Самая вкусная сборная солянка с картошкой
Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…
Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.
А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.
Визуально это выглядит так:
Процесс приготовления:
Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.
Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.
Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.
Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.
Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.
Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.
На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.
Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.
Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.
При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.
Пошаговый рецепт классической мясной солянки.
Ингредиенты:
Мясо для бульона – 500 г.
Мясные продукты – 300 г.
- Свежие грибы – 2-3 шт.
- Луковица – 2 шт.
Каперсы – 1 ч.л.
Маслины без косточек – 12-15 шт.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 3 ст.л
Томат- пюре – 2 ст.л
Помидор – 1 шт.
Долька лимона, зелень, соль, перец, лавровый лист
Собираем вкусную домашнюю солянку.
- Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, положить в воду мясо, сварить бульон. Варить 1,5-2 час. Бульон процедить.
- Репчатый лук нашинковать, грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить в кастрюле на сливочном масле, добавить томат-пюре и тушить, подлив немного бульона.
- Солёные огурцы очистить и нарезать ломтиками.
- Мясные продукты – самые разные: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, в варёном или жареном виде порезать ломтиками и положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, залить оставшимся бульоном и варить 5-10 мин. Можно добавить нарезанный ломтиками помидор.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
Необходимо:
- Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
- Говядина отварная – 200 гр.
- Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
- Лук – ½ шт.
- Сосиски 2 шт.
- Томат-паста – 2 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Маслины – 15 шт.
- Зелёный лук – 2 ветки
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Сметана
- Соль
Приготовление:
Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.
Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.
После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.
Солить бульон нужно только в конце приготовления
Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.
Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы
Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки
Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть
Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими
Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками
Добавляем лук к огурцам и тушим вместе
Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.
Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут
Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты
У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем
Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров
Маслины разрезаем пополам
Нарезаем зеленый лук
Лимон нарезаем тонкими кружками
Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп
Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки
Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара
Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов
Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту
Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца
Солянка готова, приятного аппетита!
Классический рецепт солянки мясной сборной
По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!
Ингредиенты для 4-5 порций:
для бульона:
- вода – 2,5л
- ребра свиные – 250г
- телятина – 150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- соль по вкусу
для солянки:
- соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
- лимон, маслины – для украшения.
Как приготовить
Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.
Этап первый: варим бульон
- Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
- Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
- Процедите готовый бульон от овощей и мяса.
Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.
Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки
Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.
- Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
- Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
- В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.
Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.
Заключительный этап
- Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
- Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
- В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).
Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.
Хозяйке на заметку:
- Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
- Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
- Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
- Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
- В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).
Самая вкусная солянка с мясом и картошкой – простой рецепт
Здесь мы рассмотрим вариант приготовления солянки с картофелем. Сам рецепт будет очень простой, как и его состав. Тем не менее, получается изумительно вкусно!
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Говядина – полкило
- Картошка – 400 гр.
- Вареная колбаса – 200 гр.
- Соленые огурцы – 4 шт. среднего размера
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лаврушка – 2 листика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Для подачи:
- Маслины без косточек – полбанки
- Лимон – половинка
Приготовление:
1. Мясо моем и прямо целым куском отправляем в кастрюлю. Следом перекладываем очищенную луковицу. Заливаем водой, ставим на плиту.
Перед закипанием и первое время кипения будет нарастать пена – ее убираем.
Варим мясо до полной готовности на небольшом огне, примерно 1 час.
Потом достаем его и даем слегка остыть, чтобы потом легче было с ним работать. Затем нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы.
2. Из бульона достаем луковицу. Даем ему отстояться, чтобы жидкость «успокоилась». Тогда вся муть осядет. Потом аккуратно переливаем его в другую посудину, чтобы туда не попало осевшее. Кастрюлю моем и возвращаем в нее уже прозрачный чистый бульончик.
3. Соленые огурцы нарезаем небольшими брусочками.
4. Оба вида колбас измельчаем аналогично – средними брусочками.
5. Картошку очищаем. Ее нарезаем кусочками небольшого размера, как вы привыкли делать это для супа.
6. Морковку очищаем. Ее трем средней теркой.
7. Когда бульон вновь закипит, перекладываем в него картофель. Варим до готовности, примерно 20 минут. А за это время мы сделаем зажарку.
8. На сковороде нагреваем растительное масло. Сюда перемещаем морковку, огурцы, мясо и два вида колбасы.
Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Это придаст зажарке, да и самой солянке пикантный подкопченый вкус.
Затем добавляем в сковороду томатную пасту. Вместе все прогреваем еще 2 минуты.
9. Зажарку перекладываем в суп. Перемешиваем и пробуем на вкус.
Также добавляем лаврушку. С нею провариваем суп еще 10 минут.
10. Маслины процеживаем от рассола. Перекладываем их в общий состав. Сюда же отправляется нарезанный тонкими ломтиками лимон. Эти продукты, конечно, можно добавить и в каждую тарелку при подаче. Но попробуйте и этот вариант. Ведь когда суп настоится с этими кислыми ингредиентами какое-то время, то получится еще более пикантным по вкусу.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=_-faBa3NT_4
Итак, выключаем огонь. Оставляем кастрюлю под крышкой на остывающей плите минимум на 10-20 минут.
Приятного аппетита!
Суп солянка с картошкой и колбасой — пошаговый рецепт
Большинство людей привыкли готовить представленное блюдо исключительно из копченостей, мяса и разносолов, не добавляя посторонних продуктов. Разумеется, что обуславливается такая позиция итоговым вкусом, мол он будет не слишком насыщенным.
Однако так думают не все, и я в том числе. Мне кажется, что добавление картофеля в солянку будет в самый раз, потому как суп станет более сытным и густом.
https://www.youtube.com/watch?v=ot1Hn_5SdQg
Также такой подход помогает сделать из малого количества продуктов достаточно вкусной еды. Поэтому можно отнести такой рецепт к бюджетным.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Говядина на косточке – 600-700 г
- Вода – 3 л
Для заправки:
- Колбаса вареная – 200 г
- Сервелат – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Оливки – 150 г
- Томатный соус – 70 г
- Лимон для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала поставим вариться бульон. Заливаем говядину водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только начнётся закипание, на поверхности образуется пена, её снимаем при помощи шумовки и варим всё на медленном огне 1,5-2 часа.
2. Ну а пока варится бульон можно подготовить все необходимы продукты. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на кружочки или четвертинками кружочков, если овощ слишком большой.
На самом деле вы можете резать продукты по своему усмотрению, просто так они будут отчетливо ощущаться в основе солянки.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё немного растительно масла и отправляем нарезанные овощи. Теперь пассеруем их до зарумянивания.
4. Тем временем помидор нарезаем небольшим кубиком и, после достижения пассеровки нужного цвета, отправляем его в сковороду. Туда же закладываем томатный соус и вместе с ним тушим овощи буквально 3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
В случае, если в сковороде будет недостаточно жидкости, налейте туда пару половников бульона.
5. Колбасы нарезаем не крупной соломкой. Также поступаем и с огурцами. Оливки или маслины можно и вовсе не измельчать, но мы порежем их на небольшие кружочки, чтобы они более эстетично смотрелись в готовом блюде.
6. Несмотря на то, что почти все продукты нарезаны соломкой, картофель мы режем кубиком, хотя при желании его можно накрошить брусочками.
7. После того как сварился бульон, вынимаем из него мясо и отделяем его от кости. Саму основу лучше процедить, чтобы в ней не оставались кусочки костей и прочие ненужные вещи.
8. Теперь снова доводим бульон до кипения и отправляем в него все подготовленные продукты, кроме оливок и огурцов. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля.
Добавляться они будут в конце, но тут есть небольшое «но». Нам необходимо получить кислинку в супе, поэтому заранее потушите огурцы в собственном рассоле буквально 10 минут. Так они станут мягче и отдадут весь необходимы сок. В противном случае будет тяжело достичь нужного вкуса.
9. Когда картофель будет готов, закладываем в кастрюлю огурцы и маслины, после чего дожидаемся повторного закипания и оставляем солянку настаиваться. Также не забудьте добавить соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Будет отлично, если вы дадите супу постоять хотя-бы час, однако если нет времени ждать, то спустя 20 минут можете наливать его в тарелку.
При подаче не забываем положить в тарелочку дольку лимона и ложечку сметаны. В готовом супе отчетливо ощущается каждый ингредиенты, а это всё благодаря правильной нарезке. Попробуйте приготовить солянку с картошкой, в этом нет ничего плохого. Приятного аппетита!
Классическая мясная сборная солянка
В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть на кости – 600 г;
- Луковица – 250 г;
- Морковка – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Соленые огурцы – 350 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Каперсы – 1 ст. л.4
- Маслины – 60 г;
- Колбаса варено-копченая – 70 г;
- Сосиски – 2 шт.;
- Окорок – 70 г;
- Копченая курица – 50 г;
- Копченая говядина – 60 г;
- Колбаса – 60 г;
- Рассол с огурцов – 150 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладем мясо, хорошо промытый лук и очищенную морковь. Заливаем ингредиенты водой. Ждем, пока закипит, и снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим бульон около часа.
- Мелко рубим вторую луковицу. Морковь шинкуем брусочками.
-
Очищаем квашеные огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на максимальном огне лук около минуты.
- Добавляем морковь и огурцы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, сахар, вливаем огуречный рассол, воду, все тщательно перемешиваем. Тушим около получаса, предварительно накрыв крышкой. Огонь должен быть не сильный!
- В это время вылавливаем из бульона мясо и овощи. Заправку со сковороды перекладываем в бульон, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Отправляем в кастрюлю каперсы, маслины, отваренное мясо и другие мясные продукты, нарезанное кусочками. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и провариваем три минуты после закипания.
11 Солянка с колбасой вареной, курицей и солеными огурцами
Составляющие солянки с вареной колбасой:
- Готовый бульон из курицы — 0,5 л.
- Сосиски — 4 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Оливки (можно маслины) — 20 шт.
- Маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Колбаса вареная — 0,150 кг.
- Масло оливы — 2 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
Как готовится:
- 1. На разогретую сковороду наливают масло подсолнуха и отправляют туда измельченный лук, через 3 минуты — нарезанную кубиками колбасу, сосиски, пасту из томатов, разведенную водой, тушат 7 минут.
- 2. Помещают тушеную смесь в готовый бульон.
- 3. Бросают в него измельченные на кубики соленые огурцы и оливки (маслины) вместе с их рассолом.
- 4. После закипания солянки дают ей настояться.
- 5. Подают ее с 1 ст. л. сметаны и лимоном ломтиком.
Сделать такой суп можно очень быстро, особенно если уже есть заранее приготовленный бульон. Родным он точно понравится.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне
Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.
Ингредиенты (на большую кастрюлю):
- цыпленок – 700 г;
- морковь и лук – на бульон;
- колбасные изделия – 400 г;
- огурцы соленые – 500 г;
- лук в суп – 2-3 шт.;
- томатная паста – порционный пакетик (70 г);
- маслины – 150 г.
Приготовление:
1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.
Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.
Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.
2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.
3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.
4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.
5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.
6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.
Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.
Очень вкусная сборная солянка с копченостями
Предлагаю очень необычный вариант приготовления солянки. Если раньше мы всегда начинали с огурцов, то сейчас огурцы мы положим в последнюю очередь. Рекомендую приготовить таким образом и оценить ее вкус.
Ингредиенты:
- Мясо свинина и говядина – 500гр.
- Ребрышки копченые – 300гр.
- Колбаса копченая – 120гр.
- Колбаса вареная – 120гр.
- Грудинка варено-копченая – 250гр.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Маслины – 100гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Огурцы соленые – 3-4шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Перец черный молотый – 1ч.л. (по вкусу)
- Чеснок, перец острый – по вкусу
- Зелень – в тарелки
- Масло растительное – для обжаривания
Первым делом мясо отправим в кастрюлю отвариваться до готовности. Солить не будем, так мясо будет мягче. После закипания убираем пену и добавляем горошки перца и лавровый лист. В конце варки подсаливаем. Бульон после мяса будем использовать для супа.
А пока варится мясо, подготовим все остальное. Для этого репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем обжаривать на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до легкой золотистости на сильном огне. Пока обжаривается лук, нарезаем на кубики копчености, в частности грудинку. Затем ее отправляем к луку в сковороду.
Уточнение: если ваша грудинка жирная, масло в сковороду не наливайте, жир вытопиться и его будет достаточно. Значит первым в сковороду отправляйте не лук, а грудинку без масла. Обжаривайте, а потом уже добавляйте лук. В нашем случае грудинка очень постная, почти одно мясо, поэтому начали с лука.
В сковороду добавляем специи – красный перец, черный молотый перец, сушеный чеснок по половине чайной ложки и щепотку острого перца. Но это все на ваш вкус. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорало, примерно пару минут. Затем сковороду убираем с плиты.
Для усиления вкуса бульона, отправим в кастрюлю к мясу копченые ребрышки, предварительно разрезав их вдоль кости. Теперь мясо и ребрышки варятся вместе.
А пока нарежем все остальные мясные продукты на кубики или соломку. Например, вареная колбаса в супе лучше в виде кубиков, а копченая в виде соломки. Но не принципиально, как сделаете, так и будет.
Соленые огурцы нарезаем на небольшие кубики.
Отваренное мясо извлекаем из бульона, даем немножко остыть, нарезаем небольшими кубиками и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем все нарезанные мясные продукты и поджарку со сковороды. Варим все вместе 15 минут.
По истечение времени в солянку добавляем огурцы и оливки. Варим все вместе еще 5 минут. В конце бросаем порезанную зелень, пробуем на соль и, в случае необходимости, досаливаем. Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.
Разливаем по тарелкам. В каждую немного насыпаем порезанной зелени и дольку лимона. Обязательно кладем сметану.
Приятного аппетита!
Для любителей смотреть рецепты есть у меня один интересный. Это непростая солянка, а по-грузински. Думаю, вам понравится.
На этом у меня все. Не знаю как у вас, а у меня солянка сварена, пойду ее есть ? А вам пожелаю испробовать все рецепты и выбрать наиболее интересный для вас. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Видео-рецепт приготовления мясной солянки с почками
В этом ролике вас ждет рецепт солянки с почками и другими субпродуктами. Вкуснятина – ум отъешь!
Ингредиенты:
Отварные:
- Говяжий язык – 200 гр.
- Говяжье сердце – 200 гр.
- Куриное мясо – 200 гр.
- Говяжьи почки – 200 гр.
Также:
- Бекон – 200 гр.
- Соленые огурцы – 750 граммовая банка
- Лимонный сок
- Лук – 800гр.-1 кг.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки
- Каперсы – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Маслины без косточек – 1 банка
- Вода или куриный бульон
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Сборная мясная солянка – произведение кулинарного искусства! Раньше это исконно русское блюдо называлось «Селянка». Потому что считалась едой простого народа, готовилась из всего того, что найдется в холодильнике. Сейчас она тоже готовится практически по тому же принципу. Но за основу чаще всего берут самые лучшие ингредиенты. Копченое мясо, всяческие ароматные колбаски, деликатесные субпродукты и так далее.
До скорых встреч!
Видео
Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:
ВКУСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА МЯСНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ #КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ
Смотреть видео
С копчеными сосисками
Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:
Солянка с копчёными сосисками
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Рецепт быстрой грибной солянки на овощном бульоне
Для солянки:
- Бульон овощной — 2 л.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Огурцы солёные — 200 гр.
- Томаты — 200 гр.
- Масло раст. — 50 мл.,
- 3 вида рассола (оливки, маслины, каперсы) — по 70 мл.
- Рассол от огурцов — 100 мл.
- Лимон -1 шт.
- Маслины, оливки, каперсы — по 50 гр
- Грибы (шампиньоны) — 500 гр.
- Оливки, маслины, каперсы — по 50 гр.
- Сметана, зелень, соль, перец — по вкусу
Готовим быструю грибную солянку по шагам.
- Для овощного бульона нам понадобятся те же овощи, что и в предыдущем рецепте. В холодную воду добавим 3 больших моркови, 200 грамм корня сельдерея, 1 луковицу, лавровый лист. Все это предварительно, также как и в первом рецепте, обжарим без масла на раскаленной сковороде. Готовиться наш бульон будет всего 40 минут. Но мы время терять не будем и займемся заправкой..
- Лук репчатый нарежем ломтиками и обжарим в растительном масле до золотистого цвета — 5-7 минут.
3.Нарежем соленые огурчики и добавим их к луку в сковородку. Тушим еще 5 минут.
4. Томатную смесь (взбитые блендером томаты в собственном соку, либо свежие помидоры, либо — томатную пасту) добавляем тушиться в нашу сковороду также. Хорошо протушим всю смесь еще минут 10.
5 Грибы нарежем ломтиками и быстро обжарим в небольшом количестве масла. 6. В горячий овощной бульон добавляем все наши подготовленные заправки — грибы, лук с томатами. Туда же добавляем рассол из оливок и каперсов. На этом этапе нужно попробовать нашу солянку на предмет соли-перца-кислоты — всего ли достаточно на ваш вкус. При желании добавьте соль и лимонный сок.7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон подпаленный лавровый лист для аромата. В каждую тарелку порционно добавьте несколько маслин, каперсов, оливок, зелени и лимонную дольку. Сдобрите сметаной. Наша быстрая грибная солянка готова!
Надобно добавить, что эта грибная солянка является низкокалорийным блюдом, в отличие от мясной сборной солянки с мясом и колбасой.
Также, благодаря большому количеству ингредиентов, мы получаем практически все нужные нам питательные вещества, так что это не только очень вкусный, но и очень полезный для человека суп!
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Начну с самого обычного варианта, так сказать по-быстрому. Подойдет абсолютно всем, хоть начинающим домохозяйкам, хоть опытным кулинарам. Будет вкусно и в тоже время быстро. Так что берите кастрюлю побольше (6-7 литровую) и творите вместе со мной.
Варится изначально такая солянка без мясного бульона, на воде, т.е бульон отдельно не отваривается. Вместо куриного окорочка вы можете взять копченные ребрышки.
Нам понадобится:
- картофель — 6-7 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- полукопченная колбаса — 500 г
- куриный окорок копченный — 1 шт. 400 г
- томатная паста — 4 ст.л
- маслины без косточек — 1 банка
- лавровый лист — 2 шт.
- огурцы соленые или маринованные — 4-6 шт.
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
- черный перец горошком — 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Хорошо ополосните первым делом картофель, очистите его от кожуры. Порежьте кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту на сильный огонь, после того, как вода начнет закипать внесите нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут.
2. Куриный окорочок порежьте ножом на кусочки такие, чтобы удобно было положить в ложку. Внесите в суп.
3. Также поступите с полукопченной колбасой, нарежьте и забросьте в кастрюлю.
4. Репчатый лук нужно будет нарезать мелко, а морковь потереть на терке и обжарить эти овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.
После обжарки все добавьте в суп.
5. Теперь пора лавровых листиков и перчика горошком. Размешайте.
6. Добавьте следом тертые через терку огурцы. Время варки всех компонентов еще 10 минут, т.е в целом должно пройти всего 20 минут.
7. Теперь нужно добавить резанный лимон примерно 4-5 кружочка и маслины, которые порежьте на половинки.
8. Варите с момента закипания далее еще 5-10 минут. В самом конце добавьте резанную зелень петрушки. Размешайте и выключите. Дайте солянке постоять и настояться. Вкуснотища, просто бомба!
9. Подавайте на первое блюдо с ржаным хлебом и желательно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!