Суп с грибами и куриными шейками

Готовим вкусный суп из куриных шеек

Как приготовить суп с грибами и куриными шейками

Для того, чтобы создать для домочадцев грибной суп с курицей, понадобятся самые простые продукты. А так же кастрюля, кухонный нож, доска для резки овощей. С такой работой вполне легко справятся даже юные начинающие кулинары. Для разнообразия в готовое блюдо можно добавлять свежую зелень. Нередко его к столу подают с мелкими сухариками. Грибы подойдут практически любые, которые растут в лесах (белый гриб, подосиновик, маслята, лисички). В таком супе за степень навара отвечают именно куриные шейки. Поэтому чем большее их количество будет присутствовать в кастрюле, тем наваристей получится блюдо.

Ингредиенты:

• Куриные шейки – 2-5 шт.; • Грибы свежие – 400 – 450; • Лук репчатый – 1-2 шт.; • Картофель – 3-5 шт. (в зависимости от размера); • Морковь – 1-2 шт.; • Соль – по вкусу; • Перец молотый – по вкусу; • Лавровый лист – 2 штуки; • Перец душистый – 4-5 горошин.

Пошаговое приготовление блюда – куриный суп с грибами:

1. Куриные шейки вымыть под проточной водой, очистить от жилок и посторонних частиц.

2. Набрать в кастрюлю чистую воду (3-5 литров) и выложить в нее шейки. Следует рассчитать количество воды с учетом того, что все последующие ингредиенты будут занимать в кастрюле определенное пространство и выталкивать часть жидкости.

3. Поставить кастрюлю на огонь.

4. Очистить от кожицы морковку, от шелухи лук, почистить картофелины.

5. Все овощи мелко порезать. Морковку можно соломкой, картошку – кубиками, лук – полукольцами или кубиками.

6. Грибы очень тщательно перебрать, исключив песчинки и частички мусора. Хорошо промыть их под струей проточной воды. Нарезать тонкими пластинками или кубиками.

7. Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать появившуюся пену и подсолить по вкусу.

8. Выждав минут 10 после кипения воды, высыпать в ту же кастрюлю все нарезанные овощи и грибы.

9. Довести будущий суп до кипения, поперчить (на вкус) и бросить в него лавровый лист и душистый горошек. Снова подождать, когда вода закипит. Уменьшить уровень огня до среднего и варить до готовности.

10. Приготовленный куриный суп с грибами снять с огня. Половником разлить в супницы и подать к обеду.

Хозяйке на заметку

Чтобы бульон получился более прозрачным, необходимо в процессе варки основательно удалять всплывающую пену. Для придания ему оригинального привкуса можно добавлять всевозможные приправы: хмели-сунели, итальянские травы и другие. В рецепт супа допускается вносить изменения, поскольку у каждого человека свои предпочтения в еде.

Полезные советы от кулинара:

  1. Для того, чтобы суп подольше сохранил свои ценные качества и не испортился до срока, необходимо ставить его в холодильник сразу после остывания.
  2. Свежее блюдо всегда вкуснее и ароматнее вчерашнего.
  3. Супы лучше подавать гостям на стол свежесваренные и еще не остывшие.
  4. В готовящийся бульон для придания интересного привкуса можно бросить несколько штук маслин.
  5. Грибы не рекомендуются людям, страдающим гастритом и воспалением кишечника. Но они содержат большое количество белка и отлично подходят для тех, кто желает похудеть и не ест жирного.

Если куриные шеи полежали в морозилке, их лучше разморозить естественным способом, без подогрева. В теплом помещении они размораживаются довольно быстро. Вода способна повлиять на вкусовые качества блюда. Поэтому водопроводная непригодная для кулинарии. Лучше отдавать предпочтение очищенной, родниковой или артезианской.

Если в бульон в процессе приготовления добавить крупы или лапшу, он получится гуще. Следует помнить, что макаронные изделия развариваются в первую очередь. По этой причине их кладут за 7-13 минут до полной готовности блюда в целом. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

В домашних условиях куриные шейки чаще всего применяются для приготовления разнообразных закусок. Тем не менее субпродукт может быть использован в качестве составляющей супа или полноценного второго блюда. При наличии соответствующих приспособлений можно приготовить и копченые шейки. Делается это по системе, одинаково подходящей для всех куриных субпродуктов. Сперва мясо около суток пребывает в рассоле, в состав которого входят соль, сахарный песок, перец, чеснок и другие приправы. Следом шейки раскладываются по сеткам и коптятся в стандартном режиме термообработки.

Важно упомянуть, что обработка жидким дымом в этом случае не приветствуется, так как последний не отличается здоровым составом и способен даже нанести вред организму человека

В мультиварке

В мультиварке быстро и просто готовится овощное рагу с шейками. Список требуемых ингредиентов включает следующие:

  • 200 граммов шеек;
  • несколько морковок;
  • несколько луковиц;
  • 800 граммов картошки;
  • несколько томатов;
  • несколько сладких перчиков;
  • от 300 до 350 граммов капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. в устройстве активируется программа «Жарка»;
  2. в чашу наливается растительное масло, и в нем промытые шейки обжариваются приблизительно 5 минут;
  3. луковка и морковь очищаются, первый режется маленькими кусочками, а вторая – трется на терке с отверстиями небольшого размера;
  4. овощи перекладываются в мультиварку и вместе с шейками пребывают 5 минут под закрытой крышкой, но с открытым клапаном;
  5. в это время очищенная картошка режется средними дольками; корнеплод перекладывается в мультиварку и заливается стаканом чистой воды;
  6. все солится, перчится и термически обрабатывается четверть часа;
  7. помидоры с перцем просто промываются и режутся удобными кусочками, а капуста классически шинкуется;
  8. оставшиеся овощи вместе с кукурузой закладываются в чашу и готовятся на протяжении 25 минут;
  9. в конце, по желанию, внутрь можно будет положить свежую зелень и специи.

Нельзя обойти своим вниманием и традиционный русский холодец. Помимо 200 граммов шеек, потребуются такие ингредиенты, как:

  • пара луковиц;
  • один пастернак;
  • одна морковка;
  • желатин;
  • свежая зелень;
  • соль и специи;
  • лаврушка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. промытые шейки разрезаются на пять частей, перекладываются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на огонь; пока жидкость закипает, необходимо периодически снимать возникающую пенку;
  2. как только бульон закипит, в него придется засыпать соль со специями и оставить вариться на протяжении 120 минут;
  3. через вышеуказанный промежуток внутрь закладываются травки и зелень, жидкость варится еще 4 минутки, а после охлаждается естественным путем; шейки аккуратно извлекаются и отделяются от косточек;
  4. желатин размачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и вмешивается в бульон;
  5. мясо перекладывается в сервировочное глубокое блюдо и заливается жидкостью;
  6. в конце холодец убирается в холодильник до полного застывания.

В микроволновке

Наличие микроволновой печи значительно позволит ускорить процесс приготовления легкого супчика с курицей и овощами. Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 300 граммов шеек;
  • 150 граммов замороженной брокколи;
  • три картошки;
  • половина букетика свежей петрушки;
  • соль и специи.

Следует придерживаться следующих действий:

  1. промытая и очищенная картошка нарезается маленькими кубиками;
  2. шейки промываются, затем заливаются чистой холодной водой и на 8 минут убираются в микроволновку, активированную в режиме максимальной мощности;
  3. после в суп добавляются овощи, все солится, приправляется и готовится в том же режиме около 5 минут.

Куриный бульон для больного желудка. Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Куриные шейки, тушенные с луком и морковью

Состав:

  • куриные шеи – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода или бульон – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Шейки кур натрите солью и специями, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла. Положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
  • Долейте оставшееся масло, положите в него куриные шейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте овощи и воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Тушите продукты 20 минут.

По приведенному рецепту шейки кур получаются сочными, хорошо сочетаются с гарнирами из круп.

Не стоит относиться к куриным шеям с пренебрежением. Этот субпродукт можно превратить во вкусную и сытную закуску. Проще и быстрее всего его приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Куриные субпродукты
Дата: 19.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Особенности приготовления

Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.

  • Правильный выбор продуктов – залог успеха. Бульон можно сварить из целой курицы или из ее частей. Самый наваристый и ароматный получается при варке куриных ножек, крыльев, то есть тех частей курицы, в которых достаточно много костей и темного мяса. Однако он может содержать много жира и вредных веществ. Из куриной грудки бульон получается легким, светлым, но приятный аромат, свойственный куриному бульону, в нем слишком слабо выражен. Для детей и людей, поправляющихся после болезни или перенесенной операции, готовят именно такой. Средне-наваристый бульон получается при использовании супового набора, в котором доминируют спинка птицы, ее шея, встречаются крылья и хрящи. Идеальный по насыщенности бульон выйдет при варке целой курицы или ее половины.
  • Бульон можно сварить и из замороженной курицы или ее частей, но предварительно им нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Мясо побывавшей в заморозке птицы после варки окажется менее вкусным и сочным, чем свежей, но на качестве самого бульона это почти никак не скажется.
  • Среди кулинаров нет единого мнения относительно того, когда солить куриный бульон: при закипании или за 20 минут до готовности. В первом случае бульон станет насыщенней, так как курица отдаст ему все соки, но само мясо окажется менее сочным. Во втором случае вы сохраните приятный вкус мяса и будете избавлены от риска пересолить суп, но сам он будет менее наваристым и ароматным. Каждая хозяйка вправе выбрать вариант, который в большей степени соответствует ее задачам.
  • При желании получить ароматный бульон курицу заливают холодной водой, а потом уже ставят на плиту. Если опустить птицу в воду уже после того, как она закипит, она не отдаст бульону так много аромата и питательных веществ, как того хотелось бы.
  • Некоторые хозяйки, после того как вода, в которой варится курица, закипит, дожидаются образования пены, затем сливают воду, заливают курицу чистой водой и уже варят ее до готовности. Делать это целесообразно, если блюдо готовится для ослабленного болезнью человека или ребенка, так как позволяет избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в курице. Если птица из фермерского хозяйства, качеству продукции которого вы полностью доверяете, сливать воду смысла нет – это негативно сказывается на органолептических качествах бульона.
  • Чтобы бульон был прозрачным, пену, которая образуется на поверхности после закипания воды, необходимо снять шумовкой. Варить бульон следует, приоткрыв крышку, на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. После варки его следует процедить.
  • Для придания бульону аппетитного золотистого оттенка в него кладут неочищенную луковицу или луковую шелуху.
  • Бульон будет ароматнее, если при варке в него добавить лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея. Если хочется обогатить букет с помощью специй (лаврового листа, перца горошком), закладывать их в бульон следует за 5-10 минут до его готовности, иначе он приобретет горьковатый привкус. Специи и овощи из бульона после доведения его до готовности выбрасывают.

Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.

Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:

  • если у вас магазинная курица весом до 1,5 кг, варить из нее бульон следует 1,5 часа;
  • при варке половины цыпленка, ножек, супового набора для получения бульона и доведения мяса до готовности хватит 1 часа;
  • бульон из куриной грудки и крыльев готовят 40-50 минут;
  • куриное филе варят всего полчаса после закипания воды в кастрюле;
  • если у вас домашняя курица, бульон из нее следует варить 2-3 часа в зависимости от ее размера, особенно долго варятся несушки, которые выращиваются для других целей.

Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить суп из шеек курочек?

Из этого продукта можно приготовить разные первые блюда, остановимся на легком и вкусном супчике, который готовится очень быстро и легко. Мы уверены, что блюдо понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 700 г субпродуктов;
  • 0,5 ст. вермишели;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сушеный укроп;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Куриные шеи помойте и обрежьте лишний жир. Если есть кожа, то ее тоже обязательно удалите.
Порежьте их на небольшие части.
Возьмите кастрюлю, вскипятите воду и положите туда мясной продукт.
Теперь узнаем, сколько нужно варить шеи курочек.
В большинстве случаев достаточно потратить полчаса

Учитывайте, что чем дольше длится термическая обработка, тем нежнее получается мясо.
Важно время от времени удалять пенку.
Овощи очистите и морковку натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком.
На разогретом масле обжарьте овощи на минимальном огне в течение 10 мин., постоянно помешивая.
За 10 мин. до конца варки положите в кастрюлю поджарку и вермишель.
Отсутствие картофеля делает суп легким, а также это снижает его калорийность

Подавайте с зеленью.

Сколько варить куриные шеи — Сколько варить куриные шеи? — 2 ответа



Как варить куриные шейки

Автор Igor Igor задал вопрос в разделе Первые блюда

Сколько варить куриные шеи? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна РязанцеваКак варить суп из куриных шеекИнгредиентына 5-литровую кастрюлюКуриные шейки — 500 граммКартошка — 4 штукиРис — 2 столовые ложки крупыРепчатый лук — 1 головаМорковь — 1 штукаЧеснок — 2 зубцаРастительное масло — 2 столовые ложкиУкроп — половина пучкаСоль и перец — по вкусуКак сварить суп из куриных шеекНалить в кастрюлю воды и выложить куриные шейки. Поставить кастрюлю на огонь и варить куриные шейки 40 минут, снимая пену. Почистить и мелко порезать лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и морковь, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки. Картошку почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в бульон. Всыпать в бульон промытый рис и добавить специи. Варить суп ещё 10 минут. Выложить зажарку и варить суп ещё 10 минут. Затем настоять в течение 20-30 минут под крышкой. Подавать суп из куриных шеек с рубленным укропом и удовольствием!Заливное из куриных шеекИнгредиентыКуриные шейки — 1 килограммРепчатый лук — 1 головаСельдерей — 4 стебляШампиньоны — 100 граммМорковь — 1 штукаКапуста брокколи — 20 штукУкроп и петрушка — по половине пучкаПерец горошком — 10 штукЧеснок — 2 зубцаСоль — по вкусуКак приготовить заливное из куриных шеекВ кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. Кипящую воду посолить и поперчить, выложить в воду куриные шейки, лук, морковь и сельдерей. Варить 30 минут. Шампиньоны помыть, тонко нарезать и добавить к шейкам. Варить ещё 20 минут. Вынуть куриные шейки из кастрюли, остудить и мелко порезать. Бульон процедить, овощи удалить. Чеснок очистить и мелко порезать. В другой кастрюле отварить ссылкаи ссылка.Куриные шейки выложить в блюдо, посыпать чесноком и рубленной зеленью, сверху выложить капусту и нарезанную кружочками морковь. Убрать заливное из куриных шеек на несколько часов в холодильник.

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько варить куриные шеи?

Ответ от Елена Виноградовая собаке варю минут 15. вы же не себе готовить собираетесь? навару в них никакого, мяса тем более.. . лучше тогда уж спинки использовать, если для бульона.

Ответ от Анна Семенякинаварить час, морковь почистить и бросить в кипящий бульон в самом начале варки, лук от шелухи можно не чистить, а только помыть, кинуть в бульон минут на 20, потом выкинуть. Соль — в конце варки, иначе шеи будут деревянные, лаврушку и перец горошком — тоже не забыть — в середине варки.

Ответ от Svetlanka..пока мясо не станет отходить от косточек!… дальше можно есть как семечки!))

Ответ от КислЫй1 час

Ответ от АгнешкаЧас на слабом огне. Посолите и луковицу с морковкой туда бросьте.

Ответ от Валерина мой взгляд минут 30-40 достаточно

2 ответа

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Состав:

  • Куриные шейки — 800 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый (острый) — ½ ч. ложки
  • Сушеная зелень (например, укроп, орегано) — по вкусу

Приготовление:

Куриные шейки тщательно помойте и удалите излишки жира. Я обычно покупаю шейки сразу очищенные от кожи, если у Вас шейки с кожей, то ее необходимо удалить.

Подготовьте маринад. Для этого в отдельной емкости соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу, паприку, красный острый молотый перец и сушеную зелень. Если у Вас нет томатной пасты, то ее можно заменить кетчупом или аджикой. Сушеную зелень выбирайте по своему вкусу, что больше любите, то и добавляйте.

Перемешайте все составляющие маринада и залейте им подготовленные куриные шейки. Тщательно обмажьте маринадом каждую шейку. Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса. Выложите чеснок к шейкам.

Снова все перемешайте и оставьте куриные шейки мариноваться минимум на 20 минут. Так же можно залить шейки маринадом с вечера, а с утра приготовить.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите замаринованные куриные шейки в один слой.

Духовку разогрейте до 220 градусов и отправляйте туда куриные шеи на 40 минут. Через 20 минут приготовления переверните шейки. Аромат во время приготовления стоит божественный, слюнки так и текут.

Куриные шейки готовы, подавайте их горячими с холодным пивом и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

На самом деле, открыв для себя рецепты блюд с куриными шеями, многие кулинары находят им место в своих поваренных книгах. Объясняется это просто: большинство блюд не требуют серьезной подготовленности, к тому же, их стоимость может существенно сказаться на семейном бюджете — экономия очевидна.

Чаще всего куриные шеи встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В общем, угощения могут даже стать визитной карточкой повара, ведь подав к столу нечто изумительно вкусное, можно ожидать, что участники трапезы будут немало удивлены, оценив вкусовые достоинства изыска, презентацию и, в то же время, узнав о секретном ингредиенте. В магазине их обходят стороной, не считая хлопоты по отделению мяса от мелких костей оправданными. Но авторы многих рецептов заверяют — это не так сложно, как может показаться. Из недорого и доступного продукта можно приготовить первые и вторые блюда: быстрые супы, рагу, холодец, жаркое. Шеи также жарят в кляре и в панировке — получается великолепная закуска к пиву.

Вкусный домашний суп с куриными шейками и рисом, рецепт с фото

Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой.

Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленый сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами, очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.

Ингредиенты:

  • Вода — 2-2.5 л;
  • Курица (куриные шейки) — 500 г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 5 ст.л.;
  • Плавленый сырок — 100 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук зеленый — 5-8 перьев;
  • Петрушка — 5-7 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом

1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.

2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.

4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.

6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.

7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.

8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.

9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.

10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.

11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.

12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.

13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.

Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении вкусного куриного супа:

1. Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.

2. Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.

3. Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.

4. Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленого сыра.

5. Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.

6. Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.

7. Плавленый суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.

8. Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.

9. Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!

Супы на основе куриного бульона

На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 700 мл;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рис – 125 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • паста томатная – 90 г;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Навар из курицы закипятить на плите.
  2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
  3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
  4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • щавель – 55 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 300 г;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
  2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
  4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
  5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
  2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
  3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
  4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
  5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
  6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
  2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
  3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
  4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2000 мл;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
  2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
  3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
  4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: