаренных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из этапов:
- Очищенную репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить в большом сотейнике до легкого карамельного оттенка.
- Добавить к луку мелко нарезанный очищенный картофель, помешивая, потушить вместе около 5-7 мин.
- Помесить в сотейник к овощам измельченный листья свежего шпината, потушить, чтобы зеленая масса немного уменьшилась в размере, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Залить все ингредиенты кипящей чистой водой, покипятить около 2-3 мин., уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 10-15 мин.
- Готовый суп можно немного остудить, пробить погружным блендером и заправить горячим молоком.
Что можно добавить
Можно добавить в суп кабачки или брокколи, что сделает блюдо более густым и насыщенным. Для меньшей калорийности можно полностью исключить картофель из рецепта, а также варить овощи без предварительного обжаривания.
Правила подачи, украшение
Готовый крем-суп можно сразу разлить по тарелкам, сдобрить сметаной и подавать к столу. При желании можно украсить блюдо обжаренными семечками кунжута или тыквы, тертым твердым сыром и листочками свежей зелени петрушки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината
Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.
Ингредиенты:
- 300 грамм замороженного шпината;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 300 грамм брокколи;
- 400 грамм цветной капусты;
- 3 картофелины;
- соль, специи по вкусу.
Технология приготовления
Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.
Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.
Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.
Турецкий суп со шпинатом, яйцом и вермишелью
Состав:
- шпинат – 150 г;
- вермишель – 50 г;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 40 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- мука пшеничная – 40 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат помойте, обсушите, некрупно порежьте.
- Залейте шпинат водой, доведите ее до кипения.
- Поварите шпинат 2–3 минуты, отлейте 50 мл бульона.
- В миске соедините желток сырого куриного яйца, йогурт и муку. Разведите шпинатным отваром.
- Помешивая суп, введите в него подготовленную смесь. Дождитесь, когда суп снова закипит, и всыпьте в него вермишель.
- Варите суп до готовности вермишели. Обычно на это требуется 2–3 минуты, но более точные указания вы найдете на упаковке с макаронными изделиями.
- На сковороде растопите масло, всыпьте в него перец, прогрейте его полминуты.
- Заправьте суп перечным маслом, подсолите. Хорошо размешайте и снимите с огня.
Приготовленный по данному рецепту шпинатный суп обладает пикантным вкусом, он понравится любителям острых блюд.
Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
Суп готовится очень быстро – достаточно пятнадцати минут.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 головка
- Кедровые орехи – 0,1 килограмма
- Чеснок – 1 зубок
- Сулугуни – 0, 1 килограмма
- Сливки – 0, 07 литра
- Шпинат – 0,3 килограмма
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – пара ложек столовых для панирования
- Соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде обжаривают орешки.
Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.
Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.
На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.
Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.