Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови
Хозяйкам, которые любят готовить зимой вкусные и наваристые овощные супы, придется по душе салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца, капусты и моркови. Этот салат — практически универсальная овощная заготовка на зиму, ведь его можно и есть с хлебом, и подавать как закуску к гарниру, и класть в овощные супы и соусы в качестве основы.
В овощной салат ассорти входят самые распространенные в России овощи — капуста, помидор, огурец, морковь, болгарский перец и лук. Также по желанию в закрутку можно добавлять петрушку, укроп и немного острого перца.
Пошаговый рецепт капустного салата ассорти на зиму
Ассорти на зиму, в которое входят помидор, огурец, морковь, капуста и перец, в народе называют «Кубанским». Считается, что именно на богатой урожаями Кубани впервые придумали консервировать самые распространенные летом овощи в одной банке. И детально о том, как делать ассорти из овощей на зиму по «Кубанскому» рецепту, рассказано и продемонстрировано на видео.
Рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров и морковью
Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Как консервировать:
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
С баклажанами и фасолью
Салат с оригинальным «грибным» привкусом хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем. А благодаря своему яркому окрасу и внешнему виду у нас нередко занимает место на праздничном столе. Тем более что гости его просто обожают, и часто съедают даже раньше, чем винегрет.
Потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- по 0,5 кг очищенного болгарского перца, моркови, репчатого лука, фасоли;
- 1,5 кг томатов (мясистых, с плотной мякотью, но при этом сочных);
- 350 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл 9% уксуса.
Фасоль на ночь залейте холодной водой, с утра отварите (1,5-2 часа после закипания). Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, через 20-25 минут отожмите сок вручную. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиками, лук — четвертинками колец.
В кастрюлю или таз слоями выложите морковь, лук, перец, фасоль, баклажаны. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и масло, залейте содержимое таза.
Не перемешивая, доведите до кипения, готовьте на среднем огне полчаса (теперь мешать можно, но аккуратно и нечасто). За 3-5 минут до готовности влейте уксус, посолите. Разложите в банки, закупорьте.
Салат на зиму слоями лук огурцы помидоры с растительным маслом. Рецепт:
Вместо того чтобы делать зимой салаты из тепличных овощей, можете заготовить на этот сезон настоящую витаминную бомбу. С завершением теплой поры необязательно прощаться с летним овощным салатом. Его вкус и пользу вы с легкостью можете законсервировать.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму: как приготовить Помидоры разрезать на половинки. Удалить остатки стержней. Каждую половинку нарезать дольками средней толщины.
Огурцы нарезать достаточно тонкими кружочками.
Луковицы очистить от шелухи. Нарезать их кольцами средней ширины.
Все измельченные овощи сложить в одну глубокую миску. Всыпать сахар и соль. Полить салат уксусом, растительным маслом. Оставить на 10 мин настояться, чтобы овощи пустили сок.
Переложить салат в стерилизованную сухую банку. Емкость наполнить до краев. Прикрыть банку крышкой. На дно кастрюли положить полотенце. Поставить на него банку с салатом. Наполнить кастрюлю водой (она должна доходить до плечиков банки). Стерилизовать емкость с салатом 30 мин.
Достать банку из кастрюли. Закупорить ее прокипяченной железной крышкой. Банку перевернуть, убрать под куртку. Дать остыть. Салат хранить в прохладном месте. Вкуснейшее блюдо пополнит витаминный запас вашего организма в холодный сезон. Приятного аппетита!
Салат со стручковой фасолью на зиму
Фото: tchudesa.ru
Стручковая фасоль – источник ценнейших белков и просто вкусный продукт. Лови еще одну идею, как ее приготовить!
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса.
Приготовление: Натри помидоры на терке, добавь масло, чеснок, чили и все специи, и провари соус 5-7 минут. Измельчи фасоль, нарежь перец соломкой и натри морковь на терке. Добавь в томаты морковь, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Провари еще немного, сними салат с огня и разложи по банкам.
Салаты с морковью
Ярко-оранжевый овощ богат провитамином А, а также железом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Такой состав оздоравливает сердечную мышцу, предупреждает развитие инсульта и расстройства пищеварения, увеличивает остроту зрения, выводит токсины, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ. Самое замечательное в этом всем то, что свойства моркови сохраняются и после ее термообработки.
Однако бесконтрольное употребление овоща может быть опасным. Витамин А в организме начинает продуцироваться в слишком большом количестве, передозировка им вызывает тошноту и высыпания на коже даже у здоровых людей. Еще более неприятные эффекты могут испытать на себе люди с диагностированными камнями в почках, поскольку мочегонный эффект от овоща может поспособствовать закупориванию каналов продвинувшимися крупными камнями.
Однако если противопоказаний нет, оранжевый корнеплод можно есть без всяких опасений. В сезон – в сыром виде, а в остальное время приготовленным по рецепту салатом «Аппетитным» из моркови на зиму. Последовательность действий будет такой:
- Подготовить продукты, вымыть и измельчить их: 500 грамм моркови натереть на крупной терке, по 500 грамм лука и перца и 1 килограмм томатов нарезать кубиками.
- Когда ингредиенты подготовлены, нужно обжарить лук в масле, добавить к нему морковь, и хорошо перемешать овощи.
- Подержав их под крышкой 10 минут на слабом огне, добавить перец и тушить еще 5 минут.
- После этого добавить томаты. В рецепте указано среднее количество этого овоща – 1 килограмм. Если хочется сделать «Аппетитный» салат на зиму более густым, это количество можно уменьшить до 750 грамм.
- К овощам добавить 30 грамм соли и 40 грамм сахара.
- После этого прокипятить смесь 15-20 минут под крышкой, разлить ее по стерилизованным емкостям (удобнее всего в 5 стеклянных банок объемом 0,5 литра) и плотно закрутить крышкой.
Остывать салату нужно постепенно, поэтому лучше укрыть банки полотенцем и перевернуть их вниз крышкой. После этого хранить их можно при комнатной температуре в затемненном месте. Существенным плюсом рецепта является отсутствие уксуса среди ингредиентов, а достаточную кислоту дают помидоры.
Можно воспользоваться другим рецептом салата «Аппетитного» на зиму с фото и приготовить лечо. Делается это так:
- 2 кг томатов прокрутить на мясорубке, добавить 150 мл подсолнечного масла, 130 г сахара, 30 г соли 15 мл уксуса и проварить в течение 5 минут.
- Тем временем натереть 350 г моркови, добавить ее к томатам и оставить на плите еще на 15 минут.
- Спустя это время добавить к салату 1 кг болгарского перца, нарезанного тонкими полосками и 350 г лука полукольцами. Выдержать на огне 30 минут, после чего разлить по емкостям (можно взять одну 3-литровую банку) и закатать.
Какой бы салат с морковью ни был выбран, он наверняка порадует своей яркостью, пользой и вкусом.
Острая капуста по-корейски в банках под железную крышку
Корейская кухня нашла отзыв и в нашей стране. Мы полюбили ее остроту, пикантность, аромат. Всегда, проходя на рынке мимо холодильников с корейскими салатами, хочется есть, так как запах сразу же нагоняет аппетит. На зиму тоже можно закатать такую заготовку из капусты, читайте дальше, как это сделать.
Ингредиенты на 3,5 л:
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- сахар — 8 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- приправа для корейской моркови — 2 пачки
- уксус 9% — 200 мл
Способ приготовления:
1.Капусту нужно тонко нашинковать. Морковь натереть на терке для корейских блюд. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. Острый перец чили очень мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс и смешайте со жгучим перцем.
2.В сковороду налейте все растительное масло (200 мл), разогрейте его и спассируйте лук до мягкости. Не нужно зажаривать до золотистости и тем более коричневого цвета.
3.В большую посуду высыпьте измельченные капусту, сладкий перец, морковь, томленный лук, чеснок и красный острый перец. Добавьте сыпучие специи: сахар, соль, приправу, красный и черный молотые перцы. И влейте уксус.
4.Тщательно размешайте салат, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться и мариноваться на 1 час.
5.В чистые банки разложите пахучий, острый салат, прикройте вымытыми крышками. Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. Для этого возьмите широкую и объемную кастрюлю или таз. Дно застелите тряпочкой, установите заготовки.
Влейте теплую воду, не доливая 3 см до верха банок. Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, полуторные — 25.
6.Достаньте заготовки из кипятка, закатайте крышки, переверните дном вверх и укутайте до полного остывания. Вот так просто можно побаловать себя острым салатом из овощей в холодные зимние деньки.
Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вашему внимаю простой рецепт зимнего салата с капустой и огурцами. Сочетание продуктов классическое, мороки не очень много, зимой — радость. Такая заготовка подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе.
Основные этапы работы: овощи помыть, нарезать, смешать, заправить, сварить и закупорить по банкам. Посмотрите в видео, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг
- капуста — 1,5-2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 150-200 гр.
- острый перец чили -3 шт.
- свежая зелень — 200 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 3-4 ст.л.
- черный перец горошком — 1 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 250 мл
Маринованные огурцы
Зеленый продолговатый овощ хорошо известен тем, что большей частью состоит из воды. Это обеспечивает его мочегонное и желчегонное свойство, избавляющее от отеков. Помимо жидкости огурец богат соединениями йода, очень полезными при заболеваниях щитовидной железы, магнием, нормализующим работу сердца, а также кремнием и калием, обеспечивающими тонус кожи и здоровье волос.
Не стоит есть свежие огурцы при язвенных болезнях. У маринованных ограничений больше – они противопоказаны при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, сниженной функции щитовидной железы, нарушениях водно-солевого обмена. Список внушительный, однако, достаточно много людей, к счастью, не имеют таких проблем. Им и пригодится знать рецепт салата из огурцов «Аппетитная закусочка» на зиму. Делается он следующим образом:
- Нарезать 4 кг огурцов кружочками, измельчить пучок петрушки, пропустить через пресс 2 головки очищенных долек чеснока.
- Залить все смесью из 1 стакана подсолнечного масла, такого же количества уксуса и сахара, 75 г соли и 1 чайной ложки черного молотого перца.
- После этого можно раскладывать салат по емкостям (9 банок по 0,5 л).
Есть и другой рецепт вкусного «Аппетитного» салата из огурцов на зиму. Его делают так:
- Порезать по 2 кг огурцов и лука полукольцами, добавить 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 7 горошин черного перца.
- Дать смеси постоять под гнетом, чтобы овощи пустили сок.
- Через полчаса поставить салат в кастрюле на огонь и довести до кипения.
- Через 10 минут добавить 1 банку консервированного зеленого горошка, влить по 100 мл масла и уксуса и через 2 минуты разложить салат по емкостям (7 банок по 0,5л).
Еще один очень вкусный способ сделать салат на зиму из огурцов, чтобы они были хрустящими и пикантными, заключается в таких действиях:
- К 2 кг огурцов, нарезанных кружочками, и 500 г моркови, натертой на специальной терке для овощей по-корейски, добавить 1 головку измельченного чеснока, 50 г соли, 100 г сахара, по 100 мл уксуса и масла, пачку приправы для моркови по-корейски и молотый перец чили.
- Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
- Салат выложить в банки и 10 минут подержать на кипящей водяной бане.
- После этого их можно закатать и оставить «Аппетитный» салат на зиму.
Огурцы по этим рецептам получаются очень хрустящими, являются прекрасной закуской к мясу или жареному картофелю.
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Салат Кубанский на зиму — рецепт без огурцов
Бело-красный, торжественный даже на вид. Этот салат на зиму покорит всех!
Идея!
Подрезать к маринованным овощам свежие огурцы. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.
Нам нужны:
- Капуста — 2 кг
- Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
- Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
- Морковь — 5 шт. (до 600 г)
- Сахар — 220 г
- Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
- Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
- Масло растительное — 250 мл
Классные сотейники и сковородки! Яндекс Маркет: купить
Выход консервации — до 4 литров.
Важно!
Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.
Вы же освоились с рецептами выше? Этот кубанский салат такой же простой, без стерилизации.
Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка, после чего можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.
Соединяем овощи, солим и перчим массу. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.
Теперь можно поступить по-разному.
Рецепт без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.
Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салат — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.
Рецепт со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.
Такой кубанский салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но чуть дольше.
- Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салат: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения.
- Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала.
- Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.
Рецепт салата на зиму слоями лук огурец помидоры перец. Вкусный салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму
Сколько придумано разнообразных и вкусных заготовок на зиму! Мы солим и маринуем помидорки и огурчики, делаем кабачковую икру и лечо из болгарского перца… А можно запасти и комбинированные вкусняшки. Например, заготовить на зиму овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь.
Такой салат получается очень вкусным. Овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают совершенно необычный вкус. А как приятно похрустывают на зубах перец и огурчики!
А готовится салат из овощей по этому рецепту очень легко. Пожалуй, это одна из самых простых овощных заготовок на зиму. Вдобавок, строго следовать рецепту вовсе не обязательно. Овощи можно взять другие или просто добавить сюда еще, например, морковь или кабачки, салат с ними приобретет новые оттенки вкуса.
Можно также добавить в заготавливаемый на зиму овощной салат зонтики укропа, которые придадут ему неповторимый аромат, другую зелень на ваш вкус, несколько зубчиков чеснока. В общем, этот салат из овощей оставляет огромное поле для экспериментов и творчества!
На зиму также можно приготовить вкусное лечо из перцев, помидоров, лука и моркови. Очень вкусно будет зимой открыть баночку консервированных помидоров или кабачковой икры .
Ингредиенты для салата
- Помидоры
- Болгарский перец
- Огурцы
- Репчатый лук
- Черный перец горошком
Для маринада на 1 литр воды:
- 1,5 столовые ложки с горкой сахара
- 1 столовая ложка без горки соли не йодированной
- 1 столовая ложка уксусной кислоты или 9% уксуса — 8 стол.л. или 6% -12 стол.л.
Как приготовить овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму
Овощи для салата на зиму можно использовать любые. Я взяла помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Можно также готовить из баклажанов, кабачков, моркови и т.д. Сочетаний можно придумать огромное множество. Кроме того, можно использовать подпорченные помидоры, переросшие огурцы или неказистый перец.
Банки стерилизовать не нужно, просто хорошенько промываем их. Я заготавливала салат в литровых баночках.
На дно банки кладем пригоршню черного перца горошком. Затем выкладываем слой порезанных кружочками огурцов. Крупные огурцы порежем половинками кружочков. Затем идет слой порезанных крупными дольками помидоров. Следующим слоем кладем лук, порезанный кольцами. Следом идет порезанный полосками болгарский перец. Выкладываем овощи так, чтоб они доходили доверху. Слои можно повторить.
Готовим маринад. На 1 литр фильтрованной воды добавляем 1,5 столовой ложки с горкой сахарного песка и 1 столовую ложку без горки не йодированной соли. Ставим маринад на плиту и даем воде закипеть. Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. У меня был 6%, мне понадобилось 12 столовых ложек.
Перемешиваем и заливаем полученным рассолом наполненные овощами банки. У меня хватило ровно на три литровых баночек. Прикрываем банки крышками, но не закрываем их.
Банки отправляем на стерилизацию. На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце или тряпочку, наливаем в нее воду и ждем пока она вскипит. Ставим туда банки и отправляем кастрюльку на плиту. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут. На пол литровые банки хватает 10 минут. Время нужно начинать отсчитывать, когда вода вокруг банок начинает закипать.
По истечению времени, достаем простерилизованные банки, закрываем крышками или закручиваем. Переворачиваем банки вниз крышками с оставляем до полного остывания.
Вкусный овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму готов. Когда придет время, можно открыть баночку, заправить растительным масло и наслаждаться витаминчиками.
«Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.
Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление:
1.Капусту помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.
2.Капусту сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.
3.Добавьте в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте.
Смотрите еще в разделе «Салаты на зиму»
-
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень вкусная
21.07.2014
-
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка
23.08.2017
-
Закуска на зиму «Тещин язык» из кабачков готовится очень просто и легко. Получается
20.08.2017
-
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на
26.08.2014
-
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным
31.08.2014
-
Баклажаны «Тёщин язык», приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень
28.08.2016
-
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров и
12.07.2015
-
Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с
20.08.2017
-
24.07.2017