Что расскажут повара?
Приготовить потрясающий на вкус, легкий и весьма сытный супчик может каждый человек без исключения. Да и вообще, без первых блюд наше питание нельзя назвать полнорационным. Если вы уже обзавелись такой кухонной помощницей, как мультиварка, вам несказанно повезло.
Итак, с чего же начать? Пожалуй, с бульона. Если вы хотите сварить малокалорийный суп, тогда за основу берите обычную воду. Причем лучше вливать горячую воду, чтобы мультиварка дополнительно не тратила время на нагрев жидкости. Идеально подходят овощные и мясные бульоны.
Должен ли быть мясной компонент в супе? А вот тут – личное дело каждого. Если вы хотите, добавьте куриную грудинку, свиную или говяжью мякоть. Бульон получится гораздо наваристее и жирнее, если использовать мясо на кости.
Традиционно в супы добавляют картофель. От размера кубиков зависит напрямую время варки. Лучше всего шинковать овощи не слишком крупно. Разумеется, что первым в кулинарную игру вступает именно картофель, а вот через четверть часа к нему может присоединиться и гречневая крупа.
Дополнительно добавляйте в супчик пассерованные овощи. Сначала до полупрозрачности обжаривается лук, а затем добавляется морковь. Отличным дополнением к такому овощному тандему станет сладкий перец.
На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов приготовления гречневых супов. Традиционно добавляют только овощи и мясо. В конце дополняют первое блюдо зеленью, так получится ароматнее и вкуснее. Но есть и другие, не совсем обычные варианты.
Варианты гречневых супчиков:
- с грибами;
- малосольными или маринованными огурчиками;
- копченостями;
- тушенкой;
- фрикадельками;
- клецками.
Если вы добавляете маринованные огурчики, то предварительно их нужно просушить, удалить лишнюю влагу. Копчености и колбасные изделия делают суп калорийным. В таком случае дополнительно мясо лучше не добавлять. Если вы любите пикантные блюда, добавьте острый стручковый перец, молотую паприку. Попробуйте добавить универсальные овощные приправы. Потрясающий ароматный букет придаст несравненный вкус любому гречневому супу.
Многие хозяюшки, особенно неопытные, интересуются, как же правильно выбрать оптимальный режим для варки супа в мультиварке? Внимательно изучите инструкцию. Как показывает практика, любая мультиварка оснащена функцией «Суп». Бульон можно готовить в режиме «Варка на пару».
Что касается обжаривания овощей, то лучше это сделать отдельно в сковороде, а затем уже добавить поджарку в суп практически в самом конце.
Гречневый суп с кроликом в мультиварке
Ещё один весьма вкусный вариант готовки супа с гречкой в мультиварке – с кроликом. Полезные гречневые зерна, сокровищницы витаминов и минералов, в комбинации с диетическим мясом кролика, обильным букетом овощей завоюют вкус ценителя хорошей кухни. Изюминкой блюда явятся ягоды можжевельника, которые дадут мясу привкус лесной дичи. Рецепт данного диетического блюда понравится людям, придерживающимся диеты, а кроме того наиболее прихотливым критикам.
Мясо кролика возможно заменить на белое мясо птицы, к примеру курицы, а овощной букет способен ограничиваться только лишь вашим воображением.
Ингредиенты:
- Гречка – 175 гр
- Яйцо перепелиное – 4 шт.
- Филе кролика – 300 гр
- Масло сливочное – 20 гр
- Корень сельдерея – 90 гр
- Масло оливковое – 30 мл
- Морковка – 125 гр
- Ягоды можжевельника – 3 гр
- Лук – 75 гр
- Соль, перец, специи, зелень
Приготовление:
Порежьте морковку, корень сельдерея и лучок малым кубиком. Налейте в чашу оливковое масло, прибавьте сливочное масло и овощи, в системе Обжарка несколько припустите овощи, примерно 4 минутки.
Основательно промойте и нарежьте мясо кролика в умеренный кубик. Вымойте гречневые зерна. Тонко нарубите тимьян и орегано, в случае если они у вас в свежем варианте.
Залейте водичку в ёмкость мультиварки, прибавьте гречневые зерна, мясо кролика, тонко перерубленные травки, ягоды можжевельника, соль и перец. Установите микрорежим Тушение на час.
После завершения тушения, вытащите ягоды можжевельника, они собственную функцию осуществили.
Установите на огонь сотейник и сварите перепелиные яйца на протяжение 5 мин.
За данное время гречневые зерна должна развариться, бульончик – впитать запахи травы и овощей. Ценители крем-супа – вытащите куски мяса из чаши и блендером превратите содержимое в пюре.
Подавайте супчик в глубокой тарелке, украсив зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными напополам.
Вопрос-ответ:
Какой гречневый суп приготовить, если нет мяса?
В этом случае можно приготовить гречневый суп с грибами: замените мясной бульон на грибной, добавьте к гречке нарезанные грибы и овощи по вкусу, например, морковь, лук и корень сельдерея. Подавайте горячим с крошками или сметаной.
Каким образом убрать горечь из гречневого супа?
Горечь в гречневом супе может появиться из-за неправильной подготовки гречки. Промойте гречку перед варкой, затем обжарьте на сухой сковороде, чтобы она стала золотистого цвета. Также при варке гречневого супа можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы смягчить горечь.
Какой гречневый суп лучше приготовить для детей?
Для детей подойдет гречневый суп с овощами и курицей. Варите гречку на курином бульоне, добавляйте картофель, морковь, лук и зелень. Если ребенок не любит крупную зелень, можно ее нарубить на мелкие кусочки. Суп можно подавать со сливками.
Какой гречневый суп самый сытный?
Самым сытным гречневым супом считается гречневый суп с мясом. Для приготовления возьмите мясо по вкусу, например, говяжьи ребрышки, свинину или курицу. Добавьте нарезанные овощи, например, морковь, лук и картофель, а также зелень. Такой суп будет плотным и очень сытным.
Можно ли заменить обычную гречку на гречку быстрого приготовления?
Гречка быстрого приготовления — это гречка, проваренная и выпаренная заранее, поэтому для гречневого супа она не подойдет, так как варится быстрее и будет развариваться в супе. Приготовьте обычную гречку, промытую и обжаренную на сухой сковороде.
Какой гречневый суп можно приготовить на молоке?
На молоке можно приготовить гречневый суп-пюре. Для этого варите гречку на молоке с добавлением воды, затем перемелите в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль, перец, сметану и подавайте горячим с крошками и зеленью.
Какая зелень лучше всего подходит для гречневого супа?
Для гречневого супа можно использовать различные зеленые травы. Оптимальными являются петрушка, укроп, базилик, кинза и сельдерей. Чтобы не переборщить с зеленью, добавьте ее в суп за 5-10 минут до готовности, тогда она сохранит свежий аромат и вкус.
Какой гречневый суп можно приготовить на скорую руку?
На скорую руку можно приготовить гречневый суп с консервированными овощами. Для этого варите гречку на курином бульоне, добавьте в конце нарезанные консервированные овощи и зелень. Суп будет готов за 20-30 минут и получится очень вкусным.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке, нюансы:
- Да, обратная последовательность приготовления, а именно начало с поджарки немного обескураживает. Но для тех, кто готовит в мультиварке это уже привычное дело, и они уже точно знают, что это не чуть не ухудшает вкус, а может даже наоборот.
- Поверьте, на слово и проверьте в процессе приготовления, что мясо лучше обжарить с поджаркой, так вкуснее!
- Картошка просто прогревается с мясом и овощами чтобы ускорить процесс набора температуры.
- Ровна для того, чтобы не тратить время на то, пока мультиварка наберет температуру, мы заливаем кипяток из чайника. Если объем вашего чайника не позволяет залить воды столько сколько нужно (я здесь варю на 3 литра), можно это сделать в два захода. Сразу подождав закипания чайника второй раз или после приготовления в режиме суп.
- Гречка сварится одновременно с картошкой, не надо переживать и что-то дополнительно предпринимать.
-
Не бойтесь положить чеснок, он даст пикантную ноту и улучшит вкус и аромат супа.
5 — 2 голосов
Количество порций: 6 порций
Ингредиенты
- ▢ 400 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
- ▢ 2 шт картофель
- ▢ 3 ст.л. гречневая крупа
- ▢ 1 шт лук
- ▢ 1 шт морковь
- ▢ 1 зубчик чеснок
- ▢ 1 пучок петрушка
- ▢ соль
- ▢ 2 ст.л. подсолнечное масло
Способ приготовления
- Гречку промываем, заливаем водой и отставляем в сторону. Курицу нарезаем на кусочки. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Картофель нарезаем на кубики
- Ставим мультиварку в режим жарки, добавляем в нее мало и начинаем обжаривать лук.
- Затем добавляем морковь и обжариваем еще немного. Следом выкладываем в микроволновку курицу и обжариваем. Добавляем картошку и прогреваем. Заливаем Горячей водой из чайника, даем закипеть, солим. Всыпаем гречку, даем еще раз закипеть и выставляем режим суп. У меня это 12 минут.
- Пока суп варится измельчаем чеснок и петрушку.
- По готовности включаем режим жарки. Доливаем при необходимости воды и досаливаем. Даем закипеть. Высыпаем зелень. Выключаем и добавляем чеснок.
- Суп готов! Кушаем с удовольствием!
Заметки к рецепту
Как приготовить гречневый суп в обычной кастрюле:
- В холодной воде ставим вариться курицу. Если вы нарезали на мелкие кусочки, то сразу после закипания и снятия накипи можно продолжить приготовление супа, если у вас более крупные куски, то их стоит проварить на медленном огне минут 15-20. Если вы намерены варить курицу целиком, то лучше изначально сварить ее до готовности.
- Одновременно добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки (при прокалывании ножом должна быть мягкой) к этому времени будет готова и гречка.
- Пока варится картошка готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем вместе до мягкости.
- По готовности картошки подсаливаем суп. Добавляем измельченную петрушку. Выключаем огонь и всыпаем измельченный чеснок.
Все просто!
Понравился рецепт?Подписывайтесь @vkusnoraznosti и отмечайте #вкусноразности!
Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей
Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.
Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).
Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.
- Курица — 300 гр
- Вода — 2 л
- Картофель — 2 штуки
- Гречка — 3/4 стакана
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Масло растительное — 30 мл
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.
Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.
Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.
Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.
Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.
Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.
При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
- в выбранную для приготовления посуду, это может быть кастрюля на 5-7 литров, наливаем воду, ориентировочно 2,5 литра, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
- целиком промываем курицу, нарезаем её на удобные порционные кусочки, и отправляем вариться, ориентировочно 30 минут, до полуготовности;
- параллельно, пока варится курица, очищаем картофель от кожуры, промываем от загрязнений и нарезав его небольшими кубиками или соломкой, опускаем его в кипящий бульон с курицей, предварительно посолив воду по вкусу;
- затем промываем в холодной воде гречневую крупу, даём отстояться и отправляем гречку также в бульон;
- вместе с гречкой отправляем в кипящий куриный бульон, перец и лавровый лист, огонь делаем минимальным и варим содержимое ещё 15 минут;
- после этого, пока варится гречневый суп, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними кусочками;
- следующим шагом, промываем морковь и шинкуем её через крупные ячейки тёрки;
- затем нагреваем сковороду, добавляем подготовленное растительное и сливочное масло и отправляем в хорошо разогретое масло нашинкованные морковь и репчатый лук;
- после того, как в сковороде лук приобрёл золотистый оттенок и стал поджариваться, отправляем нарезанный кусочками помидор в сковороду и жарим содержимое до испарения влаги;
- по готовности поджарки, отправляем её в кастрюлю с гречневым супом, добавляем смесь сухих трав и варим всё находящееся в кастрюле ещё 7 минут;
- перед завершением готовки, за 2 минуты до выключения, добавляем мелко нарезанную горсть зелени, варим 2 минуты и выключаем огонь;
- кастрюлю закрываем плотно крышкой и даём выстояться гречневому супу минут 10-15.
Картофельный суп с курицей и овощами
Понравится семье картофельный суп с овощами и курицей. Сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
- 400 гр. курицы (любые части, можно даже супнабор);
- 250 гр. картофеля;
- 250 гр. морковки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 150 гр. кабачков;
- 200 гр. цветной капусты;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи.
Нарезаем курицу крупными кусками, складываем их в чашу, заливаем холодной водой. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.
Пока бульон томится, подготовим все овощи. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковку нарезаем мелкими кубиками, болгарский перец – мелкой соломкой. Кабачок очищаем и режем кубиками так же, как и картошку, луковицу мелко шинкуем.
Вынимаем готовую курицу из бульона, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем, сливаем его пока в отдельную кастрюлю.
Чашу моем, вытираем насухо. Ставим её в прибор, включаем режим «жарка». Наливаем масло. Когда масло нагреется, опускаем в чашу морковку и лук, обжариваем 5 минут. Затем добавляем болгарский перец и картошку, жарим все вместе еще 5 минут. В последнюю очередь опускаем цветную капусту и кабачки. Все перемешиваем. Заливаем бульоном и опускаем в суп вареное мясо курицу. Добавляем соль и приправы. Готовим на режиме «суп» 30-40 минут. Минут за 5 до окончания режима опускаем в суп нашинкованный укроп.
Гречневый суп в мультиварке: готовим вкусный обед без проблем
Чтобы приготовить вкусный супчик понадобится немного времени и стараний. А если варить гречневый суп в мультиварке, ваши хлопоты будут еще меньшими. Нужно только знать правильный расчет продуктов.
Одним из самых полезных помощников на вашей кухне станет мультиварка. Если вы еще не успели убедиться в её способностях, начните с гречневого супа. Казалось бы, самое обыкновенное блюдо, но мультиварка сделает его приготовление еще приятнее и быстрее, а вкус просто изумительный!
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит белки, железо, витамины и другие полезные элементы, а приготовив суп с гречкой и овощами в мультиварке, вы сохраните всю ценность веществ, содержащихся в продуктах.
Вкусный и полезный обед придаст вам сил и энергии на целый день. Чтобы гречневый суп в мультиварке получился просто идеальным, нужно знать, как правильно его варить. Итак, для мультиварки с чашей объемом 4-4,5 литра понадобится:
- Мясо курицы (любое, на ваш вкус);
- 3-4 картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 1 стакан гречки (200 грамм), можно немного меньше;
- Соль, перец;
- Вода.
Когда все продукты в нужном количестве собраны, преступаем к их подготовке. Мясо (можно готовить и без него) промываем и нарезаем порционными кусочками.
Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Из гречки нужно удалить весь мусор и неочищенные зернышки, затем хорошенько промыть крупу в нескольких водах.
Все подготовленные продукты закладываем в чашу мультиварки, заливаем необходимым количеством воды, солим, перчим, можно положить для запаха сухой лавровый листик, и закрываем крышку. Режим можно выбрать «тушение» (1-1,5 часа).
После оповещающего сигнала об окончании приготовления, выпустить пар и открыть крышку. Лучше дать немного постоять. Подавать к столу рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.
Получается очень вкусный гречневый супчик. Вам непременно понравится!
Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить
Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.
Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.
Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 крупных картофелин;
- 300-400 грамм фарша.
- Растительное масло, соль, перец.
Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.
Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.
Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.
Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.
Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.
Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.
Приятного аппетита!
Подробности
Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо. Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.
А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.
Гречневый суп-рассольник в мультиварке
Рассольник часто варят с перловкой или рисом, но вместо них можно использовать и другую крупу. В нашем случае такой крупой будет гречка, во всем остальном суп получится вполне традиционным. Для гречневого супа-рассольника в мультиварке нам надо подготовить:
- свинину – 0,5 кг;
- соленые огурцы небольшого размера – 5 шт.;
- огуречный рассол – 1 стакан;
- картошку – 400 г;
- маленький корешок петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- морковку – 1 шт.;
- крупную головку лука – 1 шт.;
- гречневую крупу – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец, соль, душистый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Сварим гречневый суп-рассольник в мультиварке по следующей инструкции:
- Свинину положим в мультиварочную кастрюлю, нальем 3 л воды, найдем программу «Варка» и сварим бульон. В него после закипания бросим лавровый лист и соль, также не забудем шумовкой убрать пену. Мясо из готового бульона надо вынуть и остудить, чтоб затем снять с косточки, порвать кусочками и бросить обратно в чашу.
- Все коренья и овощи помоем, почистим, порежем мелким кубиком.
- Теперь нас ждет важный этап – приготовление пассеровки для рассольника. Растопим в сковороде масло и первым делом в нем обжарим луковицу. К прозрачному луку добавим сельдерей, морковку и петрушку, на процесс их обжарки уйдет минут 5. Затем приходит черед соленых огурцов, которые тоже надо обжарить вместе с овощами в течение 10 минут.
- Нальем в сковородку с огурцами 1 стакан бульона, накроем крышкой и пусть они тушатся минут 15.
- А в тот бульон, который кипит в мультиварке, бросим картошку и гречневую крупу, варим гречневый суп в мультиварке до готовности картошки.
- Теперь вливаем рассол, добавляем пассеровку, солим по вкусу, всыпаем перец. Готовим гречневый суп-рассольник в мультиварке еще минут 5, отключаем и добавляем свежую зелень.
Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт
Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук- 50 гр.
- Вода — 3,5-4 литра
- Куриное бедро — 250 гр.
- Гречка зеленая — 80 гр.
- Соль — 12-14 гр.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Молотый кориандр
- Сладкая паприка
- Сухой укроп
- Прованские травы
- Оливковое масло для жарки — 20 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.
Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.
Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.
Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.
Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .
Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.
Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.
- Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
- Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
- Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – немного меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.
В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.
Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Простой рецепт гречневого супа с курицей и яйцом
Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, рекомендую этот рецепт, он занимает минимум времени. Такой суп понравится и взрослым и детям
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Морковь — 1/2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Гречневая крупа — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Петрушка и укроп
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и половинку репчатого лука. Положите куриное филе, отварите до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиком. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Из кипящего бульона удалите лук , курицу, лавровый лист. Вместо них положите морковь и картофель. Доведите до кипения.
Шаг 4. В кипящий бульон положите гречку.
Яйцо разбейте в маленькую емкость или стакан. Взболтайте при помощи вилки.
Шаг 5. Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте в суп. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа.
Шаг 6. В кипящий бульон влейте взбитое яйцо и быстро всё перемешайте. Добавьте зелень, поперчите по вкусу и снова доведите до кипения.
Шаг 7. Готовому супу дайте настояться пару минут и подавайте к столу.