Как правильно засолить лосося в домашних условиях

Рыба чавыча – королевский по размерам и полезным качествам лосось

Лососевые красные

Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.

У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам

Места обитания

Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.

Особенности размножения

Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.

Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста

В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.

Голец

Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.

Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).

Горбуша

Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.

Дальневосточный лосось

Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.

Кета

По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.

Кижуч

Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.

Нерка (красница)

По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.

Семга (атлантический лосось)

Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.

Мясо и икра семги — деликатесные продукты.

Форель

Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.

Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.

Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.

Цвет мяса — от белого до красноватого.

Чавыча

Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.

О противопоказаниях чавычи

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

Рецепт «Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком»

Ингредиенты для «Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком»
чавыча — 1 кг
гречка
лук репчатый
зеленый горошек Бондюэль
растительное масло
сок половины лимона
приправа хмели-сунели

Все просто. Рыбу очищаете от чешуи. Разрезаете по хребту на две части и режете на куски.
Солите, поливаете лимонным соком и обсыпаете хмели-сунели.
Пока рыбка маринуется готовите гречку. Я сначала на масле обжариваю мелкопорезанный лучок, добавляю промытую гречку, заливаю кипятком в соотношении 1:3, добавляю Вегету и варю до готовности.
А тем временем наша рыбка уже успела промариноваться. На разогретой сковороде наливаю немного масла и жарю рыбку с двух сторон. Все проще простого! Наш ужин готов!
Дополнением к рыбке и гречке добавила горошек, так как очень его люблю.

Рецепт — чавачи

Для приготовления нам понадобится:

1 кг. Чавычи
булка — 50 г
100-200 гр. молока,
1 яйцо
1 кг лука
30 гр. свеклы
500 гр. моркови
50-100 гр. сливочное масло

Способ приготовления:

Рыбу почистить, вырезать филе у позвоночной кости. Разделить Чавычу на крупные куски, а затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, соль, специи и хорошо вымешать.
Куски рыбы начинить фаршем и заровнять края.
Лук нарезать тонкими кольцами, свеклу и морковь мелко нарезать и положить в кастрюлю. Сверху выложить куски начиненной рыбу и залить водой.
Рыбные отходы хорошо промыть завернуть в марлю и отварить вместе с рыбой и овощами. В кастрюлю добавить соль, специи и варить около часа.
Перед подачей рыбу нужно полить полученным соусом и украсить кусочками овощей.Рулет из чавачи

Мать кеты, сестра кижуча и богатая дальняя родственница горбуши, чавыча, по факту, самая крупная и жирная рыба Дальнего Востока. Конечно же, она и одна из самых вкусных. Мы с котищем ее испробовали, купив на Луговом владивостокском рынке и приготовив самостоятельно на съемной квартире. Вот вам рецепт «рулетиков из чавычи» (придумывал я по дороге с рынка, воплощали в жизнь вместе, вкусно до треска за ушами!). Покупается вкусная и жирная красная рыба (жир у чавычи, как и у семги, виден невооруженным глазом — близ кожи он образует ощутимый белесый слой), разрезается на две части вдоль туловища и готовится к извлечению костей (ну, голову и плавнички перед этим, само собой разумеется, отрежете, чешую отскребете). Аккуратненько извлеките кости и получите два больших «боковника», которые надо разрезать на части как основу для будущих рулетов. Затем надо начать приготовление начинки. Она будет включать в себя вкуснейших приморских креветок (можно, в качестве эксперимента заменить мидиями), майонез и тертый сыр типа «Эгмонт» или «Гауда» (жирный и мягкий). Главная задача при приготовлении начинки — оттенить вкус креветок, которых в готовом блюде можете и не почувствовать (из-за вкуса самой рыбы), а уж в этом вам предстоит проявить всю свою изобретательность, добавляя к чилимам или мелко порезанную зелень, или грибочки, или и то, и другое вместе. Так вот, приготовив начинку, вы заворачиваете ее в предварительно посоленные и слегка отбитые рыбные пласты («отбитые» звучит громко, ибо чавыча — рыба очень мягкая и нежная, а ваша задача — сделать пласты чуть более тонкими) и скрепляете получившиеся рулетики зуботычкой:-) Сверху слегка смажьте майонезиком и вперед — в духовку! Минут через пятнадцать вкусная ароматная чавыча будет нежиться на уже Вашей тарелке. Выньте зуботычки и украсьте готовое блюдо несколькими очищенными креветками и свежей красной икрой.

Чавыча — поистине царская рыба, по вкусовым качествам превосходящая все известные виды лосося. Ни семга, ни форель, ни кета, ни кижуч не сравнятся с ней. На Камчатке, а это единственное место в России, где водится чавыча, жители хорошо понимают ценность этого вида красной рыбы и, прекрасно знают рецепт ее приготовления в домашних условиях.

На Камчатке считается, что жарить чавычу или варить из нее уху это кощунство. Эту рыбу стоит либо солить, либо коптить, только в таком виде раскрывается истинный вкус мяса чавычи. Рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.

Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет

Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу

Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины

О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.

Применение в кулинарии

Мясо чавычи принято считать ценным. Из него можно приготовить множество блюд, а благодаря содержанию в составе питательных веществ и элементов оно становится очень полезным. Поэтому, рассматривая, что вкуснее — чавыча или семга, специалисты уверяют, что однозначно первая, хотя во многом вкус у них похож.

В состав входят следующие важнейшие витамины: В1, В2, С, К, Е, РР, а также железо, фосфор, селен, цинк, калий, кальций, фтор и никель. Кроме того, содержатся и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и холин, то есть необходимые человеческому организму, но не способные образовываться в нем. Мясо самцов считается более полезным для здоровья.

Филе чавычи отличается от других лососевых относительно низким содержанием жира (не более 15%), поэтому оно быстро усваивается организмом и не ведет к появлению лишних килограммов или сантиметров. Этими же свойствами обладает и икра рыбы. Процентное содержание белка — примерно 20%, вот почему всего в ½ кг мяса имеется суточная доза, необходимая человеку.

Щучья икра: домашние рецепты приготовления деликатеса

Калорийность чавычи невелика — в 100 г содержится около 146 кКал (для сравнения: в 100 г свинины — 259 кКал, а говядины — 187 кКал). Икра более калорийна — 250 кКал на 100 г. Исследования доказали: чем ярче выглядит мясо, чем оно краснее, тем больше криля входило в корм конкретной рыбы.

Полезные свойства

Рассматривая, где обитает и чем полезна рыба чавыча, необходимо обязательно изучить ее состав, а также те воздействия, которые она оказывает на человеческий организм. Регулярное употребление ее красного мяса в пищу благотворно скажется на умственной деятельности и поможет улучшить память. Кроме того, научно доказаны следующие свойства «королевского лосося»:

  1. Благодаря входящим в его состав жирным кислотам помогает стабилизировать состояние нервной системы и благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  2. Укрепляет иммунитет, поэтому есть такую рыбу рекомендуется детям осенью и весной, когда повышается риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.
  3. Благодаря содержанию докозагесаеновой кислоты помогает улучшить зрение и очистить организм от токсинов и продуктов распада, не исключая и застарелые.
  4. Считается мощнейшей профилактикой инфарктов и инсультов, аритмии, стенокардии, старческой деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Содержит триптофан — особую аминокислоту, которая при попадании в организм стимулирует выработку гормона радости, серотонина, поэтому чавыча считается отличным средством борьбы с депрессиями.
  6. Помогает замедлить процессы старения организма.
  7. Способствует очищению крови.

Читайте Техника ловли карпа на соску и изготовление оснастки

Им необходимо согласовать данный вопрос с медиком, а если до зачатия чавычу они не пробовали, то сейчас — не лучшее время для экспериментов, следует дождаться завершения грудного вскармливания и только после этого решаться на новое блюдо. Еще одним противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источники

  • https://34fish.ru/vidy-ryb/chavyicha-chto-eto-za-ryiba-gde-voditsya-i-chem-ona-polezna
  • https://ohota.guru/rybalka/chavycha-polza-i-vkus.html
  • https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba
  • https://klevoklev.com/lovlya/chavycha/ryba-chavycha.html
  • https://animalreader.ru/chavyicha-tsarstvennaya-ryiba.html
  • https://redikraed.ru/o-rybe/chavycha/kak-posolit-chavychu.html
  • https://FishingDay.org/ryba-chavycha/
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna.html
  • https://bolshoyulov.ru/ryba-chavycha-gde-obitaet-i-chem-polezna/
  • https://ribaku.info/ryba/chavycha
  • https://ribalka.guru/kuhnya/retseptyi-blyud-iz-chavyichi

Как выбрать и подготовить красную рыбу к засолке?

Основной процесс заключается в правильном выборе продукта

Важно обращать внимание на состояние глаз рыбы, они должны быть чистые, без мутных включений

Не малую роль играет внешнее состояние, если рыбка долгий период лежала на прилавке, на её теле могут образоваться желтые следы. Обычно, не свежий продукт можно с легкостью определить по внешнему виду.

Не стоит покупать рыбу, если она упакована в полиэтиленовую пленку, в таких случаях сложно определить свежесть продукта.

Для готовки дома, специалисты рекомендуют брать красную рыбу целой тушкой, часто внутри можно найти икру, которая очень ценная. Икру легко готовить дома, в результате продукт обойдется намного дешевле, чем при покупке на рынке.

Очистка — ещё один важный момент. Данную операцию необходимо выполнить правильно.

Для этого понадобится острый нож, ножницы и перчатки, дабы тушка не скользила в руках:

  1. Рыбу избавляют от чешуи и обрабатывают водой.
  2. Удаляется голова и хвост, срезаются плавники, вынимаются внутренности.
  3. На спине делается продольный надрез для равномерного просола.

Какая рыба подходит для засола?

При покупке рыбы следует уделять вниманию месту , где ее приобретают, особенно если она берется в замороженном виде. Рыбка не должна иметь неприятный запах, подозрительную слизь, пятна на теле. Свежий продукт имеет мясо нежно-розового цвета, а после размораживания оно остается упругим.

Для готовки дома подходит филейная часть такой рыбы:

  • форели;
  • семги;
  • горбуши;
  • кеты;
  • нельмы;
  • белорыбици.

Особенности дальневосточного лосося

Многих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша,
  • ленок,
  • кета,
  • чавыча,
  • кижуч,
  • озерная форель.

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной.

Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство.

Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:

  1. размеров тушки;
  2. формы (полуфабрикат или цельная);
  3. способа обработки и приготовления (свежемороженая, охлаждённая, копчёная, вяленая или солёная);
  4. места отлова.

Чавыча слабосоленая

Опубликовано 08.06.2012 Разместил: Dryad Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин

Как засолить чавычу? Очень просто, нужно только выждать сутки и замечательная закуска готова.

Для приготовления слабосоленой чавычи понадобятся: – чавыча, – соль, – перец черный молотый, – кориандр, – лавровый лист.

Замороженную рыбу разморозить, порезать на кусочки, обсыпать солью со всех сторон.

Обильно присыпать черным молотым перцем.

Добавить немного кориандра. Не бойтесь переборщить со специями, перед подачей готовую рыбу нужно будет ополоснуть водой.

Выкладываем листики лавра на рыбу.

Заворачиваем каждый кусочек сначала в пергаментную бумагу,

а затем в ткань (я использую полотенце).

Убираем в проветриваемое помещение и ждем. Через сутки уже можно пробовать. Мне нравится вкус малосоленой рыбы, поэтому суток бывает достаточно. Если вам нравится более соленый вкус, то можно оставить и на два дня. Готовые кусочки нужно ополоснуть в воде чтобы смыть лишние специи и соль. Слегка обсушить и подавать. Приятного аппетита!

http://womanadvice.ru/chto-za-ryba-chavycha-i-kak-ee-gotovit-po-vkusnym-receptamhttp://catcher.fish/recepty/solyonaya-chavy-cha/http://namenu.ru/1142/CHavycha_slabosolenaya/

Форель

Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является — Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.

Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.

Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

Кумжа

Кумжу, или лосося-тайменя, можно отличить от благородного лосося по окраске. Пятна на ее теле расположены как выше, так и ниже боковой линии. На голове и спинном плавнике располагаются круглые черные пятнышки. Обитает кумжа в Черном, Балтийском, Аральском морях. Однако она не совершает там обширных миграций, так как значительно привязана к пресной воде. В длину кумжа достигает от 30 до 70 см при массе тела от 1 до 5 кг. В отличие от благородного лосося, лосось-таймень, выходя на нерест, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно, как в море. Мальки созревают от 3 до 7 лет, после чего выходят в море.

Виды чавычи. Локализация мест обитания

Азиатская

Представлена популяциями, вырастающими до 2 лет и растущими в морской среде, на побережье Охотского и Японского морей. Нерест и рост молоди в России происходит в реках от залива Шелихова на севере до Амура и даже южнее. Далее на юг обитает популяция, которую условно можно назвать японской, с преобладанием роста в реках и нереста на о. Хоккайдо.

К территориально азиатской можно условно отнести и чавычу, нерестящуюся в р. Анадырь и мелких речках беринговоморского побережья Чукотки.

Камчатская

Акватория Охотского моря географически и гидрографически относится к акватории Тихого океана, так как отделена от него только Курильской грядой со множеством проливов. Так что чавыче, которая заходит на нерест в р. Большую на западном охотоморском побережье Камчатки, а также в р. Опала, Кехта, Кихчик, Коль, Берёзовая, Ича и другие, рангом поменьше, нет нужды проходить курильскими проливами. Кормовая база для неё на камчатском охотоморском шельфе и так достаточна. Недаром здесь, в реках западного побережья, были в своё время выловлены призовые, трофейные экземпляры чавычи длиной 180 см и весом под 60 килограммов. В частности, на одном из притоков р. Большой, в Усть-Большерецком районе.

Американская

Американская чавыча (чинук) постепенно, по мере её продвижения на юг, немного мельчает. Самые крупные её экземпляры, длиной до 146 см и весом до 50 кг, были выловлены в холодных водах Аляски и на севере Канады. Ведь рыба эта – обитательница холодных ледниковых рек, текущих с горных вершин с вечными снегами. Впрочем, поймать чавычу можно и в солнечной Калифорнии, в ней достаточно холодных рек, текущих с вечных ледников гор Сьерра-Невада. Но здесь, как нигде, многочисленна популяция «карликовой» чавычи, едва дотягивающей до 40 см.

Западноаляскинская

Хотя приставка «западно» здесь вряд ли правомерна: «восточноаляскинской» чавычи в природе не существует. Эта рыба странным образом облюбовала себе только бассейн Тихого океана. В Атлантике может обитать очень похожий на неё вид – Атлантический лосось или сёмга, но это уже не чавыча. Хотя само наличие такой рыбы, как атлантический лосось, часто вызывает дискуссию, что же вкуснее, чавыча или сёмга.

Итак, западное побережье Аляски и Канады. Рек здесь приличное количество, около 2 тысяч, если считатьб большие и малые. Из самых крупных можно отметить Юкон, Колвилл, Уайт-Ривер, Рашен-Ривер, Кенай, Сагаваниркток, Арсек, Коппер и другие, помельче. А также озёра-нерестилища и одновременно истоки многих рек. Все эти водоёмы – места обитания и нереста чавычи. И если камчатская или курильская разновидность этой рыбы начинает идти на нерест и нерестится вплоть до октября, американский её сородич идёт на нерест в две волны: летом и поздней осенью, до самых зимних морозов. Соответственно и сроки вывода мальков из икринок сдвигаются с зимы на позднюю весну.

Чавыча-рыбка, которая удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Всем привет!

Хочу рассказать вам о рыбке, под названием чавыча.

Из отзыва вы узнаете о ее полезных свойствах и кому она противопоказана, о вкусовых качествах и внешнем виде, о цене и где она обитает, а также некоторые рекомендации по выбору рыбы, основанные на собственном опыте, немного общей информации и конечно же много вкусных фото.

И так приступим.

Копченую чавычу попробовала сравнительно недавно, после чего она стала частым гостем на нашем столе.

Внешний вид

В магазинах нашего города, копченую чавычу можно приобрести цельно или небольшим куском.

Кожа у рыбы покрыта мелкой чешуей, она достаточно плотная и при желании легко отделяется.

По вкусу эту рыбу можно сравнить с форелью или семгой. Рыба не костистая, но иногда попадаются косточки.

Полезные свойства чавычи

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Вред

Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше.

Хоть я и живу на Дальнем Востоке, в крае богатом рыбой, чавычу все же к нам привозят из другого региона, так как обитает она на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре.

Цена за 1 кг. копченой рыбки составляет 1200 рублей. Честно говоря, дорого, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.

Еще хотела бы поделиться небольшими секретами, при выборе чавычи, основанными на личном опыте.

  1. чем меньше особь, тем она соленее
  2. самая вкусная часть — это брюшко, в нём и соли в самый раз. Более соленые части- это головная и хвостовая, а также плавники
  3. узнать о том, что рыба копченая, а не обработана жидким дымом, можно по следам на коже от веревок, а также иметь характерную дырку в хвостовой части, это свидетельствует о том, что ее подвешивали

Копченая чавыча — это деликатесный продукт, имеющий высокие питательные свойства. Она может служить отличной закуской, из неё можно приготовить вкусные бутерброды, канапе, рулетики и много других интересных блюд.

Не любить чавычу просто невозможно, она удовлетворит даже самый взыскательный вкус, украсит праздничный стол, порадует своим превосходным вкусом и в будни.

Приятного аппетита!

Спасибо, что заглянули!

Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком

Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.

Рецепт засолки лосося целиком:

Ингредиенты:

  • Лосось — 3-3,5 кг
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 190 г
  • Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
  • Перец черный — 17 шт. горошин
  • Перец душистый — 12 шт. горошин
  • Лавровый лист — 8 шт.


Как солить лосось свежемороженый целиком?Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
  2. Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
  3. Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
  4. Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
  5. Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.

Нерка

Второе название этого представителя лососевых — красная рыба, так как мясо у неё не розовое, подобно всем остальным представителям лососевых, а интенсивно красное. Да и во время брачного периода эта разновидность лосося имеет уникальную расцветку: зелёная голова переходит в красное туловище.

Перед нерестом самка занимается строительством гнезда для своего будущего потомства. Она энергично двигает плавниками над галечным грунтом, смывая мелкий песок и ил. Затем нерка выбрасывает икру, которая в зависимости от температуры окружающей среды развивается от 50 до 150 дней. До полного рассасывания желточного мешочка личинки остаются в построенных мамой-самкой гнёздах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: