Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт
На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=tcdbkGzAAq8
Этапы:
1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.
После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.
3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».
- Таким же способом измельчить морковку.
- Картофель.
- Огурцы.
- Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
- Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=LoC2vCZXfFk
Этапы:
1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.
В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.
2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.
3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.
4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!
Мясной салат со свеклой Барин
Оригинальный весьма салатик, в меру остренький, сочный и очень полезный. Майонез здесь не используется, как в большинстве других салатов, а заправляется он специально приготовленным соусом. Готовится очень быстро, без затей.
Ингредиенты:
свекла – 2шт.,говядина – 500г, маринованные огурцы – 4-5шт., белки – 3шт., грецкие орехи – 50г.
Заправка: желтк и – 3шт., горчица – 1ч.ложка, лимонный сок – 2ст.ложки, чеснок — 2-3 зубчика, растительное масло – 5ст.ложек, соль.
Заготовки для салата:
Режем кубиками отварную свеклу, маринованные огурчики, белки вареных яиц. Мелко рубим ядра грецких орехов и отварную говядину. Говядину можно заменить любым другим отварным мясом.
Приготовление соуса:
Желтки вареных яиц помещаем в чашу, добавляем в них готовую горчицу, измельченный чеснок, половину сока из лимона, немножко присаливаем и можно добавить специи по вкусу. Все перетираем, вливаем растительное масло и доводим до однородной консистенции. Этот соус просто идеально подходит для мясного салата со свеклой Барин.
Приготовление салата:
Соединяем в одной миске все заготовки. Чтобы свекла не сильно окрашивала другие продукты, ее можно смешать предварительно с растительным маслом. Можно пойти двумя путями при создании «Барина». Смешать все ингредиенты и заправить соусом. Или выкладывать все послойно и промазывать каждый слой нашим соусом. В обоих случаях измельченные орехи лучше оставить для украшения салата – посыпать ими верх, чтобы салат со свеклой Барин выглядел богато. Готовьте, угощайте и угощайтесь сами. Хорошего всем аппетита!
Салат «Генерал» со свеклой и говядиной
Этот салат особенно придется по вкусу любителям мяса, поскольку в данном рецепте вместо курицы используется говядина. Украшение из зерен граната придает блюду праздничный вид, который мало кого оставит равнодушным.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (200 г);
- картофель вареный (4 шт.);
- свекла вареная (2 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- зерна граната (для украшения, 30-50 г);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- 2 зубчика чеснока добавить в морковь и перемешать.
- В свеклу выдавить 2-3 зубчика чеснока, перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.Первый слой – картофель.Второй слой – говядина.Третий – морковь.Четвертый слой – сыр.Пятым слоем выложить свеклу и сделать майонезную сетку или рисунок.
- Присыпать сверху зернами граната.
Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:
Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета
Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Груша спелая — 3 шт.
- Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
- Сыр фета — 200 гр.
- Свежая мята — по желанию
- Семена подсолнуха — по вкусу
Заправка:
- Оливковое масло — 10 ст. л.
- Сок одного лимона
- Морская соль (мелкая) — щепотка
- Перец черный (молотый) — щепотка
Приготовление:
1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.
2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.
Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.
3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!
Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.
Салат из свеклы с жареным луком и соленым огурцом
Этот нестандартный салат с вареной свеклой разлетается с завидным постоянством, сколько ни приготовь. Рецепты из корнеплода с фото всегда нарядные, простые и вкусные. От и здесь ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняя вкус друг друга.
Нам потребуются:
- Сваренная свекла — 1 шт.;
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Чеснок — 1 зубок;
- Яблоко — 1 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Грецкий орех — 2-3 шт. (по желанию);
- Соль — по вкусу;
- Масло для жарки — 3 ст. л.
Приготовление рецепта с фото по шагам.
Огурец и яблоко режем кубиком. Корнеплод трем крупной стружкой. Выдавливаем чеснок. Соединяем нарезки, солим, посыпаем измельченным орехом.
Обжариваем рубленный лук до мягкости и отправляем в салат вместе с малом.
Лук не зажариваем. Просто размягчаем, до легкой золотистости, как на фото справа.
Жаренный лук можно увеличить и нарезать полукольцами.
Соленость огурца, кислинка яблока, мясистость лука, острота чеснока и сочная свекла создают необыкновенно аппетитный ансамбль.
Если корнеплод запечь, то вкус салата будет наиболее насыщенным за счет снижения общей влажности.
Салат из свеклы с сыром и майонезом «На каждый день»
Этот салат с вареной свеклой покоряет с первой вилки! С ней ведь многие рецепты простые, вкусные и яркие, как на фото. И этот салатик очень легко готовится и на столе не задерживается.
Ингредиенты для быстрого блюда:
- Свекла — 1 шт. (средняя вареная);
- Сыр — 150 г (твердый);
- Яйцо — 2 шт. (вкрутую);
- Зелень — 1/2 пучка (петрушка или укроп);
- Чеснок — 2-3 зубка;
- Майонез, перец, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление вкусного рецепта.
Все составляющие для салата натираем крупной стружкой и складываем в миску.
Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, кладем майонез и перемешиваем.
Простой салат из вареной свеклы готов за 5 минут! Недаром это быстрое блюдо называется «На каждый день».
Праздничный с черносливом и грецким орехом
Этот вкусное блюдо еще называют «Фитнес». Оно содержит в своем составе фрукты и овощи. Вкус получается особенный, не избитый. Постное угощение улетает со стола очень быстро.
Помимо вкусовых качеств несет пользу для организма. Корнеплод в совокупности с черносливом хорошо чистит кишечник, улучшает его перистальтику, активизирует процесс обмена веществ.
Грецкий орех насыщает полезными жирными кислотами, яблоко и морковь дополняют минералами, витаминами, антиоксидантами. Является сытной закуской в будни и отличным вариантом для праздничного меню. Предлагаю три варианта сервировки блюда, смотрите фото.
Что потребуется:
- 1 крупная свекла;
- 2 средние морковки;
- 1 яблоко (кисло-сладкое);
- 100 г ореха грецкого;
- 100 г чернослива;
- 3 л. чайные лимонного сока;
- 1 л. чайная л. горчицы;
- 2 л. столовые л. масла оливкового;
- соль и перец.
Отварить корнеплоды (морковь и свеклу). После остывания почистить и натереть теркой крупной.
Орешки помыть, подсушить и порезать ножом на кусочки. Сухофрукт замочить минут на 30. После хорошо промыть, если есть косточки — удалить и порезать мелко.
Для заправки смешать: масло оливковое с горчицей и соком лимона. Добавить перца молотого черного и подсолить.
Формовка салата… Последовательно выложить подготовленные продукты слоями:
- слой моркови,
- яблока,
- корнеплода,
- чернослива.
Сверху украсить орешками. Слои промазать подготовленным соусом. Как нравится, можно не каждый слой, а через один.
Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь
В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Вода — 0,5 л
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.
После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.
Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.
Салат считается готовым, когда он охладится.
Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
Какие продукты потребуются:
- свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
- соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук репчатый – 1 маленькая луковица;
- горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем готовить
-
Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
-
Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
-
Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
-
Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
-
Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
-
Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
-
Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.
Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом – вкусный и простой рецепт
Есть овощи, которые будто созданы друг для друга. Чеснок превращает отварную свеклу в привлекательное по своим вкусовым качествам и яркой окраске блюдо. Добавьте майонез и получится легкий салатик, который у многих частенько появляется на обеденном столе. Ох и вкусненький он, ммм…прелесть! Давайте с него и начнем собирать коллекцию закусок из вареной свеколки.
Возьмем для рецепта:
- Свекла отварная – 3 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 100 мл
Приготовление:
1. Почистим отварную свеклу и снимем с нее кожицу. Натрем на крупной терке и выложим в чашу, в которой будем готовить блюдо.
2. Если вам покажется, что в натертом овоще слишком много сока, то выложите массу в сито и отожмите сок, надавливая лопаточкой или столовой ложкой по поверхности.
3. Как видите, жидкости натекло многовато и блюдо стало бы водянистым, что ухудшило бы его вкус.
4. С помощью чеснокодавилки измельчим чесночные зубки и отправим их в общую чашу.
5. Осталось добавить заправку в виде майонеза и хорошо перемешать всю массу. Что ни говори, но вкуснее всего натертая свекла получается именно с майонезом. Из других заправок применяют растительное масло. В таком случае блюдо получается диетическим и его применяют в программах по похудению.
Можно добавлять сметану, но тогда готовое блюдо нужно посолить по вкусу. Некоторые любят использовать натуральный йогурт без сахара. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Приготовьте блюдо и если вы ничего не имеете против запаха чеснока, готовьте витаминную закуску хоть каждый день. Ничего, кроме пользы для здоровья, это вам не принесет.
«Красивый»
У сытной, слоеной закуски, есть несколько названий. Кто-то именует его «Трио» — исходя из того, что он состоит всего лишь из трех компонентов (свеклы, моркови и сыра). Другим больше нравится название «Любовница».
Почему? Даже не могу ответить
Но для нас важно одно, что закуска получается вкусной. А слоеная форма придает ей яркость и нарядность
Такую закуску можно спокойно приготовить гостям на праздник.
Продукты:
- 4 крупные свеклы;
- 4 крупных моркови;
- 250 г сыра;
- горсть грецкого ореха;
- горсть изюма;
- 1-2 зубчика чеснока;
- майонез по вкусу,
- соль.
Приготовление:
Овощи отвариваем и натираем на терке. Сыр тоже превращаем теркой в стружку. Перед тем, как начнем собирать салат, свеклу необходимо немного отжать через ситечко.
Сок удаляем для того, чтобы слои салата на поплыли, чтобы он держал форму. Орехи дробим и добавляем в свеклу. Добавляем 1 столовую ложку майонеза. В натертую морковь засыпаем горсточку порезанного изюма и немного майонеза. К сыру добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.
Собираем слоями. Сколько слов будет? Решайте сами. Мне нравится, когда слои тоненькие и их много. Берем формовочное кольцо, начинаем закладку слоев со свеклы. Чуть-чуть утрамбовываем ее. Далее идет морковь и сыр. Слои повторяем. Снимаем кольцо. Смазываем поверхность тонким слоем майонеза.
Убираем его на несколько часов в холодильник. После украшаем на свое усмотрение.
Простой и вкусный салат из вареной свеклы и моркови заправленный подсолнечным маслом
Изумительный, легкий салатик к ужину очень понравится вашей семье. Сметут его со стола со скоростью молнии и будут нахваливать эту вкуснятину. А всего-то и надо – свеколка, морковь, картошка, яблочко и кислая капуста. Просто бюджетный вариант закуски с овощами. А сколько пользы – и витаминами напитаете организм, и от шлаков кишечник очистится. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2 шт (средние)
- Картошка – 2 шт (средние)
- Морковь – 1 шт
- Яблоко – 1 шт (кисло-сладкое)
- Квашеная капуста – 200 г
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Картошку, свеклу и морковь нужно отварить и очистить от кожуры. Овощи порежем небольшими кубиками и сложим в чашу, в которой будем делать салат.
2. Двести граммов квашеной капусты без лишней жидкости отправим в общую чашу с овощами.
3. Хорошо перемешаем все ингредиенты. Посолим и заправим ароматным подсолнечным маслом. Еще раз перемешаем массу и наш салат готов. Теперь его нужно красиво подать. Переложим в сервировочную вазу и украсим зеленью.
Удивительно вкусный и сытный получился салат. В то же время легкий и его очень хорошо подать семье к ужину. Приятного всем аппетита!
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром
Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 отваренных свеклы
- 100 гр. твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.
Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.
Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.
Сваренную свеклу натираем на крупной терке.
На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.
Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
Состав блюда:
- свекла – 400 г;
- картофель – 250-300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
- консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец;
- масло нерафинированное – для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
- Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
- Так же поступить и с отварной морковью.
- Нарубить лук, отправить в общую посуду.
- Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
- Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.
Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.
Классический (с морковью)
Блюдо простое и вкусное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным. Готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.
Если дома есть консервированные опята или маслята, можно положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты и даже шампиньоны.
Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных. Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.
Ингредиенты:
- крупная бордовая свекла — 1 шт.;
- картофель средних размеров — 2 шт.;
- грибы лесные отварные — 200 г;
- луковица (белая) — 1-2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 2 небольшие зубчика;
- майонез (51% и выше) — 80 г;
- сметана — 70 г;
- подсолнечное масло — 50 г;
- столовая горчица — 2 ст. л.
Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.
Как приготовить:
Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта — слоями. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все продукты. Начинать можно с луковицы. Ее чистят, стараясь не плакать, и режут на кубики.
Шаг 2. В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляем лук. Доводим до нежного золотистого цвета.
Шаг 3. К луку добавляем в сковородку отварные, порезанные на кусочки лесных грибов.
В конце жарки грибочки солим, слегка посыпаем перцем.
Шаг 4. Пока грибы жарятся, готовим предварительно очищенные и отваренные овощи и яйца. Сначала натираем картофель.
Шаг 5. Отдельно измельчаем морковку на терке с крупными ячейками.
Шаг 6. Яйца тоже придется натереть, срезав предварительно, острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.
Шаг 7. Свеклу трем на средней терке, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем массу.
Шаг 8. Готовим соус: Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешиваем по 70 г сметаны и майонеза, добавляем 2 ст. л. столовой горчицы.
Шаг 9. Пора начинать собирать салат. Первым слоем уляжется отварной картофель. Сверху промазываем его подготовленным майонезно-горчичным соусом.
Шаг 10. Поверх выкладываем остывшие грибы с луком, как на фото.
Шаг 11. Следующим слоем добавляем в форму морковь. Наносим заправку.
Шаг 12. Выкладываем слой яиц. Завершаем формирование салата свеклой с чесноком.
Шаг 13. Сверху покрываем остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываем цветы, вырезанные из яиц. Дополняем яркими квадратиками из корнеплода.
Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.
Пусть перед подачей он немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.
С огурцами и чесноком без майонеза
Необыкновенно вкусный и сочный. Содержит в своем составе помимо основного ингредиента, маринованные огурцы, жаренный лук и чеснок. Готовится без майонеза. Поэтому подходит в качестве диетического блюда и для поста. Запеченный корнеплод сохраняет в себе все полезные свойства.
Что потребуется:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- мало подсолнечное (для заправки);
- соль, перец.
Приготовление:
Корнеплод запекаем в духовке 1,5 часа, обернув фольгой. При температуре 190 градусов. Даем остыть. Натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к свекле и перемешиваем.
Примешиваем натертые маринованные огурцы.
Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. По вкусу солим и перчим и подаем на стол.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь — замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей — самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно — бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко — оранжевая морковка средней величины;
- 60 — 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 — 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 — 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус
К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза
Отставить в сторонку — пусть ингредиенты как следует познакомятся — подружатся.
Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
Уложить салат слоями: первый — морковная масса, второй — натертый на средней терке сыр, третий — свекольная масса.
Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые — фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Салат из вареной свеклы с жареным луком — пальчики оближешь
Жареный лук придает пикантную сладость и аромат свекольной закуске. Все овощи гармонируют друг с другом. Такую закуску хочется есть и есть, потому что она легкая, аппетитная. Обязательно приготовьте этот вариант салатика из вареного овоща. Уверена, милые хозяюшки, что вашим близким блюдо понравится и они будут не раз просить его повторить. Готовиться легко и быстро. Давайте приступим!
Возьмем для рецепта:
- Отварная свекла – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 2 шт
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Мелко нарезаем кубиками и бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем на растительном масле до умеренной золотистости.
2. Поджаренный лук выкладываем в мисочку и отставляем в сторону, даем ему остыть.
3. Вареную свеклу натираем на крупной терке и отправляем в чашу, в которой будем собирать салат. Сюда же выдавливаем через пресс подготовленные зубчики чеснока. В массу добавляем поджаренный лук.
4. По вкусу добавляем майонез и хорошо перемешиваем овощную смесь с яйцами.
5. Проверяем салат на вкус. Если не хватает соли, немного подсаливаем. Наш салат готов. Он ароматный, нежный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Выложите готовую смесь в сервировочную емкость. Сверху посыпьте зеленым луком и подавайте к столу. Готовьте в любое время года. Рецепт прост, продукты не дефицитные и очень дешевые. Еще раз, приятного аппетита!
Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму в банках
Предлагаем приготовить пикантную закуску в корейском стиле. Овощи в этом блюде остаются свежими, сочными и надолго сохраняют полезные и питательные свойства.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 1,3 кг;
- Морковь сладкая – 400 г;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Перец острый – 1 стручок;
- Чеснок – 6 долек;
- Сахарный песок – 50 г;
- Уксус столовый – 1,5 ст. л.;
- Специи корейские – по желанию;
- Масло растительное – 60 мл;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту белокочанную мелко и тонко шинкуем. С моркови и свеклы счищаем верхний слой и трем на терке для “корейской” моркови. Жгучий острый перец нарезаем на небольшие фрагменты вместе с семенами. Отправляем овощи к капусте.
- Всыпаем специи, соль и сахар, чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа, затем мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния на растительном масле. Добавляем к овощам.
- Тщательно перемешиваем продукты. Оставляем салат настояться на 1 час, вливаем столовый уксус. Раскладываем по стерильным банкам и надежно закрываем.
- Благодаря уксусу и острому перцу такая заготовка будет храниться довольно долго, но все же держать ее лучше в холодильнике или в погребе, а не комнате.
Мясной салат со свеклой Барин
Оригинальный весьма салатик, в меру остренький, сочный и очень полезный. Майонез здесь не используется, как в большинстве других салатов, а заправляется он специально приготовленным соусом. Готовится очень быстро, без затей.
Ингредиенты:
свекла – 2шт.,говядина – 500г, маринованные огурцы – 4-5шт., белки – 3шт., грецкие орехи – 50г.
Заправка: желтк и – 3шт., горчица – 1ч.ложка, лимонный сок – 2ст.ложки, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло – 5ст.ложек, соль.
Заготовки для салата:
Режем кубиками отварную свеклу, маринованные огурчики, белки вареных яиц. Мелко рубим ядра грецких орехов и отварную говядину. Говядину можно заменить любым другим отварным мясом.
Приготовление соуса:
Желтки вареных яиц помещаем в чашу, добавляем в них готовую горчицу, измельченный чеснок, половину сока из лимона, немножко присаливаем и можно добавить специи по вкусу. Все перетираем, вливаем растительное масло и доводим до однородной консистенции. Этот соус просто идеально подходит для мясного салата со свеклой Барин.
Приготовление салата:
Соединяем в одной миске все заготовки. Чтобы свекла не сильно окрашивала другие продукты, ее можно смешать предварительно с растительным маслом. Можно пойти двумя путями при создании «Барина». Смешать все ингредиенты и заправить соусом. Или выкладывать все послойно и промазывать каждый слой нашим соусом. В обоих случаях измельченные орехи лучше оставить для украшения салата – посыпать ими верх, чтобы салат со свеклой Барин выглядел богато. Готовьте, угощайте и угощайтесь сами. Хорошего всем аппетита!
Источник
Очень вкусный рецепт закуски с мясом
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
- Лук (маринованный) — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез
Для маринада:
- Лук — 2 шт.
- Яблочный уксус — 200 гр.
- Растительное масло — 75 гр.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
Приготовление:
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.
2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.
3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.
4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.
Для этого салата нужно брать легкий майонез.
Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
Делаем оригинальный салат из свеклы на зиму “Пальчики оближешь”
Разнообразить рацион вы сможете, приготовив эту вкусную витаминную закуску из свеклы, томатов, лука и моркови. Салат долго хранится, обладает слегка сладковатым и немного пикантным из-за наличия чеснока вкусом.
Список ингредиентов:
- Винегретная свекла – 250 г;
- Сладкий перец – 250 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Томаты спелые – 350 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Морковь – 80 г;
- Паста помидорная – 60 г;
- Каменная соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Морковь и сахарную свеклу промываем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя и натираем на крупной терке. Перекладываем в миску, перемешиваем.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. С болгарского перца срезаем плодоножки, вычищаем семена и срезаем перегородки, режим кубиком.
- Обжариваем на растительном масле репчатый лук и болгарский перец в течение 4-5 минут до легкой прозрачности лука. Кладем в сковороду морковь и свеклу, пассируем овощи в течение 8 минут на медленном огне.
- Томаты пропускаем через мясорубку, выкладываем помидорную пасту, всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем продукты до однородной консистенции.
- Томатный соус выливаем в сковороду к овощам и тушим в течение 50 минут, регулярно помешивая. Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде и закатываем крышками для консервации.
- Вот такой получается томатно-свекольный салат. Его можно подать как закуску к мясу и гарнирам, а можно добавить вместо зажарки в борщ. Тоже получится очень вкусно.
Конечно, употреблять лучше свежеприготовленные блюда из свеклы. Тем более что при соблюдении условий свекла отлично хранится всю зиму. Но иногда возникает нужда заготовить свеклу именно в банках. Например, урожай с дачи банально негде хранить. Или же свекла уродилась богатой, но слишком мелкой и не пригодной для длительного хранения. Вот тогда на выручку придут рецепты, как заготовить на зиму свеклу.
Рубрика: КУЛИНАРИЯ | Метки: Свекла |